Ñóõîïóòíûå ìàòðîñû

        ÑÓÕÎÏÓÒÍÛÅ ÌÀÒÐÎÑÛ

        - ×ÒÎ ÇÍÀ×ÈÒ ÎÌÑÁ È ÏÎ×ÅÌÓ 2 ÑÎÑÒÀÂÀ?
- ÎÌÑÁ – ÝÒÎ ÎÒÄÅËÜÍÀß ÌÎÐÑÊÀß ÑÒÐÅËÊÎÂÀß ÁÐÈÃÀÄÀ. ÏÅÐÂÛÉ ÑÎÑÒÀ ÍÀØÅÉ ÁÐÈÃÀÄÛ ÁÛË ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍ Â ÎÊÒßÁÐÅ 1941 ÃÎÄÀ, ÊÎÃÄÀ ÍÅÌÅÖÊÈÅ ÂÎÉÑÊÀ, ÐÅÀËÈÇÓß ÏËÀÍ ÌÎËÍÈÅÍÎÑÍÎÉ ÂÎÉÍÛ, ÑÒÐÅÌÈËÈÑÜ ÂÇßÒÜ ÌÎÑÊÂÓ. ÍÀØÀ ÀÐÌÈß ÍÅÑËÀ ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÅ ÏÎÒÅÐÈ, ÑÈË ÍÀ ÎÁÎÐÎÍÓ ÑÒÎËÈÖÛ ÍÅ ÕÂÀÒÀËÎ. ÍÎÂÛÅ ×ÀÑÒÈ ÐÅØÈËÈ ÑÔÎÐÌÈÐÎÂÀÒÜ ÈÇ ÌÎÐßÊΠÂÎÅÍÍÎ-ÌÎÐÑÊÎÃÎ ÔËÎÒÀ, ÊÎÒÎÐÛÕ Ñ ÊÎÐÀÁËÅÉ ÄÀËÜÍÅÃÎ ÂÎÑÒÎÊÀ ÏÅÐÅÏÐÀÂÈËÈ ÍÀ ÑÓÕÎÏÓÒÍÛÉ ÔÐÎÍÒ Â ÃËÓÁÜ ÑÒÐÀÍÛ. ÒÀÊ È ÏÎßÂÈËÈÑÜ ÑÒÐÅËÊÎÂÛÅ ÁÐÈÃÀÄÛ, ÊÎÒÎÐÛÌ, ÏÎÌÍß ÈÕ ÏÐÎÈÑÕÎÆÄÅÍÈÅ, ÏÐÈÑÂÎÈËÈ ÍÀÈÌÅÍÎÂÀÍÈÅ «ÌÎÐÑÊÈÕ».

         õîäå áîåâ çà Ìîñêâó ñåìü ìîðñêèõ ñòðåëêîâûõ áðèãàä, â òîì ÷èñëå 116-ÿ ìîðñêàÿ ñòðåëêîâàÿ áðèãàäà, îáîðîíÿëè ãîðîäà Ñêîïèí è Äìèòðîâ, ñðàæàëèñü íà êàíàëå Ìîñêâà-Âîëãà, øòóðìîâàëè Êëèí, âåëè áîè íà Âîëîêîëàìñêîì íàïðàâëåíèè è ïîä Íàðî-Ôîìèíñêîì.

        ÌÎÐßÊÈ ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÕÐÀÁÐÎ È ÎÒÂÀÆÍÎ ÑÐÀÆÀËÈÑÜ, ×ÒÎ ÎÄÈÍ ÈÇ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÃÅÍÅÐÀËΠÄÀÆÅ ÎÒÄÀË ÏÐÈÊÀÇ: «ÌÀÒÐÎÑΠ ÏËÅÍ ÍÅ ÁÐÀÒÜ». ÍÎ Ó ÝÒÎÉ ÕÐÀÁÐÎÑÒÈ ÁÛËÀ È ÎÁÐÀÒÍÀß ÑÒÎÐÎÍÀ – ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÀß ÆÈÇÍÜ. ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÅ 116 ÎÒÄÅËÜÍÎÉ ÌÎÐÑÊÎÉ ÑÒÐÅËÊÎÂÎÉ ÁÐÈÃÀÄÛ ÍÀØÅÃÎ ÂÒÎÐÎÃÎ ÑÎÑÒÀÂÀ ÁÛËÎ ÑÂßÇÀÍÎ Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÈÇ ÏÅÐÂÎÃÎ ÑÎÑÒÀÂÀ ÏÎÏÐÎÑÒÓ ÑÒÀËÎ ÍÅÊÎÌÓ ÂÎÅÂÀÒÜ.

        ÂÎ ÂÒÎÐÎÉ ÐÀÇ ÁÐÈÃÀÄÀ ÑÍÎÂÀ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀËÀÑÜ ÈÇ ÌÎÐßÊΠÏËÀÂÑÎÑÒÀÂÀ, ÑËÓÆÈÂØÈÕ ÍÀ ÒÈÕÎÎÊÅÀÍÑÊÎÌ ÔËÎÒÅ ÍÀ ÊÎÐÀÁËßÕ È Â ÁÅÐÅÃÎÂÎÉ ÎÁÎÐÎÍÅ Â ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÃÀÂÀÍÈ È ÂËÀÄÈÂÎÑÒÎÊÅ, ÊÎÒÎÐÛÕ ÍÀ ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÎÌ ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÅ ÄÎÑÒÀÂÈËÈ Â ÃÎÐÎÄ ÊÀËÓÃÓ, ÂÕÎÄÈÂØÓÞ ÒÎÃÄÀ  ÑÎÑÒÀ ÒÓËÜÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ, ÃÄÅ ÁÛË ÐÀÇÌÅÙÅÍ ØÒÀÁ È ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÄÐÓÃÈÅ ÏÎÄÐÀÇÄÅËÅÍÈß. ËÈ×ÍÛÉ ÑÎÑÒÀ  ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÁÛË ÐÀÇÌÅÙÅÍ Â ÍÀÑÅËÅÍÍÛÕ ÏÓÍÊÒÀÕ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÊÀËÓÃÈ.

        Áðèãàäà, ôîðìèðîâàíèå êîòîðîé íà÷àëîñü 13 ñåíòÿáðÿ 1942 ãîäà, ñîñòîÿëà èç 4 ñòðåëêîâûõ áàòàëüîíîâ, àðòèëëåðèéñêèõ è ìèíîì¸òíûõ äèâèçèîíîâ, ðîòû àâòîìàò÷èêîâ, ïîäðàçäåëåíèé ñïåöèàëüíûõ âîéñê è òûëà è íàñ÷èòûâàëà îêîëî 6 òûñÿ÷ ÷åëîâåê. Óïðàâëåíèå áðèãàäû ðàñïîëîæèëîñü â äîìå 7 ïî óëèöå Äîñòîåâñêîãî ñàìîé Êàëóãè. Íà Ãåðöåíà 16 ôîðìèðîâàëèñü áàòàëüîí ïóëåìåò÷èêîâ, ñàïåðíàÿ è ðàçâåäûâàòåëüíàÿ ðîòû, à òàêæå ðîòà ñâÿçè. Íà Êèðîâà 18 îáîñíîâàëàñü ìåäèêî-ñàíèòàðíàÿ ðîòà, à íà óëèöå Ðûëååâà ñàìîå ãëàâíîå ïîäðàçäåëåíèå - ïîëåâàÿ õëåáîïåêàðíÿ. Îñíîâíûå ñèëû áðèãàäû – ñòðåëêîâûå áàòàëüîíû ðàçìåñòèëèñü â îêðåñòíîñòÿõ Êàëóãè.

        ÍÀØÀ ÐÎÒÀ ÄÈÑËÎÖÈÐÎÂÀËÀÑÜ ÍÅÄÀËÅÊÎ ÎÒ ÃÎÐÎÄÀ  ËÅÑÓ Ó ÄÅÐÅÂÍÈ ÊÂÀÍÜ, ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍÍÎÉ ÍÀ ÏÐÎÒÈÂÎÏÎËÎÆÍÎÌ ÎÒ ÊÀËÓÃÈ ÁÅÐÅÃÓ ÐÅÊÈ ÎÊÀ. ÊÎÃÄÀ ËÞÄÈ ÏÐÈÁÛËÈ Ñ ÄÀËÜÍÅÃÎ ÂÎÑÒÎÊÀ, ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ÁÛËÈ ÎÄÅÒÛ Â ÌÎÐÑÊÓÞ ÔÎÐÌÓ, ÄÀ È ÂÐÅÌß ÁÛËÎ ÒÅÏËÎÅ, ÑÅÍÒßÁÐÜ 1942 ÃÎÄÀ. ÍÀ ÔÐÎÍÒ ÆÅ ÁÐÈÃÀÄÀ ÂÛÑÒÓÏÈËÀ ÇÈÌÎÉ È ÅÅ ÎÄÅËÈ Â ÎÁÛ×ÍÓÞ ÑÓÕÎÏÓÒÍÓÞ ÔÎÐÌÓ, ÒÎËÜÊÎ ÍÀ ËÅÂÎÌ ÏËÅ×Å ÁÛË ÏÐÈØÈÒ ßÊÎÐÜ – ÑÈÌÂÎË ÌÎÐß. ÌÍÎÃÈÅ ÌÎÐßÊÈ ÎÑÒÀÂÈËÈ Ó ÑÅÁß ÒÅËÜÍßØÊÈ, ÔËÎÒÑÊÈÅ (Ñ ÁËßÕÀÌÈ) ÐÅÌÍÈ. ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÌÍÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ, ÈÇ ÑÓÕÎÏÓÒÍÛÕ ÏÅÕÎÒÍÛÕ ÏÎÄÐÀÇÄÅËÅÍÈÉ Ó ÍÀÑ ÌÀÒÐÎÑΠÍÅ ÁÛËÎ.

        - ÒÛ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀË ÌÀÒÐÎÑÀÌÈ? ÊÀÊ ÎÍÈ Ê ÒÅÁÅ ÎÒÍÎÑÈËÑß ÒÂÎÉ ËÈ×ÍÛÉ ÑÎÑÒÀÂ? ÒÛ ÆÅ ÍÅ ÁÛË «ÌÎÐÑÊÈÌ ÂÎËÊÎÌ», ÄÀ È ËÅÒ ÒÅÁÅ ÁÛËÎ ÂÑÅÃÎ ÄÅÂßÒÍÀÄÖÀÒÜ. ÒÛ ÏÎÌÍÈØÜ ÊÎÃÎ-ÒÎ ÈÇ ÎÄÍÎÏÎË×ÀÍ?
        - ËÈ×ÍÛÉ ÑÎÑÒÀ ÏÐÈÇÛÂÀËÑß ÍÀ ÂÎÅÍÍÓÞ ÑËÓÆÁÓ ÈÇ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÍÀÑÅËÅÍÍÛÕ ÏÓÍÊÒΠÑÑÑÐ, ÒÀÊ ×ÒÎ Â ÑÎÑÒÀÂÅ ÁÐÈÃÀÄÛ ÁÛËÈ ËÞÄÈ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÑÒÅÉ,  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÐÓÑÑÊÈÅ. ÁÛËÈ È ÌÎÈ ÇÅÌËßÊÈ ÈÇ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ ÒÓËÜÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ.  ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÌÎËÎÄÅÆÜ, ÍÎ ÁÛËÈ È ËÅÒ ÑÎÐÎÊÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ Â ÒÓ ÏÎÐÓ ÊÀÇÀËÈÑÜ ÍÀÌ ËÞÄÜÌÈ Â ÂÎÇÐÀÑÒÅ. ÎÍÈ ÈÍÎÃÄÀ ÃÎÂÎÐÈËÈ ÌÍÅ: «ÏÎÁÅÐÅÃËÈ ÁÛ ÂÛ ÑÅÁß, ËÅÉÒÅÍÀÍÒ».

        ÂÑÅ ÁÛËÈ ÌÎËÎÄÛÌÈ, ÒÎËÜÊÎ ÊÎÌÀÍÄÈÐ ÁÐÈÃÀÄÛ ÏÎËÊÎÂÍÈÊ ÈÂÀÍ ÈÂÀÍÎÂÈ× ÑÓÄÀÊΠÁÛË ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÑÒÀÐØÅ. ÍÅ ÇÍÀÞ ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÝÒÎ ÂÅÐÍÎ, ÍÎ ÃÎÂÎÐÈËÈ, ×ÒÎ ÎÍ Ó×ÀÑÒÍÈÊ ÏÅÐÂÎÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÂÎÉÍÛ, È ßÊÎÁÛ ÁÛË ÖÀÐÑÊÈÌ ÎÔÈÖÅÐÎÌ. ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ß ×ÒÎ-ÒÎ ÏÓÒÀÞ, ÍÎ ÇÀÏÎÌÍÈËÎÑÜ, ×ÒÎ ÔÀÌÈËÈß ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ØÒÀÁÀ ÁÀÒÀËÜÎÍÀ ÁÛËÀ ÒÅÒÅÊÈÍ.

        Ïî èìåâøèìñÿ â øêîëüíîì ìóçåå îôèöèàëüíûì äàííûì ôàìèëèÿ ýòîãî ÷åëîâåêà áûëà íå Òåòåêèí, à Òåòåðêèí. Íî íàéäåííûå àðõèâíûå äîêóìåíòû ïîäòâåðäèëè ïðàâîòó äåäà. Âîò ïàìÿòü!

        ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ 3 ÁÀÒÀËÜÎÍÀ - ÊÀÏÈÒÀÍ-ËÅÉÒÅÍÀÍÒÀ ÏÀÑÒÓÕÎÂÀ ÏÎÌÍÞ Î×ÅÍÜ ÕÎÐÎØÎ. ÐÎÑÒÎÌ ÍÅÌÍÎÃÎ ÍÈÆÅ ÑÐÅÄÍÅÃÎ, ÏËÎÒÍÀß ÔÈÃÓÐÀ,  ÎÁÙÅÌ, ÌÎÐßÊ. ÝÒÎ ÎÑÎÁÅÍÍÎ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÎÑÜ, ÏÎÊÀ ËÈ×ÍÛÉ ÑÎÑÒÀ ÍÅ ÏÅÐÅÎÄÅËÈ Â ÑÓÕÎÏÓÒÍÓÞ ÔÎÐÌÓ: ËÀÄÍÀß ÔÈÃÓÐÀ  ×ÅÐÍÎÉ ÌÎÐÑÊÎÉ ØÈÍÅËÈ, ÂÎËÅÂÎÅ ËÈÖÎ. ×ÅËÎÂÅÊ ÁÛË ÄÎÁÐÛÉ.

        ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËÅÌ ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÁÀÒÀËÜÎÍÀ ÁÛË ÑÒÀÐØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ ØÂÅÖ (ÈÌÅÍÈ ÍÅ ÏÎÌÍÞ), Î×ÅÍÜ ÑÒÐÎÃÈÉ È ÐÅØÈÒÅËÜÍÛÉ ×ÅËÎÂÅÊ. ÏÎÌÎÙÍÈÊ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ ÏÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÎÉ ×ÀÑÒÈ ÁÛË ØÒÅÉÍ (ÈÌß ÒÎÆÅ ÓÆÅ ÍÅ ÂÑÏÎÌÍÞ). ÅÂÐÅÉ. ÎÍ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË, ×ÒÎ ÂÎÅÂÀË ÅÙÅ Â ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÓÞ ÂÎÉÍÓ ÏÎÄ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÍÈÅÌ ÁÓÄÅÍÍÎÃÎ Ñ.Ì. ÃÎÂÎÐÈË, ×ÒÎ ÑÊÎÐÎ ÍÀØÈ ÏÎÕÎÄÍÛÅ ÊÓÕÍÈ ÁÓÄÓÒ Â ÁÅÐËÈÍÅ. ÂÎÎÁÙÅ ÁÛË ÂÅÑÅËÛÉ, ÕÎÒß È ÍÅ ÒÀÊÎÉ ÌÎËÎÄÎÉ ×ÅËÎÂÅÊ.

        Äåä ÷àñòî ïîâòîðÿë âîåííóþ ïðèñêàçêó: íà âîéíå êîìàíäèð áàòàëüîíà æèâåò ìåñÿö, êîìàíäèð ðîòû – 2 íåäåëè, êîìàíäèð âçâîäà – íåäåëþ, à ðÿäîâîé – îäíî íàñòóïëåíèå.

        Êîìàíäèð 3 áàòàëüîíà Èãíàòèé Ïîòàïîâè÷ Ïàñòóõîâ óáèò 1 ìàðòà 1943 ãîäà. Êîìàíäèð áðèãàäû Èâàí Èâàíîâè÷ Ñóäàêîâ òÿæåëî ðàíåí 11 ìàðòà 1943 ãîäà. Çàìåñòèòåëü êîìàíäèðà 3 áàòàëüîíà Øâåö Ô¸äîð Ìèõàéëîâè÷ è íà÷àëüíèê øòàáà Òåò¸êèí Íèêîëàé Ñòåïàíîâè÷ áóäóò â ñòðîþ äî 10 ìàÿ 1943 ãîäà.

        ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÌ ÍÀØÅÉ ÐÎÒÛ ÏÒÐ ÁÛË ËÅÉÒÅÍÀÍÒ ÑÒÐÅÊÀËΠÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×, ÊÎÒÎÐÛÉ Ê ÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ ÓÆÅ ÏÎÁÛÂÀË ÍÀ ÔÐÎÍÒÅ È ÏÐÈÁÛË ÈÇ ÃÎÑÏÈÒÀËß. ÐÎÄÎÌ ÎÍ ÁÛË ÈÇ ÂÎËÎÃÎÄÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ, ÊÀÊÎÃÎ ÊÎÍÊÐÅÒÍÎ ÌÅÑÒÀ ÓÆÅ ÍÅ ÏÎÌÍÞ, ÂÅÄÜ ÏÐÎØËÎ ÁÎËÅÅ 60 ËÅÒ – ÖÅËÀß ÆÈÇÍÜ. ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËÅÌ ÊÎÌÀÍÄÈÐÀ ÐÎÒÛ ÏÎ ÑÒÐÎÅÂÎÉ ×ÀÑÒÈ ÁÛË ÌËÀÄØÈÉ ËÅÉÒÅÍÀÍÒ ÈÑÒÎÌÈÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÈÇ Ã.×ÅÐÅÌÕÎÂÎ, ×ÒÎ ÐßÄÎÌ Ñ ÎÇÅÐÎÌ ÁÀÉÊÀË. ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËÅÌ ÏÎ ÏÎËÈÒ×ÀÑÒÈ ÁÛË ÊÎÆÅÌßÊÎ ÈÂÀÍ.

        ÐÎÒÀ ÑÎÑÒÎßËÀ ÈÇ ÄÂÓÕ ÂÇÂÎÄÎÂ. ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÌ 1ÃÎ ÂÇÂÎÄÀ ÁÛË ÒÀÊ ÆÅ ÊÀÊ È ß ÂÛÏÓÑÊÍÈÊ ÂÒÎÐÎÃÎ ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÃÎ ÂÎÅÍÍÎ-ÏÅÕÎÒÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ ÑÎËÎÂÜÅ ÂÀÑÈËÈÉ ÀÍÄÐÅÅÂÈ×. ÊÎÌÀÍÄÈÐÎÌ 2ÃÎ ÂÇÂÎÄÀ ÁÛË ß. ÑÒÀÐØÈÍÎÉ ÐÎÒÛ ÁÛË ÊÎËÎÑΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ, ÎÒÊÓÄÀ-ÒÎ ÈÇ ÑÈÁÈÐÈ.

         ÌÎÅÌ ÂÇÂÎÄÅ ÁÛËÎ ÌÍÎÃÎ ÕÎÐÎØÈÕ ËÞÄÅÉ, È ß ÈÌ ÑÈÌÏÀÒÈÇÈÐÎÂÀË. ÌÛ ÂÑÅ ÁÛËÈ ÄÐÓÆÍÀß ÑÅÌÜß. ÕÎÐÎØÎ ÏÎÌÍÞ ÊÎÌÀÍÄÈÐΠÎÒÄÅËÅÍÈÉ ÌÎÅÃÎ ÂÇÂÎÄÀ, ÈÕ ÁÛËÎ ÒÐÈ ×ÅËÎÂÅÊÀ: ÑÒÀÐØÈÍÀ 2ÎÉ ÑÒÀÒÜÈ (ÏÎ ÑÓÕÎÏÓÒÍÎÌÓ - ÌËÀÄØÈÉ ÑÅÐÆÀÍÒ) ÒÈÕÎÍΠÈÇ Ã.ÑÓÕÈÍÈ×È ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ ÊÀËÓÆÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ, ÑÒÀÐØÈÍÀ 2ÎÉ ÑÒÀÒÜÈ ÈÃÍÀÒÎÂ È ÑÒÀÐØÈÍÀ 2ÎÉ ÑÒÀÒÜÈ ÍÀÑÈÁÓËÈÍ ÈÇ ÊÀÇÀÍÈ. ÒÈÕÎÍΠÁÛË ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÌÎÐßÊ, «ÕÎÄÈË» (ÌÎÐÑÊÎÉ ÒÅÐÌÈÍ)  ÇÀÃÐÀÍÏËÀÂÀÍÈÅ. ÅÌÓ ÒÀÍÊÎÌ ÏÅÐÅÅÕÀËÎ ÍÎÃÓ, È ÎÍ ÓÁÛË Â ÃÎÑÏÈÒÀËÜ. ÁÎËÜØÅ Î ÍÅÌ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÇÍÀÞ.

        ÏÎÌÍÞ ÌÎÐßÊΠÈÇ ÌÎÅÃÎ ÂÇÂÎÄÀ ÕÐÓÙÀ À.Ò. È ÊÐÛËÎÂÀ Ï.Í. ÌÎËÎÄÛÅ, ÔÈÇÈ×ÅÑÊÈ ÑÈËÜÍÛÅ, ÑÌÅËÛÅ, ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÏÎÄÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÅ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈ,  ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÅ ÊÎÌÑÎÌÎËÜÖÛ ÌÎÐßÊÈ ÃÎÐÅËÈ ÆÅËÀÍÈÅÌ ÁÛÑÒÐÅÅ ÂÑÒÐÅÒÈÒÜÑß Ñ ÂÐÀÃÎÌ È ÄÀÒÜ ÅÌÓ ÏÎ-ÌÀÒÐÎÑÑÊÈ. ÏÎÑÊÎËÜÊÓ ÌÎÐßÊÈ Â ÎÑÍÎÂÍÎÌ ÍÅ ÁÛËÈ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÇÍÀÊÎÌÛ Ñ ÒÀÊÒÈÊÎÉ ÑÓÕÎÏÓÒÍÎÃÎ ÁÎß, ÒÎ ÌÛ, ÎÔÈÖÅÐÛ, ÎÁÓ×ÀËÈ ÈÕ ÝÒÎÌÓ.  ÎÊÒßÁÐÅ È ÍÎßÁÐÅ 1942 ÃÎÄÀ ØËÈ ÒÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÇÀÍßÒÈß, ÁÛËÈ È ÏÎËÅÂÛÅ Ó×ÅÍÈß, ÂÅËÀÑÜ ÎÃÍÅÂÀß ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ. ÊÐÎÌÅ ÝÒÎÃÎ ÌÎÐßÊÈ ÍÅÑËÈ ÊÀÐÀÓËÜÍÓÞ ÑËÓÆÁÓ ÏÎ ÎÕÐÀÍÅ ÐÀÇËÈ×ÍÛÕ ÎÁÚÅÊÒΠ ÍÅÄÀÂÍÎ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÍÎÉ ÎÒ ÂÐÀÃÀ ÊÀËÓÃÅ, Ó×ÀÑÒÂÎÂÀËÈ Â ÏÎÈÑÊÅ ÍÅÌÅÖÊÈÕ ÄÈÂÅÐÑÀÍÒÎÂ. ÏÐÈ ÔÎÐÌÈÐÎÂÀÍÈÈ Â Ã.ÊÀËÓÃÅ ÁÛËÈ ÎÏÐÅÄÅËÅÍÍÛÅ ÑÎÁÛÒÈß È ÑËÓ×ÀÈ, ÍÎ Î ÍÈÕ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ÒÅÏÅÐÜ, ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÍÅ ÍÀÄÎ.

        ÂÎÎÐÓÆÅÍÛ ÌÛ ÁÛËÈ ÐÓÆÜßÌÈ ÏÒÐ-ÄÅÃÒßÐÅÂÀ (ÅÑÒÜ ÅÙÅ ÏÒÐ ÑÈÌÎÍÎÂÀ) È ÎÁÛ×ÍÛÌÈ ÂÈÍÒÎÂÊÀÌÈ ÎÁÐÀÇÖÀ 1891/30Ã.Ã.

        Íàêàíóíå âîéíû íà÷àëüíèê Ãëàâíîãî àðòèëëåðèéñêîãî óïðàâëåíèÿ ìàðøàë Ã.È. Êóëèê óáåäèë ðóêîâîäñòâî ÑÑÑÐ â òîì, ÷òî ïåðåä áðîíåé ãåðìàíñêèõ òàíêîâ áåññèëüíû íå òîëüêî ïðîòèâîòàíêîâûå ðóæüÿ (ÏÒÐ), íî è ìàëàÿ àðòèëëåðèÿ. Íà ðàçâèòèè è ïðîèçâîäñòâå ÏÒÐîâ, èçâåñòíûõ ñ Ïåðâîé ìèðîâîé, â ÑÑÑÐ áûë ïîñòàâëåí êðåñò.

        Íà÷àâøàÿñÿ âîéíà áûñòðî ïîêàçàëà, ÷òî îñíîâíàÿ ìàññà ãåðìàíñêîé áðîíåòàíêîâîé òåõíèêè ïîðàæàåòñÿ äàæå áðîíåáîéíûìè ïóëÿìè ïóëåìåòà. Ñòàëèí ïðåäëîæèë ïîðó÷èòü ðàçðàáîòêó ýôôåêòèâíûõ è ïðîñòûõ â èçãîòîâëåíèè ÏÒÐîâ «îäíîìó, à äëÿ íàäåæíîñòè - äâóì êîíñòðóêòîðàì» è óñòàíîâèë ñðîê - ìåñÿö. Óæå 29 àâãóñòà 1941 ãîäà, òî åñòü ÷åðåç 22 äíÿ, îðóæåéíèêè Â.Äåãòÿðåâ è Ñ.Ñèìîíîâ ïðåäñòàâèëè Ñòàëèíó ñâîè ðàçðàáîòêè. À â íîÿáðå 1941 ãîäà ñîñòîÿëîñü áîåâîå êðåùåíèå ÏÒÐÄ (Äåãòÿðåâà) è ÏÒÐÑ (Ñèìîíîâà) â áèòâå çà Ìîñêâó.

        Ïîçäíåå â áîÿõ íà Êóðñêîé Äóãå áðîíåáîéùèê Äåíèñîâ ñáèë ñ ïîìîùüþ ÏÒÐà äâà âðàæåñêèõ áîìáàðäèðîâùèêà. Ýòîò ñëó÷àé ëåã â îñíîâó ýïèçîäà ðîìàíà Ì.Øîëîõîâà «Îíè ñðàæàëèñü çà Ðîäèíó» è îäíîèì¸ííîãî ôèëüìà.

        - Ó ÒÅÁß ÑÎÕÐÀÍÈËÈÑÜ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ ÒÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ?
        - ÔÎÒÎÃÐÀÔÈßÌÈ ÒÎÃÎ ÏÅÐÈÎÄÀ ß ÍÅ ÁÎÃÀÒ.  ÀÐÌÈÈ ÁÛËÀ ÄÈÑÖÈÏËÈÍÀ: ÎÒÑÓÒÑÒÂÈÅ Â ×ÀÑÒÈ ÑÂÛØÅ 2Õ ×ÀÑΠÑ×ÈÒÀËÎÑÜ ÄÅÇÅÐÒÈÐÑÒÂÎÌ. ÆÈËÈ ÌÛ Â ÄÅÐÅÂÍÅ, ÃÄÅ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ ÍÅ ÁÛËÎ.  ÃÎÐÎÄ Â ÓÂÎËÜÍÅÍÈÅ ÕÎÄÈËÈ Î×ÅÍÜ ÐÅÄÊÎ,  ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÛÕ ÑËÓ×ÀßÕ ÏÎ ÊÐÀÉÍÅÉ ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎÑÒÈ. ÍÀ ÔÐÎÍÒÅ ÆÅ ÏÎÇÈÐÎÂÀÒÜ ÏÅÐÅÄ ÔÎÒÎÀÏÏÀÐÀÒÎÌ ÁÛËÎ ÍÅÊÎÃÄÀ. ÍÀÄÎ ÁÛËÎ ÂÎÅÂÀÒÜ.


Ðåöåíçèè
Áåç âûñîêèõ ñëîâ: íèçêèé âàì ïîêëîí, ÷òî íå ïåðåâåëèñü åùå íà Çåìëå íåðàâíîäóøíûå ëþäè. Âû, Ðàãèì, äåëàåòå âåëèêîå äåëî..Äåä ãîðäèëñÿ áû âàìè...
Ñ òåïëîì.
Êèðà.

Êèðà Êðóçèñ   27.09.2012 22:47     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ñïàñèáî, Êèðà, ÷òî íå îáõîäèòå ñâîèì âíèìàíèåì ìîå ñêðîìíîå òâîð÷åñòâî.
Ñ óâàæåíèåì, Ðàãèì

Ðàãèì Ìóñàåâ   28.09.2012 16:36   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíî 5 ðåöåíçèé, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.