М-а-й-о-р

               


                РАССКАЗ  ПОЛИТРУКА - РАЗВЕДЧИКА.


                Георгий  Фёдорович  был  на  нашем  предприятии  освобождённым  председателем  профсоюза,  а  потом  главным  секретарём  партийной  организации.
                Гражданской  профессии  у  него,  кажется,  не  было,  поэтому  в  нашем  городе  он  постоянно  был  на  руководящих  должностях,  -   не  слишком  больших,  но  всё-таки  это  были  официальные  государственные должности,  которые помогали  ему  содержать  семью,  -  жену  и  двух  дочерей .

                Был  наш  партийный  секретарь  рослым,  широкоплечим   мужчиной,  с  ясной,  чёткой  речью  и  умевший  неплохо  организовывать любое  общественное  мероприятие.  Он  несколько  лет  возглавлял  партийную  организацию  предприятия  и  хорошо  показал  себя  на  этом  месте...

                Как  память  о  прошлой  войне  у  него  сохранилась  любовь  к  огнестрельному  оружию... Но  его  личный  наган  давно  конфисковали и  дома  было  лишь  охотничье  ружьё ...
                Он  был  довольно  заядлым  охотником  и  многие  охотники  очень  ему  завидовали  за  его  меткость  и  удачливость...  Даже  директор  предприятия  недолюбливал  его  за  эти  охотничьи  трофеи... Завидовал  ему.

                Однажды,  после  первомайской  демонстрации,  руководство  предприятия  устроило  всеобщий  пикник  на  свежем  воздухе...  Для  этого  нашли  хорошую солнечную  полянку  в  дубовой роще  и  завезли  туда  продукты  и  всё  необходимое  для  лёгкого  застолья...

                Вот  на  таком  лесном  "застолье",  когда  уже  многие  мужчины  успели  выпить  за  своё  здоровье  и  чуть  расслабились,  -  начались  разговоры  о  том,  о  сём... И  пошли  воспоминания...  И, конечно,  о  войне... 

                Так  вот,  наш  Георгий  Фёдорович,  оказывается,    был  военным  разведчиком  во  время  войны...  Он  воевал  на  Украинском  фронте  и  почти  дошёл  до  Берлина,   но  его  в  Германии  вначале  сильно  контузило,  а  потом  и  ранило... 
                День  Победы  он  встретил  в  госпитале...  Домой  вернулся  в  звании  майора,   но  почти  не  трудоспособным  и  без  всякой  гражданской  профессии...  Он  умел  только  воевать  и  командовать...

                Вот  что  он  рассказал  о  тех  нелёгких  днях  войны...

                "Шли  бои  в  ста  километрах  от  Харького...  Очень  тяжёлые  бои  и  нередко  приходилось  отступать... Но  вот  наступил  перелом...
                Наши  войска  готовились  к  наступлению  и  очень  нужен  был  "язык",   чтобы  уточнить  позиции  врага,  его  количество,  планы  и  расположение ...
               
                Разведчики  были  в  те  дни  на  "вес золота"   и  очень  ценились  в  любой  воинской  части...  А  их ,  опытных,  тогда   не  хватало,  потому  что  они   часто  гибли  как  раз  перед  боем, -  при  взятии  вражеского "языка"... Рисковали  и  погибли  они  почти  каждую  ночь...

                А  он,  довольно  ещё  молодой,  был  в  то  время  уже  политруков  и  в  разведку  редко  ходил.  А  тут  как  раз  пришло  пополнение  и  идти  на  задание  вызвались  совсем  молодые  бойцы.  Посылать  их,  почти  не  знавших  войны,  "не  нюхавших  пороха",  было  глупо  и  бессмысленно.
 
                И  вот  он,  как  более  опытный  боец-офицер,  решил пойти  в  разведку  вместе  с  этими  молодыми  солдатами... Три  ночи  подряд  выходили  они  на  ночное  задание  и  лишь  на  четвёртую  ночь  им  повезло...  Взяли,  наконец-то,  "язык" .
 
                Да,  они  в  ту  ночь  добыли  очень  хорошего  "языка"  -  здорового  "бугая"  из  штабных  офицеров...  Но  тащить  его  было  очень  нелегко,  так  как  тот  сильно  сопротивлялся   и  его  пришлось  немного оглушить,  а  потом  волочь  на  себе ...  Уж  очень  тяжёлый  он  был ...

                Как  только  они  дотащили  немецкого  офицера  до  своей  части,  -  его  тут  же  отправили  в  штаб  для  допроса...
                А  разведчикам  разрешили  отдохнуть...  "

                И  вот  что  произошло  дальше...
 
                Георгий  Фёдорович  не  помнит ,  куда  ушли  отдыхать  его  ребята-разведчики,  а  сам  он  свалился  прямо  в  землянке,  недалеко  от  командирского  пункта.
                Сколько  он  проспал  в  землянке,  -   понятия  не  имел,  -  возможно  что  сутки,  а  может  и  больше...

                Проснулся  политрук  ночью...  Было  темно  и  как-то  странно  тихо...  Ни  солдатской  ругани,  ни  удушливого  запаха  махорки,  ни   топота  сапог  и  привычных  громких  голосов... 
               
                Поднявшись  и  подойдя  к  выходу,  политрук  тут  же  шарахнулся  в  глубину  землянки...  Там,  наверху,  были  немцы...  И  просто удивительно,   как  фашисты  не  заметили  его,  спящего ? 

                И  вот  что  было тогда ...

                Пока  он  спал,   наши  почему-то  отступили,  -  ушли,  оставив  позицию  без  боя...  А  своего  политрука   забыли  разбудить ... 
                А  у  него-то  и  форма  офицерская  и  все  документы  при  нём.... Их  ему  вернули  сразу  же  после  ночной  разведки...

                Какой  неожиданный  подарочек  для  врага,  -  как  говорится  "аш на баш" ...  Наши  у  немцев  офицера  взяли,   а  "взамен"  комиссара  оставили...  Да  если   его  обнаружили,  то  живым  не  оставили  бы...  Замучили  бы  пытками,  а  потом  расстреляли...  Уж  лучше  самому застрелиться,  но  не  сдаться  врагу...  Или  попытаться  уйти... Но  как ?

                И   Георгий  Фёдорович  продолжал  свой  рассказ...

                " Вытащил  я  свой  наган,  на  голову  натянул  капюшон  плащ-палатки  и  медленно  двинулся  к  выходу...  Вышел  и  так  осторожненько,  как  тень,  стал  продвигаться  по  самым  тёмным  местам,  всё  ближе  и  ближе  к  тёмному  лесу...

                Хоть  наша  часть  здесь  стояла  недолго,  но  всё-таки зрительно  я  помнил,  где  река,  где  лес,  а  где  поле...

                Кто-то  из  часовых  окликнул  меня,  но  я  пару  фраз  по-немецки  бросил  ему  и  сделал  вид, что иду  в туалет.. Поверил.. Пропустил..

                Не  знаю,   какой  ангел  меня  охранял,   но  дошёл  я  каким-то  чудом  до  леса  и уж  тогда,  как  заяц  припустился  бежать, - только  пятки  засверкали...
               
                Нашёл  я  свою  часть  лишь  под  утро, -  она  окопалась
совсем  недалеко,  -  за  тем  самым  молодым  лесом,  где  я  прятался  и  бродил
всю  ночь...
                Оказалось,  что  с  одной  стороны  леса  расположились  немцы,  а  с  другой  мы...  Но  ни  мы,  ни  они,  этого  не  знали  и  даже  не  догадывались,  что  так  близко находимся  друг  от  друга...  Обалдеть  можно ... И  чего  только  не случалось  на  войне... Всего и не  вспомнишь,  не перескажешь.

                Моё-то отсутствие  никто  в  части  не  заметил. Думали, что  я  в  штаб  с  "языком" ушёл...  И  никаких  проверок...  Повезло  мне ...
                Да,  я  тогда  легко  отделался,  хотя  и  сильно испугался...  На  волоске  от  смерти  был...  Бог  спас,  хотя  я  и  коммунист...

                Очень  трудно  было  на  войне,  -  всяко  было,  но  мне  всё-таки  всегда  везло...
                Почти  всю  войну  прошёл  без  ранений,   а  вот  в    Германии  здорово  шарахнуло...  Как  бревно  лежал,  -  ни  говорить  не  мог, ни  слышать, - как  пень  глухим  был... А  потом  потихоньку  в  себя  приходить  стал  и,  как  только  очухался,  из  госпиталя  в  свою  часть  ушёл...

                Да  вот  опять  незадача,  -  в  самом  конце  войны  пулю-дуру  подловил...
                Даже  вначале  и  больно  не  было, -  словно  кто-то  в  грудь  ударил  и  я  ещё несколько  шагов  бежал  в  атаке... А  потом  всё... ноги  сами  подкосились  и  я  упал.  на  землю ...

                И  опять  госпиталь... 
                А  в  госпитале  мой  родной  брат, -  хирург...  Он  сам  пулю  из  меня  вытащил  и  меня  потом  выходил...  Без  него  загнулся  бы  я,  как  пить  дать...

                И  вот  теперь  я  живу  только  благодаря   ему...

                А  контузия  моя  время  от  времени  даёт  о  себе  знать, особенно  по  ночам  или  к  непогоде... Тело  ломает  да  и  головные  боли  с  ума  сводят...  Война  не  прошла  без  последствий ...
                А  так  в  общем-то  всё,  как  у  всех...  Вот  так  и  живу ...  "
               
                Через  год  его  переизбрали... Нового  выбрали...
               
                В  1980 году  Георгий  Фёдорович  уехал  из  нашего  города  в  другой  город,  -  в  Ужгород,  где  до  войны  раньше  жил.   Там  он  и  умер... От  инсульта... А  здоровый  был  мужик, -  рослый,  видный  и  умный...
               
                И  звали  его  -  Георгий  Фёдорович  Микульский...

                Украина  -  г.  Малин  -  Житомирская  область. 1980 год.



               
               
               

               
               

               

 

               


Рецензии