Когда была заложена бомба под ссср?

Мы уже хорошо знаем, что развалил СССР Горбачев, что Гайдар на этих созданных сознательно развалинах совершил при попустительстве Ельцина буржуазную контрреволюцию, что Путин пришел чтобы реставрировать авторитарную сущнось государства, удовлетворив свои личные авторитарные амбиции, уничтожить демократию в условиях рыночной экономики и конкуренции. В результате противоречие между авторитаризмом и рыночной свободой разрешается в политической жизни за счет личных свобод и демократии, а в экономике за счет безмерной поддержки Государством капитала, интересы которого никак не совпадают с интересами государства и народа. Где такое может быть возможно, чтобы в год разрушительного для страны кризиса и обнищания народа в стране УДВОИЛОСЬ число миллиардеров, а сумма вспомоществования капиталу (4 трл.руб.) точно совпала с суммой накоплений этих новых миллиардеров!!!
История советской России состоит из двух отрезков. Системы сталинского авторитаризма, направленной всецело на силовое развитие разрушенной страны, что, при всем при том, было всё-таки исторически оправдано высокими результатами этого развития. Естественно, что этот период был построен Сталиным и жестко держался его именем. С уходом его этот стержень исчез и общество, не умеющее жить в свободе, и сама власть, стали разрушаться.
Второй период - период брежневского авторитаризма уже не личности, а СИСТЕМЫ КПСС. Но система никогда не заменит значение личности в Истории. Была упущена возможность смены этой системы в направлении свобод, демократии, экономической независимости населения, вполне соответствующих духу конца ХХ века. Вместо этого были усилены псевдокоммунистические идеи централизации производства, учета и распределения, что привело к гиперболизации чиновничьей власти и, с другой стороны, к утрате национальной воли, интереса народа к честному производительному и творческому труду. И никакое соцсоревнование и идеологические блага уже не смогли обеспечить такой труд народа.
Но и авторитаризм КПСС вместо сталинского авторитаризма стали далеко не первыми бомбами. В эти периоды бомбы уже были заложены и фитиль уже горел, рассчитанный Историей на ровно 72 года.
Бомба была заложена еще в начале 20-х годов, когда начали попираться основные лозунги Революции: "фабрики - рабочим, земля - крестьянам, власть - народу". Были забыты основополагающие закономерности общественного развития, законы зкономического развития, осознанные Марксом еще за столетие до этого, но так и не ставшие главным содержанием умов постреволюционеров, и уж тем более вновь прибывших в ряды руководства страной и партией, представителей малограмотной крестьянской бедноты. Классовая борьба захлестнула сознание и стала главенствующей идеей вместо идеи научного управления общественным развитием. Марксизм был абсолютно не понят и искажен до примитивизма. Общественная собственность превратилась в государствнную, приватизированную чиновничеством для своевольного управления, народ так и остался неимущим пролетариатом, безгласным наёмником.
Вот именно отсюда и начался развал идеи СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. идеи Маркса об освобождении труда и превращения человека в свободного ассоциированного в обществе производителя.
Уже в начале 20-х годов в стране в среде прежде всего старой революционной гвардии возникло недовольство методами развития, которые внедрял Сталин с помощью своих завербованных им союзников. Именно это и стало причиной массового уничтожения старых революционных кадров в 2-е годы. И одним из них стал Ф.Э.Дзержинский, "железный Феликс". Почему он получил такое прозвище? Вовсе не за безжалостность к "врагам народа". Это тупой примитивизм. Он сам писал о себе: ." А вы знаете отлично, моя сила заключается в чем. Я не щажу себя... никогда. "..." Я никогда не кривлю своей душой. Если я вижу, что у нас непорядки, я со всей силой обрушиваюсь на них. Мне одному справиться трудно, поэтому и прошу у вас помощи..."

Но это не одна цитата из его выступлений, статей, писем. Почитайте, сами, уважаемые гости, без комментариев. Здесь они не нужны. Хочется только сказать еще раз о силе духа Дзержинского, о его гениальной, не побоюсь этого слова, оценке реально ситуации в советском обществе, сохранившейся до конца его дней в 1991 году, и так и не понятой лидерами КПСС. В 1923-24 годах Дзержинский писал так, как будто бы он описывал наше сегодняшнее российское общество!. Возникает вопрос: А В ЧЕМ ЖЕ ТОГДА СОСТОЯЛ ПРОГРЕСС РАЗВИТИЯ РОССИИ В ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ. ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ЦЕЛОЕ СТОЛЕТИЕ!!! Страну вернули "к нашим баранам".

"...чтобы наша система государственного капитализма, т.е. само... Государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов, проблему завоевания этой среды, преодоления ее психологии и вражды. Это значит, что проблема эта может быть разрешена только в борьбе.

Каково настоящее положение. Надо прямо признаться, что в этой борьбе до сих пор - мы биты. Активна и победоносна другая сторона. Неудержимое раздутие штатов, возникновение все новых и новых аппаратов, чудовищная бюрократизация всякого дела - горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества - этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения...

...все более истощается основной доставшийся нам капитал, и все большее бремя ложится на крестьянство..."

"..." Поднятие - при максимальном сжатии аппаратов - жалования до реального прожиточного уровня. Борьба с системой подкупа спецов - путем безумно высоких ставок. Эта система не примирила с нами спецов, а породила чувство безответственности и безнаказанности, и презрения к нам..."

"Если не найдем правильной линии в управлении страной и хозяйством - оппозиция наша будет расти, и страна тогда найдет своего диктатора - похоронщика революции, - какие бы красные перья ни были на его костюме. Все почти диктаторы ныне - бывшие красные - Муссолини, Пилсудский..."

"В связи с положением, создавшимся для промышленности и ВСНХ, я должен просить ЦК об отставке, так как при создавшемся положении руководить успешно промышленностью не в состоянии. У нас нет ни правильного плана, ни единого плана для всего советского хозяйства, ни единого оперативного руководства в хозяйственной области, ни единой увязки разных отраслей. На этой почве мы идем быстрыми шагами к кризисам частичным, которые, все дальше разрастаясь, будут все шириться и смогут превратиться в серьезнейший кризис, если партией не будут в самом срочном порядке приняты необходимые меры. Я лично, не будучи политиком и не умея своевременно поставить вопросы так, чтобы они были своевременно рассмотрены и разрешены партией, ...становлюсь в должности предс. Президиума ВСНХ помехой для быстрого и своевременного разрешения вопросов, а потому мне не остается ничего, как просить отставки, и я уверен, что если бы жив был бы Владимир Ильич, он мою просьбу удовлетворил бы".

"...Я вынес твердое убеждение о банкротстве нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии... Эту систему надо отбросить, она обречена"

"Я вынужден обратиться к Вам... при создавшихся условиях диктатуры т. Шейнмана (Председатель Госбанка. - Ред.) и непринятия реальных мер со стороны правительства для обеспечения кредитования промышленности и снижения розничных цен, а также полной изоляции ВСНХ в его условиях справиться со все увеличивающимися трудностями... я снимаю всякую ответственность за состояние нашей промышленности и ВСНХ и ввиду этого прошу Вас возбудить вопрос в ЦК о моей отставке. ":" При нынешней экономической политике на практике я не могу перед органами госпромышленности выступать и руководить ими как представитель правительства, ибо политики этого правительства я не разделяю. "..." Кончаю повторным заявлением, что ответственность за ВСНХ с себя снимаю. Ф. Д."


"Устал жить и бороться" - это слова записки одного из лучших хозяйственников т. Данилова (директор Выксы), покончившего с собой самоубийством... Эти слова т. Данилова и его настроение характеризуют настроение в настоящее время огромного количества лучших хозяйственников... Такого настроения нельзя оставить без внимания - не найти его источников, не найти средств излечить этого убийственного недуга. Каковы же эти источники? Это положение наших хозяйственников и бесплодность 9/10 их усилий. "..." 9/10 сил и энергии уходит... не на создание новых ценностей, не на само производство, не на изучение его, подбор работников и организацию дела, а на согласование, отчетность, оправдание, испрашивание. Бюрократизм и волокита заели нас, хозяйственников. На работу нет времени. Система управления нашим хозяйством от верху до низу должна быть в корне изменена. 3.VII.26 г. Ф. Дзержинский".

"...если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку... нельзя так работать!


Рецензии
Бомба под СССР была подложена в 1931 году путем перевода по рекомендации Сталина всего народного хозяйства на капиталистический способ производства.
См. http://proza.ru/2009/02/18/796 :

"В наиболее концентрированном виде эти рекомендации представлены в двух больших работах: в речи на совещании хозяйственников 23 июня 1931 года «Новая обстановка – новые задачи хозяйственного строительства» и в «Отчетном докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)» 26 января 1934 года.

На каком же фундаменте предложил партии и народу товарищ Сталин вести индустриализацию экономики страны для успешного движения ее к социализму? В качестве краеугольного камня этого фундамента было рекомендовано укрепление хозрасчета и «усиление внутрипромышленного накопления во всех без исключения отраслях промышленности» (И.Сталин. Сочинения. Том 13, стр. 76). «Итак, внедрить и укрепить хозрасчет, поднять внутрипромышленное накопление – такова задача» (там же). Какие же новые приемы были предложены для руководства таким хозяйственным строительством? «Для этого требуется, далее, чтобы наши нынешние громоздкие объединения, имеющие иногда в своем составе 100-200 предприятий, - разукрупнить немедля и разбить на несколько объединений. … Для этого требуется, далее, чтобы наши объединения перешли от коллегиального управления к управлению единоличному».

В «Отчетном докладе» очередному съезду партии через два с половиной года идея укрепления хозрасчета с внутрипромышленным накоплением получила дальнейшее развитие:

«Чтобы экономическая жизнь страны могла забить ключом, а промышленность и сельское хозяйство имели стимул к дальнейшему росту своей продукции, надо иметь еще одно условие, а именно, - развернутый товарооборот между городом и деревней, между различными отраслями народного хозяйства. Необходимо, чтобы страна была покрыта богатой сетью торговых баз, магазинов, лавок. Необходимо, чтобы по каналам этих баз, магазинов, лавок безостановочно циркулировали товары от мест производства к потребителю. Необходимо, чтобы в это дело были вовлечены и государственная торговая сеть, и кооперативная торговая сеть, и местная промышленность, и колхозы, и единоличные крестьяне.

Это и называется у нас развернутой советской торговлей, торговлей без капиталистов, торговлей без спекулянтов». (Там же, стр. 340-341).

В переводе на научный политэкономический язык это означало, что промышленное развитие Советского Союза будет осуществляться капиталистическим способом производства со всеми вытекающими из этого социальными последствиями, связанными с развитием капитализма в России. Прежде всего, с неизбежным обострением классовой борьбы, которая, по самой своей сути, является холодной гражданской войной. Что касается голубой мечты будущего Генералиссимуса о советской торговле без капиталистов и без спекулянтов, то ей так и не удалось осуществиться, потому что такой торговли не может быть в принципе, то есть по определению. Поэтому и стали неизбежными и 1937 год, и 1956, и 1991, и 1993".

Ирина Березина-2   05.09.2010 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.