Знамение судьбы

Догорал август, и лиловые сумерки медленно опускались на уставшую от дневной суеты землю. Лето еще спорило с осенью, душным теплом отпугивая крадущуюся ночную прохладу. И только пока еще редкие желтые пятнышка листьев на асфальте утверждали неизбежность скорого прихода золотой поры.
Вадим медленно брел по набережной, вглядываясь в лица встречных прохожих, словно стараясь запомнить их, чтобы потом там, на чужбине, где волей судьбы ему следовало нести службу, воскрешать в памяти все, что связывало его с родным городом. Сюда влекло его всегда. Здесь жила его семья - младшие братья и мама. Мама... Вот и сегодня, глядя с нежностью, как он собирается на прогулку, она затеяла разговор о женитьбе. Вадим лишь отшучивался, обещая сначала поставить на ноги братьев да приодеть-приобуть ее саму, а уж потом и пару себе подыскать. На его, статного красивого офицера, заглядывались многие прелестницы. И он не обделял их вниманием. Только вот не нашлась пока та единственная недостающая половинка... Вот те двое впереди что-то бурно обсуждавшие и доказывавшие друг дружке, наверное, уже определились в своих отношениях. И Вадиму почему-то тут же вспомнилась давняя поговорка о милых, которые если и бранятся, то только тешатся. Догнав взбудораженную спором пару, он почему-то позволил себе вмешаться в этот спор и сделать замечание молодому человеку. А реплика в поддержку его спутницы так и застыла на губах - удивленно-искренне смотрели на Вадима бездонные глаза незнакомки. Они манили в синий омут своей откровенностью.
- Позвольте проводить вас, - неожиданно прежде всего для всех и для себя промолвил Вадим и протянул руку незнакомке. Та колебалась лишь мгновение. И когда переплелись их пальцы, медовой нежностью наполнились сердца. Каждый из них пока не давал отчета вдруг случившемуся, но однозначно понял: это судьба.
Глядя в глаза друг дружке, они без слов говорили языком сердец. Увлеченные одно другим, эти двое еще далеки были от мыслей, как завтра утром известят родных о предстоящей свадьбе, которую нужно сыграть через неделю: как объяснит Ольга отцу-матери, почему предпочла первого встречного парню, с которым встречалась четыре года.
- У него глаза добрые, - твердила она в ответ на возмущенные вопросы матери.
- Она очень красивая и умная - по глазам понял, - убеждал Вадим своих родителей. И счастливее этой пары еще не видели работники ЗАГСа. Может, потому они словно растворялись во внезапно нахлынувшей своей любви с первого взгляда, поскольку предстояла скорая разлука - Вадим уезжал на службу в соседнее государство, а Ольга - на учебу в столицу. Потому и дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Пройдет несколько долгих, медленно тянущихся для обоих месяцев, пока, наконец, Ольга переведется на заочное и переедет к мужу. А чтобы больше не разлучаться, Вадим поступит на заочное отделение того же университета, что и Ольга, и на сессии они будут ездить вместе.
Умудренные жизнью родители молодых поначалу очень сомневались в их истинных чувствах, потом искренне будут радоваться счастью своих детей и благодарить Бога за ту давнюю знаковую случайность, соединившую их судьбы...
...Догорал август, и лиловые сумерки медленно опускались на уставшую от дневной суеты землю. Вадим и Ольга принимали гостей. Огромный аппетитный торт возвышался над праздничным столом, привлекая броской надписью: "Двадцать лет совместной жизни". Хозяева дома с нетерпением поглядывали на часы - задерживалась Светка. Наконец дверь в прихожей приоткрылась, и, счастливо улыбаясь, мамина копия появилась на пороге в сопровождении высокого статного курсанта военного училища.
- Мамочка, папуля, я выхожу замуж. С Димой мы познакомились сегодня утром...


Рецензии