Глава 105. Из дневника фенолога

Мерзлые яблоки

Минувшее лето было пасмурным и холодным, поэтому многие яблоки не вызрели и до самого листопада крепко держались на ветках. Даже когда собирали урожай и встряхивали яблони, не все плоды опали, да так и остались висеть. И сейчас в садах на многих деревьях красуются мерзлые яблоки.
Замечено, что они - источник корма для зазимовавших дроздов-рябинников. Неоднократно наблюдали, что птицы расклевывают эти плоды. Возможно, что дроздов и зазимовало ныне так много из-за яблок.
20 января 1979 г.

Зимний дождь

Погода продолжает удивлять. Еще не забыто, что до половины декабря длился чернотроп, так и январь оказался не застрахованным от погодных чудачеств.
Особенно поразил вчерашний день, вернее, ночь. Хотя днем погода была ровной, без особых температурных колебаний, поздно вечером, между 8 и 9 часами, неожиданно пошел дождь. Падая на дорогу, он сразу замерзал. Гололед был таким, что в срочном порядке ночью на дороги вышли машины для посыпания песком асфальтового покрытия.
Сегодняшний день напоминает весенний. Пасмурно, и почти непрерывно порошат снежинки, но с крыш капает, на дорогах и возле домов образовались лужицы. Снежный покров раздряб, и ходить по нему неспособно, особенно на разъезженных полевых дорогах. 1
Устойчивая теплынь в декабре и волны тепла, накатывающие в январе, будоражат растения: на вербе все больше пушистых «зайчиков». Раздавил в пальцах почку сирени - взбухшая, зеленая внутри.
24 января 1997 г.

Еж на снегу

Возле болота Кочки нашли ежа. Он лежал прямо на снегу в вырытой им  же ямке. В полутора метрах от него в снегу зияло отверстие норки, откуда и выбрался он на поверхность. Норка прокопана до самой земли. Неужели зверек зимовал в ней? Ведь ежи на зиму устраиваются добротно, натаскивают в убежища листья, разную растительную ветошь и укрываются в ней. Здесь же даже подстилки нет. Очевидно, перед снегопадом кто-то потревожил зверька, вот и вынужден был он зимовать под снегом на голой земле. А вот зачем он наружу выбрался? Весну почуял?
Когда мы дотронулись до ежа, он предупреждающе зафыркал. Пришлось взять его и перенести под соломенную скирду. В ней-то зверек наверняка не замерзнет.
11 февраля 1966 г.

Совы вышли из леса

Нынче в лесу много снега, что затрудняет ушастым совам охоту на грызунов. Поэтому ночные хищницы перекочевали сейчас из леса на открытые места. Много их держится в пойме реки Лобь в районе Карловского урочища. Пройдя берегом с полкилометра, мы на этом коротком пути вспугнули трех сов. Прячутся они под снежными карнизами, нависшими на берегах.
С подобным явлением - миграцией ушастых сов из леса на берега Лоби - сталкивались мы и многоснежной зимой 1964 года.
22 февраля 1976 г.


Рецензии