Глава 107. Цена снегириной песни

Пепельный свет холодной зари,
Ветер в дальней разведке.
Зимние яблоки - снегири
Зреют на каждой ветке.

Николай Грибачев.

Все видели эту птичку: чуть побольше воробья, с малиново-красной грудкой, черной головкой и тупым клювом. Когда от трескучего мороза перехватывает дыхание, снегири усаживаются где-нибудь в затишье и негромко посвистывают. Сидят целыми днями, исчезая лишь к вечеру, а утром смотришь - они опять уже на месте.
Снуют по саду труженицы-синицы, отыскивая в трещинах коры зимующих вредителей, а снегири все сидят и сидят, неспешно передвигаясь по веткам облюбованной яблони, вишни или смородины. Иной пожалеет их: «Бедные пичужки, чем же они питаются, ведь в мороз надо много пищи?». Но взгляните на снег под тем деревом, где сидят снегири - весь он замусорен чешуйками почек. Присмотритесь и увидите, как снегири то и дело наклоняются, срывают цветковые почки, выбрасывая из клюва жесткие чешуйки и глотая лишь нежный белый зародыш. И летом будет удивляться незадачливый садовод; почему мало яблок? Ответ прост: урожай уничтожил снегирь. Ведь каждая съеденная им почка - это одно-два яблока, три-четыре вишни и целая кисть смородины.
Снегирь - птица зерноядная. Обычный ее корм составляют семена сорняков, но в конце зимы, когда большинство бурьянов и репейников или засыпано снегом, или уже «обмолочено» щеглами и чечетками, снегири почти полностью переключаются на меню из почек.
В нашей местности снегирь - самая обыкновенная зимующая птица. Весной их стайки откочевывают к северу, но некоторые пары остаются и на лето и даже обзаводятся гнездами и выращивают птенцов. В это время ведут они себя чрезвычайно скрытно, и далеко не каждому повезет наблюдать снегирей в естественной обстановке. С приближением зимы стайки красногрудых птиц возвращаются из северных угодий в леса средней полосы, где и коротают холодный период до весеннего потепления. Осенью они широко кочуют по местности, придерживаясь преимущественно залесенных участков, где кормятся ягодами рябины и калины, семенами ясеня и сорняков. Отдельные стайки сне¬гирей появляются и в деревенских садах и городских парках. Среднемноголетний срок прилета их на зимовку в лотошинские леса приходится на 25 октября. За 35 лет наблюдений наиболее ранний прилет отмечен всего дважды - в 1983 и 1988 годах, соответственно 15 и 24 сентября. Вблизи человеческого жилья крылатые зимовщики появляются в основном в конце осени или в на¬чале зимы, когда соберут большую часть лесного урожая кормов. В 1955 году, например, они объявились в деревнях только 5 декабря, а в 1961 году еще позднее - 13 декабря.
Пристрастием к питанию цветковыми и листовыми почками красногрудые красавцы наносят серьезный урон садовым деревьям и кустарникам. И рачительный хозяин поостережется допускать частое присутствие снегирей в своем саду. Центнеров плодов и ягод стоит их незамысловатая мелодичная песенка.
Нелишне заметить, что в оценках специалистов, изучавших питание снегирей зимой, нет единого мнения. Одни говорят, что снегири в садах безусловно вредны, другие утверждают, что склевывание части почек способствует росту более сильных побегов.
Если снегири повадились прилетать в сад, спугните их, но прибегать из-за этого к решительным мерам несерьезно и недостойно для человека. Ведь чего-нибудь да стоят красота и доверчивый нрав этой птички!


Рецензии