Ностальгия

        Если опустить голову вниз и уставить взгляд на обувь, то захватывается еще кусочек картинки. Это прямоугольник вокруг ног, размером примерно с небольшую комнату. Переступая с ноги на ногу на месте ощущаешь структуру этого прямоугольника: какой то странный мягкий серый грунт, а вокруг него по периметру - пожухлая трава, летом она была зеленой, но это осень…а ведь раньше на этом месте стоял красный гараж. Отрывая взгляд от своих ног и плавно переводя его перед собой, открывается взор на еще два серых но уже квадрата. На этих квадратах когда то стояли гаражи-сарайчики, а рядом с самым дальним – высокий шершавый серый столб, он и по сей день стоит, но гаражей уже нет. Правда отчетливо помниться как когда то давно на гараж залазили толпой, потом перепрыгивали на следующий, а потом на последний и спрыгивали вниз на зеленую траву… Правда кто спрыгивал, а кто решил съехать по шершавому столбу и счесал себе ноги, и до сих пор, при этих воспоминаниях, начинают печь ляхи как тогда от перекиси водорода.   Если повернуть голову налево виднееться травяной спуск и сразу в воображении зима, снег, холод, бледное солнце и санки, которые теперь занимают место в кладовке с уже ненужными вещами. Сейчас, спускаясь по этому спуску, осознаешь то, что когда то он был таким крутым, а теперь - всего лишь горка.
       Сидя внизу, уставившись в синее небо, вспоминаешь теплые летние вечера и летучих мышей. В голове воспроизводятся   воспоминания, как кино, только очень старое с затертой пленкой и поэтому видны лишь только некоторые моменты.
       Вот сидишь в этом дворике среди пятиэтажек и понимаешь, как давно тут не был, хотя если повернешь голову на право – увидишь свой дом. Просто когда то наступил момент, и уже нашлось другой место времяпровождения. Удивляешься – как быстро идет время.
Зайдя в супермаркет, хочешь купить семечек и вспоминаешь что раньше они продавались не  в  упаковке, а в газетных кульках у бабулек и вкус у них был просто замечательный. Даже сейчас купив на улице стаканчик семечек – не увидишь газетку, тебе отдадут товар в маленьком целлофановом кульке.
       Идя по улице можно встретить человека с одной песочницы, но по началу его не узнать, а потом все происходит как в замедленной съемке: взгляды сталкиваются, до обоих доходит кто есть кто, уже почти вырывается из уст «привет», но, увы, из-за какого то сомнения просто проходят мимо будто совсем незнакомые люди… У обеих одна и та же мысль: «меня наверное уже не помнят»…
       Иногда разговаривая с человеком, с которым буквально неделю назад были «не разлей вода», чувствуешь неловкость и недостаток тем для разговора, проходит пару секунд и оба понимают, что что-то не так. В такие моменты становиться грустно и даже обвинить некого, ведь как бы никто не виноват, все как то само произошло. Это еще хуже, чем ссора, потому что необъяснимо.
       Некоторые боятся оставаться наедине с самим собой именно из-за мыслей и воспоминаний. Возникает тоска за былым. Ностальгия. Вот кажется так печально и грустно, но в тоже время что то заставляет улыбаться и радует душу. Это такая себе чудесная грусть. Зная, что этого не вернуть остается только вспоминать.
       В общем, понимаешь, что то, что было не вечно и не может им быть. Если бы все было вечным, тогда не появлялось бы новых воспоминаний. Все рано или поздно кончается, остается только смириться и иногда вспоминать прекрасные и ужасные моменты, казалось бы длинной, но очень быстрой, жизни. Благодаря таким воспоминаниям появляются любимые и ненавистные места, также такие, о которых хочется забыть, а другие – не забывать никогда. Было бы намного грустнее, если бы в нашей памяти ничего не откладывалось…
      Вот теперь, после недолгой грусти, можно встать с пожухлой травы пригорка, еще раз посмотреть на синее небо, вспомнить летучих мышей и пойти дальше, в поисках новых мест, действий и знакомств, которые когда-нибудь станут очередной ностальгией.                               
                19.08.2009


Рецензии