Странный собеседник

Торговый центр «Республика». Четвертый этаж. Ресторан «Едок», около двух часов дня.
Обед. Ужасно хочется есть. Наверное, сейчас слона съем. Быстренько набираю в поднос свое «традиционное меню» и подхожу к кассе. Одновременно глазами ищу – какой столик занять…потому что садиться некуда. В воскресенье всегда очень много народу.
Поблуждав некоторое время между столами, нахожу свободное место.
За столиком сидит серьезный, темноволосый мужчина в очках и сосредоточенно поглощает суп. Придется подсесть к нему…
-Простите, у Вас не занято?
-Что?
-Я могу сесть сюда?
-Да, конечно.
Зал гудит. Очень много людей. Мне даже иногда тошно становится, хочется бежать из этого муравейника куда подальше…Но…
-Мне тоже.
-Что Вы сказали?- поднимаю на него свой взгляд.
Мужчина серьезно смотрит на меня и повторяет:
-Мне тоже.
-Тоесть? – с недоумением смотрю на него.
Стекла его очков блеснули.
-Мне тоже не нравится когда очень много людей.
Пауза. Я в ступоре. Даже и не знаю чего сказать. Молча продолжаю жевать салат и смотрю в тарелку.
-Но не умирать же с голоду, - продолжает он. Тоже не смотрит на меня, все внимание – на еде.
Я поперхнулась. Почему-то стало ужасно неудобно. Что называется - ничего себе за булочками сходила …
-Девушка, да Вы не переживайте так, в этой жизни все можно поправить…-бросает он как бы так вскользь, на ходу.
-Да я и не переживаю…-слышу откуда-то издалека свой голос.
-И не торопитесь никуда так, успеете… - спокойно продолжает мой странный собеседник.
Выглядит очень респектабельно. Серый костюм, галстук в тон, как с обложки. Типичный «bysness man», а разговаривает как…
-Как кто? – уже ехидно улыбается и смотрит прямо мне в глаза.
-Послушайте, что вы от меня хотите? - начинаю злиться я.
-Да ничего, сейчас доем и не буду Вам мешать.
Мне становится втройне неудобно. Вроде бы как я и к нему не навязывалась, он первый начал разговаривать со мной….
-Нет, это Вы первая задали мне вопрос.
Прокручиваю в голове ситуацию. Действительно я. Но не специально же я подошла к нему.
-А может Вы мне еще судьбу предскажете?- меня начинает куда-то нести,- какую Вам ладонь показать, левую? правую? – я начинаю крутить руками перед собой.
-Да нет, зачем же…мне достаточно заглянуть Вам в глаза.
Ух, какой самоуверенный! У меня прям-таки все кипит внутри. Голод куда-то пропал.
-Наташа, посмотрите на меня, успокойтесь.
Я начинаю озираться по сторонам. Мне на секунду показалось, что рядом со мной находится мой знакомый и разговаривает со мной. Но нет! Этот «знакомый» сидит прямо передо мной и вижу я его впервые…
-Меня зовут Сергей, - смотрит на меня и смущенно улыбается, - простите за бестактность.
Меня начинает разбирать смех.
-Ну и что будем делать с Вами, Сергей?
Смеется:
-Да я просто смотрю на Вас и трудно молчать становится.
-Гм…
-Извините, мне пора бежать - встает из-за стола,-У Вас все будет хорошо, не переживайте только, уверенность Вам не помешает, уж поверьте мне. Простите еще раз за бестактность, - бросает мне на ходу и быстро уходит.

Продолжаю сидеть за столиком. Обескураженно смотрю в точку перед собой, где он только что сидел. Снова слышу как гудит зал. Хочется Домой.

2006 г.

«Никогда не разговаривайте с незнакомцами».
М.А. Булгаков.


Рецензии