Звонок из юности

Она очень спешила. Так торопятся к далекому огоньку заблудившиеся в бескрайних просторах степи люди. Его мерцание вселяет в них надежду на спасение. И любая преграда на пути причиняет лишнюю боль.
Марине казалось, что и автобус слишком медленно идет, и светофоры часто преграждают ему путь. А ей успеть к отправлению поезда просто необходимо. Увидеть его. Посмотреть в  глаза. Понять, наконец. И сказать...
Его звонок она ждала все эти годы. Он взволновал, разбередил душу, этот звонок из ее юности. До боли знакомый голос на другом конце провода просил о встрече. После расставания она верила, что когда-нибудь и встреча будет, и разговор. Ведь недосказано многое. И не понято тоже. Почему разошлись их жизненные дороги? Не могло же то ее последнее письмо стать причиной этому. До этого письма были встречи, удивительное понимание друг друга. Были его каникулы. Летние. Потом расставание и опять встреча - зимой, когда, казалось, все уже решено между ними.
В последнем ее письме сквозь твердость принятого решения слишком явно просачивались сожаление и боль от предстоящей утраты. Этого нельзя было не почувствовать, читая письмо. Таилась в нем и надежда, что ее предположения и сомнения развеет ответ. Но его не последовало. Только к майским праздникам пришла открытка. С обычным поздравлением и пожеланиями. И лишь последняя строчка из пяти слов "я буду помнить тебя всегда" подтвердила ее горестные догадки.
Однако впереди было лето. Его отпуск после института, и в сердце теплилась надежда...
...А в начале июня была его свадьба.
Она пошла в ту субботу в клуб. По деревенской традиции молодые должны были обязательно прийти сюда, чтобы земляки смогли увидеть молодую семью. Она вела себя так, будто ничего никогда их не связывало, и лишь простое любопытство привело в этот поющий и танцующий зал. Но глазами искала его глаза. И когда взгляды встретились, он поспешно отвернулся...
Она не плакала. Но тоска тяжким камнем давила сердце. Эта тяжесть на душе до сих пор. В тот июньский субботний вечер она твердо решила уехать. И вскоре поезд мчал ее в город к дальней родне. Из писем, которые изредка получала от хороших знакомых, знала, что он вместе с семьей  уехал  по распределению в дальний северный город. Четыре года не появлялся в родных местах...
И вот этот звонок. Сердце готово выскочить из груди. Мысль: "Успеть бы! Сказать ему обо всем!" - стучит в виски. Сквозь толпу провожающих пробирается к поезду. Еще немного - и окажется рядом с указанным вагоном. И вдруг она резко останавливается, торопливо прячется за спины провожающих, стараясь все-таки видеть его.
Он не один. Взявшись за папину руку, весело прыгает то на одной, то на другой ножке белокурая девочка. Она время от времени пытается тормошить папу. А он ищет глазами кого-то, беспокойно, смотрит по сторонам. Вот уже на платформе остались одни провожающие. А он все стоит. Ждет. До отправления поезда осталось пять минут. Беспокойно, почти с отчаянием просит его идти в вагон молодая женщина с годовалым крепышом на руках. Потеряв надежду, он, наконец, поднимается, еще раз оглядываясь на толпу. Через минуту поезд трогается, набирает скорость. Учащается стук колес на стыках рельсов.
Она молча смотрит вслед уходящему составу. И слезы бегут по лицу. Маленькими пухлыми ручонками вытирает их трехлетний сынишка, как две капли воды похожий на только что уехавшего, по-прежнему дорогого ей человека...


Рецензии