Глава 3. Сквозь тени

Холодный, ещё не успевший прогреться слабым солнцем, воздух бил в лицо, заставляя глаза слезиться. Хотя разве можно говорить о солнце в лесу Теней, где солнечный лучик это большая редкость? Величественные бугаги мелькали перед глазами, наровя задеть, но девочка верила лесу, в котором она родилась и жила. А разве дома может случиться беда? Нет. Ноги девочки неким чудом не спотыкались об огромные корни деревьев, а слегка свободная роба не задевалась за ветки кустов. Казалось, что лес был живой и сам убирал корни и ветки из под ног девочки.
Рысь бежала по знакомой, не видимой для чужих глаз, тропинке. Её светло-голубые глаза были красные от слёз. При мысли о том, что могло случиться с её другом, Рысь бросало в мелкую дрожь. Девочка безуспешно пыталась отогнать ужасные мысли, чтобы не запнуться в ногах ил не врезаться в дерево, так как лес начинал ещё больше густеть.
Плохие мысли имеют свойство сбываться. И почему-то судьбы именно сейчас решила подшутить над маленькой девочкой: Рысь со всей своей скорости врезалась в огромный бугаг... Но разве лес мог подвести своё дитя? Разве Рысь могла не уследить за дорогой? Нет. Девочка пробежала сквозь дерева, даже не испугавшись. Судьбы бала обманута.
Расскажи такое нестабильному, он бы не поверил: ученик не мог перемещаться в пространстве... Но на самом деле дело обстояло в другом. Дерева там не было. Это была самая обычная иллюзия, одна из защитных магий школы, первый барьер, который скрывал настоящие бугаги и ставил между ними их иллюзию.
Пробежав ещё несколько шагов, Рысь нырнула в небольшую норку, где остановилась, пытаясь отдышаться. Норка была вырыта в земле и могла едва ли вместить в себя взрослого человека. Её стены были укреплены ветками зазды -- кустами с вечно жёлтыми листьями, которые не опадали даже зимой и походили на лодочки, и имели тёмно-зелёную кору.Их ветки были достаточно прочными и их использовали обычно для основ крыш, заборов или, как сейчас, для погребов и нор.
--Искусство тьмы. Снятие иллюзии руны,--прошептала девочка, отдышавшись и уже держа одну ладонь в знаке тьмы. На другой ладони горела чёрным огнём руна иллюзии.
В одной из стен норы образовалось отверстие и затушив огонь на ладони, Рысь нырнула туда. Лаз за ней снова исчез. Будь другое время, более весёлое и беззаботное, она бы точно пошла бы через ловушки. Не до конца конечно, но ещё несколько ловушек она точно прошла. Её ловкости в школе не мог уступить никто. Рысь могла с лёгкостью перепрыгнуть через метровые преграды и даже их не задеть! Наверное, при её рождении, предчувствуя её способности, её и назвали в честь Древней -- Рысенда.
Но сейчас она спешила. Сейчас она была очень взволнована и поэтому быстро, на корточках, передвигалась по лабиринту под землёй, оставляя над собой все ловушки и экономя таким образом много времени.
Преодолев последний поворот, девочка выскочила на поверхность их точно такой же норки. И её тут же окружили воины в чёрных плащах и робах и с мечами в руках. Рысь зажгла руну иллюзии на ладони и воины тут же растворились, открывая вид на местность.
Девочка стояла в большом безлесье, окружаемый гигантскими бугагами Землю застилала ещё совсем маленькая трава, но босым ногам уже было приятно ходить по ней. В центре безлесья находилось множество домов Они были сделаны из дерева или веток и листьев, напоминая шалашы. Они были одноярусными и в них помещалось не более 2-3 помещений. Но вот в центре безлесья находился трёхъярусный дом из дерева и вмещал в себя около гораздо больше помещений! Если быть точнее, то это напоминало скорей замок, чем дом: его крышу венчали четыре башенки, а двери напоминали ворота.
Во круг этого замка располагались те самые дома и шалаши, образуя два кольца: ближе к центу были деревянные, а дальше -- шалашы.
Ещё тут было пространство без травы, но там находились всевозможные тренажёры. С некоторых бугагов свисали корни жаджаджи --
кустов, корни которых всегда находятся над землёй и питались только влагой. Но при высыхании они становятся на столько твёрдыми и эластичными, что ими можно было поднимать материалы для строительства. Или просто забираться по мим на деревья.
Но Рысенде некогда было разглядывать знакомые с детства места. Она уже быстро бежала к одному из шалашей.
-- Рысь!--неожиданно окликнул девочку знакомый голос.
Девочка вздрогнула и тут же запнулась и начала падать. Вот сейчас она неуклюже рухнет на землю, расшибёт себе нос и коленки, обдерёт кожу на руках и разревётся от непомерного для ребёнка напряжения и боли в покалеченных местах. И вытирая слёзы сопли и кровь, поплетётся, хромая на обе ноги, дальше.
Ничего подобного! Рысь сгруппировалась, встала на руки и, оттолкнувшись от земли, сделала две спирали и, встав на ноги, побежала дальше.
-- Позже, Разар! --крикнула девочка, уже бежа дальше.
Мальчик в тёмно-синей робе и со светлыми волосами удивлённо повёл бровью. В школе Полной Луны все удивлялись ловкости Рыси. Но самое странное было то, что ловкость у девочки была врождённая! Она могла без труда удерживать равновесие на брёвнышке и без страха ходить на больших высотах. Ей с лёгкостью подчинялись верёвка и пала, но лучше всего она владела нунчаками.
Пока мальчик думал о том, почему Рысь так спешит, она уже была возле одного из шалашей. Послав в него лёгкий поток энергии, девочка не дожидаясь ответа, тут же вошла.
--Рысенда?--слегка удивлённо спросила молодая женщина.
Она сидела за небольшим столом и что-то писала на листе лораны, чьи листья при высыхании становились коричневого цвета и не впитывали в себя сок бугагов. Сок просто застывал, оставляя на лоране красные, чёткие линии.
Вокруг стола стояли различных размеров кувшины, но каждом из которых было что-то написано. Ещё тут была небольшая, одноместная кровать. Сам же шалаш состоял из веток бугагов и зазды, которые составляли "скелет", и огромных зелёных листов карконы. В такие листы можно было спокойно завернуть взрослого человека! Сами они были заострены с концов, но были очень широкими в центре. Одной из особенностей этих листов было то, что они могли питаться выходящей энергией (так например энергетическое приветствие Рысенды продлило им жизнь на пару недель). Но на этом их удивительные способности не заканчивались: благодаря особому строение пор, литы карконы на долго сохраняли тепло под собой, но и не пере нагревали шатры в жару! Ещё под четырьмя листьями карконы было место для костра. Сама же женщина была в светло-серой робе и в чёрном плаще с капюшоном. Волосы у неё были русые, глаза -- тёмно-коричневые. У неё были тонкие и изящные черты лица, миниатюрный носик и тонкие пальцы. От неё сходила некая доброта, схожая с материнской любовью.
--Кана-Касториона,--слегка хрепя, сказала девочка, взволнованным голосом.
Касториона забеспокоилась, услышав голос девочки, и встала, внимательно смотря на девочку. У неё на поясе находились две саи из блестящего металла.
--В деревне беда, кана-Касториона!
Женщина расширила от удивления и ужаса глаза, слегка махнула рукой, ладонь которой была сложена в знак воздуха, и исчезла в вихре ветра. Рысенда облегчённо вздохнула и выбежала из шалаша.


Рецензии