Райские кущи

               
       1.

     «Мужчина  мечты»  не  может  ездить  в  общественном  транспорте, - грустно  улыбнувшись, вздохнула  про  себя  Инна  и  невидящим  взглядом  уставилась  сквозь  мутную  пелену  заляпанного  грязными  брызгами  окна  автобуса.

   По  её  понятию, «мужчина  мечты»  непременно  должен  быть  из  породы  тех, успешных  или  даже  преуспевающих, а  потому  вполне  обеспеченных, что  лихо, уверенно  проносятся  мимо  на  своих  авто. Вон  их  сколько  раз-велось – машин – и  с  каждым  годом  становится  всё  больше  и  больше  и  все – мимо  и  мимо  неё, Инны, её  красоты  и  обаяния, её  кулинарных  талантов  и  множества  прочих  достоинств, мимо  её  надежд, чаяний, мечтаний  и  глубинной  тоски  по  лучшей, достойнейшей  жизни.

     Не  то  чтобы  Инна  роптала  на  свою  жизнь, а  так, мечтала, с  грустью, о  лучшей  доле, кто  ж  запретит  ей  мечтать? Ещё  она  мечтала  жить  в  чистом, красивом  городе, где  чисто  не  потому, что  без  конца  убирают, а  потому, что  вовсе  не  мусорят, где  не  натыкаешься  на  каждом  шагу  на  развороченную  помойку, выше  крыши  заваленную  отходами  жизнедеятельности  Человека  Разумного. Да… Кто  ж  запретит  ей  мечтать?..

     Она  и  мечтала. Мечтала, раскачиваясь  в  немытом  и  оттого  словно  слепом   общественном  транспорте, пробираясь  между  раздражающими  глаз  и  нос  многочисленными  мусорными  завалами, меся  ногами  вечную  слякоть  вечновскрытых  и  вечноремонтируемых  дорог. А  как  иначе  можно  выжить  в  этом  хаосе, негуманно  именуемом  Цивилизацией, если  не  мечтать?

     А  ведь  где-то  же  есть  эта  самая  Цивилизация! А  ещё - Культура  и  высокоразвитое  общественное  сознание! Где  всюду – на  улицах, в домах  и  транспорте – чисто, красиво, с  любовью(!) ухожено, где  приветливые  лица  и  вежливые  продавцы – кондуктора – чиновники  и  служащие, - где  хочется  улыбаться  в  ответ  на  улыбку  и  благодарить  за  искреннее  внимание  к  тебе  и  заботу, и  самой  дарить  окружающим  ту  же  радость!..

     Ох, размечталась! Инна  встрепенулась, задетая  дружной  волной  всколыхнувшихся  на  выбоине  пассажиров  автобуса, и  усиленно  заморгала, возвращаясь  в  неласковую  реальность. Грустно  ей  было, грустно…


     На  следующей  остановке  большая  часть  пассажиров  вывалилась  наружу, и  Инна  смогла  примоститься  на  высокое  заднее  сиденье, ведь  ей  ещё  ехать  и  ехать  до  работы, угораздило  же  её  устроиться  на  предприятие  на  самом  краю  города! Нет, Инна  и  тут  не  жаловалась, просто  сегодня  она  опоздала  на  свой  служебный  транспорт - он  буквально  вильнул  хвостом  у  неё  перед  носом, когда  она  выбежала  из-за  угла  дома –   а  потому  была  несколько  раздражена. Очевидно, водитель  не  увидел  её, занятый  привычной  шутовской  перепалкой  со  своими  пассажирами, и  не  притормозил, отъезжая, как  она  ему  ни  махала. Вот  и  пришлось  Инне  добираться  до  работы  самой.
 
     Хотя  и  далековато  от  дома  она  работала, зато  работа  эта  была  ей  по  душе. Только  здесь  она  чувствовала  себя  на  месте, даже  мечтать  ни  о  чём  не  успевала  в  приятных  сердцу  хлопотах  в  окружении  пышно  растущей  сочной  зелени  и  всевозможных  цветов, радующих  и  глаз, и  обоняние, - так  ей  всё-всё  здесь  было  мило. Работала  Инна  в  оранжерее, где    разводили  и  выращивали  тропические  растения  и  была  этому  несказанно  рада, потому  что  только  здесь  она  забывала  обо  всём - о  несовершенстве  окружающего  мира, о  неурядицах  в  быту  и  неустроенности  в  личной  жизни…

     До  работы  оставалось  ехать  уже  не  так  далеко, когда  на  очередной  остановке  в  автобус  вошёл  человек, невольно  привлёкший  рассеянное  внимание  Инны  тем, что  громко  поинтересовался  у  хмурого  кондуктора, идёт  ли  автобус   до  теплиц. Инна  хмыкнула  про  себя: « Теплиц!», потому  что  бывшие  теплицы  уже  лет  десять  никто  так  не  называл, кроме  разве  что  старых  работников, которых  можно  было  по  пальцам  всех  перечесть. Дело  в  том, что  старые  теплицы  в  период  всеобщего  развала  в  стране  удачно  прибрала  к  рукам  компания  молодых, энергичных  людей  и  в  течение  последовавшей  за  этим  реорганизации  «Эксперимен-тального  тепличного  хозяйства»  создала  на  его  базе  закрытое  акционерное  общество  «Эдем», которое  теперь  успешно  и  плодотворно, в  буквальном  смысле  этого  слова, процветало. Прошло  каких-нибудь  десять  лет, а  уже  почти  никто  и  не  вспоминал, что  были  какие-то  там  теплицы, потому, что  теперь  это  было  совсем  другое  предприятие, и  размах  у  него  уже  был  не  тот, и  выпускаемая  продукция – не  чета  прежней, не  говоря  уже  об  оборудовании  и  технологиях, которые  там  теперь  применялись!..

     Итак, рейсовый  автобус  шёл  как  раз  мимо  «теплиц». Инна  исподволь  оглядела  незнакомца. Ни  на  кого  из  служащих  «Эдема»  он  не  походил, она  почти  всех  знала  в  лицо. Да  и  выглядел  он   несколько  несоответствующе  окружающей  обстановке – слишком  хорошо  одет, слишком  ухожен, слишком  смугл  какой-то  нездешней  смуглостью, - одним  словом, он  казался  здесь, в  простом  рейсовом  автобусе, человеком  случайным, пришлым  из  какой-то  другой, более  благоустроенной  реальности. Инна  вновь  хмыкнула  про  себя – чужак! – и  снова  уставилась  в  мутное  окно.

     Серый  пейзаж  за  грязными  разводами  автобусного  стекла  вызывал  у  неё  привычную  скуку, на  работу  она  сегодня  непростительно  опаздывает, остаётся  только  уповать  на  милость  начальства, что  не  сильно  будут  ругать – хотя  когда  это  её  вообще  за  что  ругали? – может  быть, тогда  настроение  у  неё  выправится. Инна  печально  вздохнула, да...
 
     Тут  рядом  с  ней  на  сиденье  кто-то  тяжело  плюхнулся, она  недовольно  скосила  глаза, - надо  же,  это  тот  самый  холёный  чужак! Инна  подобралась, чтобы  не  быть  так  уж  сильно  прижатой  к  стенке, а  её  сосед  вдруг  заговорил.

   - Простите, - вежливо  буркнул  он  и  тоже  подобрался, видимо  не  сразу  рассчитав  свою  неуклюжую  посадку, а  потом  спросил: - Вы  не  подскажете, до  теплиц  ещё  далеко?

   - Недалеко, - вынуждена  была  ответить  ему  Инна, - Пару  остановок.

   - Ага, - зачем-то  кивнул  головой  незнакомец, но  Инна  уже  отвернулась 
от  него. Да  от  него  и  пахнет  как-то  не  по-здешнему! Она  успела  уловить  тонкий, приятный  аромат  его  парфюма  и  снова  вздохнула…


   - Выходите? – чуточку  сердито  спросила  Инна  своего  соседа, когда  они  подъезжали  к  «Эдему». Мужчина  повертел  головой, убедился, что  это  и  его  остановка  тоже, и  только  тогда  согласно  кивнул  и  поднялся  с  места.

     Они  вышли  из  автобуса  один  за  другим, и  Инна, обойдя  озирающегося  по  сторонам  незнакомца, заторопилась  к  воротам.

  - Простите! – остановил  её  его  громкий  оклик. Как  ни  спешила  Инна, она  остановилась  и  удивлённо  обернулась. – Извините, - улыбаясь  ей  дежурной  улыбкой, мужчина  приблизился  к  девушке  и  спросил: - Вы  здесь  работаете?

   - Да, - не  скрывая  досады, что  он  её  задерживает, согласилась  Инна. Не-знакомец  задал  ей  ещё  пару-тройку  вопросов, которые  вполне  мог  бы  задать  вышедшему  из  своей  будки  охраннику, который  теперь  ревностно  всматривался  в  застывшую  у  ворот  парочку, но  он  отчего-то  предпочёл  пообщаться  с  ней, словно  не  замечая  озабоченного  выражения  на  её  лице. А  ему  всего-то  надо  было  узнать, где  именно  находится  дирекция  предприятия, как  туда  пройти  и  вообще...

     Уже  через  час  Инна, погрузившись  в  свою  работу, благополучно  забыла  о  встрече  с  "чужаком", а  потом  вдруг  совсем  неожиданно  увидела  его  в  столовой.

     Был  обеденный  перерыв. Инна  со  своей  напарницей  Татьяной  сидели  за  столом, неторопливо  поедая  обед, и  оживлённо  беседовали. Тут  вдруг  двери  столовой  широко  распахнулись, пропуская   в  зал  четвёрку  vip-персон – двух  директоров, начальника  отдела  маркетинга  и   того  самого  чужака  с  автобуса. Инна  немало  удивилась, увидев  его  вместе  с  начальством. Один  из  директоров  что-то, приветливо  улыбаясь, рассказывал  гостю, тот  заинтересованно  слушал, одновременно  оценивающе  оглядывая  обеденный  зал. На  какой-то  миг  взгляд  "чужака"  остановился  на, кажется, уже  знакомом  ему  лице… Кажется, именно  с  этой  девушкой  он  пересёкся  сегодня  утром  по  дороге  сюда…

     Vip-четвёрка  обедать  не  пожелали, хотя  подсуетившийся  шеф-повар  столовой  благодушно  и  хлебосольно  зазывал  их  за  vip-столик, но  они  отказались, временно, конечно, выразив  пожелание  прийти  попозже, когда  работники, обедающие  сейчас  в  столовой, разойдутся  по  своим  рабочим  местам, ну, а  как  же  иначе…
   
     2.

     Под  вечер, перед  самым  концом  рабочего  дня  Инна  позвонила  своей  бабушке, чтобы  узнать  о  её  здоровье  и  не  надо  ли  ей  чего  привезти. Бабуле  было  уже  за  восемьдесят, она  умело  бодрилась  на  людях, но  всё  же  возраст  есть  возраст. Инна  пару  раз  в  неделю  обязательно  навещала  её, и  не  потому, что  была  обязана  или  из  чувства  долга, а  потому, что  была  искренне  привязана  к  ней. Как  никак  именно  бабушка  растила  её, пока  её  родители  колесили  по  всей  стране. Родители  у  Инны  были  оба  геологами  и  осели  дома  только  тогда, когда  пришла  в  упадок  и  эта  отрасль  народного  хозяйства, Инна  тогда  ещё  училась  в  институте…

   - Инна, деточка! – вдруг  всхлипнула  на  том  конце  провода  старая  женщина, услышав  приветливый  голос  внучки, и  у  Инны  моментально  перехватило  дыхание. Она  внезапно  испугалась  ещё  не  услышанной, но  непременно  какой-то  ужасной  новости, которую  собиралась  сообщить  ей  бабушка, и  похолодела.

   - Ба, ты  что?! – в  страхе  почти  что  выкрикнула  она  в  трубку.

   - Инночка, - не  поняв, что  внучка  испугана, продолжила  всхлипывания  её  бабушка, - Ты  помнишь  Наденьку  из  Мелитополя?

   - Что? – опешила  Инна. – Кого?!

   - Мы  ещё  ездили  к  ней  в  гости, когда  ты  совсем  девочкой  была?..

     Не  помнила  Инна  никакой  Наденьки, что  это  там  с  её  бабушкой?

   - Ба?!.

   - … Она  умерла, Инночка!..- снова  горестный  всхлип.

    А  у  Инны  сердце  медленно  возвращалось  на  место. Она  сдержанно, но  с  облегчением  вздохнула. Кажется, с   е ё   б а б у л е й   всё  в порядке, а  плачет она  не  оттого, что  с  ней  самой  что-то  случилось, а  просто  потому, что…
 
   - Я  даже  ничего  не  знала, - продолжала  всхлипывать  бабушка, - Мне  же  никто - никто! - ничего  не  написал, не  позвонил… Я  бы, конечно, приехать  не  смогла, но  всё  же… всё  же... Приехал  её  внук, Станислав, ты  его  не  помнишь, наверное…

     Не  помнила  Инна  никакого  Станислава!..

   - Ну, конечно, - словно  в  ответ  на  её  мысли, быстро  поправилась  бабушка, она  даже  всхлипывать  перестала. – Вы  тогда  совсем  детьми  были, когда  мы  с  Наденькой…

     Инна  какое-то  время  слушала, как  её  бабушка  перебирает  в  памяти  события  далёкого  прошлого, и  нетерпеливо  наматывала  на  палец  телефонный  шнур. С  улицы  до  неё  донёсся  сигнальный  гудок  служебного  автобуса, и  Инна  вынуждена  была  прервать  бабулю.

   - Ба! Автобус!.. – воскликнула  она, не  хватало  ещё  и  теперь  на  него  опоздать. – Ты  там  не  расстраивайся, ладно? Я  сейчас  приеду, и  ты  мне  всё-всё  расскажешь, хорошо? Что  тебе  купить?

   - Ничего  не  надо, дорогая, Стасик  всего  накупил, приезжай!..

     Инна  торопливо  шмякнула  телефонную  трубку  на  аппарат  и  выскочила  в  коридор.

     Стасик! Что  это  там  за  Стасик  объявился - недоумевала  она  всю  дорогу  до  бабушкиного  дома - и  так  некстати  расстроил  её  бабулю, ведь  она  же  ещё  совсем  недавно  лежала  с  подскочившим  давлением, а  тут  на  тебе, Стасик!..


     Возле  бабушкиного  подъезда  стояла  большая, тёмная, сверкающая  до  неприличия  машина  неизвестной  Инне  породы, она  так  выделялась  на  фоне  окружающего  её  серовато-убогонького  пейзажа  своим  неуместным  великолепием, что  казалась  здесь  чужеродной, безусловно! Что-то  такое  сегодня  Инна  про  себя  уже  отметила  понятием  чужеродности?..

     Инна  открыла  дверь  своим  ключом  и  упёрлась  взглядом  в  пальто  на  вешалке. Она  даже  удивлённо  принюхалась, приблизившись  к  нему…

    Когда  она  вошла  в  комнату, откуда  слышались  негромкие  голоса  двоих, она  уже  знала  наверняка, кто  именно  поднимется  к  ней  навстречу  из-за  стола.

    
     Бабушкиным  гостем  оказался  не  кто  иной, как  её  утренний  «знакомец»! Не  сводя  с  него  остановившихся  в  изумлении  глаз, Инна  подошла  к  бабуле, приобняла  её  за  плечи, чмокнула  куда-то  в  висок, и  только  потом  протянула  Стасику  руку.

     Он  был  удивлён, мало  сказать – сильно, он даже  не  сразу  нашёлся, что  сказать. А  когда  Инна  объяснила  бабушке  его  замешательство, не  без  доли  иронии  и  сарказма, разумеется, та  тоже  изумлённо - и  радостно  отчего-то! - заохала, заахала…

     Перед  приходом  Инны  Стас, кажется, собирался  уже  уходить, только  всё  никак  не  решался  этого  сделать, боясь  обидеть  хозяйку  дома, а  тут   вдруг  спешить  куда-либо  перестал  и  благожелательно  принял  от  Тамары  Николаевны  ещё  одну  чашечку  чая, - приход  её  внучки  вызвал  в  нем  живейший  интерес.


     Они  засиделись  допоздна, за  разговорами  и  воспоминаниями  время  пролетело  незаметно. Вспоминала, конечно, в  основном   Тамара  Николаевна, молодёжь  терпеливо  внимала  ей, но, оказалось, и  Стас  кое-что  там  помнит. Вот  странно, Инна-то  совсем  ничего  не  помнила, может  потому, что  помладше  была…

     Было  начало  десятого, когда  она  засобиралась  домой, Стас  тут  же  поднялся  следом. Они  вдвоём  распрощались  с  бабушкой, а, выйдя  на  улицу, в  молчаливом  ожидании  остановились  друг  напротив  друга.

     Уже  стемнело. Похолодало. Инна  передёрнула  плечами, невольно  поёжась. Стас  заговорил  первым.

   - Садитесь  в  машину, - любезно  предложил  он, - я  вас  подвезу, только  вам  придётся  показать  мне  дорогу.

   - Где  же  была  ваша  машина  сегодня  утром? – поддела  его  Инна, когда  он  подвёл  её  к  ней.

     Стас  распахнул  дверцу, обернулся  и  охотно  пояснил:
   - Колесо  проколол  по  дороге, а  запаску  ставить  было  некогда, - нехорошо  опаздывать  на  первую  встречу  с  возможным   партнёром  по  бизнесу. Такси  поблизости  не  оказалось, вот  и  пришлось  автобусом  добираться…

     Инна  смотрела  на  него  с  лёгкой  усмешкой.

   - … Прыгнул  в  автобус, а  там – вы…

     Зачем  он  это  добавил? Неожиданно  смутившись, Инна  быстро  отвела  взгляд, усмешку  погасила, кашлянула, словно  запершило  в  горле, и  забралась  в  машину.

   - Ну, так  куда  ехать? – спросил  её  Стас, устроившись  рядом. Не  дождавшись  от  неё  никакой  реакции  на  свой  вопрос, он  внимательно  смотрел  на  неё, но  Инна  лишь  только  махнула  рукой – ехать  прямо.

     Всю  дорогу  до  её  дома  они  молчали, почему-то  обоим  было  неловко. Изредка  Инна  обороняла  фразы, когда  и  куда  надо  было  повернуть, Стас  послушно  кивал  головой.

     Когда  они  приехали, Стас  притормозил  и  поторопился  спросить:
   - Вы  где  на  «Эдеме»  работаете? Я  завтра  снова  буду  там.

   - И  что? – неожиданно  для  себя  самой  чересчур  заносчиво  в  ответ  спросила  Инна.

   - Ничего, - с  сомнением  покосившись  на  девушку, пожал  плечами  Стас,- - Могу  зайти.

   - Ещё  не  всё  осмотрели?

   - Нет.

   - Тогда  осматривайте. Может, где  и  встретимся. Мне  пора. Спасибо, что  подбросили. Спокойной  ночи! – не  дожидаясь  ответа, Инна  выскочила  из  машины  и  чуть  ли  не  бегом  бросилась  к  своему  подъезду. Ноги  её, не  слушаясь  здравого  смысла, буквально  несли  её  прочь  от  этого  холёного  Стасика  с  его  крутой  тачкой!

     Она  не  могла  сейчас  себе  объяснить, почему  именно, но  её  напугали  все  эти  сегодняшние  «совпадения». Казалось  бы, день  как  день, он  должен  был  быть  ни  чем  не  примечательный, таких  в  её  жизни  было, есть  и  будет  ещё  столько, что… выть  порой  хочется  от  тоски  по  несбыточному!.. А  всё  эти  её  мечты!!! Куда  они  могут  её  завести?.. Все  эти  принцы  на  белых  конях  и  крутых  тачках!..

     Ничего, ничего, кроме  досады  и  раздражения  на  собственную  глупость  и  нерешительность  не  осталось  у  Инны  после  того, как  она  оказалась  одна  в  пустой  квартире. И  родителей-то  нет  дома! А  ведь  она  могла  бы  пригласить  его  зайти… выпить  кофе, хотя  бы, как  там  бывает  во  всех  этих  романтических  историях  с  непременным  хеппи-эндом?..


     Инна  долго  не  могла  успокоиться, всё  снова  и  снова  мысленно  переживая  прожитый  день, своё  знакомство  с  тем, с  кем  она  когда-то  давно  уже  была, оказывается, знакома, играла  в  одной  песочнице, наверное, что  там  бабуля  рассказывала, ударившись  в  воспоминания?.. Ничего, ну  ничегошеньки, не  помнит  Инна  из  того, о  чём  та  рассказывала. Сколько  лет  ей  тогда  было – четыре, пять? – когда  бабуля  взяла  её  с  собой  в  Мелитополь  навестить  свою  фронтовую  подругу?.. Да  нет, не  помнит  Инна  ничего, и  силиться  не  стоит, и  пытаться  нечего. Достаточно  бабулиных  воспоминаний. Та  даже  снимки  старые  отыскала - Инна, кажется, и  не  видела  их  раньше – и  всплакнула  над  ними. На  одном  из  них - две  немолодые  уже  дамы, сердечно  взявшись  под  руки, улыбаясь, смотрят  в  объектив  фотокамеры, возле  них – серьёзные, откровенно  дичащиеся  друг  друга  дети, мальчик  и  девочка, фоном  сзади – лёгкая  пена  морского  прибоя. Ну, да, они  ещё  и  на  море  были, на  Азовском, кажется?.. На  другом  снимке - они   в  городском  саду  у  фонтана  с  мороженным  в  руках  у  всей  четвёрки, здесь  дети  глядят  уже  посмелей, наверное, из-за  лакомства… По  бабушкиным  рассказам  выходило, что  маленькие  Инночка  и  Стасик  к  концу  совместного  отдыха  так  сильно  сдружились, что  плакали  вместе  со  своими  бабушками, прощаясь  на  перроне  вокзала. Вот  ведь, надо  же!..

     С  тех  самых  пор  фронтовым  подругам  свидеться  больше  не  пришлось, они  лишь  изредка  перезванивались, посылали  друг  другу  письма  и  поздравительные  открытки, правда, с  годами  всё  реже  и  реже… Когда  скончалась  Наденька, Надежда  Сергеевна, среди  её  старых  писем, бережно  перетянутых  шёлковой  ленточкой, обнаружились  письма  и  от  Инниной  бабушки, Стас  уже  тогда  перебрался  поближе  к  центру  России  и, оказавшись  по  делам  в  городе, где  жила  бывшая  подруга  его  покойной  бабушки, решил – если  ему  повезёт, и  та  ещё  жива - разыскать  её, рассказать  обо  всём  и  передать  на  память  о  Наденьке  кое-какие  её  вещицы…

     3.

     Стоя  возле  окна, Инна  задумчиво  смотрела, как  по  стеклу  ручейками  стекает  щедрая  влага. С  утра  шёл  дождь  и, кажется, не  собирался  заканчиваться, хотя  уже  перевалило  за  полдень. Небо – беспросветно  серое, затянутое  плотно  подогнанными  тучами, - низкое, давящее… И  на  душе  также  пасмурно, тоскливо  и  отчего-то  неспокойно. Зачем  Стас  сказал  вчера, что,  возможно, зайдёт  к  ней, она  теперь  выйти  из  оранжереи  боится  больше  чем  на  пару  минут, вдруг  он  придёт  и  не  застанет  её, и  они  неминуемо  разминутся? Каламбур  какой-то  получился!..

     Ну  и  разминутся, ну  и  что  с  того? Нечего  было  обольщаться, тем  более  никто  её  и  не  обольщал, даже  и  не  пытался! Подумаешь, зайти  собирался, это  ещё  ничего  не  значит… С  чего  же  она  так  сегодня… нервничает – а  ведь  нервничает  и  даже  взволнована! – ведь  нет  для  этого  никакого  повода! Дурочка!.. Она  даже  обедать  идти  не  хотела, сказала  Татьяне, что  неважно  себя  чувствует, но  та  одна  пойти  в  столовую  отказалась  наотрез, обиженно  надулась, и, чтобы  не  расстраивать  подругу, Инна  вынуждена  была  пойти  с  нею, а  Татьяна  от  радости, что  удалось  уломать  Инну, взяла  ей  десерт  за  свой  счёт.

     После  обеда  настроение  немного  улучшилось, жизнь  перестала  казаться  такой  уж  тоскливой, а  там  и  дождь  незаметно  иссяк, тучки  рваными  клочьями  расползлись  кто  куда, и  робко  выглянуло  бледное  солнышко, словно  нарочно, чтобы  подбодрить  Инну. Воспрянув  духом, девушка  занялась  работой  и  незаметно  увлеклась  ею  настолько, что  не  слышала, как  в  оранжерее  появились  гости.

     Инну  удивил  послышавшийся  смех  Татьяны. С  кем  это  она  там  хихикает? Её  напарница  всегда  охотно  смеялась, была  вообще  девушкой  жизнерадостной  и  компанейской, не  то  что  Инна. Она  выглянула  из-за  кустов  рододендронов  полюбопытствовать, что  же  или  кто  так  развеселил  Таню, и  буквально  остолбенела - её  напарницу  веселил  не  кто  иной,  как  друг  её  детства  Стасик  собственной  персоной! Он, сдержанно  жестикулируя, что-то  увлеченно  рассказывал  Татьяне, та  смотрела  на  него  восхищенно  и  смеялась!.. Рядом  с  ними  обретался  кто-то  из  администрации, видимо, сопровождающий  гостя, а  больше  никого  не  было.

     Инна  одёрнула  на  себе  голубой  рабочий  халатик, вздохнула  поглубже, повыше  подняла подбородок  и… шагнула  навстречу  неизбежному. А  то  вдруг  оно – неизбежное – не  заметит  её, спрятавшуюся  за  кустами, и – не  дай  Бог! – проскочит  мимо!

    Увидев  Инну, Стас  вдруг  сразу  посерьёзнел, взгляд  его  буквально  упёрся  в  приближающуюся  девушку. Заметив  это, Татьяна  тоже  хихикать  перестала, посмотрела  внимательно  на  них  обоих, а  потом, не  долго  думая, подхватила  того, что  из  администрации, и  увлекла  его  за  собой  куда-то, на  ходу  озадачив  его  какими-то  каверзными  вопросами, потому  что  выражение  лица  у  того  сделалось  вдруг  таким  кисло-мученическим! Он  вопросительно  покосился  на  гостя, которого  ему  поручили  сопровождать, кивнул  ему, мол, я  сейчас, тут  вот  вопросы  задают, и  скрылся  вместе  с  Таней    неизвестном  направлении.

     Инна  остановилась, не  дойдя  до  Стаса  нескольких  шагов, и  так, на  расстоянии, поздоровалась  с  ним  и  деланно  вяло  поинтересовалась:
   - Ну, и  как  вам  наши  тропики? Правда, здесь  чудесно?

   - Да, правда. Ещё  бы  моря  кусочек.

     Помолчали. Далось  ему  это  море! Инна  недовольно  пыхнула, ей  и  без  моря  здесь  вполне  хорошо.

   - У  вас  тут  сады  Семирамиды, не  иначе… - возобновил  разговор  Стас, но  Инна  его  перебила.

   - А  хотите, я  покажу  вам  нашу  гордость - плантацию  ананасов? – предложила  вдруг  она, - Вы  там  ещё  не  были?

   - Ананасов? Нет, не  был. Конечно, хочу!

     И  Инна  повела  его  к  ананасам.

   - Если  не  секрет, - вполоборота  обратилась  она  к  Стасу, - Что  за  дела  у  вас  с  нашим  «Эдемом»? Или  это  коммерческая  тайна?

   - Да  нет, не  тайна… Как  вы  это  сейчас  сказали!..

   - Что?

   - С  чувством… «С  нашим  «Эдемом»!..

   - Ну, а  как  иначе? – Инна  остановилась  и  удивлённо  обернулась  к  Стасу. Он  тоже  остановился  и, добродушно  улыбаясь, смотрел  на  неё. – Я  люблю  свою  работу. Ведь  здесь… на  самом  деле  почти  что  как  в  раю… А  разве  в  раю  может  быть  плохо?

     Стас, продолжая  улыбаться, пожал  плечами.
 
   - Вы  не  сказали, что  же  за  дела  у  вас  здесь? – Инна  продолжила  путь.

   - Дела?.. Ищем  сотрудничества. Я  представляю  компанию  по  переработке  и  хранению  продуктов  питания - заморозка  и  всё  такое… может  быть, слышали – «Полюс» - это  название  нашей  фирмы?

   - Нет, не  слышала, к  сожалению.

   - Мы  ещё  молодая  фирма, но  перспективная.

     Инна  рассмеялась.

   - Я  надеюсь! Нам  с  неперспективной  сотрудничать  не  резон.

   - Вы  правы, - вслед  за  ней  рассмеялся  Стас.

   - Вот  мы  и  пришли…

     Плантация  ананасов  представляла  собой  пространство, поросшее  лохматыми  пучками  мясистой  жёсткой  травы.Ничего  примечательного...

   - Вот  смотрите, - не  без  гордости  сказала  Инна, - Видите, это  и  есть  наши  ананасы! Первые.

   - Так  они  же… где? - Стас  присмотрелся  повнимательней. - Вот  эти… малюсенькие?!

   - Ну  да. Они  же  растут  ещё! - и  Инна  углубилась  в  пояснения, увлечённо  рассказывая  Стасу  об  их  гордости, и  он  невольно  залюбовался  девушкой – глаза  горят, щеки  разрумянились!..

   - Что?!. - вдруг  остановилась, смутившись, Инна. – Что  вы  так  на  меня  смотрите?

   - Простите, как? – простодушно  поинтересовался  Стас.

   - Как-как! Недоверчиво, может  быть? А  вы  знаете, что  до  революции  ананасы
  выращивались  в  России  повсеместно  и  даже  поставлялись  на  столы  в  Европу?

   - М-м…да, пожалуй, я  что-то  такое  слышал…

   - Вот  видите! – Инна  надолго  умолкла  и, горделиво  расправив  плечи, отвернулась  от  Стаса.

   - Да… - растерянно  протянул  тот, а  потом  добавил: - Надеюсь, я  не  обидел  вас  своим  невежеством?

     Инна  снисходительно  посмотрела  на  него  и  прощающее  улыбнулась.

   - Знаете, Инна, - проговорил  после  неловкого  молчания  Стас, - Может  быть, поужинаем  сегодня  вместе?

   - Что? – растерянно  переспросила  его  девушка  и  зачем-то  поправила  и  без  того  безукоризненную  чёлку.

   - Просто  поужинаем. Где  захотите. Вам  выбирать, я  ваш  город  совсем  не  знаю.

     Наверное, Инна  чересчур  долго  всматривалась  в  лицо  Стаса, силясь  прочесть  на  нём  что-то  помимо  доброжелательности  и  сдержанной  заинтересованности - и  всё  тщётно - и  молодой  человек  вдруг  занервничал, стал  чуть  заметно  раскачиваться  с  носков  на  пятки  и  не  знал, куда  деть  руки, а  Инна  всё  не  сводила  с  него  пытливого  взгляда. Но  вот  она  решилась.

   - Когда  вы  уезжаете? – вдруг  спросила  она  совсем  не  то, что  ожидал  услышать  от  неё  Стас.

   - Э-э, завтра.

   - Понятно, - протянула  она.

   - Что – понятно?

   - Мы  с  вами  поужинаем, - вместо  ответа  медленно  проговорила  Инна, - Только  мне  надо  после  работы  домой  заехать.

   - Конечно, - Стас  вздохнул  с  облегчением. – Я  вас  отвезу.

   - Нет. Спасибо, - категорично  сказала  Инна. – Вы  лучше  заедете  за  мной  часам  к… семи? Адрес  помните?

   - М-м, боюсь, что  нет, я  же…

   - Ах, да, я  забыла, - улыбнулась  Инна, - Вы  же  не  местный! Что  же  делать?.. Хорошо, придётся  вам  отвезти  меня  домой, только  ведь  и  вам, наверное, надо… Кстати, где  вы  остановились?

   - В  «Картузе».

   - А! Сейчас  так  много  маленьких  частных  гостиниц. Ну, и  как  там?

   - Вполне  прилично. Даже  свой  ресторанчик  имеется.

   - Вот  как!.. И  как  там  кормят?

   - Тоже  вполне  прилично.

     Инна  понимающе  улыбнулась.


     Когда  после  работы  Стас  повёз  Инну  домой, она  вдруг  спохватилась, что  он  не  спрашивает  дороги, и  озадаченно  посмотрела  на  него. Тот, словно  мысли  её  прочёл, поспешил  поинтересоваться, куда  сворачивать  после  светофора, а  когда  Инна  сказала, что  налево, успел-таки  перестроиться  в  нужный  ряд.

     Что  за  сборы  это  были! Инна  в  воодушевлении  приняла  душ, оделась  подобающе  случаю, уложила  волосы  и  нанесла  на  лицо  немного  косметики – много  она  не  любила – и  всё  это  машинально, мысли  её  сейчас  были  где-то  так  далеко, что  пугали  этой  своей  отдаленностью.

     Она  отказалась  от  предложения  Стаса  поужинать  в  «Картузе», уж  больно  соблазн  был  велик, того  и  гляди, захочется  подняться  посмотреть  его  номер, а  это  уж  совсем  ни  к  чему, и  она  показала  ему  дорогу  к  ресторану  «Колибри», где  они  очень  мило  устроились.

     В  небольшом  уютном  зальчике  ресторана  на  столах  в  широких  низких  подсвечниках  плавились  свечи, в  вазах  стояли  живые  цветы. В  углу  за  маленьким  роялем  сидел  задумчивый  юноша  и  меланхолично  наигрывал  что-то  очень  лирическое, волнующее, отчего  немедленно  захотелось  выпить  чего-нибудь  необычного, экзотического, например, попробовать  коктейль  под  названием  «Наслаждение», интересно, чего  такого  они  в  него  добавляют?..

   - А  вкусно, - пригубив  из  высокого  стакана, удовлетворённо  произнесла  Инна, - Стас, вам  не  нравится?

   - Почему  же, нравится.

   - Но  вы  же  едва  попробовали.

   - Я  ведь  за  рулём, а  заказал  просто  так, за  компанию.

   - И  бутылку  вина – за  компанию? Вы  что  же, хотите  меня  споить?

   - Ни  в  коем  случае, просто…

   - Бросьте! Выпейте, вам  должно  понравиться. И  потом, если  мы  вдруг  напьёмся, сможем  взять  такси, а  машину  заберёте  со  стоянки  завтра?..

   - Может  быть, вы  и  правы.

     Стас  был  неожиданно  задумчив, Инна  сказала  бы – печален, он  смотрел  на  свою  спутницу  с  непонятной  ей  затаённой  грустью.

   - Почему  вы  т а к   на  меня  смотрите? – негромко  спросила  его  Инна.

     Стас  нарочито  шумно  вздохнул  и  улыбнулся.

   - Вы  хорошо  выглядите, - словно  Инна  напросилась  на  комплимент,  сказал  он, - И  платье  это  очень  вам  идёт.

   - Стас! – с  лёгкой  укоризной  проговорила  Инна. Он  явно  не  хотел  ей  ничего  объяснять. - Вы  мне  это  уже  говорили, ещё  в  машине, когда  мы  сюда  ехали…

   - Да? Ну, ничего, возможно, я  скажу  вам  это  ещё  раз. Или  вам  неприятно  это слышать?

   - Напротив, очень  приятно. Спасибо. Надеюсь, это  не  лесть.

   - Нет, не  лесть, я  действительно  так  считаю. И  вы  мне… нравитесь.

     Смутившись  от  такого  признания, Инна, до  этого  медленно  потягивающая  свой  коктейль, допила  его  буквально  залпом  и  бросила  на  Стаса  красноречивый  взгляд, мол, нечего  смущать  девушку, не  привыкла  она  к  подобным  откровениям. Девушка  ко  многому  не  привыкла  просто  потому, что  не  баловали  её  ни  комплиментами, ни  приглашениями  на  ужин,- не  избалованная, одним  словом, девушка, так  что  поосторожней  с  ней…

    Ужин  был  хорош, обстановка – располагающая, бутылка  вина, которую  на  свой  вкус  заказал  для  них  Стас, подозрительно  быстро  закончилась, и  он  предложил  Инне  самой  теперь  выбрать  вино.

     С  улыбкой  на  губах  уткнувшись  в  карту  вин, Инна  поймала  себя  на  мысли  о  том, что  не  может  прочесть  ни  строчки. Пожалуй, ей  на  сегодня  хватит, а  то  ведь  чего  доброго  она  раскрепостится  до  неприличия  и  начнёт  вести  себя  неподобающим  образом… Не  дав  себе  труда  домыслить, что  это  за  неподобающий  образ  такой, Инна  повертела  в  руках  карту  вин, повертела,  потом  демонстративно  и  весело  захлопнула  её  и  обратила  своё  хмельное  веселье  на  Стаса.

   - А  почему  бы  нам  не  потанцевать, а, Стас? – спросила  она  своего  спутника, не  сводящего  с  неё  внимательных  глаз. От  этого  неожиданного  предложения  Стаса  бросило  в  жар.

   - Я…я  не  умею, Инна… - растерянно  пробормотал  он, - И  потом, здесь  никто  не  танцует…

     Словно  бы  это  было  для  Инны  сейчас  аргументом! Ей  так  хотелось  с  ним  потанцевать!.

   - Ну  и  что? А  мы  будем  танцевать, места  хватает… Пойдёмте!

     Не  хватает  только  ей  его  упрашивать!

     Стас, сдержанно  вздохнув, поднялся  из-за  стола  и  подал  своей  даме  руку…

     Его  прикосновение  обожгло, близкое  дыхание  вскружило  голову...

     Инна  и  не  предполагала, что  их  танец  окажется  столь… волнующим. Она  едва  дождалась, когда  музыка  стихнет, и  постаралась, насколько  это  было  возможно, безмятежно  выпорхнуть  из  его  объятий. Она  не  ожидала, что  всё  будет  так… непросто.

   - Просто  праздник  какой-то! – тихо  воскликнула  она, когда  Стас  помог  ей  снова  сесть  за  стол, - Ресторан, свечи, музыка… Спасибо  вам, Стас!

     В  голосе  Инны  было  сейчас  столько  искренней  теплоты  и  нежности, что  Стас  на  миг  растерялся. Её  лицо  светилось  благодарной  радостью, почти  что  счастьем, и  он  почувствовал  себя  вдруг – неоправданно  же! - кем-то  сродни  Санта-Клаусу  или  там  Деду  Морозу, на  крайний  случай, доставившему-таки  уже  совсем  взрослой  девочке  подарок, о  котором  она  мечтала  в  детстве… Стас  смотрел  на  Инну  во  все  глаза  и  боялся  поверить  в  то, что  он  теперь  чувствует  к  ней, уж  очень  невероятным  это  ему  казалось. А  ещё  он  боялся  её  спугнуть. Потому  что  ещё  не  до  конца  верил,   что  это  именно  та  встреча, которая  бывает  только  раз  в  жизни…

     Инна  медленно  приходила  в  себя  после  его  прикосновений, она  остывала  от  внезапно  вспыхнувшего  желания  чего-то  гораздо  большего, чем  просто  волнующий  танец… Но  вот, кажется, разгорячённая  кровь  отхлынула  от  её  щёк  и  дыхание  стало  ровней  и  спокойней, и  хмель  улетучивается… И  пришло  осознание, что  он  завтра  уедет, и  они, вероятней  всего, никогда  больше  не  увидятся, так  зачем  же  растравлять  себе  душу  ненужными  желаниями, ведь  потом  будет  больно, слишком  больно, и  боль  эта  будет  больше, чем  возможное  теперь  мимолётное  счастье, которое  сейчас  так  близко, стоит  только  сделать  шаг  ему  навстречу, но… Потом  будет  только  хуже, потому  что  надежды  уже  не  будет  ни  на  что, а  как  же  жить  совсем  без  надежды? Уж  лучше  пусть  она  поостынет  сейчас, чем  потом  будет  мучиться  сожалениями  о  скоротечности  своего  мимолётного  увлечения.

     О  том, что  у  этого  увлечения  может  быть  какое-либо  продолжение, Инна  даже  предположить  не  могла. Как, вообще, ей  могло  бы  прийти  в  голову, что  Стас  воспримет  всерьёз  их, казалось  бы, случайную  встречу, ведь  он  сам – чужак  в  её  жизни, и  исчезнет  из  неё  так  же, как  и  появился  в  ней - внезапно, туда, где, конечно  же, нет  места  ей, Инне, с  её  слишком  живым  и  восприимчивым  воображением, её  мечтами  и  фантазиями, многочисленными  достоинствами  и  нереализованной  потребностью  любить, дарить  заботу  и  нежность  и  самой  быть  предметом  не  менее  пылких  чувств?..


     Они  расстались, слегка  подавленные  фейерверком  вспыхнувших  в  них  чувств, а  обоим  показалось – сухо  и  прохладно. Разочарование  от  того, что  вечер  закончился  не  так, как  мог  бы  закончится, читалось  на  их  лицах, хотя  они  и  старались  скрыть  это  друг  от  друга, и  это  было  обоим  незнакомо  мучительно.

     Прощаться  было  грустно, но  они  любезно  и  вежливо  улыбались  при  этом. Инна  не  спросила, приедет  ли  Стас  в  «Эдем»  ещё  раз, боялась  услышать  в  ответ  нечто  неопределённое. Он  сам  ничего  не  сказал  о  своих  планах, хотя  они  оба  знали  о  начавшемся  сотрудничестве  «Эдема»  и  «Полюса», тем  не  менее, ничего  обещающего  произнесено  не  было, и  даже  намёка  на  новую  встречу  не  прозвучало.

     Это  не  тот  случай, уверяла  себя  Инна, когда  лучше  сожалеть  о  том, что  сделано, чем  о  том, чего  сделать  не  решился. От  жалости  к  себе  она  проплакала  полночи, пока  не  забылась  спасительным  сном.

     4.

     Когда  Инна  увидела  возле  «Эдема»  знакомую  машину, она  на  миг  приостановилась, поражённая. Значит, Стас  здесь?! Ну, конечно - забилось её  обрадованное  сердечко - его  «Форд»  она  теперь  узнает  из  тысячи  точно  таких  же!

     Прошло  уже  достаточно  времени, чтобы  она  успокоилась  после  той, первой  их  встречи, она  уговорила  себя, что  ничего  не  было – ни  взглядов, ни  вздохов, ни  прикосновений, и  уже  почти  забыла  Стаса, так  сильно  хотела  чувствовать  себя, как  прежде, спокойной  и  уверенной  и  продолжать  безнаказанно  лелеять  свои  несбыточные  мечты… И  вот  одного  взгляда  на  его  машину  хватило, чтобы  она  остановилась  как  вкопанная  посреди  двора. Что  же  будет, когда  она  увидит  его  самого?

     После  того, как  они  тогда  расстались, Инна  пыталась  разобраться  в  том  вихре  чувств, что  вызвало  появление  Стаса  в  её  жизни, ведь  он  так  ненадолго  возник  на  её  горизонте, а  успел  наделать  «столько  шума», что  она  долго  потом  не  могла  прийти  в  себя. В  первую  их  встречу  в  автобусе  она  не  думала  ни  о  чём, кроме  того, что  бессовестно  опаздывает  на  работу, была  раздражена  и  невнимательна  ко  всему, что  её  не  касалось. Увидевшись  со  Стасом  потом  в  столовой, она  знала  наверняка, что  это  простая  случайность. Но  после  того, как  они  тем  же  вечером  встретились  с  ним  на  квартире  у  бабушки, Инна  уже  ни  в  чём  не  была  уверена, так  удивительны  были  все  эти  совпадения…
 
     А  ведь  и  Стаса  тогда  в  ней  что-то  зацепило. Не  стал  бы  он  приглашать  её  в  ресторан  только  потому, что  когда-то  они  вместе  играли  в  одной  песочнице. По-всему  выходило, что  их  встреча  не  была  такой  уж  случайной, как  могло  бы  показаться  вначале, а  значит, они  непременно  должны  будут  встретиться  вновь. Та  встреча  закончилась  для  них  обоих  растерянностью  и  сомнениями, так  некстати  погасившими  радость  знакомства  и  узнавания, тогда  им  просто-напросто  не  захотелось  ни  осложнять  их  свидания – если  это  было  свидание! – ни, тем  более, ничем  его  омрачать. По  крайней  мере, Инна  так  думала. Судьба  подарила  им  минуты  приятного  общения  друг  с  другом, и  не  стоило  тратить  их  ни  на  что  другое.

     А  что  же  теперь? Что  ей  делать  теперь, когда  они  вот-вот – она  в  этом  уже  не  сомневалась! – должны  будут  встретиться  вновь?

     Но  рабочий день  плавно  подошёл  к  концу, а  Инна  так  и  не  дождалась, пряча  своё  нетерпение, появления  Стаса. Уже  садясь  в  служебный  автобус, она  с  растерянностью  и  горечью  бросила  последний  взгляд  на  его  машину  на  стоянке  возле  «Эдема»  и  с  вздохом  разочарования  отвернулась  в  сторону. А  потом  по  дороге  домой  она  ещё  подумала, что  не  хотела  бы  быть  «служебным  романом»  Стаса, потому  что  иначе  как  во  время  своих  командировок  он  видеться  с  ней  вряд  ли  сможет, так  что… Впрочем, всё  это  может  оказаться  совсем  неважным – эти  её  размышления – потому, что  Стас  может  быть  вовсе  и  не  захочет  встретиться  с  нею  вновь.

     Словно  оплакивая  все  её  призрачные  надежды  и  гася  вспыхнувшие  было  устремления, внезапно  пошёл  дождь. Когда  это  небо  успело  затянуть  мглистой  пеленою, Инна  даже  не  заметила. Она  любила  дождь, особенно  когда  ей  самой  не  приходилось  под  ним  мокнуть, любила  шум  льющейся  с  небес  воды, стук  капель, барабанящих  по  стеклу  и  карнизам; пузырящиеся  по  дорогам  мутные  ручьи  напоминали  ей  горные  речки, а  влажно  блестевшая  зелень  листвы – тропический  лес  в  сезон  дождей…

     Оказавшись  дома, Инна  распахнула  настежь  все  окна, чтобы  впустить  в  комнаты  свежесть  и  вкус  очищенного  дождём  воздуха, и  едва  успела  переодеться, как  в  прихожей  раздался  звонок. Затянув  поясок  халата, Инна  открыла  дверь.
               
    За  дверью  стоял  Стас. Он  неловко, как  бы  извиняющее, улыбался  и                               
был  не  совсем  реален. Изумлённой  Инне  захотелось  вдруг  коснуться  его, чтобы  убедиться, что  он  не  мираж.

   - Здравствуй…те, - пролепетала  она  растерянно  и  отступила  вглубь  коридора, тем  самым  пропуская  гостя  в  дом.

     Стас  шагнул  в  прихожую, тихо  притворил  за  собою  дверь  и  только  потом  поздоровался. Инна  смотрела  на  него  во  все  глаза.

   - Не  успел  зайти  к … вам  на  работе, - поторопился  объяснить  он  своё  появление  у  неё  дома, - Вот, заехал… хотелось  повидаться. Не  помешаю?

   - П-проходите, - Инна  с  трудом  шевелила  неслушающимся  языком, так  была  потрясена  его  приходом. Она  поправила  рукой  волосы  и  жестом  пригласила  гостя  в  комнату. – Я  пойду, поставлю  чайник, - сказала  она  потом, - А  вы… располагайтесь.


     Пожалуй, всё  было  понятно  и  так, без  слов, но  молчать  тоже  не  было  никакой  возможности. Когда  Инна  позвала  Стаса  за  стол, он  поблагодарил  её  и  сказал  многозначительно:
   - Дождь…

   - Да, - охотно  согласилась  с  ним  девушка.

   - У  нас  в  городе  тоже  был  дождь, когда  я  утром  уезжал… Наверное, это  я  его  вам  привёз.

   - Наверное, - улыбнулась  Инна. – Как  вы  нашли  дорогу?

   - К  вам? Не  знаю… Запомнил.

   - Вы  к  нам  надолго?

   - На  пару  дней, скорее  всего.

   - А  где  остановились? Снова  в  «Картузе»?

   - А?.. Я  ещё  нигде  не  успел  остановиться, как  приехал  утром, так  и… Сейчас  вот  собираюсь…

   - Стас! – более  решительно  сказала  вдруг  Инна, - Что-то  я  вас  чаем  пою. Может  быть… поужинаете  у  меня? Я сейчас  быстро  всё  приготовлю...

   - Да  неудобно  как-то, - замялся  Стас, - Я  и  так  без  приглашения  и… вообще… Инна!

   - Да! Что?.. Вас  смущает, что  я  предлагаю  вам  поесть? Я  неплохо  готовлю, так  что…

   - Да  нет, что  вы!.. Просто  я  хотел  сказать… Хотел  предложить  вам…

   - Что? Поужинать  в  ресторане? – Инна  неловко  усмехнулась, а  Стас  неожиданно  рассмеялся.

   - Нет! То  есть… Инна, давайте  уже  перестанем  друг  другу  «выкать»!
А  то  как-то…

   - Но  мы  ещё  так  мало  знакомы, - пошутила  в  ответ  Инна.

   - Мы  знакомы  с  вами  почти  с  пелёнок, вы  забыли?!

   - Нет, конечно! – рассмеялась  девушка. – Разве  такое  забудешь! Хорошо, давайте  попробуем  не  «выкать».

   - Тогда, если… ты  приглашаешь  поужинать, чем  я  могу  тебе  помочь?

   - А… ты  действительно  этого  хочешь?
      
   - Ну, а  как  же! Заявился  в  дом  непрошено…

   - Хорошо, тогда  тебе  чистить  лук.


     Стас  не  остался  у  Инны, как  могло  бы, наверное, случиться. Хотя  и  родителей  снова  не  было  дома! Они  предпочитали  в  тёплое  время  года  дневать  и  ночевать  на  даче.

     Когда  стемнело, Стас  просто  поднялся  с  дивана, на  котором  они  сидели, поужинав, и  просто  сказал, что  ему  пора… Без  видимого  сожаления, с  улыбкой  он  простился  с  девушкой, ещё  раз  поблагодарив  её  за  гостеприимство, а  она  сама  не  предложила  ему  задержаться. Как  она  могла?!.

     Ну  и  что, утешала  себя  потом  Инна, пускай  сегодня  не  было  никакой  романтики, зато  они  перешли  на  «ты», что  тоже  немаловажно, и  это  ещё  один  шаг… К  чему?.. Задумываться  об  этом  не  хотелось. Было  хорошо  уже  от  одного  того, что  Стас  приехал, они  увиделись  и  даже  вместе  поужинали, просто, по-приятельски, без  каких-либо  там  намёков  на  нечто… большее, но, безусловно, было  во  всём  этом  что-то… глубоко  затаённое  и  трепетное, что-то  очень-очень  личное  для  них  обоих…

     Конечно, Стас  был  женат. И  он  знал, что  Инна  наверняка  знает  об  этом  от  своей  бабушки, та  обязательно  должна  была  рассказать  внучке  обо  всём, что  узнала  от  внука  своей  фронтовой  подруги. Так  что  Стас  мог  даже  не  сомневаться, - Инна  всё  о  нём  знает, по  крайней  мере, то, что  он  сам  рассказывал  Тамаре  Николаевне. Это, конечно, было  совсем  не  то, чего  бы  он  хотел  теперь, но  поделать  уже  ничего  было  нельзя, кто  ж  знал, что  всё  оно  так  обернётся.

     В  разговорах  друг  с  другом  они, словно  сговорились, старательно  избегали  этой  темы, и  Стас  не  понимал, почему. Ну, он-то  понятное  дело, почему, а  вот  Инну  он  пока  понять  не  мог. Не  может  быть, чтобы  ей  было  всё  равно. Он  же  видел, он  чувствовал, что  это  не  так, но…
 
     Сам  же  он  вёл  себя  сейчас  как… мальчишка! Обрадовался  новой  командировке  так, что  прилетел  в  «Эдем»  пулей, но  неотложные  дела  заняли  гораздо  больше  времени, чем  он  предполагал, и  он  не  успел  увидеться  с  Инной  на  работе. Но  и  ждать  до  завтра  было  ему  невмоготу, и  тогда  Стас, горя  нетерпением, отправился, на  свой  страх  и  риск, к  ней  домой.

     Конечно, его  мучили  угрызения  совести. Зачем  он  морочит  девушке  голову, ведь  вряд  ли  она  согласится  на  роль  командировочной  возлюбленной – почему-то  Стас  был  уверен, что  будет  именно  так, если  до  этого   дойдёт, - но  лишить  себя  радости  вновь  увидеться  с  ней – это  было  выше  его  сил. Стас  не  верил  в  любовь  с  первого  взгляда, ранее  ничего  подобного  не  испытывал, и  теперь  был  в  растерянности, - что  делать? Словно  громом  с  ясного  неба  поражённый, словно  ударом  молнии  ослеплённый, он  ничего  не  мог  с  собой  поделать, - так  сильно  его  тянуло  к  этой  девушке, что  он  сам  себя  не  узнавал. Вот  уже  почти  месяц  он  не  находил  себе  места.
     Он  ехал  к  ней  сегодня, чтобы  сказать  ей  что-то  очень  важное, но  не  смог  решиться  на  признание. Должно  было  пройти  какое-то  время, чтобы  он  понял, что  постоянно  думает  о  ней, и  вот  теперь  с  этим  уже  точно  надо  что-то  делать, а  он  не  знает, что! Мучительные  терзания, не  ведомые  ему  ранее, заставляли  его  идти  на  такие  поступки, о  которых  он  и  думать  не  думал, и  знать  о  них  даже  ничего  не  знал.

     Конечно, может  случиться  так, что  Стас  добьётся  своего, ведь  и  он  тоже  чувствует  исходящую  от  Инны  симпатию  к  нему, и  она, может  быть, даже  будет  не  против  их  сближения, но  что-то  подсказывает  ему, что  этим  дело  не  ограничится, что  то, что  им  вместе  только  ещё  предстоит  испытать, очень  может  быть, окажется  гораздо, гораздо  серьёзней. Потянет  ли  он  это? Готов  ли  он  на  те  шаги, на  которые  ещё  сподвигнет  его  Инна? А  что  ему  предстоит  совершать  ради  неё  какие-то  подвиги, Стас  не  сомневался. Он  чувствовал  это. Так  же  как  чувствовал  в  себе  огромное  желание  и  настоятельную  потребность  сделать  для  неё  что-то  такое, отчего  она, не  колеблясь, сразу  же  вверит  ему  себя  целиком  и  полностью. Это  было  очень  и  очень  важно  для  него, так  серьёзно  и  важно, что  ничего  похожего  просто  ещё  не  было  в  его  прежней  жизни. А  потому  он  и  не  должен  был  спешить, как  бы  ему  этого  ни  хотелось.


     Инниной  бабушке  Стас  рассказал  далеко  не  всё. Да  и  кто  будет, как на  духу, выкладывать  о  себе  все  подробности  почти  незнакомому  человеку?

     Случилась  когда-то  в  его  жизни   одна  непростая  ситуация, разрешить  которую  ему  помог  очень  влиятельный  в  их  городе  человек.  А  всё  потому  помог, что  учился  тогда  Стас  в  институте  вместе  с  его  дочкой, и  они  вроде  даже  как  дружили  с  ней, и  труда  влиятельному  папаше  особого  не  составило  выручить  тогда  приятеля  дочери  из  той  непростой  ситуации, но, спустя  какое-то  время, папаша  этот  вспомнил  своего  «протеже»  и  за  надобностью  в  ответной  услуге  потребовал  вернуть  «должок». Теперь  дочке  его  нужна  была  помощь  её  верного  институтского  товарища. Так  получилось, что  ответная  услуга  Стаса  заключалась  в  том, что  он  должен  был  поскорее  жениться  на  своей  бывшей  подруге, дабы  скрыть  от  широких  масс  интересное  положение  дочери  народного  избранника - каковым  являлся  её  папаша - неизвестно  от  кого  нагулявшей  ребёнка. Девушка  захотела - уж  если  так  надо! - выйти  замуж  за  своего  старинного  приятеля  Стаса – из  всех  возможных  кандидатов  он  был  ей  наиболее  симпатичен - не  портить  же  народному  избраннику  его  политическую  карьеру  и  образ  высокоморального  и  порядочного  семьянина!
 
     Честно  говоря, Стас  тогда  был  молод, абсолютно  свободен  и  не  увидел  в  своей  ответной  услуге, о  которой  его  попросили, ничего, кроме… определённой  выгоды. Кому  же  помешает  в  самом  начале  жизненного  пути  хорошо  утрамбованная, можно  даже  сказать – заасфальтированная  и  покрытая  ковровой  дорожкой  стартовая  площадка, любезно  подготовленная  влиятельным  тестем  для  будущего  зятя? Ну  и  что, что  ребёнок  будет  не  его! Не  его  это  будут  и  проблемы. И  жена  его  будущая, Юлька, ему  вполне  симпатична, да  к  тому  же  своя  в  доску, столько  всего  вместе  пережито  за  годы  учёбы, - стерпится, слюбится. Так  и  вышло, что  женился  Стас, почти  добровольно, на  девушке  с  приданным, во  всех  смыслах  этого  слова. Кто  ж  знал, кто  мог  предположить, что  через  несколько  сытых  и  безмятежных  лет  он  встретит  подружку  из  своего  забытого  детства  и  неожиданно  влюбится  в  неё  так, что  готов  будет  потерять  не  только  голову! Хотя, как  бы  её  и  в  самом  деле  не  потерять, ведь  никто  не  даст  Стасу  никакой  гарантии, что  «любящий»  тесть  захочет  легко  расстаться  со  своим  неразумным – чего  ему  ещё  не  хватает?! – зятем. Только  теперь  Стас  в  полной  мере  осознал, к а к  он  попал!

     5.

     Ещё  один  рабочий  день  подходил  к  концу. Раньше  Инна  не  особо  следила  за  временем. Когда  пора  будет  заканчивать  работу, непременно  раздастся  звонок, чтобы  все, кто  не  на  своих  машинах, успели  собраться  и  сесть  в  автобус, а  сегодня  она  то  и  дело  смотрела  на  часы - она  ждала  Стаса. Она  была  уверена, что  он  придёт. Она  так  сильно  этого  хотела! А  он  всё  не  шёл…

     Стас  отыскал  Инну  среди  её  джунглей  и  обрадовано  поспешил  к  ней.

   - Привет! – заметив  его, издалека  приветливо  улыбнулась  ему  девушка. – Какими  судьбами?

   - Вот, зашёл  проведать  тебя, – словно  бы  тоже  просто  проходил  мимо,
поприветствовал  её  Стас. - Как  успехи?

   - Замечательно. А  как  твои  дела?

   - А  я… уезжаю… сейчас.

   - Уже?..– невольно  вырвалось  у  Инны, она  не  ожидала, что  он  так  рано  уедет.

   - Да, знаешь, - с  не  меньшей  досадой  сказал  Стас, - Завтра  с  утра  надо  быть  в  своём  офисе, так  что… дела…

   - Жаль, - грустно  улыбнулась  ему  Инна, - Я  рассчитывала  сегодня  угостить  тебя  чем-то  вкусным, вчера  ужин  вышел  спонтанный…- она  деланно  с  сожалением  вздохнула. – А  вообще-то, если  есть  время  всё  как  следует  приготовить, знаешь, как  я  умею!..

     Стас  понимающе  рассмеялся.

   - Я  не  сомневаюсь! Зря  ты… Вчера  тоже  всё  было  очень  вкусно!

   - Но  ты  не  пробовал  ещё  моих  фирменных  блюд!

   - Я  их  все  обязательно  попробую, - сказал  Стас  так  многозначительно  и  многообещающе, что  Инна  смутилась. Она  ничего  такого  не  имела  ввиду, просто… - Знаешь, - продолжил  Стас  с  особой  теплотой  в  голосе, -
Я, правда, очень  хочу  их  все  попробовать, но  сейчас  мне  надо  ехать, надо  ещё  заскочить  кое-куда… Так  что  я  зашёл  проститься.

   - Ты  хотя  бы  предупреди  в… другой  раз… заранее, чтобы  я…- замялась  в  нерешительности  Инна. Неужели,  д р у г о й   раз  всё-таки  будет?!.

   - А  ты  дашь  мне  свой  телефон? – спросил  Стас, и  Инна  охотно  его  продиктовала.

   - А  что, сотового  у  тебя  нет?..


     В  следующий  раз  Стас  приехал  в  «Эдем»  так  скоро, как  только  сумел  вырваться, придумав  себе  неотложную  командировку, а  накануне  вечером  позвонил  Инне  и  предупредил  её  об  этом. Как  же  она  обрадовалась  его  звонку! А  потом  долго  не  могла  уснуть, и  назавтра  была  возбуждена, как  никогда. Даже  Татьяна  заметила, что  с  её  подругой  творится  что-то  не  то, она  даже  заботливо  поинтересовалась, не  заболела  ли  Инна, уж  больно  глаза  её  лихорадочно  блестят  и  на  бледных  щеках  нездоровый  румянец… Но  Инне  удалось  успокоить  её  и  отвертеться  от  излишне  любопытных  вопросов. Ей  повезло, и  когда  к  ним  в  оранжерею  пришёл  Стас, Татьяны  не  было  рядом, а  то  бы  и  поговорить  спокойно  не  дала, она  и  в  прошлый  раз  достала  Инну  своим  любопытством, еле-еле   той  удалось  кое-как  отговориться, пришлось  помянуть  их  со  Стасом  бабушек  и  далёкое-далёкое  детство. Так  что  Татьяна  была  мало-мальски  осведомлена  об  их  со  Стасом  знакомстве, но, всё  равно, Инна  не  хотела  быть  притчей  во  языцах, ведь  с  лёгкой  руки  её  подруги  об  этом  знакомстве  и  так  скоро  узнает  весь  «Эдем».

     Они  со  Стасом  обрадовано  шагнули  навстречу  друг  другу, тепло  поздоровались, перекинулись  парой-тройкой  общих  фраз, типа, как  доехал  и  как  дела, а  потом  Стас  достал  из  пакета  красиво  упакованную  небольшую  коробку  и  с  улыбкой  протянул  её  Инне.

   - Это  тебе! – с  чувством  произнёс  он. – Хочешь, сейчас  посмотри, хочешь  потом, когда  я  уйду.

   - Что  это? – с  сомнением, брать  или  не  брать, Инна  переводила  свой  взгляд  со Стаса  на  его  подарок  и  обратно  и  не  могла  решиться.

   - Бери-бери! - Стас  буквально  вложил  коробку  ей  в  руки  и, видя  растерянность  и  смущение  девушки, поторопился  уйти. – Мне  надо  по  делам. Увидимся  вечером? – спросил  он, уходя.

   - А-а?.. Да, конечно! Позвонишь  мне?

     Стас  неожиданно  легко  рассмеялся.

   - Позвоню! – он  махнул  ей  рукой  на  прощанье  и  скрылся  за  дверьми.

     Что  это  он  такой  весёлый  сегодня? Инна  вертела  в  руках  его  подарок, недоумевая, что  же  там  такое  может  быть. Она  осторожно  сняла  красочную  упаковку  и  изумлённо  застыла  с  коробкой  в  руках…

     Это  оказался  сотовый  телефон  одной  из  последних  новомодных  моделей, которыми  ежедневно  по  сотни  раз  на  дню  соблазняют  потенциальных  покупателей  производители  в  своих  рекламных  роликах  по  ТВ.
Инна  ахнула, достав  из  коробки  малюсенький  хорошенький  телефончик. Какая  прелесть!.. Вот  только  сможет  ли  она  принять  от  Стаса  такой  подарок? Пока  Инна  внимательно  изучала  его, он  неожиданно  мелодично  зазвонил. Ткнув  наугад  в  крохотную  кнопочку, Инна  удивлённо  проговорила  в  трубку: «Да?»

   - Я  так  и  знал, что  ты  его  сразу  распакуешь! – услышала  она  веселый  голос  Стаса, ну  а  кто  бы  это  ещё  мог  быть!

   - Стас!.. – Инна  хотела  было  сразу  оговорить  его, потому  что  первой  её  мыслью  было – ни  за  что  не  брать  у  него  эту  диковинку, но  Стас  словно  слышал, о  чём  она  думает, и  тут  же  перебил  её  вопросом.

   - Ну  и  как  тебе  мой  подарок? Надеюсь, понравился?

   - Ох, Стас! Конечно, понравился! Он  такой  хорошенький! Но, знаешь, я  не  могу…

   - Инна, я  даже  слышать  ничего  не  хочу, - довольно  рассмеялся  Стас, - Не  то, что  обратно  его  принять! Так  что, изучай  и  пользуйся…

   - Но…

   - Ни  каких  «но»! Мне  так  хотелось  сделать  тебе  приятное…

   - Мне  очень  приятно, правда!

   - Тогда  не  будем  больше  пререкаться! И  потом, теперь  ты  всегда  будешь  на  связи, разве  это  не  здорово? Денег  я  тебе  на  счёт  положил  достаточно  на  первое  время, так  что  не  беспокойся  об  этом.

   - Ох, Стас! Да  я  не  об  этом! Мне  неудобно, как  ты  не  понимаешь?

   - Я  понимаю, но  мне  очень  хотелось, чтобы  с  тобой  можно  было  поговорить  в  любое  время!.. Инна?

     Инна  вздохнула. Хорошо, что  Стас  сейчас  её  не  видит, глаза  вон  на  мокром  месте, надо  заканчивать  разговор, а  то  не  ровен  час, расплачется, дурочка, на  радостях.

   - Спасибо, правда!.. – она  прочувствованно  вздохнула.

   - Ну, всё, - сказал  Стас, - Я  отсоединяюсь, пока. Если  что, звони, свой  номер  я  тебе  в  телефон  забил, со  всем  остальным, я  думаю, разберёшься, а  нет, так  вместе  потом  посмотрим, хорошо?

   - Угу. Пока!

     Инна  продолжала  гипнотизировать  умолкнувший  телефон, словно  ждала  от  него  ещё  чего-то, кроме  уже  услышанного, и  глупо, счастливо  улыбалась…

   - Привет! – вдруг  поддела  её  сзади  незаметно  подошедшая  Татьяна. – С  кем  это  ты  тут? – девушка  удивлённо  поозиралась  по  сторонам, но  так  никого  и  не  увидела, зато  заметила  в  руках  у  Инны  какую-то  вещицу. – Что  это  у  тебя? Сотовый?!. Твой? Откуда?.. – посыпались  на  Инну  её  удивлённые  возгласы. – Дай  посмотреть… О-о! Вот  это  игрушечка!.. Классный  какой! А  я  прошу  своего  Серёжку  мне  такой  купить, говорит - дорого… - тут  Татьяна  с  сомнением  посмотрела  на  Инну. – Ты  сама  его  купила  или  подарил  кто? – тут  она  увидела  цветную  обёртку  на  столе  и  выразительно  посмотрела  на  подругу.

     Инне  ничего  не  оставалось  делать, как  признаться, что телефон  она  получила  в  подарок, всё  равно, Татьяна  достанет  её  своими  вопросами, так  уж  лучше  она  сразу  ей  скажет.

   - И  кто  же  это  у  нас  такой  «богатенький  Буратино»? – пытливо  всматриваясь  в  лицо  Инны, не  унималась  Татьяна. – Признавайся  давай, подруга!

   - Тань! Это  совсем  не  то, что  ты  думаешь!

   - А  ты  знаешь, что  я  думаю?

   - Ну, не  знаю, конечно, догадываюсь  только…

   - Ну  так  ты  не  догадывайся, а… Слушай! – вдруг  осенённая  догадкой  воскликнула  девушка, - А  это  не  та  «залётная  птичка»  тебе  в  клювике  принесла, которую  я  недавно  в  коридоре  повстречала?
   - Что  ещё  за  птичка? – раздражённо  спросила  Инна, её  всегда  немного  утомляла  Татьянина  приставучесть, но  сегодня  это  было  особенно  нестерпимо.

   - Что  за  птичка, что  за  птичка! - передразнила  её  Татьяна, - Да  Стас  твой - вот  что  за  птичка! Я  видела, как  он  выходил  из  оранжереи. Что  скажешь, Ин, а?

   - Что  скажу? Ну  и  выходил, ну  и  что?..

   - Инночка, нехорошо  обманывать!.. Ладно, не  хочешь, не  говори, - Таня  уже  приготовилась  обиженно  надуться, но  тут  Инна  нехотя  созналась.

   - Ну, да, да, Стас  подарил.

   - Вот  это  да! – сразу  повеселела  Татьяна. – Это  за  что  у  нас  такие  подарки  дарят, скажите, пожалуйста?

   - Ни  за  что, просто  так.

   - У  вас  с  ним  что-нибудь?!. – Таня  приблизилась  к  Инне  и  заговорщически  подмигнула  ей.

   - Не  выдумывай! – вспыхнула  Инна. – С  ума  сошла! Нет, конечно.

   - А  почему  это  «нет, конечно»? Ты  у  нас  девушка  ни  чем  не  обременённая, почему  бы  и  нет?

   - Потому  и  нет! – отрезала  Инна. – И  вообще, он  женат.

   - Ну  и  что? А  то  никто  с  женатыми  не  мутит!

   - Да  перестань  ты  уже, пожалуйста! – почти  взмолилась  Инна. – Ничего  у  нас  с  ним  нет! Ты  же  знаешь, наши  бабушки…

   - Знаю-знаю! Бабушки-подруги, а  внуки  теперь… тоже  друзья, да, Ин? Или  всё-таки, может  быть?..

   - Да  просто  человек  захотел  сделать  приятное  другому  человеку, вот  и  всё! Он  может  себе  это  позволить.

   - Ну-ну, смотри, подруга!.. Ты – девочка  взрослая, знаешь, что  делать, если  что…

     Девушки  ещё  какое-то  время  посидели  друг  возле  друга, а  потом  разошлись.


     Стас  намеревался  после  работы  куда-нибудь  выбраться  с  Инной, но  заехав  за  ней  домой, как  они  договорились, неожиданно  оказался  приглашённым  за  празднично  накрытый  стол, за которым  оказалась  вся  Иннина  семья - мать, отец, бабушка  и  сама  Инна. Встретив  Стаса  на  пороге, она  только  пожала  плечами, мол, ничего  не  поделаешь, не  останемся – обидим. Так  что, ему  ничего  не  оставалось, как  принять  приглашение. Как  выяснилось, в  доме  назрел  маленький  семейный  праздник – отец  Инны, Николай  Степанович, приобрёл  сегодня  автомобиль – просто  день  сюрпризов  какой-то! Инна  и  сама  ни  о  чём  не  знала, родители  умело  скрывали  от  дочери  готовящееся  приобретение, и  вот  «час  икс»  настал, машина  куплена – наконец-то! – и  надо  было, разумеется, это  стоящее  дело  как  следует  отметить.

     Стас, представленный  родителям, поздравил  их  с  покупкой  и, не  заставляя  себя  долго  упрашивать, с  удовольствием  отдал  должное  кулинарным  талантам  хозяйки  дома, Веры  Ивановны. С  бабушкой  Инны, Тамарой  Николаевной, Стас  уже  был  знаком, она, правда, очень  удивилась, увидев  «приятеля»  внучки, но  виду  не  подала, решив  потом  как-нибудь  обязательно  расспросить  её  об  этом.
 
     Ужин  прошёл  славно. Мужчины  разговорились  о  машинах, женщины  убрали  со  стола, а  потом  Стас  предложил  Инне  всё-таки  куда-нибудь  съездить, развеяться, на  что  она  с  радостью  согласилась.

   - Ты  извини, что  так  получилось, - с  милой  улыбкой   сказала  она  Стасу, когда  они  вышли  из  дома. – Даже  не  смогла  тебя  предупредить, пришла  домой, а  у  мамы - дым  коромыслом, надо  было  срочно  помогать  на  кухне…

   - Да  ты  что, всё  нормально! – успокоил  её  Стас. – У  тебя  классные  старики, а  бабушка  твоя – ты  заметила? – как  на  нас  поглядывала?

   - Да… Мне  ещё  предстоит  перед  ней  отчитаться, почему  это  ты – и  вдруг…
   - Да? Что?

   - А, ладно! – смеясь, отмахнулась  Инна. – Ты  куда  хотел  съездить?

   - Я?.. Я, честно  говоря, хотел  бы  к … себе  в  гостиницу, - Стас  искоса  взглянул  на  девушку, как  она  отреагирует, но  Инна  благожелательно  улыбалась  и  лишь  пожала  плечами.

   - Что  ж, если  надо, поехали, - безмятежно  проговорила  она.


   - Я  хочу  с  тобой  поговорить, - сказал  Стас  Инне, когда  они  устроились  в  его  номере. Номер  был  двухместный, кроме  спальни  в  нём  ещё  была  гостиная  и  выход  на  балкон, широкой  террасой  опоясывающий  всё  здание  гостиницы. Вечер  был  тёплый, и  молодые  люди  решили  посидеть  на  балконе. Решив  для  себя, что  они  отсюда  больше  никуда  не  поедут, Стас  прихватил  из  бара  бутылочку  вина.

   - О  чём? Ты  вдруг  так  посерьёзнел! – улыбнулась  Инна. Ей  сегодня  было  так  хорошо, и  она  не  была  настроена  ни  на  какие  серьёзные  разговоры, разве  что… - Знаешь, может, не  будем  портить  этот  вечер, когда  ещё  выдастся  такой?..

   - Вот  как  раз  об  этом  я  и  хочу  поговорить, - сказал  Стас, и  Инна  внимательно  посмотрела  на  него.

     Они  немного  помолчали, настраиваясь  на  нужную  волну, чувствовалось, разговор  будет  не  простой.

   - Ты  ведь  знаешь, - начал  Стас, - что  я женат, да, Инна?

   - Знаю, - вздохнула  она.

   - А  как  ты  относишься  к  тому, что  мы  с  тобой… общаемся? Ведь  ты
же  понимаешь, что  нас… не  просто  так  влечёт  друг  к  другу?

     Инна  молча  согласно  покивала  головой, но  ничего  не  ответила. Она  смотрела  на  Стаса  и  думала  о  том, как  трудно  ей  подобрать  сейчас  нужные  слова, чтобы  не  сказать  что-нибудь  не  то  или  ненароком  не  обидеть  его. Она  видела, как  трепетно  он  относится  к  ней  и  к  тому, что  между  ними  происходит, и  не  может  не  понимать, что  ей  тоже  не  просто. И  тогда  она  сказала:

   - Не  идеализируй  меня, Стас, пожалуйста.

     Стас  сильно  удивился  и  даже  не  стал  этого  скрывать. А  Инна  продолжила:

   - Не  знаю, что  ты  там  думаешь, но  я – давай  смотреть  правде  в  глаза! – уже  давно  не  юная  девушка, наивная  и  несмышлёная, мне  скоро  тридцать, и  я  до  сих  пор  одна. Как  ты  думаешь, как  я  могу  относиться  к  тебе?..

     Стас  смотрел  на  неё, не  мигая, не  совсем  понимая, к  чему  она  хочет  его  подвести.

   - Я  тебе  не  верю, - вдруг  догадавшись, тихо  сказал  он.

   - Почему?

   - Ты  не  так… прозаична, какой  сейчас  хочешь  казаться.

   - Откуда  ты  знаешь? – грустно  улыбнулась  Инна  его  проницательности. – Да, я  влюбилась  в  тебя, и  признаюсь  тебе  в  этом, но  это  тебя  совсем  ни  к  чему  не  обязывает. Я  же  понимаю  твоё  положение, так  что  особо  не  заморачивайся  на  мой  счёт.

   - Ты  не  можешь  так  говорить, - Стас  покачал  головой, - Не  должна. Ты  хочешь  облегчить  мне  жизнь? Зачем? Чтобы  угрызения  совести  не  мучали  меня, да?

   - А  ты  догадливый! – рассмеялась  Инна, и  Стас  с  облегчением  выдохнул.

   - Фу-у!.. Ты  так  шутишь, да, я  не  понял?

   - Сама  не  знаю, шучу  или  не  шучу.

   - Слушай, тогда, может  быть, тебе  хватит  пить? – Стас  кивнул  на  недопитую  бутылку  вина, стоящую  на  столике. Инна  покрутила  в  руках  пустой  бокал  и  усмехнулась.

   - Да  я, вроде  бы  и  не  много  пила…

   - Вспомни, ты  ещё  дома  начала.

   - По-твоему, я – алкоголичка?

   - Нет, конечно, успокойся. Просто  кому-то  и  бутылки  бывает  мало, а кому-то  пробку  понюхать - и  всё, в  отключке.

   - Ну, мне  до  отключки  ещё  далеко, пить  да  пить.

   - Я  уже  сомневаюсь.

   - А  ты  не  сомневайся.

   - Знаешь, у  меня  такое  ощущение, что  ты  нарочно  себя  так  ведёшь.

   - Как  это  «так»?

   - Дурачишься.

   - А  ты  очень  хочешь, чтобы  я  была  серьёзной? Я  так  устала  быть  серьёзной, Стас!

   - Ну, хотя  бы  сегодня. По  крайней  мере, я  намеревался  поговорить  с  тобой  о  серьёзных  вещах…

   - Прости  меня! – Инна  порывисто  поднялась  с  кресла, вмиг  очутилась  возле  Стаса  и, полна  раскаяния, обхватила  его  за  плечи. – Я  так  волнуюсь! – с  жаром  прошептала  она  ему  на  ухо, - Поэтому  и  веду  себя, как… как!..

     Её  волосы  щекотали  его  щёку, близкое, чуть  хмельное, дыхание – неожиданно  опалило, - Стас  почувствовал, что  ему  вдруг  стало  нечем  дышать. Он  поймал  её  руки  и  привлёк  девушку  к  себе  на  колени. Охотно  устроившись  в  его  объятьях, Инна  покорно  склонила  голову  ему  на  плечо  и  тихо-тихо  вздохнула.

   - Как  хорошо! – услышал  Стас  её  чуть  слышный  голос. Горячая  пульсирующая  кровь  стремительно  затопляла  его  сознание, и  пока  не  случилось  неизбежное, он  всё-таки  сумел  взять  себя  в  руки  и  продолжить  начатый  разговор. Потом  будет  поздно.

   - Знаешь, - проговорил  он  сдавленно, - я  должен  тебе  кое  в  чём  признаться…

     Стас  рассказал  Инне  всё - как, на  ком  и  почему  он  женился  и  многое, многое  из  того, о  чём  не  каждому  расскажешь. Инна  слушала  его, затаив  дыхание, не  перебивая  и  не  задавая  вопросов, а  когда  он  умолк, не  сразу  нашлась, что  ему  на  всё  это  ответить.

   - Выходит, - осторожно  предположила  она, - ты  несчастлив  в  браке?

     Стас  вздохнул  с  облегчением – ему  на  самом  деле  стало  легче  после  того, как  он  поделился  с  Инной  самым  сокровенным – и  сказал:

   - Понимаешь, я  и  не  задумывался  об  этом, серьёзно, пока  не  встретил  тебя  и  не  понял, что…

   - Что?

   - Ты  не  думай, ты  ни  в  чём  не  виновата! Мои  глаза  когда-нибудь  должны  были  бы  раскрыться – я  так  думаю – а  ты  просто  помогла  мне  на  многое  взглянуть  несколько  иначе, хотя, кто  знает, прозрел  бы  я  когда-нибудь  вообще, если  бы  не  ты?..

     Инна  ласково  провела  кончиками  пальцев  по  его  лицу, запустила  руку  в  его  густые  волосы, потом  очень  серьёзно  и  решительно, но  севшим  вдруг  голосом  проговорила:

   - Я  хочу  от  тебя  ребёнка.

   - Что? – не  понял  сразу, вернее, подумал, что  ослышался - так  тихо  она  это  сказала, – переспросил  её  Стас. И  тогда  Инна  повторила  свою  неожиданную  просьбу, глядя  прямо  ему  в  глаза. Стас  сглотнул  ставшую  вдруг  комом  в  горле  неловкость  и  поцеловал  девушку…


     Если  раньше  Стас  уезжал  от  Инны  с  лёгким  сердцем, то  теперь  ему  было  невыносимо  мучительно  с  нею  расставаться. Вынужденная  разлука  казалась  неудачным  фарсом. Зачем, куда  и  почему  он  должен  уезжать, когда  они  с  Инной  только-только  обрели  друг  друга?!.

     6.

     Он  вернулся  к  ней  так  скоро, как  только  смог, и  даже  придумывать  ничего  не  стал – ни  какую  командировку – просто  приехал  к  ней  и  всё.

     После  первых  минут  долгожданной  встречи, когда  они  наконец-то  смогли   утолить  свой  нестерпимый  голод  друг  по  другу, Стас  сказал  Инне:

   - Мне  завтра  нужна  будет  твоя  помощь, ты, как, найдёшь  для  меня  время?

   - Конечно, найду! А  в  чём  будет  заключаться  моя  помощь?

   - Надо  будет  посмотреть  несколько  квартир, мне  их  подобрали, но  я  один  не  смогу  выбрать  из  них  ту, что  нам  подойдёт.

   - Квартир?.. Нам?.. – Инна  с  сомнением  посмотрела  на  Стаса, даже  дрёма, нечаянно  навалившаяся  на  неё  после  бурной  встречи, вмиг  куда-то  испарилась. - Ты, что, решил  перебраться  сюда?..

   - Нет, пока, к  сожалению…- покачал  головой  Стас. Он  устроил  девушку  на  своей  груди  поудобней, так, чтобы  ему  видеть  её  лицо, и  продолжал: - Но  ты  переберёшься  в  эту  квартиру, будешь  там  жить  и  меня  ждать.

   - Да  сколько  угодно!.. – обрадованно  воскликнула  Инна, но  потом  вдруг  сникла. - И… долго  ждать?.. – спросила  она, помедлив.

   - Не  знаю, малыш… Ты  же  понимаешь, я  должен  многое  утрясти…

   - Это  так  неожиданно, Стас!.. Ты  всё  это  решил  уже? И  ты  не… шутишь  сейчас?

   - Я  серьёзен, как  никогда.

   - Фантастика!..

   - Знаешь, может  быть  хватит  о  серьёзном? – Стас  подхватил  Инну  подмышки, притянул  к  себе  поближе, и  они  поцеловались. - Ты  не  представляешь  себе, как  я  по  тебе  соскучился!

   - Представляю! Ты  говорил  мне  об  этом  час  назад, едва  мы  с  тобой  встретились…

   - Ну  и  что! Я  уже  снова  успел  соскучиться!..



     Надо  же, тесть  снова  позвал  их  к  себе  на  дачу. Он  каждый  год  почти  всё  лето  жил  с женой, прислугой  и  кошками  за  городом. Стас  не  любил  туда  ездить, но  от  приглашений  тестя  отказываться  было  не  принято, хотя  даже  Юлька  ездила  туда, скрепя  сердце. Один  Егорка  воодушевился  поездкой, ему  там  позволялось  многое, чего  дома  было  делать  категорически  нельзя. Мальчишка  бы  тоже  с  радостью  жил  там  всё  лето, но  дед  был  слишком  занятым  человеком, у  него  на  даче  постоянно  бывало  полно  всяко-разного  народу, а ребёнок  мог  бы  мешать  вести  дела  «государственной»  важности, поэтому  внук  гостил  там  нечасто, хотя  бабушка  очень  скучала  по  нему.

     В  этот  раз  на  даче  никого, кроме  своих  не  было, и  выходные  обещали  быть  спокойными, по-семейному  тихими. Женщины  чаёвничали  на  террасе, Егор  унёсся  резвиться  с  собаками  сторожа, а  Стаса  увлёк  за  собой  тесть. Когда  они  с  ним  устроились  в  прохладе  увитой  плющом  беседки, тесть  раскурил  трубку  и  заговорил.

   - Ну, и  что  всё  это  значит? – с  прищуром  глядя  на  зятя, поинтересовался  он, и  Стас  вдруг  молниеносно  понял, о  чём  именно  он  хочет  поговорить  с  ним, и  мысленно  простонал – началось! Конечно, ему  и  так  непозволительно  долго  сходили  с  рук  все  его  участившиеся  отлучки  из  дома. Интересно, неужели  Юлька  нажаловалась?

   - Вы  о  чём  это, Владислав  Петрович? – спросил  Стас, не  собирался  он  сдаваться  слишком  легко  и  быстро.

   - О  чём? – переспросил  его  тесть, - Не  ты  мне, а  я   тебе, дорогой, сейчас  вопросы  задавать  буду. Да  ты  не  напрягайся  так! Я  не  фашист  какой, а  ты  не  белорусский  партизан  на  допросе. Я  по-хорошему  хочу  у  тебя  узнать, что  происходит?.. Ты  думаешь, люди  вокруг  тебя  слепые  и  глухие, ничего  не  видят, ничего  не  слышат? Знаешь  ведь, что  это  не  так. Ну  и  на  что  ты  рассчитывал?.. Бабу  что  ли  себе  завёл?

   - Какую  ещё  бабу? – возмутился  было  Стас, наплевав  на  то, что  вопросы  сейчас  задаёт  тесть.

   - Не  знаю - какую, да  мне  это  и  не  важно. Важно  другое… Я  понимаю, бывает  в  жизни  всякое, и  иногда  вдруг  мужик  норовит  из  своих  штанов  выпрыгнуть  и  наизнанку  вывернуться, когда  какая-нибудь  баба  его  так  присушит, что  он  соображать  перестаёт, что  делает… Но  ты  же  должен  понимать, что  не  только  я - как  на  ладони  весь, но  и  семья  моя – тоже, а  потому, зятёк, тебе  и  ответ  держать, что  ты  творишь?.. Столько  лет  было  всё  чинно-мирно, а  тут  вдруг  на  тебе, вразнос  мужик  пошёл! Что, так  сильно  зацепило?
 
     Не  собирался  исповедоваться  перед  тестем  Стас, а  потому  с  горечью  вздохнул  и  спросил  его  так, словно  бы  чего-то  ему  ещё  было  не  ясно:

   - Что  вы  узнать  хотите, Владислав  Петрович?
 
   - Думаешь, скажу – всё? Не  скажу. Не  интересно  мне  это. Ты  скажи, что  ты   задумал-то, Стас? И  что  мы  с  тобой  теперь  делать  будем, а?

   - Вы  шпионите, что  ли, за  мной? – с  досадой  предположил  Стас.

   - Вот  ещё, скажешь  тоже! – всколыхнулся  тесть. - За  тобой  шпионить  мне  без  надобности. Мир  не  без  добрых  людей, и  так  сообщат  всё, что  нужно, сами, по  своей  доброй  воле. Ну, так  что  молчишь?.. Квартиру, говоришь, надумал  покупать?

   - Надумал,- не  без  злости  отрезал  Стас. - Купил  уже.

   - Молодец! – не  замечая  его  колкости, по-прежнему  деланно  добродушно  отреагировал  тесть. - Недвижимость – хорошее  вложение средств. Вот  только  чьих  средств, зятёк?

   - Я  их  заработал.

   - А!.. Может  быть, своими  потом  и  кровью?!. Решил  от  Юльки  моей  съехать, значит? Так  ведь  никто  тебя  никуда  отпускать  не  собирается, ты  это-то  хоть  понимаешь?

   - Я  разведусь, - упрямо  проговорил  Стас, - Всё  равно.

   - Кто  это  тебе  позволит  развестись, наивный  ты  человек?

     Стасу  был  так  противен  этот  разговор, да  и  сам  тесть - тоже, что  ему хотелось  не  просто  встать  и  уйти, а  размахнуться  как  следует  и!..

   - Ты  пойми, я  вдвое  старше  тебя, и  жизнь  не  по-написанному  знаю – всю! - вдоль  и  поперёк. Ты  не  отворачивайся  от  меня, а  слушай! И  хорошенько  подумай, что  тебе  светит, если  не  перестанешь  куролесить. Мне  ведь  стоит  только  пальцем  шевельнуть, и  где  ты  будешь  вместе  со  своей  зазнобой?!.

   - Квартиру  всё  равно  не  отберёте, я  её  не  на  себя  оформил.

   - И  опять – молодец! Хвалю  за  сообразительность. Ну  и  ладно, пускай  живёт  там  твоя  баба, на  улицу  не  вышвырнем. А  вот  если  ещё  к  ней  когда  намылишься, поразмысли  хорошенько, стоит  ли  оно  того, чтобы  благополучием  своим  рисковать… А  за  самодеятельность  твою  придётся, видимо, тебя  наказать.

   - Не  пугайте! - Стас  вскочил  со  скамейки. От  злости  на  тестя  кулаки  его  сами  собой  сжались, и  желваки  на  скулах  заходили  ходуном, - Пуганый  уже! – в  запале  воскликнул  он. - Я  у  вас  и  так  пожизненный  срок  отбываю!

   - И  правильно, что  ты  это  понимаешь! – не  замечая  его  пыла, продолжал  тесть, как  ни  в  чём  не  бывало. - И  не  рассчитывай  на  амнистию, пока  я  у  власти. Так  что  отбывать  тебе  свой  срок  вместе  со  мною  и  не  дёргаться, понял, зятёк?

     7.

     К  хорошему  быстро  привыкаешь.
     Инна  сама  себе  удивлялась, как  скоро  она  пообвыклась  в  квартире, которую  купил  для  них  Стас, словно  бы  жила  в  ней  всю  свою  жизнь. Она  сразу  пришлась  Инне  по  душе – просторная, светлая, с  большими  окнами, выходящими  на  чистенький, засаженный  липами  и  лиственницами, сквер, на  последнем  этаже  трехэтажного  дома  времён  сталинской  постройки  с  высокими  потолками  и  толстыми, звуконепроницаемыми  стенами. В  квартире  было  две  комнаты, кухня, как  полагается, санузел – раздельный  и  ещё  балкон – совершенно  покоривший  Инну, он  располагался  над  эркером  высотой  в  два  этажа, как  бы  естественно  завершая  его, и  представлял  собой  настоящую  терраску  в  миниатюре  с  чугунной  оградкой  по  краю  и  ещё  сохранившимися  лепными, трогательными  своей  щербатостью, вазонами.

     Сколько  Стас  выложил  за  эту  квартирку, он  Инне  даже  говорить  не  стал, посмеялся  только, что  меньше  знаешь, крепче  спишь. После  очень  оперативного  ремонта, так  понравившегося  Инне – она  сама  принимала  активное  участие  в  формировании  интерьера  их  будущего  жилища – Стас  не  менее  оперативно  обставил  квартирку  всем  необходимым, и  они  благополучно  заселились  в  неё  и  даже  настоящее  новоселье  отпраздновали.

     Новоселье  новосельем, и  вроде  бы  как  заселились, действительно, но  жить-то  там  предстояло, в  основном, одной  Инне. Она  очень  хорошо  это  понимала, но  неустанно  лелеяла  в  душе  своей  надежду, что  так  будет  не  всегда…

     Родители  Инны  отнеслись  к  тому, что  дочь  съехала  от  них, не  однозначно. Конечно, они  были  рады, что  пускай  хоть  так-то, но  она  устраивает  свою  жизнь, и  по  всей  видимости, вполне  счастлива, но  замуж-то  Стас  её  не  звал, и  на  каких  правах  она  будет  жить  в  чужом  доме, не  ясно…

     А  саму  Инну  беспокоило  ещё  и  то, что  её  бабуля  была  в  курсе  того, что  на  самом  деле  происходит, но  она  не  знала, насколько  хватит  силы  воли  старушке, чтобы  молчать  и  дальше, ведь  родители  почти  ничего  не  знали  о  Стасе, довольствуясь  только  краткими  рассказами  дочери. Кто  знает, как  они  себя  поведут, узнай  они  всю  правду?

     Как  бы  там  ни  было, Инна  уже  вполне  обжилась  на  новом  месте, хотя  всё  ещё  продолжала  наводить  там  уют, который  складывается  из  сотен  всевозможных  мелочей, не  сразу  заметных  глазу, но  без  которых  в  любом  доме – казённо  и  скучно, и  вносить  радужные  коррективы  в  свои, казалось  бы, наконец-то  начавшиеся  сбываться  мечты.

 
     Всё  шло  хорошо, пока  вдруг  Стас  не  пропал. То  есть – Инна  очень  надеялась  на  то, что  это  временно! – он  вдруг  просто  перестал  звонить  ей  и  отвечать  на  её  участившиеся  в  связи  с  беспокойством  звонки, не  говоря  уже  о  том, что  давно  не  приезжал  к  ней. Ей  уже  надоело  выслушивать  телефонную  вежливость, типа, «абонент  временно  недоступен, попробуйте  позвонить  позднее»  потому, что  «позднее»  было  всё  то  же  и  то  же  самое. Но  она  упрямо  вызванивала  и  вызванивала  Стаса,  надеясь, что  вот-вот  он  весело  откликнется: «На  связи!», и  закончиться, наконец, этот  внезапно  свалившийся  на  неё  кошмар.

    Она  не  знала, что  думать, не  знала, что  делать, не  находила  себе  места  и  занятия, чтобы  хоть  как-то  отвлечься  и  не  думать  о  плохом, потому  что, как  нарочно, ничего  хорошего  в  её  голову  сейчас  не  приходило.

     Тамара  Николаевна  уже  не  в  первый  раз  замечала, что  с  её  внучкой  что-то  творится. Когда  та  навещала  её, была  почти  всегда  какая-то  грустная  и  задумчивая, хотя  и  старалась  не  показывать  этого, но  любящее  сердце  разве  обманешь? И  вот  она  однажды  решилась  и  осторожно  поинтересовалась:

   - Инночка, детка, с  тобой  всё  в  порядке? Ты  выглядишь  не  вполне  здоровой…

   - А?.. Всё  хорошо, бабуль, не  волнуйся.

   - А  ты  думаешь, от  этих  твоих  слов  я  сразу  волноваться  и  перестану?

   - Ну, правда! Всё  хорошо, просто… на  работе  устаю…

   - Раньше  ты  никогда  на  усталость  не  жаловалась!

   - Может  быть, - Инна  вяло  пожала  плечами, - Да  я  и  не  жалуюсь, просто  ты  спросила…

   - А  как  дела  у  Стаса? – ещё  более  осторожно  поинтересовалась  Тамара  Николаевна.

   - У  Стаса?.. Нормально. У  него  тоже  всё  хорошо! – Инна  даже  выдавила  из  себя  подобие  улыбки. – Не  волнуйся  за  нас.

   - Конечно, конечно… - старая  женщина  покачала  седой  головой  и  вздохнула. Внучка  явно  что-то  скрывала  то  неё, оберегала! – Тогда  почему  ты  ничего  не  рассказываешь  мне, как  раньше? – внимательно  всматриваясь  в  лицо  девушки, с  нажимом  спросила  она.

   - Да  нечего  особо  рассказывать, - снова  улыбнулась  Инна, - Всё  по-прежнему.

   - Быть  может, вы  поссорились?

   - Нет! С  чего  ты  взяла?

     Тамара  Николаевна  пересела  из  своего  кресла  к  внучке  на  диван, приобняла  её  за  плечи  и  ласково  коснулась  её  виска  сухими  губами.

     Когда  сошлись  Инна  со  Стасом, она  не  сразу  приняла  это, как  должное, но  неудовольствия  по  этому  поводу  внучке  высказывать  не  стала, а  по  долгом  размышлении  над  случившимся  и  вовсе  пришла  к  выводу, что, видимо, той  так  на  роду  написано. Сама  Тамара  Николаевна  в  её  возрасте  уже  третьего  своего  ребёнка  нянчила, а  вот  внучке  всё  не  везло  с  женихами, что  уж  тут  поделаешь. Очень  неожиданным  был  выбор  Инны, ну  да  Бог  с  ними, молодыми, сами  в  своей  жизни  пускай  разбираются, не  ей  их  судить  и  в  жизнь  их  вмешиваться. Конечно, хотелось  бы, что  бы  внучка  была  по-настоящему  счастлива, а  не  сидела  тут  у  неё  с  таким  грустным  лицом…

   - Может, всё-таки  расскажешь  мне, что  тебя  так   печалит, дорогая  моя? – с  нежностью  в  голосе  тихо  проговорила  Тамара  Николаевна, поглаживая  внучку  по  волосам.

     От  бабушкиного  участия  у  Инны  непрошено  защипало  в  носу, она  тихонечко  шмыгнула  им  и  со  вздохом  сказала:

   - Бабуль!..
 
     Ну, на  самом  деле, к  кому  ещё  ей  пойти  со  всеми  своими  бедами  и  радостями? Кому, как  ни  бабушке, всегда  до  всего  в  её  жизни  было  дело? Кто  всегда  мог  утешить, подбодрить, вместе  с  нею  порадоваться  или  погрустить? Может  быть, это  неправильно, что  она  сейчас  всё  держит  в  себе, не  позволяет  себе  разделить  разъедающую  её  душу  тревогу  с  той, что  привыкла  делать  это  всю  её, Иннину, сознательную  жизнь, ведь  она  вырастила  её?!. И  тогда  Инна решилась.

  - Ба, ты  знаешь, Стас  пропал, - сказала  Инна  как  можно  спокойней. Оторвавшись  от  бабушкиного  плеча, она  с  заботой  посмотрела  на  неё, как  та  отреагирует.

   - Как – пропал? – озадаченно  переспросила  Тамара  Николаевна.

   - Не  знаю… Он  не  приезжает, не  звонит, и  сама  я  до  него  дозвониться  никак  не  могу… Что  делать, а?.. И  ещё, бабуль… кажется, я  беременна, вот…

     Тамара  Николаевна  ответила  не  сразу. Она  вздохнула, покачала  головой, затем  тихонько  ободряюще  похлопала  внучку  по  сложенным  на  коленях  рукам, и  только  потом  прочувствованно  сказала:

   - Это  хорошо… что  ты  беременна. И, конечно, плохо, что  Стас  пропал… Ты  только  не  переживай  заранее, всё  ещё, может  быть, обойдётся, Стас  объявится – ну  куда  ему  деться? – и  всё  будет хорошо. А  тебе  теперь  не  только  о  себе  думать  надо, но  и  о  ребеночке. Хоть  и  переживаешь  ты  за  Стаса, а  ни  на  минуту  не  забывай  о  нем, и  береги  себя…- она  перевела  дух. - Сама-то  ты, Инночка, рада, что  беременна?

   - Рада, бабуль, конечно, рада! – Инна  не  могла  не  улыбнуться  бабушке, видя  искреннее  участие  на  её  лице. – И, если  бы  не  Стас… была  бы  очень-очень  счастлива!.. И  ещё, знаешь… я  нашла документы  на  квартиру, - она  рассеянно  покачала  головой, до  сих  пор  не  до  конца  веря   в  то, что  она  обнаружила, - Представляешь, Стас  оформил  её  на  меня!..

     Тамара  Николаевна  ответила  не  сразу. Переваривая  услышанное, она  задумалась, но  потом  всё  же  сказала:

   - Да… Неожиданно… И  ты  ничего  не  знала?

   - Нет, конечно, не  знала. Но  мне  всё  это  непонятно… Почему  он  мне  сам  ничего  не  сказал?..

     8.

     На  Кипре  ему  понравилось. Ничего  себе  наказание  придумал  ему  тесть! Может  быть, у  того  такое  своеобразное  чувство  юмора – чёрное?

     Стас  стоял  у  кромки  воды, задумчиво  глядя  на  далёкую  линию  горизонта, где  сливались  воедино  небо  и  море, там  даже  цвета  их  сливались, и  потому  эта  самая  линия  едва-едва  угадывалась. Лёгкая  пена  прибоя, шипя, оседала  у  его  ног, словно  не  решалась  замочить  их. Определённо, на  Кипре  ему  нравилось.

     Вот  только  извращённое  чувство  юмора  тестя… Ведь  что  он  удумал?
Он  отправил  свою  дочь, вместе  со  Стасом, разумеется, на  этот  чудный  остров  и  сказал, чтобы  они  не  возвращались, пока  им  самим  там  не  надоест, подразумевая  под  словом  «им», конечно, свою  ненаглядную  доченьку, не  о  благе  же  зятя  ему  печься! Стасу  он  дал  отдельный  наказ – не  дай  Бог  ему  оставить  там  Юльку  одну! О  последствиях  ослушания  он  может  только  догадываться.

     И  вот  они  уже  третью  неделю  на  Кипре, и  нет  никакой  надежды, что  Юльке  всё  это  может  вдруг  надоесть. Стасу  запретили  звонить - он  сам  знает  куда - или  ещё  хоть  как-то  сообщать - он  сам  знает  кому - о  том, где  он  и  что  с  ним. Неопределённая  угроза, нависшая  над  ни  в  чём  не  повинной  Инной, сдерживала  Стаса  от  неосмотрительных  поступков, но  он  не  знал, сколько  ещё  он  сможет  вытерпеть. Он  переживал  за  оставленную  в  неизвестности  девушку  и  строил  планы  своего  «бегства»  из  этого  «рая». Он  страшно  скучал  по  ней  и  мучился  неизвестностью. Ещё  немного, и  он  готов  будет  на  отчаянный  поступок, столь  отчаянный, что  ему  самому  становится  страшно  своей  решимости…


     Юле  надоело  общество  постоянно  кислого  мужа  уже  на  третий  день  их  пребывания  на  острове, но  она  вынуждена  была  терпеливо  сносить  его, хотя  бы  потому, что  он  безропотно  её  везде  сопровождал, а  она  была  не  прочь  как  следует  поразвлечься. Она  таскала  его  везде  и  всюду  за  собой, другому  бы  уже  давно  всё  это  надоело  и  он  дал  бы  жене  полную  свободу, но  Стас  словно  был  привязан  к  ней  и  всегда  был  в  её  поле  зрения. Или  это  она  была  в  его  поле  зрения? Не  важно!..

     Когда-то  давно, хотя  десять  лет – это  не  так  уж  и  давно, Юля  уже  отдыхала  на  Кипре. О, что  это  за  отдых  тогда  был!.. От  воспоминаний  о  тех
горячих  денёчках – ночи  тоже  были  не  менее  горячими – её  заново  бросало  в  жар. Тогда  она  все  своё  время  проводила  с  Паоло – вот  кто  никогда  не ходил  с  кислой  миной. Сын  российского  эмигранта  и  местной  красавицы, Паоло  сносно  объяснялся  на  русском, учил  Юлю  греческому  языку, а  как  он  танцевал!.. Его  объятья  до  сих  пор  снятся  Юле  в  её  самых  откровенных  снах. А  ещё  он  вывозил  её  в  море  на  лодке  деда  и  катал  по  окрестностям  на  машине  отца… Те  каникулы  Юле  не  забыть  никогда!.. Ещё  и  потому, что  она  вернулась  оттуда… беременной. Отец  её  тогда  чуть  не  убил, но  аборт  Юля  отказалась  делать  наотрез. Пришлось  срочно  искать  ей  жениха, чтобы  «с  честью»  выйти  из  создавшегося  положения.

    Как  давно  это  было!.. И  где  теперь  тот  островитянин-полукровка, что  свёл  её  тогда  с  ума?..


     Может  быть, это  было  неосмотрительно, снова  оказаться  там, где  она  когда-то  была  по-настоящему  счастлива, но  Юля, когда  отец  предложил ей  куда-нибудь  съездить, почему-то  выбрала  именно  Кипр. И  ничего, что  рядом  с  ней  откровенно  скучающий  и  чем-то  явно  озабоченный  Стас, она  с  удовольствием  проводит  здесь  время, наполовину  погружённая  в  столь  сладостные  воспоминания, наполовину  растворившись  в  дне  сегодняшнем.

     Стас  с  трудом  сдерживался, чтобы  не  сорваться. Юлька  вымотала  его  своим  маниакальным  стремлением  посетить, по  возможности, все  питейные  заведения  на  побережье. С  неудовольствием  глядя  сейчас, как  его  жена  кокетничает  сразу  с  двумя  парнями  в  гавайских  рубашках – явно  не  местные! – он  пожалел, что  снова  потащился  за  ней. Сегодня  Юлька  явно  в  ударе  и, кажется, уже  выпила  больше, чем  нужно. Как  бы  её  утащить  отсюда?

     Бар, в  котором  они  зависли, был  ещё  одним  в  череде  бесконечного  множества  ему  подобных, - Стас  даже  не  старался  запоминать  их  все, потому  что  каждый  вечер  Юлька  волокла  его  в  следующий.

     Что  за  чёрт!.. Стас  невольно  привстал, чтобы  лучше  видеть. Кажется, один  из  парней, с  которыми  общалась  его  «половинка», вознамерился  усадить  её  к  себе  на  колени. Стас  уже  оторвался  было  от  своего  стула  с  намерением  приструнить  наглеца – как  никак  Юлька  его  жена – но  та, какой  бы  пьяной  она  ни  казалась, сама  справилась  с  возникшим  недоразумением, отшила  парня. Как  они  только  умудряются  понимать  друг  друга, разговаривая  на  жуткой  смеси  всех  языков  мира, недоумевал  Стас. Он  опрокинул  в  себя  ещё  рюмочку  граппы  и  загрустил. Что  он  здесь  делает?..

     Задумавшись  о  превратностях  жизни, так  непредсказуемо  меняющей  своё  русло, Стас  упустил  тот  момент, который  в  последствии  оказался  переломным  во  всём  этом  трагифарсе, срежиссированном  величайшим  Мастером  своего  дела – Мистером  Судьба.

     Сколько  времени  прошло  с  тех  пор, как  он  отвлёкся  от  наблюдения  за  Юлькой, Стас  не  знал, потому  как  на  часы  смотреть  было  без  толку, всё  равно  раньше, чем  она  сама  не  соизволит  покинуть  этот  бар, он  будет  сидеть  здесь  как  проклятый. Отыскав  глазами  жену, успевшую  переместиться  от  стойки  за  дальний  столик  бара, он  даже  не  сразу  понял, что  за  метаморфоза  произошла  с  ней. Ещё  совсем  недавно  она  мило  развлекалась  в  компании  таких  же  игриво  настроенных  молодых  людей  и  была, кажется, вполне  довольна  этим  времяпрепровождением, а  тут  вдруг  оказалась  тет-а-тет  с  кем-то  третьим, чьего  лица  Стас  не  мог  разглядеть. Зато  он  очень  хорошо  видел  лицо  Юльки. Ещё  недавно  заметно  хмельная, теперь  она  выглядела  совершенно  трезвой  и, можно  даже  сказать, была  серьёзна  и… взволнована. Её  побледневшее  лицо  было  устремлено  к  незнакомцу  и  выражало  крайнюю степень  внимания  и  заинтересованности. Кто  же, чёрт  возьми, этот  парень?..

     Наверняка  Стас  слишком  пристально  всматривался  в  парочку  за  дальним  столиком, потому  что  вдруг  Юля  взглянула  в  его  сторону, и  ему  показалось, что  она  сделала  какой-то  упреждающий  знак, мол, погоди  немного, я  тебе  скоро  всё  объясню. Стас  очень  сильно  удивился.

     Ждать  ему  пришлось  не  долго. Парочка  поднялась  со  своих  мест  и  направилась  прямиком  к  нему, причём  Юлька  крепко  держала  за  руку  своего  приятеля. А  то, что  это  был  именно  её  хороший  знакомый, а  не  просто  так, случайный  парень, Стас  понял  сразу, угадал  это  каким-то  внутренним  чутьём. Пока  они  пробирались  к  нему, он  успел  внимательно  разглядеть  его. Парень  как  парень, ничего  особенного, примерно  одного  с  ними  возраста, разве  что  двигается  как-то… плавно, словно  танцует. Но  не  это  зацепило  взгляд  Стаса, а  то, как  тот  смотрел  на  Юльку – почти  восторженно, вот  ведь!..

     Когда  они  оказались  возле  столика  Стаса, Юлька  торжественно (!) произнесла:

   - Вот, Стас! Это – Паоло, отец  Егора.

     Надо  ли  говорить, что  от  такого  заявления  Стас  лишился  дара  речи, по  крайней  мере, минут  на  пять, не  меньше. Он, в  недоумении  хлопая  ресницами, переводил  свой  растерянный  взгляд  с одного  на  другого  и  не  знал, как  на  всё  это  реагировать. Потом  поднялся  со  стула, взял  жену  за  руку  и  решительно  двинулся  к  выходу.

     Они  так  и  вышли  на  воздух  гуськом – Стас, Юля  и  тоже  за  руку  с  ней  Паоло, - забавная, наверное, была  картина!

     По  дороге  объясняться  не  стали, до  отеля  добрались  в  согласном  молчании  всё  трое. Сделали  это  уже  в  номере. А  после  серьёзного  и  длительного  разговора, в  котором  все  трое  принимали  активное  участие, стало  ясно, что  к  прежней  жизни  возврата  не  будет, он  просто-напросто  не  возможен!


     Юля  так  обрадовалась  нечаянной  встрече  с  Паоло, что, не  задумываясь, с  ходу  выложила  ему  про  сына. Ошарашенный  этой  новостью, Паоло  не  сразу  пришёл  в  себя. Уже  одно  то, что  они  встретились  и  через  столько  лет  узнали  друг  друга  и  так  сильно  обрадовались  этой  встрече, могло  бы  выбить  почву  из-под  ног  у  кого  угодно, а  тут  ещё  и  сын! Паоло  всё  происходящее  казалось  сном.


     Проснувшись  утром, Стас  жены  в  номере  не  обнаружил. Вчера  вечером  он  оставил  их  с  Паоло  в  гостиной, а  сам  отправился  спать – вот  такой  он  добрый  дядька! И  что  теперь  прикажете  ему  делать? Но  вместо  того, чтобы  расстраиваться  на  почве  возможной  неверности  жены, Стас  испытывал  сейчас  необыкновенный  прилив  положительных  эмоций, потому  что  почувствовал, что  ему  вдруг  стало  легче  дышать. Скажи  кому – не  поверят, - но  он  был  почти  что  счастлив от  такого  неожиданного  поворота  событий. Что-то  подсказывало  ему, что  не  просто  так  Юлька  исчезла  вместе  с  Паоло  и  что  всё  ещё  может  быть  хорошо…

     Вернувшись  к  мужу  только  под вечер, Юля  не  кинулась  ему  в  ноги  каяться  в  содеянном, а  села  напротив  него  в  креслице, чинно  сложила  на  коленях  руки  и, глядя  на  него  совершенно  счастливыми – таких  он  отродясь  у  неё  не  видел – глазами, выдала:

   - Стас, я  хочу  остаться  с  Паоло. Мне  нужен  развод.

     Едва  сдержав  готовое  вырваться  наружу  ликование, Стас  ответил  ей  не  сразу. Не  без  труда  собравшись  с  мыслями, он  задал  жене  следующий  вопрос:

   - Ты  думаешь, твой  отец  позволит  тебе  сделать  это?

     На  что  Юля  равнодушно  пожала  плечами  и  сказала:

   - Мне  всё  равно. Я  не  вернусь.

   - А  как  же  Егор?

   - Паоло  пообещал, что  сделает  всё  возможное, чтобы  мы  жили  все  вместе.

   - Значит, он  не  женат?

   - Нет, не  женат… То  есть, он  был  женат, но  они  уже  давно  разошлись. Детей  у  них  не  было… Стас, ты  ничего  не  сказал  мне  по  поводу  развода.

   - А  ты  не  торопишься? – вполне  к  месту  поинтересовался  Стас. – Ты  уже  успела  всё  хорошенько  обдумать?

   - Я  люблю  его. У  меня  словно  сердце  на  место  стало, когда  мы  вчера  встретились, ты  не  поверишь…

     Ещё  как  поверю, хотел  было  сказать  ей  в  поддержку  Стас, но  не  стал  пока  раскрывать  ей  свои  карты, вдруг  у  неё  это – просто  блажь, и  через  неделю  она  передумает, что  тогда  он  будет  делать  со  своими  откровениями?

     Но  через  неделю  Юля, ещё  более  укрепившаяся – не  без  помощи  Паоло – в  своем  решении  остаться  на  Кипре, уже  во  всю  хлопотала  о  разводе  и  новом  гражданстве. А  её  отец, там, в  своей  вотчине,  готов  был  локти  себе  кусать  и  рвать  с  головы  поредевшие  и  без  того  волосёнки.



     Прошло  три  года.

     Обняв  жену  за  плечи, Стас  склонился  к  её  плечу  и  вздохнул:

   - Правда, здесь  как  в  раю?

    Инна  крепче  обняла  мужа  за  талию, с  нежностью  прижимаясь  к  его  боку, и  кивнула, мечтательная  улыбка  не  сходила  с  её  лица.

   - Как  здорово, что  ты  меня  сюда  привёз!

     Они  стояли  на  берегу  Средиземного  моря  и  смотрели  куда-то  за  горизонт, туда, где  вода  и  небо  сливаются  цветом. Лёгкая  пена  прибоя  ласково  омывала  их  босые  ноги…

   - Я  только  сильно  скучаю  по  Дашке, - вздохнула  Инна  немного  погодя.

   - Ничего, в  другой  раз  мы  её  с  собой  обязательно  возьмём, - утешил  её  Стас, - она  уже  будет  постарше.

   - Ага… Тогда  уже  и  Антошка  подрастёт, и  они  смогут  вместе  играть.

   - Точно…

     Вновь  созданные  три  года  назад  семьи  удивительно  ладно  дружили  «домами». Паоло  за  это  время  уже  не  раз  побывал  в  России, а  вот  Инна  со  Стасом  впервые  вместе  на  Кипре. Их  дочке  Дашке  уже  два  с  половиной  года, а  сынишке  Юли  и  Паоло - год  и  восемь. Егор  живёт  вместе  с  родителями, охотно  возится  с  младшим  братом  и  уже  хорошо  говорит  на  языке  своей   новой  родины, а  раз  в  году, в  зимние  каникулы, обязательно  навещает  бабушку  с  дедом, оставшихся  в  одиночестве  в  далёкой  и  снежной  России.

     Позади, далеко  позади  все  невзгоды  и, казалось  бы, непреодолимые  трудности. Не  всегда  хочется  вспоминать, через  что  приходится  пройти  на  пути  к  счастью, но  всегда  стоит  помнить, что  любовь  творит  чудеса.

   - Помнишь, ты  как-то  сказал, что  у  нас  в  «Эдеме»  не  хватает  только  моря? – оторвавшись  от  созерцания  бескрайней  и  ослепительно  синей  водной  глади, Инна  с  улыбкой  заглянула  мужу  в  лицо. – Теперь  я  понимаю, что  ты  имел  в  виду… Да, теперь  и  мне  будет  там  не  хватать  «этого  кусочка  моря»…




                ***************************

                20007г.


    
   

    


Рецензии