До свидания, рыбка!

               


               
               
                “Мы все спешим за чудесами…».
                Из популярной песни.


       Да нет – не все, и не очень-то и спешим. И чем старше становимся, тем реже случаются в нашей жизни чудеса – не верим мы в них. Другое дело дети. Для познающего Мир малыша каждый прожитый день, да что там день – миг, неповторим и чудесен.

       Утро. Где-то далеко за лесом, и в то же время, кажется, что совсем рядом, встаёт солнце, и тёмная ночь сменяется светлым  днём! Разве это не чудо! Солнышко взошло, и стало и светло, и тепло. Разве это не чудо! День. Копошившийся в пыли воробышек вдруг замахал крылышками и взлетел! Он летает – разве это не чудо! Вечер. Огромный яркий диск медленно опускается за горизонт и исчезает совсем. Солнце ушло, но в траве у дачного домика мерцают  крохотные  его осколки, и они живые! Разве это не чудо! Взрослые называют их светлячками, но дети-то знают – это частички, оставленные   солнышком! Ребенок жаждет чуда, и чудо свершается!


       - Мама, можно я рыбку в ручки возьму?


       Крохотная девчушка лет трёх-четырех, вся светленькая, с глазами – васильками, стояла у кромки берега  по коленки в воде.  Слепящий диск полуденного июльского солнца  висел над  озером, лучами пронизывая толщу чистейшей воды до самого дна.


       Мама, очень молоденькая и симпатичная, с точеной фигуркой, слегка прикрытой бикини, белокожая и  такая же светловолосая, как и дочка, подходила к девочке, осторожно переступая босыми стройными ногами по песку, усыпанному сухими еловыми шишками.  Вслед за ней направлялся к озеру и пожилой загорелый мужчина, по всей видимости,  дедушка малышки. Скорее всего,  у деда где-то здесь неподалёку была дача, а дочь и внучка приехали из города к нему на выходные отдохнуть: позагорать и искупаться.


       Девочка стояла на мелководье в совершенно прозрачной, высветленной солнышком воде, и наблюдала за маленькими рыбками, молодью окуньков, которые бесстрашно плавали буквально рядом с ней, то стайками, то порознь.


       - Мааама, ну можно я рыбку в ручки возьму, мааама, ну можно?


       - Ну, возьми, -  женщина засмеялась, - если сумеешь.


       Дед на берегу тоже снисходительно заулыбался - что с ребенка возьмешь, не ведает, что озеро не аквариум, а ладошка не сачок. Девчушка наклонилась, опустила, сложив лодочкой, маленькие свои ручонки в воду, затем, не разнимая их, выпрямилась.  И чудо свершилось. В пространстве между нежными детскими ладошками,  в эдаком маленьком  кусочке большого озера,  плавал  крошечный  окунёк. Ахнув, взрослые застыли на месте, как бы боясь спугнуть и эту рыбку, и само это чу;дное мгновение.  Девочка же случившееся воспринимала совершенно спокойно, как само собой разумеющееся. Она внимательно разглядывала своё сокровище и что – то потихонечку лепетала.  Первым пришел в себя дед:


       - Отпусти её, Танечка, пусть плывёт, ей в ручках плохо.


       Девчушка на мгновение заколебалась, а затем наклонилась, опустила руки в воду, и развела ладошки в стороны.


       - Плыви рыбка к своей мамочке, до свидания, рыбка!


       Окунек, вильнув хвостиком, отплыл чуть - чуть в сторонку и… замер.


       - Да он больной, наверное, - словно обрадовавшись, засмеялся дед. Ну – ка,  я его тоже возьму, подержу.


       Мужчина, наклонившись, опустил руки, зачерпнул ладонями воду вместе с рыбёшкой, но, не тут – то было: окунёк, шустро вибрируя хвостиком, уже улепётывал подальше от людей.  Маленькая рыбёшка, доверившись  ребёнку с чистой и безгрешной душой, взрослому в  руки не далась. Чудо закончилось.


       Пройдут годы, девочка вырастет, полюбит, выйдет замуж, у неё будут свои  дети, многое из её детских впечатлений забудется, бесследно исчезнет в тумане времени, но чудо на озере останется в её памяти навсегда. Через много лет она приедет сюда с детьми,  и другая маленькая девочка, её дочка, стоя по коленки в воде,  так же, как когда-то её мама, спросит:


       - Мама, можно я рыбку в ручки возьму?


Рецензии
Здравствуйте, Яков. Мы уже пробовали с вами связаться через мыло, но то ли не дошло оно до вас, то ли вы не ответили, то ли мы не получили. Попробуем так связаться. Ответьте здесь обязательно. Я из редакции электронно газеты "Беседы у камина". Этот ваш рассказ публиковался у нас в одном из номеров. Сейчас мы готовим сборник лучших произведений и хотели попросить у вас разрешение на публикацию в нем этого рассказа. Сборник выйдет в сентябре небольшим тиражом. Вам, как автору-участнику, полагается несколько экземпляров. Вышлем почтой. участие в сборнике бесплатное. Оплатить нужно будет только пересылку ваших экземпляров почтой.

Редакция Бука   30.08.2011 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моему скромному творчеству. Публикацию в сборнике и пересылку экземпляров разрешаю. С уважением.

Большаков Яков   30.08.2011 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.