Не нравятся мне эти разговоры о таксистах

Дело не в том, что кто-то вздувал цены, а кто-то не вздувал. Говорят только про тех, кто вздувал цены. Молчат про массу честных и богатеньких, кто отлично видел и знал, что у людей проблема, но спокойно проезжал мимо с мыслью о том, что им деньги не нужны. Лично я не совсем понимаю, чем человек, дерущих пару тысяч с жертвы пробки, хуже владельца иномарки, спокойно проезжающего мимо, или менеджера, считающего, что в таких случаях работник обязан за свой счет оплатить водителю свою зарплату за несколько дней работы, но явиться перед его очи. Что хотели, то получили. Во Франции специально правительство сокращает рабочий день и запрещает сверурочные, чтобы не было проблем с безработицей. У нас считается проблемой, когда работодатель не имеет возможность выбирать нанимаемых, ставя сверхжесткие ограничения по возрасту, полу и даже форме носа. Народ-то грешен. Вон, те же самые "культурные" западные предприниматели подняли вопль, когда сейчас в Китае им пришлось отойти от традиции брать на работу до 35 лет, а после 35 лет увольнять. Аж Нью-Йорк Таймс разоралась на эту тему. Не помогло - успокоились. Хотели безработицу до жадного блеска в глазах, деградацию и пьянство от нищеты, дезинтеграции общества, дикого роста преступности и коррупции, жали на все клавиши, получили ископый результат, а теперь заохали.

Любишь кататься - люби саночки возить. Вон, Немцов мечтал о наемной армии, готовой погибать за сто баксов в месяц и не испытывающей проблем со здоровыми и вполне образоваными рекрутами. Как-то он не задавался вопросом, в какую бездну нищеты, отчаяния и деградации нужно вторгнуть миллионы и десятки миллионов людей, чтобы эта сказка стала былью. Нравится нищета - полюби радость жизни за запертами воротами, тяжесть пистолета в кармане и страх стать жертвой гоп-стопа. Нравится из офисного планктона гаремы делать - полюби потребность отсылать детей в школу под охраной автоматчика и дикие цены не за качество обучение, а за качество железных решеток вокруг школьного здания. Нравится жить под особой охраной разбухших штатов милиции, ЧОПов и спецслужб - полюби коррупцию в их рядах и опасность, что сосед их перекупит и на тебя, родимого, натравит. Какие идеалы - такие результаты. И нечего на чеченцев дуться. За что их хвалили, то и получили. В тех же Арабских Эмиратах чеченцы ведут себя несколько иначе - тихие, законопослушные и, что самое интересное, испытывающие радость при виде граждан России. Никто не хамит, бомб не взрывает, в драку не лезет. И терроризм надо возлюбить всем сердцем и страстной душою. Любить давить машинами граждан, откупаться потом от суда и милиции, а потом удивляться и страдать от терроризма немножечко лицемерно. Едет себе по городу хороший, законопослушный гражданин. Собственником стал, поскольку есть закон о честных третьих руках - бывшего владельца предприятия убили бандиты, которых продажные менты посадили в тюрьму, с тем, чтобы честный, законопослушный гражданин стал собственником того, что ему, не будь в этом обществе бандитов, в принципе бы не продали. Когда такой честный гражданин кого-то давит или бьет в морду, он отвечает только кошельком.

Нет, для массы состоявшихся весьма странными путями граждан я бы вспомнил лучшие методы борьбы за толерантность. Прямо бы призвал в борьбе с кавказофобией выйти этих странных граждан из крутых тачек, вроде мерса, убившего на Ленинском сразу двоих женщин, нацепить значки "я - чеченец" или "давил, давлю и буду давить" и пешочком через весь город. Демонстрацию за толерантность усилил бы начальством Саяно-Шушенской ГЭС, виновниками взрывов в Ульяновски, пожара в Перми и т.д. Плакаты дал бы в руки продажным журналистам и работникам судов и прокуратур, готовых выносить странные оправдательные приговоры странным гражданам. Не справедливо получается - как им выгодно, так можно. Невыгодно - так даже таксист, берущий скромные две тысячи за поездку в четыре остановки, оказывается сволочью. Стыдно, господа.

 
О лицезрении Ленина

 Моя бабушка видела Ленина и в дальнейшем очень спокойно относилась к этому факту. Один раз Ленин с охранниками прошел мимо в Александровском саду. В другой раз пришлось послушать Ильича на митинге. Естественно, ни одно ленинское слово ей в душу не запало. Так получилось - память до 96 лет сохранила хорошую, но и в 60 лет ленинские слова не могла вспомнить. Нечто похожее было с подругами. Москвичей и москвичек активно гоняли слушать ленинское слово. Не надо остро реагировать - слова Троцкого, Бухарина, Рыкова, Сталина тоже в начале 20-х не шибко западали в юные души. Отношение к партии в те времена было вполне спокойным. В партию зазывали как на приемный пункт по сдачи крови для пострадавших от террактов. Приходи, садись, вот книжка, сдавай членские взносы, бегай на партсобрания, слушай ленинское слово ещё в больших количествах и т.д. Низы партии представляли из себя систему ротации терпил. Наверху имели пайки и должности, а внизу одни обязанности и взамен реальных благ надежда для самых ловких пробиться к должностям и пайкам. Партия тоже не унывала и в этом смысле напоминала современную политическую тусовку, которая нуждается в послушных дураках, поэтому уход из партии, даже массовое бегство мало озадачивали. Раз не хочешь терпеть, значит ты - не послушный дурак, нам такие не нужны, горевать о тебе не будем.

Естественно, приходилось заниматься политикой, поскольку власть заставляла. Время голодное, работы мало. Хочешь - не хочешь, а послали на собрание, так пойдешь и отсидишь положенное время, лузгая семечки, чтобы голод не слишком мучал. Причем сомнений, что власть страшна, ЧК не дремлет, в стране жуткий голод, ни у кого не было, но бояться и негодовать тоже было нельзя. Даже, если уволят за кислую рожу, а не расстреляют, всё равно это катастрофа. Вот народ и приспособился совсем как сейчас думать только о личном и приятном. Личное и приятное часто не совпадали. Приятное - скопить на билеты в кино, а ещё лучше на новые ботинки. Личное включало не только радости счастливого брака или посиделок с родственниками, но и массу проблем - квартира, работа, проблемы родственников, проблемы покупки съестного и товаров по умеренным ценам и т.д. Поэтому на Ленина и его подельников внимания не обращали, старались жить исключительно личными проблемами.

Такой стиль поведения спасал от ЧК - придраться было не к чему. Головы были свободны от необходимости помнить каждое слово вождей. Больше было возможностей тратить силы на выживание. Причем, особого социального расслоения не было, поскольку логика офисного планктона и пролетариата в сути очень похожа - побольше заработать, отдохнуть после работы и решить личные проблемы. Одно такой стиль поведения не учитывал - колоссальную ненависть и раздражение правящей страты, которая копилась в ней от нежелания болеть душой за начальство, внимать каждому слову, верить, души не чаять и надеяться на светлое будущее и модернизацию страны.

Партия не выдержала и ещё больше завинтила гайки во имя мобилизации, модернизации, идеологизации и т.д. Называлось это не СССР-2 по Калашникову, а форсированным строительством социализма. ЧК стало ещё энергичнее расстреливать, на местах усилился беспредел власти и поиск врагов, идеологическая работа стала направлена на зомбирование людей страхом, чтобы каждый боялся не радоваться, не внимать словам, не помнить количество успехов и новых строек, не аплодировать при любом упоминании о светлом будущем. Если вы посмотрите на фото москвичей 30-х годов, то увидите безумные лица - напряженные, готовые улыбаться верой в счастье в каждый фотообъектив, хвалить власть и т.д. Поэтому я ничуть не удивляюсь нынешним разговорам о Сталине, СССР-2, мобилизационной экономике, потребности в диктатуре и прочем. Народ научился терпеть, бояться лезть в политику, не обращать внимание на беды соседей и заниматься только личными делами. О том, что такая позиция способна породить гроздья гнева в начальстве, народ старается не думать, поскольку это мешает работе и личной жизни, да и вообще чревато растройствами психики при чтении газет, слушании радио и просмотре телевидения.

Нет, конечно, гроздья гнева заметны. Это видно по речам на смерть Гайдара, когда говорилось, что его реформы превратили страну в непрерывно быстро развивающееся государство, по пропаганде великих планов развития, по призывам сомкнуть ряды и даже по крикам оппозиции. Власть у нас потрясающая. Одной рукой спускает план в области и губернии по понижению политической активности населения, другой рукой спускает план Единороссам по повышению политической активности населения, одной рукой строит лагерь на Селегере, другой рукой спонсирует Латынину, Немцова и прочих. Но народ у нас предпочитает действовать по принципу - гром не грянет, мужик не перекрестится. В общем, он прав, чем меньше крестишься, тем лучше жизнь. Он это делает инстинктивно и начинает выглядеть инстинктивным двоешником и лодырем. Как раньше говорили - ни в женское влагалище, ни в Красную армию. Речи Медведева не учит отнюдь не для того, чтобы по ночам зубрить речи Немцова и Каспарова. Он только забито вздрагивает от предложения заняться политикой и жмется к стенке, совсем как это делали люди, измученные Гражданской войной, голодными смертями и большевистским беспределом. Родовой инстинкт и память предков работают великолепно.

В поведении народа сейчас есть кое-какая истина. Мобилизовывать уже некого. При Сталине, например, таджиков особо не трогали - родственники за границей, шум начнется, народ убежит. Сейчас у нас сплошной Таджикистан. Если их усердно мобилизовывать, да ещё речи после работы заставить учить и оптимизмом проникаться, сбегут как милые. Коренных за активность ещё можно сажать, а за пассивность посадить себе дороже. Кончилась деревня, новых рабочих не будет. Терроризмом или ростом преступности тоже политическую активность поднять невозможно. Никто не полезет на дубинки ОМОНа или, напротив, драться с демонстрантами с верой, что светлое будущее за углом. Так что, гродья начальственного гнева энтузиазм первых пятилеток не создадут. Никто не будет учить речи нового Сталина. Всё будет как при Ленине - увидели вождя, срочно повернули голову и вдоль стеночки, вдоль стеночки побыстрее в сторонку.
 
О ворах в законе

Мало кто знает, что воров в законе можно условно разделить на две группы. Официальные воры в законе, то есть те, кого именно так именуют журналисты, милиция в своих списках, остальные бандиты и воры и сокамерники, когда эти воры в законе всё-таки оказываются в тюрьме. Над ними существует другая группа воров в законе, которая отличается от первой тем, что милиция не имеет права внести их в свои списки, журналисты назвать по именам, а в тюрьме они сидеть не обязаны. Именуют этих воров в законе очень просто - уважаемый бизнесмен, любимый политик, выдающийся представитель творческой интеллигенции, принципиальный и высокопоставленный работник силовых органов. Ворами в законе они именуют себя сами для отделения своих от чужих. Остальные могут узнать о высоком чине только случайно или по блату. Любой официальный вор в законе даже не смеет мечтать о наживе за их счет, заискивает, ищет покровительство или просто проходит мимо, зная, что такого или такого нельзя тронуть ни при каких обстоятельствах.

По поводу Перельмана

Цитирую из семь40 http://www.sem40.ru/evroplanet/history/23738/


"Неожиданный поворот в этой истории наступил в июле этого же года. В журнале Asian Journal of Mathematics появилась статья китайских математиков Сипин Чжу и Хуайдун Цао под названием "Полное доказательство гипотезы геометризации Терстона и гипотезы Пуанкаре". В рамках этой работы результаты Перельмана рассматривались как важные, полезные, но исключительно промежуточные. Данная работа

вызвала удивление у специалистов на Западе, однако получила очень одобрительные отзывы на Востоке. В частности, результаты поддержал Шинтан Яу - один из основоположников теории Калаби-Яу, положившей начало теории струн, - а также учитель Цао и Джу. По счастливому стечению обстоятельств именно Яу был главным редактором журнала Asian Journal of Mathematics, в котором была опубликована работа.

После этого математик стал ездить по миру с популярными лекциями, рассказывая о достижениях китайских математиков. В результате возникла опасность, что очень скоро результаты Перельмана и даже Гамильтона окажутся отодвинуты на второй план. Такое в истории математики случалось не раз - многие теоремы, носящие имена конкретных математиков, были придуманы совершенно другими людьми. "

Поясняю - в июле этого же года надо понимать как лето 2006 года. Итак, в июле 2006 года Чжу Сипин и Цао Хуайдун дают своё доказательство теории Пуанкаре со ссылками и должным уважением к Перельману. Не прошло и двух месяцев, http://lenta.ru/news/2006/08/22/perelman/ как Перельману в конце августа этого же года срочно дают премию безо всякого с ним согласования, чтобы она не досталась китайцам. Перельман от премии отказывается. До этого 4 года Перельмана "проверяли". Уж не попытались ли в 2010 году вручить Перельману новую премию в лимон баксов, чтобы закрыть китайскую тему? Скандальчик-то налицо. Причем краснеть-то надо не Перельману и китайцам, а интриганам от премий и публикаций. Ведь работу Перельмана, опубликованную в Интернете, могли напечатать в серьезном журнале, но проигнорировали.

Итак, Перельмана игнорировали 4 года. Китайцев игнорировать было нельзя, поскольку они - ребята пробивные, вовремя сделали все официальные публикации, стали выступать с докладами, да ещё на Перельмана ссылаться. Исчезла надежда дать премию кому-то из своих на Западе. Вот тут-то математическая общественность Запада засуетилась. 4 года не могли проверить, хотя американцы ещё в 2004 году трусливо намекали, что Перельман, скорее всего, но не окончательно, прав. Все всё знали, но молчали. Более того, откровенно тянули время, поскольку в 2006 году должно было стукнуть сорок, что и произошло 13 июня 2006 года. Ещё немножко, и ему можно было отказать в премии официально, поскольку через год ему было бы 41, а математикам свыше сорока премия Филдсовская не положена. Но ветер с Востока одолел ветер с Запада. Гы-гы-гы. Удивляться негативной реакции Григория Перельмана на игрища вокруг математики и премиальных смешно. Гы-гы-гы. Однако, какой у нас народ политкорректный до лакейства, все эти мелочи приходится отлавливать.

 


Рецензии
Спасибо, Алексей. Всё в яблочко, как всегда.
В одном возрожу: За Ильича не скажу, а вот от слова Давидовича в 19г. красноармейцы лезли под пули ошалелий, чем потом от 100 фронтовых гр. или загр. отр. Не знаю в юные ли души его речи западали, али куда еще, но факт , что он толпу заводил покруче Мик Джаггера и Ласкового мая мне бабушка рассказывала.
Лёва.

Лев Верабук   26.05.2010 02:47     Заявить о нарушении
Всех, положим, Троцкий не заводил, но история с успешным пиаром Путина, которую Павловский сделал во время его избрания, очень показательна. Желающих завестись под призывные речи начальства в России с избытком. Так было во время революции, потом перестройки, потом при избрании Путина. Я подозреваю, что эту ура-одобрям-с публику ничего не лечит по очень простой причине. Посредственность воспринимает это как шанс свыше опередить всех и сесть на шею более умным, которые пытаются оценить зажигательные призывы и поэтому сомневаются. Думаю, этим дуракам скоро подкинут очередного кумира.

Алексей Богословский   26.05.2010 15:25   Заявить о нарушении
Так уже есть дэза, что у двухголового мэдвэда, началось отпочкование.

Лев Верабук   26.05.2010 18:14   Заявить о нарушении
Посмотрим, осенью начнутся политические маневры, а пока сперва будут ждать, затем каникулы...

Алексей Богословский   27.05.2010 01:51   Заявить о нарушении