О Тишине из Тишины
Вы боитесь тишины?
Не той тишины, которую вы сами создает, когда собираетесь поковыряться в себе в одиночестве. Настоящая тишина - эта та, которая произошла сама. Без нашего участия. А той давящей тишины. Боитесь вот такой тишины?
Лично я, да. Но что же всё-таки нас так в ней пугает?
Что такое тишина?
Это отсутствие звуков.
Что такое звук?
Это то, при помощи чего первобытный человек будучи слабее животных, окружавших его, налаживал свои коммуникативные навыки для совместной охоты и выживания. Они использовали язык.
Что такое язык?
Язык - это набор звуков, но и ещё то, при помощи чего происходит обмен информации.
Таким образом, тишина - это отсутствие информации. А уж так случилось, что в наш век, где информация становится ещё одним фактором производства, а Средства Массовой Информации (СМИ) являются четвертой ветвью власти, информация просто необходима нашему разуму для существования. Ему необходимы новые знания, новая информация для своей работы.
А когда нет информации, а значит и нет топлива для разума, что становится объектом познания? Что? В тишине остается только один источник информации. Мы. Мы становимся этим источником. Мы становимся и объектом и субъектом познания.
И тут начинается процесс ковыряния самого себя. И узнаешь так много. Доходишь до своей настоящей сути. Познание направляется на подсознание, которое противоречит нашему самосознанию. Согласитесь, что не всегда наша оценка о себе является хотя бы на 60% объективной. Мы не те, кем себя считаем. Увы...
Вот почему мы боимся тишины. Мы боимся себя!
Свидетельство о публикации №210033100704