Без жалости
1999г. 3 мая.
Я смотрела в окно, наблюдала за тем, как соседский мальчик кормит воробьев хлебом, солнце светит в окно и нежно согревает кожу, подняв брови и сморщив лоб, глубоко вздыхаю, и смотрю на юнца.
Раздается треск телефона, встав с трудом с табурета, шоркая по полу тапочками, чуть бежа направляюсь к телефону.
- Это, наверное, внучек звонит мне. «Подумала я, и с улыбкой на лице взяла телефонную трубку.»
- Да, да! «Говорю мягким и добрым голосом.»
- Надежда Алексеевна? «Спрашивают меня»
- Да, это я! Кто это?
- Надежда Алексеевна, Вас беспокоит корреспондент газеты «Правда» Анатолий Анатолиевич, мы бы хотели написать о Вас статью, Вы не против?
- Что Вы, что Вы, конечно не против, приходите, пишите, я буду только рада. «Говорю, улыбаясь и держа трубку двумя руками»
- Хорошо, мы приедем к вам в завтра, ближе к полудню.
Гудки…
4 мая.
- Сегодня не хороший день! «Сказала я, глядя в окно. За окном было холодно, и шел дождь»
Подъехала машина к моему подъезду, из машины вышла молоденькая девушка, машина отъехала к тротуару, девушка забежала в подъезд, из машины вышел мужчина и накрывшись папкой побежал в след за девочкой.
- Наверное, это из газеты. «Подумала я, и точно.»
Не прошло и минуты, как мой старый звонок затрещал. Я открыла дверь и пере до мной стоял высокий мужчина с молоденькой девушкой.
- Здравствуйте Надежда Алексеевна, я Анатолий Анатолиевич, я звонил Вам вчера, помните? «Держит папку в руке, и улыбается»
- С чего ж мне не помнить то? Конечно, помню, проходите, гости дорогие, промокли все с ног до головы, сейчас я вам чаю горячего сделаю с вареньем малиновым. Тапочки вон под полочкой, раздевайтесь, проходите в комнату. «Я побежала на кухню»
Гости прошли в комнату, я заранее принесла туда еще пару стульев, так что, им было, где сидеть.
- А вот и чай!» Говорю я, и вношу 2 чашки» Сейчас вареньеце принесу.
- Анатолий Анатолиевич! «Спрашиваю его» А это что за прекрасная девочка?
- Это, Надежда Алексеевна, Ксения, она моя ассистентка, пока что она еще учиться в институте, ну и проходит практику у нас, так что, как говориться, молодые кадры, будущее, так сказать! Вот…
- Сеничка, доставай журнальчик, ручку, записывай, я запишу еще все на диктофон. Вы, ведь, не против, Надежда Алексеевна?
- Да конечно, записывайте. «Говорю я»
- Ну, значит, хорошо. Начнем, пожалуй, вот…
Корреспондент достал свой микрофон и включил его.
- 4 мая 1999 года, интервью с ветераном Великой Отечественной Войны, героем Советского союза, ветераном труда, Надеждой Алексеевной Зыкиной.
- Здравствуйте Надежда Алексеевна! Где и когда вы родились?..
- Родилась я на Украине в 1923 году 12 августа в селе Дьяковцы в 7 километрах от города Черновцы.
- Хорошо, сколько вас в семье было, кем были ваши родители.
- Нас было в семье 4, я, 2 мои сестры Вера и Люба, и старший брат Вадик. Мама работала учителем литературы в сельской школе, отец мой работал в колхозе водителем грузовика.
- Как они работали, сколько, чем вы занимались в свободное время?
- Мама постоянно проводила время в школе, мы с сестрами тоже пропадали там, учили по несколько программ сразу, много читали. Вадик после школы пошел учиться в Училище на водителя, много времени проводил с отцом на его работе. Когда у отца ломался грузовик Вадик вместе с ним шел в гараж, и они вместе его чинили.
- Как вы восприняли начало войны, что случилось после объявления?
- Когда мы услышали по радио, что Германия атаковала Советский Союз, мы очень сильно испугались, на следующий день Вадим с отцом ушли на фронт добровольцами, а мы с мамой и младшими сестрами остались дома. Мы очень переживали за них.
- А, правда что вы прошли всю войну на равнее с мужчинами в окопах и на полях сражения?
- В окопах сидела, а вот на полях сражения меня не было.
- А где вы служили, как вы попали на службу?
- Все началось одним утром, когда приехали в наше село грузовики с военными, Всех посадили в машины и повезли в Черновцы на поезд в Киев, с Киева нас должны были эвакуировать на Южный Урал. Мама с младшенькой сестрой Любашей были в школе, я была в Хлеву на дойке коров, Верочка средненькая ушла гулять в лес по грибы. Маму с Любой погрузили в грузовики, но она говорила что остались еще ее дочки, я сказала маме что пойду искать Верочку и что я ее скоро приведу. Когда я уходила, грузовики еще стояли. Я ушла искать Веру в лес, но так и не нашла. Когда я вернулась, то я увидела что, в деревне ни кого не осталось, грузовики уже уехали. Я думала что, Верочка пришла из лесу и ее эвакуировали с мамой. У здания администрации села стоял Человек в военной форме, перед ним стояли Старики, которые были еще не эвакуированы, я подошла к ним, и спросила знакомого дедушку: «- Дядя Федя, а вас, почему не эвакуировали?», а он мне ответил: «- Наденька, Наденька нашлась, а где же Верочка? Ты ее не нашла разве?», «- Я думала она уже пришла и уехала вместе с мамой», «- Нет Наденька, Верочка не пришла, Маму с Любой увезли на поезд в Черновцы, мама с сестренкой плакали, даже собирались остаться». Тут наш разговор перебил военный: «- Кто ты?», « - Я Надя!», «Почему не эвакуирована с остальными?», « - Я ушла искать сестру в лес!», « - Что там твоя сестра забыла, нашла хоть?», «Я думала она пришла и эвакуировалась с остальными!», « - Думала она, сказали эвакуироваться, надо эвакуироваться, а не бегать по лесу и думать!». Я заплакала. «- Ладно не ной, найдем сестру твою, сколько лет тебе хоть?», тут в разговор царствие ему небесное, влез покойный дядя Федя, Федр Афанасиевич, «- 19 ей, будет в августи.», «- Пойдешь ко мне в отряд партизанский?» сказал военный, «- Пойду!» без раздумий я сказала. Вот так я и стала партизанкой!
- Ага, понятно, а как же ваша сестра Вера? Вы нашли ее?
Здесь, мне стало плохо, и я заплакала.
- Извините, «сказал Анатолий Анатолиевич», я что то не то спросил?
- Да нет, все нормально «Успокаиваю их».
Я посмотрела на Ксюшу, и сказала.
- Верочке было примерно столько же лет, как и тебе деточка. Все произошло, на следующий день, когда мы из поселка ушли в лес. Так как скоро могли появиться немцы. Я замешкалась и задержалась с малость, за мной прислали дядю Федю, чтобы он меня отвел на точку сбора в лесу. Но тут показались серые мундиры, и дядя Федя сказал « - Ложись!», и его тяжелая рука уронила меня на землю. Мы отползли подальше от домов в лес и наблюдали за вторжением немцев в бинокль, вскоре в этой толпе серых мундиров я увидела Верочку, сестренку мою.
Я заплакала, и выронила очки из рук. Корреспондент поднял очки и отдал мне.
- Надежда Алексеевна, если это не приятные для Вас воспоминания, можете не рассказывать.
- Нет Толя, я расскажу. Мне не сложно.
Ксюша смотрит на меня печальным взглядом, и держит крепко в руке ручку, сжимая правой рукой журнал.
- Так вот, эти звери таскали ее за волосы, платье ее было все в грязи и в крови, колени побиты, локти тоже. Она кричала «- Отпусти меня крыса фашистская, отпусти я тебе сказала, подонки.», тут немец бросил ее на землю, она плакала. Тут немец заговорил:
« - Где прятаться партизан? Отвечать!», « - Не знаю я!» в истерики закричала она. « - Говорить!» сказал немец, и тут она плюнула ему в лицо. В это красивое, но жестокое лицо, я до сих пор его помню, эти строгие скулы, эти маленькие глазки, и этот шрам на подбородке. После он пнул ее в живот, и она упала. Он достал пистолет и выстрелил в нее три раза. Мы с дядей Федей заплакали, «- Поползли…», сказал он. И я со слезами на глазах проводила свою любимую сестричку взглядом. Вот так… Толенька… Потеряла я свою сестричку Верочку… Вот так…
Они опустили глаза, и глубоко оба вздохнули, потом обменялись взглядами, и Анатолий Анатолиевич задал следующий вопрос.
- Надежда Алексеевна, как вы помните свой первый бой?
- Хм… Мой первый бой, произошел ночью. Тогда мы еле ушли. Тогда мы и оставили в том лесу дядю Федю, последнего моего близкого человека. Мы собирались на ночлег, спали по очереди, по три часа, один сидел и стерег, пока все спят, потом будили следующего и так по очереди. В эту ночь дежурной была я. Тлеет костер, все спят, ты сидишь и вслушиваешься в каждый шорох, укутавшись в телогрейку. Я сидела и переплетала себе косу, у меня тогда была длинная коса, по пояс. Но позже мня, командир заставит ее обрезать, так как она требовала много времени, да и вообще от греха подальше. Так вот… Сижу переплетаю косу я, и вдруг слышу шорохи в дали, все больше, больше. По началу я думала это волки, но волки не разговаривают на немецком. Я засыпала костер землей и разбудила дядю Федю: «- Дядя Федя, дядя Федя, проснитесь.», толкаю его в плечо, крепко спит, тогда я шлепнула по щеке « - Дядя Федя!», он открыл удивленно глаза и смотрит на меня «- Что случилось? Что шумишь?», я говорю ему « - Немцы неподалеку», «- Что?» переспрашивает он меня, я говорю « - НЕМЦЫ В ЛЕСУ, ПОДЬЕМ!», он встал на корточки и сказал «- О Господи, вот нечистая их сюда притащила, ты давай буди тот край, я этот», мы всех тихо разбудили. Старшина сказал, чтобы мы разделились на три группы по двоя. « - Группа Никифорова идет по левой стороне. Надя с Федором по правой. Мы с Василием идем по центру.», «- Товарищи, берегите себя», и мы выдвинулись. Наша задача была выяснить, где и какое примерное количество немцев, старшина и Василий в случае нашего обнаружения прикрывает нас. Группа Никифоровича, замыкающая должна была нас увести. И так… Мы с дядей Федей тихим шагом приближались к немцам на звук, тут дядя Федя говорит мне « - Надька ты иди давай к старшине, я тебя догоню», « - Дядя Федя, я без Вас ни куда не пойду!», « - Я кому говорю, а ну мигом пошла!», « - Ну дядя Федя?», « - Иди от сюда! Шума не поднимай.», я посмотрела на него и ушла. Старшина, увидев меня, спросил: «- Где Федор?», « - Дядя Федя сказал мне к вам идти, что скоро придет.», « - Он сказал, сколько их там?», « - Нет.», « - Так, что ты пришла тогда?» удивленно спрашивает меня старшина, « - Так он сказал мне, иди, я и пошла!», « - Ох Федор, что – то задумал, ох хрен старый, в герои его потянуло.», « - Уходи к Никифоровичу пока, сейчас мы этого героя, твою мать, достанем!». Старшина с Василием ушли к дяде Феде. Я пошла к Никифоровичу. Через пару минут раздались выстрелы пистолетов, и автоматов, слышен был голос дяди Феди, он кричал « - Старшой, 5 их, 5…», после раздались еще выстрелы, еще. Здесь появился старшина с Василием, старшина был ранен в плечо, я очень испугалась, я спросила его: « - А дядя Федя где?», «- Нету, больше, дяди Феди, НЕТУ! Эх, твою мать. Уходим, уходим…», « - Как это так, нету дяди Феди!», « - Вот так, вот, и нету, не хрен стрелять было дяде Феде твоему, герою, черт побери.». Мы ушли в лес. Вот, такой был мой первый бой…
- Да, уж… «Сказала Анатолий Анатолиевич»
Тут в разговор вмешалась Ксюша:
- Надежда Алексеевна, а вот того немца который убил вашу сестру вы больше ни когда не встречали?
- Почему же, встречала…
- Ух, ты, а можете подробней рассказать?
- Конечно, могу, было это зимой 1942 года, из 6 человек нашего отряда к тому моменту оставалось в живых всего 3: это я Старшина и Василий. Хороший мужик был Василий, до войны у него жена умерла, а потом он запил, а тут война, не до пьянок. Так вот, оставалось нас всего 3, бой шел в городе Черновцы, наши стояли до последнего, нашей группе было дано задание, нарушить контактную связь немцев через кабель. Мы бегали по улицам за шнуром, и перерезали его. Все бы ни чего, если бы в одном из домов мы не повстречали группу немцев, началась перестрелка, « - Василий, кидай гранату.» закричал старшина. Василий выдернул чеку, выглянул из за угла, бросил гранату, и вдруг пуля прошла на сквозь его голову. Василий упал, так и не стало еще одного из нас, Взорвалась граната, немцы заорали, Тут выглянул старшина и поднялся к ним, перестреливаясь своим пистолетом, « - Надька, за мной!» говорит он, « - А как же Василий Иванович?», « - Не помочь ему уже ни чем, пошли…». Мы поднялись по ступеням на тот этаж, где были немцы. Там лежало три изуродованных трупа, и один немец бросил оружие и поднял руки, и вдруг я узнала знакомые черты лица, я подошла к нему подняла ему голову и увидела там шрам, « - Господь мой, товарищ старшина, это же тот немец, который мою сестренку застрелил!». Я взмахнула рукой и ударила крепко его по носу, он упал, и дрожа от страха и хлюпая в крови, говорит нам « - Nein, nein... Ich habe die H;nde gehoben, ich ergebe mich! Bitte, bei mir die kleinen Kinder, Nein...», старшина меня спрашивает « - Что он несет?», « - Он несет, что сдается, просит не убивать его у него детишки маленькие.», я замахиваюсь и пинаю его по лицу, начинаю его запинывать ногами. Старшина меня оттаскивает и говорит, « - Лучше спроси его, где сидят минометные расчеты.», « - Die Stelle der Verbleib der Granatwerfer?», старшина достал карту и показал немцу, немец указал ему на точку, я спрашиваю его « - Es ist treu?», он в крови и в слезах молящим голосом говорит мне и старшине « - Ja, ja, es hier! T;ten Sie mich nicht, ich flehe an...», старшина спрашивает меня « - Что он опять несет?», « - Это верно!», « - Хорошо!» ответил старшина и достал пистолет, и направил в голову немцу. Я закричала « - Нет!»,
« - Что значит, нет? Он нас пристрелит при любой возможности, его лучше убить сразу. Поверь мне.», « - Старшина, этот немец, застрелил мою сестру у меня на глазах!», « - Ну так пристрелим, и дело с концом.», « - Дайте, я сома, его пристрелю.», старшина дал мне пистолет, я направила его в лоб немцу. Он опять начал просить о пощаде, я зажала курок, и… И опустила, пистолет… Вдруг раздался выстрел, и немец мертв. « - Старшина, ну зачем вы? Зачем вы его убили?», « - Ты не убила, я убил, какая разница, все равно ему умирать.», «- Вставай, и пошли дальше!» говорит Старшина. Он меня поднял, и мы пошли дальше за кабелем, я оглянулась назад и посмотрела на этого немца. Вот так вот, мы с ним встретились Ксюшенька…
- А от, куда вы знали немецкий? «Спрашивает Ксения»
- Я же говорила, что мама наша работала учителем литературы в школе, мы занимались усиленно, в том числе и изучали языки…
- Ага, «говорит Анатолий Анатолиевич», а как вы закончили войну?
- Войну я закончила в 1944 году, когда Советские войска освобождали Украину, нас со старшиной посадили в окоп на минометный расчет, там я поняла, что я люблю своего командира.
- То есть любите? «спросил Анатолий Анатолиевич»
- То есть, вот так и люблю, как люди любят, так и я люблю. Погиб он тогда, и я чуть не ушла с ним. Мина упала прямо в окоп, на наш минометный расчет, я в это время ушла за припасами, а старшину я видела, как он… Как его…
- Понятно, не говорите дальше, что с ним было.
- Ну и меня задело, осколок в грудь мне попал, пол дня я лежала в окопе истекала кровью с останками моего старшины, только когда окончился бой, меня достали из окопа и отвезли в госпиталь. Вот так я окончила войну…
- А какие чувства вы испытывали, когда наши выиграли войну. «Спросила Ксюша меня!»
- Ну, какие, какие? Конечно же, радость, все мы плакали от радости, кто мог, танцевал, кто как, но все мы радовались, люди выходили на улицу, из пушек стреляли салюты. Люди обнимали друг друга, кидали шапки…
- А вы нашли свою семью?
- Нет к сожалению не нашла, знаю что они где-то на Южном Урале, а где точно, не знаю…
- А отец с братом вернулись с войны?
- Отец и Вадик мой братик, пропали без вести… Вестей от них не было ни каких, писать им было не куда. А адрес матери им ни кто не дал.
- Вы бы хотели бы сейчас встретить свою сестру?
- Конечно, вы еще спрашивайте…
- Вот в Москве есть такая передача, называется «Жди меня», может нам вас показать там? Как вы, не против?
- Да нет, показывайте…
- Ну, разговор наш подходит к концу, «говорит Анатолий Анатолиевич», Что бы вы хотели пожелать всем, на канун великого праздника 9 мая?
- Я хочу, чтобы никогда, больше не было войны, чтобы ни когда люди не убивали друг друга, чтобы ни когда не было голодно как во время войны, что бы никогда, ни года на Земле не повторилось такого ужаса.
- На этом мы заканчиваем свой репортаж, огромное Вам спасибо Надежда Алексеевна за Ваше гостеприимство, за Ваш замечательный рассказ, будьте здоровы, и живите еще много лет. Спасибо Вам, за Вашу отвагу, храбрость, смелость.
Анатолий Анатолиевич выключил микрофон. Ксюшенька закрыла папочку. Они оба встали.
- Ну, Надежда Алексеевна, нам пора, еще раз спасибо за Ваш рассказ, простите если что то не то спросили. Вот…
- Ни чего, хорошая встряска для меня была, все равно это кроме меня ни кто не знал. Ну давайте прощаться.
- Надежда Алексеевна, а можно Вашу фотографию взять, молодой?
- Да, конечно, вот…
- Хорошая ты девочка Ксюшенька, расти умненькой и здоровенькой.
- Спасибо Надежда Алексеевна.
И они ушли, я закрыла за ними дверь, и пошла их провожать взглядом из окна. На улице дождь прошел, и светило ярко солнце, было так свежо и тепло на улице. Они сели в свою машину и уехали.
Господи упокой души ушедших, на войне. На этой безжалостной, и жестокой войне. Земля им пухом и вечная слава, героям отечества, погибших за свободу, за родину.
Свидетельство о публикации №210033100426