А когда-то люди понимали друг друга без слов

А когда-то люди понимали друг друга без слов…
И не было лжи, обмана, подлости. Ничто нельзя было скрыть внутри себя.
Все мысли, все образы другого человека были понятны другому.
Но однажды прозвучал звук. Потом второй, третий.
И стало забавно людям облекать в звуки свои мысли.
И возникло слово. И люди так увлеклись словообразованием, что понимать друг друга без слов стало чем-то таким устаревшим. Ведь можно было играть, передавать чужие слова, образы, создавая у себя внутри картинку, которой на самом деле и не было.
Звуки услаждали слух, можно было со словами играть, произнося их с разной интонацией. Возникло представление, когда одни люди представляли других, а зрители угадывали в них себя или своих знакомых. Это было так увлекательно: посмотреть на себя со стороны!
Разве плохо это? Прекрасно!
Человек полюбил игру, и звуки помогали ему в этом, придумывая новые игры. Но оказалось, что надо создать и правила – и человек увлеченно стал делать и это.
Но однажды кому-то захотелось скрыть свои истинные мысли, и во время очередной игры люди договорились, что все будет «как бы», и мысли друг друга они понимать не будут.
И опять – это было так увлекательно, ведь возможно было «сыграть» в любого зверя или человека!
И постепенно люди разучились делать это, продолжая играть в придуманные игры.
…а сейчас…человеку никто не может запретить играть, и мы играем в жизнь, правда – скрываем это, особенно взрослые, называя свои игры важным словом «ДЕЛО».
Только в детстве мы честны – называя свои занятия игрой, относясь к ним очень серьезно, веря в нее, как в настоящую жизнь.
а повзрослев, продолжаем играть, вот только пусть кто-нибудь посмеет это назвать игрой! Как? Негодование! Я серьезен! Я важен!
Но мы играем в достаток, успех, славу, власть. Играем бумажными фантиками, которые зовем странным словом «деньги», а сейчас – даже в электронные, которые даже нематериальны.
И каждый играет в свою игру, не признаваясь себе в этом.
А жизнь? Она начинается тогда, когда мы слышим себя без слов, когда понимаем себя, и продолжается – когда начинаем понимать того, кто рядом, того, кто далеко, не обращая на произносимые слова, внимая своей душе. Той самой, что чаще молчит, заглушаемая правилами кем-то придуманных игр…
Той самой, чей голос такой тихий, порой – беззвучный и робкий, и такой – непривычный…
А ты – слышишь себя?
А ты – хочешь понять меня?


Рецензии
Когда-то понимали. Любящие понимают и сейчас...

Со Светлым Праздником, Лана!

Вы на "Круги на воде" не ходите, совсем нас забыли.
Рецензий не пишите.
Приходите - "поиграем".

С улыбкой, Ёлка

Юлия Ёлка 1   04.04.2010 13:46     Заявить о нарушении
Да, каюсь, что-то я совсем от рук отбилась...Постараюсь исправиться!
С улыбкой,

Лана Гнедко   04.04.2010 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.