И память как надежды блики...

Цветы были роскошными - почти метровой высоты семь крупные белых роз, бесподобно оформленных в шикарный букет.
Она несла их, бережно защищая от настырного ветра. Несла, вызывая всеобщее внимание и легкую зависть со стороны встречных женщин.
"Счастливая!" - резюмировали они, прекрасно зная стоимость этих прелестных знаков внимания и понимая, что оказываются они очарованием великой любовью сердцем.
"Красивая!" - констатировали идущие навстречу мужчины.
Она действительно была прекрасной, эта женщина бальзаковского возраста. Высокая, по-девичьи стройная, с пышными русыми волосами, уложенными в изящную прическу, с безукоризненными чертами лица - все это невольно притягивало взгляды.
Она шла, не замечая откровенного восхищения. Но не превосходство сквозило в ее бездонных синих глазах - безграничная печаль затаилась в их глубине. Лишь иногда сквозь ее пелену пробивались искорки воспоминаний, и синеву под пушистыми черными ресницами озарял неведомый чужому взгляду свет.
...Они встречались, когда за плечами каждого был приличный жизненный опыт, были надежды и разочарования, потери и находки. Случайная встреча на вечеринке у общих знакомых, на которую ни он, ни она изначально не собирались и почему-то изменили свое решение лишь в последнюю минуту, оказалась знаковой. Краткое общение друг с другом было подобно озарению, ибо оба поняли - эта судьба. Пять до безумия счастливых лет, когда каждая совместная минута воспринималась как подарок той самой судьбы, как Божья благодать. Словно молодость подарила крылья их душам, и они смотрели на мир и друг на дружку с благоговением. Бесконечным виделось счастье... Только человек предполагает, а Господь располагает.
Беда, как всегда, пришла нежданно-негаданно. Трудившееся без устали сердце однажды не выдержало.
И почернел ее мир, померкли крикливые краски лета. Бессменно черные одежды стали привычными для нее в череде меняющихся времен года. И лето, наступившее, но уже без него, не принесло облегчения. Потеря продолжала кровоточить...
...Машинально открыв ключом свою опустевшую без него квартиру, она прошла к журнальному столику и опустила розы в приготовленную заранее вазу - рядом с портретом улыбающегося в черной рамке мужчины. Точь-в-точь такие, какие преподнес он ей на день рождения незадолго до своего ухода. Сегодня она подарила их себе сама...
Невольные слезы увлажняли глаза и привычно смягчали тоску. Пряные запахи лета сочились сквозь приоткрытую форточку. Распахнув окно, она позволила им заполнить всю комнату. Нежный ветерок ласково высушил слезы. Она вдруг ясно осознала, что ей нужно во чтобы то ни стало жить, чтобы беречь память о нем. Жить ради той любви, которая оставалась в ее сердце нетленной...


Рецензии