Дорога - The Road 2009 - Джон Хиллкоут

После чудовищных потрясений и катастроф непонятного происхождения (по фильму только один раз происходит землятрясение, и непонятно, что вообще такое  глобальное могло бы так так накрыть планету медным тазом) вся жизнь на Земле прекращает существование. Остатки вооружённых бандитов-каннибалов и невооружённых бомжей-вегетарианцев бродят по городам и весям Соединённых Штатов в поисках поживы. Среди них отец (Вигго Мортенсен) и сын (Коди Смит-Макфи), бредущие к заветному Эдему на южном морском побережье.
  Снятую в притчевой форме двухчасовую "Дорогу" осилит далеко не каждый. И дело тут не в притянутой за уши к сюжету притчевости о том, что надо всегда идти - фильм сам по себе просто скучный. Вполне возможно, что книга Кормака Маккарти "The Road" и заслуживает полученной в 2007 Пулитцеровской премии, но то, наверное, именно благодаря своей литературной составляющей, которую на экран Джон Хиллкоут перенести не сумел. Да и вряд ли бы сумел, всё же банальное мухи отдельно, котлеты отдельно, - никто не отменял.
  В итоге, во время просмотра так и ждёшь каждую минуту ни шатко, ни валко движущегося фильма какого-то феерически оригинального переворота, который заставит даже искушенного в философски-подтекстовых шедеврах зрителя пустить в ахе миллиграмм слюны. Но увы, чуда не случается, разбитая колея умирающего пейзажа сменяется тоскливо-серой прибрежной же полосой и... ничего не случается, - помимо финальных субтитров.
  К слову о тяжёлых морально-эмоциональных переживаниях, которые по ходу дороги якобы переживают главные герои - не верю ни в одном из эпизодов: какая-то ничем не подкреплённая логическим сюжетом сумятица стонов, рефлексий по поводу умирания и кратковременных воспоминаний о прошлой жизни главного героя. Не порадовала и героиня Шарлиз Терон - по фильму жена главного героя и мать мальчика - запомнившаяся разве что блаженно-истомным видом красотки из воспоминаний о юности Мортенсена.
  Засим - слабая троечка.


Рецензии