Глава 106. Лесная посевная
Заснеженных полян
Слетают треугольники
Березовых семян.
Под некрутые взмахи
Метелок ледяных
Увертливые птахи
Подклевывают их.
Василий Казанцев.
Конец февраля. Люди еще только готовятся к весенне-полевым работам, а в лесу уже посевная.
Как миниатюрные буера, скользят по снежному насту снабженные крылышками семена ели, пересекают полянки, просеки, десятками застревают в санной колее, в лосиных следах. Все ли они прорастут - кто знает...
В наших краях первой открывает лесную посевную ель - еще в конце зимы. Самое раннее начало отмечено нами 4 февраля 1979 года, а наиболее позднее - в 1962 и 1965 годах (31 марта).
В тихие солнечные дни, чуть позднее еловых, раскрываются сосновые шишки. Семена сосны очень похожи на еловые и тоже с крылышком. Лесной сквознячок подхватывает их и несет до тех пор, пока они не приземлятся. В конце зимы весь снег в хвойниках усеян еловыми и сосновыми крылатка¬ми. Ведь каждое дерево производит их в неимоверном количестве, особенно если год выдался урожайным на шишки. Хватает семян и на прокорм клестам и дятлам, белкам и лесным мышам, да и на посев остается порядочно.
На снежной белизне множество семян и других деревьев - березы, ольхи, липы. Они еще не закончили свою посевную и используют последнюю возможность, чтобы завершить сев до весеннего пробуждения деревьев. Первый помощник у них в этом важном деле, конечно, ветер, но свою лепту вносят и птицы, особенно чечетки, питающиеся семенами ольхи и березы. Ли¬пе растаскивать орешки помогают птицы и мелкие грызуны.
Из наших деревьев дольше всех, пожалуй, ведет посевную береза. Начинает в середине лета (в среднем 26 июля) и заканчивает зимой. Трудно даже вообразить, какую массу семян в это время разнесет по округе главный сеяльщик - ветер. Как-то ученые подсчитали и пришли к выводу, что на каждый гектар лесных угодий выпадает не менее 150 миллионов березовых семян. Всхожесть их в среднем 60 процентов, но бывает и 90. Зная это, надо ли удивляться, что береза первой заселяет вырубки, гари и другие свободные от леса места.
Самый ранний рассев березовых семян мы наблюдали 23 июня в 1977 и 1991 годах. А вот в 1986 году береза задержалась с началом посевной на целый месяц от среднемноголетней даты - до 29 августа.
Раньше березы начинают и быстро заканчивают свою посевную тополя. Каждое семечко у них оснащено пушинками и способно перелетать на крыльях ветерка на большое расстояние. Пушить тополь начинает в среднем 20 июня, самый ранний срок отмечен нами 8 июня 1980 года. Семян вызревает много, они парят в воздухе, опускаются не землю, залетают через открытые окна в дома, белыми сугробиками скапливаются в затишных местах. За обильное пушение недолюбливают тополь горожане, хотя дерево признано одним из лучших «"зеленых фильтров» по очистке воздуха от городской пыли. На первый взгляд странно: семян производится много, а вот всходов нигде не видно. А дело в том, что тополевые семена быстро теряют всхожесть, буквально через несколько дней, и, чтобы прорасти, семечко должно попасть на взрыхленную и достаточно влажную почву. А такие условия, сами понимаете, выпадают нечасто.
То же самое касается и тополевой сестрицы - осины. Она тоже не рас¬считывает на прорастание своих семян и делает главную ставку на корневую поросль. Так надежнее.
Если в тихий теплый день в конце лета зайдешь в заросли желтой акации и услышишь отовсюду громкий непонятный треск, не удивляйся: пришла посевная пора и для акации. Высохшие зрелые стручки от малейшего колебания вдруг с треском лопаются по шву, створки тут же скручиваются и с силой разбрасывают горошинки-дробинки по сторонам. Если такая дробинка ударится в другой стручок, тот тоже с треском распахнется. А там еще и еще. Цепная реакция!
Среднемноголетний срок рассеивания семян у желтой акации приходится на 6 августа. Наиболее раннее начало отмечено нами 21 июля 1989 года, а позднее – 21 августа 1985 года.
В сентябре - октябре созревают семена у ольхи и сразу же начинают выпадать из зрелых шишечек. Сев продолжается с осени до весны.
У клена, ясеня, липы созревшие семена долго красуются на ветках, не опадая на землю. Особенно это бросается в глаза после листопада. Первым из них начинает сбрасывать свои крылатки клен, еще в октябре, а на ясене и липе семена держатся до половины зимы. Для свиристелей и поползней это благо - они питаются ими. Самый ранний срок опадения семянок липы отмечен нами 23 ноября 1987 года, ясеня - 5 декабря 1987 и 1989 годов.
Свидетельство о публикации №210033101279