Чужие 2008 - Юрий Грымов

Группа американских врачей приезжают в одну из стран Ближнего Востока, находящуяся в стадии перманентной войны с цивилизованным миром, с благородной целью вакцинации детишек местного населения. Из-за непонимания на бытовом уровне и из-за разности менталитетов у американских врачей начинаются конфликты с местным населением.
  Грымов приятно удивил своим фильмом: сюжет развития отношений внутри группы американских врачей на фоне ближневосточной деревушки был бы вполне самодостаточен и без финальных кадров, "раскрывающих" глаза на сущность американского лицемерия. В общем-то понятно, что Грымов фильмом выполнял социальный патриотический заказ, но уж очень он грубый и бьющий в лоб своей прямолинейностью. Неудивительно, что фильм был не рекомендован к прокату в Америке госсекретарём тогдашней президентской администрацией Кондолизой Райс.
  Фильм хорош однако ж тем - как показано развитие отношений в пёстрой компании американских врачей (семейная пара, пара гомосексуалистов - один из которых негр, и дамочка бальзаковского возраста, страдающая явным недоебитом). От начальной сцены - как весёлые янки скачут по барханам пустыни до финальной сцены убийства русского врача-заложника (Виктор Бычков), - в общем не так много времени проходит - максимум неделя. Но именно за эти дни эти пять человек осознают и понимают насколько они чужи и одиноки не только перед лицом дикого восточного народа, но и перед друг другом. В этом свете, например, совершенно лишней кажется опять же финальная сцена счастливых объятий американской пары докторов уже в Америке, на фоне своего особнячка - ну чисто по-человечески не верю я, что они будут так счастливы и безоблачны друг перед другом после полного опустошения и ненависти друг к другу там, в пустыне. Какими бы они американцами ни были.
  Сюжетная линия русских солдатов из приграничной буферной зоны Грымовым тоже введена с целью контраста между хорошими, человечными русскими и поверхностными, ханжескими американцами - вот за эту чёрно-белую границу - жырный низачот режиссёру.
  4.


Рецензии