Про чудеса ислама

Дежурный  гость

   Рауля Мухаммедовна Фаррахова, по национальность казанская татарка, много лет живет в Крыму. Преподавала музыку, увлекается эзотерикой и живописью. А теперь она согласилась рассказать о малоизвестных русскоязычным читателям чудесах в мусульманской религии.


 – Я с этой темой много раз выступала, когда была лектором майтрейевской команды. Например, в селе Штормовом, в Керчи, где было много людей, человек восемьдесят, в том числе из Болгарии, Индии.
– Но почему вас заинтересовал ислам?
– Как это заинтересовал!? Я истинная мусульманка! У меня и папа был мулла, и дедушка - в Башкирии, лет девяносто назад. Мы из булгар, потомки хана Гзака.
- Булгары – это кто?
- Наши предки жили в Среднем Поволжье и Прикамье в X – XV веках. Столицами государства были города Булгар, потом Биляр. Торговали с Арабским халифатом, Византией, восточными славянами. В 1240 году Волжско-камская Булгария покорена монголо-татарами, а во второй половине XIV столетия распалась на отдельные княжества.
  К исламу привела меня бабушка. Когда держала уразу (пост) в месяц рамадан, мы
с ней вставали в четыре часа утра… Она учила меня арабским письменам, говорить по-арабски. Но я не ортодокс, принимаю все религии. 
  А теперь хочу начать свой рассказ.
 
          РУКА  АЛЛАХА
   
   Ранним утром 29 августа 570 года в славном городе Мекке родился мальчик по имени Мухаммед. Невидимая рука подала Амине, его матери, кубок с напитком. Сердца людей наполнились ярким светом, надеждой и благодатью. Вокруг расхаживали необыкновенной красоты птицы с изумрудными глазами и рубиновым клювом. 
  В четыре года с мальчиком случилось необыкновенное: в полдень на улице подошли к нему двое ангелов в белых одеяниях, положили на спину, раскрыли грудную клетку, вынули сердце и извлекли оттуда каплю чёрного цвета - первородный грех. Потом вложили сердце обратно и  исчезли. Мухаммед встал целым и невредимым, но был очень бледен.      
   В 24 года он устроился служить управляющим к богатой вдове Хадиче, на двенадцать лет старше. Они полюбили друг друга, он сделал ей предложение, она не отказала. Говорила родственникам: это необыкновенный человек с большим будущим. В 40 лет он был богатым и уважаемым, отцом шестерых детей. 
- Интересно, как выглядел Мухаммед…
- Величайшего аравийца, которому суждено было изменить историю мира, описывают так: сухощав, выше среднего роста, крупная голова, широкий лоб, изогнутые дугой брови, большие пронзительные чёрные глаза, орлиный нос, ровные зубы, чёрная густая борода. Выражение лица задумчивое, походка быстрая… 
   Мухаммед знал: главное у него впереди. На несколько дней уходил в горы, в уединении сидел в молитвах и созерцании. Смутно волнующее ожидание оправдалось. Однажды весь в сиянии явился ангел, держа в руках шёлковый свиток. «Читай!» - сказал, указывая на непонятные письмена. «Я не умею». «Читай!» - повторил ангел. И, о чудо, неграмотный прочитал: «Во имя Аллаха, Господа милостивого и милосердного…».
   Небесный голос много лет сообщал откровения, а Мухаммед их излагал стихами и сообщал людям. Так родился Коран - Священная Книга новой религии.    
   Ислам в переводе – «мир, покорность». Ныне его исповедуют более миллиарда человек, в 28 странах он стал государственной религией.
- А прежде люди во что верили?
- Тогда, в седьмом веке нашей эры, Аравийский полуостров населяли язычники. Они поклонялись кто солнцу, кто  крокодилу или дождю… Жили в нищете, но постоянно враждовали.  Единая религия была нужна для предотвращения   конфликтов, усиления контактов между племенами.
   В Мекке Мухаммеда не признали, и в 622 году с группой сторонников он переселился в Медину. Спустя восемь лет под его руководством мусульмане подчинили Мекку и большую часть Аравии. Мухаммед стал главой государства. Успеху своему он был обязан не мечу, а главным образом своей моральной силе. Был справедливым, правил без насилия и зла. Он улучшил положение женщин, запретил кровную месть, говорил, что нельзя проводить жизнь в легкомыслии, быть скупым и высокомерным. Учил жить в радости и любви, помогать близкому. А Бог один. На арабском языке слово Бог - «Аллах», так что Аллах и есть Бог.
   Однажды ночью его разбудил ангел. С ним было странное существо Албурак – голова человека, туловище лошади, крылья орла, глаза лучистые, как звёзды. Мухаммед сел на Албурак верхом, пронёсся над горой Синай и Вифлеемом и прибыл в святой храм. Тут небо разверзлось, и спустилась лестница. На золотых цепях висели звёзды. Один за другим появлялись Адам, Ной, ангел смерти Азраиль и другие, и все они сердечно обнимали новоприбывшего. Седьмое небо, патриарха Авраама, самое дивное, было создано из Божественного света. Вскоре Мухаммед оказался перед Аллахом, лицо которого скрывали двадцать тысяч покровов, и почувствовал руку Его на плече своем, и принял многие доктрины и молитвы. Затем он спустился по лестнице, сел на Албурак и понёсся над землёй… 

    ЕСЛИ  Б  НЕ  ИБЛИС…

-  А как, по исламу, появились на Земле мы, люди?
- Вначале Аллах создал свою небесную крылатую опору - ангелов и джиннов. Затем вылепил манекен человека, и осталось лишь его оживить.
   И сказал тогда господь ангелам: "Я создаю человека из глины. А когда я вдуну в него от моего духа, то падите, поклоняясь ему!" И пали все ниц, кроме Иблиса, который возгордился, говоря: "Я лучше его: ты создал меня из огня, а его из глины". И Аллах изгнал и проклял Иблиса. Так явился в мир дьявол, царь преисподней.
  Повелел Аллах Адаму и жене его Хаве поселиться в райском саду, заниматься садоводством и питаться всеми плодами, кроме плодов того дерева, о котором сказал: "Не ешь!" - чтобы  не  оказались они ангелами и не стали вечными. Сатана, однако,   нашептал им про дерево вечности и власть непреходящую, после чего ослушался Адам Аллаха и сбился с пути…
   И все равно ислам учит относиться к нашим общим предкам, Адаму и Хаве, с почтением и добротой. 
- А были ли они в действительности?
- Ученые собрали международный генетический банк и провели анализ ДНК женщин со всего мира. И обнаружили у всех идентичные участки, которые передаются только по материнской линии. Значит, у всех женщин Земли была общая мать, как и сказано в Коране. Причем, скорее всего, она была темноволосой и чернокожей...
   И у всех мужчин на Земле общий предок. То есть люди возникли не в результате слепого случая, а были сотворены Создателем "из одной души. И сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин», как сказано в Коране.
    Позднейшие предания развили учение о "золотом веке". Оказывается, после  одушевления Аллах обрядил Адама в райские одежды, а ангелы сто лет носили его на своих плечах по небесам. Затем Аллах сотворил крылатую лошадь Маймуна (счастливая); одно крыло ее было из жемчуга, другое – из коралла. Усадив Адама на Маймуну, ангелы вновь катали его по небесам…

                СОН  В  309 ЛЕТ

- Не слишком ли много сказочного? Хотя Коран отрицает возможность совершения каких-либо чудес даже Мухаммедом.
- Да. Что не помешало возникновению преданий о его многочисленных чудесах.
Он, например, разделил Луну пальцем надвое и потом соединил её; заставил говорить верблюда, камень и дерево; камешки на его ладони прославляли его;  всю жизнь белое облако осеняло его... Мухаммед читал мысли людей, заранее узнавал о чьей-то кончине, а предсказания его всегда сбывались.
- Только пророк был на такое способен?
- Нет. Дауд повелевает неживой природой, Сулейман разговаривает с животными, шайтанами и джиннами, Юсуф  провидит будущее… Один чудотворец мог ходить по воде, другой из воздуха извлекал драгоценности, вокруг чернокожего факира вся земля сверкала от золота. Кто-то смеётся, будучи уже трупом, на кающегося суфия слетела с неба записка с отпущением грехов, по команде отца ордена египетских суфиев его ложе само перемещалось в другой угол дома. Некий Харарани приходит с того света к смертному одру своего ученика… Того же рода рассказы о чудесах Али - он заставляет исчезать страшных львов, обращает вспять воды Евфрата. Сам Аллах придерживает заход солнца для того, чтобы Али успел совершить вечернюю молитву. Нередки случаи прозорливости святого, его одновременного присутствия в разных местах.
- Подобное происходит только с избранными?
- В Коране немало сказаний и о чудесах с обычными людьми. Например, об умершем в пустыне путнике, через сто лет воскресшем  вместе со своей ослицей и пальмой, у которой он остановился. Или об отроках, невредимо проспавших в пещере 309 лет.

    ПРАВО  НА  ЧУДО

- У христиан Иисус постоянно стремился кому-то помочь…
- И в исламе немало такого.
  Однажды, когда Мухаммеда в пути стала мучить жажда, он послал на поиски воды двоих сподвижников, указав, где они найдут женщину с двумя кожаными бурдюками на верблюде. Ее действительно находят и приводят. Мухаммед велит отлить воды из её бурдюков в сосуд, произносит что-то, и вода  чудесным образом умножается, так что хватает наполнить мехи всем. Мухаммед  возвращает женщине бурдюки, полные водой, со словами: "Поезжай! Поистине, мы ничего не взяли из твоей воды, это Аллах напоил нас!" Женщина возвращается в своё селение и рассказывает о случившемся, после чего все до единого жители приняли ислам.
   И еще. Благословение Хабиба ал-Аджами помогло старой женщине найти её сына. Шейх Наджм ад-Дин сделал карьеру сыну другой женщины.
   Суфии часто совершали чудо приятия на себя бремени больного. Известна история о том, как святой исцелил глухую девочку, прошептав ей призыв на молитву.
- Все чудеса – плод народной фантазии?
- Есть и такие, которые ныне совершают рядовые экстрасенсы. Однажды Абу ал-Адйан, мистик Х века, на  спор невредимым прошёл через огонь. А ночью обнаружил у себя на ноге волдырь. Появившийся, вероятно,  в тот момент, когда он очнулся от транса, выходя из огня. И понял, что если бы пришёл в себя раьше, сгорел дотла.
- В чем смысл сверхъестественных явлений?
- Мусульманскому святому чудо дается в знак правильности избранного им пути, пророку - как доказательство его права  публично проповедовать свое учение. Чудо - свидетельство высшего порядка, после которого ответственность человека достигает критической точки: если не уверует, то будет подвергнут страшной каре.

      ОВЦА  СВЯЩЕННАЯ?

- Но все то, если и было, то очень давно… 
- Почему же? В XVI в. Имам Шах из Пираны предложил индусам-пилигримам помочь  преодолеть нелегкий путь в Бенарес. Индусы согласились - и тут же очутились у священного Ганга. Совершив религиозные обряды и искупавшись, они мгновенно оказались дома. Пораженные чудом, тут же обратились в мусульманство.
   Чудеса продолжаются, всех не перечислишь. В XIX веке  немецкий путешественник обнаружил в Марокко общину, члены которой после исполнения ритуальных танцев с аппетитом  поглощали живых змей и скорпионов, заедая осколками стекла, иглами и колючими листьями кактуса…
- А в наше время?
- Только недавно я читала про 9-месячного Али Якубова из Дагестана, сына милиционера и домохозяйки. У него с рождения на коже проступают красноватые полосы в виде арабских букв. Первым на подбородке появилось слово «Аллах», потом цитаты из Корана на других участках тела.  Такие же надписи у матери.
- Очередная мистификация?
- Возможно. Хотя руководитель Исламского культурного центра России сообщил: «Следов рукотворства на теле ребенка мы не обнаружили".
   Кстати, подобные случаи - не редкость. В 2004 году слово "Аллах"  появлялось у 13-летнего жителя Казахстана, через два года - в  Чимкенте. В Турции родилась овца, на одном боку которой было написано «Аллах», а на втором – «Мухаммед». В 2006 году надпись с именем всевышнего в Симферополе кто-то разглядел… на оладьях. А в 2009-м - на свежеиспеченном блине  в Бельгии...
- Да чепуха все это, на потеху!
- В любых религиях находят священные надписи и изображения, и никто не знает - то случайные совпадения, подделки или…
 - Интересно, почему при молитве нужно стоять лицом к Каабе? И что она собой представляет?
 
- Кааба - главный мусульманский храм в Мекке, имеющий форму куба. Да весь город Всевышний возвеличил над остальными! В Коране так сказано: «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась оттуда». Так вот, один египетский профессор научно установил, что действительно именно в  нынешней Аравии впервые над водой появилась суша, прародитель древнего суперконтинента Гондвана, который примерно 180 миллионов лет назад распался на привычные нам континенты.
   На месте, где стоит Кааба, находится магнитный центр Земли, куда направлены магнитные линии со всех сторон планеты. 

       ЗАЧЕМ  ШАЙТАН  НУЖЕН

 - Ныне, особенно в связи с чеченской трагедией, часто говорят об исламском экстремизме. Религия Аллаха предстает в образе лишенного нравственных устоев фанатичного террориста. Неужели  в том  сущность мусульманства?      
- Религии не делятся на хорошие и плохие, ни одна не учит злу. Зло от людей, которые отходят от идеалов веры для достижения своих земных целей. Столь пугающий иноверцев джихад, или священная война (буквально – «усердие, рвение») в первую очередь направлен против собственных страстей, уничтожающих душу. А фанатиков в каждой вере немало, вспомним  крестоносцев или Варфоломеевскую ночь. Да и любой человек и любой народ, если довести до отчаяния…
 - К чему сопротивляться происходящему? Согласно исламу, все в мире предопределено Высшей волей, от человека ничего не зависит: «Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах"...    
 - И еще сказано Мухаммедом: «То, что предстоит человеку в его жизни, определяется уже в чреве матери». Парадокс можно объяснить теорией реинкарнации - признанием ошибок, совершенных в прошлых жизнях.
   Все наши дела Всевышнему, конечно, известны, так как записаны в Его Книге. Однако человек волен подавить в себе страсти, гнев, низменные побуждения. Первейшая задача нашего разума – предпочитать одно другому. "Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует».
  Человеку всегда приходится делать выбор между Аллахом и шайтаном - добром и злом, разумом и невежеством, ленью и трудолюбием. При этом шайтаны из людей (друзья, соседи) и джиннов (подсознание,  внутренняя агрессивность) постоянно толкают людей   выпить, проявить гнев, своровать...
- Мог бы Всевышний и уберечь нас от мучительного выбора.
- Конечно, он же всемогущ. Однако тогда человек превратился бы в послушную марионетку, с него и спроса не было бы, пропала возможность прогресса. Пусть кто-то сначала сделает неправильный выбор, встретится с проблемами и неприятностями. В том-то мы и видим смысл ислама: развитие через свободу воли. Для того и нужен шайтан.
 - Очень похоже на теорию Иерархии Света и тьмы.
 - Конечно, ведь все в мире едино. 
   Вселенная имеет голографический характер, то есть событие, происходящее где-то, мгновенно отражается во всех уголках мира. На полевом уровне прошлое, настоящее и будущее заключены в единой точке, потому экстрасенс ощущает, отчего и за что человек болеет, страдает и умирает. Но Аллах дает нам знать: мелкие проступки заслужат прощение. В этом  -проявление гуманности ислама.
   В историях, притчах и афоризмах Корана заключен глубокий морально-философский смысл. Жизнь, Счастье, Добро, Любовь, Сострадание, Помощь – эти общечеловеческие ценности главенствуют в исламе. Вспомним призыв Корана: «Освободите раба!»


    
 
 
 


 
 

   


Рецензии
Все верно,все правильно. Но, сначала Билия - Ветхий Завет. Там все.

Николай Кладов   29.04.2010 21:10     Заявить о нарушении
Согласен с вами Николай - чистейшей воды плагиат:)

"Дауд повелевает неживой природой, Сулейман разговаривает с животными, шайтанами и джиннами, Юсуф провидит будущее…"

-где Дауд это - Давид, Сулейман - это Царь Соломон,а Юсуф - Иосиф!



Радик Галиуллин   30.04.2010 18:02   Заявить о нарушении
Радик.Про плагиат я не говорил и ввиду не имел. Там вообще такого понятия нет, ибо все происходит от одного источника. Просто сначала были написаны
одни книги (Ветхий Завет) где все написано как основной и полный источник
а остальные книги в развитие и дополнении.
Ветхий Завет это книга всех книг. Фундамент.

Николай Кладов   30.04.2010 19:22   Заявить о нарушении
Николай. Я немного о другом: все исторические персонажи Библии перекочевали в Коран, слегка изменив имена и сюжеты от Ноя (Нух)и далее , причем если имена переводить на русский язык правильно, например Муса - Моисей, Марьям - Мария и т.д. то обнаруживается идентичность. Ну а откуда эти персонажи попали в Библию, Вы и сами знаете.
А всё чудо в том, как это преподносится обывателю в современной интерпретации!

С улыбкой, Радик.

Радик Галиуллин   30.04.2010 20:07   Заявить о нарушении
Вас понял.

Николай Кладов   30.04.2010 21:16   Заявить о нарушении