Право на враньё

  Оно не прописано ни в каких конвенциях по правам человека, ни в каких документах по свободе слова. Оно вообще нигде не прописано. Ну, может быть только в одном месте. В нашей с вами совести. В ряду «самое гнусное, что вы могли бы сделать». Конечно же, это право на враньё! 
  Вот скажите, знаете ли вы, какой процент проживающих на Земле-матушке людей говорит исключительно чистую, как природный алмаз, правду? Без примеси вранья? Не знаете? Вот и я не знаю.
  Думаю, что говорить исключительно правду не всегда приятно. Точнее – всегда не приятно. Сказать «Извини, но я не купил хлеб, потому что мне было в лом», согласитесь, хуже, чем попасть под поезд. Поэтому мы врём. Пользуемся своим правом на враньё.
  Право на враньё – это давно покинутый нами уголок совести. Мы можем нести всякую чушь, лишь бы она не была правдой, и радоваться тому, что ты в безопасности да и люди тебе верят. А в конце мы добавляем «Мне же не разрешали не врать».
  Вот так оно и получается.
  В мире даже существуют специальные профессии для тех людей, которые пользуются своим правом на враньё в полной силе. Какие это профессии? М-м… Дипломаты, депутаты и… президент. Этих людей мёдом не корми, дай только поврать. И, повторяю, людям приятно и врунам хорошо.
  Не нужно расстраиваться, что мы постоянно врём. Это ж наше право. А вот слушать, как нам день ото дня  лапшу на уши вешают, нам не очень-то хочется и не очень-то нравится. Но со временем у человека выработался рефлекс – мы верим во всякую чушь, а потом говорим «Эх, как вы пошутили!», или «Ну что? Я просто такой тупой, сразу не догадался».
  Понять надо, что наша жизнь сплошное враньё. Не помню, кто сказал одно мудрое выражение про горькую и сладкую правду-неправду, но вот правды, даже горькой, сейчас уже и в помине нет.
  Есть сладкая ложь и горькая ложь. 
  Есть банка дёгтя с красителем мёда.
  Есть спица в колесе.
  И есть люди, которые только что прочитали весь этот вышеупомянутый бред.
  Запомните, что вам пудрят нос всегда. Всегда… 
  Я-то уж воспользовался своим правом на враньё, написав всё это. Ваша очередь!


Рецензии