Банный бизнес Вити Банного

Из-за громких многолетних скандалов и не менее затяжных судебных тяжб вокруг здания местной бани наш семитысячный поселок Лялякино попал в историю неудачного становления малого бизнеса.
Где-то лет пятнадцать назад молодой, полный жизненных сил и планов предприниматель Виктор Головкин пошел на встречу своим землякам и взял в долгосрочную аренду старую поселковую баню. Кроме многомиллионных долгов, пяти работников и двух десятков оцинкованных тазиков у банно-прачечного комбината к тому времени ничего не осталось. Прачечная не функционировала из-за поломки единственной стиральной машины. Парилку после обрушения дымохода опечатали пожарные. Просторное банное отделение  пустовало из-за банального отсутствия воды. А воду, как нетрудно догадаться, отключили за неуплату.
Головкин взял старую, дореволюционной постройки, баню с десятилетней гарантией сохранения профиля ее деятельности, но для укрепления бизнеса первым делом открыл в ней магазин и придорожное кафе «С легким паром!». Банное отделение в поселке работало только накануне  красных дней календаря, больших церковных праздников и по письменным обращениям трудовых коллективов, за что ушлый бизнесмен Головкин получил в народе прозвище Витя Банный.
Но так как цены на помывку из года в год росли в соответствии с ростом тарифов на электроэнергию и тепло, поступающее от котельной, то и желающие поплескаться в оцинкованном тазике в скором времени окончательно перевелись. И про то, что кирпичное здание в стиле модерн, построенное в начале прошлого века лялякинскими купцами, когда-то было баней, постепенно стали забывать. К тому же круглосуточно работающий магазин с товарами первой необходимости и повышенного спроса, а именно водкой, пивом и сигаретами для жителей брошенного государством на произвол судьбы поселка стал куда актуальнее, чем какая-то там баня.
И тогда Банный, он же Головкин, превратившийся в бизнесмена средней руки, задумал выкупить арендуемое им здание и землю под ним. Явился в районную администрацию и объяснил, что в соответствии с государственной политикой поддержки малого предпринимательства хотел бы выкупить арендуемый им магазин. А там только плечами пожимают:
- Какой магазин?! У вас же по всем документам проходит баня! Вот, если вы баню, профиль деятельности которой было обещано сохранять в течение десяти лет, решите выкупить, тогда совсем другое дело! Тогда мы полностью «за». А так мы категорически «против»!
- Да о какой бане может идти речь, если котельную, поставлявшую горячую воду, давно разобрали из-за аварийного состояния? – негодует Банный, он же Головкин.
- А нам, какое дело! Постройте газовую мини-котельную, но профиль заявленной в документах деятельности менять не смейте!
Коллеги-бизнесмены над Банным смеются:
- Чего ты, Витя, паришься? Открой вместо магазина элитную сауну с телками по вызову – мы тебе еще и спасибо скажем.
Но только Банный, он же Головкин, занялся переоборудованием торговой точки в элитную сауну, завез турецкую плитку и итальянскую сантехнику, как к нему тут же местное начальство пожаловало:
- Почему магазин закрыт? – спрашивает.
- А где вы здесь магазин видите? – в свою очередь интересуется бизнесмен.
- Население не довольно закрытием торговой точки! Сами знаете, что до райцентра, где есть хоть какие-то магазины, сорок семь километров, и социальные протесты нам ни к чему! Так что будьте любезны, товарищ Головкин, в течение суток возобновить круглосуточную работу магазина!
- А что с баней?
- Десятилетний срок банного профиля здания закончился.
- Значит, я могу его выкупить в частную собственность?
- Можете, если сможете! Здание тянет не меньше как на двадцать пять миллионов!
- Да вы что, озверели?! Когда я принимал эту развалюху, ее стоимость вместе с тазами составляла двадцать тысяч рублей! Ей же сто с лишним лет!
- Вот именно! А сколько вы думаете, стоит сегодня памятник архитектуры местного значения?
- Да за такие деньги я целый торговый центр построю!
- Вот и стройте на здоровье. А мы еще посмотрим, на чем вы свой первичный капитал сколотили? Проверим, что за деньги в течение десяти лет отмывали на площадях банно-прачечного комбината! И вообще разберемся, что вы за человек такой, гражданин Головкин.
И проверили, и разобрались. Сначала главный санитарный врач района в связи с распространением в стране птичьего и свиного гриппа наложил вето на реализацию в кафе мясных блюд. Потом районный прокурор вынес предписание о восстановлении первичного облика арендуемого Головкиным памятника архитектуры. И, наконец, пожарные по решению суда закрыли кафе на три месяца для оборудования трех запасных выходов и полного выполнения других 142-х противопожарных мероприятий...
Правда, бизнесмен узнал об этом, находясь под капельницей в кардиологическом отделении районной больницы. Что тут скажешь? Слабые пошли у нас бизнесмены. Не то, что в начале прошлого века.


Рецензии