Moulin Rouge
& Елена Смирнова
Мишка, схватившись за голову, разглядывал фотографии, ворохом вываленные на стол. Тяжело вздохнув, он медленно перевел взгляд на Витюшу.
- У тебя что в голове?
- Ой, прекрати, - Витюша капризно поправил кружевной шарфик. - Будет все очень миленько. Там от станции примерно четверть часа ходу, электричка два раза в день, утром и в обед. Пипл сам сможет добраться, а ты понимаешь, что это значит?
- Ну. Это, конечно, да...
Мишке поневоле приходилось признать, что проблема транспорта всегда оставалась наиболее значимой при выборе места для проведения ежегодного опенэйра клуба "Либерти". Если к месту тусовки все смогут добраться самостоятельно, да еще таким дармовым транспортом, как электропоезд, то это плюс, да что там - Плюсище.
- Ладно, черт с тобой! Запускай процесс.
- Дорогой, - Витюша поднялся из-за стола. - Да если бы я всегда ждал твоего одобрения, мы до сих пор торговали бы с тобой чебуреками на Витебском...
***
- Зая, ну давай быстрее, трубы горят!!!
- Как отключить эти грёбаные сенсоры на телефоне? - Катька обреченно облокотилась на перила. - Чёрт, она всё время так долго собирается, а в итоге выйдет в своей юбке - поясе, сапогах и прозрачной кофте!
Ленка, в отличие от подруги, была спокойна, как танк на постаменте.
- Да ладно тебе, столько лет вместе уже, неужели ещё не привыкла?
Катька в ответ только презрительно хмыкнула.
Дверь квартиры на третьем этаже распахнулась. На лестничную площадку выпорхнула Алина. Как и ожидалось, в сапогах и своей идиотской юбке.
- Салют! Курочки мои, сорри, надеть совершенно нечего! Всё, поехали...
- Ой, ну и ехала бы голая! - Катька со смаком затушила сигарету о свежепобеленную подъездную стену. - Один хрен, у тебя все этим закончится.
Алина обиженно надула губки:
- Можно подумать, ты у нас святая? Тоже мне - недотрога нашлась.
- Э! Че вы базарите, как пэтэушницы? Хорош, машина ждет, а нам еще ехать черт знает сколько.
Через несколько минут, взревев многострадальным двигателем, от подъезда старенького дома на Ваське отъехал видавший виды зеленый "Ниссан Альмера".
***
Выйдя из "Лексуса", Миша уставился на плод двухдневного труда графитчиков:
- Вы чего, совсем охренели? Какого ляда она красная?
Старая деревянная мельница вяло ворочала огромным водяным колесом. Красным было все: и двери, и стены, и даже занавески в небольших заново застеленных окошках. В воздухе витал ощутимый запах свежей нитрокраски.
- Ну, так, это... - Серега, начальник дизайн службы, старательно подбирал слова. - На флаерах чего написано? "Красная мельница", вот она и красная. Какой ей быть? Зеленой?
- Идиот! - Витюша топтался рядом, поминутно отмахиваясь кружевным платочком от надоедливых комаров. - Красная - значит пролетарская. Красноармейская в смысле. У нас какая вечеринка? Анти-Гламур!!!
Серега удивленно пожал плечами:
- Ну и фигли? Не вижу несоответствия, она ж красная, - он кивнул на мельницу. - Была б розовая - был бы гламур, а так красная - Антигламур в чистом виде...
***
Катька закурила уже третью подряд сигарету:
- Скучно ехать-то. Хоть музон включи.
Не дожидаясь одобрения подруг, коснулась панели магнитолы.
Очередной брутальный самец загнусавил:
Когда-то у тебя был простой инженер
Он умел "это" делать на особый манер.
Когда-то у тебя был реально крутой-
Такой бриллиантовый, такой золотой.
Когда-то за тобой сразу двое ходили,
Но пока ты решала - они соскочили.
А теперь у тебя одни лишь подруги-
Такие же красивые, такие же...
- Суки! - уверенно закончила Катька.
- Чего ты заводишься? - Ленка чуть подалась вперед и лихо пошла на обгон небольшого автобуса.
- А чё нам в городе не сиделось, едем куда-то...
- Ой, прекрати. Там все будут - вечеринка года.
Ленка, порывшись в бардачке, вытянула на свет изрядно помятый флаер.
- Дай почитать, - и вырвав у подруги листок, пробежала по нему глазами.
"Для тех, кому надоели одинаковые лица "шоколадных блондинок", одинаковые разговоры метеросексуальных молодых людей, одинаковые мысли одинаковых "тусовок".
"Красная мельница" ждет!
Да здравствует свобода, смелость, острый юмор, здоровая ирония и желание интересно жить, а не дорого существовать!
Мулен Руж по-русски, - зажги по новому!!!"
- Фигня какая-то.
- Да ладно тебе. Какая разница, чего там понаписали. Приедем, оттянемся. Все будет гуд, подруга.
- Сомневаюсь...
- Слезай с дипов, скоро разгонимся...
***
Витюша ликовал. Наконец-то ему удалось поразить Михаила. Похоже, дизайнерам придется выплатить премиальные.
Действительно, удивляться было чему: если снаружи при дневном освещении мельница выглядела несколько аляповато, внутренне же убранство наводило на мысли о воплощении грез сумасшедшего коммуниста. Наверное, именно так борцы за победу пролетариата представляли себе светлое будущее.
Но дикая смесь хайтэка и соцреализма неожиданно удачно вписались в аутентичный интерьер мельницы.
В правом углу довольно просторного зала медленно вращались обитые хромированной сталью жернова. Огромный плакат, выполненный в стиле агиток, недвусмысленно намекал, что это и есть тот самый, пресловутый - "Жернов революции". Кумачовые знамена украшали стены на манер рыцарских штандартов. Официантки, специально привезенные из клуба, щеголяли по залу, облаченные в приталенные кожаные куртки и красные косынки. Если какая дополнительная одежда на девушках и имелась, заметить ее было довольно затруднительно.
Завершали композицию "Сладкая парочка": Олежек, облаченный в довольно легкомысленную пародию на костюм революционного матроса, и Андрюшка, бесподобно изображающий Ильича за стойкой бара.
Витюша еще раз обвел всю картину довольным взглядом и, послав поцелуйчик улыбающемуся Ленину, бросил Мишке:
- Доволен?
Мишка осторожно потрогал штык, на который расторопный Олежек уже успел наколоть несколько флаеров.
- Острый, зараза...
Витюша капризно насупил брови:
- Неужели не нравится?
- Да что ты, словно ребенок. Конечно, нравится. Молодцы. Я думал, тут сплошная эклектика будет, ан нет, все зашибись. Что с музоном?
Витюша чуть заметно повел рукой, и рядом с боссами вмиг нарисовался один из администраторов.
- Все отстроили. Десять киловатт, боюсь сорвет крышу с этой сараюхи, к едреной матери.
- Не бзди, пацан, - Мишка подошел к барной стойке и недвусмысленно щелкнул пальцами. - Двойной!
Ильич, лихо подбросив пару раз шейкер, молниеносно исполнил заказ.
Чуть пригубив напиток, Мишка крикнул в сторону D.J. Slona, доселе дремавшего за вертушками:
- Слоняра! Заводи!
- ОК, шеф!
Душную атмосферу полусонного зала разорвал жесткий пампинг...
***
- Вау, да тут прямо аншлаг!
Ленка внимательно всмотрелась в толпу, осаждающую импровизированную кассу:
- Интересно, откуда столько набралось? Машин-то, глянь, раз, два и обчелся.
Алина презрительно проследила за ее взглядом.
- Так эта голытьба небось на электричке приперлась.
В свете заходящего солнца и поляна, и речка, на которой примостилась старая мельница, казались залитыми кровью.
- А ты заметила, тут все красное?
- Ага, чистый "Аля-ред".
- Чего? - не поняла Алина.
- Ой, ну ты лахушка, - Ленка закурила и, вальяжно облокотившись на дверь машины, пустилась в объяснения. - Помнишь, у Хмелевской был такой роман - "Все красное" называется.
Алина неуверенно покачала головой:
- И что?
- Не, ну ты тупишь. Там все красное и здесь ...
Договорить ей помешало внезапное появление Катьки.
- Так, давайте деньги, я пролезу купить билеты, у меня ,похоже, тут связи..., - Катька всегда вспоминает о своих "бывших" начальниках охраны, когда надо сделать невозможное и взять билеты в VIP - зону по цене обычных.
- Ладно, мы тут покурим, и ещё Бакарди не допили. - Ленка многозначительно потрясла перед глазами подруг полупустой бутылкой. - Алин, твой когда подъехать должен?
Алина пожала плечами:
- Откуда я знаю. У нас же работа... Нам же о товаре заботиться надо...
Из-за поворота появился красный Мерседес. Казалось, машину подбрасывает от звучащей в салоне музыки.
- О! Вот и доктор пожаловал.
Ленка ловким щелчком запустила сигарету в ближайшие кусты.
Алина, как ей казалось, незаметно стрельнула глазами на свое отражение в зеркальце и, удовлетворенно улыбнувшись, бросила:
- Пошли в машину, там и допьём. Кать! Приходи потом к нам с билетами, мы у Женьки будем в мерине.
Подруги не спеша подошли к грохочущей машине.
- Привет, Женька. Как поживает наш спаситель? - Алина ловко запрыгнула на переднее сидение кабриолета. - Вау, ты чё новую систему поставил? Круто. А это что за штучка?
- Ноготки не сломай, подруга! - Женька, чувствуя себя не только господином, но и творцом всего сущего, по-хозяйски плюхнул свою лапу на девичью коленку.
- Да ладно тебе, мои ноготки и не то выдержат! За такие - то бабки! Стаканчики есть?
- Есть чё получше. "Новый" сегодня привезли на пробу. Малыш, ты "дорогой" будешь?
- Ну к чему такие глупые вопросы?, - глаза у Алины загорелись и она, как кошка, скользнула на Женькины колени.
- Лен, диск достань там сзади.
Ленка по-царски развалилась на заднем сиденье.
- Крышу опусти, чего палиться-то среди дня?
- А фигли нам - кабанам? - Женька заржал и смачно поцеловал Алину в вырез блузки. -Какой картой делать будем? Как всегда ,папиной?
Алина, стараясь подыграть благодетелю, картинно закатила глаза:
- Боже, если бы папочка знал, что делают его картой...
Крыша еще не успела полностью трансформироваться, а три волшебных дорожки уже ждали: Женька профессионал, готовит быстро.
Первую сделала Алина и откинула в блаженстве голову на спинку сиденья. Вторую - Ленка.
- Бля, чё - так щиплит?
- А я что говорю, - оскалился Женька. - Первый сорт. Полет в бесконечность обеспечен.
Неожиданно солнце померкло.
- Ой! - взвизгнула Алина.
Женька, едва не рассыпавший порошек по всему салону, тихо выматерился. Ленка же, поняв в чем дело, облегченно засмеялась. Прижавшись к лобовому стеклу, на капоте восседала Катька.
- Ах вы, сучки, без меня, значит, теперь! Катенька там билеты достаёт, старается, очарование своё распускает на всяких уродов, а вы тут даже её не ждёте! Ну - ка быстро мне штрафную - широкую!
***
Стараясь перекричать музыку, Олежек махал Витеньке рукой.
Витенька, было, дернулся узнать, в чем дело, но Мишка уверенно остановил его - не мальчик уже, дескать, бегать. Повинуясь хозяйскому кивку, охранник отправился на разборки.
Мишка расслабленно наблюдал ,как телохранитель, поравнявшись с Олежеком, внимательно выслушал билетера, а затем стремительно зашагал в сторону шефа.
Судя по выражению лица, охранник столкнулся с проблемой, решить которую был не в состоянии.
Мишка подался вперед:
- Чего там?
- Михаил Юрьевич, у нас, кажется, проблемы...
- Менты? - Витенька состряпал свою обычную капризную гримаску.
- Не, - охранник отрицательно покачал головой. - Местные... точнее, местный.
- Тогда гони его в шею, - Витенька облегченно вздохнул. - Нечего ему здесь тереться.
- Такого погонишь, - охранник смущенно отвел глаза. - Здоровый черт, и злой, как Тайсон, того и гляди- ухо откусит.
- Здоровый, говоришь, - Мишка задумчиво принялся разглядывать вращающийся под потолком зеркальный шар. Через какое-то время, вновь взглянув но охранника, спросил:
- И чего он хочет? Этот здоровый местный.
- Так это, - охранник затравленно втянул голову в плечи. - Говорит, что он хозяин мельницы...
- Хозяин, - Мишка остервенело зыркнул на Витечку. - Ты ж, урод, твердил, что со всеми договорено?
- Да я-то что? С председателем встретился, сунул ему сотку баксов. Он меня заверил, что проблем не будет...
- А про хозяев мельницы он ничего не сказал?
Витенька, пытаясь спрятаться за широкую спину охранника, еле слышно промямлил:
- Сказал, что хозяев никто уже лет десять не видел...
- Твою мать! - Мишка откинулся на спинку кресла. - Давай, зови сюда этого хозяина, будем уговаривать, умасливать. С вами после поговорим - на предмет любви и дружбы...
***
- С нами пойдешь? - Алина смотрела на Женьку самым преданным взглядом, на который только была способна.
- Не, тут потусую.
- Чего так? - с деланным сожалением осведомилась Катька.
Женька сарказма никогда не понимал, а потому пустился в продолжительные, никому не нужные объяснения:
- Чё, посижу, может чего толкну...
- А-а-а. Ну тогда встретимся внутри.
- Точно! Или вы, попляшете - выползайте.
- До встречи, - Алина чмокнула Женьку в небритую щеку и выскочила из машины.
Через десять минут подруги, столкнувшись в дверях со здоровенным дядькой, уже протискивались в зал...
Первые секунды музыка оглушала. Лазерные лучи бешеными лезвиями резали воздух на части. Было здорово.
- О, ботфорты приперлись! - Из гущи танцующих вынырнула Оленька.
- Чё ты сказала, сопля? - Алинка разошлась не на шутку, но Ленка ей уже шепнула, что потом решат, что с ней сделать.
- Да бесит все это! Трахнулась с какой шестёркой и возомнила из себя принцессу. Краля...
***
Мужик и вправду впечатлял.
Наверное, именно так должен был выглядеть муж некрасовской бабы - ну той, что и коня... и в избу... Такой сам кого хочешь - и остановит, и подожжет, и потушит.
Мишка покосился на Витеньку. С первого взгляда было ясно, что компаньон влюбился - окончательно и бесповоротно. Как говорится , на всю оставшуюся... Мишка в сердцах плюнул. Этот, значит ,уже не помощник. Ладно, разберемся.
- Звать-то тебя как?
Мужик тяжело глянул на Михаила:
- Митрохой маманя нарекла.
- Митрофан, - в разговор неожиданно встрял Витенька. - А может вы желаете выпить?
Мужик недоверчиво покосился на Витенькины кружавчики:
- Мы к этому процессу завсегда подготовленные.
Мишка удивленно приподнял бровь и, хмыкнув, принялся наполнять пивную кружку "вискарем".
Мужик внимательно следил за как бутылка почти полностью опустела. Лишь после того как первые капли перевалили через край кружки, с сожалением буркнул:
- Благодарствуем. По первой сразу много пить не обучены.
Мишка плеснул оставшееся виски себе в бокал.
- Что ж, за знакомство?
- Добре. - Митроха осторожно поднес свой стаканище к губам, затем, словно опомнившись, перекрестился. Только после этого выпил содержимое - сразу, одним махом.
Витенька восхищенно взвизгнул...
***
Первым делом подруги решили заглянуть в туалет, сделать ещё по одной. Конечно, не слишком приятно ютиться втроём в толчке, но что ж поделать?! Катя достала из заднего кармашка, на котором красовались золотые буковки хозяев жизни "Gucci", заветный пакетик, а Ленка в это время золотую карту какого - то новомодного банка. Вот он, момент блаженства!
В VIP - зону мы уже входили в шикарном настроении.
- Андрюша, три виски с колой!
Хотя можно было и не говорить ничего, бармен знакомый и давно знал вкусы нашей компании.
Коктейли ушли буквально за минуту и девчата опять направились к стойке.
- Какие люди в Голливуде! - это Эмбай. Наверное, он жил где-нибудь в барной стойке и его перевозили с вечерины на вечерину. Сволочь ещё та, конечно, но с ним было классно тусоваться.
- Что за праздник?
- Тебя увидели! Вот тебе и праздник!
- Пошли к нам за столик, у меня друг приехал из Австрии.
- Одинокий?, - Катя всегда готова охотиться за новым "телом".
Эмбай заржал и поволок Катьку за собой:
- Да мы тут все - одинокие!
***
- Да я, по большому счету, не против. - Митроха уже освоился в непривычной обстановке и теперь всем своим видом демонстрировал готовность к конструктивной беседе.
- Вот и отлично, - Мишка облегченно вздохнул. - И самое главное, не волнуйтесь, мы за все заплатим: и за беспокойство, и за недоразумение...
- Деньги тут не причем. - Митроха покосился на двери. - У нас сегодня праздник. Ребятушки мои должны в гости наведаться...
- И сколько их - ребят твоих?
- Так наших, почитай, десять, и два фрица...
- Немцы что ли? - не понял Мишка.
- Ну, да. Немцы, - Митроха покосился на непочатую пока бутылку.
Витенька намек понял. Принялся спешно наполнять бокалы.
- Интересно, а иностранцы у вас откуда?
Митроха только пожал плечами:
- Да бес их знает. Прибились, давно уже.
Мишка посмотрел на Витеньку:
- Я думаю, мы можем себе позволить устроить благотворительную акцию, так сказать - в поддержку села?
Витенька утвердительно закивал головой.
- Разумеется. Митрофан, приводите своих знакомых.
- Вы это серьезно?
- Ну, конечно, должны же мы как-то компенсировать. Зовите, зовите. Все напитки в баре бесплатно!
Митроха разулыбался, совсем по- детски.
- Вот спасибо, ребятки у меня хорошие. Да только шибко скромные. Войти без приглашения - это ни-ни.
Митроха заспешил к дверям, пройдя сквозь столпившуюся у входа толпу, словно шар для боулинга сквозь кегли. Кстати, примерно с тем же эффектом...
***
В углу зала за большим столом собрались все "звёзды".
- Надо же, вывели благоверных погулять! - прыснула от смеха Алина. Обычно эта компания появлялась с любовницами - однодневками. Их так называют потому, что редко кто из этих появляется второй раз в компании. По крайней мере с одним и тем же "мужем". Кто - то перехватывает, если "отзывы" хорошие. Главный по перехвату Тосик. Иногда ему даже бывшие жёны перепадают. И что они в нём находят? Маленький, худенький и смешной. Хотя, пара "наших" говорили, что там всё очень даже ничего. Ну понятно, где...
Было видно, что парни не первый день виснут... улыбки до ушей, под глазами синева. Красота - страшная сила.
- Сколько пожертвовать в фонд детского дома? - орал Гиви, оплачивая счёт каких - то малявок.
- Боже, Гиви, тебя скоро посадят!
Видеть такую сцену и не смеяться было невозможно. Паша, который Гиви, славился любовью к молодым, которые так и стараются пробиться в компанию. Считают, что это круто. Дуры.
- Пошли на природу. Что - то меня тошнит от этой компашки...
Договорить Ленка не успела. Входная дверь распахнулась, и в помещение ввалилась довольно разношерстная процессия...
***
- Ой! Военные, - радостно закричал Витюша. - Миха, ты только глянь!
Михал с ленцой повернулся в сторону входа, да так и замер.
В переоборудованное помещение мельницы водил самый настоящий отряд: начищенные до блеска сапоги, отутюженные гимнастерки да залихвацки заломленные пилотки. Замыкали шествие двое молодых людей в форме оберкоманды.
- Не, я валяюсь. - Витюша был в полном восторге. - Да какие они деревенские, особенно эти - немчики? Ролевики, как пить дать, где-то рядом реконструкция проводится.
- Действительно, - отозвался пришедший в себя Мишка. - И стоило "Ваньку валять"? Они же под нашу вечерину как будто заточены. Эй, Митроха! Поди сюда.
В сопровождении молоденького паренька Митроха приблизился к VIP-зоне.
- Вот они, мои орлы. - мужик с гордостью оглядел свое войско. - Ну, как, придемся ко двору?
- А то! - Витенька потянул солдатика за рукав. - Как зовут тебя, Анико-воин?
- Генка. - солдатик соскреб с головы пилотку. - Не помешаем вашему веселью?
- Да брось ты, - Витюша принялся наполнять бокалы. - Выпить хочешь?
Генка неуверенно потянулся к столу.
- Отставить, боец! - рявкнул Митроха. - Вы, господа, пацана мне не смущайте, рано ему, годами не вышел. Ты, Генка, ступай на улицу и к хмельному чтоб не прикасался.
- Есть, - понурив голову, направился в сторону выхода Генка.
Остальные бойцы постепенно распределились по всему помещению. Кто куда.
Выйдя на улицу, Генка обреченно присел возле небольшого костерка.
Увольнительной осталось чуть, а Митроха, как обычно, выделывается. Какой он к чертовой матери "молодой"? Впрочем, Генка не сильно обижался, привык уже, что в отряде к нему отношение не как к равному, а скорее, как к дитю неразумному.
Ночь.
Генка всегда любил вот так сидеть и смотреть на звезды, луну, пролетающие мимо облака. Интересно было б узнать, куда они держат свой путь, что ждет их там - в самом конце?
- О чем грустим?
Генка обернулся на окрик. В стоящей неподалеку машине развалился совсем молодой парень. Генка прикинул - ну, да, почти ровесник.
- Дежурить отправили, - не вдаваясь в подробности, ответил солдат.
- Начальство? - не меняя позы, вяло поинтересовался парень.
Генка утвердительно кивнул.
- Вот уроды.
Парень выбрался из машины и плюхнулся рядом с Егором.
Несколько минут они сидели молча. Глядели на огонь, думая каждый о своем.
- Слушай, - парень протянул Егору руку, - давай знакомиться, что ли? Меня Женька зовут.
Генка улыбнулся и пожал протянутую ладонь:
- Давай. Меня - Генка.
- Чем занимаешься?
Генка задумался: "а действительно, чем?"
- Служу, наверное.
- Прикинь, - рассмеялся Женька. - я тоже. Выходит, коллеги?
- Выходит, так, - неуверенно ответил Генка .
- Знаешь что, коллега? - Женька хитро посмотрел солдатику прямо в глаза. - А фигли сидеть-то, мы тут сейчас свой опенэйр устроим. Пошли в тачку, покажу, что у дяди есть.
Генка покосился на двери мельницы и нехотя поднялся.
- Ну, давай. Показывай.
Женька почти силком втащил Егора в салон "мерина":
- Короче, смотри. Здесь система новая - советовали с флешь картой взять, но я говорю: "Нахрен мне ваша карта? Гоните с сидюками. Я диски уважаю - мне без них никуда!"
Женька снова засмеялся, донельзя довольный своей шуткой...
***
Бешено пульсировала музыка.
Катька уже минут двадцать висла возле барной стойки с двумя парнями. Увидев Ленку, призывно замахала руками.
- Давай к нам.
Ленка подошла ближе, с нескрываемым интересом разглядывая новенькую форму.
- Привет! - Ленка склонилась к самому уху Катюхи. - Кто такие?
- Ой! Давайте я вас познакомлю. Ребята, это Елена, моя подружка.
Оба парня вскочили со своих мест, синхронно щелкнули каблуками и сухо поклонились.
- Фройлен, очень приятно. - Тот, что повыше, галантно поцеловал вовремя подставленную Ленкину ручку. - Меня зовут Дитрих. Это Ганс. Фройлен, вы просто обворожительны.
- Так вы не местные? Что-то не замечала я у деревенских подобных манер.
- Елена, вы немного заблуждаетесь. И я, и Ганс в самом деле родились в Германии, но уже давно здесь, так что стали самые что ни на есть деревенские.
Ленка с удовольствием засмеялась, по достоинству оценив шутку. Молодец пацан, врет и не краснеет. Чего она ,деревенских не видела, нет, может, они, конечно, в душе и чистые принцы, но снаружи... только коровам хвосты крутить.
- Ладно тебе, кончай заливать. Откуда вы? Исторический клуб какой-то?
- Ну клуб не клуб, - Дитрих нашел глазами своих компаньонов, вот уже час зажигающих на танцполе по полной. - Но исторический - это уж точно замечено.
Этот высокий голубоглазый блондин нравился Ленке с каждой минутой все больше и больше. Она пододвинулась поближе:
- А где обычно трешься?
- Проше прощения? - не понял Дитрих.
- Это, - встряла в разговор Катька. - Где время свободно проводишь.
- Так я же говорю, здесь мы приписаны...
- Так у вас что, военная часть тут? - догадалась Ленка.
- Ну, да, - немного стушевался Дитрих. - В некотором роде. Прошу прощения.
Дитрих поднялся и отведя Ганса в сторону, стал что-то очень быстро говорить тому по-немецки. Язык Шиллера был для девушек также понятен, как и египетская клинопись. Потому, утратив интерес к возможному подслушиванию, Катька склонилась к Ленке и горячо зашиптала:
- Ну, как они тебе?
- Слушай, подруга, где ты таких милашек отхватила?
- Да прямо тут, у стойки. Иду, вижу, сидят два голубка, сначала даже подумала- парочка. Присела поближе, а они первые знакомиться бросились. Нормальными парнями оказались. Со своими тараканами, конечно, да у кого их теперь нет.
- Немцев из себя изображают, - задумчиво протянула Ленка.
- А тебе не все равно? Пусть изображают, кого хотят, парни прикольные, обходительные.
- Да уж. Не то, что это, - Ленка чуть заметно кивнула в сторону "звездного" столика. Гиви уже по полной программе тискал какую-то малолетку.
Дитрих и Генрих вернулись к подружкам.
- А давайте потанцуем? Если вы, конечно, не против...
- Да что ты, мы двумя руками за! - Ленка оторвалась от стойки и, подхватив Дитриха под ручку, направилась в самую гущу танцующих. Катька с Генрихом последовали за ними...
***
Упарившись на танцполе, девчонки со своими провожатыми вывалились на улицу.
Посреди двора полыхал костер.
Генка, где-то раздобывший гармонь, залихватски наигрывал какую-то мелодию.
Женька, стоя прямо на водительском сидении, пытался танцевать. Получалось, скажем прямо, хреново, но зато очень весело. Судя по хитрым взглядам, которыми оба время от времени обменивались, парни успели изрядно пощипать Женькины запасы.
Народ приплясывал в такт музыки. Люди танцевали. Танцевали под простую русскую гармошку, а не под новомодные диджейские сведенки. Видно что-то осталось еще там - глубоко внутри, у самого сердца.
И, что самое главное, всем было абсолютно безразлично, кто ты, откуда и что на тебе одето - DG или армейская гимнастерка.
Наверное, это и есть истинная свобода...
Гулянье было в самом разгаре, когда двери мельницы широко распахнулись, выпуская на улицу Митрохин отряд.
- Построиться! - скомандовал Митроха.
Бойцы без суеты выстроились в цепочку и, не дожидаясь команды, один за другим скрылись в березняке.
- Счастливо добраться, - прокричал им вслед Женька, обессилено плюхаясь на сидение мерина.
Дитрих отвел Ленку немного в сторону.
- Надо уходить.
- А остаться никак?
- Увы, - Дитрих осторожно провел рукой по Ленкиной щеке. - У нас с этим строго.
- Но мы еще увидимся? Мне правда очень хочется встретиться...
Ленка стушевалась. "Вот же, блин. Ведет себя, как дура. Неужели влюбилась?"
- Позвони мне, если захочешь, - маленькая картонка визитной карточки перекочевала в нагрудный карман Дитриха.
- Возьми. - он спешно сунул что-то в девичью ладошку. - Я тебя никогда не забуду. Обещаю.
Вновь легонько коснулся щеки и бросился догонять товарищей.
Ленка разжала ладонь. В свете костра вороненой сталью поблескивал крест с серебристым орлом посредине...
***
- А твои ничего. - Витенька похлопал Митроху по плечу.- Дикие немного, а так в формате. Без эксцессов...
- Да че мы, не люди? - Митроха смущенно опустил глаза. - Вам спасибо, хорошо время провели.
- А ты к нам в город приезжай. - Мишка порылся в карманах и извлек новенькую VIP карту. -Вот, держи. С этой штукой в наш клуб - в любое время. Выпивка за счет заведения.
Митроха повертел в руках пластиковый прямоугольник.
- За подарок спасибо, конечно, но куда я от своего хозяйства. Да и старый уже, почитай девяностый годок разменял.
- Врешь, небось? - Мишка с сомнением оглядел статную фигуру хозяина мельницы.
- Чего мне врать? - удивился Митроха. - Работа на земле-матушке держит, стареть не дает. А так, давно уже место присмотрено.
- Какое место? - не понял Витечка.
- Знамо какое - кладбищенское.
- Это ты брось! - Мишка вновь хлопнул Митроху по плечу. - Собирайтесь с ребятами и приезжайте. Всех встретим.
Митроха покачал головой.
- Это навряд ли. Ребятушки мои на подъем шибко тяжелые. Ну, бывайте, люди добрые...
***
Спустя полчаса последняя машина скрылась за поворотом. Митроха достал из-под крыльца увесистый замок и запер двери мельницы.
Подняв ладонь к глазам, Митроха довольно сощурился, глядя на восходящее солнце.
"Хорошая молодежь выросла - общительная. Вона как бойцов моих повеселили. Ребята довольные ушли, значит, следующие десять лет спокойно будет на деревенском погосте. Много ли им, бойцам моим, отпущено за подвиг их ратный? Всего-то одна ночь...А что до фрицев этих - Ганса с Дитрихом, так они теперь, вроде, как и наши. Это там мы врагами были, теперь в одной земле лежим, а значит, одним миром мазаны.
А молодежь и впрямь хороша - не зря, видать, ребятушки головы свои сложили тогда, в 43-ем..."
Не спеша Митроха побрел в сторону деревенского кладбища, на окраине которого сиротливо притулился памятник с покосившейся звездочкой да проржавевшей табличкой - "Могила неизвестного солдата".
Свидетельство о публикации №210033100701