Израненное лето

Казалось, их счастье будет длиться бесконечно, и никто и ничто не омрачит его. С детства зная друг друга и не проявляя до поры до времени ни с одной, ни с другой стороны никакого интереса, Саша и Ира однажды иными глазами увидели один одного. То был веселый осенний праздник цветов в сельском клубе, и его ведущей Ирине пришлось прибегнуть в программе к помощи даже студентов, появлявшихся в деревне на выходные. Саша с удовольствием откликнулся на просьбы девушки и, общаясь с ней, приятно удивлялся ее степенности и не по годам мудрому взгляду на жизнь. Ирина также с любопытством присматривалась к будущему инженеру, отмечая его недюжинную эрудицию и самостоятельность. Словом, завершился вечер их совместной прогулкой под лунным небом. Ночное светило с умилением вглядывалось в красивые молодые лица и услужливо освещало потайные тропинки, по которым они бродили до утра. Вместе с юным рассветом зарождалось в обоих сердцах волнующее трепетное чувство.
Областной центр, где учился Саша, был в двух часах езды от их селения, и он каждые выходные стремился сюда, где верно ждала его черноглазая Иринка. А в расставании в середине недели в условленное вечернее время отыскивали на звездном небе любимую яркую звездочку и через нее мысленно общались друг с другом. Так тянулось до мая, пока Саша в очередную встречу не предложил Ирине пожениться. В ответ она счастливо улыбнулась.
Родители Саши вначале с прохладцей отнеслись к решению сына: мол, только три курса позади, рановато еще. Да и невесту можно было бы выбрать из более состоятельной семьи, а не сироту, росшую без отца. Однако парень решительно настоял на своем, и родные приняли его настойчивость как должное.
Свадьбу сыграли в мае, вопреки людскому мнению о том, что маяться будут всю жизнь. Они верили в свое счастье и, казалось, оно будет длиться вечно... Вместе решили, что Саша закончит учебу на стационаре. Через год их семья пополнилась близняшками, которых опять же совместно решили назвать своими именами. Только сын был похож на маму, а дочурка - на отца. "Это хорошая примета, - восхищалась Ирина, - будут счастливыми наши детки".
Молодые жили на диво дружно, без ссор. Потихоньку обустраивали свой уголок, который Александр получил от колхоза как молодой специалист. Их мечты и планы были радужными, и счастье виделось вечным.
...Беда нагрянула внезапно, как и полагается злодейке. Ира отправилась с ребятами в садик, а Саша усердствовал по хозяйству. Дикий вой автомобиля перекрыл нечеловеческий женский крик. Не помня себя, Саша бросился на улицу. Недалеко от их дома он увидел на земле неподвижную Ирину. Пьяный водитель пытался поднять обезображенное тело. Подбежавшие сельчане едва оторвали Сашу от виновника трагедии.
Их счастье оказалось до боли коротким...
Отчаянье и безысходность поселились в душе Александра. Он днями не выходил из дому, упорно не хотел никого видеть и слышать. И однажды, когда горе затмило разум, решился на страшное. Словно во сне дошел до сарая, на привычном месте нашел веревку.
- Папочка! Ты нам качельки собираешься делать? - пятилетние Ирочка и Сашка, притихшие и не по годам повзрослевшие, глазенками, полными печали, смотрели на отца. Словно очнувшись, он оглянулся на маленькие создания, так похожие на его и Ирину. "Это хорошая примета. Будут счастливыми наши детки!" - словно почудился из Вечности ее голос, окончательно выводя Александра из оцепенения. Переведя взгляд на предмет, что держал в руках, ужаснулся. Боже! Ведь мог совершить непоправимое!
- Да, родные мои, качельки! Пойдемте искать место для них, - руки Саши тряслись от осознания трагедии, которую он мог совершить сам, а губы горячо шептали молитву, прося прощения у Всевышнего за несовершенный благодаря его милости грех.
Малыши протянули свои ладошки к отцовским и крепко ухватились за него с обеих сторон.
Теплая волна нежности благодатно коснулась израненного сердца Александра.


Рецензии