Глава 110. Весна у порога

Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,
Чернеет лес, синеет мягче даль, -
Сдается, наконец, сырым ветрам февраль,
И потемнел в лощинах снег наносный.

Иван Бунин.

На сороковой день после Рождества православная церковь отмечает праздник Сретение Господне. Славянское слово «сретение» на современный лад означает встречу. Поэтому не случайно, что 15 февраля в народном календаре числится днем первой встречи зимы с весной. Сретенские морозы считаются последними наиболее значительными холодами идущей на спад зимы. В иные годы отмечаются и сретенские оттепели. Особенно в этом отношении «отличилось» последнее десятилетие прошлого века: с 1990 по 2000 годы шесть раз встреча зимы с весной состоялась при положительной температуре, а что касается февраля 1995 года, то весь месяц практически простоял оттепельным, а морозы удержались днем лишь 1-го, 4-го и 10-го числа. Кстати, то был третий за полвека февраль с положительной средне¬месячной температурой. Температурный максимум Сретенья - плюс 4 градуса (1992 и 1995 гг.). А морозы в этот день бывают седому январю на зависть: минус 30 градусов в 1979 и 1998 годах, 32 - в 1977 году, 35 - в 1985 году.
К Сретенью приурочено множество примет о характере предстоящей весны. Считается, что если на Сретенье установится оттепель - весна будет ранняя и теплая, коли холода завернут - весна холодная, выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне, метель - к весне поздней и холодной.
Народные погодоведы были бы просто счастливы, если бы все прогнозы оправдывались. Верно сказано: год на год не приходится.
15 февраля 1975 года весь день бушевала вьюга. По примете - к поздней холодной весне. Однако снег стаял уже к концу марта, а 10 апреля земледельцы на отдельных участках начали сев яровых зерновых культур. Обыч¬но же посевная разворачивается во второй половине апреля. В начале мая, на две недели раньше срока, зацвели сады.
В следующем, 1976 году, сретенское утро щегольнуло 20-градусным морозом, а день выдался  солнечным, без осадков. Однако весна не порадовала, апрель и май были исключительно холодными и ненастными. Из-за дождей поля настолько «развезло», что земледельцы были вынуждены использовать зерновые сеялки без сошников. К 18 мая сев в районе был проведен лишь на половине ярового клина.
Совершенно по-иному сложилась весна в 1977 году, хотя погода 15 февраля также была морозной и ясной. Уже к концу марта поля освободилась от снега. Затем, после  небольшого похолодания, установилась жаркая погода. К 10 мая почти все сельхозпредприятия района завершили сев зерновых и посадку картофеля. Эти два рядом стоящие года особенно наглядно показывают, насколько серьезно надо подходить к прогнозам погоды «по Сретенью».
По примете, сретенская оттепель - к весне ранней и теплой. В 1992 году она шествовала по земле с опережением графика на две недели. Но уже к концу первой апрельской декады внезапно сбавила ход и постепенно утратила все преимущество. Ни апрель, ни май не отличались особенной теплынью.
Не оправдался прогноз и в 1995 году. Снег сошел с полей рано, еще в марте,  однако апрель неоднократно восстанавливал белый  покров, да и май не скупился на отзимки. Но в целом средняя температура обо¬их месяцев превысила многолетнюю норму, и весну можно без сомнения назвать теплой. Но уж никак не ранней. Все фенологические события совершались в обычные для этого времени года сроки.
Помнится, большим конфузом обернулся для доморощенных синоптиков, обещавших раннюю и дружную весну, 1980 год. Сретенская примета именно о такой весне и свидетельствовала. Но вместо ожидаемого весенняя погода изобиловала резкими контрастами. Посевная началась в конце апреля и продолжалась до июня, в мае дважды выпадал снег.
Главная примета Сретенья - стало больше света, а значит, больше солнечной энергии попадает на землю, стало быть, весна с каждым днем все ближе. Не случайно говорят: февральский снег весной пахнет.


Рецензии