Глава 109. Голубые жемчужины
В сухом ожерелье растительных дудок
Лежал целомудренной влаги кусок,
Убежище рыб и пристанища уток.
Николай Заболоцкий.
Чем-чем, а водоемами лотошинскую землю природа не обидела. Особую ее прелесть составляют озера. Их у нас три с общим водным зеркалом около двухсот гектаров.
Самое крупное озеро района - Круглое - расположено в 6-7 км к северо-востоку от Лотошина. Площадь его 72 гектара, наибольшая глубина до 13 метров. Примерно такую же площадь занимает болотистая, труднопроходимая котловина, примыкающая к водоему с северной стороны. Восточные берега озера залесены, с двух сторон подходы к озеру свободны.
Озеро сильно заросшее. Кувшинки, рдесты, телорез, уруть, элодея за¬полнили каждый кубометр водной толщи в прибрежной зоне. Летом растения обогащают воду кислородом, создают благоприятные условия для жизни рыб и других водных обитателей, но зимой картина меняется. Отмирающая и разлагающаяся подо льдом растительность подрывает кислородный режим водоема, поэтому бывают периодические заморы рыбы.
В 50-60-е годы наиболее сильные заморы случались через каждые 4-5 лет, в последние годы они стали повторяться чаще. Длительными, по 6-8 дней, были заморы в феврале - марте 1967, 1969, 1976 годов. Особенно большой урон обитателям «нептунова царства» нанес замор, постигший озеро в начале марта 1996 года: от удушья гибли щуки, окуни, плотва, даже ли¬ни. Были приняты меры по спасению рыбных запасов: проделаны многочисленные проруби, пущены в ход компрессоры, нагнетавшие под лед свежий воздух, благодаря чему вода обогатилась кислородом, и замор практически прекратился. Прекратился, но не отступил. Как только люди перестали следить за прорубями и их затянуло льдом, замор повторился. 1 апреля над озером бушевала вьюга, а когда после нее вскрыли проруби, все дно в них было усеяно погибшей плотвой.
Невозможно с точностью сказать, когда в озере поселились ротаны, но уже с середины 90-х годов они стали едва ли не преобладающими в уловах рыболовов-удильщиков как летом, так и зимой.
Небольшой речушкой Озерней водоем связан с рекой Ламой. Весной, по большой воде, в озеро на нерест заходит речная рыба, в основном щуки и плотва. Самые обычные жители озера - карась и линь, а теперь еще и ротан. Много здесь держится водоплавающей и болотной дичи. Примыкающая к озеру болотная низина, по-местному гарь, идеальное место для гнездования различных уток и куликов.
Весной озеро вскрывается в среднем 18 апреля. Наиболее ранний срок освобождения водоема ото льда отмечен нами 30 марта I990 года. А вот тремя годами раньше, в 1987 году, волны стали свободно гулять по озерному простору только со 2 мая. Это самый поздний срок.
Замерзает Круглое, как и другие наши озера, в среднем 10 ноября. Долго не поддавался водоем стуже в 1965 году, разбивая волнами образовавшиеся забереги. И только 15 декабря морозы полностью сковали водную гладь - самый поздний срок. Рано замерзло озеро в I960 году - 8 октября.
Второе по величине озеро в районе - Соколово, расположенное близ деревень Чапаево и Звягино. По площади оно несколько меньше Круглого, но более живописное. Берега его, то пологие, то обрывистые, украшают прямые, как свечи, сосны, кудрявые березы, заросли черемухи.
В летнюю пору на озере всегда многолюдно. Жители райцентра и других населенных пунктов приезжают и приходят сюда отдохнуть и половить рыбу. Несмотря на обилие посетителей, умелый рыболов не останется здесь без улова. В озере обитают щука, окуни, лещи, другая «белая рыба», водится карп. Завелся также ротан. Соколово - прекрасное место для спиннинговой ловли.
Третье озеро - Алпатово - находится возле деревни Рождество. Берега его почти со всех сторон окружены заболоченным лесом, преимущественно соснами, растущими на торфянике. Глубины начинаются от самого берега, дно в основном вязкое, цвет воды с торфянистым оттенком. Самые распространенные рыбы здесь карась и линь, есть также щуки и окуни. Заморных явлений, как на Круглом, тут не случалось.
Как место отдыха, озеро не пользуется популярностью у населения и мало посещается рыбаками и туристами.
Озера - голубые жемчужины лотошинского края. К таким жемчужинам с полным основанием можно отнести крупные, искусственно созданные водоемы Дамба (близ д. Хмелевки), Михалевское водохранилище на речке Издетель, пруды в рыбокомбинате «Лотошинский».
Свидетельство о публикации №210033101293