Простая история

Сегодня был первый, казалось бы, после столького времени, тёплый день, он как будто предзнаменовал приход чего-то хорошего – весны. Зима выдалась на редкость холодная, больше двух месяцев температура не поднималась выше отметки -30 градусов. Вот наконец и весна, но только внутри то понимаешь что это значит на самом деле – наводнения, лужи, грязь, опять раскидывать кучи снега с крыш, с погребов, со дворов. Как странно. Почему человек всегда жалуется на погоду, будь то тёплый ясный день или морозная стужа, ему постоянно нужно что-то другое, ему постоянно не угодишь, а природа при этом просто смеётся над нами.
Он шёл по уже начинающей таять дороге. Вокруг него что-то происходило, кто-то куда-то бегал, в общем обычный будний день в городе. Он достал телефон и, остановившись, стал думать: звонить или нет. Если нет, то что тогда – опять ничего, опять обычный рядовой день. А если звонить, то что говорить, с чего начинать. «Нет – решительно подумал он – надо звонить». Как же люди бояться порой начать, сказать первые слова, простое здравствуй. Мысль о том, что ты будешь при этом отвергнут, заставляет нас промолчать, проходить мимо, хотя возможно это тот самый человек, с которым будет тепло так, как мы об этом мечтаем, так, как мы хотим. Эти первые шаги – это очень серьёзное решение, это какой-то внутренний подвиг для самого себя, это как заявка на личное счастье, это борьба за то чтобы любить и быть любимым. До тех пор пока эти первые шаги не сможешь сделать, ты будешь как бы оставаться в стороне от любви. И тут он понял, что с той стороны взяли трубку.
- Привет, - слегка робко произнёс он.
- Привет, - послышался приятный женский голос, в котором было видно, что этот звонок был для неё неожиданностью.
- Я подумал о том, что сегодня неплохо было бы встретиться и продолжить наши танцы.
- Ну это можно, но только после пар.
- Да. У меня тоже. Где-то часа на три ещё занят буду, а потом можно и ко мне.
- Ладно, договорились. Освобожусь, наберу. Пока
- Ну давай, пока.
Здорово. Душа внутри запела. Она сегодня придёт. Идти стало проще и быстрее. День сулил быть отличным. «У меня получилось – подумал он – теперь нужно только решить вопрос с зачётом».
И тут приходит смс: «привет, как дела?» Девочка из телефона. Ну вы знаете как это бывает, когда кто-то из твоих знакомых даёт твой номер какой-нибудь девушке, которой скучно и, конечно же, очень нравиться общаться по смс. Взамен на общение с ними они готовы тебя просто любить любыми словами. Ох уж эти девушки. Ну и что же ответить ей, ведь сегодня собрался делать предложение другой девушке. «Готовлюсь к зачёту, через час пойду сдавать» - этим ответом как бы показав, что не намерен общаться. С той стороны замолчали и похоже надолго.
Всё, пришли, вот за этой дверью ждёт тебя зачёт, нужно войти в неё и заявить своё желание – казалось бы как просто. Преподаватель был годами уже под полтинник, имел беглый голос, большие очки, постоянно говорил несвязанные речи.
- Ага, пришёл. Ну давай, что там у тебя.
Он передал ему то что на студенческом жаргоне называется лабы. Конечно же, он, как и любой другой сознательный студент, не делал их сам, а перекинул через флешку и распечатал в копировальном магазине. Он даже не удосужился их прочитать. Препод, уткнувшись носом в них, произнёс:
- Вот здесь ошибка, - и обвёл кружочком.
- Мне помогали, - ответил он и присмотревшись ахнул, он даже не исправил чужую фамилию на свою. Это прокол, за который можно быть отправленным на пересдачу. Но преподу это было не важно, он везде поставил свою подпись и отодвинул их в сторону.
- Вы знаете что вам нужно ещё сделать реферат. Но так как время ваше поджимает, то предлагаю вам другой вариант, взять вот эту книжку-методичку. У вас есть сто рублей? ,– протянул непонятную абсолютно ненужную книгу.
- Да, вроде есть, - сказал он начав шариться в кармане – что за книга то?
- Это книга для того чтоб не делать реферат и тогда получите зачёт.
Так вот оно что. Вот к чему он клонит. Нужно дать ему денег. Сто рублей.
- У меня сейчас нет, не был готов к затратам.
- Хорошо. Тогда подойдёшь завтра, - сказал препод и уткнулся в монитор своего компьютера, начал что-то писать на клавиатуре с такой скоростью, будто бы ещё чуть-чуть и его силы иссякнут.
Да! Такое наше отечественное образование. Цена вопроса всего лишь сто рублей. Цена зачёта оказалась равна сто рублей. Всё просто как сто рублей. Хотя, что переживать, ему не надо будет ничего ботанить, ничего учить, никуда больше не надо ходить, нужно просто отдать сто рублей и получишь свой зачёт.
Делать здесь больше нечего. Он развернулся, попрощался и пошёл обратной дорогой, домой. Свободного времени оказалось больше чем ожидалось и его надо было как-то коротать до прихода девочки танцорши. Уже дома он приготовил себе чай и, отпив полкружки, вспомнил, что ему должна была написать девушка из интернета.
С приходом интернета наше общество изменилось, в свою специфическую сторону. Люди стали забывать про простое живое общение, предпочтя ему домашнее полусидящее полулежащее общение за компьютером. Эти смайлики, кто их придумал? Некоторое подобие выражения живых чувств. Тут всё так наиграно и так мнимо.
И так, на столе стоит компьютер и чашка чая. Две такие разные вещи несущее в себе разную смысловую нагрузку. Уже изначально есть какие-то законы, которые посажены нам в мозг устоем общества, так как рождаясь, человек принимает правила данного общества этого времени и начинает подстраиваться под него. Исходя из этого, человека можно рассматривать как личность и как индивидуальность. С личностью вроде понятно, ей надо дышать, есть, спать, поэтому мы видим её в каких-то одних и тех же местах, одних и тех же временных рамках. Индивидуальность - вот что отличает нас друг от друга. Закрыв глаза, мы можем оказаться в любой точке мира с любым человеком, даже если это ещё не известно и не изучено. Передо мной стоит чашка слегка тёплого наполовину наполненного чая, которая мне как бы говорит, что я настолько слеп, что здесь и сейчас я вижу только её. Откуда она взялась, что она делает передо мной? Но в повседневной суете я с каждым разом вижу её всё чаще и чаще. Лишь закрыв глаза я вижу, что эта чашка всего лишь маленький отрезок в моей жизни. Голова не сидит на месте, как это не звучит странно. Прав тот, кто не останавливается на этой чашке. Понять ЭТО каждому нужно своё время. Слова материальны и тот кто научиться этим пользоваться, станет мудрецом. Закрытые глаза видят реальность, но только мнимую. И лишь тот, кто с открытыми глазами сможет видеть сквозь эту чашку чая, воплотит то, что невозможно, то где есть своё "я".
Ж: вот скажи мне одну вещь, почему мне все мальчики попадаются какие-то трусы.
М: видимо ты просто встречаешь не тех мальчиков.
Ж: ну как же, я вроде такая открытая, такая простая, чего они меня бояться.
М: а как ты знакомишься?
Ж: ну я сама никогда не знакомлюсь первой, я жду когда они сами ко мне подойдут ко мне.
М: позволь я расскажу тебе. Ещё Фрейд в своё время сказал, что любовь это иррациональное проявление не имеющее духовного начала. Там где есть законы, там присутствует причинно-следственная связь, ибо если она обратная, то течение время здесь идёт вспять. На такую вещь как любовь причинно-следственная связь не работает,  но со временем там всё нормально. Следовательно, любовь это что-то нелогичное, не поддающиеся правилам. Любовь - это как игра в шашки. Одна сторона мальчик, другая девочка. Тот кто начинает знакомство тот делает первый ход, те самые первые шаги. Тогда два варианта событий: в первом это отсутствие интереса с другой стороны, тогда выигрышу не бывать и вместе с ним сложившихся отношений; во втором варианте тот на кого ходят, может выиграть, тогда первый уйдёт поражённым и опять же ничему не бывать; если вы всё же хотите любви, то вам придётся поддаться в этой игре и только тогда вы сможете почувствовать и увидеть что такое любовь. Но надо не забывать, что время не идёт, время уходит.
Ж: ого, так что же мне теперь поддаться надо в ней?
М: возьми свои обычные игровые шашки и сыграй с кем-нибудь. Может тогда поймёшь всё сказанное, а мне идти уже надо.
Ж: ну давай. Вечером заходи ещё, попишемся. Пока. (куча смайлов, бред полный)
Всё равно она ничего не поняла! Нажал на крестик. «Ну что же ты не звонишь» - подумал он. Вроде и время уже подошло. И тут вот он – звонок.
Танцы были просты и легки. Музыка настолько вливается в ритм, что практически кажется простым привычным фоном жизни. Это было всего лишь второе занятие по танцам, но уже на нём он мог делать хоть что-то, какие-то движения, какие-то приёмы. Повороты, лифты, связки. Чудесное время. Ему нравилось. Он и хотел изучать эти танцы и хотел быть с ней, так что время прошло незаметно, как будто бы кто-то сверху украл его, вырезал непонятными ножницами. Танцы подходят к логическому концу.
Она присела на диван с видом что устала. Ну вот, пришло то время когда надо действовать, когда надо говорить то, чтобы быть под тёплыми крыльями любви. Когда он начал то понял, что это проще чем кажется, это не стена, которую надо ломать, не большущий забор, через который надо перелезть, не Эверест, который надо покорить, это открытие души под пристальный взгляд судьбы. Именно в этот момент охота какого-то понимания, близости души.
Извини меня, но я не ищу себе парня. Ты конечно мне друг, но не больше. Эта та фраза, которой боится услышать каждый мужчина от женщины, на которую имеет серьёзные виды, ибо она обрывает все надежды на любовь, и тогда она опять уходит куда далеко в тень и лишь поглядывает в твою сторону.
Эверест не покорён, игра в шашки проиграна. Неловкая ситуация. Что поделаешь. Она бывает у всех. Что было дальше уже не важно. Посадив её на маршрутку, он опять направился домой и при этом пытался себя как-то отвлечь, думать о другом. И тут, что бы вы думали, приходит смс: «Ну что, как там твой зачёт?» Девочка из телефона опять скучает. Что ответить, сдал или не сдал, или про сто рублей рассказать. Это всё не то. Он решил позвонить. Но как ни странно она сама сбрасывает, и уже третий раз подряд. Минутой позже опять смс: «Ты напиши лучше смс, а то я не могу говорить потому что …» (начинает перечислять ряд каких то причин, по которым человек якобы не может, но хочет общаться по телефону. Откуда вообще эти причины могут взяться в девятом часу вечера если она учится, но не работает). Пожалуйста, держи свою смс: «Стесняешься? Ну и стесняйся дальше, а мне идти надо вперёд».
Теперь он точно знает что хочет, то где надо попробовать себя, может это поможет разобраться с некоторыми вещами. Суть проста: что для тебя любовь и что ты от неё ожидаешь… В голове уже стал прокручивать ряд людей к кому он обратиться для помощи. В голове прыгала, сияла, цвела всего одна мысль с гордым названием: Фильм.


Рецензии