Преображение

«Нет в мире высшего блаженства, чем осознание пути…»
А.Дольский


Пальцы в стремительном разбеге взлетели…  и замерли над клавиатурой, прерывая кульминационный пассаж осеннего эссе…

Максимальная скорость человеческих пальцев, ничтожная, по сравнению с космическим полетом  мысли,  чудовищно ограничивала безудержный полет фантазии, внося сумятицу в логически стройный поток образов…

«Осыпающаяся листва в закатных красках прекрасной, червонного золота осени, словно ворох истлевших папирусов, дышит усталой мудростью завершающих круг…
Вот и все… Игривые мелодии теплых ветров, снующих во влажных россыпях душистой зелени сменились хриплым шепотом, хрустом и шелестом иссохшей травы и опавших листьев… Прольются ноктюрны холодных дождей, оплакивая угасающую роскошь летнего убранства земли… Умирает, уходит в прошлое год, скоро снега укроют завороженную  холодом землю:  застынет, заснет жизнь…»

Минорное настроение неумолимо выжимало из сознания горестные строки, сплетая реквием…

Мозг был не в состоянии выдержать стремительно растущую разность скоростей…

Казалось, что в памяти внезапно слилось воедино все, что витало в растревоженном воображении.  Смешение полутонов, слагающих туманные образы, обрывки мелодий и фраз, воплощающих надрывную тревожную грусть, в которой то и дело вспыхивали упрямые огоньки восхищения, -  все растворилось в пульсирующей чаше Мироздания… 
И таяли нелепые грубые оболочки, скрывающие биение разноцветного  пламени человеческого сознания от мощных лучей уверенного и мягкого света Творца…

Мысли и эмоции внезапно смешивались в вихревом поле и исчезали, оставляя ошеломляющее своей внезапностью стационарное состояние опустошенности и оцепенения, словно память выбрасывала поверх потрепанной стопки исписанных листов новый - девственно-белоснежный…

Наступало ощущение «ноль» - абсолютное знание и ясность, точка перехода на качественно новую частоту…  Чувство абсолютного покоя и зимнего холода…

Ледяное пламя стужи завораживало, пульсирующее сознание застыло совершенным кристаллом, не способным отдавать и принимать тепло… Холодный рассудок постепенно  отрезвлял воспаленное воображение, возвращая излишнюю эмоциональность фантазии в бесстрастный океан реальности.

«Но тихонько звенит невидимой капелью непостижимо бесконечное, призывно распахнутое небо…»

«…Природа уходит под снежный покров,словно человек, ищущий покоя в уединении, чтобы после недолгого сна в который раз заново прочувствовать нежность весенней оттепели…»

Все составляющие пространственно-временного континуума, проигрывая на Земле положенную роль, неизменно претерпевают циклическое преображение. Наступает перелом, переход, когда земные заботы на время, уйдут, растворятся в небесах, а тоска сменится надеждой…
Ожиданием нового солнечного тепла…

«…Что зима будет недолгой: испуская последний холодный пар, словно печальный вздох, она растворится, растает  в небесах, и солнечный март растопит в золоте оплывающего сусального наста голубые  лужицы, и на месте рыхлых снегов  заблестит дымчатым топазом матовая ледяная муть, инкрустированная  обугленной ржаво-рыжей прошлогодней листвой…»

Под насмешливой маской, затуманившей небеса, стремительно менялись мысли и настроения…

Перед глазами уже трепетала прозрачная мозаика свежих образов…

Эссе приобретало совершенно другой смысл.
Реквием превращался в гимн.

«…И этот круг будет повторяться бесконечно…

Пока сознание не получит новую степень свободы, чтобы покинуть привычные дебри  прерывистого пространства и навеки воспарить над суетой…»


Рецензии
Красиво. И "реквием превращался в гимн" - это очень верно. Спасибо.

Николай Пинчук   11.11.2013 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Я старалась писать словами, как красками. Видимо, получилось...

Алла Сухорукова   11.11.2013 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.