Несоответствия второго плана

Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывём,
Капитан!
Я пришёл попрощаться с тобой,
С тобой… И твоим кораблём…
“Наутилус Помпилиус”


В нашем мире всё зависит
от мелочей. Даже большие
дела…

- …Экран просто не способен показать вам, насколько он огромен! Более полукилометра длиной, стометровое зеркало главного двигателя, четыре гигантских трубы-опоры, двадцать девять ходовых атомных реакторов, и всю эту невообразимую мощь компания “Стар Лайн” предоставляет в распоряжение своих пассажиров! Создатели этого звездолёта с понятной нам гордостью заявили: “Сам Господь Бог не сможет остановить этот лайнер!”
Немного раньше капитан этого гиганта показал мне каюты, прогулочные палубы и рестораны – всё выше любых похвал! А какие блюда готовят лучшие повара Вселенной! Самые придирчивые пассажиры найдут здесь всё, что пожелают, и даже больше!
С расстояния, на котором я нахожусь, этот звездолёт, в окружении транспортных кораблей, выглядит Гулливером среди лилипутов!
Ну, а вам, уважаемые телезрители, представляется уникальная возможность отправить на этом лайнере письма своим родным и знакомым. Кто не успел в этот раз – не расстраивайтесь! Рейсы будут регулярными, и вы ещё сможете отправить письма и открытки, на которых будет красоваться аккуратный штамп: “Почта лайнера “Титан”. Конечно, письмо будет в пути несколько дольше обычной почты, но престиж…

Александр Норманн отключил звук трансляции. Изображение он убрал раньше, но оказалось, что и просто пустая болтовня слишком раздражала…
Всё это действо было лишь рекламной шумихой, попыткой привлечь внимание публики.
Подобных кораблей на Верфи Внешнего Кольца было заложено три. Лет сорок назад. На тот момент человечество было уверено, что лишь эти монстры, снабжённые фотонным приводом, могут покорять другие звёздные системы. Но наука и на этот раз внесла свои коррективы в реальность – был изобретён подпространственный способ передвижения, и фотонные гиганты вдруг оказались никому не нужны. Два из трёх были демонтированы, а третий перекупила компания “Стар Лайн” с целью создания комфортабельного лайнера для путешествий новобрачных и богатых. Однако умные, как всегда, предпочли скорость передвижения комфорту, а отдохнуть можно было и на приспособленных для этого планетах...
Звездолёт не претерпел особо заметных внешних переделок, даже танк для антивещества и колпаки демонтированных за ненадобностью реакторов остались на своих местах. Но Александру было прекрасно известно, что на борту нет ни грамма антивещества, а бутафорский фотонный выхлоп будет периодически создавать специальная лазерная система.
Так что “Титан” мало отличался от обычных транспортных кораблей. Разве что размерами и тщательно раздуваемой престижностью.
- Господи! Какие же идиоты… - пробормотал Александр и прикрыл глаза очками-проекторами. История, его давнишнее хобби, стала  ещё и дополнительным инструментом, когда он сменил работу…

Стюардесса заглянула в каюту перед самым отправлением в рейс. Её профессиональная улыбка слегка угасла, когда она увидела, что глаза этого пассажира скрыты работающим проектором, но ремни безопасности были застёгнуты правильно, и она тихо удалилась…

“Титан” вполне был способен достичь пункта назначения и в один подпространствнный прыжок, но рейс предусматривал три точки коррекции и время для развлечения пассажиров. Прогулки вокруг звездолёта в шлюпках, полёты в скафандрах под руководством опытных инструкторов, созерцание незнакомых созвездий в специальной камере-телескопе и многие другие приключения в космосе были приготовлены заботливой командой для своих гостей.

Однако человек предполагает, а располагает Случай, и на пятый день во время второй остановки звездолёт попал под метеоритный поток. Каменный рой разрушил прогулочную галерею и мгновенно убил два десятка пассажиров и вахтенного. Меньше повезло посетителям и персоналу обзорного ресторана – система спасения предприняла всё возможное для ликвидации пробоины, и люди умирали от недостатка воздуха медленно и мучительно. Но гораздо хуже пришлось оставшимся в живых: на своём пути метеоритный поток встретил шлюпочную палубу, а затем уничтожил системы управления трёх ходовых реакторов…

Александр не ощутил дрожь корпуса звездолёта, но что-то, какое-то неясное беспокойство заставило его вскочить с кровати.
Он ещё пытался разобраться в своих ощущениях, когда включилось корабельное оповещение:
- Говорит информационная служба капитана корабля! – мягко промурлыкал женский голос. – Убедительно просим всех наших гостей не менять своего местонахождения в ближайшее время. Проводится плановая проверка готовности экипажа! Экипажу занять места согласно штатного расписания! Говорит информационная служба…
Дальше шёл повтор сообщения, и Александр постарался исключить этот голос из своего сознания. Он подключился к корабельному компьютеру и несколько минут изучал создавшуюся ситуацию. Слабая надежда на чудо не оправдалась, а значит пришло его время. Этот момент своей работы Александр ненавидел – не вполне ясна проблема, совершенно непонятно, что делать, и полностью осознанная ответственность. Он открыл кейс и извлёк из плоского контейнера серую тускло переливающуюся мантию…

И медальон, и мантию с инструкциями Александру передал невзрачный клерк. Он пришёл на квартиру и без всякого вступления предложил сменить работу. Время на раздумья выделялось до старта суборбитального лайнера.
- Я простой бухгалтер! – возразил Александр нанимателю.
- И это замечательно! И у вас будет масса времени для вашего хобби…
Тогда Александр впервые попал в катастрофу…

Вахтенный перед дверью на мостик звездолёта предостерегающе вытянул вперёд руку, одновременно потянувшись другой рукой к парализатору на поясе.
- Сюда нельзя…
Но, разглядев одежду Александра, вытянул руки по швам.
- Я должен…
- Конечно, сын мой, - прозвучал голос из-под капюшона мантии. - Немедленно доложи капитану…
Теперь, когда Александр приступил к исполнению своих обязанностей, он мог беспрепятственно входить в любое помещение звездолёта с помощью компьютера или без неё. Однако он понимал то, что иногда лучше потерять несколько драгоценных секунд.
- Капитан! К вам апостол…

Напряжённое состояние людей на мостике корабля было понятно Александру, и поэтому он сразу проследовал к капитану.
- Здравствуйте, сэр!  Моё имя Александр.
- Здравствуйте, Александр - спокойно сказал капитан звездолёта. – Вы примете командование звездолётом?
Александр посмотрел на помощников капитана и едва не улыбнулся – в отличие от своего командира они были хмурыми и заметно нервничали.
- Пусть предъявит полномочия! – неожиданно громко сказал тот, что выглядел моложе.
“Молодой, а прав! – подумал Александр. – Доверять, доверяй, но… И за своего капитана кинется в бой…”
Он взялся рукой за медальон, висящий на шее, отделил от него небольшой диск и вложил в универсальный порт компьютера. Через секунду по его одежде пробежал идентификационный луч и раздался мелодичный голос:
- Личность и полномочия подтверждены. Ожидаю указаний.
- Сохранить настройки до особого распоряжения. – Александр повернулся к капитану. - Вы, сэр, не будете возражать, если я возьму на себя обязанности свободного эксперта?

…Александр находился на мостике уже десять минут. По непрерывно поступающим докладам он понял, что реакторы взорвутся не позднее, чем через два с половиной часа. Очевидным было так же и то, что звездолёт потерял более половины спасательного парка, а скафандры в такой ситуации представлялись просто бесполезными. Связисты, непрерывно передающие SOS и координаты, ответа пока не получили. Капитан отдал приказ составить списки для эвакуации, но средств спасения не хватало даже на пассажиров…
Капитан назначал пилотов на сохранившиеся катера, когда Александр громко сказал:
- Капитан! Возможно, вам следует взорвать звездолёт…
На мостике повисла тишина, нарушаемая лишь тихим монотонным шелестом компьютеров. Александр подошёл к объёмной модели “Титана” и провёл по ней рукой:
- Здесь, вот эти здоровенные трубы… А потом развести части двигателями ориентации. Если это возможно…
Капитан не разочаровал Александра. Лишь несколько секунд он, казалось совершенно безразлично, смотрел на виртуальную схему своего звездолёта и отдал приказ:
- Расчёты по предложенной схеме! Возможность использования катеров в качестве двигателей отделённой обитаемой части! Запросить платформу о состоянии реакторов!
Через минуту стали поступать доклады и на одном из экранов появилось лицо с тонкими чертами.
- Капитан! Докладывает дежурный инженер Уильям Мэрдок! Мы сливаем энергию с реакторов на  двигатели коррекции, но в холостом режиме. Зода считает, что их работа на мощности даст запас в несколько десятков минут. И вариант с разделением корабля вполне возможен, но в области креплений зеркала – там разрывные болты. Ваши приказания, сэр?
Капитан почесал бороду и сказал, глядя на экран:
- Уильям… Включайте автоматическую стабилизацию и срочно, в полном составе прибыть на нижнюю пассажирскую палубу! Перевести пассажиров в средние отсеки третьей и четвёртой палуб! Резервный энергоблок…

Александр не стал слушать все приказы, а отошёл к ближайшему свободному терминалу компьютера и быстро набрал запрос. Ответ не то чтобы обескуражил Александра, но подтвердил его догадку. “Зода… Биоробот 34/300… Переведён с “Олимпуса” в паре Уильяма Мэрдока…”


Практически неощутимый толчок известил о разделении корабля.
- Двигательная платформа отошла ровно!
- Включены двигатели спасательных катеров!
- Несанкционированное включение корректоров платформы!
- В чём дело?! – резко спросил капитан.
- Системы управления платформой не отвечают, сэр!
- Тогда кто их запустил?! Выяснить!
- Платформа вышла на связь, сэр!

Лицо Уильяма Мэрдока на экране выглядело смущённым.
- Уильям Мэрдок! Почему вы не выполнили мой приказ?!
- Сэр… Дело в том, что Зода с корабельным компом просчитали вероятность нарушений в управлении двигателями при росте расстояния… В общем-то и сейчас двигатели работают нестабильно, и Зода постоянно проводит коррекцию…
Мэрдок прокашлялся.
- Капитан! Я осознаю всю глубину своей… - Он вдруг улыбнулся и сразу стал похож на мальчишку. – И ничего уже не исправить, сэр.
- Немедленно наденьте скафандр и на скутере попытайтесь достичь носового шлюза!
- Нет, сэр! Я не оставлю Зоду, а она включена в систему управления…
К Уильяму подошла зеленоглазая девушка с пышными пепельными волосами, и он привлёк её к себе. Единственное, что выдавало в Зоде не человека, был шлейф световодов, тянувшийся от её пышных волос.
- Капитан! Я хотел… Мы хотели бы обратиться к вам с просьбой, сэр!
- Обращайтесь.
- Мы с Зодой просим поженить нас! Мы понимаем, что…
- Прекрасно! – Александру пришлось слегка оттолкнуть капитана, чтобы встать прямо перед экраном. – Это прекрасно, дети мои!
Капитан попытался что-то сказать, но Александр не дал ему этого сделать:
- Я слышал об этом обычае! Капитан на корабле и судья, и священник! Это очень удобно! – и совсем другим голосом отдал команду компьютеру: - Изменение статуса в кадровых списках!
- Готовность к изменению статуса, - откликнулся компьютер.
А Александр уже шептал капитану:
- Скажите, где здесь туалет?
И не успел растерявшийся капитан ответить ему, как Александр засеменил к выходу.
За дверью рубки он сообщил вахтенному, что капитан нашёл выход из аварийной ситуации, и теперь осталось только ждать помощи спасателей. Когда он направился обратно в рубку, вахтенный спросил:
- Скажите, апостол! А как вы угадываете места катастроф?
Александр посмотрел на вахтенного и пробормотал:
- Я это тоже хотел бы знать…

На мостике он бросил взгляд на малый экран компьютера и, убедившись, что к имени “Зода” прибавилось “Мэрдок”, коротко бросил:
- Подтверждаю! – извлёк диск-опознаватель из гнезда и соединил его с медальоном.
- А где же новобрачные? – Александр разглядывал экран, на котором теперь змеились диаграммы и менялись ряды цифр.
- У них много дел, - улыбнулся в бороду капитан. – Мэрдоки просили передать Вам огромную благодарность. А я благодарен вам, Александр, за спасение людей.
- Что вы, капитан! Высказать сумасбродную идею может любой, а вот довести её до ума и реализовать…
- Но мне такое не пришло бы в голову.
- Это потому что вы любите свой корабль. Однако людей вы любите больше. И вот что я вам скажу, - Александр стянул мантию и затолкал её в пакет, - Вам надо идти к пассажирам. Чтобы они не думали, будто бы вы сбежали. А моя работа закончена…

Носовую часть “Титана” тряхнуло довольно сильно, но благодаря усилиям команды и своевременному предупреждению никто из пассажиров не пострадал.
Ещё какое-то время ощущались глухие удары осколков об обшивку и, вслушиваясь в этот шум, маленькая девочка спросила:
- Мама. Теперь мы умрём?
Александр наклонился к ней и улыбнулся:
- Нет. Теперь нас спасут через три часа.
Услышав это девочка, мгновенно уснула, а её мать благодарно улыбнулась Александру.

К Александру подошёл помощник капитана и тихо сказал:
- Мы приняли сигнал.
Александр кивнул и прикрыл глаза. Он знал наверняка, что спешащее на помощь судно называется “Карпатия”, но даже если и нет – это не имело значения...


Рецензии
Оказывается, я не писала здесь рецензию, только на Внеземелье! Кризис-менеджер, запуск аналогий, нечто богочеловеческое... Отлично!

Ирина Маракуева   01.10.2010 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы всё правильно поняли) А рецка Ваша теперь и здесь есть)))

С уважением.

Павел Мешков   03.10.2010 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.