Глава 102. Лютая зима

Морозно. Равнины белеют под снегом,
Чернеется лес впереди...

Николай Некрасов.

Не было за последние полвека зимы суровее, чем зима 1955-56 года. Уже декабрь показал, что зима будет нешуточной. Начавшись с оттепелей, со второй декады декабрь привел в действие морозы и снегопады. Порой стужа доходила до 30 градусов, а снежный покров на ровных местах к началу января превысил 70 см. У зарослей бурьяна и изгородей намело 3-х метровые сугробы.
Еще морознее оказались январь и февраль: в первом из них было четыре дня с температурой ниже 30 градусов, во втором - 12. Абсолютный минимум той памятной зимы минус 43 градуса, отмеченный нами 31 января 1956 года. В течение зимы ртуть в термометрах четырежды опускалась за 40-градусную отметку.
Особенно студеной выдалась тогда первая декада февраля, перещеголявшая в этом отношении и декабрь, и январь. Сумма абсолютных отрицательных температур составила за десятидневку 301 градус, то есть по 30 градусов ежедневно. Да и вообще февраль 1956 года оказался рекордно морозным во второй половине прошлого века: средняя температура составила минус 20 градусов (в январе минус 10,5 градуса).
Тогдашняя зима была не только холодной, но и многоснежной. Основу ее заложил декабрь. В начальном зимнем месяце мы насчитали 14 дней с осадками, в том числе 7 вьюжных. В январе и феврале было всего соответственно 5 и 4 дня, в которые резвились метели и поземки. Как отмечалось синоптиками, подобного многоснежья не было 15 предшествующих зим. Только представьте себе трехметровые снежные сугробы возле деревенских домов! Такого не повторялось до конца столетия.
Надо сказать и то, что в течение всей зимы почти не было оттепелей. На один - два градуса превысила нулевую отметку температура лишь 2, 3 и 4 декабря, в январе так ни разу и не преодолела ее, а в феврале даже не приблизилась к ней: самым «теплый» был день 19 февраля 1956 года – минус 10 градусов. Впоследствии месяцами, когда даже дневная температура не поднималась выше нуля градусов, станут феврали 1962, 1964, 1969, 1982, 1984 и 1994 годов, что для завершающего зимнего месяца совершенно не характерно.


Рецензии