***

Нам нравиться подчас то больше, что в дали: Друг, что далек от нас, те что давно прошли.
(Бабур З.)

Начну свое новое рассуждение с чужих слов, слов о времени, слов о прошлом, о настоящем и о будущем…
• Нельзя изменить свое прошлое. Но можно изменить свое мнение о нем. (Роберт Киосаки)
• Прошлое создает будущее. Если человек пускает все на самотек, то будущее будет таким же, как и прошлое. Так действует закон причины и следствия. Кто осознает ошибки прошлого и активно старается их исправлять, тот исправляет будущее. (Лууле Виилма)
• Как справедливо утверждал психолог и философ Франкл, прошлое не исчезает бесследно, а становиться вечностью. Правда, нередко эта часть индивидуальной вечности скрыта от нас розовой дымкой очарования, поскольку в прошлом все мы были моложе, привлекательней и удачливей. В прошлом нас не ожидает ничего плохого, оно не требует от нас никаких жертв, кроме, разве что, времени на воспоминания. Ну а этого добра у людей хватает. Иначе, зачем бы они так бездарно превращали каждое мгновение в прошлое? Может быть, прошлое лучше настоящего? (Андрей Саломатов «В будущем я буду лучше».)
• Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, что оно повторится. (Джордж Сантаяна)
• Если вы не думаете о будущем, то у вас его не будет. (Джон Голсуорси)
• Никто не может быть сам по себе, человек – сумма своего прошлого. На самом деле не существует такой вещи, как «было», потому что прошлое – есть. Оно часть всякого мужчины, всякой женщины, всякого момента. (У. Фолкнер)
• Не смотри на прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем. (Лонгфелло Г.)
И название моего рассуждения тоже я заимствовал у неизвестного мне автора, потому что его слова отразили мое сиюминутное настроение…
Данную мысль я посвящаю двум очень любимым мною людям, это себе любимому и еще раз себе любимому ; это маленькая шутка. Тем, кому она адресована, поймут,… посвящаю эту заметку … (придумайте сами) и конечно посвящаю ее всем тем, кто к ней обраться…
Ты размышлял когда-нибудь над словом «прощение»? Что это слово могло бы значить? Когда я осознал, что обидел и неоднократно, и когда сам получал обиды я задумался, что значит простить… Одно из значений, которое приводится в Библии: «Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа [Бога твоего]». А ведь любой человек создан по подобию Бога, значит мы творцы, значит, мы создаем вокруг себя все, что нас окружает, в том числе и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее. А если оттолкнуться от определения «прощения», которое дается в Библии, то какой Ты можешь взыскать долг? Что так сильно тревожит Твою душу? Ответ, на мой взгляд, очень прост: Н И К А К О Й!
Прощать надо не ближнего, а самого себя за то, что Ты требуешь долг у человека, который Тебя обидел. Ты считаешь, что он должен просить у Тебя прощение. Ты сам его делаешь должником. Прости себя за это, отпусти свое требование и внутри Тебя все успокоится, и его прощать уже будет не надо. Ты простил себя и этого достаточно.
Любая ситуация нейтральна, ведь Ты сам даешь оценку всему произошедшему, правильно или не правильно Ты поступил… Но в любом случае, бывала ситуация, когда Ты чувствовал, что поступил не правильно. Но как Ты дал оценку произошедшему с Тобой событию? Знаешь, это должно исходить не от общественных принципов, такую оценку в себе Ты можешь просто пропустить. Мне кажется оценка, должна исходить от Твоей интуиции, от Твоей совести, от Твоего внутреннего голоса или как я уже писал от голоса Бога в Тебе, вот эта оценка самая важная для Тебя. И когда Ты слышишь внутри себя тихий голосок, который говорит Тебе «Нет…» остановись, и не пытайся понять, почему так, просто остановись и сделай что-нибудь другое.
Задумайся, Ты же всегда умом можешь легко оправдать себя и обосновать правильность своего поступка, каким бы гадким он не был,… но Ты никогда не скроешь от себя самой сути поступка, Ты не убежишь от самого себя, как бы Ты не убеждал себя в своей правоте.
В какой-то статье, к сожалению, я не помню автора, но помню, что это я нашел в интернете мысль о том, что суть всех поступков состоит в том, что мы создаем Рай и Ад сами себе. Между этими состояниями нет границы, нельзя быть между ними, нет нейтралитета, это равносильно тому, свет и тень мгновенно переходит одно в другое. Значит Твоя жизнь это Рай или Ад, который Ты создаешь здесь и сейчас.
А сейчас, стоит задуматься, куда направлена дорога Твоей жизни – вверх или вниз, в Рай или в Ад, Ты же сам выбираешь направление…
Но однозначно можно сказать одно, когда Ты злишься, Ты не нежишься в Раю, Ты сам сжигаешь себя, съедаешь своей же злостью себя изнутри,… потому что любое это состояние создается моментально.
Что бы как то оправдать (себя любимого) можно ответить на вопрос, можешь ли Ты ошибаться? И ответ однозначен – Да! Потому что Ты не идеален, нет идеального человека и идеального общества. Как бы грустно это не звучало, но общество несчастно в целом и также по-своему несчастен каждый его представитель, поэтому брать за пример несчастного человека просто нелепо, и брать совет у такого человека тоже не стоит, он посоветует Тебе идею, которая сделает Тебя таким же несчастным как он.
В каждом обществе есть свои законы, но, наверное, один подходит ко всем – если Ты не подходишь под среднестатистического представителя, то общество будет целенаправленно стараться делать Тебя таким же как его представители. Поверь в себя и не поддавайся внушению всего Твоего окружения, верь в себя как в Бога, тогда и добьешься своего! Можно прислушиваться ко всему что говорят, но извлекать из всего только свои выводы.
Еще один смысл слова «прощение» - помилование, отмена наказания за какую-либо вину, за какой-либо поступок. Но ты не можешь отменять наказания, так как не тебе это наказание выносить. Если ты судишь сам себя, сам себя оцениваешь, то и другой человек делает то же самое. Он сам судит себя, и это уже есть его плата за свои поступки. Другое дело, что он может не осознавать того, что осознаешь Ты. Он может не знать, что он создает свой Ад, потому что так же как и Ты недавно, верит в то, что Ад ждет его где-то и когда-то, и не догадывается, что Ад он уже сотворил здесь и сейчас.
Простить себя вот главная цель прощения, понять себя, оценить ситуацию, и понять, что Ты хочешь…
Наверное, данную заметку я условно поделю на две части, вторая начинается сейчас…
Почему я общаюсь с Тобой, почему Ты или я нашли друг друга, почему люди находят друг друга, потому что, подобное притягивает подобное и часто мы даны друг другу, чтобы помочь зеркалить нас. Я долго не мог понять этого, что мы даемся друг другу все не просто так (имя человека которое я часто упоминаю в своих рассуждениях уместно вспомнить и сейчас, Людмилка, это снова ты помогла понять мне эту истину). Я дан кому-то для того, чтобы он учились у меня всепрощению, а мне кто-то дан для того, чтобы еще больше отшлифовал качество любить, не требуя ничего взамен… Рабовладелец будет рабом, обманывающий будет обманутым постоянно и т.п. – пока не поймут истину. Вот мы и есть подобие Бога, призваны быть творцами. Другое дело, что мы рождаем, какие чувства выплескиваем в мир.
Но жизнь разводит людей, как бы грустно не было с этим нужно мириться, вот нашлось возможное объяснение данного явления: у каждого человека (ищущего смысл жизни, как говорят) однажды наступает время, когда ему необходимо начать идти самостоятельно вперед. Сигналом начала этого этапа будет, зачастую болезненная, отвязка от самых близких Друзей. Это сродни обрезанию пуповины. Связь будет продолжаться, но Друзья не будут зависеть друг от друга. Каждый ощутит себя личностью самодостаточной, признавая наличие опыта, приобретенного уже в прошлом. Каждый ощутит свою неповторимость, вдруг обнаружится, что раскроются коренные отличия. И Друзья уже не смогут оставаться тем целым, единым, какими были раннее. И это означает, что они стали взрослыми, но Друзья будут продолжать дорожить друг другом, но не как дети, а как настоящие взрослые Друзья: дадут возможность друг другу поступать так, как им видится наиболее благоприятным, но они всегда будут наготове подставить плечо другу. Но теперь каждый пойдет дальше самостоятельно…
Ничего не бойся, смело иди с открытой душой, не задумываясь о том, кто о Тебе что скажет. Это удел толпы – обсуждение и осуждение. И знай: право не большинство, а те, кто идет твердо и независимо впереди, неся свет. Попрощайся с отрочеством, погрусти немного, возьми оттуда самое ценное, дорогое, никогда это не предавай – оно будет Тебе утешением в минуты испытаний. А испытания – пусть их будет много, Ты все преодолеешь, быстрее, благодаря им, пройдешь «минное поле» эгоизма (а у него эгоизма, такие отростки и он живуч, пока не выкорчуешь его до корня). Бог всегда с Тобой. И еще раз повторю, если говорил раннее: не дается человеку больше, чем он может вынести. Всегда помни об этом и иди «на бой» с улыбкой!

3.03.2010
И.Ф. Негодяев
<Не такой как все>
P.s.Нам нравиться подчас то больше, что в дали: Друг, что далек от нас, те что давно прошли… пойми меня правильно…


Рецензии