Глава 58. Молодой производственник

               
          Кинотеатр "Октябрь"-старинное здание,
                лучшие фильмы моей детской эпохи я просмотрел
                именно в этом кинотеатре.

               


      В каждом российском городе есть такой район или городское место, которое имеет свои исторические названия, и в обиходе эти названия употребляются чаще, в основном игнорируя названия прилежащих улиц. Для иногороднего или командировочного это уже просто головоломка. Вот, к примеру, в Петербурге в районе «Новой Голландии» есть место, которое питерцы просто называют одним словом – Пряжка. Представляете, если на ваш вопрос, а где это находится? Вам просто ответят - да, это на Пряжке. Хорошо, если догадаются объяснить, увидев ваши глаза и от удивления раскрытый рот. Коренной питерец, непременно вам расскажет и объяснит что это за «пряжка» и как туда проехать.  А Пряжка это обширный, исторический, живописный, промышленный и очень старый район города, по которому протекает река – Пряжка, на берегах которой расположены, и старые дома и промышленные различные цеха, и разрушенные фундаменты с остатками стен бывших особняков питерских дворян. Власти города пытаются возродить эту прекрасную когда – то « голландию», но, видимо, не могут изыскать средств.  Денег хватает только на ёршики для унитазов по 12 тыс. рублей, которые они приобрели после реставрации своих служебных туалетов, пресса уже извещала об этом чиновничьем феномене и о беспокойстве за чистоту служебных унитазов и собственных личных анусов!
     Также и в Кирове остались для меня два памятных места, хотя в действительности их больше, но что осталось,  то и осталось в памяти с 1956 года.
КУТШО – комбинат учебного и  технического школьного оборудования. В годы войны комбинат был перепрофилирован в п./я. 233 и официально получил название завод имени «Лепсе», почему Лепсе, я и сейчас, к своему невежеству не знаю, надо испросить у краеведов.  Оборудование для школ стал выпускать (комбинат был просто филиалом) знаменитого кировского завода «Физприбор», я уже упоминал, и там работал начальником ОТК мой «новый» дедушка- Павел Егорович Бердинских.
Но, название этого места, с круглой площадью перед проходной завода, и даже населённого района так и осталось на языках кировчан – «КУТШО» и всё! И, как бы, не пытались,  местные власти переименовать это место, но  народный рецидив крепок в своём сознании. Завод разросся и стал выпускать стратегическую продукцию необходимую для развития авиационной и военной промышленности.
Вот на этот завод и привёл меня папа в отдел кадров и без особого труда меня трудоустроил. Да какие же могли быть проблемы у меня с отцом – чекистом и начинающей производственной автобиографией, хотя устроиться на почтовый ящик было не так просто для простого люда.
       Меня определили в инструментальный цех № 12, учеником слесаря – инструментальщика. Я балдел.  Цех оказался большим, просторным и светлым и больше похожим на зал, с гудящими токарными и шлифовальными станками. Чистота, никакой грязи, мозаичный кафельный пол, прекрасное верхнее и автономное освещение станков. Станочники все в халатиках, много молодых девушек и ребят, и посреди рядов этих станков – верстак моего слесаря наставника. Красота! Я самый счастливый семнадцатилетний пацан!  Наставник мой и учитель – Лёня Останин с азиатским лицом, был ко мне внимателен, учтив, не высокомерен и я не помню, чтобы он на меня повысил голос, но и я был послушен, понятлив и взаимовежлив.  Мастером моим была красивая и статная женщина с необычной фамилией – Домбровская, а вот как звать забыл. Начальник цеха – Кузнецов, был очень серьёзным и даже угрюмоватым человеком, в его манерах говорить, ходить, и вообще всё – было насыщено явной значительностью и величавостью своей собственной и государственной персоны, занимающего такую ответственную должность как начальник цеха. Кстати, в этом громадном  помещении было даже два цеха, и они отделялись друг от друга обычным  и довольно широким проходом. Кузнецов, иногда, важно и вальяжно, и заложив обе руки за спину, своего серого и дорогого костюма, расхаживал по этому проходу,  как владелец плантации.   Зато зам. Начальника цеха – Широких Герман Иванович (мой тёзка и по отчеству) был с открытым, добрым взглядом, когда я сдавал на разряд и назвал своё имя и отчество, он широко улыбнулся вместе с членами принимаемой комиссии. В своей дальнейшей работе, и вплоть до самой армии, я не пересекался с этим высоким цеховым начальством по каким-то трудовым или дисциплинарным вопросам, а вот они-то занимались моей личностью и не оставляли без внимания мою производственную деятельность.  Следили за повышением квалификации и сделали для меня много хорошего в дальнейшем - освоением не простой, а уважаемой в то время, специальностью слесаря – лекальщика, но об этом чуть позже.
          А пока наша задача с Лёней Останиным была в изготовлении плашек, их ещё лерками называют.  Для непонятливых и «безруких» мужиков объясняю. Плашка (лерка) – это такой диск с дырочками, который помещают в специальный держатель (вороток), и нарезают резьбу на стержне или шпильке,  или просто на металлическом прутке,  подходящим для нарезки, не путайте с болтом, там резьба уже нарезана.  Может быть, кого-то и удивит моё объяснение, но я-то знаю, что в эпоху развитого капитализма и сервиса, уже многие не знают, как колесо автомобиля перебортовать, а не токмо резьбу  нарезать. Короче, резьба разная и плашки разные, и этих плашек я изготовил не одну тысячу штук и технологию изготовления плашки опишу в другой следующей главе.  Пусть не обижаются на меня мужчины, которые всё умеют делать своими руками, я к этим умельцам отношусь с особым почтением и уважением, так как всегда стремился освоить всё, что можно сделать самому, за это  уважали и уважают меня мои предыдущие жены и последняя жена. С освоением производства, и моей новой трудовой жизни, у меня много воспоминаний, кому не интересно, так не читайте, но выбросить из своих воспоминаний эти страницы жизни, я просто, физически не могу! До встречи!  http://www.proza.ru/2010/04/21/644 


Рецензии
О Вашей плашке представление имею, муж специалист, из работяг, но очень умелый, сам мог много чего сделать на заводе и многие его за это уважают и по сей день, а я горжусь...

Тамара Брославская-Погорелова   27.07.2012 11:25     Заявить о нарушении
Мной тоже все жёны гордились, я же мог не только резьбу нарезать и цветной телевизор собрать и настроить, а сейчас другие технологии и сильно отстал от техники, но мне везёт и техника моя работает годами (из новых поколений).

Герман Смирнов   27.07.2012 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.