Паломник2

ПАЛОМНИК2
/продолжение/

                ГЛАВА - I 

«…Никому не отведено столько
простора и никому от этого так
не тесно писать, как путешественнику.»
/ Н. Гончаров/

Поезд мчал меня в вечность…
Такой же вечностью мне представлялась и вся моя дорога, через эту дремучую тайгу. В такой дальней дороге всегда появляется прекрасная возможность, стоя у окна бегущего «скорого», спокойно и рассудительно перебрать все свои, перемешанные годами мысли. Кои, словно узловатый клубок спутанных нитей, предстоит вытянуть в непрерывной последовательности. И тут как повезет, за какой узелок потянешь, с этого момента и начнется разматывание этих нерушимых связей, от одного узелка к другому… Дабы, при всем старании не нарушая этой последовательности. Где и проявится обычная бессистемность логического хода мыслей. Которые одновременно дают испытать радость и огорчение дорогих воспоминаний. А прожив полвека (надо же половина века?!!) мысли упорно стремятся вернуть меня в прошлое, хотя и стараешься чаще мечтать о будущем.

И вот сейчас, стоя у окна и вглядываясь в глубинную лесную даль, где уже проглядывается тайга, где ожидается эта встреча с будущим, мысли с быстротой молнии спешат перенести меня в это будущее.

Но прошлое, почему-то со всей навязчивостью, прилипая к мыслям, не видит возможным, обрести свободу. Хотя, что такое будущее? Может быть это неотступное прошлое? Которое дает надежду на встречу с самым ценным из прошлого? Ведь мы сами являем себя, как представители прошлого… И наша жизнь строго поделена на этапы прошлого, настоящего и будущего. Да и каждый из этих этапов последовательно и строго поделены на рубежи, составляющие части прошлых, настоящих и будущих жизней, предопределенных каждому на этой Земле.

Но память нам об этом умалчивает, подчиняясь каким-то очень важным, не ведомым нам, законам. Ибо очень строгий закон бережет нашу память, оберегая тем самым нас самих, учитывая ценность каждой прожитой жизни. Дабы каждую свою новую жизнь, каждый свой новый рубеж, мы смогли продолжить, как совершенствование, как восхождение с нуля. Дабы  начать с чистого листа, устремляясь в своем развитии, в вечность… До предела отшлифовывая каждую грань бытия, от которого в полной мере зависит развитие души, самой основной сути нашей вечности...

И, наверное, как и у каждого, мои воспоминания всегда проходят через детство, через образ матери, и весь этот мир окружающий. Составляющий природу, имеющей немалое значение в воспитании каждого из нас. А вот эти моменты моей жизни всегда проявляются в памяти первыми. Наверное, как и у каждого, где это проявляется с разной степенью четкости и ясности, с некоторыми домыслами и собственными предубеждениями.

И только в этой отличительной, на редкость бездеятельной обстановке, под монотонный стук колес, как правило возникает бесконечный ряд важных и бессмысленных вопросов. И, как следствие -  целый поток навязчивых идей, причем всегда очень острых, и часто неразрешимых. Тогда-то и начинается мыслительная активизация в поисках самых нужных и удобных ответов. И чем сильнее интерес, проявляющийся в этих вопросах, тем непременно он затронет актуальный и вечный вопрос, касающийся самой привлекательной  темы. Такой, вечно волнующей, как отношение мужчины и женщины…

 И это как раз та тема, где фантазиям и самым сладостным мечтам, просто нет предела… И начинаешь теребить в памяти все прочитанные и услышанные мудрости, самых маститых мужей древности и современности, Востока и Запада. И всех тех, кто хоть на шаг приблизил этот волнующий интерес к нестареющей теме. Просвещая любознательных своими не поверхностными знаниями, своим заурядным опытом, исключительного знатока и исследователя, как психолога, как поэта, как мужчину, наконец…

Но что становится интересным и удивительным, что сколько ни сталкиваешься с подобными откровениями, будь то в искусстве или научных исследованиях, непременно убеждаешься в том, что кроме страдания и горя, за исключением малых крупиц радости, они так ничего и не принесли. Они так и не вынесли из этих самых чувственных отношений, которыми наделил нас Бог, и которые нам предоставила Природа, того, что приносит эта взаимосвязь мужчины и женщины, этой чистой любви, безмерного счастья и настоящей человеческой радости. Что только и может направить на вечный путь. Где можно испытывать только чувства нежности и благодарности.

Но сама жизнь нам показывает то, что мы так и не научились пользоваться этими благостными чувствами, стремящихся в, исключительно прекрасное единство человеческих душ…
И только с годами приходит эта нужная мудрость, этот необходимый опыт, так недостающий в начале жизни, когда неизменно пребываешь в вечных поисках настоящей любви…

И вот, что интересно, ведь идя через любовь к Богу, начинаешь не только понимать, но и чувствовать, что Бог и любовь едины. И что только почувствовав в себе это, можно встретить свою предначертанную половинку, свою любовь. Но это только сейчас, когда за плечами годы.
И все же фантастические мысли, от которых и отказаться уже не в состоянии, которые переплетаясь могут еще больше запутать, вносят немалый хаос. Способный увести в глубокие заблуждения, где и останешься, если не сумеешь прислушаться к настоящему голосу души и сердца. Сердца, которое в гармонии живет с природой, разумно подчиняясь всем её законам.

Наверное нет такого мужчины, который бы смог пренебречь этими законами, отвергая от себя женщину, только лишь по одной причине, чтобы стать чище в духовном плане. 
Нет, это не правильно. Ведь они отрешились бы еще и от того, что Бог дал для жизни воистину правильной. И здесь, как раз меньше здравого смысла, так как присутствуют эгоистические проявления, которые и отвергают от себя предначертанное.

Правда и те, кто не задумываясь и легкомысленно, принимают эту «долю» нашего бытия, не всегда имеют правильные понятия о природе взаимоотношений мужчины и женщины. Посему такие «мужи» и посвящают всю свою жизнь «поискам желанной женщины», нанося чувствительные духовные травмы своим «жертвам».

Поэтому в своем понятии найти свою любовь, это не есть поиск развлечений и наслаждений, но есть та единственная встреча с предначертанной «половинкой», со своей любовью. И в этом прежде всего должны проявиться такие качества, как мораль и нравственность, воспитанных на уровне духовного становления, правильного взаимоотношения мужчины и женщины. Где и должен проявиться совсем не малый труд, который и дает рождение чистой и сильной любви.

А вот любовь требует от нас многого.
Я вспоминаю одну сказку, то ли притчу…
 "Жила-была девушка, которая мечтала о счастье.
Как-то о том прознал ангел, и он прилетел к ней. И ангел  сказал:
   - Я хочу, чтобы ты была счастливой. Что я могу для тебя сделать?
   - Когда мне исполнится 18 лет, я хочу встретить красивого юношу. И чтобы у него были длинные волосы. И чтобы он умел играть на гитаре. И чтобы у нас было четверо детей, и все - девочки.
   Когда девушке исполнилось 18 лет, она встретила юношу. У  которого были длинные волосы, но он не умел играть на гитаре. У них родились четыре мальчика, и все они любили футбол.
   Как-то к этой девушке снова прилетел ангел.
Она сказала:
   - Зачем ты спрашивал, чего я хочу, если ты не исполнил моих желаний.
   - Но ведь и ты не исполнила моё желание, - печально ответил ангел.
   - Какое?
   - Я ведь просил тебя быть счастливой»
                ***

На этом месте мои мысли прервали. Это было провидение. Небольшая худенькая женщина со смуглым лицом, обладающим хитроватым прищуром узких глаз. На вид ей трудно было дать её настоящий возраст. У женщин, такого северо-восточного типа, трудно определить возраст. Можно только вычислить предел, который будет составлять от тридцати до сорока пяти лет. 

- Мужчина, чай будете? – её акцент явно выдавал в ней принадлежность к северной народности, то ли Хакасии, то ли Бурятии.
- Да, пожалуй, стаканчик слабого чая, и, если можно, без сахара.
- Вот так вы все, либо отказываетесь от нашего чая, - здесь она
как-то многозначительно подчеркнула слово «нашего», - либо пьёте его без сахара. Да ещё с какой-то травой.
 
Без сахара нельзя пить чай…
- Кто вам такое сказал?
- Ну как же. Сахар нужен для мозгов. А Вам, хе-хе-хе, поберечь свои мозги нужно. А то ведь многим такие мозги затуманили, хоть в больницу ложись…
- Ну, это Вы уже совсем страшные вещи мне рассказываете. Зачем Вы так меня пугаете?

- Ну, как же. Вы ведь из тех, - она опять многозначительно сделала особое ударение, выделяя всю фразу, - Я же вижу, Вы неплохой интеллегентный человек…
- Вы что, ясновидящая? Почему Вы так меня жалеете?
- Потому, что вы все простофили, и многого, сидя у себя в Москве, не знаете, - и она, глядя прямо мне в глаза, стала, как на суде ведать мне о своем беспокойстве о нас «несчастных», - Вы ведь туда в деревню к Виссариону едете? – я молча согласился, - А знаете сколько вас там уже пострадало?..

- Это как же? – мне уже не терпелось заполучить свой чай и прекратить этот ненужный разговор.
А впрочем, почему ненужный? Ведь я уже за время своего короткого постижения наслушался и натерпелся всякого, как в отношении того, что дает Учитель и, конечно же, в отношении своего «глупого» поведения.

Ведь подобные разговоры научили меня не оправдываться, как нашкодившего подростка, а стойко выдерживать все нападки и порой справедливую критику, которая тоже необходима, как недостающая подсказка в постижении Истины.

Это как у жаждущего в лесу или в пустыне. Этот несчастный жаждущий готов испить хоть глоток любой воды, хоть из болота, хоть из лужи. Ему бы только жажду утолить. Ведь утолить жажду – значит восполнить силы. Силы физические, силы моральные, силы душевные. С чем он и обретает надежду и жизнь…

И чем тверже его вера, тем сильнее защита от любой жажды. Он будет верить, что он сумеет утолить жажду, даже если вода окажется грязной. Он эту водичку через панаму свою процедит. Он любой осадок от неё ненужный отбросит. И он будет знать, что любой осадок, попавший с этой мутной водой, организм отвергнет. Такой уж организм закаленного верующего.

А ведь они такие «проводницы» не случайно «сопровождают» их по пути, который они уже бесповоротно избрали. Они несут свою «влагу» жаждущим.
И вот надо же, такая удача, эта женщина разговаривала с самим Учителем. И мне стало как-то радостней, находясь с этой женщиной, которая разговаривала с Виссарионом.
Я не хочу даже представлять себе, что она могла наговорить Ему. Мне был приятен один единственный момент, что она все же может нести ту Частичку, которой смогла наполниться от Него.

И эту самую Частичку в ней мне невольно хочется уважать. Что и придало мне большей уверенности в себе, как и внешней радости. Я сразу вспомнил слова какой-то песенки, где много раз повторяется всего лишь одно слово:

«…проводница, проводница, проводница…»
И в такт постукивания вагонных колес я не заметил, как уже вслух стал напевать:
«…проводница, проводница, проводница…»

И еще выслушав от неё ряд резких замечаний в свой адрес, она хотела было развернуться и уйти, как я её задержал, чтобы поблагодарить за беседу и извиниться, если что-то сделал не так…

- Все вы такие «чокнутые», или мало вас жизнь учила…
 И она, развернувшись, ушла разносить чай, уверенная в своей, неподдающейся никаким возражениям, прозорливости мудрой женщины, наделенной богатым опытом профессиональной проводницы…

Но радость меня уже не покидала, и я, расплывшись в улыбке, в такт перестука колес вагона, отчеканивал свой «степ», глядя мимо мелькавших столбов и лесистых зарослей…
«…проводница, проводница, проводница…»
               
/продолжение следует/   


Рецензии