Об СССР и СНГ. Гл. четвёртая
Получали путёвки и язвенники, и печёночники... Людям с больной печенью как-то больше сочувствуешь, и их там обычно неплохо восстанавливали, но, скажем, язвенники ездили в санатории с уже давным-давно залечёнными язвами: до этого выписали бесплатный прополюс, так как к нему обычно полагался и чистый спирт,- прополис выбросил, а спирт выпил - чем не жизнь?.. А поехать в санаторий, "сачкануть" от работы хотя бы раз в жизни - чем тоже не жизнь? Ведь это даже выгоднее, чем выпросить у лечащего врача бесплатный рецепт на прополис ради ... спирта... Побывать в санатории для таких людей было почти единственной возможностью уехать за пределы родного городка, повидать мир,- не паломничество в Иерусалим. как в средние века, но всё же новые впечатления, избавление на время от повседневной рутины и скуки!..(А заодно и от надоевшей жены или... наоборот. Или возможность для одинокого человека "заняться кустотерапией". К тому же - в санатории кормят, есть крыша над головой, а как члену профсоюза восемьдесят процентов заработка сохраняется",- глядишь, и какую-то "копейку сэкономил...)
Но не преувеличивайте значение таких санаториев! Не верьте во всём Советской власти, как Гоголь призывал не верить Петербургу! "О, не верьте этому Невскому проспекту!" Во-первых, большинство людей просто не болели (то есть были практически здоровы), и путёвки им не полагались. А простому человеку достать путёвку в летние месяцы было, мягко говоря, трудновато. Если такой трудоспособный человек требовал путёвку именно в июле или в бархатный сезон, и имено в Ялту или в Сочи, в Ессентуки, то такого правдолюбца в местном профкоме негласно брали на заметку и он мог не получить путёвку и в январе-месяце: не хочешь в апреле, не довольствуешься тем, что дают, - вообще сиди дома! В сёлах даже платных путёвок было мало... То есть выходило: власть-то народная, но власть есть власть и своё место знай! Секретарь профкома и его жена, другие начальники, просто знакомые, тоже хотели поездить, за счёт государства повидать мир. Не дураки же они, чтобы самих себя обделять?.. Как тогда говорили иные "понимающие люди": "Сначала они, потом мы!" А если на всё предприятие с многотысячным коллективом давали всего несколько путёвок в летние месяцы в лучшие санатории, то тут уж секретарь профкома вынужден был "крутиться-вертеться"... Вот когда и летних путёвок будет "навалом", тогда "и тебе дадим летом".("Тебе" - простому труженику). Так что щедрость Советской власти тоже не следует преувеличивать.
Ездить, скажем, с Урала или из Сибири, в гости к родственникам в летние месяцы было надёжнее, но, опять же, ту тётю или или тёщу в тёплом и солнечном Южногорске ещё надо было иметь! А, скажем, в Артек попадали только избранные дети, считанные единицы в мерках огромной страны. И далеко не все ветераны, если они не были явно больны, получали путёвки даже в заурядные санатории в пределах своей области, не говоря уж о пресловутом далёком Южногорске.
Но если уж поехали в среднестатистический Южногорск, то денег хватало - и на дорогу туда и обратно, и на сам отдых, и на скромные подарки родным, и на хорошее питание даже в дороге - рабочие, часто ездившие на юг "к родне" семьями, питались всю дорогу, и по нескольку дней, отнюдь не только колбасой, но и отварными курами, и выпивали - считается, что "кругом было пьянство и свинство", но слухи об этом тоже сильно преувеличены. Но опять же удивляло: рабочие, и вообще узкопрактические люди, именно ели и пили, были хорошо одеты, а всё равно ничем не интересовались, широтой интересов не отличались, - не всем это дано, и Советская власть не сделала интеллектуалами тех, у кого было уже достаточно времени и для того, чтобы и книгу взять в руки,- но не брали же?.. Про пресловутых отварных кур и прекрасный хлеб, про коньяк, чтобы не скучать в дороге, не забывали, а про книги - и не вспоминали. В дороге трудно читать, это верно, но читали ли дома, в благоустроенной квартире?.. Про красивые занавески и шторы не забывали, а про книги и дома даже не вспоминали. Когда у человека нет интереса, тут уж никакая самая народная власть не поможет. Научиться красиво одеваться - легче, да и интереснее, чем читать книги. Красиво одеваться умели многие слесари и ткачихи, и сшить себе модный купальник - это и рабочие умели, и не надо гворить, что они только подражали некой элите, что, не будь выкроек в журналах, то рабочие и их жёны и не додумались бы, ну, "а если копнуть глубже", как говорится?..(Кстати, и в кино ходили далеко не все, да и то - пока не обзаведутся семьями).Не зря говорят, что все никогда не будут "высшими умами", и то, что получили, усвоили, узнали в общеобразовательной школе, то для таких "простых людей" и остаётся на всю жизнь. Автора этих строк всегда удивляла узкопрактичность ума, неширокие интересы даже цвета рабочего класса,- не только сталевары, у которых не было времени, но и машинисты тепловозов и электровозов больше слушали, но не могли толком поддержать разговор ни о Толстом, ни о Шекспире, ни о Блоке и в этом отношении были в известном смысле ничем не лучше сельского тракториста. И лётчики "такие же"? И многие учителя?.. И милиционеры?.. И рядовые агрономы?.. И учителя?.. И футболисты?.. И моряки?.. В общем - да. Я знал одного крепкого, рослого парня, моряка, "иностранца", который хорошо говорил по-русски, плавал уже несколько лет, но собирался менять профессию: не удовлетворяло его то, что после вахты - "одни пьянки, однообразная музыка -больше ничем не интересуются"... А, кстати, моряки далеко не самые глупые люди, -возможно, ничем не глупее ни спортсменов, ни военных.
В свободное время находили время выпить "и для дачи", но об истинной культуре знали только из передач радио и особенно телевидения, в лучшем случае - из кинофильмов; и чем объясняется такая неразвитость, неширота, узость интересов, ещё будут выяснять и спорить,- лично автор этих строк вообще подозревает, что это зависит не только от воспитания... Ведь хватало же время смотреть часами телевизор после работы?! Желания не было книгу раскрыть. И в заурядных семьях книг обячно не было. Не ценили, и всё. Сельская молодёжь стремилась в города, на фабрики и заводы, жила в общежитиях годами, но думала о том, чтобы получить квартиру(и получали), а не о книгах и вообще духовности.
Интеллектуально одарённые люди стремятся к знаниям, к самоусовершенствованию, чего не скажешь о тех, кто считает себя самыми обыкновенными людьми средних способностей. Таких людей умные люди обычно раздражают, а в школе они не только не хотят, а то и не могут учиться, но вступают в конфликты с теми, кто, как им кажется, навязывают им "ненужное", "чепуху". А если у человека к тому же раннее физиологическое развитие, если он в четырнадцать лет выглядит восемнадцатилетним, то его тем более не заставишь учиться. Ибо, ко всему прочему, они и "спешат испытать себя"...
И ещё раз вернёмся к пресловутым путёвкам. Положение с ними напоминало положение со спортом. Теоретически почти в каждом селе были стадионы или хотя бы спортплощадка, и никто не запрещал гонять мяч на стадионе, выжиматься на турнике, играть в волейббол или в баскетбол, поднимать двухпудовую гирю или штангу, но далеко не все занимались - подростки, школьники - ещё куда не шло, но дело в глуши обычно этим и ограничивалось, кроме, конечно же, соревнованиями районного масштаба. Чтобы играть в баскетбол, надо обладать соответствующим ростом, чтобы играть в футбол, тоже надо обладать спортивными данными, а они не у всех одинаковые, для "дохлых" и в советское время спорт как бы и не существовал, - разве что уроки физкультуры. Лишь проценты, "дохлые" и "очкарики" читали книжки в самой читающей стране мира.
И всё же, несмотря на многие формальности и соревнования "для галочки", спорт и массовая физкультура были поставлены лучше, чем в наше время, и пользовались несравненно большим престижем у тогдашней моложёжи, чем у нынешней.
ПРОДОЛЖЕНИЕ УЖЕ ЕСТЬ.
Свидетельство о публикации №210033100204
С бывшими республиками все ясно! Они независимы и нежизнеспособны!
НАГОЛОДАЮТСЯ, НАВОЮЮТСЯ - И СНОВА ПОПРОСЯТСЯ В ТЮРЬМУ НАРОДОВ!
Но любые шевеления в этом направлении будут встречены всей европой в штыки: империя возрождается! Ахтунг, ахтунг, русские встают с колен!!!
Но ведь придется делать.
И с Крымом придется решать вопрос - может быть и по боснийскому варианту, раз не хватило ума и желания решить его по чехо-словацкому! И с Карабахом, и с прибалтами, и с Донбассом, и с западным Алтаем!
РЕСУРСОВ МАЛО. Так что схватки за обладание нашей пока еще Сибирью впереди! А власти дотянут - и с ними поступят, как с царем Николаем!!!
Право, они этого заслужили!! И никто слезу не прольет!!!!!!!!!
Петр Евсегнеев 04.05.2010 22:59 Заявить о нарушении