Женское самоубийство

...Из реанимации в психиатрическое отделение была переведена Нина  Д.,  25  лет  с  диагнозом:  "Острое  отравление психотропными препаратами".  Проще говоря, молодая женщина пыталась с помощью сильных  успокаивающих  средств  совершить суицид (самоубийство). Из беседы с ней  выясняю,  что  она пыталась покончить  с  собой  из-за  выраженного душевного дискомфорта, который возник на фоне безграничного отчаяния  и чувства бессилия перед жизнью и от безысходности...

Несмотря на определенную эмоциональную закалку за многие годы работы в психиатрии, каждый раз сталкиваясь  со случаем завершенного или незавершенного самоубийства людей довольно-таки молодых, испытываешь массу различных чувств. Во-первых, от того, что женщина попадает  в  такую  кризисную ситуацию; во-вторых, от того, что она не находит другого, более оптимального  выхода,  т.к.  не  знает  его,  не  имеет представления о том, где и как искать решение своих  проблем. В-третьих, от того, что окружающие и  все  общество  в  целом относится крайне беспечно и  безразлично  к  жизни  и  судьбе отдельного ее члена, не зависимо от степени  добродетельности и талантливости последнего.

Еще лет 10-15 назад проблема самоубийств не стояла  так актуально,  как сегодня. Если раньше большинство женщин, прибегнувших к суициду, имело возраст от 30 до  45  лет,  то теперь от 15 до 80.  Какие же причины? Это в первую  очередь, самоубийства в силу наличия тяжелых  психических  заболеваний (шизофрения и  т.п.),  когда  человек  не  контролирует  свое поведение и не отвечает за свои действия.  В ряде  случаев  к суициду приводит  не  столько  тяжесть  заболевания, сколько драматическое  осознание  его  неизлечимости, когда женщина вынуждена постоянно ходить в  психоневрологический  диспансер (сказывается  отсутствие  информации   о негосударственных медицинских центрах, где не ставят  на  учет и  консультации абсолютно  анонимные). Она   должна  принимать  много  разных лекарств, периодически госпитализироваться в психиатрическую больницу, одно  название  которой  уже вызывает дискомфорт; приносить больничный лист с психиатрической печатью на работу и т.д.

Другой вопрос, что женщины, как существа более  эмоциональные, чаще болеют  самыми различными  нервно-психическими заболеваниями,  чем  современные  мужчины,  которые нередко являются более "толстокожими",  чрезмерно  рациональными  или примитивными личностями. О психическом здоровье не стоило бы говорить так подробно, если бы не жесткая статистика:  у  80% женщин России имеется в той или  иной  степени  невротические расстройства, которые при отсутствии своевременной и квалифицированной помощи часто предшествуют  шизофрении...  А этой  болезнью в 5  раз  чаще  болеют  наиболее  умные и интеллигентные, талантливые и порядочные, чем те,  кто  лишен утонченного  восприятия действительности, эгоистичен или стервозен, допотопен или "просто" не имеет ничего святого  за душой.

Ряд женщин идет на суицид из-за тяжелых  неизлечимых  и физических состояний (травмы, операции, заболевания, анатомические дефекты строения или целостности тела) на  фоне инвалидности 1 и 2 групп, что резко снижает  возможности социальной и профессиональной, семейной и бытовой адаптации. Человек чувствует себя лишним в этом мире, никому ненужным и никому неинтересным, как при отсутствии родных, так и при  их довольно-таки значительном числе...  Нередко в такой ситуации женщине  бывает  уютнее  в  специальных  интернатах, домах инвалидов и других  аналогичных  заведениях  (хотя  там,  как известно, далеко не сладко), чем в кругу  современной  семьи, обеспокоенной  только  проблемой  личного  выживания  в это сложное  время  или  проблемой максимального материального обогащения любыми способами.               
Небольшой процент составляют люди с онкологическими заболеваниями 3 и 4  стадий,  которым  не  хочется  принимать многомесячные изнурительные муки. И здесь у женщин также есть свои особенности.  Часто после операций по  поводу  того  или иного  гинекологического  новообразования, сопровождающейся частичной или полной ампутацией тех или иных частей женского тела, у женщины начинает развиваться комплекс неполноценности.  Особенно сильное влияние на психику этот комплекс оказывает, если  у  женщины  была  удалена одна (а иногда и обе) молочная железа. Но даже если послеоперационный дефект и не виден со стороны, это не всегда воспринимается более благоприятно.

Повседневная  грубость  и  бестактность мужчин по отношению к  женщинам  дополняется  многочисленными разводами у семейных по  инициативе  мужей.  Так как  часто  они (если женщина в порыве  откровенности  рассказала  мужчине  о своих переживаниях) начинают думать, что патология  организма женщины может как-то отразится и на его здоровье. Или считают, что совместная жизнь с "дефектной" женщиной, каким-то  образом, может унизить или оскорбить их "мужское достоинство".

Мужчины - одна из самых главных и частых причин  самоубийств  женщин.  Разрыв  отношений  с  мужем  или сожителем (разлюбил, ушел к другой, бесплодие, обусловленное общей  или локальной патологией  женского  организма  и  т.д.  и  т.п.), особенно если прожит не один  год  вместе,  а  женщина  очень чувствительна и эмоциональна, ранима и впечатлительна, хрупка и беззащитна.  Не стоит забывать и о том, что  у  большинства современных женщин нет мужчины-друга, суть общения с  которым сводилась бы не только к интимным  отношениям,  но  в  первую очередь к душевному взаимопониманию, сочувствию и сопереживанию, моральной и психологической поддержке.

Безусловно, во многих случаях суицидальные попытки  имеют  своей  целью  не  столько уход в мир иной, сколько  демонстрацию с различными яркими внешними эффектами.  К такого рода трюкам часто прибегают женщины с истерическими чертами  характера. Не последнюю роль при этом играет и почти всеобщая деформация мировоззрения,  когда  жизнь  воспринимается  человеком как бесплатный подарок родителей, своего  рода безделушка, с которой можно обращаться как  угодно,  т.к.  большинство  не понимает,  что  уже  сам  факт  появления  человека  на  свет обязывает его самого и его родителей очень ко многому.

Несчастная или безответная любовь, обманутые и  покинутые доверчивые  женщины  и  девушки,  сексуальные  насилия  и извращения (как реальные, так и кажущиеся женщине) - все  это нередко становится причиной столь сильной душевной боли,  что приводит к  отчаянным  поступкам.  Мировоззрение  женщины  во многом определяется тем,  как  к  ней  относятся  мужчины  из ближнего и дальнего окружения.  Можно сказать,  что  личность женщины формируется под влиянием мужчины.  А  вот  какое  это влияние - это уже  другой  вопрос.

Женщина  из  серенькой  и невзрачной может стать яркой и выразительной,  обаятельной  и привлекательной,  если  ей  создан  стимул.  И  предоставлена  возможность работать над собой (а еще  лучше,  когда  мужчина постоянно  направляет ход эволюции женщины  во  всех отношениях и смыслах).  А может  из стройной и интересной, общительной и оригинальной превратиться в бесцветное существо, униженное и забитое, неуверенное и тревожно-мнительное...

Грубость и резкость мужа, злоупотребление им алкоголем, значительная  интеллектуальная и духовная  дистанция, отсутствие  всяких  проявлений  интеллигентности,  эгоизм и чрезмерный  рационализм,  жестокость  и   агрессивность по отношению как к самой женщине, так и  к  детям, являются нередко достаточно веским основанием для  развода,  когда  не стоит сохранять отца для детей. Психологическое давление с максимальным  подавлением воли женщины, полное пренебрежение к ее интересам и желаниям, проблемам и потребностям, равнодушие к ее радостям и печалям, нередко сочетающееся  с  изощренными унижениями и оскорблениями. К этому гнету может добавляться и высокомерно-приказной тон собственных родителей или родителей мужа,  для  которых  женщина  иногда  не  просто  "ноль", а существо,  к  которому можно относиться только со снисходительным  презрением.  И  чем  больше  закомплексована женщина, тем сильнее пытаются на нее давить все окружающие  и тем выше риск ее срыва, когда в порыве отчаяния она совершает непоправимое.

Стоит вспомнить и о многовековых мужских традициях-стереотипах, согласно которым женщина - это  лишь  существо  для удовлетворения мужских потребностей. А так как многие мужчины ощущают себя главным образом только носителями чисто  мужской сущности, то и в общении с представителями женского пола и  в браке и вне его они чаще всего видят в  своих  подругах  лишь женщин, забывая об их человеческой и личностной сущности. И когда за первым таким мужчиной идет пятый, а потом десятый  и ситуация непременно повторяется, то многие женщины  принимают "своеобразие" ситуации лишь на свой счет, усиливая тем  самым и без того выраженный душевный дискомфорт.

Универсальных советов не существует, но все же...  Если у вас нет надежного собеседника, то иногда можно поговорить с совершенно  случайным человеком, хотя бы отчасти внушающим вам доверие и расположение. Или  поделиться своими проблемами и неприятностями по телефону  службы  доверия.  У психиатра или психотерапевта вы получите еще  и  рекомендации как укрепить свою нервную систему, чтобы избежать срыва,  как правильно вести себя в той или иной ситуации.  Психолог  тоже сможет  помочь  понять,  почему  любимый  мужчина   собирается уходить или уже ушел, как его вернуть или избежать повторного разрыва. Иногда лечение  в  отделении неврозов  (и  даже  в неврологическом отделении) позволит взглянуть на ситуацию более бесстрастно, со стороны.  Специалисты (а иногда и хорошие друзья) помогут  понять  истинную  ценность  вашей  личности, увидеть реальные достоинства у вас как у человека и  женщины, посоветуют  что  и  как  можно  развить,  чтобы  стать  более неотразимой.  Только с посторонней квалифицированной  помощью вы сможете ощутить, в чем на самом деле смысл  человеческой  и женской  жизни  в  особенности.  Отдельные  психотерапевты  и психоаналитики в ряде случаев подскажут пути  изменения  всей вашей   системы духовного мировоззрения, исключающих возникновение  душевных кризисов. Иногда служители религиозного  культа  помогают более  отчетливо  увидеть отдельные истинные нравственные ориентиры и  изменить  взгляд на мир и на себя в нем.

Тем, кто еще не утратил до конца силу духа можно посове¬товать попытаться самой помочь тем, кто находится еще в более драматичной ситуации. Это позволит, с одной   стороны, перестать  считать  себя  самой  несчастной,  а  с  другой, переключит ваше внимание на другой объект, забота  о  котором иногда может стать действительным смыслом жизни и  на  период вашего душевного кризиса и на более продолжительное время.

Ответы на многие вопросы многие женщины могут  найти в книгах:
Вислоцкая М. Искусство  любви.
Васильев С. Психология любви.
Кристи Н. По ту сторону одиночества.
Пэйдж С. Если  я  такая замечательная, то почему я одна?
Бейнс Д. Наука о любви.


Рецензии
С интересом прочла статью.
Как человек, который учится в медицинском, и хочет стать врачом-психотерапевтом и писателем. Думаю, это непросто. Поэтому я вам поаплодирую!
Теперь у меня в мозгу укрепилась мысль, что все возможно.
Спасибо Вам большое: и за ваше яркое, острое слово, и за Ваш талант, и за то, что вы подали пример молодому поколению в лице меня.
Творите дальше!
Искренне Ваша, Екатерина.

Катерина Шатрова   01.03.2015 12:31     Заявить о нарушении
Катюша, спасибо на добром слове

Александр Иванович Алтунин   17.09.2015 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.