Б-у-с-и-н-к-и

               

                Это  рассказ  Капитана  о  его  первой  любви


                Он  был  ленинградцем.  Родился  и  учился  в этом  городе.  И  вся  его  семья  жила  Здесь,  в  Ленинграде.
                Ему  было 13  лет,  когда  началась  война...

                Он  в  тот  день  был  в  школе,  когда  всех  детей,  без  всякого  предупреждения  стали  увозить  из  школы  на  вокзал...
                В  связи  с  усилившим  голодом  в  блокадном  Ленинграде  был  дан  приказ  срочно  эвакуировать  все  школы  из  города  и  вывезти  детей  в  тыл...

                Всех  детей  в  его  школе  построили  в  отряды-классы  и  по  списку  погрузили  в  автобусы,    а  потом   повезли  на  вокзал...
                Там  долго  распределяли  по  вагонам  и  ещё  дольше  ждали  сигнала  к  отправке...
                Именно  во  время  этого  долгого  ожидания  Борька  решил  сбегать  к  вокзалу  и  набрать  воды  в  чайник...
                А  потом  он  решил  позвонить  домой,  чтобы  сказать  своим  родителям,  что  он  на  поезде  вместе  со  школой  уезжает  куда-то  в  тыл...

                Но  дозвониться  он  не  смог,  а  тут  вдруг  подали  сигнал  отправки  поезда...  Он  бросил  телефонную  трубку  и  побежал  догонять  уходящий  состав...  Он  бежал  по  платформе,  крепко  сжимая  в  руке  железный  чайник...

                А  потом  платформа  закончилась  и  он  спрыгнул  вниз,  чтобы  продолжить свой  бег  за  уходящим   поездом... Он  всё  ещё  надеялся  догнать  поезд.
                Но  спрыгнул неудачно,  так  как  подвернул  ногу  и  упал.

                Он  попробовал  подняться,  но  острая  боль  пронзила  тело.
                Кое-как  он  отполз  в  сторону,   перекатился  через  рельсы  и  уполз  в  кусты. 
                Отлежавшись,  нашёл  там  крепкую  палку  и  опираясь  на  неё,  захромал  домой... Только  через  два  дня  добрался  он к своему  дому,  преодолевая  боль  и  голод. 

                Но  дома  его  ждали  только  пустые  комнаты...
                Его  родители  тоже  уехали. 
                Их  предупредили,  что  школу  эвакуируют,   и  они  со  спокойной  совестью,  собрав  необходимые  вещи,  тоже  уехали  из  города...

                Борька  растерянно  бродил  по  комнатам. Ему  было  страшно  и  одиноко... И  он  не  знал,  что  ему  делать...
                Потом  он  вышел  во  двор.
                Здесь  во  дворе  ему  был знаком  каждый  камень,  каждую  щель.

                Двор  был  как  колодец.  И  в  этом  дворе, -  в  доме  напротив, -  жила  девочка,  в  которую  он  был  влюблён  с  самого своего  детства.
 
                У девочки  были  длинные  тёмные  косы  и  большие  карие  глаза.
                Когда  она  играла  на  скрипке,  он  мог  часами  сидеть  неподвижно  и  слушать  её  игру.   Он,  хулиган  и  забияка,  становился  тихим  и  послушным,  когда  она  была  рядом  с  ним...Да, он  был  по  уши  влюблён  в девочку.

                Их  двоих  во  дворе  все  мальчишки  дразнили  "жених  и  невеста",  но  это  нисколько  не  обижало  его и  он  готов  был  жениться  на  ней,  даже  когда  они  ещё  ходили  вместе  в  детский  садик...

                Теперь,  оставшись  совсем  один,   он  сразу  же  подумал  о  своей  "невесте"   и   пошёл  в  её  дом,   не  зная  даже,   осталась  ли  она   в  городе  или  уже  уехала...
                Как  ни  странно,  она  была  дома,  как  и  её  родители...
                Они-то  и  приютили  у  себя  одинокого  мальчишку ...

                А  в  городе  вовсю  свирепствовал голод...

                Раздобыв  где-то  костыли,  Борька с утра  уезжал  за  город  и  ковылял  по  мёрзлым  колхозным  полям,  выковыривая  из  земли  замёрзшую  картошку.
                С  этой  добычей  он  возвращался  в  новую  свою  семью...

                Однажды,  возвратившись  с  такой  добычей,   он  не  застал  своей маленькой  "невесты"...  Её  родители  тоже  были взволнованы  и   целый  день  метались  по  всему  дому  и  по  дворам  в  поисках  своей  пропавшей  дочери...

                Но  всё  было  тщетно... 
                Наутро  они  опять  возобновили  поиски.
                Им помогали в  поисках  и  комсомольский  патруль  из  молодых  девушек,   которые  обходили  все  квартиры,   где  они  искали  беспризорных  детей,  одиноких  стариков   и  умерших  от  голода  жильцов...
                В  тот  первый  год  войны   в  городе  ещё  вели учёт  умерших  и  живых...
 
                Но  как  ни  искали  пропавшую  девочку,  её  так  и  не  смогли найти...

                Вместе  в  девушками-комсомолками  Борька  спустился  в подвал  дома ...  Там  было  темно  и  сыро...  Девушки  светили  маленькими  фонарики  себе  под  ноги,  чтобы  не  упасть  в  гнилую  подвальную  воду... 
                Но  вот  они  вышли  на  сухое  место  и  мальчишка  последовал  за  ними...  Они  оглядывали  тёмные  стены,  трубы,  низкий  потолок  и  пол... 

                Вдруг  его  взгляд  привлекли  какие-то  лоскуты  на  полу... Борька  ногой  осторожно  разворошил  их... Что-то  знакомое  было  в  этих  лоскутах.
                Кажется  такого  цвета  было  платьице  у  его  подружки...  Он  нагнулся  и  присел  над  этим  рваным  тряпьём... И  тут он  увидел  красные бусинки.
                Это   были  бусинки  из  из  ожерелья  его  маленькой "невесты".
                Значит  она  была  здесь..  Зачем ?  Что  она  здесь  делала  ?

                А  потом  они  увидели  кровь...  Среди  черных  водяных  луж  эта  кровь  не  сразу  была  заметна...  Боже, Её  убили !

                И  тут  же  сразу  вспомнились  страшные  слухи  о  людоедах,  которые  убивал  женщин  и  детей,  чтобы  съесть их  мясо...

                Значит  девочку  затащили  в  подвал  и  убили...

                Он  не  вернулся  в  дом  родителей  девочки...
                Зажав  в  ладошке  несколько  бусинок ,   Борька  направился  к  вокзалу... Там  он  прожил  почти  неделю...  Кормился  он  тем,   что  из  под снега  и  мёрзлой  земли  выковыривал  замёрзшую  картошку. А потом кое-как пёк её на костре.

                Здесь,  в  заснеженном  поле,  среди  воронок  и  окопов,  его  и  подобрали  наши  солдаты,  и  привели  в  свою  воинскую  часть... Они  подкормили  оголодавшего  мальчишку  из  блокадного  города,    а  потом  присвоили  ему  звание "сына  полка" .   
                Они  продержали  Борьку  у  себя  до  конца  снятия  блокады  Ленинграда... 
                Он  дождался  возвращения  родителей  в  Ленинград,  окончил   школу  и  поступил  в  морское  училище.
                Вскоре  он  стал  моряком,  а  потом  и  капитаном  военного  корабля...   Но  эта  была  уже  совсем другая  история  его  судьбы  и  жизни  ...


                А  красные  бусинки  из  ожерелья  маленькой  девочки-подружки  он  навсегда  сохранил  для  себя,   спрятав  их  в  небольшой  медальон,   который  постоянно  носил  на  шее...


                Звали  этого  капитана  Борис  Шульгин  или  Шулькин...Не  помню.



               

               

               
   


Рецензии