Глава 98. Чудачества января

Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет,
И солнце греется на льдине.

Борис Пастернак.

Морозы, снегопады, метели - таким в нашем представлении должен быть январь. Таким он запечатлен в произведениях поэтов и художников. Таким он чаще всего и бывает. А какое множество пословиц адресовано январю! В них он и «макушка зимы», и «перелом зимы», и «зимы государь», и даже «весне дедушка».
Но в иные годы будто что-то ломается в оглаженном «механизме» природы. Окружающая обстановка так изменяется, что, не сверяясь с календарем, нельзя определить, какой месяц стоят на дворе: всюду проталины, лужи, в саду по-весеннему гомонят воробьи. Неужели март? Нет, январь. Таким, непохожим на себя, он тоже бывает.
Неоднократно чудачества январской погоды удивляли фенологов. В 1981 году январь начался... с дождя, который продолжался с новогодней ночи весь день. Снег на земле лежал пятнами, на дорогах лужи - пейзаж, характерный для глубокой осени, но никак не середины зимы. Практически без снега встретили Новый год лотошинцы в 1964, 1972-77 годах. Из упомянутых здесь последних лет наиболее теплым выдался январь в 1975 году (средняя температура минус 3,5 градуса при норме минус 11). Не было в нем ни «рождественских», ни «крещенских» морозов, а самая лютая стужа - минус 18 градусов (9 и 13 января). Зато на осадки январь не скупился, почти ежедневно обновляя снеговой покров свежими порошами. Снегопады сменялись оттепелями, тихие дня - ветреными, но не смотря ни на что январь отстоял свое право даже внешне не походить на весенний или осенний месяц! «Сиротская», как говорят в народе, но все-таки зима.
А вот январь 1989 года больше походил на весну, чем на зиму. И был одним из самых теплых за весь период наших метеонаблюдений (средняя температура минус 1,1 градуса). Заявил он о себе молодецкими 20-градусными морозами, да только хватило у него энергии на три дня. С 4 января потеплело, заморосил дождь. Снег, глубоким слоем покрывавший землю, заметно осел, на дорогах заблестели лужи. В течение месяца 21 день (ровно три недели!) простоял с дневной температурой выше нуля. Четыре волны оттепелей по 7, 5, 4 и 5 дней, «разбавленные» небольшими похолоданиями, не смогли, однако, расправиться со снеговым покровом, лишь кое-где зачернели робкие проталинки. И все-таки январская теплынь пробудила и взбудоражила зимнюю природу: захороводились воробьи, заворковали голуби, засуетились, начав брачные ухаживания, вороны, галки и сороки, по-весеннему звонкой трелькой напомнила о себе большая синица. В конце месяца сбросила с почек жесткие чешуйки верба, обнажив на ветках пушистые «зайчики».
По 16 оттепельных дней было в январе 1983, 1993 и 1994 годов. 15 дней - в 1992 году. Продолжительность оттепелей колеблется обычно от 3 до 6 дней. К числу   рекордных можно отнести январь 1993 года, когда потепление держалось 16 дней подряд. По одной оттепели выпало на долю января в 1973, 1976, 1977 и 1885 годах, две - в 1982 году, три - в 1981 году. И ни на один день не ослабила морозную хватку зима в январе в 1965, 1969, 1972, 1980, 1987 и 1996 годах. Все они из числа наиболее суровых зимних месяцев.
Самым теплым январем за полвека в нашей местности был центральный месяц зимы в 1994 году (средняя температура минус 0.9 градуса). Его наибольшие   температурные отметки - минус 14 градусов (20-го числа) и плюс 6 градусов (2-го числа). Солнечных дней насчитывалось 3, с осадками - 20, в том числе вьюжных - 7.
Зачастую по количеству метелей январь опережает февраль, а изредка, как в 1972 и 1988 годах, вовсе обходятся без них.
Январь 1961 года продолжил теплую погоду декабря и продлил оттепель до половины календарной зимы. Только мороз 17 января сковал течение реки Лобь, вскрывшейся еще до Нового года. Памятен в этом отношений и январь 1971 года - тогда не только растаял снег, но также набухли ручьи и реки.
Как ни чудит январь, за ним всегда остается право на снега и стужу, и при первой возможности он доказывает это.


Рецензии