Единственная девочка

Гармоника. С этого слова будто слетают звуки музыки и весело пляшут в воздухе. Для Даши гармоника – это как воздух, которым она наслаждается с каждым вздохом. Вот уже 7 лет, как она занимается во Дворце Творчества Детей И Молодежи, в ансамбле «Колокольчик», и не представляет свою жизнь без него.
Для Даши приход в ансамбль – самое незабываемое событие в жизни. Ее привел туда младший брат. Однажды он принес домой тогда еще странный и незнакомый инструмент для сестры, и она сразу поняла, что хочет овладеть им. Думаю, что для ансамбля приход Даши тоже не менее значимое событие – ведь она была и остается единственной девочкой в «Колокольчике». И Дашу это ничуть не смущает – сколько в ней гордости, когда на всех концертах она стоит в  центре и привлекает больше внимания зрителей, а любой девчонке это приятно. Самая главная награда на конкурсах, в которых постоянно принимает участие и побеждает ансамбль, аплодисменты, которые градом сыплются на музыкантов. В такие моменты Даша понимает, как замечательно то, что они делают.
Даша знает, что в России много разных гармоник – ливенские,  елецкие, сибирские, но считает Саратовскую гармонику особенной, ведь на ней есть маленькие колокольчики. Их звон делает музыку задорной и неугомонной. Даша называет их перезвон серебристым. Когда она играет на гармонике, с ее пальцев слетает музыка, такая веселая и игривая, от которой становится хорошо на душе, хочется улыбаться, а ноги сами приплясывают. Таким чудом надо делиться со всеми, поэтому Даша с ансамблем часто ездит на концерты и фестивали. Больше всего им понравилось в Москве, на фестивале «Гармоника – душа России». Там ансамбль побывал даже в музее русской гармоники, созданном Альфредом Миреком. На гала – концерте в столице собрался огромный зал, и Даша разволновалась, но быстро взяла себя в руки и отлично сыграла «Барыню». Аплодировали стоя.
О лучшем друге, о своей гармонике, Даша рассказывает с особой нежностью. У инструмента справа 12 клавиш и 2 колокольчика слева, а посередине мех в три складки. Его изготавливают из цветного атласа, а уголки украшают металлическим узором. Есть разные виды гармошек: пикколо – это самая маленькая гармошка, у нее немного пронзительный, высокий звук, а сапог – по размерам немного больше, а по звучанию напоминает пикколо. Но чтобы выступления были особенно яркими, в ансамбле старшие мальчишки играют на бубне, есть свистулька, маленькие танцуют с ложками. Каждый из этих инструментов солирует, словно показывая свой внешний вид и возможности, они меняют друг друга, получается целое действие, игра. А в финале звучит весь оркестр, и музыка разносится по залу в безумном, веселом танце. При всей простоте гармоники на ней сложно играть, когда надо – тихо, а когда надо – громко. «Для этого нужно особое мастерство, -  уверяет Даша.  – Играть лучше всех, значит играть с душой, импровизировать».
Сергей Александрович Самусенко, руководитель ансамбля «Колокольчик», помогает по всем вопросам. Даша считает, что не каждый преподаватель может  увлечь человека и заставить окунуться в дело с головой, но у Сергея Александровича это получается отлично. Чтобы обучать ансамбль, он изобрел свою систему, потому что раньше гармонисты были самоучками, а произведения не были записаны по нотам, она существовали «на слуху». Сергей Николаевич придумал особую нотно – цифровую грамоту. Каждая клавиша идет под своим номером, ей соответствует своя нота. Он создал ноты для всех номеров ансамбля. Любимчиков у Сергея Александровича нет, и, по словам Даши, он ко всем относится одинаково хорошо.
Благодаря ансамблю «Колокольчик» Даша узнала, что ее прадедушка Михаил Любимов, был гармонным мастером в Саратове в начале 20 века и сам отлично играл на гармонике, а прабабушка помогала ему в работе. Значит Дашина любовь к народной музыке наследственная.
Даша - человек разносторонний, хочет везде все успеть, и, помимо увлечения музыкой, она кандидат в мастера спорта по дартсу. Удивительно! Но Даша и здесь проявила такую волю к победе, что на открытом чемпионате Южного Федерального округа в  Ростове она получила диплом за первое место среди девушек, выполнила норму кандидата в мастера спорта, и скоро ей оформят документы.  Но Даша - девушка целеустремленная и решила добиться звания мастера спорта.

Она основательна во всем. В школе она участвовала в научно – практической конференции по истории, выступив с работой о саратовской гармонике. Чтобы глубже узнать историю, Даша прочитала исследования знатока аккордеонов, баянов и гармоник А.М. Мирека, статьи Д.И. Варламова, Я.К. Евдокимова, книгу поэта Н.Е. Палькина  «О, Волга!». Ей было интересно делать эту работу и, пока Даша работала над докладом, она поняла – саратовская гармоника – инструмент уникальный, и надо беречь и любить это чудо, а не давать ему исчезать на глазах. Сейчас очень нужны энтузиасты, такие как Петр Текучев, – последний мастер, владеющий секретами создания гармоники, создатель ансамбля «Колокольчик» Станислав Николаевич Попов, нынешний его руководитель Сергей Александрович Самусенко и все мальчишки ансамбля. Гармоника, по словам Даши, должна жить, чтобы звучать, радовать наши души и давать всем возможность соприкоснуться с народной музыкой.
Даше нравится слушать рок, несмотря на ее увлечение народной музыкой.  Любимые предметы в школе – русский и литература. Даша предпочитает классику, например А.П. Чехова, А.Н. Островского. Ее любимое произведение «Анна на шее».
Но все же для Даши в жизни главное  - это семья. Ее мама - учитель истории, а папа - тренер по футболу. Наверное, поэтому Даша  любит эту игру и всегда ездит с папиной командой в спортивные лагеря. Родители для Даши – верная опора и поддержка. Они горда своей дочкой, ведь не каждый человек может быть таким разносторонним. Раньше Даша занималась и танцами. Она мечтает о 25 часе в сутках, ведь ее мечта  - научиться играть на гитаре -  еще жива.
Как – то я спросила у Даши: « А если ты вдруг поймаешь золотую рыбку, что ты у нее попросишь?» Даша сразу же ответила:» Новые гармоники! Их осталось так мало, и они часто ломаются. Маленькие мальчишки очень небрежно к ним относятся. Мне бы хотелось, чтобы ансамбль существовал долго, а для этого нужны гармоники… Я бы  пожелала долгих лет жизни нашему наставнику Сергею Александровичу и Сергею Ивановичу. Но самое главное, чтобы близкие люди жили долго и были здоровы!»
Что же Даша за человек? Эта девушка влюблена. Влюблена в жизнь! Наслаждается ею каждую секунду. Ни на минуту улыбка не сходит с ее лица. Но однажды я поняла, как она ранима. Я спросила у нее про дедушку.   Он недавно умер.  Хотя Даша пыталась отвечать бодро, но слезинка все же скатилась по ее щеке, и Даша не сумела сдержаться и зарыдала в голос.  Девочка не стыдилась своих чувств . Для нее дедушка значил очень многое, они вместе играли на гармониках. И когда дедушки не стало, Даша дала себе  слова, что всю жизнь будет играть  на гармонике и никогда ее не забросит, пусть даже если это и не станет делом  всей ее жизни.
Я поняла, какая душа в ней прячется, хрупкая, как стекло, которое так легко разбить, но стекло с тысячами граней, где каждая блистает ярче другой!


Рецензии