Бомба под городом

          Возможно, это моё последнее сообщение в Интернете и завтра я буду зверски убит. А может, мне будет подстроена автомобильная катастрофа или на мой дом упадет неопознанный летающий объект и разнесет все в клочья. Но у меня еще есть надежда, что я освобожусь от этой тайны, и не будет уже смысла убивать меня. Может  только просто, что бы отомстить?
Но, я надеюсь, что спецслужбы мною не будут заниматься, а «братки» - не такие мелочные, ну прозевали, ну поставят кого-либо из них на счетчик, но не убивать же за это? А вот сейчас, когда я пишу эти строки, запросто может случиться со мной нечто страшное.  Поспешу, однако, я  избавиться от этой информации.
  Все дело в том, что в моих руках оказался странный и, вероятно, секретный документ. Вот он лежит передо мной на столе. Тоненькая чёрная кожаная папочка, но содержащая очень ценные сведения. Как она ко мне попала? Расскажу в вкратце.
  Живу я в довольно крупном Сибирском городе.  Не буду уточнять, в каком именно, кому надо, те узнают.  Учусь на четвертом курсе Университета. Занятия закончились, и я пешочком пошел домой, благо, у родаков хата довольно близко. И спускаюсь я, стало быть, однажды летним днем  погожим днем, по улице академика Кир-ого, к улице Коп-ва.  Почти дошел до перекрестка, как услышал страшный грохот и, что-то замелькало со стороны левого глаза и, как только  повернул голову, в эту сторону, я увидел летящие в воздухе куски металла и пластика. Грохот оборвался, но продолжался шум падения этого металла и звон катящихся частей машины. Как потом стало ясно, на огромной скорости автомобиль Кадиллак с открытым верхом врезался в КАМАЗ. Это произошло немного позади меня, и я был отделен от места катастрофы густым кустарником. Что бы подойти поближе мне пришлось бы продираться через заросли. Но ломиться напропалую я не решился и продолжил свой путь, видя, что достаточно много людей спешащих к месту аварии. Пройдя несколько шагов, я заметил за кустами, лежащую на траве чёрную кожаную  папку. Я пригнулся к самой земле и протянул руку к папке.  Внизу веток почти не было, и я без труда достал искомый предмет.  Я, конечно, сразу догадался, откуда эта папка, но идти к месту катастрофы у меня не было никакого желания. Я ещё удивился, что так далеко её забросило от места аварии. А папочка красивая, пригодиться мне для курсовых работ. Надо только выбросить содержимое. Я оттянул резинки скрепляющие обложки и открыл папку. Внутри я увидел стопку бумаг с отпечатанным текстом. Прочитал выделенный  курсивом  титульный лист.

Для служебного пользования.
Проект размещения и маскировки комплекса игорных заведений
«Метрополитен»

-Ого – подумал я,  - какая важная бумага у меня в руках! Надо осторожно посмотреть, что там за комплекс, а потом уже решу, что с ней делать.-
Я свернул бумагу в трубку и спрятал во внутренний карман джинсовой куртки.
А по дороге уже с воем неслась скорая помощь и милиция. Я подошел к магазину и поднялся на высокое крыльцо. Отсюда было лучше видно происходившее на перекрестке. Я видел, как к месту происшествия подкатил грузовик, в кузове которого сидели солдаты. Они быстро спешились и окружили место аварии плотным кольцом. Затем стали оттеснять зевак, и вскоре вокруг покорёженных машин уже никого лишних не было.  Не обыкновенно быстро подошел автокран и погрузил то, что осталось от Кадиллака в кузов грузовика. А солдаты подобрали все, что валялось на земле. Я уже собрался уходить, когда к перекрестку подлетела  черная тонированная Волга, и из неё вышел генерал. Он что-то скомандовал, и солдаты выстроились в цепь. Они медленно пошли по дороге, тротуару и газону. Смотря себе под ноги и складывая найденное в пакеты. У меня по коже пробежали мурашки. Левая рука ощупала куртку, под которой  в кармане лежал таинственный пакет.
- Явно, что ищут его, может отдать? Наверное, надо. А вдруг меня потом привлекут? Надо просто уничтожить эту бумагу и забыть о ней. А папку выбрасывать жалко, слишком шикарная папка. А коли так, пойду домой и прочитаю, что там за комплекс хотят построить у нас под носом. И как его замаскируют. –
-Любопытство не порок, но большое свинство, - как говорила моя покойная бабушка. Я не знал, во что себя  вовлекаю. Но дело сделано и  теперь его не переделаешь.
Дома, устроившись в мягком кресле, откуда предварительно пришлось согнать своего любимого кота Кузю, я открыл папку. С первых же строк, у меня начались шевелиться на голове волосы. Оказалось, что широко разрекламированное строительство метро под городом и уже почти законченный первый участок, все это не метро, а сплошное надувательство. Теперь всё стало на свои места!  Понадобилось бандюганам построить казино поближе к железной дороге и центру города, к воде и прочим коммуникациям и так, что бы это было в секрете. И, пожалуйста, получите! Прибрали к рукам  выкопанный под землей  тоннель, что делали для метро, и объявили, что кончились деньги и строительство закрывают.   Сделали вид, что засыпали туннель и, на этом все  работы на поверхности прекратились. Только никто на верху не знает, что под их ногами продолжается строительство, но не уже метро, а игорного заведения.  И это строительство угрожает спокойной жизни мирному населению нашего города.  По всей стране закрыты казино и в нашем городе их, вроде бы не осталось, но они не исчезли, просто ушли под землю и только! А какой размах! Это надо же, свернуть строительство метро, что бы разместить там казино.  Вот где коррупция проявилась в полном размахе!  То-то вокруг города растут как грибы великолепные коттеджи и виллы. На скромную зарплату чиновника такое строительство не осилишь. 
А где же вход в это казино?  Наверное, у железнодорожного вокзала, там до сих пор забор не убрали, и автомобилей вокруг стоит полно, там и можно сделать тайный вход в подземелье. Надо проверить. Но как попасть за высокий забор? Да еще и выбраться оттуда живым?
  Этот вопрос меня мучил несколько месяцев, и я даже попытался проникнуть за высокий забор.  Но, мои попытки были быстро прекращены, посредством двух здоровенных дебилов. Только я пристроился к щели в воротах, как меня подхватили за «белы рученьки» и швырнули в подошедший микроавтобус. Там,  в полумраке зашторенного салона, зажатый двумя «чудовищами», я  был подвергнут перекрестному допросу. Суть которого, коротко можно изложить так: «Чё надо и какого чёрта тут крутишься?»
 Я пролепетал про детскую мечту строить метро и свое желание устроиться в метрострой.
На что мне было сказано, что метро законсервировано, и я могу попасть туда только как консерва. Эти дебилы заржали и выпустили меня на волю, с напутствием – больше им на глаза не попадаться.
  Я совсем, было, плюнул на это дело, да  не от меня уже все зависело. На мой след напали!  Каким-то путем «они» меня вычислили. И теперь я трясусь от страха. Грохнут меня? И кто меня грохнет, бандиты или власть имущие? И что мне делать с этими списками, счетами, сметами и фамилиями?
Что меня вычислили, я понял когда увидел за собой "хвост". Конечно, это был не профессионал. "Профи" - так дешево не попадаются. Но, от этого не легче. Бандюки просто грохнут и имя не спросят! Уж лучше на допросы походить. Но, если власть коррумпирована, они и после допроса могут грохнуть. Одна надежда, что секрета у меня уже нет. Он в пакете, пакет у почтальона и совсем скоро узнает о "бомбе" весь мир! Но доживу ли?

   Но дни шли и я пока, за собой никакой слежки не видал. И реакции на мои бумаги, не было никакой. А вот и лето подошло, сдана последняя сессия и я свободен! Эх, махнуть бы куда либо, на юга? Да со средствами – напряженка. Решил, пойти поработать на каникулы. Денежки не помешают! Только вот куда? Наверное, лучше на стройку, там много временной работы. Решено. Схожу в бюро по трудоустройству, может, что и посоветуют.
  Так и случилось. Да еще, видимо судьба мной управляет. Попал я на стройку как раз на тот объект, куда и пытался заглянуть и выведать, что же там, за забором?
  Получил робу и каску и мастер привел меня, в какое то помещение, где на широких нарах среди  разбросанных тряпок, каких-то пакетов, драных телогреек, сидело два десятка таджиков. Но, к своей радости в углу комнатушки я увидел несколько лиц европейской внешности. К ним я и подошел. К сожалению все были или старики, или уже за тридцать. Пацанов, вроде меня, никого не было. Один седоволосый, невысокий мужик с приветливым лицом, пододвинулся и, улыбнувшись, сказал:
- Приветствуем тебя, о юноша, в этом гнусном заведении. Если ты намерен заработать здесь деньги, то сможешь это сделать, только поцеловав гнусную задницу.
- Да не пугай ты парня, проходи, располагайся, чистое вешай на этот гвоздь, а грязное – на этот.  Да ты сильно Лексеичу не верь, ему Гнус на хвост наступил и теперь он злится, – это сказал пожилой работяга с морщинистым лицом.
-А кому он не наступил? Он только по хвостам и топчется. Ему бы не с людьми работать, а с коровами. Пей их кровь, сколько хочешь. Гад – он и в Африке – гад.
Так началась моя работа. Таскал мешки со строительными смесями, убирал мусор. Это мы отделывали небольшой ресторан, хозяином его тоже был Гнус. Основную работу тут выполняли таджики – штукатурили, красили, таскали носилки с песком. Да, почти за даром. Почти ни у кого не было разрешения на работу в России. Трудились, в основном, за корм и ночлег. А ели один Доширак и спали на голых досках.  Постепенно я узнал, из разговоров, кто такой Гнус. Говорят, что в молодости он был полным отморозком, из колоний не вылазил. Пару раз сходил во взрослую зону, но потом остепенился, или из друганов кого кинул, короче – деньги поимел и вошел в долю к какому-то строителю, да и его потом тоже подставил,  упек его в зону на длительный срок. Не знаю, как он строил другие объекты, но за свой ресторан он кровушки народной попил. Однажды видал, как русская бабеха, штукатур, сдавала ему комнату. Стена, на вид, была отделана классно, ровненькая и вроде не придерешься. Но, Гнус есть гнус. Взял «правило», это такая стальная линейка большая, раньше таких и не видел, и приложил к стене и просунул в середине под линейку лист бумаги. Лист, с трудом, но прошел.
-Это что? – зашипел Гнус.
Затем он схватил мастерок, черпанул раствора и кинул на стену.
- Выравнивай, ты за это будешь оштрафована! – взвизгнул Гнус и, бросив под ноги мастерок, стремительно умчался из ресторана. А бедная женщина, заливаясь слезами, разравнивала получившийся бугор.
  Ну, меня Гнус не касался, для него я был никто, и звали меня – никак. Но, однажды прораб отозвал меня в сторону и сказал, что перебрасывает меня на другой объект. Ставит он меня бригадиром в бригаде таджиков и, что работать будем под землей.
  Утром, меня и пятерых таджиков, «бугор» посадил в микроавтобус и повез в сторону железнодорожного вокзала.  Меня распирала гордость, как же, я, двадцатилетний студент, только перешел на третий курс и уже бригадир! Но, что меня ждало впереди?


Мы спустились в грузовом лифте, скорее похожем на коробку, в которой возили цемент, доски и всякое железо, но только не людей, на дно глубокой шахты. Может и не очень глубокой, но мы туда довольно долго грохотали. Когда мы вышли из клети, я зажмурился от ослепительного света. На лифт били светом несколько прожекторов. Дальше я ничего не видел.
- Шагай, - я получил сильный толчок в плечо. Оглянувшись, я увидел того самого «дебила», который меня «прессовал» в микроавтобусе. Откуда он взялся? Но я покорно пошагал вперед на ослепительные огни прожекторов.  Под ногами змеились множество кабелей, труб и какой-то арматуры. Гудели двигателя вентиляторов. Попались на встречу несколько таджиков с носилками, они почти бежали по доскам, проложенным над этими кабелями и трубами. Теперь мне стало ясно, почему нас не повели по ровной дорожке из досок. Это была дорога рабов. Мне почему-то стало тоскливо и захотелось домой. Как только мы вышли из зоны ослепительного света, нас остановили и построили. Тут я разглядел множество вагончиков, каких-то построек похожих на сараи. Здесь, по сравнению с той ослепительной зоной, был легкий сумрак. Хотя видно было неплохо. А, оглянувшись назад, на то место, откуда мы вышли, я увидел все четко как на ладони. И бегущих по настилу рабов и стоящих по краям настила с «демократизаторами» в руках, здоровых «дебилов», похожих на моего «знакомца».
 Один из «отморозков» подошел ко мне и ехидно улыбаясь, спросил меня:
- Ты, что ли тут самый умный? – и ткнул меня в грудь «демократизатором», - ну, раз среди этого сброда белых больше нет, значит – ты. Иди-ка в балок к Толяну, он тебя введет в курс дела.
«Дебил» выразительно махнул рукой в сторону ближайшего вагончика и я, получив по спине не очень сильный шлепок «демократизатором», пошел скорым шагом к этому вагончику. В вагончике меня встретил человек полная противоположность встречавшимся мне ранее  «дебилам». «Чистоплюй» – я его сразу так «окрестил».  В костюме и галстуке, с улыбкой на лице, он пожал мне руку и сказал, что рад работать со мной. Он, мол, наслышан о моем старании и теперь мне предоставлена возможность подняться по карьерной лестнице еще выше. Потом он начал говорить такие вещи, от которых у меня закружилась голова.
- Ты теперь бригадир и в твоем подчинении будут пятнадцать человек. Работать будете по десять часов, конечно, ты будешь только наблюдать, и записывать, кто и как работает. Разумеется, пахать будут «негры» и от того, как они будут пахать, ты будешь получать премию. И ещё, - твоё дело выполнять план и видеть только то, что положено и не замечать всё другое. От этого не только зависит твой заработок, но и жизнь.
«Чистоплюй» замолчал и подошел ко мне вплотную, мне пришлось отступить на шаг назад.
- И жизнь «негров» тебя не касается. И учти, если ты, как Буратино сунешь нос свой не туда, то учти, папы Карлы здесь нет, тут одни Барабасы. А будешь хорошим мальчиком, тебе и Мальвину дадут.
«Чистоплюй» заулыбался и, крутнувшись на носках своих шикарных туфлей, подошел к большому серому сейфу. Он повернул торчащий в дверке ключ и распахнул её. За дверкой, на полочке рядами лежали пачки денег. Он взял одну пачку она, видимо, была уже была вскрытая, и вытянул из неё одну бумажку.
- Я надеюсь, мы найдем общий язык. Таких бумажек у тебя будет много, очень много! А теперь шагай и располагайся в общежитии
Пятихатку я машинально сунул в карман брюк и вышел из вагончика. У меня тряслись колени, и противно сосало «под ложечкой».
-Вот ОНО,- подумал я, - за что боролись на то и напоролись. Мне отсюда не выбраться.
Охрана показала моё общежитие. Это был обычный купейный вагон. И дали мне место в середине вагона, на второй полке.  В купе сидел один мужчина. Мы поздоровались, и я представился:
- Сергей Крапивин, студент уже пятого курса. Сюда направлен бригадиром.
- Присаживайся, Сергей. Я Виктор, уже давно тут работаю, и кое-что смогу тебе рассказать. Мы строим казино, и первая очередь уже работает. До запуска второй очереди осталось менее полу года.  Но ты не надейся здесь, что-либо заработать. Это казино и там и тут, деньги увидишь, пощупаешь, но унести тебе не дадут. Заработки не плохие, даже хорошие, но все оставишь тут. Не вздумай соглашаться на кредит, возьмешь деньги и даже  купишь себе шикарный дом, где ни будь на море, но его так и не увидишь. Все заберут за долги.
На этом запиcи обрываются...



             


Рецензии
Давно вас не читывал...

Привет, Андрей!

Николай Губин   06.06.2010 09:46     Заявить о нарушении
Привет Николай, давай дружить томами! Жду критики!

Андрей Зуев   07.06.2010 16:45   Заявить о нарушении
Сюжет интригующий,перспективнфй. На мой взгляд - не додумал еще основную фабулу.

Николай Губин   08.06.2010 12:15   Заявить о нарушении
Думаешь стоит поработать в этом направлении?

Андрей Зуев   08.06.2010 20:28   Заявить о нарушении
Зерно есть, проращивай

Николай Губин   09.06.2010 09:01   Заявить о нарушении