Не стреляйте в братьев-Лебедей!

2010 г.

Эту дату уж мы не отпразднуем: 20 апреля генералу Лебедю бы исполнилось 60 лет. Если бы не падение вертолета под Абаканом популярный политический деятель, народный любимец генерал Лебедь отпраздновал бы своё 60-летие. Зато 28 апреля его родня отметит горькую дату - восьмую годовщину, как его нет вместе со своим народом...


Российский политик Александр Иванович Лебедь, погибший в Саянских горах в апреле 2002 года, запечатлелся в народной памяти приднестровцев прежде всего как командарм 14-й армии (в 1992-1995 годах). В 1995 году прямолинейный и решительный Лебедь ушел в отставку, твердо решив заняться политикой, с тех пор он стал депутатом Госдумы России. Популярность «сурового Лебедя» росла изо дня в день: она была столь велика, что на президентских выборах 1996 года народный любимец  занял третье место после Бориса Ельцина и Геннадия  Зюганова. Ельцин почувствовал резко возросший авторитет и народное уважение к генералу и назначил А. Лебедя генеральным секретарем Совета безопасности России. А уже в 1998 году генерал-правдолюбец одержал победу на выборах губернатора Красноярского края и занял  высокий и ответственный пост.

С тех пор в Приднестровье в течение восьми лет то возгоралась, то утихала дискуссия: быть или не быть памятнику Лебедю? Инициатива воздвижения памятника принадлежала общественной организации, которую некогда создал сам Лебедь. Предложение об увековечивании памяти народному любимцу  неоднократно обсуждалось не только на заседаниях Бендерского горсовета, но и в приднестровских министерствах, где была сформирована специальная межведомственная комиссия. Однако прийти к консенсусу приднестровцам так не удалось, поэтому вопрос был вынесен на всенародный референдум. Явка избирателей к урнам в последнее воскресенье марта с.г. составила 34,8 процента вместо требуемых 50-ти. Столь низкая активность жителей приднестровского региона признала референдум, увы,  недействительным.


А это означает, что памятника народному генералу,  посвятившему «пылающему» региону столько жизненных сил, стараний и профессиональных устремлений, в Приднестровье, увы, не будет…

Как известно, у генерала есть младший брат - Алексей, политик, некогда возглавлявший Хакаский регион. Думается, что пассивность сегодняшних приднестровцев в столь щепетильном вопросе, как памятник Александру Ивановичу, братья-Лебеди оценили бы как выстрел  в спину генерала...


Рецензии
Мне он тоже нравился. Спасибо за память.
С уважением,

Владимир Кожушнер   08.10.2011 01:24     Заявить о нарушении
...благодарю, Владимир! вы, часом, не из приднестровских?
С почтением,

Елена Кировская   09.10.2011 20:13   Заявить о нарушении