9 МАЯ

                ЭТО  НЕЗАБЫВАЕМЫЙ  ДЕНЬ  ВЕСНЫ !!!

                Я  помню  с  детства  этот  день... Окна  нашего  дома  выходили  на  улицу,  где у  памятника  Ленина  собирались  люди,  чтобы  построясь в  колонну,  со  знамёнами  и  цветами  идти  в  центр  города  на  главную  городскую  площадь...

                И  когда  начинал  играть  духовой  оркестр,  вверх  взмывались  знамёна  и  транспаранты,  -  И  длинная  колонна  трогалась  в  путь...

                Под  лёгким  ветром  оживали  полотнища,  солнце  сияло  на  медных  трубах,  -  торжественный  марш  весело  взбадривал  всех  и  создавал  праздничное  настроение, -  сотни,  тысячи  ног  шагали  по  дороге  к  центру...
                И  в  этот  момент  хотелось  петь  и  улыбаться  солнечному  дню  и  всем  людям  вокруг...

                А  потом  были  речи ,  стихи  и  песни  о  войне  и  О  Победе...
                И  праздничный  салют  в  честь  великого  Дня  Победы...
                И  были  цветы,  много  цветов,  положенных  на  чёрные  плиты  могилы  Безымянного  Солдата...

                И  слёзы  и  улыбки... И  музыка... И радость... Это  День  Победы..


                А  через  много-много  лет  этот  День  Победы  я  видела  в  столице.
 
                В  торжественном  и  медленном  марше  шли  оставшиеся  в  живых  ветераны   войны...   Шли  медленно  и  тяжело...  Им  было  70  и  80  лет...

                И  хотелось  плакать,  глядя  на них...  Зачем  нужен  такой  марш ?

                А  потом  была Поклонная гора  и  открытие  Музея  Славы...

                Всё  было  красиво  и  хорошо,  если  бы  не  беспорядочная  толпа  этих  же  ветеранов,    с  трудом  протискивающаяся   сквозь   одни-единственные  открытые  двери...   И  широкая  лестница  внутри,  и  тихая  музыка,  и  роскошные  немецкие  знамёна-экспонаты  на  земле,  и  наши  боевые  знамена  под  потолком...

                А  когда  мы  выходили  из  музея,    то  в  стороне,    между  колоннами,   стоял  и  тихо  плакал  худенький  седой  ветеран  войны...

                Во  время  давки  у  него  сорвались  и  потерялись  боевые  ордена  и  он,   как  ни  искал  их,    так  и  не  смог  их  отыскать...  А  в  них  была  его  жизнь...  Это  всё,   что  осталось  ценного  у   него  в  жизни...

                Он  плакал  тихо,  почти  беззвучно,  стоя  под  колонной  и  слёзы  текли  по  его  худым  морщинистым  щекам... 

                И  никто  не  подошёл  к  нему,  не  спросил,  не  утешил...
                Все  проходили  мимо,   стараясь  не  замечать  ничего...
                А  он  стоял  и  плакал...  старый  седой  ветеран  войны...


                И  я тоже  прошла  мимо,   не  зная  чем  помочь  ему...
                Прости  меня,  если  сможешь,   старый  седой  ветеран...

                Мы,  как  были,  так  и  остались равнодушными  к  чужому  горю...



               

               
               


Рецензии