И верой спасется надежда

…Беду не зовут, она сама, подобно молнии, пробивает жизнь человеческую. И приходит, когда ей вздумается. Так зимний предновогодний вечер не предвещал ничего плохого. Плавно и послушно катилась машина, усердно работали ее «дворники», очищая от обильного снега стекло. Укутанные им деревья нарядно белели в ранних сумерках. Заждавшаяся земля мирно отдыхала под снежным одеялом. И лишь дорога выглядела угрожающе темной даже освещенная фарами. Она брезгливо пыталась освободиться от назойливого снега, превращающегося под колесами в грязное месиво.
- Как легко бежит наша машинка!
- Потому что досмотренная.
- Сынуля все проверил накануне.
- Поче-е-му мы свернули налево?! Там же деревья! Держи руль! О Боже!..
Скрежетало железо от боли, ударяясь об огромные стволы, плющился и становился безобразным элегантный кузов быстроходной «чайки». Безумная круговерть, разметав в разные стороны детали, остановила, наконец, движение машины, зацепив ее низ за край кювета.
Они не успели даже опомниться, и леденящий страх перед трагичной неизбежностью еще не коснулся их сердец. В мгновение ока оказавшись на краю бездны, волею Всевышнего они не сделали туда последнего рокового шага.
- Ты жив?! Не молчи! Жив?! Выходи быстрее! Открывай дверцу и выходи!
Израненная машина, покорно принявшая на себя все удары безумной стихии и защитившая от них своих хозяев, сиротливо стояла на обочине. Водители других авто, солидарно останавливающиеся дабы предложить свою помощь, не переставали удивляться поистине чуду, когда даже ни единая царапина не пронзила болью плоть хозяев машины.
Они же восприняли сие как Божье провидение, как знаковое событие.
- Нас Господь сохранил для жизни еще в этом мире, и мы должны по-иному посмотреть на свои поступки и помыслы, со стороны посмотреть. Изменить себя, наконец. Ты слышишь меня? Согласен со мной? - словно заклинание, повторяла она, крепко ухватив его под руку и словно боясь потерять в этой беспросветной темени. В знак согласия он молча, до боли сжимал ее озябшие пальцы. Они вместе отмеряли метр за метром, то удаляясь, то возвращаясь к изуродованной машине в ожидании спасительного лафета, и даже не пытаясь согреться в еще до недавнего времени таком уютном и комфортном ее салоне. Словно боялись повторения недавнего кошмара. Мокрый снег предательски хлюпал под ногами, слепнем лез в глаза, словно иглами, колол обветренные щеки.
- Я знаю, что мы должны сделать, - вдруг твердо и решительно произнесла она после некоторого молчания. - Мы должны обвенчаться. Да-да, обвенчаться. Если Бог сохранил наши жизни, значит, ему угодно это. А нам дано быть вместе. И в церковь к причастию мы пойдем завтра же.
Пронзительный ветер зябко и назойливо студил застылые лица, и, казалось, даже студил учащенно бившиеся от пережитого страха сердца. Предстояло пережить много времени, чтобы потускнели воспоминания и не леденела душа, воскрешая каждое мгновение случившегося.
…Они стояли в святом храме, держась под руку, красивые, несмотря на годы, и нарядные, взволнованно вслушиваясь в слова священника, совершавшего обряд венчания. Сотни глаз с любопытством наблюдали за происходящим. Только немолодую пару это не беспокоило. Молитвы, вершившиеся над ними, елеем проливались на израненные души и несли в них умиротворение и благодать.


Рецензии