Психология и уфология

СОДЕРЖАНИЕ.








Введение.
ЧАСТЬ 1 УФОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ.
Глава 1 Уфология.
Глава 2. Уфология и трансоанализ.
ЧАСТЬ 2 УФОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ.
Глава 3. Контакты с НЛО: некоторые аспекты психиатрии.
Глава 4. Шизофрения или особое развитие психики.
Глава 5 Паранормальные особенности с точки зрения психологии и психиатрии.
Глава 6. Психиатрия и НЛО.
ЧАСТЬ 3.  НЛО: ТРАНСОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
Глава 7. Феномен НЛО: Трансоаналитический подход.
Глава 8. Мистические переживания.
Переживания похищений НЛО и инопланенян по С. Грофу
Глава 9. Контакты с НЛО. Трансоаналитическая теория.
Глава 10. Спиритип инопланентянина и НЛО.
Глава 11. Феномен абдукции в психологии.
ЧАСТЬ 4.  УФОЛОГ КАК ЛИЧНОСТЬ.
Глава 12. Личность уфолога.
Глава 13. Уфологическое мышление.
Глава 14. Уфолог как мистическая личность.
Глава 15 Патология.
Глава 16 НЛО и религия.
Литература.






ВВЕДЕНИЕ.
      Феномен НЛО, один из интереснейших мифов современной жизни. В этой книги я постарался  рассмотреть уфологию с точки зрения трансоаналитического подхода.
  Первую книгу об НЛО, которую написал психолог называлась «Современный миф. О вещах наблюдаемых в небе» автор всемирно известный швейцарский психолог и философ Карл Густов Юнг. Можно сказать, что с времен Юнга практически ни чего не изменилось. Однако, в данной книге речь основном пойдет о так называемых контактах с НЛО, о которых в книге К. Г. Юнга, практически ни чего не было описано.
   Феномен НЛО получил широкое распространение в нашей стране еще в 60 – 70 годы XX века, когда началась так называемая космическая эпоха, когда 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, а на прилавках магазинах началась появляться хорошая фантастическая литература, которая рассказывала о полетах в космос и встречах с инопланетянами, и как говорил один уфолог, выступая по телевидению, предвосхищая интерес к изучению внеземных цивилизаций и построению различных фантастических теорий.  Вот в принципе так начиналась советская уфология.
    В настоящий момент после развала СССР феномен НЛО получил широкое распространение и скорее стал культурно – психологическим феноменом, чем целью научного изучения. Появилось огромное количество литературы, как отечественных авторов, так и зарубежных. Общество встретило НЛО с огромным интересов, это как бы был новый, неизведанное явление, которое восхищало людей приученной к Марксиско –ленинской идеологии. В тоже время в новом государстве в начале 90 –х годов начали появляться различные секты в том числе и оккультные, которые говорили о новой идеологии, которая была в диковинку русскому человеку.
    Примерно в тоже время начали появляться так называемые, контактеры, которые утверждали, что они были похищены инопланетянами, уфологи с радостью подхватили эти рассказы, и начали создаваться различные институты реабилитации жертв контактов с НЛО, зарабатывая на этом деньги.  Начали выходить книги о контактах с НЛО, которые писали как и уфологи так и сами контактеры, так же о контактах с НЛО начали  сниматься передачи на телевидении. Сейчас мне все больше кажется, что, скорее всего данный феномен имеет психологическое и мифологическое значение, вот например, что по этому поводу пишет в своей статье С. Волков О. Жарова, говоря о НЛО и контактах с ними как о постфольклоре: 
 «Вполне целесообразно предположить, что личностные переживания контактантов с миром аномальных феноменов порождают семантические образы сущностных объектов, которыми и являются трансформированные в современную техногенную форму НЛО, астральные сгустки энергии, некие тонкие субстанции, о которых ходят слухи на уровне обыденного сознания. Психосемантически представляется возможным определить в большинстве случаев корни происхождения таких представлений о невидимом мире…
  Возвращаясь к вопросу современного эзотерического постфольклора, где роли духов природы взяли на себя такие наукоемкие понятия как тонкие поля, представители фемтомира, НЛО, спиритические агенты и пр. видится необходимым философски обосновать грамотное понимание природных аномалий, их истолкование и обращение взгляда к диалектике мыслительного процесса. Обращение к этим объектам должно быть грамотно истолковано, не способствующее психическим отклонениям и последующей девиантности поведения».   

Я полностью согласен с авторами этой статьи в настоящий момент НЛО в России приобрел культурную, мифологическую, фольклорную форму, придав ей наукообразную форму, но не перестав быть элементов современной культуры.
   В настоящей книги речь пойдет основном о так называемых контактах с НЛО я постараюсь рассмотреть их с точки зрения трансоанализа, как еще одну часть мистического опыта и мистического переживания. Также мы рассмотрим психические расстройства вызывающие в результате таких контактов. Автор прекрасно понимает, что его вклад в проблему очень скромен, по отношению к другим исследователям этой проблемы. Однако я не знаю доступных книг смотрящих на проблему НЛО и Уфоконтактов с точки зрения современной психологии. Данная книга посвящается всем, кто готов познать истину.

Алексей Уит
Москва
2010












ЧАСТЬ 1 УФОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ.
ГЛАВА 1. УФОЛОГИЯ.
    НЛО - это неопознанные летающие объекты: никто точно не знает, что это
такое. Многие исследователи (называемые "уфологами") имеют теории с
помощью которых пытаются объяснить, что же такое НЛО, но так как никто не может изучить НЛО в научной лаборатории, все эти идеи являются не более чем научными предположениями. Можно предложить следующее определение НЛО, которое может быть полезным при рассмотрении данной темыДнём рождения современной уфологии можно считать 24 июня 1947 года. Именно в этот день 32-х летний американский бизнесмен Кеннет Арнольд, разыскивая над Каскадными горами (шт. Вашингтон) место падения транспортного самолёта (ВВС  обещали вознаграждение нашедшему) увидел девять дискообразных объектов бело-голубого цвета, летящих с большой скоростью. После публикации его рассказа сообщения о неопознанных летающих объектах (UFO - НЛО) обрушились лавиной. Так и родилась уфология.
 По моему мнению Уфологию - это комплекс научных знаний позволяющий исследовать неотождествленные летающие объекты (НЛО), которые человек не может распознать вследствие различных факторов. По мнению других уфологов:
 УФОЛОГИЯ - научное направление, изучающее генезис и воздействие на
биотехносферу Земли и на другие пространства Вселенной неизвестных
форм разумной жизни, обнаруживающих себя в НЛО и связанных с ними
антропоморфных и других аномальных феноменах. Объектом исследования
здесь выступают «генезис и воздействие»(В.А. Чернобров «Энциклопедия уфологии»).
По мнению В. Г. Ажажи, главным аспектом уфологии является изучение
уфосферы (среды, откуда поступает информация об уфологической
ситуации). Цель уфологии - выявление закономерностей и формулирование законов влияния уфосферы на развитие биотехносферы и, в частности, на устойчивость развития общества. Под уфологической ситуацией понимается появление сообщений с мест наблюдений или воздействий на людей, технику, аппаратуру и природу НЛО и связанных с ними феноменов. Сегодня сенсором информации в уфологии является, в основном, человек, (визуальная информация), но постепенно все больше и больше происходит переход от субъективных к объективным, приборным методам…
Нельзя сказать, что раньше нло не замечали, но ещё никогда они не вызывали столь широкий резонанс.
История изучения НЛО.
Днём рождения современной уфологии можно считать 24 июня 1947 года. Именно в этот день 32-х летний американский бизнесмен Кеннет Арнольд, разыскивая над Каскадными горами (шт. Вашингтон) место падения транспортного самолёта (ВВС  обещали вознаграждение нашедшему) увидел девять дискообразных объектов бело-голубого цвета, летящих с большой скоростью. После публикации его рассказа сообщения о неопознанных летающих объектах (UFO - НЛО) обрушились лавиной. Так и родилась уфология.
Нельзя сказать, что раньше НЛО не замечали, но ещё никогда они не вызывали столь широкий резонанс.
 Начиная с этого момента НЛО в штате Нью-Мексико фиксировались чуть-ли не ежедневно. И  7 июля 1947 г. В. Роудзу из города Феникса (Аризона) удалось сделать   первый снимок НЛО. 9 июля  две его фотографии были опубликованы в местной газете " Arizona Republic", после чего негативы были изъяты представителями ВМС и ФБР. Кеннет Арнольд, увидев эти снимки в газете, подтвердил что это те же самые объекты. В эти же дни НЛО были засняты в штатах Мичиган и Вирджиния.
Однако эти снимки не стали сенсацией. Всё затмило сообщение для печати пресс-атташе базы ВВС в Розуэлле (шт. Нью-Мексико) от  8 июля 1947 года    в котором говорилось о том, что ВВС удалось получить разбившийся НЛО. Однако через несколько часов сообщение было опровергнуто и было заявлено, что диск оказался шаром-зондом.
Этот инцидент послужил толчком к тому что с 1947 года Правительство США начало  несколько проектов по изучению  НЛО. Первым из них был "Знак", переименованный в декабре 48-го в Grudge (Зависть) а самый известный несекретный проект, призванный стать ширмой для  серьёзных исследований, был назван "Синяя книга" и  проводился с 1952 по 1969 годы. Книга его руководителя Руппельта "Отчёт об НЛО" , вышедшая в 1956 году впервые показала многие эпизоды борьбы ВВС с летающими тарелками. Не менее, если не более, на слуху    сверхсекретные проекты "Водолей".
Развитие отечественной  уфологии.

Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин, стал читать лекции по этой тематике. В январе 1961 г. академик Л.Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание" а работа по изучению НЛО в нашей стране прекратилась.
Началом нового изучения феномена НЛО на общественных началах можно считать 1967 год, в это время в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе состоялась конференция, ведущем которой был избран П. Столяров, его заместителем стал доцент МАИ Ф. Зигель.
В октябре 1967 г. Было создано отделение по исследованию  НЛО Всесоюзного комитета космонавтики бод руководством П. Столяровым, в президиум которого вошли Ф. Зигель, А. Казанцев, Ю. Фомин. В ноябре этого же года Столяров и Зигель выступили по телевидению с просьбой сообщать о всех наблюдениях НЛО огромное количество сообщений от населения о наблюдения НЛО в разных уголках нашей страны
В октябре 1967 года ЦК ДОСААФ принял постановление о прекращение отделения по изучению НЛО, в декабре отделение общей и прикладной физики АНСССР под руководством Артимовича приняло решение, об осуждении и запрете изучения феномена НЛО
В 1975-1976 гг. Зигелем в МАИ была выполнена открытая roc-бюджетная научно-исследовательская работа, посвященная предварительному исследованию феномена НЛО на основе более 500 наблюдений этих объектов в СССР.
В марте 1976 начальство Московского авиационного института обратилосьминистру Гражданской авиации Б. П. Бугаеву, с предложением направлять в институт поступающие наблюдения НЛО членами этих ведомств. Министр гражданской авиации И. Рузовский подтвердил необходимость исследования этих явлений.
В течение 1976 г. Зигель выступил с докладами по НЛО в Институте космических исследований АН СССР, в Институте атомной энергии имени Курчатова и в объединении «Кулон».
В ноябре 1976 г. В «Комсомольской правде» была напечатана  статья Е. Парнова под названием «Технология мифа», в которой ставилась под сомнение внеземная гипотеза происхождения феномена НЛО, о которой говорил Феликс Зигель
    Уже в это время начали по территории России возникать различные группы энтузиастов, которые несмотря на все проблемы и трудности продолжали интересоваться эти явлением. И только после Петрозаводского феномена Только 1977 г. наступил некоторый  перелом, и проблеме НЛО стали уделять больше внимания.
Дальнейшие события будут изложены в хронологическом порядке.
В 1978 январе этого года была создана группа по изучению аномальных атмосферных явлений (так осторожно стали называть НЛО), руководителем которой был назначен директор ИЗМИРАНа член-корреспондент АН СССР В.Мигулин.
В конце 1978 г. Исследование АЯ в Академии паук было определено в качестве темы научно-исследовательской работы, получившей наименование «Сетка-АН», причем отдельные функции исследования были распределены между различными ведомствами, и целый ряд научно-исследовательских институтов АН СССР получил задания по исследованию отдельных аспектов проблемы АЯ.
В журнале «Наука и жизнь» (1978. № 8) была опубликована статья Дж. Оберга «НЛО - попытка научного подхода».
В 1977 году начал свою деятельность В. Г. Ажажа, который выступал с лекциями по этой тематике.
В1979 в отделе общей физики и астрономии АНССР была разослана инструкция во  все организации и ведомства по обязательству за наблюдением аномальными явлениями в атмосфере и в космосе.В этой инструкции предлагался план по сбору сведений методик наблюдений за этими объектами.
Сообщения об увиденном рекомендовалось передавать в отделение общей физики и астрономии АН СССР.
Госкомгидрометом тоже было организовано регулярное наблюдение за АЯ на всех аэрологическршх и метеорологических станциях и разосланы соответствующие методические указания. Сбор и обобщение материалов в системе Госкомгидромета были возложены на Институт прикладной геофизики (ИПГ) и Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
В Москве группой В.Г.Ажажа были проведены  семинары по проблеме НЛО, а в. Июле в московском отделении НТОРЭС имени А. С. Попова была создана секция но изучению НЛО, получившая наименование «Ближний поиск внеземных цивилизаций средствами радиоэлектроники», председателем которой стал В. Г. Ажажа.
Но у же в декабре этого года эта секция была распущена, это было объяснено тем, что в место исследования НЛО, эта секция стала заниматься обсуждением сомнительных докладов по парапсихологии и философии, которые не имели прямого отношения к феномену НЛО
В конце года Институтом космических исследований АН СССР была издана небольшим тиражом брошюра «Наблюдения аномальных атмосферных явлений в СССР. Статистический анализ» (авторы - кандидат физико-математических наук Л. Гиндилис, Д. Меньков и И. Петровская), в которой был приведен статистический анализ 256 наблюдений аномальных явлений в нашей стране за период с 1923 по 1974 г. Однако в связи с тем, что проверка этих сообщений не производилась, во многих случаях за так называемые аномальные явления были приняты различные проявления технической деятельности человека.
В журнале «Техника- молодежи» (1979. № 11) была опубликована любопытная статья Б. Санарова «НЛО и энлонавты в свете фольклористики», в которой приводились примеры проявлений необычных свойств НЛО, но вместе с тем утверждалось, что НЛО и элонавты - это просто новые персонажи народных сказок или «быличек».
В 1980 году Министерством гражданской авиации и Министерством морского флота и Министерством обороны быласоздана инструкции по методическим указаним по сбору данных об АЯ и их воздействия на окружающую среду.
В том же году была создана общественная организация «Космопоиск», координатором стал В. А. Чернобров.
В 1980 году была начали выпускаться научно- популярная литература в частности была выпущена книга: «Кое – что об НЛО», авторы В. Г. Ажажа и Н. Шнее.
В министерстве обороны была создана новая программа, которая получила название «Сетка МО», и была сделана секретной. В газете «Комсомолец киргизии» за 29 августа 1990 напечатаны методические указания по наблюдению аномальных аэрокосмических явлений для личного состава российского Военно – морского флота.
В этих же указаниях давались основный характеристики этих аномальны явлений, размер форма и т. д.
Стали развиваться и общественные организации, занимающиеся изучением НЛО. Так, в Ленинграде изучение НЛО в 1980 г. Было организовано в рамках комиссии планетологии Географического общества СССР, а в июле 1981 г., по решению президента Географического общества академика А.Трешникова, была создана специальная комиссия по изучению АЯ в окружающей среде, председателем которой стал кандидат исторических наук В.Вилинбахов, а ученым секретарем А.Мордвин-Щодро.
В Горьком под эгидой члена-корреспондента АН СССР В.Троицкого была новая секция по изучению аномальных явлений в атмосфере и космосе. Руководителем, которой стал  кандидат физико- математических наук Э. Ермилов
В 1982 году комиссия по изучению АЯ Ленинградского Географического общества СССР решила объединить разрозненный группы по исследованию НЛО, путем проведения конференции по методу изучения феномена НЛО, на которую съехались представители из 12 городов. Однако по различным причинам, независящие от самой комиссии вместо конференции с восемью докладами, пришлось ограничатся совещанием.
В феврале1984 года по решению ВСНТО была создана Центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете ВСНТО по проблемам окружающей природной среды. Ее председателем был утвержден член-корреспондент АН СССР В.Троицкий, его заместителями стали член-корреспондент АН СССР Н.Желтухин, академик АН УССР Г.Писаренко и генерал-майор авиации летчик-космонавт П.Попович. Ученым секретарем комиссии стал А.Мордвин - Щодро. В бюро комиссии вошли также доктор филологических наук И. Лисевич, доктор технических наук Н.Петрович, кандидат физико-математических наук Л.Гиндилис и кандидат технических наук Э.Ермилов.
В газетах «Советская Россия», «Известия» и «Социалистическая индустрия» были помещены интервью с председателем этой комиссии, в которых излагались ее цели и задачи и был указан ее адрес, по которому надлежало присылать сообщения.
В декабре 1984 г. В Москве в помещении МВТУ имени К.Баумака состоялось первое пленарное заседание этой комиссии, на котором присутствовало два академика, 20 докторов наук и 35 кандидатов наук. На заседании были заслушаны выступления по обмену опытом работы представителей Киева, Новосибирска, Горького, Ленинград и Тбилиси, а также четыре научных доклада по отдельным аспектам проблемы НЛО.
Была организована также выставка приборов и аппаратуры для необычный свойств НЛО и исследований мест их посадки.
В том же году в Киеве было проведено третье республиканское совещание по проблеме АЯ.
В1985 году газете «Труд» (январь) была опубликована статья В. Вострухина «Ровно в 4.10» с комментариями члена-корреспондента АН СССР Н.Желтухина, которая вызвала сильный резонанс. В ответ на нее Центральной комиссией по АЯ было получено на абонентный ящик 764 свыше 12 000 писем от очевидцев, наблюдавших в разные годы полеты неизвестных объектов, испускавших лучи, и другие АЯ.
Анализ этих писем показал, что примерно в 60% сообщений речь шла о наблюдениях техногенных объектов, в 5% излагались общие рассуждения и в 2-3% - возможные гипотезы. Остальные сообщения представляли определенный интерес, хотя часть их содержала слишком мало информации. Такие письма Центральная комиссия, как правило, направляла в региональные комиссии или секции по АЯ с целью более глубокого исследования содержавшихся в них сообщений.
В  декабре 1985 года отрылось второе заседание Центральной коммисии по АЯ под руководством В. Троцкого, на котором были заслушаны два доклада по отдельным аспектам изучения феномена НЛО.
В 1986 году феврале в городе Горьком, в соответствии с планом работы Центральной комиссии по АЯ, был проведен междугородный семинар на тему «Технические методы изучения аномальных явлений».
В марте в Москве состоялось третье пленарное заседание Центральной комиссии по АЯ, на которой были заслушаны сообщения по обмену опытом работы комиссий и секций из 16 городов, а также ряд докладов о физической сущности и методах исследования НЛО, о шаровой молнии и о палеоконтактах, был показан американский фильм «Близкая встреча третьего рода».
В сентябре Петрозаводской комиссией провела семинар посвященный десятилетнему юбилею Петрозаводского феномена. На нем были выслушаны доклады различных уфологических групп из разных городов России.
Нам остается только сожалеть, что в течение прошедших 20 лет все эти организации не опубликовали никаких результатов исследований проблемы АЯ.
В апреле этого же года в Томске  был проведен научно-технический семинар на тему «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде», в котором приняли участие представители от многих городов нашей страны. Семинар продолжался 7 дней, и на нем было заслушано свыше 300 докладов, большинство которых, к сожалению, не сочетались с темой семинара. Только примерно 12% докладов были в какой-то степени связаны с проблемой НЛО.
Вышел на экраны научно-популярный кинофильм «В поисках пришельцев», в котором впервые в пашей стране были отражены некоторые аспекты проблемы НЛО (они занимали около одной трети фильма). Фильм был снят студией «Киевнаучфильм», авторы А.Мордвин-Щодро и Е.Загданский, режиссер В.Олендер. В целях более широкого привлечения общественности к проблеме НЛО в Ленинграде Комиссией по АЯ ГО СССР было создано при ДК имени Капранова любительское объединение по изучению НЛО под названием «Факт» и организован цикл публичных лекций по этой тематике. В этом же году в Петрозаводске состоялся второй междугородный семинар, а в Киеве - Пятое научно-техническое совещание по проблеме АЯ.
В условиях развивающейся гласности в 1988 г. Резко возросло количество публикаций по проблеме НЛО. С публикациями выступили:
журналы: «Природа и человек» (№ 6), «Техника - молодежи» (№6), «Крылья Родины» (№ 8 и 9), «Журналист» (№ 10 и 12),
еженедельники: «Неделя» (№ 13) и «Собеседник» (№ 14), газеты: «Советская культура (16 января), «Социалистическая индустрия» (10 июля), «Строительная газета» (6 августа и 8 декабря), «Вечерний Ленинград» (12 сентября и 20-21 октября), «Известия» (18 сентября), «Ленинградская правда» (15,16 октября) и «Защитник Родины» (3 ноября).
В октябре представители СССР - кандидат технических наук Л.Никишин и журналист С.Буланцев - участвовали в американской телепередаче под названием «UFO Cover up Live» («Сведения об НЛО по-прежнему скрываются»).
В 1989 феврале Ленинградской комиссией по АЯ ГО СССР был организован в зале «Октябрьский» «круглый стол» по проблеме НЛО, на котором присутствовало 4000 человек. В «круглом столе» приняли участие ученые из Москвы и Ленинграда, Киева, Калинина, Петрозаводска, а также космонавт Е.Хрунов, летчик-испытатель М.Попович и др. Были продемонстрированы отрывки из американского документального фильма «UFOs are Real» и из американской телевизионной передачи «UFO Cover up Live».
Материалы «круглого стола» были отражены в ленинградских газетах и показаны в часовой программе по ленинградскому телевидению.
В центральном лектории общества «Знание» в Лениграде был организован цикл публичных лекций по НЛО.
В сентябре в Петрозаводске был проведен третий традиционный семинар по проблеме АЯ с участием представителей от 15 городов.
Членом бюро Комиссии по АЯ СНИО СССР А.Петуховым составлен и размножен на ротапринте, на правах рукописи: «Статистический анализ пространственно-временного распределения (в Московском регионе) сообщений, полученных Комиссией по АЯ в окружающей среде СНИО СССР за 1984-1988 гг.»
Л.Гиндилисом и А.Петуховым были составлены шесть выпусков первичных сообщений о наблюдениях аэрокосмических феноменов в СССР.
Оценивая состояние изучения феномена НЛО в СССР, можно согласиться с космонавтом Поповичем, который в 1988 г. Заявил: «К сожалению, в нашей стране, да и не только у нас, этим изучением занимаются слабо, попросту махнули рукой, тогда как в США аномальными явлениями занимается несколько институтов…» (Ленинская правда. 1988.16 января). Можно сделать вывод, что к феномену НЛО старались подходить как можно более научно, создавая различные организации как общественный так и государственный. Еще одна из особенностей феномена НЛО, которое мне кажется нужно обязательно осветить, дело в том, что миф о летающих тарелках распространялся на все страны Европе, об этом в следующем разделе.
В 1989 году возникла неформальная ассоциация «Экология непознанного», президентом стал А. Е. Семенов.
  5 июня 1989 было внесено утверждение председателем Уфологической комиссии в составе Комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе правления Союза научных и инженерных обществ СССР.
 В 1990 году создание Всесоюзного межотраслевого научно –координального уфологического центра (Союзуфоцентра) в составе подразделения АН СССР, директором которого стал В. Г. Ажажа. В этом же году была создана Всесоюзная уфологическая ассоциация
 В 1992 году распад Союзуфоцентра
В 1993 году создание при Московской академии информатизации отделение Уфологии и биоэнергоинформатике.
В 1998 году преобразование отделения «Уфология и биоэнергоинформатике» при МАИ в Академию информациологической и прикладной уфологии. Президентом  стал В. Г. Ажажа.
В 1999 году создание при АИПУФО Института послеконтактной реабилитации (ИПР).
В 2004 году прошла регистрация «Космопоиска» как Общероссийской общественной организации.


Исследование НЛО в мире.
Один из особенностей НЛО заключается в том, что   миф о  НЛО начал распространятся в разных странах Франция, Англия, Испания, Швеция, Канада, Италия, Аргентина, Австралия, Япония и Китай. Кроме того, в настоящее время в мире существует более 400 различных общественных организаций, занимающихся проблемой НЛО. Благодаря им получены тысячи снимков и рисунков НЛО с их описаниями. В различных странах мира издается около 50 уфологических журналов по НЛО.
В ВВС Франции в 1964 г. был издан приказ, по которому все данные о наблюдениях НЛО предписывалось передавать в бюро, которое позднее стало называться Группой по изучению неопознанных аэрокосмических феноменов (ЖЕПАН). Ее руководителем стал профессор Клод Поэр. В 1971 г. перед французской полицией была поставлена задача регистрировать и расследовать все донесения об набледении НЛО, а французской жандармерией был разослан специальный опросник, в котором указывалось, что жандармы в своих донесениях об обследовании мест посадок НЛО должны  будут отражать данные не только о приземлившихся аппаратах, но и о неизвестных существах, если таковые наблюдались около аппарата. Указывалось также, что следы от объекта на почве должны фотографироваться на инфракрасную пленку с высоты 10 м с помощью вызванного вертолета. В феврале 1974 г. французский министр Вооруженных сил Галлей, выступая по радио, официально заявил, что во Франции зафиксированы радарные наблюдения и свидетельства военных летчиков об НЛО, то есть неопровержимо существуют вещи, сегодня непонятные и необъяснимые. Далее он добавил, что Если бы радиослушатели видели ту массу сообщений о встречах с НЛО, которую мы получаем от жандармерии и направляем в центр космических исследований, они бы поняли владеющее нами беспокойство.
 В 1977 г. ЖЕПАН была передана в ведение французского Национального центра космических исследований в Тулузе, и руководителем ее вскоре стал доктор Эстерль. В "Комсомольской правде" (1981. 8 августа) было помещено интервью корреспондента АПН с А. Эстерлем, в котором говорилось, что сведения в эту группу поступают от жандармерии, армии, гражданской авиации, службы радарного контроля и других государственных учреждений, а также от частных лиц и организаций. Ежемесячно во Франции регистрируется в среднем 20 неопознанных явлений, причем 15% из них не удается объяснить. Деятельность этой группы контролирует совет из восьми виднейших ученых разных специальностей. ЖЕПАН собрано свыше 15000 сообщений о наблюдениях и в том числе о посадках НЛО во Франции. Однако, начиная с 1981 г., ЖЕПАН прекратила всякую выдачу информации об НЛО для прессы. Во Франции существует несколько частных групп исследователей НЛО. Наиболее известная из них - ЖЕПА - которая издает журнал "Phenomenes spatiaux". Названия других уфологических журналов "Lumieres dans la nuit" и "Ouranos".
В Англии  основное отделение Министерства авиации, изучающее НЛО, в ее базе данных накопилось около 45000 рапортов, заметок и снимков об феномене НЛО. Военным было строго запрещенно говорить на тему о наблюдении НЛО. В Англии исследования аномальных объектов ведется специальной комиссией созданной при Министерстве обороны Британии, специалистами которой имеют доступ к любой информации об НЛО. Им же оказывается всяческая поддержка в профессиональном содействии со стороны других военных организаций. 
В Италии Министерство обороны разработало специальный вопросник для выяснения обстоятельств появления НЛО и разослало его в гражданские аэропорты, военные авиабазы и центры службы срочной оперативной информации. Заполненные вопросники направляются в соответствующее управление штаба ВВС. В Италии имеются три организации, занимающиеся изучением НЛО. Наиболее известная из них - Centro Ufologico Nazionale - "Национальный уфологический центр", основанный в 1965 г. и возглавляемый Р.Пинотти. Итальянцы издают три уфологических журнала, в том числе "Notiziare UFO" и "Clypeus". По сообщению журнала "The Sun", ВВС Испании с осени 1969 г. также начали охоту за летающими тарелками, так как Испания решила раскрыть тайну НЛО. Министерство ВВС Испании требует от населения немедленно сообщать о наблюдениях НЛО на ближайшие авиабазы. В 1976 г. Министерство ВВС Испании рассекретило 12 случаев наблюдений НЛО. В Испании имеются четыре организации, изучающие НЛО, и издается два журнала по этой тематике(18).
В ФРГ наблюдения НЛО невелико, по этому ни Министерство обороны и командование ВВС не занимается сбором наблюдений об НЛО. Однако в ФРГ есть четыре общественных организаций по изучению НЛО. Наиболее известная из них DUIST.
В Канаде этим занимается Секция изучения атмосферы Канадского национального исследовательского совета и пять уфологических организаций, причем издаются три журнала (в том числе "Canadian UFO Report").
В Аргентине сбором данных об НЛО занимается Отдел научных исследований ВВС и имеются шесть уфологических организаций.
В Австралии сбор данных осуществляет Разведуправление ВВС, причем в год поступает примерно 100 сообщений, имеется также 12 общественных организаций, изучающих НЛО, и издаются три журнала (в том числе "Australian FSR" и "UFO Bulletin").
В Японии ВВС также занимаются исследованием НЛО, о чем свидетельствуют высказывания ряда японских генералов. Так, например, генерал-лейтенант Акиро Хирано заявил, что мы часто видим НЛО в небе и спокойно их исследуем, а генерал-майор Комура признал, что исследование НЛО ведется на самом высоком уровне и в кооперации с США. В Японии существуют организации "SBA International" и JUFORA, издаются два журнала (в том числе "UFO News").
В Китае в 1980 г. была создана ассоциация по изучению НЛО при университете в Ухане с отделениями в Пекине, Шанхае и ряде провинций. Вторая организация "Общество по исследованию НЛО" была создана в Китае в 1981 г. при Гуанчжоуском университете и насчитывает более 2000 членов, а вместе с периферийными организациями - свыше 20000 человек. За последние пять лет оно собрало свыше 600 наблюдений НЛО над Китаем.
В Бразилии исследованием НЛО занимается общество по изучению летающих дисков и издаются журналы "Diskos Voaderes" и "OVNI".
Существуют и международные организации по исследованию НЛО. Одна из них "Contact International" с центров в Англии имеет отделение в 34 странах. Ее возглавляет лорд Ле Поер Тренч.
Вторая наиболее известная сеть, которая носит название «Международная    сеть по исследованию и анализу НЛО» (ИКУФОН) находится в Нью – Йорке, ее руководителем является Фон Кевицкий. Он в 1978 на первом заседании ИКУФОН в своем докладе под названием «Правительственные доказательства действий на Земле отрядов внеземных НЛО и их потенциальная угроза международной безопасности». В этом докладе для подтверждении своей точки зрения приведены примеры гибели и исчезновения самолетов и людей при участии НЛО, а также размещено заявление сделанное в 1978 г. Заместителем директора Службы международной безопасности при государственном департаменте США А. Мишо который представлял Отдел по делам космоса, он сказал что пришельцы из космоса систематически представляют реальную угрозу для нас, а мы представляем реальную угрозу для них и это включает возможность военных действий.
 В 1980 г. Фон Кевицкий опубликовал мемородум ИКУФОН в котором содержалось сведения об необходимости создания Всемирного агентства по космическим делам для выполнения    задач особо главные из которых я приведу здесь.
- Осуществления международного контроля и наблюдения за деятельность НЛО во всем мире,
- Нахождение возможных путей установления контактов с силами руководящими деятельностью НЛО.
- Предотвращения любых враждебных действий по отношению к НЛО со стороны вооруженных сил – стран участниц агентства,
  Этот же мемородум состоит из четырех частей:
А- синдром потенциальной опасности НЛО,
В. – военный планы по вооруженной обороне против внеземных захватчиков,
С – необъявленная война против НЛО – галактических сил,
D.- дорога к звездной войне и вопрос выживания.
Соединенные штаты достаточно серьезно относились к проблеме НЛО, даже принимались попытки организовать исследование НЛО в рамках Организации Объединенных наций, так как некоторые члены совета ООН к этой проблеме достаточно серьезно.  Но в декабре 1978 года изучение НЛО в ООН было спущено на тормоза и сведено лишь к тому что призвать всех заинтересованных стран сообщать о своих наблюдениях и исследованиях НЛО в комитет ООН.
   В этой главе было показано, что об феномене НЛО имели представления практически все страны, его пытались изучать не только в России, но и в США, Франции, Италии, Испании и в других странах. Из этого можно сделать вывод, что данный феномен носил глобальный характер и культурно – психологический в том числе.


 НЛО – культурно – психологический аспект.
В последнее время НЛО стало частью нашей культуры, наверное уже не осталось ни одного человека, который ничего не знал об данном феномене. Инопланетян и летающие тарелки в последнее время стали часто показывать по телевидению. В одном из интервью, известный уфолог России
В. Г. Ажажа сказал: «наблюдение НЛО стало элементом нашей культуры». Психология не могла пройти мимо ведь проблема НЛО – это, в первую очередь, проблема психологическая, проблема мировосприятия и, соответственно, мировоззрения. Может поэтому для некоторых НЛО существует, а для других нет. Поэтому можно подойти к проблеме с двух сторон с помощью современной физике и  психологии. В этом параграфе мы постараемся рассмотреть феномен НЛО с точки зрения культурно-психологического аспекта.
В средние века Европа не было такого количество знахарей, экстрасенсов, астрологов, сектантов, как теперь в нашей стране. В настоящий момент имеет огромное значение то, какой ажиотаж возник вокруг пришельцев из глубин космоса и НЛО, возможно именно это и является чертой современного общественного сознания. В этой главе мы рассмотрим один из основных мифов современного общества, здесь речь не пойдет об том существует НЛО на самом деле или нет, а о том как влияют эти неопознанные объекты на нашу культуру и влияние его на сознание людей.
И все же именно конец XIX и весь ХХ века стали временем “бума” летающих тарелок.
Рассказы об неопознанных летающих объектах отличаются явным не соответствиям законам современной  физики. Именно по этому многие ученые считают, что речь идет вовсе не о миражах и лжи, а реально существующих объектах. С начала рассказы об НЛО приходили из США, страны неограниченных возможностей и научной фантастики. 
В соответствии с подобной естественной скептической реакцией вначале рассмотрим рассказы о НЛО с точки зрения простых слухов, и попытаемся извлечь из этих проявлений психической деятельности выводы, характеризующие мифологичность представлений о НЛО.
Сообщение о неопознанных летающих объектах в современном обществе воспринимается как некое повествование, которое повторяется практически во всех странах. Эти рассказы об НЛО отличаются от обычных слухов за ними стоит не что большое, не что неизвестное и не понятное для современного человека.
В годы второй мировой войны НЛО стали неизвестные летающие корабли, которые были якобы изготовлены в Советском союзе, в том числе сообщения об истребителях ("foo-fighters") - особом свечении, сопровождавшем бомбардировщики союзников в их полетах над Германией. В это время начали появляются рассказы об летающих тарелках пролетающих над Америкой с полу фантастическим содержанием. Огромная проблема заключалось в том чтобы можно было бы объяснить эти явления, возможно это и привело к тому, что им и стали обозначать как корабли прилетающие из глубин необъятного космоса.
  Вторжение на землю пришельцев из космоса начала разносится по стране, в это время и началось трактовка НЛО как аппаратов управляемые разумными существами из глубин космоса. Поведение этих объектов казалось очень не обычным, как будто они не весомые могут выделывать фантастические кульбиты. Однако в тоже время эти объекты не причиняли ни какого вреда, в том числе с их стороны не было ни каких враждебных действий, появилось мнение, что они наблюдают за землянами. В тоже время было замечено, что аэродромы и атомные центры имели для них особое значение, из этого можно сделать вывод что изучение ядерной физики могло быть опасным не только для землян но и для соседних планет и именно это и побудило пришеоьцев наблюдать за Землей
Представление о том, что НЛО проявляют особый интерес к аэродромам и промышленным предприятиям, связанным с расщеплением ядерного ядра, подтверждается не  всегда, так как удавалось наблюдать также над Антарктикой, Сахарой, над Гималаями. Тем не менее, они явно “предпочитают” Соединенные Штаты. Есть мнение что наша планета представляет интерес для других цивилизаций, в том числе за нашими самолетами преследуют их летя рядом. Трудно предположить если у них специальный план, которого они придерживаются. Современные уфологи говорят, что есть большие корабли до 500 метров так называемые корабли матки в которых находятся многочисленные небольшие аппараты, которые могут летать на не большие расстояния.  Также есть мнение что внутри этих кораблей есть разумные существа которые очень похожи на людей, которые достаточно не большого роста и достигают не больше одного метра, также есть сообщение о гигантах рост которых по мнению очевидцев достигает 5 метров. Существа эти очень осторожны пытаются избегать контакты с людьми, в тоже время есть рассказы о том, что эти существа как их еще называют гуманоидами целенаправленно похищают людей и проводят над ними опыты. Есть представления, что эти существа обладают куда более развитой техникой чем люди им приписывается некое величие мудрость и доброта, благодаря которой они спасу человечество от неминуемой гибели.
Современная культура не несет в себе некоего единого “большого стиля”. Суеверия, видения, иллюзии и другие проявления подобного рода свойственны  культуре в случае, если она утрачивает единство, если в ней обнаруживается некая разорванность. Религиозные, мировоззренческие, политико-социальные конфликты, которыми столь богат ХХ век, породили особую мифологию со своими образами врага - масоны, иезуиты, евреи, капиталисты, большевики, империалисты, фашисты и тому подобные. Ситуация в мире, неустойчивость которого люди ощущают повсеместно, что мифологическое сознание минует земные организации и власти и устремляется в небо - к космическому пространству, где среди планет некогда обитали боги, вершители судеб. Мечта о том, чтобы люди забыли о противостояниях и объединились в мире и согласии много раз обыгрывается, в том числе и в связи с НЛО - государства объединяются перед лицом нашествия из космоса.
Воображение человека,  впитанное возможностью полетов на Луну, предположили, что возможно эти существа смогли преодолеть законы притяжения и воспользоваться чем то вроде магнитных полей, которая позволила развить достаточную скорость. В это же время возникает предположение, что атомные взрывы на Земле привлекли внимание более развитых цивилизаций на Марсе и Венере и вызвали их беспокойство, что эти взрывы могут уничтожить Землю. Так как от этого могут пострадать жители других планет, обитателям этих планет пришлось установить постоянное наблюдение за землянами
 Но в последнее время начали утверждать, что мирный настрой этих существ оказался под сомнением. Есть очевидцы которые рассказывают, что видели приземление этих космических аппаратов и их пассажиров, говоривших естественно по – английски, они выглядят как ангелы, идеальные существа озабоченные нашей судьбой, либо как карлики с большими волосами без волос, которые может свидетельствовать об их большом интеллекте.
  Миф об НЛО отразился также в современном искусстве. НЛО начали отражать на полотнах, в современных фильмах, например  «День независимости», прекрасно отражает концепцию американцев на эту проблему, я уже не говорю о огромном разнообразии документальных фильмов об НЛО.
   В настоящее время огромное количество публикаций, научно популярных фильмов, различных повествований по всему миру     говорят об огромном значении НЛО и пришельцев из космоса. В настоящее время несколько раз в год проводятся различные заседании и конференции по этой тематике, на них собираются люди разных профессий, разных взглядов от молодежи до стариков, от религиозных деятелей до ученых. Можно считать, что феномен НЛО великий миф XXI века.


Уфологи и уфологические организации социально – психологический аспект.
После 1947,  сперва в США, а затем и во всём мире  появлялось множество групп по сбору и изучению сообщений о наблюдении неопознанных летающих объектов. Кроме бесчисленных любительских уфологических организаций, отдельные проекты по исследованиям НЛО организовывались правительствами различных держав. Вероятно, первая современная группа по изучению НЛО была создана в 1943 г. англичанами, озабоченными полётами фу-истребителей.. Сначала этим феноменом заинтересовались военные ведомства.
2 декабря 1952 г. вышел меморандум ЦРУ, где Маршалл Чедвелл (англ. Chadwell) писал, что «сообщения о подобных инцидентах убеждают нас в том, что происходит нечто, требующее принятия немедленных мер… Вблизи важных оборонительных пунктов США наблюдаются объекты неустановленной принадлежности, перемещающиеся на большой высоте с огромной скоростью, причём эти объекты заведомо не относятся к известным нам типам летательных аппаратов, а сами происшествия не могут быть объяснены природными явлениями».
И уже 14 января 1953 г., сразу после «волны» наблюдений НЛО в США 1952 г., в 9:30 утра, в Пентагоне было объявлено об открытии организованного ЦРУ «Научно-консультативного совещания по неопознанным летающим объектам», где профессор Говард Робертсон (англ. H. P. Robertson) (председатель), Л. Альварес, физик-теоретик С. Гудсмит, доктор Ллойд Беркнер — учёные рассматривали сообщения о НЛО и занимались статистическим их анализом. Поверенным в секретные обстоятельства контактов лётчиков и военных с НЛО, им было поручено проанализировать эти свидетельства и выяснить, действительно ли НЛО представляют собой неизвестное науке явление или же все достоверные случаи наблюдения «летающих тарелок» из-за недостатка сведений или по иной случайной причине вызваны неверным опознанием атмосферных или астрономических явлений, хорошо известных, изученных, смоделированных и описанных в научной литературе. Среди представителей ВВС США там присутствовали уфологи: начальник проекта «Синяя книга» Эдвард Руппельт и профессор Аллен Хайнек. Совещание продолжалось до 17 января 1953 г..
2 199 документированых, отобранных ВВС США случаев изучались в комиссии Робертсона, каждый из случаев независимо расследовали две группы учёных. Если обе группы давали идентичные объяснения, то это объяснение утверждалось, если же было невозможно дать какое-либо объяснение, то случай обсуждался учёными совместно, в полном составе. В результате из всех рассмотреных случаев 240 были отсеяны за недостатком сведений, а необъяснённых случаев осталось 434. Изучение характеристик объектов в этих случаях показала: вероятность того, что все неизвестные явления являются следствием неудовлетворительного опознания известных науке явлений меньше 1%.
Одно из заключений комиссии: «Мы совершенно уверены, что не отмечено случаев, в которых феномены могли представлять собой иностранные объекты, способные совершать враждебные действия, и нет доказательств того, что феномены демонстируют необходимость пересмотра современной научной концепции». Также отмечалось: «Концентрация на сообщениях о феноменах приводит к возникновению угрозы для исправного функционирования органов защиты национальной политики» и предлагались программы по снижению интереса населения США к неопознанным летающим объектам. Но А. Хайнек остался недоволен результатами совещания: «Внимание комиссии, как выяснилось, было в основном направлено на вопросы обороны и безопасности, а вовсе не научные. Того и следовало ожидать, мероприятие ведь было организовано ЦРУ, им же инструктировалось… Предвзятость „суда над НЛО“ очевидна».
В конце 1965 г. ВВС США начали создавать независимую от ЦРУ исследовательскую комиссию под руководством физика доктора О’Брайена, членами которой были учёные, в том числе и психологи. Созванная одним февральским днём 1966 г., она стала настаивать на рассекречивании, передаче учёным всех материалов, касающихся НЛО, и создании в американских университетах групп для сбора и исследования поступающих сообщений о них.
В это же время в Энн Арбора (Мичиган) стали сообщать о полётах НЛО. К примеру, 20 марта 1966 г. у поселения Декстер очевидец со своим сыном якобы увидел, как в болото опустился «метеор». Когда они подошли к тому месту, то увидели жёлтую пирамиду, от которой исходил белый и сине-зелёный свет. Рассказывают, что когда очевидцы подошли на 500 футов к объекту, свечение стало красным, и объект исчез. Далее, 87 студенток из Хиллсдейлского колледжа, что возле Энн Арбора, рассказывали, что ночью видели летящий на протяжении около 4 часов над заболоченной местностью ярко светящийся предмет, а их соочевидец, представитель руководства колледжа (по совместительству репортёр), сообщал, что предмет этот был шарообразным и летел покачиваясь. Имелись и другие сообщения.
Уфолог Аллен Хайнек, занявшись случаями в рамках проекта ВВС США «Синяя книга», предположил, что некоторые из них могут быть объяснены горением метана, хотя и не предоставил объяснение ни одного какого-нибудь конкретного случая. Средства массовой информации в то время стремились уличить правительство в сокрытии сведений о НЛО, так что заявления Хайнека вызвали дебаты. Конгрессмен Джеральд Форд, которого эти дебаты задели, настаивал на воплощении идей комиссии О’Брайена. 5 апреля 1966 г. под натиском Форда и конгрессмена от штата Южная Каролина, главы Комитета вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США Менделя Риверса состоялось заседание Комитета, посвящённое проблеме НЛО, на котором присутствовали: командующий ВВС Гарольд Браун (Harold Brown), майор Гектор Квинтанилла (Hector Quintanilla) и А. Хайнек.
Так правительство пришло к решению поручить разбор сообщений о НЛО университету Колорадо в Боулдере. Руководил этой работой специалист по квантовой механике Эдвард Кондон. В октябре 1966 г. Кондон создал свою команду и при полной гласности принялся за работу. (Правда, многие случаи не рассматривались комиссией Кондона.)
Впоследствии некоторые, по всей видимости, сотрудники Кондона ознакомили уфологов Джеймса Макдональда и Аллена Хайнека с обнаруженным ими меморандумом Роберта Лоу, где сообщалось, что исследования комиссии «будут проведены почти исключительно беспристрастными учёными, которые могут и, вероятно, найдут массу доказательств того, что зафиксированные наблюдения не имеют никакого отношения к реальности. Весь фокус, как я полагаю, состоит в том, чтобы представить проект общественности так, будто он является объективным…». Учёные, передавшие меморандум за пределы комиссии Кондона, были потом уволены, некоторые же ушли сами из солидарности к ним и ознакомили с меморандумом журнал «Look», который сразу его и опубликовал.
В 1968 г. комиссия Кондона подготовила так называемый «Кондоновский доклад», в котором утверждалось, что все сообщения о наблюдении НЛО объясняются изученными наукой явлениями, а потому для науки феномен НЛО не представляет интереса и изучению не подлежит, хотя и не всем явлениям, описываемым в докладе, были даны удовлетворительные объяснения.
   В отличие от военных ведомств огромное значения для становления уфологии сыграли ученые энтузиасты. Начиная с Ф. Ю. Зигеля, во круг которого начали объединятся  исследователи любители, образовываться различные комиссии по изучению аномальных явлений в том числе и НЛО. После смерти Зигеля 1988 году, можно сказать его приемником стал В. Г. Ажажа,  который 16 марта 1990 года был создан Всесоюзный межотраслевой научно – координационный уфологический центр (Союзуфоцентр). директором и его стал Ажажа. В этом центре работали огромный штат сотрудников от астрофизиков до психологов, особенностью этого центра было то что в практически в первые работа в уфологическом центре оплачивалось. Можно сказать – это была первая официальная уфологическая организация. Я много разговаривал с бывшими сотрудниками Союзуфоцентра, говорят, что зарплата была не плохая и на жизнь вполне хватало. Однако после развала советского союза 1992 году страна пережила серьёзный кризис, менялась власть, цены серьёзно выросли. С одной стороны появилась возможность без страха изучать Феномен НЛО с другой с увеличением цен появились сложности в оплати работником Союзуфоцентра и в том же 1992 году он был распущен.
 С точки зрения социально – психологического аспекта, то например Союзуфоцентр носил линейную структуру и состоял из различных секций, в каждой секции был свой руководитель, а во главе стоял директор.   В России  же особенностью уфологического сообщества являлась то что количество исследователей был достаточно узок, все друг друга знали. Не смотря на это одной из особенностью уфологов и уфологических организаций были и остается  в настоящее время  межличностный и межгрупповые конфликты вызываемые как правило оспариванием метода исследования этих уфологической организации.
   Давайте представим что есть уфологическая организация А и Б. Уфологическая организация «А» - это теоретики, которые работают над теоретической базой в исследования НЛО, главное их кредо состоит в том, что для познания данного явления нужно выработать новую концепцию естествознания с помощью пересмотра некоторых законов физики и только после этого можно приниматься за исследования неопознанных летающих объектов. Уфологическая организация «Б» - это практики, который считают, что прежде всего нужно исследовать предполагаемые места посадок НЛО, аномальные зоны с помощью различных приборов.    Причем каждая из них считает, что только ее методы верные и только они способны раскрыть тайну феномена НЛО. Члены уфологической организации А и Б считают что только их руководитель самый авторитетный в исследовании феномена НЛО и только под его руководством можно раскрыть эту тайну.
   В уфологической среде есть так называемый независимые уфологи, которые не относятся не к одной   их организаций и ведут самостоятельное исследования. Это как правило скептики индивидуалисты, которые считают, что не одна из уфологических организаций не способно до конца  опознать феномен НЛО. В некоторых случаях такие индивидуальные исследования могут быть и не безуспешны в некоторых случаях кончаются не совсем благополучно для самого исследователя так сказать в чисто психологическом плане.
  В настоящее время в России работают достаточно много уфологических организаций   самые известные из них это Общественное объединения «Космопоиск»   региональные группы которого есть практически во всех городах России даже стран СНГ, Европы и даже в США и вмещает около 3000 человек, Академия информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО), которые проводят уфологические конференции и т. д., Ассоциация экологии непознанного, деятельность которой в основном заключается в проведении уфологической конференции посвященный памяти Ф, Ю. Зигеля и выпуске популярной у всех уфологов журнала «Аномалия».
   В настоящее время в уфологическую организацию может вступить практически каждый желающий во многих не нужно иметь высшего образования, как правило это зависит от самой организации например для того что бы ходить в походы не нужно в принципе специального образования, а вот для работа например с так называемыми контактантами, желательно иметь психологическое образования. Одна из особенностей уфологии это то, что практически все исследователи феномена НЛО имеют техническое образование.         


ГЛАВА 2. УФОЛОГИЯ И ТРАНСОАНАЛИЗ.

МИСТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.
      Один из важнейших терминов в трансоаналитической теории по отношению к так называемому НЛО является мистическая личность, поговорим о ней подробнее.
          Личность человека разнообразна разноплановна, невозможность найти людей с одинаковым характером и взглядами на жизнь. Личность (personality; от латинского persona – маска актера: роль пологжение лицо) – особое качество человека приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения.
         Мистическая личность – это та личность, которая по особому развивается, по другому мыслит, даже можно сказать, у них мистические взгляды на жизнь. Они по другому относятся к окружаещему, чем обычныелюди с обычным мышлением.
Мистическая личность считает, что наша жизнь на много разнообразнее более многополярнее. Вы спросите, можно ли разделить людей на мистиков и обычных личностей. Я считаю, что можно, разделение которое наиболее правильным представляю таким.
    I. Мистическая личность.
    II. Обыватели.
  Обыватели – это люди с обычным склалом мышления, которые далеки от мистического мировозрения.
   Классификация, корую я сейчас превиду, кажется мне наиболее удачной:
1. Шаманы.
2. Йоги.
3. Мистики.
4. Эзотерики.
5. Дети Индиго.
6. Аномальщики.
7. Парапсихологи.
8. Контактанты.
9. Телепаты.
10. Ясновидцы.
11. Экстрасенсы.
Давайте рассмотрим некоторые из них:
ШАМАНЫ.

Шаманство (шаманизм) - одна из наиболее ранних форм религии, возникшая по всей вероятности еще в каменном веке в безгосударственных обществах, хозяйство которых базировалось на охоте. Шаманство сохранилось у многих народов мира - в Африке, Северной и Восточной Азии, у индейцев Америки и др. Но оно находится у них на разных стадиях развития. Так, в Сибири, шаманство еще в середине XX века существовало в ярких сложившихся формах; в культурах некоторых европейских народов, например у венгров, выявлены лишь его пережитки, а у аборигенов Австралии удалось обнаружить даже его зачатки.
Название этой формы религии происходит из эвенкийского языка, где "шаман", "саман" означает возбужденный, исступленный человек.
Для мировоззрения шаманистов характерен анимизм - одухотворения всего, что окружает человека - предметов, растений, животных; вера в многочисленных злых и добрых духов, способных влиять на жизнь и смерть человека, вызывать у него болезни, обеспечивать удачу и обрекать на несчастья. Приверженцы этой формы религии убеждены, что влиять на духов, быть посредником между ними и людьми может главным образом шаман, который, находясь в состоянии экстаза, совершает особый обряд общения с духами, получивший название камлания.
Охарактеризуем шаманство на примере наиболее развитых его форм, сохранившихся до наших дней у ряда народов Сибири (нганасан - жителей самого северного региона Евразии - полуострова Таймыр; кетов, населяющих бассейн Среднего Енисея; эвенков - обитателей сибирской тайги; тувинцев, кочевавших в горных степях Центра Азии и других). Для их мировоззрения характерно представление о том, что Вселенная состоит из трех миров: Верхнего, где обитают только духи, Среднего, где наряду с духами живут люди, животные, растения, а также Нижнего, куда уходят души умерших.
Каждый шаман имеет духов-помощников и духов-покровителей, к которым он обращается во время камлания. Духи-помощники выступают в образе преимущественно диких зверей, рыб и птиц, а духи-покровители, как правило, духи умерших предков шамана. Каждый шаман имел их изображения - вместилища.
Большинство шаманов используют во время камлания бубен, который после особого обряда оживления считается ездовым животным - конем или оленем. На нем шаман совершает путешествие в Верхний мир, погоняя "животное" колотушкой, которая осмысляется как плеть. У некоторых шаманов нет бубна, - его заменяет специальный жезл, варган (специфический музыкальный инструмент), лук. Шаманы, как правило, имеют специальный ритуальный костюм, включающий особым образом изготовленные головной убор, плащ и обувь.
ЙОГИ.

Слово йога можно перевести как "единение", "союз" или "подчинение". В первом значении оно близко слову "запрягание", от санскритского корня юг, которому соответствует русское "иго". Одно из значений слова "йога" - "правильное действие". Следовать йоге - значит подчинить контролю одной из систем йоги свои мысли, чувства, внутренние и внешние движения и т.п. - То есть те функции, которые в большинстве своем работают без всякого контроля.
"Йогины" - имя тех, кто живет и действует в соответствии с "йогой". Это люди, которые проходят или прошли определенную школу и живут согласно правилам, известным только им и непостижимым для непосвященных, согласно знанию, которое бесконечно увеличивает их силы по сравнению с силой обычных людей.
Существует множество легенд и басен о "йогинах"; иногда говорят, что это мистики, ведущие созерцательную жизнь и безразличные к питанию и одежде; иногда их считают людьми, которые обладают чудесными силами и способны видеть и слышать на огромном расстоянии, людьми, которым повинуются дикие звери и природные стихии. Эти силы и способности, приобретаемые при помощи особых методов и упражнений, которые составляют тайну йоги, позволяют йогинам понимать людей, действовать правильно и разумно во всех случаях и обстоятельствах.
МИСТИКИ
     Предметом данной статьи является не мистицизм, а мистический человек. Здесь нас интересует не общий характер мистицизма или какие-либо конкретные формы его проявления, а сам носитель мистических явлений — человек. Понимание мистики, крайних проявлений (экспонентов) мистических процессов, вне всякого сомнения, выступает как одна из принципиальных задач, но в еще большей степени мы хотим определить здесь роль мистического для человека как такового. Нашу проблему можно сформулировать следующим образом: в какой мере мистическое представляет собой свойственное человеку явление, а в какой мере сам человек является человеком мистическим ( homo mysticus)? Такое разъяснение приводится для того, чтобы читатель избежал разочарования, если он ожидает, что я буду воспроизводить известные или малознакомые мистические тексты или их истолковывать. Здесь я, возможно, вновь разочарую вас, не пытаясь добавить новое определение к уже известным дефинициям мистицизма, однако я надеюсь, что дочитав до конца предлагаемую статью, вы поймете, что в данном контексте подразумевается под словом “мистический”. Наложив на себя двойное ограничение, мы рассматриваем здесь не мистическую теологию, а мистическую антропологию. Во-первых, ограничение общего характера: понимание современным человеком относительности его положения и своей системы координат не позволяет ему в принципе делать такие абсолютные заявления, какие допускала наивность прошлых времен. Второе, специфическое, ограничение заключается в следующем: опыт психолога включает то, что свойственно      человеку ( the human), не меньше, но и не больше, и он не может выйти за пределы своего опыта. Однако это двойное ограничение полностью компенсируется тем обстоятельством, что психологическая сфера человеческого, сфера Антропоса, стала столь обширной и представляется столь непостижимой для нашего пытливого сознания, что нами почти утрачена надежда на установление ее пределов, хотя мы и пытаемся достичь этого всеми возможными путями. Это ли не пример того, насколько глубоко залегают основы психического . Рискуя повторить слишком известные сведения, я должен в этой связи сослаться на многие веши, которые ранее воспринимались человеком как относящиеся к внешнему миру, которые, однако, современный человек считает принадлежащими его внутреннему миру.
ЭЗОТЕРИКИ.
Эзотериков можно рассматривать с нескольких сторон:
1. Люди которые занимаются аномальными явлениями, к ним относятся уфологи, аномальщики, парапсихологи.
2. Вторая группа более сложная к ним относятся люди обладающие каким – то скрытым знанием о мироздании, но лично я с такими людьми не встречался.
Эзотерики первой группы причисляют себя к исследователям аномальных явлений, хоть надо заметить, что основном это те которые верят в эти аномальные феномены, НЛО, полтергейст и д.р. Более подробно я рассмотрю их в других работах специально посвященные этой теме.
Что происходит с человеком, который начинает задаваться вопросами поиска "божественных откровений", всякой неопределенной духовностью, эзотерикой.
Почему же человек начинает заниматься эзотерикой?
По моим наблюдениям есть только три основные вещи, запускающие процесс поиска:
1) Разочарование в жизни
2) Страх смерти
3) Зов, тайна, какая-либо присутствующая уже в человеке "паранормальщина" - осознанная, либо нет.
Дальше "хочет человек или нет" - происходит набор: книг, знакомых, каких-то новых знаний и т.п., так называемый "вход". Вход может быть осуществлен с разных сторон. Кто-то через наркотики, начитавшись Дона Хуана, кто-то через тренинги, кто-то через книжки по личному росту выходит на новые грани и т.д. тут все зависит от того, что запустило изначально процесс, какова подлинная мотивация таких поисков и, важно, те страхи, которыми он движим.

ДЕТИ ИНДИГО.
В своем профессиональном опыте я часто сталкиваюсь с вопросами родителей, о том как воспитывать детей. Те приемы воспитания, которые они знают, не работают. Это связано с глобальными изменениями в мире, с изменением запросов общества к взрослеющей личности. В связи с этим я расскажу о так называемых детях Индиго, детях которые приходят в этот мир с особой миссией.
Дети Индиго приходят в этот мир со своими намерениями и талантами, которые отчетливо проявляются с момента рождения. Они могут впитывать знания, как губка, особенно если им нравиться предмет, изучение которого обеспечивает им более высокий уровень развития в области их интересов. Они реагируют наилучшим образом, если вы ведете себя с ними как с уважаемыми взрослыми.
Дети Индиго несут в себе небесные послания, которые пока недоступны нашему пониманию. Они помогают нам в поисках истины, смысла жизни, мира. Детей Индиго можно отличить по глазам. В них скрывается глубокая мудрость и осознанность.
Ребенок Индиго это такой ребенок, который обладает новыми необычными психологическими характеристиками и моделями поведения. Это предполагает, что люди, взаимодействующие с подобными детьми (особенно родители), чтобы достичь успеха, должны изменить свой подход к ним, методы воспитания. 90% детей младше 10 лет принадлежат к группе Индиго.


КОНТАКТЕРЫ.
Прежде всего хочется начать с того, что нужно очень внимательно отнестись к человеку, который называет себя контактантом. Попасть в впросак очень легко, достаточное обратить внимание некоторые психические особенности.
    Психологический портрет составляется при участие психических данных о характере, темпераменте, восприятие, о душевном здоровье, воображение.
    Для психотерапевта и для психолога консультанта очень важно отметить мистическое мировоззрение клиента. Например как он относится к феномену НЛО определить его адекватность к себе и другим людям. Расспросить об его семье (не которые из его также могут быть подвержены контактам), работе, его взгляде на данную проблему.
    Психологический портрет контактанта может быть очень широк. Человек, который вступил якобы в контакт с НЛО может быть и творческий личностью таковым и не являются.
   Иногда контакт начинается в раннем возрасте с трех лет. Человек может считать, что в прошлой жизни он был инопланетянином. Ни каких видимых доказательств у него нет.
   Человек перенесший возможный контакт эмоциональный ранимый тяжело вспоминает контактную ситуацию, поэтому регрессивный гипноз, который часто используется для исследования контакта  может вызвать психологическую травму. Использовать гипноз надо очень аккуратно и только в экстренных случаях, иногда сам контактант может вспомнить свое похищение НЛО без гипноза.
    Человек, который пережил контакт может считать себе мессией, который должен выполнить некое свое предназначение. В таких случаях надо быть очень осторожным. Так же как и уверенность человек в том, что он является «инопланетянином». В этом я нахожу некую психотрансформативную основу, которое может быть выделено, как синдром «контактерства».
Можно рассматривать проблему с точки зрения положительного или отрицательного влияния контакта на человека-контактанта, на ход событий его жизни, или более глобально - влияние контакта на человеческое сообщество, на его развитие.
Не имея возможности рассмотреть проблему во всем ее многообразии и целостности, коснемся лишь некоторых ее аспектов.
Прежде всего, обратим внимание на решающий момент: результирующее влияние контакта во многом зависит от того, как сам контактант осознает, понимает и оценивает создавшуюся контактную ситуацию. От этого, в свою очередь, будет зависеть и его отношение к контакту, и стиль взаимодействия с предполагаемым объектом связи и даже информация, поступающая к человеку через контакт.
Если углубиться в этот вопрос дальше и обобщить наблюдения, имеющиеся на сегодняшний день в нашем распоряжении, то станет ясно, что осознание и понимание контакта, его сути, во многом определяется степенью развития интеллекта контактанта, его накопленными знаниями, багажом его жизненного опыта и, наконец, его нравственностью. Не последнюю роль в этом играют психическое здоровье человека, его психофизиологические особенности и его характер.
МИСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.
В некоторых случаях  мистические личности испытывают различные, очень странные переживания, неизученные еще современной наукой. Как правило, это огромный эмоциональный всплеск,  при котором человек переживает сверхъестественные образы. Эти образы очень, очень похожи на те, которые описывал, как архетипы в своих работах К. Г. Юнг.
   Теперь попробуем дать определение мистическим переживаниям:
Мистические переживания – это переживания сверхъестественных, паранормальных образов (архетипов),  возникающие непроизвольно или сознательно, под воздействием медитации,  или с помощью измененного состояния сознания, как правило такие переживания возникают у так называемых мистических личностей, предположенными, к таким переживаниям.   
Теперь рассмотрим  классификацию мистических переживаний:
Классификация мистических переживаний.
1. Переживание двуединства.
2. Переживание встречи с божествами (Богом, ангелами, демонами).
3. Внеземные переживания.
4. Переживания прошлых воплощений.
5. Переживание астральных воплощений.
6. Переживание встречи с духами животных.
7. Переживания встречи с духовными учителями.
8. Переживание встречи с сверхъестественными существами.
9. Переживание посещений других вселенных и встречи с их обитателями.
10. Переживание встречи с мифологическими и сказочными существами.
11. Переживание универсальных архетипов.
12. Переживание похищений НЛО и инопланетянами.
      Далее я кратко опишу эти мистические переживания:
1. Переживание двуединства.
Этот тип характеризуется ослаблением и растворением границ телесного Эго и чувством слияния с другим человеком в состоянии двуединства при сохранении собственной самотождественности. В психоделических состояниях, сеансах эмпирической психотерапии, в медитации или в спонтанных эпизодах необычного сознания это чувство двуединства может переживаться как по отношению к окружающим терапевту, сиделке, членам семьи, друзьям, - так и целиком во внутреннем эмпирическом пространстве по отношению к людям, не присутствующим на сеансе.
2. Переживание встречи с Божествами (Богом, ангелом, демоном).
     Божества, встречаемые в необычных состояниях сознания, могут быть раздЬлены на две группы - блаженных и благотворных божеств, связанных с силами Света и Добра, и гневных и злобных, представляющих силы Тьмы и Зла. Однако это не абсолютное разделение: существуют как бы промежуточные божества, а также такие, которые обладают смешанными чертами. Типичный пример последних - дхьяна-будды в "Тибетской книго мертвых", которые являются умирающему сначала в своей сияющей форме, а позже в демоническом аспекте
     Эмоциональная реакция людей, встречаюшихся в необычном состоянии сознания с благотворными или злотворными божествами, может быть очень интенсивной - от экстатического восторга до метафизического ужаса или невероятной боли. Однако эти переживания все же отличаются от встречи с Высшим Существом.

3. Внеземные переживания.
В этих переживаниях сознание охватывает небесные тела, фрагменты Вселенной, астрономические процессы, происходящие вне сферы Земли. Человек может чувствовать себя путешествующим на Луну, Солнце, другие планеты, звезды, галактики или пережить взрыв сверхновой звезды, сжимание звезд, квазаров и пульсаров, прохождение через черные дыры. Это может происходить в форме простого наблюдения событий или в форме переживания в своем эмпирическом поле всех соответствующих процессов. Как и отождествление с неорганической материей, эти переживания часто имеют духовную составляющую. Так, например, эмпирическое отождествление с термоядерным процессом внутри Солнца может связываться с чувством соприкосновения с творческой силой космического сознания. Опыту прохождения через черную дыру обычно сопутствуют эмпирическое исчезновение времени, пространства и философской уверенности в материальной реальности феноменального мира. Переживание межзвездного пространства связывается с духовным опытом Пустоты, речь о котором пойдет несколько позже.
4. Переживания прошлых воплощений.
Это, может быть, наиболее интересная, но также и вызывающая наибольшие противоречия группа мистических феноменов.  Воспоминания о прошлых воплощениях во многом напоминают память предков, расовую и коллективную память. Однако обычно они более драматичны и связаны с интенсивным эмоциональным зарядом отрицательного или положительного качества. Их важной эмпирической характеристикой является убедительное чувство воспоминания чего-то, что ранее случилось с тем же существом, той же единицей сознания. Человек, переживающий подобный драматический эпизод, сохраняет чувство индивидуальности и самотождественности, но воспринимает себя в другой форме, в другом месте, времени и контексте.
5. Переживание астральных воплощений.
В необычных состояниях сознания можно увидеть и ощутить различные энергетические поля и потоки энергии, описываемые в мистических традициях древних и незападных культур. Эти описания не соответствуют никаким известным анатомическим структурам или физиологическим процессам, известным западной медицине. Но эзотерические традиции и не утверждают, что это феномены грубого материального мира. Предполагается, что они связаны с тонким или астральным  телом.
В необычном состоянии сознания часто можно видеть энергетические поля различного цвета вокруг других людей, соответствующие традиционному описанию ауры. Иногда это ассоциируется со спонтанным восприятием состояния здоровья людей. Феномены такого рода не только у людей в необычных состояниях сознания, но также у известных медиумов и экстрасенсов, способных видеть ауру в повседневной жизни.
6. Переживания встречи с духами животных.
В этом типе переживаний человек чувствует глубокую связь с различными животными - не с их конкретными физическими формами, а с их архетипической сущностью. В некоторых случаях это может быть вызвано актуальной встречей с представителем определенного вида (если, например, психоделики принимались в лесу или в присутствии домашних животных), который в необычном состоянии сознания воспринимается в обожествленной форме. Но чаще переживания такого рода являются независимыми событиями во внутреннем мире. Во многих случаях духи животных, встречаемые в необычном состоянии сознания, воспринимаются не только как божественные по своей природе, но и как учителя или друзья, предлагающие помощь или духовное руководство. Это может быть связано с глубоким пониманием функций различных животных в определенных культурах: коровы - в Индии, кошки, крокодила и сокола - в Египте, ястреба - в Персии. Переживания такого рода могут также помочь понять психологию тотемных культур и функции тотемных животных. Особенно часто встречаются отсылки к шаманизму, где различные животные ирают роль духов-помощников шаманов. Эмпирическое самоисследование может иногда принимать формы, известные по шаманским культурам; это могут быть мощные переживания смерти и возрождения со спуском с подземный и подъемом в сверхъестественный мир, которые антропологи описывают как "шаманскую болезнь". Другая важная характеристика этого процесса - сильное чувство особой связи с природой, частые отождествления с животными и встречи с духовными учителями в виде животных. Шаманизм - древнейшая религия человечества, насчитывающая десятки тысяч лет. К тому же это практически универсальный феномен, различные варианты которого можно обнаружить в Сибири и других частях Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии, Океании, Африке и Европе. Шаманские и тотемистские переживания связывают человека с глубокими изначальными аспектами психики.
7.  Переживание встречи с духовными учителями.
Встречи с учителями и защитниками из духовного мира наиболее ценные феномены трансперсональной области. Испытуемый воспринимает их как существа с более высоких планов сознания и энергетических уровней. Иногда они появляются спонтанно на определенной стадии духовного развития человека; они могут появиться во время внутреннего кризиса, отвечая на мольбу о неотложной помощи. Во многих случаях они продолжают являться человеку либо по своей собственной инициативе, либо по просьбе своего протеже. Иногда духовные учителя имеют человеческую форму с определенно божественными качествами. В других случаях они являются в виде источника, излучающего свет или мощные энергетические поля. В некоторых случаях люди не воспринимают своих учителей чувствами, а просто ощущают их присутствие. Учителя разговаривают словами лишь в виде исключения, в большинстве случаев послания, объяснения и инструкции передаются телепатически. Помощь, оказываемая духовными учителями, принимает различные формы. Иногда они помогают в трудных или опасных ситуациях внешнего мира, иногда проводят человека через критические ситуации на внутреннем плане, как, например, Вергилий вел Данте в "Божественной комедии". Они обеспечивают интеллектуальную, моральную и духовную поддержку, помогают в борьбе со злом и деструктивными силами, создают защитные энергетические поля. В определенных случаях они могут дать специальные указания относительно проблем человека или относительно общего направления его жизни. Иногда духовные учителя остаются анонимными, в других случаях они называют свои имена или человек имеет возможность узнать их по каким-то признакам. В некоторых случаях люди в необычных состояниях сознания сообщают о прямом контакте с великими религиозными персонажами - Иисусом Христом, Буддой, Магометом, Зороастром, Шри Рама Махарши, Моисеем. Как правило, это случается один раз, личности такого ранга редко оказываются личными учителями, разве что в метафорическом смысле.
8. Переживание встречи с сверхъестественные существа.
В различных культурах и религиях люди верели в различных сверхъестественных существ. И здесь нас ждут сплошные сюрпризы. Обратимся к двум религиям Индии – буддизму и джайнизму. Изучая их тексты, мы с удивлением убедимся в том, что признаваемые ими божества и демоны всего только определенные типы живых существ (наряду с людьми и животными), что они так же рождаются и умирают, хотя срок их жизни может быть измерен только астрономическими числами. Достижение их состояния отнюдь не является религиозной целью двух названных учений, и значительной роли признание их существования не играет. Более того, в основах доктрины буддизма и джайнизма не произошло бы никаких существенных изменений, если бы их последователи вдруг решили отказаться от веры в богов и демонов, – просто двумя классами страдающих живых существ стало бы меньше. Таким образом, в буддизме и джайнизме, во-первых, существа, наделенные божественным статусом, рассматриваются как вполне посюсторонние, то есть, строго говоря, не сверхъестественные, а во-вторых, их роль в данных учениях вполне ничтожна.
9. Переживания посещение других вселенных и встречи с их обитателями.
В этом типе переживаний люди оказываются в странных, чуждых мирах, обладающих собственной реальностью вне пределов нашего космоса. Эти вселенные кажутся существующими на других уровнях реальности и в других измерениях, параллельных и сосуществующих с нашими. Населяющие их существа имеют странные физические формы, совершенно иные физиологические и метаболические процессы, действуют на основе непостижимых законов. Многие из них, очевидно, разумны, но характеристики их мышления и эмоций не похожи ни на что, известное людям. Эти чуждые вселенные могут быть гораздо меньше или бесконечно больше нашей, их обитатели могут быть дружественными по отношению к нам, нейтральными или враждебными. Переживания такого рода обычно воспринимаются как опасные иногда из-за очевидной враждебности встречаемых существ, иногда просто из-за неуверенности при встрече с неизвестным. В некоторых случаях чувство опасности вызывается ощущением собственной незначительности в чуждом мире и возможности нечаянной гибели при случайном происшествии. Люди, описывающие такие необычные космические приключения, часто сравнивают их с наиболее изобретательными научно-фантастическими рассказами. В этой связи можно упомянуть переживания, связанные с космическими летательными аппаратами, космическими кораблями и "летающими тарелками". Судя по описаниям людей, видевших их, встречавшихся с их командами или взятых на борт, эти переживания находятся где-то между физической реальностью и архетипическим миром. В одних случаях люди более склонны принимать незнакомцев за действительных пришельцев из другой части нашей Вселенной, в других - как посетителей из иных измерений или из интрапсихических пространств. Подобные сообщения часто включают описания физических осмотров и измерений, использование таинственных технических средств, ментальной коммуникации с чужаками и их интеллектуальными машинами, уроки мышления в высших измерениях и т, д. Систематический анализ содержания сообщений о подобных похищениях, проведенный Альвином Лоусоном, показал удивительное обилие перинатальных элементов и перинатальной тематики. И хотя это, разумеется, не доказывает фантастичности этих феноменов и их производности от воспоминаний о травме рождения, факт сам по себе заслуживает внимания.
Прекрасные примеры внеземных контактов и визуализаций иных вселенных можно найти в книгах неутомимого исследователя внутренних пространств Джона Лилли.
10. Переживание мифологических и сказочных существами.
В этом типе трансперсональных переживаний мир мифов, легенд и сказок в буквальном смысле оживает. Человек может быть свидетелем многочисленных сцен из мифологии и фольклора любой культуры мира, он может посетить любые мифические пространства. Он также может эмпирически отождествиться с героями и героинями мифов и легенд или с фантастическими мифологическими созданиями. Можно пережить подвиги Геракла или приключения Тезея и Язона, можно стать легендарным полинезийским героем Мауи или пережить испытание близнецов Пополь Вух у майа. Среди архетипических существ, с которыми пациенты отождествлялись во время психоделических и холотропных сеансов, - Уроборос, Тифон, Кентавр, Цербер, Сфинкс, различные европейские, восточные и доколумбовские драконы, Снежная Королева, Спящая Красавица, легендарные рыцари, русалки, феи, эльфы, гномы, скандинавские тролли и другие. Такого рода эпизоды могут появляться как независимые трансперсональные темы или в связи с проблемами пациента. Среди биографических мотивов часто возникают образы злой мачехи и избиваемой падчерицы (Золушка), доброго и злого брата (Каин и Авель), любовь к матери и агрессия по отношению к отцу (Эдип), любовь к отцу и ненависть к матери (Электра), любящие друг друга брат и сестра, подвергающиеся опасности из-за злых взрослых (Гензель и Гретель), конфликт любви и власти (Альберих), любовь, противоречащая обстоятельствам (Тристан и Изольда). Все это может появиться в форме, соответствующей определенной культурной традиции, или в более абстрактной архетипической форме.
11. Переживания универсальных архетипов.
Термин "архетип" был введен в психологию К.Г. Юнгом, употреблявшим его в том же смысле, что и "первичный образ", или "доминанта коллективного бессознательного". В самом широком смысле архетип может пониматься как любая статическая конфигурация или динамическое событие в психике, обладающие трансиндивидуальным характером и качеством универсальности. Такое определение слишком обще и могло бы относиться ко многим трансперсональным феноменам, описанным в этом разделе. В юнговской литературе можно найти иерархические описания различных уровней архетипов. Я позволю себе здесь ограничить это понятие теми архетипами, которые представляют собой подлинно универсальные структуры в отличие от их специфических культурных проявлений, вариаций и разновидностей.
12. Переживание похищений НЛО и инопланетянами
Опыт контактов и похищения людей тем, что кажется внеземными космическими аппаратами или существами, может часто служить причиной серьезных эмоциональных и интеллектуальных кризисов, имеющих много общего с духовным кризисом.
В описаниях наблюдений НЛО типичным является упоминание необычного света сверхъестественной природы, который очень похож на тот, что присутствует во многих отчетах о мистических переживаниях. Указывалось также и на то, что существа, входящие в контакт с людьми, имеют существенные параллели в мире мифологии и религии, корни которых уходят в коллективное бессознательное.







ЧАСТЬ 2. УФОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ.
 

ГЛАВА 3. КОНТАКТЫ С НЛО: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИАТРИИ.

В уфологии известны случаи, когда очевидец утверждает, что он якобы был похищен инопланетянами и подвергнут медицинскому осмотру или общается телепатически с Высшим разумом, стоит ли верить таким случаям. В современной психиатрии считают это шизофренией параноидной формой. Надо научится отличать параноика от нормального человека. Я приведу два случая из клинической практики:
Пример 1.
Пациентка С., 1956 г.р. Диагноз: шизофрения, параноидная форма, дебют.
Данные анамнеза. По характеру всегда была тревожно-мнительной, внушаемой. Из семьи верующих, сама верующая. Бабушка занималась "знахарством", лечила подруг, якобы с эффектом. В детстве была спокойной, застенчивой, детские дошкольные учреждения не посещала, воспитывалась бабушкой. В школу пошла своевременно. К лидерству не стремилась, себя считала "золотой серединой". Легко давались точные науки, испытывала сложности в изучении гуманитарных наук. В возрасте 13 лет изменилась по характеру, часто была раздражительной, конфликтной, считала себя самой красивой среди всех сверстниц. После 10 классов поступила в политехнический институт, закончила ею и работала архитектором. Замужем с 23 лет. За четыре года до поступления в больницу была уволена в связи с сокращением кадров. С этого времени отмечались расстройства в виде немотивированных эмоциональных колебаний, беспричинная тревога, чувство внутреннего напряжения. В 1989 г. увлеклась уфологией; показывая мужу одну из многочисленных книг по уфологии, говорила, что это ее настольная книга. Имея возможность отдохнуть на юге, уезжала в южные города для посещения лекций известных уфологов. С 1992 г. странности в поведении стали более выражены - периодически была замкнута, выглядела тревожной. Среди ночи муж застал ее стоящей в прихожей. Жена говорила, что пошла в туалет, но вернуться в постель не может, так как проваливается пол и она не чувствует опору. Смогла передвигаться, наступая на места, на которые наступал и показывал муж. Примерно за год до поступления сообщила, что поставила свою подпись там, где ее не следовало ставить. Говорила, что ее принудили к этому поступку, боялась того, что ее заберут инопланетяне. Предъявляла претензии мужу в недостаточном внимании. Ночью вставала, рвала личные бумаги, письма, уничтожила паспорт. Картинки спутников с обложки журналов разрывала и жгла, объясняя, что это паспорта спутников. Не спала ночами, читала молитвы. Испытывала чувство собственной измененности, пришла к выводу, что уфологи путем воздействия биополем на мозг изменили ее сознание. Считала себя избранной "Высшим Разумом", называла себя ясновидящей Вангой. Утверждала, что если она, не выполнив свое предназначение, умрет раньше срока, то люди окажутся в огромной опасности.
Психический статус на момент поступления. В месте и времени ориентирована. Себя называла своим именем, одновременно представлялась ясновидящей Вангой. Продуктивному контакту была труднодоступна. Выглядела отрешенной, к чему-то прислушивалась; предоставленная сама себе, сидела с закрытыми глазами. На вопросы отвечала после долгих пауз, зажимала голову, вздыхала. Говорила, что не может управлять своими мыслями - мысли "путаются", и она похожа на зомби, которым управляют уфологи. Давала противоречивые сведения. Жаловалась на бессонницу, тревогу, свое состояние объяснить затруднялась. Сообщала, что постоянно испытывает на себе воздействие со стороны, слышит внутри головы голоса, которые управляют ее поведением, подавляют. Говорила, что в ней идет постоянная борьба христианской веры с уфологической. Со слов, всегда верила во Христа, но сейчас происходит насильственное обращение в другую веру, "спасается" только молитвами. При этом испытывает "теплые поля", которые способствуют уменьшению тревоги, "хорошим" мыслям. К помещению в психиатрический стационар отнеслась безразлично.
Таким образом, в статусе отмечались вербальные псевдогаллюцинации императивного содержания, идеаторные автоматизмы в виде "вкладывания" мыслей, управления мыслями, бредовые идеи воздействия и преследования, достигающие мегаломанического уровня. В целом статус характеризовался парафренным синдромом.
Психологическое обследование. В структуре личностных особенностей выявляются сниженный уровень субъективного контроля, тревожность, напряженность, внушаемость. В актуальном состоянии - фиксация на внутренних переживаниях, ослабление адекватного эмоционального резонанса с окружающей действительностью. В сфере мышления - расплывчатость, аморфность, разноплановость, актуализация латентных признаков.
Динамический психический статус. Снизилась аффективная насыщенность переживаний, внешне спокойна. О переживаниях говорила, что "все ушло в космос, я им больше не нужна и они отстали". Критика к состоянию отсутствовала. Сохранялась убежденность в том, что должна была передать информацию. Высказывала идеи отношения, утверждала, что "муж хочет упрятать ее в больницу, не допускает до детей и дома".
Свои прошлые переживания объясняла чувством ненужности, ощущением себя как лишней. Сообщает, что наступило понимание надуманности переживаний. В поведении стала упорядочена, спокойна, в отделении незаметна, малообщительна. Наличие голосов, влияние со стороны на мысли и поведение отрицала. Читала ежедневно молитвы, считала, что они помогают.
Обсуждение.  Данный клинический случай является наглядным примером психопатологического варианта решения проблемы противопоставленности "потенциального Я" Абсолюту, психопатологической, не реализуемой личностью в настоящем социокультурном окружении.
Клиническая симптоматика интерпретируется нами как результат психопатологических проекций содержания латентного (мифологического) уровня на социально-ролевой, как развитие и стабилизация дезадаптивных недифференцированных самоидентификаций.
В манифестации болезни отчетливо прослеживается инициирующая роль тревоги, на фоне которой у больной появляются новые, не обусловленные прежними потребностями интересы и склонности. На основании тех фактов, что больная могла отказаться от поездки на юг ради посещения специфических лекций, сообщала супругу о том, что книга по уфологии является ее настольной книгой, можно говорить о появлении достаточно устойчивых и субъективно значимых новых самоидентификаций, о включении в социально-ролевые самоидентификации мифологического эквивалента. В оформлении новых самоидентифицирующих признаков существенную роль играла информация, почерпнутая из литературы по "паранормальным явлениям". Социально-ролевые признаки личности больной сохраняли при этом свою важность, и объяснение тревоги она пыталась найти в непосредственном окружении - предъявляла претензии в недостаточном внимании к ней.
В то же время прослеживалось стремление изменить социально-ролевые идентификации, которые в связи с переживанием тревоги уже не удовлетворяли больную (эпизод уничтожения личных бумаг). Подобная потребность в разотождествлении с прежними социально-ролевыми самоидентификациями имеет отчетливые параллели в культуре. Существовавшие в традиционных обществах обряды инициации (посвящения) предопределяли личностную динамику в переходные периоды жизни, при обретении нового социального статуса, и предполагали символическое переживание смерти - отмирание старого.
В содержании мифологических проекций обсуждаемой больной привлекает внимание тот факт, что в них одновременно присутствуют представления более традиционные, конституализированные религией, и так называемые альтернативные, оккультные. В сознании больной они разъединены и противопоставлены - окрашены противоположенными эмоциями. Примечательно, что оккультные уфологические сюжеты, в которых значительную часть составляют почерпнутые извне представления, входят в структуру бредовых построений. Они хоть и обладают для больной, переживающей тревогу, объяснительной силой, но в то же время имеют для нее оттенок болезненных (травмирующих личность) переживаний.
Данный факт мы склонны объяснять тем, что христианская религия вполне официальна, даже модна в последние годы. Толерантность в обществе к проявлениям данной веры (мифологического содержания сознания) высока. В то же время увлечение уфологией, традиционно воспринимаемое как чудачество, если оно серьезно занимает человека, приобретает оттенок патологии. Данное обстоятельство не могло остаться незамеченным больной. Ее мифологическим представлениям сопутствует преморбидная христианская религиозность, конфликтующая с оккультизмом. Данное обстоятельство, которому сопутствует достаточное интеллектуальное развитие больной и способность к критической рефлексии, является, по нашему мнению, причиной сложного интрасубъективного конфликта между социальными требованиями и возникшими на почве тревоги оккультными увлечениями, между данными увлечениями и характерной для больной с детства религиозностью. В итоге оккультное входит в структуру бредовых идей (патологичных для внешнего наблюдателя и болезненных для самой больной), а социально "санкционированная" религиозность, христианские молитвы становятся, как отмечает сама больная, действенным средством компенсации тревоги.
Возвращаясь к нашим рассуждениям о двух бессознательных инстинктообразных тенденциях психики, зафиксированных в культуре как универсальные принципы Разума и Любви, мы видим, как в случае с данной больной попытка рационального оформления тревоги оказывается безуспешной, дезадаптивной в конечном счете. В то же время христианские верования больной, мессианское содержание переживаний выполняли существенную компенсаторную роль и способствовали некоторой коррекции неудавшейся экзистенциальной адаптации.
В данном клиническом примере мы видим случай, добавляющий к приводимым ранее схемам индивидуальные вариации, обусловленные культурой и воспитанием. В то же время приведенный пример подтверждает или, по крайней мере, демонстрирует непротиворечивость наших предыдущих выводов о том, что изменения сознания трансформируются в патологию, когда происходит стабилизация проекций мифологических сахоидентификаций на социально-ролевом уровне и когда эти проекции оказываются социально не реализованными, не интегрированными личностью. При этом естественная бидоминантная структура личности оборачивается психопатологическим схизисом, препятствующим развитию адаптивных изменений сознания.
Пример 2.
Вашему вниманию представляется больная М., 1946 г. рождения. Поступила в Московскую психиатрическую больницу № 3 им. В. А. Гиляровского 20 октября 2001 года. Переведена из Института им. Склифосовского с диагнозом "суицидальная реакция, суицидальная попытка".
Анамнез. Родилась в г. Мурманске в семье офицера-подводника. Имеет двух братьев, с которыми поддерживает отношения по телефону. Отец погиб в 1953 г. на подводной лодке, которая утонула после взрыва. Мать, со слов больной, во время беременности голодала, чуть не умерла во время родов. В детстве пациентка тяжело болела скарлатиной, дифтерией с трахеотомией. Общее развитие в раннем возрасте без особенностей. Была подвижной, общительной, большой фантазеркой. Росла в среде, где часто рассказывали страшные истории, мистические ужасы. Дружила в основном с мальчишками и рано начала проявлять к ним интерес. С детства думала о будущем женихе, видела его в деталях во сне. В детстве во сне часто летала. В школу пошла с семи лет, училась средне. Плохо давалась физика, так как не любила преподавателя, который делал ей замечания за увлечение мальчиками. Окончила семь классов и из-за материальных затруднений сразу устроилась работать няней в детский сад. Работая, окончила вечернюю школу и курсы медсестер-воспитателей. В 1987 году по материальным соображением перешла на завод по изготовлению телеэкранов. В 1995 году завод закрылся. Устроилась на рынок уборщицей и затем до 2000 года работала в разных местах. С 2000 года не работает. В 1997 году оформила пенсию по возрасту.
Замуж вышла в 19 лет и прожила с мужем 20 лет. В 1980 году развелась с ним из-за его пьянства. Имеет от него замужнюю дочь 36 лет и внука 13 лет. Дочь с семьей проживает отдельно. Взаимоотношения с дочерью неровные, часто бывают конфликты. Дочь говорит, что мать взрывная, распущенная и эгоистичная хулиганка, которая любит, чтобы все было так, как она сказала, постоянно пытается переложить свои проблемы на других. В последнее время часто давала в ссорах истерические реакции, билась головой о стену. После развода с мужем долго не было контактов с мужчинами, в связи с чем считала себя неудачницей. В 1984 году вступила в связь с женатым человеком.
Отношения продолжались около двух лет. После разрыва снизилось настроение: перестала следила за собой, ничего не делала, не выходила на улицу. Не видела выхода из создавшейся ситуации, жизнь казалась конченной, решила отравиться. Приготовила порошок из димедрола, гипотензивных таблеток, однако травиться не стала. Вскоре познакомилась с азербайджанцем и вышла за него замуж. Сразу появился интерес к жизни. Прожила со вторым мужем 13 лет, была счастлива. В марте 2001 года муж внезапно умер от пневмонии. Тяжело переживала его смерть, была подавлена, не ела, не спала, много курила, пила кофе ночами, плакала, просила мужа "забрать ее с собой", чувствовала безысходность, апатию к жизни, резко похудела, вновь возникли суицидальные мысли. Решила покончить с жизнью после того, как пройдет 40 дней со смерти мужа: "отдать ему должное". Рассказывая о том, как она отмечала сорок дней, сообщает мистические подробности: падали рюмки, гасли свечи и т.д. Придавала этому большое значение. До истечения сорока дней познакомилась на рынке с азербайджанцем, который моложе ее на тридцать лет. Временно зарегистрировала его у себя, вступила с ним в интимную связь. Со слов дочери намеревалась прописать его постоянно. Этот мужчина "вернул ее к жизни". Однако дочь возражала против их связи, упрекала мать в аморальном поведении. Больная сама, "от отчаяния", предложила любовнику прекратить связь. 18 октября произошел разрыв, любовник ушел, и опять началась депрессия: плакала, чувствовала свою ненужность, одиночество, апатию, появились суицидальные мысли. 19 октября, оставив предсмертные записки дочери и любовнику, выпила 18 таблеток сонапакса и 18 таблеток энапа. В состоянии оглушения была обнаружена племянницей, которую она незадолго до этого отправила в магазин. Племянница вызвала скорую помощь, и больную госпитализировали в Институт Склифосовского.
В 1989 году больная упала, ударилась затылком и получила сотрясение головного мозга. После этого в течение года испытывала резкие головные боли, лечилась у невропатолога. Страдает гипертонической болезнью, в 2000 году неоднократно госпитализировалась в терапевтические отделения.
С 1991 года стала говорить об НЛО, много читала на эту тему, смотрела телепередачи "Третий глаз". С этого же времени стала видеть яркие цветные сны, где летала как в детстве, видела жениха. Кроме того, видела в снах летающие тарелки, дирижабли, мужчин и женщин, которые обследовали ее с помощью аппаратов. В это время наяву стала видеть в окне своей комнаты яркие лучи, которые соотнесла со сновидениями и объясняла как знаки из космоса. Обнаружила на плите скол, напоминающий спиралевидный рисунок, и интерпретировала его как знак НЛО. По словам дочери это был обычный скол эмали. Однажды после вечерних болей в желудке (у больной язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, калькулезный холецистит) проснулась утром без болей, в особом состоянии легкости, прилива энергии. При этом обнаружила на животе розовую царапину, покрытую пленкой. Сразу поняла, что была во сне прооперированна инопланетянами лазером, и произошло излечение. Индуцировала своими идеями мужа. Все эти явления происходили около двух лет и закончились после лечения десятью сеансами у экстрасенса. Яркие сны прекратились, исчезло лучевое свечение. Однако знаки на плите и животе рассматривала как реально произошедшие с нею "чудеса в решете".
При поступлении ориентирована правильно, в контакт вступает охотно. Настроение снижено, при воспоминаниях о муже и любовнике плачет. Считает себя мягкой, доброжелательной, легко впадающей в отчаяние, неудачницей: "судьба бьет постоянно". Подробна и обстоятельна в деталях и датах событий. Рассказывает о знакомствах и событиях мистического характера, сопоставляя числа и содержание своих сновидений. Мышление образно-конкретное, с магическим оттенком. Уверена, что подверглась во сне операции инопланетянами, показывает так называемый шрам — полоску бывшей ссадины на животе около двух миллиметров. Говорит, что контактировала во сне с инопланетянами в течение двух лет. Уже давно все исчезло, снов не видит совсем, новые знаки не появляются. Называет все это "чудесами в решете".
В отделении на следующий день настроение улучшилось, спокойна, но несколько эйфорична. Заявила, что ей нравится в отделении, просит ее не выписывать, потому что здесь "как в санатории". Считает себя способной разобраться в мотивах поведения больных, рассказывает врачу об их поступках. Просит принять ее на работу, чтобы "помочь этим несчастным". О внуке и дочери не вспоминает. Занимается оформлением комнатных цветов в отделении. Попытку самоубийства называет глупостью. Надеется на то, что Бог вновь поможет ей обрести любовника.
Проведен курс дегидратации сернокислой магнезией внутримышечно, курс инъекций витаминов группы В и алоэ внутримышечно. Получает также ноотропил, глицин, циннаризин, галоперидол по 1,5 мг. 3 раза в день, амитриптилин и анафранил по 25 мг, азалептин — 50 мг. на ночь. Лечение переносит хорошо.
Консультация невропатолога: Д-3: "Посттравматическая энцефалопатия с дисциркуляторной симптоматикой, интеллектуальным снижением".
М-ЭХО ЭЭГ. Желудочки не расширены, признаков гидроцефалии не выявлено.
Компьютерная томография. Обнаружена атрофия коры головного мозга, смешанная гидроцефалия. Желудочки мозга расширены, симметричны, передний рог левого бокового желудочка — 15, правого —5. Щели расширены больше слева. Гидроцефалия вероятно посттравматического генеза, недоразвитие прозрачной перегородки.
Заключение психолога. Больная ориентирована в полном объеме. Активно вступает в беседу, многоречива. Рассказывает о себе с излишней детализацией. Чувство дистанции нарушено. Цензура ослаблена. Фон настроения повышен. Свое состояние оценивает как прекрасное. Критичность к результатам своей деятельности значительно снижена. Работоспособность неравномерная. Объем произвольного внимания в границах нормы. Отмечаются колебания его концентрации, нарушено распределение. Показатель непосредственного запоминания в границах нормы: 6, 7, 7, 8,10. Отсроченное воспроизведение — 6 слов. Опосредование существенно снижает продуктивность мнестической деятельности. Ассоциативный процесс протекает в медленном темпе с выраженными трудностями опосредования отвлеченных понятий. Образы в целом адекватны по смыслу, излишне детализированы, конкретны. Личностно опосредованная графика — "органическая". Мышление характеризуется вязкостью, обстоятельностью, конкретностью, тенденцией к фабулированию. Решения мыслительных задач доступно на простом уровне. При усложнении заданий доминирующим становится конкретно-ситуационное решение. Переносный смысл пословиц понимает, объясняет конкретно. Эмоционально-личностная сфера характеризуется демонстративно-эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью, снижением цензуры и критичности, заинтересованностью сферы влечений, в частности, не резко выраженной алкогольной. Эгоцентрична. По результатам проективной диагностики выявляется повышенная эмотивность с тенденцией разбрасывания, оборонительная враждебность в сочетании с неразборчивой общительностью. Отмечается аутоагрессивная тенденция.
Таким образом, на первый план выступает снижение критичности, ослабление цензуры, заинтересованность сферы влечений, интеллектуальное снижение по органическому типу и нарушение сферы внимания у демонстративной, импульсивно-неустойчивой личности.
Вопросы к врачу

—  Непосредственной причиной поступления в психиатрическую больницу является суицид?
—  Да, который она реализовала.
— Почему больная выпила именно 18 таблеток?
—  Потому что две таблетки она выпила накануне и в упаковке осталось восемнадцать таблеток.
—  Какое у нее отношение к алкоголю?
—  На бытовом уровне. Она жила с азербайджанцем, он не пил, повода для злоупотреблений не было. Первый муж пил, она с ним развелась.
БЕСЕДА С БОЛЬНОЙ
Добрый день.
—  Здравствуйте.
—  Вы стесняетесь?
—  Немножко, конечно. Я перед такой аудиторией никогда не выступала.
—  Это все доктора. У нас расширенный консилиум. Сколько времени Вы здесь находитесь?
—  С двадцатого числа.
—  Значит, скоро месяц?
— Да.
—  Устали от больницы?
—  Соскучилась по дому очень.
—  Лучше Вам стало здесь?
—  Здесь окружение, больные. Я нашла с ними общий язык.
—  А была причина сюда ложиться?
—  Нет, не было.
—  Зря Вас сюда привезли?
—  Да, я считаю зря.
—  Вы считаете себя здоровой?
—  Может быть не совсем здоровой после того, что я сделала, но можно было бы полегче какое-то отделение. Но мне это отделение нравится. Я бы из него не ушла, если бы мне предложили. Мне и персонал нравится, очень хороший.
—  А вообще к врачу надо было обратиться?
— Наверное надо. Потому что я справиться видимо не смогла, и так это все и вылилось одно на одно.
—  Жалеете, что совершили попытку самоубийства?
—  Да, мне это сейчас все нелепо.
—  Когда Вы сюда приехали, то сразу поняли что это за больница?
—  Мне только сказали, что это третья больница, но если бы я знала, что это "Матросская Тишина ", то еще там не согласилась. По моему представлению было, что здесь одни сумасшедшие лежат. Но здесь очень интересные люди. Мне с ними было интересно общаться.
—  На какой день Вы поняли, что это психиатрическая больница?
—  Сразу утром.
—  Вы огорчились?
—  Немножко огорчилась.
—  Не требовали, чтобы Вас немедленно выписали?
—  Нет. Что же делать, раз привезли меня, значит надо лечиться.
—  Вы согласились с тем, что нервная система стала совсем плохая?
— Да, конечно.
—  Сколько Вы пробыли в Институте Склифосовского?
—  Одну ночь.
—  Вам промывали желудок?
— Еще дома промывали, промывали там и еще на капельницах я лежала. Пузырьков семь мне влили.
—  Вы хорошо помните момент, когда выпили таблетки?
— Да, очень хорошо. Все хорошо помню.
—  Расскажите поподробнее. Помните этот день?
— Да, весь день помню.
—  Вы спали эту ночь?
—  Спала.
—  Хорошо спали?
— Не совсем хорошо.
—  Вставали?
—  Да, вставала курить.
—  Ходили по квартире?
—  Нет, я не хожу. Я схожу в туалет, покурю и снова ложусь.
—  А курите где?
—  В туалете.
—  Почему в туалете?
—  Я иду в туалет и беру с собой сигареты.
—  Привычка такая?
— Да.
—  Вы покурили и сразу легли спать?
— Да.
—  И сразу заснули?
—  Заснула.
—  Снотворное принимали?
—  Нет, я вообще никогда снотворное не принимала.
—  А откуда у Вас сона-пакс?
—  Когда я в январе лежала в больнице, ко мне приезжала скорая, врач сказала что мне нужно фе-назепам или тазепам попить. Я говорю: "Я не пью эти таблетки ". Врач мне говорит: "Знаете, они не очень хорошие. Лучше сонапакс себе выпишите ".
—  Вы его принимали?
—  Немножко. У меня были стрессы, когда муж умер.
—  Ночь была обычная?
—  Нет, ночь была необычная.
—  Чем же она была необычная?
—  У меня был любовник.
—  В эту ночь?
—  Да, с восемнадцатого на девятнадцатое.
—  Потом?
—  Я проводила его на работу.
—  Нормально проводили?
— Да, нормально. Мы решили с ним расстаться.
—  А накануне вечером Вы разговаривали на эту тему?
—  Разговаривали. Я еще раньше говорила, что бы он больше не приходил ко мне. Он все равно звонил, приходил.
—  Этот разговор длился уже несколько дней?
— Да. Даже недели две, наверное.
—  Вы полностью пришли к решению с ним расстаться?
— Да.
—  Проводили его без слез?
—  Когда он ушел, я заплакала. Мне обидно стало.
—  Жалко себя?
—  Может быть и жалко себя как женщину.
—  А на кого Вы обиделись?
—  На себя.
—  А может быть на домашних, которые относились к Вашему роману не очень хорошо?
—  Нет, я ведь живу одна.
—  А дочь?
— Да, но она мне ничего не говорила по этому поводу.
—  Но, она же не приветствовала Вашу связь?
—  Это только последнее время. А так она говорила, что все нормально, все бывает.
—  Она с уважением отнеслась к Вашему чувству?
— Да.
—  Вы долго плакали?
— Минут 15 -20.
—  А потом что стали делать?
—  Потом покрасила волосы.
—  Специально?
— Да.
—  Вы уже решили покончить с собой?
—  Когда я его проводила, посмотрела в окно. Он обычно мне всегда махал рукой, когда я в окно смотрела. Здесь он пошел на остановку и не обернулся.
—  А Вам до этого приходило в голову, что если Вы с ним расстанетесь, то покончите с собой?
—  Я это вынашивала, когда муж умер.
—  Но ведь это давно было?
—  Нет, это было недавно, 21 марта, в этом году.
—  Ведь у Вас все складывалось хорошо?
—  Как хорошо, он же моложе меня.
—  Значит мысли о самоубийстве появились в последние дни, когда Вы ему сказали, что не будете с ним видеться?
—  Немножко раньше. Я могу обидеться даже на то, что человек уходит и не скажет мне "до свидания ".
—  Но не кончать же из-за этого с собой?
—  Все правильно. Но он мне сказал кое-что нехорошее, и если разрывать эти отношения, то не так.
—  Он Вам сказал что-то обидное?
—  Да, обидное, но я не буду говорить.
—  Когда он ушел, Вы покрасили волосы. Что еще делали?
—  Покрасила волосы, помылась, приготовила в гроб, что надо мне одеть, подкрасилась, одела рубашку шелковую.
—  Сколько времени на это ушло?
— Где-то до трех часов я все это делала.
—  Вы представляли себе, как Вас потом найдут?
— Да представляла.
—  В каком положении Вы будете?
—  Нет, в каком положении, не представляла, но у меня было все рассчитано.
— Написали какое-нибудь письмо?
—  Да, я написала три письма. Одно было еще раньше написано, в августе для дочери, для зятя и внука.
—  Как им дальше жить?
—  Нет. Я написала, чтобы они не обижались на меня, просила прощение за все. Два письма написала в этот день. Одно
—  своей племяннице, Оксане. И написала ему. Чтобы он себя ни в чем не винил, виновата во всем я, так как я старше его.
—  Плакали, когда писали?
—  Немножко плакала, потом взяла себя в руки и хладнокровно потом все делала.
—  У Вас на это ушло около трех часов?
— Побольше. Я прибиралась заодно, чтобы было в квартире чисто.
—  Звонили кому-нибудь?
—  Нет, мне звонила подруга. Я сказала: "Татьяна, я тебе позвоню попозже ".
—  Зная, что уже никогда ей не позвоните?
— Да.
—  Вы заранее знали какой способ выберете?
— Да. Я бы не смогла себе порезать вены, как некоторые режут, не смогла бы броситься в воду.
—  А в окно?
—  Нет, ни в коем случае.
—  Почему?
—  Нет, не смогла бы я этого сделать.
—  Боязнь высоты?
—  Нет. Самое легкое это выпить таблетки.
—  Уснуть и уйти?
— Да.
—  Таблетки заранее подбирали?
—  У меня энап был от давления и сонапакс.
—  Откуда Вы знали, что нужны именно эти лекарства?
—  Если я выпью много таблеток от давления, значит давление у меня упадет, это естественно.
—  Сколько энапа Вы принимали в день?
—  Я им очень редко пользовалась.
—  Одной таблетки хватало?
— Хватало.
—  А других лекарств у Вас дома не было?
— Нош-па есть, церукал, но это все не то.
—  А почему бы Вам заранее не пойти в аптеку, купить большое количество лекарств, чтобы уже наверняка?
—  Мне казалось, что этого хватит.
—  Вы принимали это с алкоголем?
—  Нет, конечно. Я положила таблетки в бумажку, бутылочкой раздавила, налила кипяченой воды в чашечку немножко, все это размешала, попросила у Бога прощения.
—  Вы верующий человек?
—  Не так сильно верующий, чтобы каждый день ходить в церковь, но я верующая.
—  Вы знаете молитвы?
— Да, я все сказала. Я даже в записке написала.
—  Но, ведь это же великий грех?
— Я знаю, что это великий грех. Но, я сказала: "Такие причины, прости меня. Отец Небесный ".
—  Что значит прости? Ведь это пребывание в аду?
—  Ну что сделаешь, значит мне в аду нужно было быть.
—  Из-за того, что расстались с молодым человеком?
—  Нет, у меня одно на одно просто наложилось. Сначала муж умер, потом с работой у меня не все в порядке.
—  Значит из бумажки таблетки куда-то пересыпали?
—  В чашечку пересыпала аккуратненько.
— Рассыпали что-нибудь вокруг?
—  Нет, я очень аккуратный человек.
—  Затем?
— Все разболтала и выпила. Потом чашечку вымыла, ложку вымыла. Покурила еще три сигареты над ванной, чтобы не было пожара дома.
—  Что потом стали делать?
—  Постель была приготовлена у меня.
—  Чистая?
—  Да, чистая.
—  Легли туда?
—  Нет еще не легла. Тут вдруг входит племянница моя, открывает дверь.
—  А она должна была прийти?
—  Не должна была. Она открывает дверь, я говорю: "ОксаНа, как хорошо, что ты пришла, я с тобой хоть последнюю сигарету смогу искурить ". А записки у меня лежали уже на кухне на столе.
—  Она что-нибудь заметила?
—  Она говорит: "Почему, тетя Люда, Вы такая бледная? "
—  Сколько времени прошло между приемом таблеток и ее приходом?
—  Где-то час сорок.
—  Была слабость, вялость, головокружение?
—  У меня сильное сердцебиение началось. У меня никогда не было сердцебиения. И пока она раздевалась, я упала.
—  Вы ей сказали, что приняли таблетки?
—  Нет, я ничего ей не сказала. Она по запискам только поняла.
—  Она вызвала скорую, и Вас увезли?
—  Нет, сначала меня промывали. Я очнулась, когда мне шланг ввели.
—  Как Вы себя чувствовали, когда очнулись, нормально воспринимали обстановку?
— Нет. У меня голова была нечистая.
—  Вы знали, что Вы дома?
— Да.
—  Вы знали, что Вы сделали?
— Да, я знала, что отравилась.
—  Не думали, что уже на том свете?
—  Нет, я не думала, что я на том свете, я и кошек своих видела.
—  Не было чувства сожаления или, наоборот, радости, что осталась жива?
—  Ни радости, ничего не было.
—  Апатия была?
— Да.
—  Когда Вы уже окончательно пришли в себя, было чувство сожаления, что не довели до конца все это?
—  Нет, я утром думаю: "Что же я сделала? ". Я же сделала только для своей дочери плохо. У нас никого из родни больше нет.
—  У Вас ведь еще внук есть?
—  Да.
—  Сколько ему?
— 14 лет.
—  Если бы Вы знали, что Ваша мама покончила с собой, Вам бы легко было жить?
—  Нет, наверное не легко. Но у меня мама очень сильная была.
—  Что же Вы такой груз вешали на свою дочку и внука?
— В записке я все написала.
—  А жить-то с этим как потом?
— Я теперь все поняла.
—  Вы сказали что все в жизни стало неважно: муж умер, с работой не так. Тем не менее Вы радовались жизни?
— Долгое время не радовалась. Только когда познакомилась с молодым человеком, меня снова моя квартира стала радовать. А так у меня все было в черном цвете.
—  Аппетит потеряли?
—  Когда муж умер, полтора месяца ничего не ела, только пила кофе и курила.
—  Тоска была, плакали?
— Да, обнимала его халат.
—  Вы с ним долго жили?
—  Нет, 14 лет.
—  Это долго.
—  Я думала, что мы с ним будем до конца жить.
—  Мысли о самоубийстве тогда были?
—  В том плане, что бы самой покончить с собой, не было. Но я ходила и говорила: "Отец небесный, забери меня. Жора, забери меня, мне здесь без тебя плохо ".
—  Но сейчас Вы все-таки будете жить?
— Да, буду.
—  Не будете больше пытаться покончить с собой?
—  Нет, этого не должно больше быть. Я здесь насмотрелась такого, люди здесь в таком положении, а я...
—  Люди кончают с собой по разным причинам, у Вас основной мотив какой был?
— Наверное одиночество меня съедало. Вообще-то я человек общительный. Я люблю людей. Двадцать один год я с детьми отработала, десять лет на заводе работала. На меня как-то все навалилось, какая-то тягость была.
—  В Вашей жизни были очень интересные события, которые бывают редко. Вы были так называемым контактером.
—  Наверное, я не знаю.
—  Как это произошло? Вы верили в то, что существует НЛО?
—  Раз по телевизору рассказывают, значит что-то есть.
—  Вы доверчивый человек?
— Доверчивый.
—  Вам можно, например, рассказать какую-нибудь историю, и Вы поверите?
— Да, я верю людям.
—  Значит, это было в 1991 году. А раньше Вы обращали внимание на летающие тарелки?
—  Все случайно получилось.
—  Вы стали видеть странные сны?
—  Сначала был сон.
—  Вы видите цветные сны?
— Я раньше не видела цветных снов. В детства я чаще летала во сне.
—  Вы всю жизнь во сне летали?
— Летала я лет до сорока пяти.
—  Приятно, наверное?
—  Ощущение необыкновенное.
—  Что же Вы увидели?
—  Мне в августе, числа 15
— 17 приснился сон: молодой человек, ему было лет до тридцати пяти, в белой одежде, светловолосый, высокий, благородное лицо у него, голубые глаза, одеяние было длинное, ног не видно. Он стоял смотрел на меня, я на него. Ни слова ни он мне не говорил, ни я ему. У меня было ощущение какой-то легкости.
—  Это все во сне?
— Да. Он мне и раньше снился, когда мне лет 14 -15 было. Этот мужчина всегда гладил меня по голове. Положит мою голову на колени и гладит меня по голове рукой. Это такое приятное ощущение. Я так подумала: на новом месте приснись жених невесте. И вот, мне 45 лет, он опять мне приснился. Я все мужу рассказала. Он сказал: "Не обращай внимания ". И после этого сна все началось.
— Что началось?
—  С двадцать второго на двадцать третье сентября у меня лучи пошли в окно. Они пошли по часовой стрелке.
—  Это днем было или вечером?
—  Вечером, когда я ложилась спать.
—  Свет выключали?
— Я выключала свет. Сначала я подумала, что схожу с ума. Побежала по всем комнатам.
—  Везде были лучи?
— Нет, только в моей комнате.
—  Что за лучи?
—  В окне по часовой стрелке кружатся лучи.
—  Через занавески?
— Да.
—  Вы отдернули занавеску?
—  Я отдернула занавеску. Думала, что это кто-то на дом залез и фонариком освещает.
—  А когда отдернули занавеску были лучи?
—  Да, были.
—  Откуда они шли?
—  С улицы, откуда, я не знаю.
—  Может быть, там реклама была?
— Нет, у нас нет рекламы. Эти лучи были на протяжении почти что двух лет.
—  Каждую ночь?
—  Каждую ночь. Я засыпала только когда ложилась на левый бок и отворачивалась к стенке.
—  Вы чувствовали их воздействие на Ваше тело, на мозг?
— Нет, все было нормально, но у меня появилась какая-то энергия. Я стала очень сильной.
—  Когда?
—  Может быть через месяц. Я работала в три смены по скользящему графику на хромотронном заводе.
—  Что Вы там делали?
—  Я делала суспензию для телевизоров.
—  Вредная работа?
—  Вредная, я на химии работала. Поэтому и пошла раньше на пенсию.
—  Пары ртути?
—  Нет, там люминаформ.
—  Респираторы одевали?
—  Нет.
—  То есть, Вы дышали этими парами?
— Да.
—  Сколько часов в день Вы работали?
—  По восемь часов.
—  Перед тем, как Вы увидели лучи, сколько Вы уже работали с этими веществами?
—  Четыре года.
—  Вы ощущали то, что принято считать проявлением профессиональной вредности?
—  Ничего не было.
—  С другими что-нибудь было?
—  Нет, у нас женщины все сильные работали.
—  Головных болей не было?
—   Иногда были. Но это от возраста зависит.
—  Свечение этого вещества и лучей по цвету были одинаковые?
—  Неодинаковые. Это был не белый и не желтый цвет, но светлый. А у нас суспензия делается зеленого, красного, синего цвета.
—  Вы говорили, что видели лучи каждый вечер?
—  Каждый вечер. Днем нет.
—  Вы мужу показывали?
— Да, муж: видел.
—  Кто еще видел?
—  У нас был маленький, 4 года, он видел.
—  А дочь?
—  Дочь у нас никогда не ночевала.
—  Вы потом привыкли к этим лучам?
— Да, привыкла. Не обращала внимание просто на них. Мне стали сниться цветные сны. Но самое яркое, что у меня произошло, то что у меня образовался шов на животе.
—  Это произошло неожиданно?
—  Это произошло 30 сентября. Шов сначала был покрыт прозрачной пленочкой. Врачи это видели.
—  Какой он был?
—  Такая прямая полосочка небольшая, два миллиметра.
—  Отчетливая?
—  Сейчас уже десять лет прошло. Но это место не загорает, во всяком случае. И на плите рисунок был.
—  Что за рисунок?
— Я сейчас нарисую. Это поверхность плиты, на ней рисунок.
—  А здесь какой-то круг?
—  Это как будто дрелью сделано, а здесь как будто плечи, а в бок отходят ушки.
—  Рисунок так и остался?
—  Да, он у дочки, она сейчас живет в моей квартире.
—  Знак появился одновременно с этим швом?
— Нет, знак появился 19 декабря.
—  Вы обращались в общество уфологов?
—  Нет, не обращалась, но я звонила, просила чтобы мне радиационный фон проверили. Когда я им все рассказала, они сказали: "Наши аппараты у Вас не возьмут ".
—  Что не возьмут?
—  Чтобы проверить радиационный фон, не возьмут.
—  Вы с кем-нибудь советовались о том, что это такое?
—  Когда я маме и дочке рассказала, они сказали, чтобы я ничего не рассказывала, потому что меня отправят в сумасшедший дом. Но врач-терапевт заинтересовалась этим. У меня есть две железные подставки под кастрюли на ножках, которые все были перекорежены, как будто расплавлены. Врач это видела.
—  Это произошло вдруг, сразу?
—  В один день.
—  Сколько времени до этого были лучи?
—  Лучи с 22 на 23 сентября появились, 30
—  шов, 19 декабря на плите появился рисунок.
—  Вы сказали что в это время стали чувствовать себя как-то иначе?
— Я сильнее стала. Я приходила с ночи; если женщина приходит после ночной смены, то ложится спать, я нет. Я делала какие-то дела и опять в ночь шла на работу.
—  Долго так продолжалось? -
—  Наверное месяц.
—  Чем это закончилось?
—  Все нормально. Все восстановилось. Когда я обращалась к терапевту, она меня к невропатологу отправила. Я ездила в 33 больницу, где меня проверили. Сказали что все нормально, чтобы я попила таблетки. Я никакие таблетки не покупала.
—  Но Вы тем не менее ходили к экстрасенсу?
— Да.
—  Зачем, Вам же было хорошо?
—  Плиту испортили.
—  Экстрасенс стал плиту чинить, что ли?
—  Одна женщина у нас на заводе сказала мне, что может показать меня ясновидящей. Она меня с ней познакомила.
—  Что она Вам сказала?
—  Что за мной гоняются три тарелки. Я говорю: "Зачем? ",
—  "Они тебя хотят взять защитником Земли ", я говорю: "Не надо мне этого, я хочу жить на Земле ". Дальше она сказала: "Мой покровитель Николай Угодник, если ты поучишься, то будешь сильнее нас с Татьяной вместе взятых", я говорю: "Мне ничего не надо, у меня растет внук, у меня есть муж:, я хочу жить спокойно ". Она с меня все сняла. Як ней десять сеансов ходила. Яне стала телевизор смотреть, сны цветные постепенно ушли.
—  Вы как-то изменились по характеру после всего этого?
—  У меня язык нехороший стал. Я теперь просто боюсь говорить.
—  Что это значит?
—  Вот я мужу своему сказала, и он умер. Я его провожала на работу 31 декабря. Положила ему еду и говорю: "Жора, у меня такое ощущение, что мы с тобой никогда Новый год не встретим ". Так и получилось. И вообще, я что-нибудь такое скажу и обязательно сбудется. Сейчас я стараюсь только хорошее говорить. Даже когда ко мне больные подходят и спрашивают, когда их выпишут, я говорю: "Не волнуйтесь, скоро выпишут ",
—  тоже сбывается.
—  Физически Вы были не очень здоровым человеком?
—  Не очень.
—  А все эти годы Вы себя хорошо чувствовали?
— Да, у меня не болит ничего.
—  Как Вы сейчас считаете, что это было?
—  Я считаю, что если я каким-то тарелкам была нужна, то меня бы давно украли, потому что я и вечером поздно хожу.
—  Что же это все-таки было, может быть бред?
—  "Чудеса в решете ".
—  Может быть это психическая болезнь была?
—  Может быть.
—  Вы с этим можете согласиться?
—  Не знаю что это было. Я считаю, что "чудеса в решете ".
—  Ваша дочь сказала, что у Вас характер испортился, что у Вас истерики бывают.
— Явсегда такая была.
—  Как это проявляется, Вы кричите, плачете?
— Плакать могу.
— Какие у Вас отношения с людьми, к Вам люди хорошо относятся?
—  Хорошо.
—  Врагов нет?
—  Врагов у меня нет. У меня соседи хорошие. Оставляют квартиру мне.
—  Какие у Вас теперь жизненные планы?
—  На работу надо устраиваться, а как теперь с таким клеймом?
—  Кто же об этом узнает? Вы же не будете рассказывать.
—  Нет.
—  Устроитесь спокойно.

Вопросы врачей к больной:

—  Вы спиртное пьете?
— Шампанское пью. Дочка все приучала меня к пиву, чтобы я поправилась, но я не могу.
—   В 1989 году у Вас была травма головы?
—  Я шла из магазина и упала.
—  Сознание не теряли?
—  Сознание не теряла, но было очень больно, даже кровь была.
—  Тошнило?
—  Меня не рвало, но подташнивало. В Институте Склифосовского мне поставили ушиб.
—  Появились головные боли после этого?
— Давление стало прыгать.
— - Память какая у Вас?
—  Хорошая.
—  Ваша мама по характеру была энергичная?
—  Очень энергичная. Любила жизнь.
—  Скажите пожалуйста, как проявлялась у Вас язвенная болезнь?
—  Что ни поем, у меня болело, болело очень сильно, отдавало в спину, потому что у меня сопутствующий панкреатит. Диастазы за 1018.
—  Боли какие были?
— Боли ужасные, пронизывающие.
—  Голодные боли или после еды?
— И голодные и после еды были.
—  В момент, когда Вы выпили таблетки, было какое-то затмение, помутнение?
—  Помутнения никакого не было. Все было в здравом уме, хладнокровно.
—  Может было тихое отчаяние с убежденностью, что жить не надо?
— Да, в тот момент я так думала.
—  Почему?
—  Все понятно. С работой у меня не клеилось. Я устроилась на работу уборщицей в магазин, поднялось давление, распухла рука. Магазин только построился. Выполняла самую грязную работу, отчищала полы, цемент с плиток, это очень тяжело.
—  Так что, жить не надо, потому что на работе плохо?
—  Жить надо, просто у меня одно на одно наслоилось это.
—  Сейчас инопланетяне как-то дают о себе знать?
—  Нет. И снов совсем не вижу.
—  И лучей нет?
—  Нет.
—  И прилива энергии нет?
—  Я сейчас обыкновенная, как всегда. Я вообще энергичная, без работы не могу.
—  Получается, что они Вас бросили?
— Яи не знаю что это такое было, если честно говорить. Я и говорю настоящие "чудеса в решете". Вот они были и куда-то через решето все ушло.
—  А шов откуда? Может и шва не было?
—  Шов есть.
—  А язва сразу прошла?
— Да, у меня сейчас ничего не болит.
—  Получается, что какое-то здоровье Вам дали. А кто дал, Вы не знаете?
— Не имею понятия. Тогда я хотела узнать, но раз все прошло, я никому не нужна, значит все.
—  Кроме лучей, как-то еще с Вами общались?
—  Тарелок я не видела, только сны. В снах никаких страшных человечков не было, только нормальные люди. Во сне прилетала тарелка в виде дирижабля, проверяли легкие мне. Вторая тарелка прилетала круглая. Женщина проверяла мне глаза. И сказала: "Зрение один и три", хотя такого зрения у нас на Земле нет.
—  Может быть мысленно общались с ними?
— Нет.
—  Сколько это длилось?
— Началось в 1991 году. Весной 1993 года это закончилось.
—  Зачем Вы ходили к ясновидящей?
—  Чтобы не было этих снов, летающих тарелок, лучей. И у меня ничего не стало. Сны у меня были цветные, такого цвета Вы нигде не увидите.
—  Какие же цвета Вам снились?
—  Таких цветов на Земле нет, таких расцветок нет.
—  Ас открытыми глазами этого не было?
—  Нет
—  Сколько еще Вы продолжали работать на заводе с вредными веществами?
—  По 1994 год включительно.
—  Состояние депрессии когда первый раз появилось?
—  После развода с первым мужем было.
—  В чем проявлялась эта депрессия?
—  Я точно также жить не хотела.
—  Вы тогда бились головой об стену, думали о самоубийстве?
—  Нет, это уже было в 2001 году после смерти второго мужа.
—  Почему Вы хотели снять влияние инопланетян, оно же было благотворное?
—  Для меня было непонятно, что это такое, сама я не могла объяснить. А помочь, мне никто не помог в этом. Только ясновидящая помогла
—  Как Вы думаете, почему именно Вас выбрали?
—  Я об этом тоже думала. Я подходила к окну и говорила: "Интересно, что же Вы во мне найти? "
—  О чем Вы в жизни мечтали, чего бы Вы хотели достичь?
—  Я хотела стать артисткой, но не позволило социальное положение.
—  Вы любили читать книги о красивой жизни, представляли себя одной из героинь?
—  Не представляла. Но у меня неудовлетворенность в жизни, что нет хорошей специальности, хорошего образования
—  А в снах чувствовали себя особенным человеком?
—  Да, приятно было.
—  Когда Вы читаете, то ярко представляете то, о чем читаете?
—  Ярко представляю.
—  Если Вы увидите что-то, потом можете воспроизвести это по памяти?
— По памяти могу, но нарисовать нет, рисую я плохо.
—  Фантазировать можете?
—  Могу.
—   Что Вы закончили?
—  Я закончила школу, 7 классов, вечернюю школу и педагогические курсы.
—  На завод случайно попали?
—  Мой первый муж умер, дочь поступила в институт. Нужны были деньги, я устроилась на завод.
—  Спасибо.
ОБСУЖДЕНИЕ
Врач: В течение ряда лет больная перенесла несколько депрессивных эпизодов, как реактивных, так и эндогенных. Кроме того сохраняется еще резидуальный бред после перенесенного десять лет назад острого психотического эпизода. Тогда у больной были необычные явления в виде непонятного свечения, необычного прилива энергии, легкости, бодрости, связи с "инопланетянами". Последние восемь лет психотических переживаний нет. Преморбидно личность гипертимная с истероидными включениями, примитивная. Диагноз составлен из двух компонентов. Первый — депрессивный эпизод средней степени с соматическими симптомами; второй — эпизод параноидной шизофрении со стабильным дефектом, резидуальным бредом и неполной ремиссией.
А. В. Павличенко. Здесь много интересного. С детства отличалась образностью мышления, яркими сновидениями: полетами во сне, предвосхищением жениха. С детства была актуальна сексуальная тематика. Это к истерическому преморбиду. Одновременно обращает внимание в преморбиде и органическая недостаточность. Во-первых, во время беременности мать голодала, в раннем возрасте перенесенные детские инфекции. Всегда присутствовал некий идеал: хотела быть артисткой, но работала уборщицей. Выходит замуж и более-менее компенсируется. Первая депрессия после разрыва с любовником. Обращает на себя внимание то, что уже тогда она говорила о законченности жизни, о тоске, были суицидальные тенденции. Депрессия по природе своей психогенная, с выраженными истерическими компонентами, ярким аффектом, вынесенным наружу. 2001 год — смерь второго мужа, тоже много истерического: бьется головой о стену, кричит, теряет аппетит, нарушается сон, испытывает апатию. Этот депрессивный эпизод как и предыдущий быстро заканчивается после встречи с новым мужчиной. В настоящей суицидальной попытке тоже много истерического. Она все красиво подготовила, не хотела чтобы суицид был завершенным, наверное просчитала, что ее кто-то найдет. Все было очень красиво. Можно сказать, что это была депрессивная реакция. Общение с НЛО. Что обращает на себя внимание? Зрительный галлюциноз. Возможно в течение четырех лет работы на производстве с химическими веществами, возник эндогенно-органический галлюциноз. Вероятно она индуцировала и своего четырехлетнего внука, и мужа, а больше она никому об этом говорить не хотела. Оценивать ли ее трактовку галлюцинаций как бред или как истерические бредоподобные фантазии? Я больше склоняюсь ко второму. Эпизод проведенной над ней операции инопланетянами. Некоторые психиатры в начале века, в частности Бабинский, предлагали называть истерию — питуатизм, в дословном переводе — самовнушаемость. В клинике описано немало истерических состояний в рамках конверсионных расстройств с внушенными феноменами. Описана внушенная истерическая беременность, внушенные ожоги. Мне кажется по природе своей этот симптом подходит. — Ноу нее была язва? — А язва — заболевание психосоматическое. И в генезе язвенной болезни невроген-ный фактор всегда присутствует. Как у всякой истерической натуры и язва, и бронхиальная астма, и все классические психосоматические заболевания могут давать спонтанные ремиссии. Выход из этого состояния тоже классический: все прошло после сеансов экстрасенса. Этот эпизод я оцениваю как эпизод бредо-подобных фантазий с феноменом внушения. Говоря о нозологической принадлежности, нужно проводить дифференциальный диагноз между расстройством личности, психопатией истерического круга и мало-прогредиентной истероформной шизофренией. Что говорит за второе? У Смулевича это была бы скорее всего истероформная шизофрения. Потому что слишком выражены истерические расстройства. Кречмер сказал: "Когда слишком много истерии, то нужно думать о шизофрении". Степень бредоподобных фантазирований тоже настораживает в отношении эндогенного заболевания. Однако и в статусе больной, и в заключении патопсихолога никаких шизофренических расстройств мышления нет.
И. С. Павлов. На последнем съезде психиатров СССР Наджаров сказал, что отдельные психотические эпизоды не являются критерием диагноза шизофрении. Все-таки нужно смотреть на личностные расстройства. Я не думаю, что здесь были чисто психотические эпизоды. Сейчас можно встретить много художественно впечатлительных людей, которые "видели" НЛО. Это самовнушение через желаемое. Она — ювенильная неустойчивая личность с эйдетической способностью удерживать в памяти зрительные образы. Здесь наложилась органика. Ее ювениль-ность затушевывается органичностью, сверхценными образованиями. Такой симбиоз органики и ювениль-ности. Эти личности легко попадают под влияние среды. Они внушаемы и еще больше самовнушаемы. Я думаю, что в этом случае, как раньше писали, психическая зараза, психическая эпидемия. Это психогенно внушенные и самовнушенные галлюцинации. Там где эйдетизм, там склонность к самопроизвольному фантазированию, самоиндукции. По поводу язвы. Я знаю одну молодую особу, у которой в юности была диагностированная язва. Вышла удачно замуж, язва прошла и до сих пор ничего нет. Люди склонны объяснять излечивание от болезни внешними чудесными причинами. Что произошло и с нашей больной: она нафантазировала, что ее прооперировали.
М.Е.Бурно. Сложная пациентка в том отношении, что проглядывает в клинической картине и исте-роидное, и примитивно-органическое, но основа, думается, шизофренически-парафренная. Она всегда была "не от мира сего". Эти загадочно-беспричинные аффективные эпизоды, летала во сне до 45 лет. Еще до этого психотического сложного состояния с инопланетянами она уже была нездорова сочетанием общительности и странной душевной хрупкости. Эти яды, с которыми она работала, подействовали, возможно провоцирующе. Какова она сегодня в психическом статусе для меня. Беспомощная, милая от беспомощности, нет живого критического отношения к тому, что произошло. Личность довольно сохранная, но отрешенная. После суицида все у нее хорошо, здесь ей нравится, помогает больным, однотонно-радостно говорит, что здесь как в санатории. Для меня все это есть милошизофреническое поведение. При том, что немножко чувствуется аромат органичности. Она даже на алкоголичку немного похожа, хотя не пьет. А в основном сегодня в личности я вижу шизофреническую беспомощность, шизофреническую разлаженность, милоту, шизофреническую некритичность к тому, что она перенесла. Марина Дмитриевна права: до сих пор резидуальный бред живет в ней. Это состояние в 1991 году. Что это такое было? Для меня это психотическое парафренное расстройство. Эти лучи от инопланетян, внутренняя душевная торжественная приподнятость с чувством волшебной избранности. Подходила к окну и спрашивала: "Почему вы меня выбрали? Что же вы во мне нашли?". Это обычная у парафренных пациентов такая светлая приподнятость, торжественность, радостное переживание своей избранности. Потом такое волшебное ей снилось, в таких ярких красках, каких у нас здесь нет, как она объясняет. Она и сейчас понимает это как переживание общения с инопланетянами. И сегодня не сомневается в том, что ей сделали инопланетяне чудесную операцию во сне, от которой прошли болезни живота и остался розовый рубец. Боится что-то говорить, что бы не повредить нам, потому что все, что предполагает, сбывается и в основном плохое. Шли несколько месяцев эти лучи в окна. Парафренное состояние — это и есть состояние сказочного галлюцинирования, сказочного бреда с чувством торжественной приподнятости и избранности. Я не думаю, что это истерическое расстройство. Это парафренная психотика, после какого-то жизненного долгого периода душевной аффективной хрупкости странных депрессивных эпизодов. Отошла острая психотика. И что осталось? Остаточный резидуальный бред, остатки конфубуляторного бреда, парафренные сказочные налеты. Недавно она в депрессивном состоянии, после того, как ее молодой любовник ее покинул, стала готовиться к смерти. Покрасила волосы, приготовила отраву — тщательно, "молоточком" растолкла таблетки. Это какой-то детский расщепленно-сказочный налет при всем отчаянно-сложном депрессивном состоянии с убежденностью в полной безысходности. Много импульсивности в этом суициде, парафрен-но-истероидной мягкой окраски. Диагностически очень важно то, с каким отрешенным спокойствием она рассказывала нам, как "водичку вскипятила", из таблеток "молоточком" "крупинки" сделала. Рассказывает, как об обычном: а как же, дескать, еще... Пусть это средней остроты, но все-таки психотика. Это не есть психологически понятное депрессивное расстройство перед смертью, ситуационно обусловленное и содержательное, а это расщеплен-но-разлаженное эндогенно-процессуальное депрессивное состояние: "водичку вскипятила", "молоточком" таблетки, покрасила волосы. Как все это по-шизофренически не защищено от насмешек здравого смысла. Теперь она об этом как будто бы жалеет. А живой критики все равно нет. Профессиональные яды могли спровоцировать яркие парафренные сновидения, может быть, даже как-то участвовали в их красочности. Откуда эта атрофия на энцефалограмме, мне трудно объяснить. Во всяком случае отчетливо клинически я ее не чувствую. Если это только не знак легкой органичности-примитивности. Пациентка не создает впечатление сосудистой органички, травматической, не видно никакой истощаемости. Рассказывает с охотой, как рассказывают парафренные пациенты о своем перенесенном парафренном состоянии. Еще Крепелин писал о сравнительной теплоте, сохранности парафренных пациентов. Парафренное расстройство случилось и с гениальным Карлом Юн-гом. Он это подробно описывает-рассказывает в своей автобиографической книге. Он поведал там, что архетипы в нем жили, мешали ему думать, вмешивались в мысли, тягостно ощущались в его организме, он пытался их "приручать". Так на него воздействовало Коллективное бессознательное. Здесь примитивные инопланетяне, лучи, рубец оставляют инопланетяне после операции, а там гениальное Коллективное бессознательное. Юнг даже боялся, что сошел с ума. Это с ним произошло, когда ему было около сорока лет, — и всю оставшуюся жизнь он посвятил тому, что обдумывал, обобщал этот сложный парафренно-красочный материал, который получил в психозе. Это был именно парафренный психотический материал, гениальный по своему содержанию. Карл Юнг всю оставшуюся жизнь прожил, кажется, без острой парафренной психотики. Но и без критики к перенесенному. Впрочем, гениальность, видимо, истребляет понятие критики. У него были потом, как и до шуба, неврозоподобные, аффективные эпизоды, но он был наполнен творческой работой, обобщая, изучая, вспоминая свою парафренную острую психотику, которая принесла миру его Аналитическую психологию. Как пациентке помогать лечебно? Я думаю, что с такой пациенткой следует работать постоянно психотерапевтически. Конечно, нужно давать и лекарства, предупреждая подобные депрессивно-суицидальные эпизоды. Мы видим, что она и сейчас очень хрупкая и, случись какое-нибудь событие, все может повториться. Психотерапия необходима здесь для того, чтобы оживлять, освещать ее душу каким-то, пусть скромным, смыслом, быть ее проводником по жизни, благополучно проходя вместе с нею сквозь психотравмирующие события, которые могут вызвать новый суицидальный всплеск. Молодой любовник, к удивлению дочери, прежде освещал ее жизнь смыслом...
А. Ю. Магалиф. После того как все выступили, у нас появилось два варианта диагноза. Один вариант, это преимущественно личностные расстройства на фоне церебральной органической недостаточности: ювенильность, склонность к фантазированию, склонность к психогенным депрессиям. Второй вариант, все то же самое, но на эндогенной почве. В таких случаях все зависит от того, насколько специалисты расширяют рамки эндогенного заболевания, насколько они легко или трудно ставят диагноз шизофрении. Давайте, как всегда, начнем с анализа статуса, опираясь на феноменологический принцип оценки состояния. Посмотрите, как она вошла к нам в аудиторию. Немножко застеснялась, но быстро освоилась. Полный зал людей, совершенно непривычная для нее обстановка. Очень быстро адаптировалась. При этом она не имеет тренировки общения с большим количеством людей. В дальнейшем охотно отвечала на все вопросы, ей даже уходить не хотелось. При этом я бы не сказал, что это обнаженная откровенность, то что мы называем регрессивной синтонностью, "аутизмом наизнанку", когда человек в незнакомой обстановке может рассказывать интимные подробности. Ничего подобного, она дважды отказалась рассказать о каких-то интимных эпизодах. Есть ли у нее театральность? Отчасти да. Но это не такая уж откровенная истеричка с позами, жестами, которая рисуется, привлекает к себе внимание. Мы не можем назвать ее состояние истерическим статусом. Как она рассказывает о своей жизни? Более-менее объективно. Обычно все истерические психопаты обвиняют в своих проблемах окружающих и никогда не согласятся с тем, что сами виноваты. Этого нет. Скорее она оценивает себя как неудачницу. Другое дело, что истерические компоненты в ее поведении в отделении имеются: с первых же дней желание быть на виду, участвовать в лечебном процессе, подавать советы и пр. Органика несколько звучит в статусе. Она не вязкая, не обстоятельная, с ней достаточно легко было общаться, но она немного угодлива, вспомните, с какой пунктуальностью она готовила самоубийство. Ну и психолог четко обозначил у нее органические знаки в мышлении, невропатолог ставит ей травматическую энцефалопатию. У нее есть сосудистые изменения на глазном дне, ангиосклероз сетчатки. Если есть ангиоскле-роз сетчатки, значит есть склероз сосудов головного мозга. Компьютерная томография дала тоже четкие изменения: атрофия коры головного мозга, гидроцефалия, расширение желудочков мозга. Так что органика налицо. Органика звучит и в анамнезе: в детстве тяжело болела скарлатиной, мать во время беременности голодала, в родах чуть не умерла. Пренаталь-ный и натальный периоды протекали трудно. Хочу подчеркнуть, что когда мы, психиатры встречаемся со взрослыми больными, то должны очень внимательно относиться к ранней детской органической патологии. Минимальная мозговая дисфункция в детстве потом проявляется в самых разных вариантах. Часто как патопластика психозов, часто — в непереносимости психотропных препаратов. Имеются ли в статусе процессуальные изменения личности? Если считать, что только после психотического эпизода, допустим эндогенной природы, прошло 8 лет, то в статусе мы должны бы увидеть специфические изменения. Однако мы их не видим: нет эмоциональной неадекватности, вычурности, парадоксальности, уплощенности. Критика к болезни. Она не считает себя полностью здоровой, она возражает лишь (и то частично) против стационирования в острое отделение. К идеям уфологического содержания критика относительная. С одной стороны она говорит об этом как о "чудесах в решете", с другой — постепенно вживаясь в пережитое, рассказывает как о реальных событиях. Однако мы не видим усложнения сюжета, его расширения, связи пережитого с сегодняшними событиями, ее состоянием, она не говорит о своей исключительности, а слова ясновидящей "о том, что ее избрали" спасать Землю, воспринимает с юмором.
Теперь о течении болезни. Конечно, как всегда, хотелось бы более четкого анамнеза. Он может быть написан кратко, но последовательно. Нельзя строить анамнез по отдельным фрагментам: детство, образование, трудовая биография, замужество, психоз и пр. В психиатрической истории болезни все связано, все излагается последовательно и все рассматривается с точки зрения развития болезни и сегодняшнего состояния.
Итак преморбид. Как правильно сказал Игорь Степанович, она художественная натура, склонная к яркому фантазированию, ярким, цветным снам. Она всегда отличалась особой чувствительностью, эмоциональностью. Имело значение и раннее половое созревание. Чувства для нее всегда были во главе угла. В результате всего этого — фрустрация, чувство нереализованное™. На подсознательном уровне готовила себя к яркой, эмоциональной жизни, к красивым, эмоциональным отношениям. А муж — алкоголик. В анамнезе прозвучало, что отсутствие мужчин в ее жизни делало ее несчастной. Это идет красной нитью. Хотя у нее была дочь, потом внук, но отсутствие личной жизни делало ее несчастной. Она фиксировалась на этом. Как она излечивалась от депрессии? Опять встречала мужчину с которым ей было хорошо. Аффективные расстройства у нее конечно есть. Трудно было бы представить, чтобы у такой личности не было расстройств настроения. Другое дело насколько велик эндогенный радикал в аффективных расстройствах. Мне кажется, он не очень велик. Можно, конечно говорить об эндореактивной дистимии по Вайтб-рехту. Сначала все начинается с реакции на реальную ситуацию. Потом в статусе проглядывает эндогения с типичными колебаниями настроения: утренними ухудшениями, вечерними улучшениями, расстройствами сна, ранним пробуждением с чувством тоски, подавленности. У нее в этом смысле что-то есть. Но больше все-таки звучала психогения. Суицидальные мысли и тенденции. Они появились после первого же душевного кризиса. Здесь говорилось что они носили парасуицидный характер. Первый раз она хотела отравиться димедролом, но дальше этого дело не пошло. Второй суицид носил явно истерическую окраску. Этому предшествовала мелодраматичная ситуация, когда она обсуждала с любовником невозможность совместного существования. Что на самом деле за этим кроется, мы не знаем. Может быть дочь оказывала на нее давление. Может быть страх, что если она его пропишет, то он ее потом выгонит. Сама больная это категорически отрицает. Наверное были бурные объяснения с дочерью (не даром же дочь сказала что она была хулиганка) и под влиянием всего этого она решила с молодым человеком порвать. Само прощание, тщательная, красивая подготовка к суициду — конечно истерическая окраска. Но, не обязательно быть истерической психопаткой чтобы все это проделать. Это может быть навеяно мыльными операми или женскими романами, в которых происходит то же самое. Она избрала романтичный вариант: уснуть и чтобы ее нашли красивой.
Еще об органике. Помимо минимальной мозговой дисфункции имеются сотрясение мозга, склеротические изменения мозговых сосудов, гидроцефалия (расширение желудочков), атрофия коры мозга. Ну, и патопсихологическое исследование, говорящее о психоорганическом синдроме. Есть еще очень важный момент, может быть самый главный в этиологии ее психоза. Это многолетняя работа с вредными веществами. Экзогенные факторы часто выбирают слабое место. Из группы людей, работающих с вредностями, только у некоторых могут развиться профболезни. Почему бы не предположить, что работа с люминофорами оказала специфическое воздействие на сенсорный аппарат, в частности на сетчатку и не активировала имевшуюся у нее предрасположенность к ярким цветным снам, не спровоцировала зрительные галлюцинации. Такого рода галлюцинации в виде ярких цветовых пятен, лучей, очень типичны для органиков. Я видел таких больных, правда в возрасте инволюции, не имеющих отношения к шизофрении, которые видели лучи, прожекторы и пр. Все зависит от того, на сколько фантастична, интерпретация. Больные о которых я говорю были примитивны. Говорили, что это жулики освещают комнату, чтобы потом прокрасться. Часто это увязывалось с бредом ущерба. Здесь фантазия более яркая. Почему именно эта тематика? Если бы это было на много лет раньше, то был бы мистический бред. Сейчас это "тарелки". Про них все время говорят с экранов телевизора. Здесь говорилось о парафрении. Галлюцинаторная парафрения целиком базируется на содержании слуховых галлюцинаций. Здесь они отсутствуют, а зрительные галлюцинации при шизофрении бывают редко. Это скорее фантастическая интерпретация галлюцинаций. Почему это не парафрения в рамках шизофрении? Например, бредовая парафрения. Она, как правило — конечный этап бредовой шизофрении. Здесь этого нет. При острой парафрении должны быть чувственный бред, инсценировка, весь набор аффективно-бредового состояния. Здесь этого тоже нет. Вообще отношение больной к "присутствию" инопланетян поразительно спокойное. Не было ни экзальтированности, ни страха. Она продолжала ходить на работу. Когда ей "лучи" мешали спать, просто отворачивалась к стене. Кроме "следа" на плите никаких новых "сигналов" не было. Легко согласилась с советом мужа не обращать внимания. Таким образом несмотря на некую фантастичность, романтичность сюжета, имелась и примитивность, свойственная бреду ущерба, бреду малого размаха, что характерно для экзогенно-органических психозов. Эпизод с чудесным исцелением от язвы с гипертимией казалось бы стоит несколько особняком. Однако эндогенный радикал весьма невелик. Трактовать исцеление как бред положительного воздействия по-моему трудно. Ведь больная не ощущала никакого воздействия, она просто интерпретировала избавление от язвы и наличие некоей царапины. Нерезко выраженные циркулярные расстройства у органиков нередки, они вполне могут присутствовать в клинике психоорганического синдрома. Примечательно и прекращение обманов восприятия, а также ярких сновидений. Потребовалось лишь несколько сеансов экстрасенса. Разве можно таким образом вылечить шизофрению? На протяжении последующих лет у больной не было ни обманов восприятия, ни паранойяльных идей.
Таким образом я склоняюсь к следующему диагнозу: "Депрессивная психогенная реакция с незавершенным самоубийством у инфантильной эмоционально неустойчивой личности с признаками психоорганического синдрома. Резидуальные бредоподобные фантазии, возникшие в результате неразвернутого протрагированного экзогенно-органического психоза". В настоящее время идет становление ремиссии. Поскольку отсутствует процессуальная симптоматика, дальнейшая амбулаторная терапия должна строится с учетом конкретного состояния больной. Основное внимание следует уделить психотерапии, седативному и общеукрепляющему лечению.
Пример 3.
 Татьяна Юрьевна И. родилась в 1971 году в одном из крупных городов России. Национальность - русская, среди ближайших родственников психических заболеваний не отмечалось. Закончила медицинский институт, вышла замуж и переехала в Киев. В Киеве Таня работала провизором в одной из частных аптек. Очень умная, добрая и романтичная женщина.
В начале 2001 года у Тани неожиданно погиб отец. С того времени ее психическое состояние заметно ухудшилось. Сказались переживания из-за семейных неурядиц, усиленные болью от потери отца.
    "Отдушиной" для Татьяны стала религия и мистика. Начались частые посещения церквей и монастырей.
    1. Сильное впечатление на Таню произвела книга Даниила Андреева "Роза мира".
    2. Первый яркий сон-видение. Татьяна подробно рассказала о своем путешествии вглубь своего сознания. Она была уверена, что где-то глубоко в подсознании "сняла блокировку", мешающую ее астральным полетам.
    3. Таня принялась искать "свои" храмы, иконы и мощи. Среди храмов ее привлекал Владимирский собор. Среди икон - "намоленные" образы крупных киевских храмов и выставочные экземпляры в Софийском монастыре. Среди мощей Печерской лавры - останки врача Агапита.
    4. Сны-видения о путешествиях. По уверениям Татьяны, она стала часто посещать различные миры. Среди них мне запомнилось описание тусклого мира, где все его обитали черпают энергию из грибниц 
    5. Атаки инкуба. Спустя несколько недель полетов Таню начал преследовать инкуб. В сновидении он всячески пытался склонить ее к сексу. Сущность вела себя агрессивно, словно била током. Таня просыпалась с болью в половых органах. Спустя несколько ночей инкубу удалось склонить ее к сексу, приняв образ мужа. "Изведав крови", энергетический вампир стал еще более настойчив в своих домогательствах.
    6. Появление "учителей". С появлением в сновидениях "учителей" воздействие инкуба стало ослабевать. Некие существа - мужчина и женщина принялись каждую ночь обучать контактера "Вселенской философии". Таню даже лечили - сверлили во сне зуб, который затем перестал беспокоить. Было сказано много слов о Космосе, Добре и Жизни. Но, что характерно, в один из "сеансов" Таня неожиданно для себя стала кричать "учителям": - Смотрите, смотрите - змея!
    7. Появление "колдуна". Путешествия Тани становились все более долгими и дальними. Однажды она сообщила, что забралась слишком далеко (или глубоко) и встретила там "колдуна". Тане он показался злым и неприятным. Она принялась его всячески дразнить, за что "колдун" стал угрожать расправой.
    8. "Подчинение" контактера. "Колдун" наловчился "сбивать" с полета Таню и приковывать ее к поверхности. Сущность принялась всячески унижать контактера, добиваясь его "подчинения" - "моральной капитуляции". "Колдун" злорадно поведал, что обожает подчинять себе слабые женские души. Однажды он заставил Татьяну ползать на четвереньках, после чего она сдалась....
    9. Внедрение сущности. Получив контроль над астральным телом контактера, "колдун" решил внедрить в него "беса одержимости". Однажды вдвоем с каким-то существом он поймал Таню и ввел ей в бедро какой-то предмет. "Колдун" с радостью сообщил, что осталось ждать всего месяц. 
    10. Первые проявления сущности. Спустя недели две на контакт с Татьяной вышли новые "учителя". Однажды вечером, вернувшись с работы и бодрствуя она обнаружила, что какое-то существо вошло с ней в контакт. Некая сила взяла под контроль ее руки и общалась с помощью жестов. Существо сообщило, что ее цивилизация находится в 30 000 световых лет от Земли. Татьяна была в огромном восторге от контакта наяву и чувствовала себя избранной. В течении недели, существо используя свое огромное влияние, заставило ее расстаться со многими друзьями.
   11. Болезнь. Спустя месяц после подсадки в бедро (это был декабрь 2001 года) Таня серьезно заболела. Сознание было довольно адекватным, но довольно заторможенным. Депрессия и страхи очень сильно подавляли Таню. Она боялась спать из-за ужасных атак сущностей во сне. Боялась выходить на улицу и оставаться одной. Чтобы забыться от своих физических и моральных страданий, иногда начинала сидя раскачиваться - вперед-назад. Порывалась уехать к себе на родину, надеясь, что  "демоны" ее там не найдут.
    12. Агония. Таня чувствовала, что скоро умрет... Часто повторяла, что ее мучает во сне ужасное существо. Перед отъездом она попрощалась со всеми друзьями и у всех попросила прощение. Ее мать-материалистка после возвращения в родной город отправила дочку в сумасшедший дом. В апреле 2002 года, спустя почти четыре месяца после начала одержимости Таня покончила с собой.
Объяснение синдрома контактерства с точки зрения трансоанализа.
   В трансоанализе феномен контактерсва и патологические проявление в следствии этого, можно объяснить так, я расмотрю на третьем примере. В данном случае здесь идет речь о патологическом развитии мистической личности в следствии, отрицательного личного опыта «Тани неожиданно погиб отец»,  в том числе возможный уход от проблемы через мистику или религию. Развитие Магическое мышление приняло патологическую форму, которое   отвечает за склонность к вере и изучению в различные сверхъестественные явления. В некоторых случаях магическое мышление может давать патологические формы, примером может быть уфомания термин введенный В. Ажажой или как в данном случае якобы негативного контакта. Тоже самое можно применить и контактерам, у многих у них есть так сказать психические заболевания, полученный в качестве возможного их контакта и их вера в то, что их похитили инопланетяне с Альфо – Центавро или как в данном случае телепатического контакта. Можно объяснить, в результате развития магического мышления, которое в результате сильного психологического потрясения приобрело патологическую форму. Магическое мышление можно развить, например с помощью  передач TV про различные аномальные явления, или как в данном случае речь шла о книге Даниила Андреева "Роза мира",  многое зависит от самого человека, если человек с не устойчивой психикой тогда развитие магического мышления может приобрести патологические формы, если психика устойчивая развитие магического мышления произойдет нормально, без отклонений. Но в нашем случае, из – за сильного потрясение развитие магического мышление прошло не правильно, что и привело к психическому заболеванию.
   Спиритипы, которые видела Татьяна, в следствие неправильного развития магического мышления. По всей видимости образы, которые она описывала были галлюцинацией, вызванные ее сознанием из –за развитие у нее психического заболевания, а из - за ее увлечение мистикой, спиритипы превратились в демонов, астральных существ и т.д. В принципе синдром контактерства развивался по обычному сценарию. Сначала увлечение мистической литературой, потом сны на похожую тематику, а через некоторое время, когда магическое мышление смогло резвится до такой степени, что Татьяна смогла видеть образы в форме демонов, астральных существ наяву. В начале развивается так называемый духовно – мистический кризис, в следствии сильных мистических переживаний, которые постепенно перешли в форму расстройства.  В трансоанализе  -это называется мистической болезнью, постепенно это заболевание прогрессировало, мешая  личной жизни и повседневному существования Татьяны, что и привело через некоторое время к суициду.


ГЛАВА 4. ШИЗОФРЕНИЯ ИЛИ ОСОБОЕ РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ.
ШИЗОФРЕНИЯ – ЛИШЬ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ НЕВЕДОМОГО?
В  революционных открытиях в психологии и психиатрии минувшего века  о вкладе Зигмунда Фрейда в исследования человеческого бессознательного. Будучи закоренелым материалистом, Фрейд тем не менее не мог игнорировать загадочные и мистические феномены нашей психики, а в одном из писем 1924 года написал: «Если бы я не занимался психоанализом, который теперь уже слишком раскручен, то сосредоточил бы свое внимание на парапсихологических случаях». Тем самым Фрейд признал, что объяснить феномены сознательного и бессознательного в рамках традиционной, основанной на материализме науки невозможно.
Спустя два года после выхода фрейдовского «Толкования сновидений», в 1902 году, появляется книга великого американского философа и психолога Уильяма Джеймса «Многообразие религиозного опыта», ставшая поворотной для всей мировой науки о человеке. Она была переведена на все основные языки (русский перевод под редакцией психолога С.Лурье вышел в 1910 году) и вызвала острую полемику об истинной природе человеческой психики.
Джеймс привел множество примеров – как из истории, так и из современной ему жизни, свидетельствующих о том, что религиозные видения и озарения – это не причуды поврежденного ума, а реальные события психического мира, требующие внимательного изучения. Через такие случаи, через «поток сознания» можно создать подлинную картину уровней психики, которая явно не ограничивается обыденной реальностью.
Кроме того, Уильям Джеймс привел данные опытов с закисью азота, во время которых люди переживали мистические состояния. Впервые в серьезной литературе был поставлен вопрос о том, что некоторые вещества могут быть действенными катализаторами перехода человека в иные психические реальности.
После смерти Джеймса в 1910 году вокруг его имени возникло немало легенд. Особенную известность получила история про «красную пижаму». Перед своей смертью Джеймс сообщил профессору Хоуфорту, что свяжется с ним из потустороннего мира. Спустя полгода Хоуфорту написала письмо семейная пара из Ирландии, которая сообщила, что во время спиритического сеанса им явился «Уильям Джеймс», дал координаты Хоуфорта, просил с ним связаться и напомнить историю про «красную пижаму». Хоуфорт долго ломал голову, пока не вспомнил, как в молодые годы они с Джеймсом ездили в Париж, где купили в магазине китайские красные пижамы причудливой формы.
Тем временем и в традиционной психиатрии произошли большие изменения. В 1911 году крупнейший немецкий врач и, кстати, учитель Юнга Блейлер предложил коллегам отказаться от термина «раннее слабоумие», которым обозначали целую группу психических расстройств, не связанных с органическим поражением мозга. На основе накопленного материала Блейлер ввел понятие «шизофрения», что в переводе с греческого означает «расщепленный ум».
Психиатры всего мира сразу определили, что именно шизофрения является самым распространенным психическим расстройством. Но уже первые попытки дать какую-нибудь внятное теоретическое обоснование шизофрении и многообразных форм ее проявления показали, что чисто опытным и физиологическим путем это сделать не удастся. Уже тогда многие стали сомневаться, что такие парадоксы шизоида, как галлюцинации, «внутренние голоса», расщепление эго на две и более личности, не могут быть вызваны только нарушением в функционировании клеток головного мозга.
К тому же Блейлер поставил и такой вопрос: является ли шизофрения заболеванием или это особый способ психического бытия? C него начались острые дискуссии о том, что считать психической нормой и психическим расстройством, продолжающиеся до сих пор.
В 1917 году происходят два события, которые по своей значимости являются исключительными в истории и психиатрии и человеческой культуры в целом. Они показали, что психические феномены, которые традиционная психиатрия считала и до сих пор считает проявлением патологии и болезни, на самом деле говорят о многогранности человеческого бессознательного и поразительных целительных возможностях необычных состояний сознания.
Первый случай произошел с крупнейшим реформатором психологии и психиатрии Карлом Густавом Юнгом. Этот случай особенно выразителен, поскольку речь идет не просто о психологе, а о профессиональном психиатре с девятилетним опытом клинической работы.
В 1916-17 году Юнг, проживавший вместе со своей семьей в отдаленном поместье на берегу Базельского озера, часто находился в необычных состояниях сознания. Ему являлись призраки и другие развоплощенные сущности, а зимой 1916-17 года Юнга навещало некое астральное существо, которое, как пишет сам психолог в мемуарах «Воспоминания, сновидения, размышления», представлялось гностиком II века из Александрии Василидом. По утверждению Юнга, именно Василид продиктовал ему мистический текст, который был обнародован под названием «Семь проповедей к мертвым». Даже поверхностное знакомство с этим не поддающимся никакому истолкованию шедевром производит ошеломляющее впечатление.
С точки зрения традиционной психиатрии, Юнг во время создания «Семи проповедей к мертвым» находился в состоянии острого шизоидного приступа, сопровождавшегося галлюцинациями. Но поскольку речь идет о крупнейшем психологе и психиатре минувшего столетия, то случившееся с Юнгом говорит об обратном: о неспособности официальной медицины объяснить мистические феномены психической реальности вне рамок бессмысленных утверждений о патологии и болезни.
Это подтверждается и полной капитуляцией традиционной науки при объяснении так называемого чуда в Фатиме. Речь идет о событиях в португальском городе Фатима, когда трем девочкам было видение Богоматери. Согласно их свидетельствам, Дева Мария должна была явиться пять раз – с 13 июня по 13 октября 1917 года. Каждый раз в Фатиму стекалось все больше паломников, но Богоматерь видели только девочки, остальные же наблюдали необъяснимые небесные феномены.
Наконец, 13 октября 70 тысяч человек, включая журналистов, наблюдали настоящее чудо: появление светящегося диска, который вначале устремился к земле, а потом растаял в солнечных лучах. При этом все почувствовали, как долина, где происходили события, наполнилась благоуханием и свежестью, а впоследствии многие засвидетельствовали, что состояние их здоровья – и физического, и духовного – значительно улучшилось.
«Чудо в Фатиме» до сих пор остается загадкой. Попытки традиционной психологии и психиатрии объяснить чудесное видение как коллективный психоз выглядят нелепыми, поскольку не могло такое количество людей с различным психическим статусом пережить один и тот же галлюцинаторный ряд.
20-30-е годы прошлого века неслучайно называют периодом «открытого кризиса» в психологии. Традиционная наука по-прежнему продолжала изучение человеческой психики в духе материалистической парадигмы, заложенной еще во времена французского Просвещения. Были достигнуты большие успехи в исследовании деятельности центральной нервной системы и биохимии работы мозга, разработаны лекарства для снятия острых психических состояний.
Но уже тогда становилось ясно, что медикаментозное вмешательство только смягчает симптомы расстройств, как бы уводит их в тень, но не помогает основательно восстановить душевную гармонию пациентов. Феномены психики, парадоксы духовного развития уже не могли быть объяснены нарушениями ЦНС органической природы.
Большое значение для пересмотра материалистической парадигмы в психологии имели революционные открытия в физике. Оказалось, что на атомном уровне принципы классической механики Ньютона не действовали. Теория относительности Эйнштейна, подтвержденная опытами, показала, что время не является чем-то определенным, а может под влиянием силы тяготения замедлять свой ход. Последнее открытие заставило многих психологов и психиатров засомневаться в том, что особое восприятие времени, диагностируемое при шизофрении, является показателем болезненной патологии.
В 1927 году в Англии выходит первый перевод на европейский язык «Тибетской книги мертвых», психологический комментарий к которому написал Юнг. Рационалистической европейской культуре был представлен радикально иной взгляд на природу человеческого сознания, согласно которому психическое не находится в прямой и биологической связи с деятельностью мозга. «Тибетская книга мертвых» описывала метаморфозы человеческого сознательного и бессознательного перед и во время смерти, а также посмертные странствия души.
Специалисты по сравнительному религиоведению тут же отметили схожесть описаний «Тибетской книги мертвых» и христианских мистических сказаний, в особенности рассказа о мытарствах святой Феодоры. Так в серьезной науке обозначился интерес к изучению психических феноменов околосмертных состояний сознания и было положено начало новому междисциплинарному направлению, получившему название танатология.
Успехи фашистских движений в Италии и Германии поставили психологическую мысль Запада в полный тупик. Основанная на рационализме все тех же французских Просветителей демократическая идеология без боя уступала свое место в умах миллионов людей взглядам, основанным на обращении к глубинным и древним понятиям, – таким как почва, земля, дух нации и так далее. Попытки последователей Фрейда, среди которых наиболее заметным был отец «сексуальной революции» Вильгельм Райх, объяснить психологию масс проявлением вытесненных в подсознательное сексуальных комплексов и девиаций, оказались безуспешными.
Обращение лидеров и идеологов фашизма к мифологическим основам национальных культур и успех этих обращений говорил о том, что сексуальность не является главной движущей силой человеческой психики, что в ней существуют архаичные пласты, которые при активизации определяют поведение не только конкретного индивидуума, но и больших сообществ.
Предвоенные годы Европа встретила переполненными психиатрическими клиниками, большинство пациентов которых продолжали лечить таблетками и беседами. Богатая публика так же без особого успеха пыталась помочь себе, изливая свою душу психоаналитикам. И мало кто обратил внимание на сенсационное предложение, сделанное в 1940 году выдающимся швейцарским психиатром Людвигом Бинсвингером.
На основе многолетних клинических исследований он пришел к выводу, что так называемые психические расстройства не поддаются какой-либо классификации. Бинсвингер предложил отказаться от понятия «шизофрения» и заявил, что врачи должны работать с миллионами индивидуальных случаев, для каждого из которых необходимо разработать и свою теорию, и свои методы лечения.

НЛО И ШИЗОФРЕНИЯ.
 Внимание! Проблема!
Можно ли отличить с большой достоверностью тех, кто имеет постоянные контакты с Учителем, с Тонким миром, с Космосом, от больных, страдающих галлюцинациями, слуховыми и зрительными?
Эта проблема возникла в конце восьмидесятых годов в нашей стране, когда произошел буквально взрыв интереса к экстрасенсорике, парапсихологии, когда огромное количество магов, колдунов, целителей, экстрасенсов всех мастей начали свое победное шествие. И вместе с ними пошла волна шарлатанства, игры в экстрасенсов.
Раньше "подключались" к радио, сейчас - к НЛО Мы знаем, что основные, основополагающие идеи общества как в зеркале отражаются в умах людей, но как это часто бывает у части населения, - в "кривом зеркале".
Кликушество в России, породившее "охоту на ведьм", самооговоры в ведьмовстве, колдовстве, приводившие даже к гибели, были частыми явлениями.
В начале ХХ века была своеобразная мода на медиумизм, спиритизм. После революционного переворота в нашей стране число истинно верующих значительно уменьшилось, многие стали искать каких-то иных способов заполнения образовавшейся "духовной ниши".
Характер бредовых высказываний галлюцинирующих больных отражал главные события ХХ века. С открытием радио и его появлением в домах все больные говорили о своих ощущениях "прохождения волн" через голову. "Подключению их к радиоприемникам, радиопередатчикам", "вкладывании мыслей в голову" и т.д. Часто эти высказывания носили политический характер, особенно в 30-40-е годы: "Меня прослушивает КГБ", "Меня подключили к Лубянке через радио", "Я - радиоприемник"... С открытием телевидения все высказывания связывались с ТV. С появлением спутников больные рассказывали о связи со спутниками, зрительными образами, "наведенными со спутников". То же произошло при легализации сведений об НЛО. Тематика галлюцинирующих больных изменилась. В бредовые высказывания стали вноситься фантастические подробности о полетах в НЛО в иные миры, полеты в космос. Иногда такие случаи имели место с абсолютно здоровыми людьми. Это было доказано учеными лабораторий и институтов США, Англии методом глубокого гипнотического воздействия с извлечением из подсознания закодированной информации. Именно тогда появилась необходимость дифференциации здоровых и больных людей. Особенно при обращении по поводу психотеррора биоэнергетического дистанционного воздействия, зомбирования подростков центром типа "Белого Братства". Необходимо было создавать независимую психиатрическую экспертизу.
Где граница?
В 1990 году после обращения к землянам о необходимости трансмутации, подготовке к иному энергетическому уровню в эпоху Водолея действительно стало появляться много контактантов, людей, обладающих особой способностью воспринимать и трансформировать сигналы из Космоса в слуховые и зрительные образы.
В ассоциацию прикладной парапсихологии под руководством к.т.н. Вадима Борисовича Полякова, где я тогда работала, приносили десятки рисунков, схем, стихов, обращений, текстов, начались одновременно и массовые поступления в психиатрические больницы людей, страдающих шизофренией, но трактовавших свои галлюцинации как связь с Высшим Разумом. Но была еще одна группа обращающихся к нам - это группа с так называемыми "пограничными состояниями". Не психбольные, но и не совсем стандартно здоровые люди. Это люди с желанием рисовки, с повышенным чувством собственной "неординарности". Все это создавало неразбериху и ажиотаж.
После проведения различных массовых курсов по медитации появилась большая группа "невозвращенцев", которые не овладев достаточно техникой медитаций, научились "вылетать в Космос", а вот возвращаться порой, "не хотелось"! По 3-4 дня они находились в состоянии глубокой медитации, забыв о своих обязанностях перед родными и близкими. Это очень неприятное, мучительное чувство "раздвоения". Осознание и ощущение себя одновременно "здесь и там", ощущение "расщепления души", (schizos - расщепление, phrenum - душа). Шизо-френия - это и есть в переводе "расщепление души". Вот и стали появляться истории болезни с "шизофренией под вопросом". Но это были иные виды "раздвоения", кто их испытал, долго не мог забыть.
Нужна была новая диагностика, новые подходы к Этому.
Ура! Есть чистый контакт!
Но самое трудное и интересное началось тогда, когда стали появляться контактанты, неожиданно для самих себя удостоившиеся чести быть связным между людьми и Космосом. Неподготовленные, часто с неразвитым интеллектом, они приходили в Ассоциацию со своими текстами и рисунками, пели песни на незнакомом им и нам языке, в состоянии транса (т.е. на контакте) произносили потрясающие, великолепные монологи, из которых потом не могли воспроизвести ни слова.
Мы работали, объясняя все, что с ним происходит, комментировали на месте психиатры и психологи, помогали успокоиться.
В течение 6 лет, изучая эниоконтакты, я познакомилась с интереснейшими людьми, содержательными, тонкими, чистыми, работающими серьезно с контактами, ведущими аккуратные записи. Но были и такие, кому это не нужно, неинтересно, им лень записать или зарисовать великолепные картины, которые им "показывают".
Существует много разных уровней и форм эниоконтактов: уровни сновидений, так называемых "тонких снов", одноканальные, многоканальные, односторонние, спорадические, постоянные, контакты в "особом" состоянии сознания, транса, медитации. Поэтому нужно быть очень осторожными при проведении их дифференциальной диагностики с шизофренией.
С психологом больницы им. Скворцова-Степанова Эммой Трофимовной Дорофеевой в 1991-92 гг. мы испытали множество тестов и методик (карта Люшера, тест Роршаха, ММРJ и т.д.), пытаясь разработать методические рекомендации для диагностики. Но оказалось все очень непросто. Мир Горний, мир Космоса никак не помещался в медицинские и психологические рамки, нвозможно было подобрать критерии и дать четкие установки или методики.
И только годы наблюдений, дружбы с контактантами, собственный опыт и предшествующий опыт психиатрии и психотерапии (20 лет) позволили мне подойти к решению проблемы. Я поняла и узнала больных шизофренией, почувствовала их на интуитивном уровне, но необходимы объективные критерии!
Особенно сложны "эниоприемники", т.е. люди, не подготовленные духовно, не совершившие "духовного подвига" восхождения к Горнему миру, а получившие дар "контакта" в связи с особым устройством головного мозга, способного принимать и "перерабатывать космические вибрации определенной частоты", либо за заслуги предыдущего воплощения, как иногда сообщают им их Учителя. Такие люди, получив дар целительства, зрительной диагностики органов (человек-рентген, человек-узи) начинают его эксплуатировать в целях наживы, взимая за свой бесценный дар мзду в долларах. Используя его и в целях рекламы, теша свое самолюбие, честолюбие, корыстолюбие, гордыню, в целях наживы и личной выгоды. Они же и представляют большую сложность при диагностике, т.к. одним из критериев эниоконтактов должны быть высокая духовность, развитое космическое сознание, стремление к самопожертвованию.
И только учитывая все особенности и тонкости вариантов, удалось разработать дифференциальную диагностику галлюцинаторной формы шизофрении и эниоконтактов, контактов с Высшим Разумом.
Любовь Покровская, врач-психотерапевт, научно-практический центр психосоматической реабилитации
Суждения, гипотезы
Мнение биоэнергетика Контакты мнимые и истинные Проведенные в последние годы исследования показали, что нас окружает энергоинформационное пространство, из которого человек получает энергетическую подпитку и информацию. При нарушении энергобаланса организм подает сигнал в виде болезненных ощущений, неприятие мер по коррекции биополя приводит к заболеваниям.
Одним из видов биоэнергетической диагностики является диагностика по форме поля- топологическая. По ее результатам можно поставить общий диагноз о проблемах человека. Данный метод помогает отличить контактера от шизофреника или человека с нарушениями психической деятельности.
Для последнего характерно биополе с резким выбросом в районе головы (Аджна-чакра). Причины тому могут быть внутренние: зашлакованность энергетических каналов и чакр и внешние: наличие энергетических привязок (порча, сглаз), которые ведут к перераспределению энергии врезультате перенапряжения мозга и нарушению его деятельности, проявляющемуся в виде галлюцинаций.
У контактера происходит подготовленное или спонтанное открытие основных каналов поступления информации. Человек оказывается в потоке идущих сверху (контакт с Высшим Разумом) или снизу (низшие сущности). В моей практике были случаи, когда над контактером наблюдается "зависание" энергетического "облака" или "блина", от которого исходит информация. Этот объект является астральной сущностью умершего человека.
Обобщенный опыт последних контактов показывает, что в принимаемой информации Космический Разум обеспокоен состоянием Земной Цивилизации. В современной жизни отчетливо прослеживается тенденция к деградации общества. Большая масса людей движется вниз по спирали развития, т.е. в процессе реинкарнации человек не поднимается вверх ступенька за ступенькой, а скатывается вниз. Этим объясняется огромное количество дебилов (переходная стадия от людей к животным). Включена программа самоуничтожения Человечества. Пророки предсказывают Апокалипсис, уничтожение, "переплав" нашей цивилизации, не сумевшей реализовать свои возможности. Необходимо объединение людей с целью духовного роста и совершенствования на Пути достижения Высшего Сознания. Нужно отрабатывать Карму Человечества, а не создавать новую. На Пути совершенствования Высшие Силы будут помогать людям и откроют доступ к информации, которая произведет научно-технический переворот. Так куда же идти? Вниз, к животным инстинктам и Апокалипсису или вверх, к Космическому Сознанию.
При Международной Академии Информации организуется некоммерческая общественная организация - Научно-Практический Центр Космического Сознания. Он ставит своей задачей развитие в человеке духовности и скрытых резервных возможностей, расширение его сознания до уровня Космического.
Центр будет проводить лекции, семинары, симпозиумы и конференции с привлечением ведущих специалистов России и зарубежья.
Мы привыкли считать, что любой психиатр при встрече с контактером ставит диагноз: шизофрения. На самом деле даже в самые мрачные времена эксперты-психиатры не ставили между этими двумя феноменами знака равенства.
Поскольку как при эниологических контактах, так и при шизофрении регистрируются психические особенности, не наблюдаемые у большинства практически здоровых людей, то вопрос их дифференциации носит принципиальный характер.
Проще говоря, больного следует лечить от психического заболевания, а контактера лечить не от чего: помощь, в которой он может нуждаться, должна носить иной характер.
Как всякое лицо, способное к свободному волеизъявлению, контактер сам может выбрать вариант и объем конкретной помощи, если сочтет это необходимым. Какую же помощь общество может оказать людям, вовлеченным в эниоконтакты? Сразу оговоримся, что условно негативные или однозначно негативные последствия при эниоконтактах все-таки описаны и регистрируются. Однако эта тема выходит за рамки данной статьи.
Основной принцип, который имеет смысл использовать при решении проблемы, применяется в медицине (и в психиатрии в частности) достаточно давно и широко: ни один симптом, взятый изолированно, еще не определяет наличия конкретного заболевания, то есть не является достаточным для постановки окончательного диагноза.
Так, головная боль или сердцебиение, или подъем температуры могут сопровождать огромное число самых разнообразных недугов. Но для того, чтобы выйти на причину, необходимо рассмотреть всю совокупность симптомов. При этом важно обращать внимание не только на статику, но и на динамику, т.е. смену одного симптома другим.
Забегая вперед, спрошу, как можно выставлять, например, диагноз шизофрении человеку, утверждающему только то, что он, скажем, видел летающую тарелку или общался с НЛОнавтами? Вырывая из принципиально оговоренного в психиатрии контекста какой-то один-единственный смысловой блок, феномен или жалобу, мы разрушаем строгую и корректную систему доказательств, которая только и может быть основанием для вынесения решения о наличии психического заболевания.
Проще говоря, мало ли кто и что видел или чувствовал, это еще не факт, достаточный для того, чтобы сделать вывод о наличии психических отклонений.
Поэтому следующим основополагающим принципом применительно к рассматриваемой нами проблеме должен быть принцип "презумпции психического здоровья". Любой человек до тех пор считается психически здоровым, пока не доказано - четко и убедительно, - что он психически болен.
Понятно, что сам факт признания существования такого заболевания, как шизофрения, конвенционален, т.е. носит договорной характер - между психиатрами разных стран и школ. Но во всех существовавших до настоящего времени классификациях, включая последнюю международную классификацию ДСМ-10 от 1994 г., есть ключевые принципы, положенные в основу диагностики данного заболевания.
Согласно определению, данному в "Толковом словаре психиатрических терминов" (издание 1995 г., авторы Блейхер В.М., Крек И.В.), под шизофренией понимается "эндогенное прогредиентное психиатрическое заболевание, характеризующееся диссоциацией психических функций и протекающее с обязательным развитием психического дефекта в эмоционально-волевой сфере и разнообразными продуктивными психопатологическими расстройствами (бред, галлюцинации, аффективные расстройства, кататонические симптомы и др.)". Там же сказано, что "в клинической картине Ш. выделяют триаду основных, облигатных симптомов - аутизм, расщепление и эмоциональное отупение".
Попробуем перевести это определение на общедоступный язык.
Что значит эндогенное? В случае шизофрении решающий пусковой фактор находится внутри человека. Например, при черепно-мозговой травме или отравлении угарным газом, причина поражения центральной нервной системы однозначно трактуется как внешняя. В случае шизофрении даже такого фактора, как психологический стресс или перенесенная инфекция, которые, в принципе, могут ослабить защитные силы организма, внести дисбаланс в деятельность многих систем, оказывается недостаточно: стресс или инфекцию переносят многие, но не все потом заболевают шизофренией. При анализе причин возникновения рассматриваемого заболевания практически невозможно бывает выявить наличие какого-либо внешнего пускового механизма. Шизофрения развивается как бы на ровном месте.
Использование генетического метода показывает, что причины заболевания находятся внутри нас. Например, риск заболевания шизофренией у однояйцевых близнецов составляет 47 процентов, тогда как в среднем по популяции он укладывается в 1 процент. Причем порой совпадают даже конкретные варианты и формы течения болезни. При удочерении или усыновлении таких близнецов, независимо от социальных условий и характера приемных родителей, шизофрения развивается так же часто, как при воспитании в семье биологических родителей. Таким образом, факт генетической предрасположенности налицо. Генетические, внутренние (или эндогенные) причины перевешивают влияние окружающей среды.
Что же у контактеров? Даже если учесть, что какие-то личностные черты и особенности воспитания способствуют выходу на контакт, статистики, подтверждающей наследственную предрасположенность к нему, нет. Скорее, можно говорить о том, что совместно проживающие люди, эмоционально и духовно близкие друг другу, могут вовлекаться в режим контакта, но фактор их генетического родства не имеет решающего значения.
Особую категорию представляют шаманы и целители, где, как правило, достаточно четко прослеживается и даже подчеркивается преемственность дара из поколения в поколение. Однако, если при наличии способностей к целительству мы одновременно сталкиваемся с той или иной формой эниоконтактов (духи, эгрегор, учитель, реже - инопланетяне), это является скорее частным случаем, о котором целесообразно говорить отдельно.
Итак, можно сделать первый, но весьма принципиальный вывод: в случае шизофрении пусковым фактором принято считать некие эндогенные (генетические) причины, а в случае эниоконтактов это экзогенные, или внешние, обстоятельства.
"Прогредиентное психическое заболевание" имеет свое определенное начало и конкретную динамиику. То есть, как правило, жизнь больного шизофренией можно с большей или меньшей точностью разделить на два этапа: до и после болезни.
Чаще всего вериоде до болезни мы наблюдаем наличие так называемых шизоидных или шифотипических черт. К ним относятся пассивность, подчиняемость, замкнутость, мечтательность, интравертированность, безынициативность, слабая физическая конституция. Хотя описанные признаки встречаются не всегда.
Сравнивая данную категорию лиц с контактерами, мы можем отметить значительную разницу. В частности, контактеры либо вообще не отличались сколько-нибудь значительно от психологической нормы, либо, что чаще, были достаточно активными, общительными, экстравертированными личностями.
Порой сам факт контакта, как для них самих, так и для близких, оказывается полной неожиданностью, которая при условии кратковременности и эпизодичности может вообще не оставить никакого существеного следа ни на психическом облике субъекта, ни на его жизни в целом.
Нередко о контакте человек рассказывает совершенно случайно, при достаточно деликатном расспрашивании, как о событии имевшем место в прошлом, или вообще предпочитает молчать, не придавая ему значение, даже не трактуя как контакт. И только косвенные объективные признаки, наличие свидетелей, исчезновение на какое-то время контактера, наконец, сбор информации и востоянии транса и т.п. могут навести человека на мысль об имевшем место контакте. Не говоря уже о тех случаях, когда обстоятельства контакта вообще амнезируются ("стираются из памяти"), чего никогда не происходит при шизофрении. Больные могут скрывать наличие бреда и галлюцинаций, но, как правило, достаточно хорошо помнят их содержание.
Смысл, содержащийся в термине "прогредиентное", говорит нам о наличии прогресса в заболевании, то есть появлении каких-либо новых симптомов, их смене - от этапа к этапу. При этом с какого-то момента отклоняющееся от общепринятых норм общежития поведение больных бывает уже трудно или невозможно объяснить адекватными психологическими причинами - на уровне здравого смысла.
В случае эниоконтактов мы вообще можем не обнаружить никакой личностной динамики, никаких признаков текущего патологического процесса. Иными словами, контакт остается как бы сам по себе, а личная жизнь контактера и его производственная деятельность - сами по себе. Если субъект по тем или иным соображениям не захочет рассказывать о контакте, ни один психиатр, а тем более неискушенный обыватель, не мсожет даже заподозрить его наличие. Что, по-видимому, чаще всего происходит и происходило, поскольку в недавнем прошлом распространяться о подобных вещах было не принято.
Делаем второй принципиальный вывод: в случае шизофрении больной даже на первом этапе заболевания не полностью критичен к его проявлениям и не способен адекватно контролировать своего поведения и высказываний, а контактер делится информацией о контакте по своему усмотрению. При этом в случае эниоконтактов мы вообще можем не обнаружить никакой личностной динамики: каким человек был до контакта, таким он и остался, а вот шизофрения как текущее заболевание неминуемо патологически деформирует личность больного.
Что понимается под "диссоциацией психических функций"? Феномен диссоциации, или рассогласования психической деятельности распространяется в большей или меньшей степени на такие важные составляющие психики человека как мышление, воля и эмоции.
Рассмотрим расстройства в сфере мышления. Еще в доманифестном периоде заболевания, т.е. до появления явных клинических признаков, таких как бред и галлюцинации, отмечаются расстройства мышления в виде настойчивого выделения несущественных признаков, символизма, обрывов мыслей, бессвязности, наплывов мыслей, резонерства.
У контактера, даже при столкновении с "новой реальностью" алгоритм мышления не меняется, тогда как беседы с больным шизофренией, а также по его собственным жалобам можносделать вывод о том, что мыслительная сфера оказывается пораженной болезнью. В частности, больной игнорирует значимые логические и временные отношения, не замечая явных противоречий в своих высказываниях. Он оказывается неспособным осмыслить проблему разносторонне и реалистично, вычленить главное, соскальзывая на несущественные, второстепенные (латентные) признаки и ассоциации. Складывается впечатление, что какая-нибудь случайная ассоциация постоянно сбивает его с главной темы, и мышление уходит в сторону, не имея возможности логично, четко выстроить систему доказательств.
Больной не может внятно и коротко ответить на поставленный вопрос, его мысль причудливо блуждает и путается, зачастую противоречит сам себе. Нередко сами больные жалуются на ощущение трудности сосредоточения. При этом они могут отметить наличие своеобразных "обрывов" в процессе мышления, неожиданных пустот, потери мысли или, напротив, неудержимого одновременного наплыва разнообразных мыслей, часть из которых осознается как чуждая, субъективно неприятная, "вложенная в голову извне. Никакие аргументы или опровержения со ссылкой на реальное положение вещей не могут разубедить больного в надуманности и ложности его умозаключений.
Подытоживая сказанное, можно отметить, что контактер способен принять во внимание чужую точку зрения и более или менее связно обосновать собственную, а при весомости аргументов с противной стороны даже пересмотреть свои взгляды, но больной шизофренией, как правило, лишен такой способности.
Рассмотрим далее патологию в эмоциональной сфере, которая сопровождает заболевание шизофренией. Чаще всего мы наблюдаем такие расстройства, как апатия, т.е. безразличие к происходящему, окружающему, своему положению, прошлой жизни и перспективам будущего. При этом степень выраженности апатии может быть различной: от некоторой эмоциональной монотонности, обеднения до эмоциональной тупости с холодностью, бессердечием, отсутствием способности к эмоциональному резонансу. Больной как бы теряет ощущение слитности с происходящим, выпадает из эмоционального контекста событий и взаимоотношений с людьми... Это приводит к разрыву социальных связей, замкнутости и одиночеству. А неспособность понять эмоциональное состояние другого может провоцировать конфликты, в результате которых больные теряют работу, расстаются с близкими. Порой апатия приводит к тому, что больные опускаются даже внешне - перестают следить за собой, не убираются дома, становятся неопрятными, неряшливыми. Хотя надо отметить, что на ранних стадиях звболевания их одежда может выглядеть вызывающе яркой, экстравагвнтной.
Перечисленная совокупность признаков, а главное их динамика в плане нарастания эмоционального дефекта не свойственна контактеерам.
Напротив, у многих из них наблюдается развитие альтруистических черт, более глубокое понимание психологических проблем, увеличение и расширение социальных связей и активности в целом.
Дефицитарная (ущербная) динамика отмечается т в волевой сфере больных шизофренией. Говоря коротко, болезненный процесс, а не сам человек в данном случае является хозяином положения. Воля больного подчинается прихотям заболевания. Содержание галлюцинаторно-бредовой симптоматики определяет направленность деятельности больного. Он и болезнь оказываются в той ситуации, когда у больного нет выбора, не хватает сил на эффективное сопротивление.
Далее необходимо коснуться собственно психопродуктивной симптоматики, т.е. бреда и галлюцинаций, которые, напомню, нельзя рассматривать в отрыве от уже описанных симптомов. При шизофрении чаще всего наблюдаются явления бреда преследования, воздействия, любовного бреда, бреда реформаторства, величия или изобретательства. В рамках бредовой фабулы больной может быть какое-то время достаточно деятелен, несмотря на всю нелепость его умопостроений. Однако при этом, как правило, наблюдаются явления социальной дезадаптации, когда по бредовым мотивам больные теряют работу, конфликтуют с близкими, соседями, сослуживцами, властными органами. При этом они демонстируют отсутствие самокритики, гибкости и пластичности, не заботясь об убедительности доказательств своей точки зрения, оргументируя ее с позиций "кривой" логики, не прислушиваясь к контраргументам.
Если в случаях эниоконтактов нередко находятся объективные физические признаки, скажем, приземления НЛО и даже сторонние независимые наблюдатели, то при шизофрении, естественно, все галлюцинаторные феномены являются достоянием только самого больного и ничемс объективно не подтверждаются.
Сам больной в подтверждение обычно бывает и не заинтересован, но не продумывает вопросов корректной объективизации "голосов", бездоказательно настаивая на своей точке зрения. Каждый усомнившийся в истинности его бредово-галлюцинаторных переживаний записывается в разряд недоброжелателей, противников, а то и врагов.
Надеюсь, что перечисленные принципиальные признаки дифференциации двух проанализированных нами феноменов, определиться относительно природы конкретных случаев, с которыми им приходится сталкиваться в своей практике.
Газета «Аномалия»
1996 №14
ГЛАВА 5. ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ.

Со спонтанной телепатией, ясновидением и прекогницией знакомы многие люди. В то же время исследования показывают, что спонтанный паранормальный опыт связан с мистическими и экстатическими переживаниями . Преднамеренное или непреднамеренное “чтение мыслей” другого человека называют телепатией. Когда человеку открываются религиозные святыни или Природа, то это называют мистическим опытом с конфессиональным или общим религиозно-онтологическим содержанием. В начале прошлого века телепатия использовалась как одно из обоснований действенности молитв христианским святым, которое было предложено, когда возникла необходимость ответить на протестантскую критику этой традиции.
Связь спонтанного паранормального опыта с мистическими и экстатическими переживаниями нужно подчеркнуть, т.к. термины «паранормальные явления», «паранормальные способности» ориентируют на явления как таковые, разрывая единство человеческого опыта. Эти соображения позволяют соединять, а не разъединять паранормальное и религиозное. Не всем дано знать свой опыт как опыт нетварных энергий, обожения и богочеловечества. Однако и этот опыт также имеет интерсубъективные аспекты.

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ КАК ОЗАДАЧИВАЮЩЕЕ..
В  исследования паранормальных явлений отождествляются с движением «New Age»,  явлением последней четверти ХХ в.: «Научные утверждения многих представителей этого направления большинство ученых считает «лженаукой», таких как астрологию, общение с загробным миром посредством медиумов, рассказы о пришельцах из космоса (НЛО) или концентрацию духовной энергии в кристаллах. Однако другие утверждения, которые, правда, трудно проверить, стали предметом серьезного научного исследования, в частности, паранормальные опыты, связанные с телепатией и подсознанием. С научной точки зрения, здесь существуют две основные проблемы: 1) используемые данные редко удается надежно воспроизвести, и 2) лишь немногие из предлагаемых теорий можно проверить на основании данных. В этой книге мной уделяется внимание преимущественно основным научным направлениям и их соотношению с основными религиозными течениями» .
Вот в этом зазоре между основными научными направлениями и основными религиозными течениями и существует опыт паранормального, как опыт живых людей.
Как «озадачивающие явления», как вызов объяснительной способности доминирующего мировоззрения, паранормальное часто включается в более  широкий круг давно известных явлений. К ним, например, относятся каменные истуканы о. Пасхи, рисунки на плато Наска и др. Находясь вне сферы насущной практической необходимости, озадачивающие явления остаются необъясненными на протяжении длительного времени. В том, что касается эмпирии паранормального, то спектр публичных оценок ее научной значимости широк: а) этих явлений не существует, б) они существуют, но не имеют того фундаментального значения, о котором так шумят энтузиасты, в) имеют фундаментальное значение, но эмпирия паранормального маргинальна, она будет понята в результате общего прогресса научного знания, г) эти явления находятся за пределами науки.
Иногда отмечается, что паранормальное – это не столько “резервные возможности психики”, сколько экспериментальная метафизика, доставляющая уникальную информацию о мире в целом и месте человека в нем.

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ КАК ИНТЕРДИСТИПЛИНАРНОЕ.
Уже давно было подмечено, что экстраординарные явления требуют экстраординарного контроля, а то, что паранормальные явления экстраординарны, было ясно с самого начала их изучения. Одной из форм такого контроля являются коллективные оценки, даваемые комиссиями, в которые входят эксперты с высочайшей научной квалификацией и статусом. С 1875 по 2003 гг. в отечественной литературе можно найти сообщения, как минимум, о двух таких комиссиях и семинаре, в которых принимали участие выдающиеся отечественные ученые и которые создавались и проводились для того, чтобы дать коллективную оценку конкретным паранормальным явлениям. Первая была создана в 1875 г. по инициативе Д.И.Менделеева в связи с явлениями медиумизма, она дала отрицательный отзыв, сведя явления к мышечным движениям, а их спиритическую интерпретацию – к суевериям. Некоторые члены комиссии, в т.ч. А.М.Бутлеров, придерживались иного мнения, критиковали ее выводы.
Еще одна (секретная) комиссия была создана по инциативе отдела науки ЦК КПСС в 1974 г. в связи с феноменом Н.Кулагиной, ее возглавил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Р.В. Хохлов. Феномен Кулагиной не был ни признан, ни отвергнут академической наукой.
По предложению вице-президента РАН Н.А.Платэ, в соответствии с решением бюро Отделения биологических наук РАН в ИВНДиН РАН 29 октября 2003 г. был проведен семинар по результатам исследований феномена прямого видения по методу В. Бронникова, проведенных в институте мозга человека РАН.  Большинство выступавших на семинаре усомнились в существовании феномена, продемонстрированного как на видеоматериалах, так и непосредственно, в то же время была признана необходимость его дальнейшего изучения в другом институте, его потенциальная важность для слепых и слабовидящих.
Упомянем здесь обсуждение в литературе военных разработок, в т.ч. оружия нового типа, оружия влияния. Более стандратный процедурный контроль экстраординарных явлений – это воспроизводимость экспериментальных данных.
Когда же явления так или иначе приняты, то наступает стадия их конструктивной интерпретации.

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ КАК ПСИХОПАТОЛОГИЯ.
Встреча психологии и эмпирии паранормального с самого начала привела к развитию этой области науки. Изучение в начале ХХ века опыта одного известного медиума привело к появлению концепции множественности личностей. В ранней работе К.- Г. Юнг констатировал, что симптоматика его пациентки не укладывается в принятые диагностические нормы. Ее опыт стал одним из тех импульсов, которые привели Юнга к концепции коллективного бессознательного, теории архетипов.
В том, что касается встречи психиатрии с паранормальным, то в настоящее время речь, по-видимому, идет об изменении общей оценки этой сферы опыта как психопатологической. В самом деле, с одной стороны, известно, что ряд паранормальных способностей проявляется при некоторых психических заболеваниях, в т. ч. при шизофрении, и иногда исчезает в ходе их лечения. Известные психиатры Т.А.Доброхотова и Н.Н. Брагина подчеркивают, что такими способностями обладают не менее 5-7% пациентов-левшей, но эти явления не систематизированы, не описаны в руководствах и учебниках по психиатрии. В то же время, согласно руководству по психиатрии Американской психиатрической ассоциации, к симптомам шизотипической личности относится “магическое мышление (вера в ясновидение, телепатию и “шестое чувство”), необычный перцептивный опыт (например, слышание голосов) и др.”.
Специальные исследования показывают, что статус психопатологии не может быть приписан всем людям, обладающим паранормальным опытом. Такой классификационно-диагностической деятельностью занимаются не только специалисты, изучающие паранормальный опыт, но также и эксперты в смежных областях, например, в трансперсональной психологии, в которую паранормальное входит как составная часть. Одна из целей трансперсонального проекта состоит в артикуляции характеристик трансперсонального опыта и его отделении от психопатологии на уровне учебников и руководств. Утверждается, что трансперсональный опыт – это не функциональный психоз, не душевная болезнь, а духовный кризис с большим потенциалом личностного роста, поэтому медикаментозный подход традиционной психиатрии к нему не применим. При этом психологи берут на себя только психотерапевтическую функцию, не ставя задачи, выявить природу этого опыта. В то же время высказывается мнение о том, что больны не отдельные люди, а общества; трансперсональный опыт обсуждается в связи со святоотеческим представлением о духовной прелести.
Человеческий опыт, входящий в трансперсональный проект, интересуют не только трансперсональных психологов.  По мнению авторов труда, изданного Американской психологической ассоциацией, существует несколько причин, по которым психологи изучают аномальный опыт. Одна из них – это та же классификационно-диагностическая деятельность: необходимость вывести этот опыт из сферы психопатологии не вызывает сомнений у авторов. Эта позиция выражается в том, что свой труд, а также другие работы такого рода, они рассматривают как дополнение к руководству по психиатрии Американской психиатрической ассоциации, предназначенное для более адекватной диагностики.
Другой причиной интереса к аномальному опыту является неполнота психологии, не включающей его в сферу своего систематического внимания. Переоценка значимости аномального опыта, например, в когнитивном подходе к мистическому опыту приводит исследователей к выводу о том, что этот опыт составляет основу обычного восприятия. Он редко бывает регулярно доступен людям, обнаруживаясь в специальном микроанализе восприятия, либо в специфическом мистическом опыте. В целом же аномальный опыт из психопатологической изоляции выводится в плюралистический интерпретационный контекст, в котором сосуществуют различные гипотезы о его природе. 
Таким образом, мне кажется, что можно видеть, как чужое иное, опознанное антропологами-структуралистами, философами науки как истина мифа, опознается психиатрией и психологией как свое иное, как аномальный опыт, и выводится из зоны психопатологической изоляции.


ПАРАНОРМАЛЬНОЕ И МОЗГ.
Нейрофизиологи изучают связь психики и мозга и поэтому им необходимы воспроизводимые явления, исследуя которые можно понять, как паранормальный опыт отражается в деятельности мозга. Для нейрофизиолога, как и для физика, исследования паранормального – это продолжение его профессиональной деятельности, в которой применяется весь арсенал доступных средств.
Как уже отмечалось, признание фундаментальности эмпирии паранормального сопровождается указанием на ее маргинальное значение. Игнорирование фактов, противоречащих некоторым устоявшимся представлениям, может быть в известном смысле понято. Если есть уверенность в том, что традиционный фрагмент реальности достаточен для решения проблем, в т.ч. и тех, на которые указывают эти факты, то их игнорирование, умалчивание вполне понятно.
Существует также некоторая иерархия сложности изучаемых явлений. “Гонка за сознанием” началась недавно, до этого оно считалось слишком сложной проблемой для нейрофизиологии. Лауреат Нобелевской премии Ф. Крик и К. Кох говорили об этом, формулируя в 1990 г. свою модель сознания, уже вошедшую в учебники по психофизиологии.
Казалось бы, проблема сознания касается только нейрофизиологов, психологов, психофизиологов, философов, однако в нее вторгаются и физики. Так, Р. Пенроуз ищет решение проблем целостности осознаваемого образа, перехода бессознательное/сознание, исходя из того, что человеческое сознание – это макроскопическое квантовое явление, вводя прото-сознание на уровень элементарных частиц. Патриарх синергетики, Г.Хакен, заканчивая свою 500-страничную монографию по мозгу , заметил, что проблема сознания слишком сложна для синергетики и отослал заинтересованных читателей к Р.Пенроузу.
Только экстрасенсорное восприятие ставит перед нейрофизиологией проблему получения информации о внешнем мире без помощи органов чувств. В целом при обсуждении нейрофизиологических механизмов, предположительно, релевантных экстрасенсорному восприятию, подчеркивается изменение характера когнитивных процессов, существенность левосторонней функциональной асимметрии и архаичных структур мозга, рассматривается также клеточный уровень рецепции.
Другим вызовом является околосмертный опыт, который часто трактуется как проявление жизни после смерти. Как клинически мертвый человек может воспринимать происходящее с его телом, вдали от него, переживать опыт, оказывающий на всю его последующую жизнь сильнейшее влияние? Отказ от трактовки околосмертного опыта как постреанимационного психоза входит в упомянутую диагностическую деятельность.
Выход из тела и восприятие происходящего в реанимационной и вне нее – это универсальные элементы околосмертного опыта, которые связывают его с паранормальными способностями. Многие исследователи полагают, что выход из тела играет существенную роль в понимании их механизмов. Тема смерти возникает в исследованиях паранормальных способностей в различных формах.

ПАРАНОРМАЛЬНОЕ И ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ.
В  справедливо отмечается, что воспроизводимость экспериментальных  данных является одной из трудностей изучения паранормального. Часто именно она служит причиной отрицания некоторых данных, как экспериментальных фактов. Такая оценка неявно основана на естественнонаучном представлении о воспроизводимости данных. Для изучения же паранормального больше подходит воспроизводимость, как она предстает в исследованиях поведения человека, в психологии с ее “эффектом экспериментатора”, хорошо известным в парапсихологии. Неприменимость естественнонаучного представления о воспроизводимости к исследованиям человека человеком, в частности, к парапсихологии, обсуждается с разных точек зрения.
Мне кажется, что одной из предпосылок естественнонаучного представления о воспроизводимости является  некоторый властно-познавательный порядок, властно-познавательная асимметрия субъекта и объекта познания. В контексте естествознания эта асимметрия естественна, т.к. субъект познания живой и сознательный, а объект – нет, а экспериментальный метод – это в некотором смысле проектно-конструкторская деятельность, в которой проигрываются гипотезы исследователя. Объект познания в нем – это пассивная материя, не имеющая своей точки зрения на происходящее.
Исследования паранормального полидисциплинарны, на одном их полюсе находится физика, на другом – этнология и антропология, в которые паранормальное входит вместе с интересом ученых к личности и опыту шамана, колдуна и др. Субъект-объектные отношения на этих полюсах существенно различны. Этнологи и антропологи знают, что для того, чтобы понять тех людей, которых они изучают, получить знание, а не информации, необходим личный опыт. Изучая традиции народного язычества, современный этнолог-полевик становится учеником (цей) колдуна (ньи), шамана (ки) для того, чтобы получить от них знание. Для антропологов и этнологов это субъект-объектное разделение - одна из трудных проблем их дисциплин. Для физика дистанция между ним и вакуумом – огромного размера.
В парадигме измененных состояний сознания, как условии раскрытия паранормальных способностей, в связи с проблемой воспроизводимости возникает тема эффективности методов реализации этих состояний. Так, согласно,  «исследования в парапсихологии долджны включать в себя не только работы экспериментального и теоретического характера, как в «традиционных науках», но и разработку методик выявления людей с экстрасенсорными способностями и методик «тренировки» экстрасенсов».
К этим методикам и методам предъявляется требование психофизиологической безопасности, часто ассоциируемой с психофизиологической обратимостью соответствующих состояний. Однако если требование обратимости перенести из контекста научных исследований, например, в контекст индийской йоги, то можно заметить, что обратимая йоговская практика бессмысленна. В духовных практиках главное - это не явление, а их постэффекты, традиционно помещаемые в перспективы посмертного освобождения или спасения. Постэффекты паранормального опыта изучаются, но на масштабе времени жизни человека о них ничего не известно.
Здесь уместно обратиться к той проблеме, на которую обратила внимание академик Н.П.Бехтерева после пилотных исследований прямого видения по методу Бронникова. Она подчеркнула, что раскрытие сверхвозможностей затрагивает некоторые запреты, существующие в мозге. На стадии обучения это проявляется в некоторых «условно-патологических» особенностях его работы. Они также наблюдаются в мистическом опыте, важны для понимания других паранормальных способностей (эпилептиоморфные паттерны на ЭЭГ). На зрелой стадии овладения методом эти особенности исчезают, если условия комфортны и испытуемые не устают. Поскольку риск должен быть оправдан, то психотехническое раскрытие сверхвозможностей должно мотивироваться сверхзадачами.
В  воспроизводимость феномена прямого видения была 100%. Это означает, что иногда воспроизводимость для исследователя – это регулярная практика для испытуемого и ее постэффекты, которые в религиозных контекстах встраиваются в сотериологические перспективы. В начале прошлого века предостережения о душевредности чрезмерного увлечения спиритизмом звучали вместе с обсуждением научной значимости его эмпирии,  в наше время в некоторых обсуждениях последней можно найти темы нетварных энергий и обожения.

ГЛАВА 6. ПСИХИАТРИЯ И НЛО.
В русской и мировой нетрадиционной медицине стали много говорить о так называемой "болезни экстрасенсов", когда у большинства вроде бы психически нормальных и даже в определенном смысле талантливых людей вдруг проявляются "экстрасенсорные способности". И вот неожиданно для окружающих, например, врач-академик или юрист-аналитик заявляют своим близким, а иногда и во всеуслышание, что у них неожиданно, якобы "чудесным" образом или при конкретных удивительных обстоятельствах (например, при встрече с НЛО) вдруг обнаружились "экстрасенсорные способности". Появившиеся новые "способности" проявляются, со слов вновь испеченных "экстрасенсов", прежде всего в "контактах" с "Космосом", "НЛО", "Высшим разумом", "видениях" и "ясновидении", "голосах" и "яснослышании" и т. д.
Считаю своим долгом в этой связи прокомментировать эти явления, в их абсолютном большинстве, как обыкновенные иллюзии и галлюцинации, часто с манией величия, паранойи и элементами шизофренического бреда.
Но для объяснения своей точки зрения поклонникам "экстрасенсов" хочу поподробнее рассказать о феномене иллюзий и галлюцинаций, так как абсолютное большинство населения не совсем хорошо знакомо с этими очень сложными медицинскими явлениями.
Наиболее интересные исследования в области иллюзий и галлюцинаций провели наши русские ученые - В. М. Бехтерев, В. X. Кандинский, С. П. Рончевский, Е. А. Попов, В. А. Гиляровский, В. М. Кандыба, М. И. Рыбальский и др.
Принято считать, что 10-20% населения хотя бы один раз в жизни отмечала у себя феномен галлюцинации. Кроме того, галлюцинации встречаются у 20-30% психически больных, особенно при психозах, а также у здоровых лиц в виде единичных кратковременных эпизодов при легких изменениях сознания, соматических страданиях, в дремотных и просоноч-ных состояниях, в трансовых (СК) и психоделических состоя-ниях, в суженных состояниях сознания, в состояниях религиозного или иного экстаза, при аффектах страха (особенно в детстве), гнева и т. п., а теперь, как выяснилось, еще и у "экстрасенсов". Так что теперь можно предположить, что если человек называет сам себя "экстрасенсом", то это, видимо, надолго...
На мой взгляд, наиболее четкое теоретическое объяснение иллюзиям и галлюцинациям дал М. И. Рыбальский в своем, ныне классическом, труде "Иллюзии и галлюцинации" (1983г.).
Иллюзия - это ошибочное, искаженное, извращенное, имеющее естественное или неестественное внешнее оформление, сопровождающееся большей или меньшей аффективной реакцией субъективно-реперцептивное ощущение или восприятие объективно существующего предмета, явления или действия.
Различают следующие виды иллюзий:
1. Иллюзии физические и физиологические.
2. Элементарные неврологические иллюзии ощущения.
3. Иллюзии органические (дисметаморфопсии и др.).
4. Иллюзии рефлекторные (синестезии).
5. Иллюзии функциональные (парейдолические).
6. Иллюзии психические (психогенные, аффективные).
7. Иллюзии трансовые (СК-иллюзии, внушенные в СК-2 приоткрытых глазах).
8. Иллюзии при синдромах помраченного сознания.
9. Иллюзии ложного узнавания.
10. Иллюзии интерпретативные, бредовые, аутосуггестивные.
11. Иллюзии психоделические (возникающие в результате приема психоделиков, специальных гипервентиляционных или иных дыхательных упражнений и др.).
12. Иллюзии предсмертные (возникающие в процессе умирания).
13. Иллюзии "сенсорного голода".
14.Иллюзии устойчивой концентрации внимания
Галлюцинация - это феномен, при котором кажущийся образ (зрительный, слуховой, тактильный и др.) возникает вне помрачения сознания, при отсутствии реального внешнего раздражителя; более или менее связан с предшествующим расстройством мышления и выражает это расстройство; проецируется в воспринимаемое пространство и ассимилируется им (вступает во "взаимоотношение" с реальными объектами); оценивается человеком без критики, как действительно истинно существующий объект. Поэтому к истинным можно отнести элементарные галлюцинации, галлюцинозы (кроме органических), функциональные и рефлекторные галлюцинации, возникающие вне помрачения сознания. К истинным галлюцинациям не относятся: фотопсии и акоазмы, органические галлюцинозы, эйдетические образы, образы сновидений и внушенные СК-галлюцинации, все галлюцинаторные феномены состояний помраченного сознания, галлюциноиды и псевдогаллюцинации, психические галлюцинации.
Различия между иллюзиями и галлюцинациями сводятся к тому, что возникновение иллюзий связано с фиксируемыми в данный момент органами чувств и искажаемыми в сознании действительными ощущениями или восприятиями объективных предметов, явлений, действий и др., а галлюцинации возникают вне указанной связи, являясь до деталей воображенным вымыслом или полностью интенсифицированным представлением.
Некоторые иллюзорные и галлюцинаторные феномены не имеют между собой существенных различий, а многие другие существенно отличаются друг от друга. Клинические наблюдения показывают, что в большинстве случаев при наличии аффективных, психогенных и примыкающих к ним аутосуггестив-ных галлюцинаций, а также при галлюцинациях помраченного сознания тщательное обследование обычно позволяет выявить одноименные и однотипные иллюзии. Вместе с тем при наличии иллюзий аналогичного генеза одноименные галлюцинации имеются не всегда, и только дальнейшее развитие болезни приводит к переходу иллюзий в галлюцинации. Степень вовлеченности сознания и мышления при возникновении обоих феноменов остается в этом случае одинаковой. Следовательно, перечисленные иллюзии и галлюцинации отличаются друг от друга только по масштабам, объему патологического творчества. Наоборот, любые иллюзии принципиально отличаются от псевдогаллюцинаций, неполных псевдогаллюцинаций (галлюциноидов), большинства галлюцинаций и галлюцинозов истинных (непомраченного сознания).
Особо должны рассматриваться соотношения между неврологическими (органическими) иллюзиями (микро- и мак-ропсии, расстройства схемы тела, другие психосенсорные мнимоощущения) и органическими галлюцинациями (Бонне, Лермитта и др.). Здесь имеет место, с одной стороны, различие в масштабах патологического творчества и степени вовлеченности мышления, а с другой - сходство, обусловленное влиянием на формирование феномена органической патологии.
При клиническом сопоставлении любых иллюзий и галлюцинаций следует понимать главное, что галлюцинация - это субъективное переживание, в момент возникновения которого не имеется воздействия какого-либо соответствующего ему конкретного реального объекта (зрительного, слухового и др.), в то время как иллюзия, также субъективное переживание, всегда представляет собой искажение объективной реальности.
Несколько слов о структуре клинической оценки иллюзий и галлюцинаций. К основным общим критериям относят: состояние сознания; степень условного соответствия клиники галлюцинаций тому или иному уровню единого процесса познания; состояние мышления, интеллекта, критики, эмоциональной сферы; "взаимоотношения" галлюцинаций с личностью больного и др. К основным частным критериям относят: состояние внимания; степень навязчивости, насильственности, чуждости, сделанности, сенсорности; положение и локализация галлюцинаций во времени и пространстве; степень естественности (реалистичности) галлюцинаторного образа, его реальности для субъекта и взаимосвязи с объективным окружением; степень определенности и законченности галлюцинаторного образа; "взаимоотношения" галлюцинаций с однородными (галлюцинациями иного типа) и разнородными (сверхценными идеями, бредом и др.) феноменами; связь галлюцинирования с рецепторными функциями.
К вспомогательным признакам относят: статичность и динамичность; стабильность и лабильность; телесность и прозрачность; объективные признаки галлюцинирования; изменчивость галлюцинаций под влиянием различных воздействий (физических, фармакологических).
Рассмотрим подробнее основные общие критерии клинической оценки иллюзий и галлюцинаций:
1. Состояние сознания. Говорить о ясном сознании можно лишь тогда, когда нет каких-либо нарушений со стороны психики и сохраняются способности правильно, адекватно воспринимать и отражать окружающую объективную реальность; ориентироваться в характеризующих ее категориях; осмысливать и фиксировать в памяти новую информацию; объективно анализировать собственные ощущения и восприятия; последовательно, логично мыслить; творчески целесообразно вмешиваться в происходящие вокруг явления. Как мы видим из этого определения сущности ясного сознания, сознание "экстрасенсов" не удовлетворяют этим требованиям. Поэтому в СК-терапии принято различать "изменение состояния сознания" от "помрачения" уже в клиническом понимании.
Наиболее значительное нарушение сознания, его помрачение, отмечается у "экстрасенсов" при иллюзиях и галлюцинациях онирического, делириозного, онейроидного, сумеречного, аментивного синдрома, а наименьшее изменение встречается при галлюцинозах, псевдогаллюцинациях, психических галлюцинациях.
Клиника иллюзорных и галлюцинаторных переживаний, входящих в структуру того или иного синдрома помраченного сознания, почти полностью определяется характером этого синдрома. Помрачение же сознания, которое мы отмечаем у "экстрасенсов", присоединяется к клинической картине психоза, протекающего с иллюзиями и галлюцинациями, существенно меняет их проявление. Именно поэтому "экстрасенсы" всегда не просто зациклены на каком-то ложном учении или неадекватной интерпретации реальности, а почти всегда безумно агрессивны с сопутствующей симптоматикой "недержания речи" и "словесного поноса", а часто просто бреда. Не подлежит сомнению, что между галлюцинациями, феноменологически близкими, но возникающими при непомраченном и помраченном сознании "экстрасенсов", недопустимо ставить знак равенства. Это феноменологически сходные, но физиологически, патогенетически, патоки-нетически различные симптомы. Нельзя объединять в одну группу истинных галлюцинаций вербальные обманы "экстрасенса", больного шизофренией, и "голоса", которые слышит "экстрасенс" в делириозном состоянии. При тех и других такие свойства галлюцинаций, как локализация в пространстве, сенсорная яркость, чувство реальности для "экстрасенса" могут быть почти идентичными; несмотря на это, упомянутые галлюцинации представляют собой различные феномены. Все сказанное в равной степени распространяется и на иллюзии "экстрасенсов", наблюдаемые при непомраченном и помраченном сознании. При помрачении сознания у "экстрасенсов" прежде всего меняется характер нарушения критики к иллюзорным и галлюцинаторным переживаниям. Так, если, например, при шизофрении (наиболее, кстати, распространенной болезни среди "экстрасенсов") некритичность "экстрасенсов" обусловлена расстройством "Мышления, паралогичной оценкой собственных переживаний, бредом о "контактах с Космическим Разумом" или самим Господом Богом, то при психозах, протекающих с помрачением сознания, некритичность полностью зависит от этого помрачения и развивается параллельно с ним и адекватна ему по степени и глубине. Характерно, что иллюзии и галлюцинации, наблюдаемые у "экстрасенсов" при помрачении сознания, феноменологически мало чем отличаются друг от друга и часто имеют неестественный, фантастический сюжет, например, "встреча с НЛО" или "встреча с Учителем" и т. п. Иллюзии же при непомраченном сознании у "экстрасенсов" более реалистичны, и так же, как галлюцинации, могут соответствовать бредовым убеждениям "экстрасенса". Типичным в таких случаях можно считать то, что бред опережает по времени иллюзии и галлюцинации, предопределяя их сюжет. Аффективная реакция (возмущение, страх, злость и др.) здесь вызывается в первую очередь бредовой убежденностью, а не галлюцинациями, лишь подтверждающими бред. Вне помрачения сознания у "экстрасенсов" чаще бывают слуховые обманы, реже зрительные иллюзии и галлюцинации, а при синдромах помраченного сознания зрительные обманы превалируют над слуховыми, причем для возникновения зрительных иллюзий и галлюцинаций требуется большая степень нарушения сознания, чем для слуховых. Указанные обстоятельства объясняются разной степенью связи зрительных и слуховых феноменов с образным и абстрактным мышлением.
2. Процесс познания. Каждый из полиморфно проявляющихся феноменов-иллюзий, галлюцинозов, истинных и псевдогаллюцинаций в статике и динамике больше или меньше соответствует разным уровням познавательного процесса. Признавая здесь преобладание патологии представлений и понятий, трудно исключить патологию восприятий и ощущений, поэтому при любых иллюзиях и галлюцинациях следует говорить и о меньшей или большей вовлеченности мыслительного процесса и мышления в целом, вплоть до его выраженной патологии, которую мы всегда наблюдаем у многочисленных авторов бульварной литературы по псевдоэкстрасенсорике, заполнившей все уличные лотки отечественных книготорговцев. Яркий пример патологического мышления - книга "экстрасенса" Л. "Диагностика кармы". Вы только вдумайтесь в само название! Сумасшедший написал, а сотни, может и тысячи, других сумасшедших с серьезным патологическим мышлением, все это не без удовольствия читают...
Психиатры давно связывают сущность иллюзий и особенно галлюцинаций, их природу с расстройством мышления, поскольку это феномены рассматриваются как "продукт мышления". Прямая зависимость характера иллюзий и галлюцинаций от состояния мыслительного процесса, неразделимость их с этим процессом подтверждается, в частности тем, что преобладающее развитие второй сигнальной системы, по сравнению с первой, ведет к относительному увеличению частоты слуховых галлюцинаций, которые связаны с понятийным мышлением и словесными ассоциациями, поскольку человек мыслит в основном словесно. Поэтому слуховые галлюцинации относительно ближе к сфере абстрактного, а зрительные - к сфере образного мышления. Так, при меньшей частоте галлюцинаторных переживаний у детей, слуховые обманы встречаются у них реже, чем зрительные, так как мышление детей более образное и больше опирается на зрительный информационный канал.
Следует отметить, что с развитием мышления в последние столетия резко уменьшилась частота галлюцинаторных феноменов, это связано с ростом культуры населения, уменьшением числа истерических психозов, индуцированных и суггестивных галлюцинаторных переживаний, а также интоксикационных и инфекционных психозов, для которых более типичны зрительные обманы.
Клиническое различие степени вовлеченности образного и абстрактного" мышления при зрительных образных и слуховых вербальных галлюцинациях обусловливает то, что при вербальных галлюцинациях легче возникает сложная бредовая концепция, чем при зрительных, поскольку словесное мышление имеет больший диапазон "экстрасенсорного творчества", чем образное. Сущность, особенности проявления и степень усложнения каждого иллюзорного и галлюцинаторного феномена находятся в прямой зависимости от наличия, характера и уровня его связи с патологией мышления.
3. Состояние интеллекта. От степени сохранности интеллекта так же, как от контактности, доступности, критичности "экстрасенса" зависят точность, определенность и правдивость его рассказа об испытываемых галлюцинациях и соответствие это- го рассказа действительным галлюцинаторным переживаниям. Кроме того, более или менее сложные галлюцинации могут рассматриваться в качестве патологического творчества "экстрасенса", зависящего от его интеллектуальных возможностей, сохранности сферы представления и понятийного мышления. Параллельно с оскудением мышления и снижением интеллекта ослабевают и совсем исчезают сначала слуховые и зрительные псевдогаллюцинации, затем слуховые галлюцинации и галлюцинозы и, в последнюю очередь, - зрительные галлюцинации и галлюцинозы. Галлюцинации непосредственно, внутренне связаны с умственной деятельностью и являются элементом умственного творчества "экстрасенса". Поэтому и содержание видений и образов у "экстрасенсов" носит специфическое "экстрасенсорное" содержание - это "контакты" с чем-либо необычным (НЛО, Богом, гуру и т. п.), ложное мнение о наличии у себя необычных способностей (ясновидения, левитации, про-скопии и т. п.) и др.
4. Состояние критики. Степень и характер критического отношения "экстрасенса" к иллюзиям и галлюцинациям может проявляться в виде ряда вариантов, при которых:
а) критика сохранена полностью, имеется сознание собственной болезни и понимание, что галлюцинаторный образ кажущийся, т. е., по выражению В. X. Кандинского, "обмануты только чувства";
б) критика сохранена частично (с пониманием, что галлюцинаторный образ кажущийся, но с отсутствием сознания болезни);
в) критика эпизодична (отсутствует в момент галлюцинирования и проявляется вне галлюцинаторных переживаний);
г) имеются критические сомнения (с попыткой выяснить действительность существования галлюцинаторного образа, возможность его появления, с частичным пониманием нелепости образа или формальным обозначением галлюцинаций словом "кажется", "мерещится" и др.);
д) критика полностью отсутствует, т. е., по выражению В. X. Кандинского, оказываются "обманутыми" не только чувства, но и сознание.
Следует отметить, что у большинства знакомых мне лиц, заболевших "экстрасенсорной болезнью", критичность по отношению к появившимся у них иллюзиям и галлюцинациям, полностью отсутствует. Они на полном серьезе утверждают, что "чувствуют течение Энергии в теле", или с непритворной убежденностью рассказывают о своих "контактах с Космосом" или НЛО, многие "видят ауру" и некие "чакры", а некоторые занимаются "иглоукалыванием" и бредят, ссылаясь на китайцев, какими-то "точками и меридианами"..., я уж не говорю про "колдунов", "ведьм", "вампиров" и лиц, "ощущающих порчу" или "сглаз" или их "снимающих" с самым серьезным видом и т. п. Полное отсутствие критики у большинства вновь испеченных "экстрасенсов" обычно отмечается при наличии галлюцинаторно-параноидного синдрома, включающего иллюзии или истинные или псевдогаллюцинации, связанные с бредом.
5. Эмоциональная сфера. Эмоциональная реакция "экстрасенсов", возникающая при появлении галлюцинаций, может выражаться в виде:
а) радостного, ожидаемого, заинтересованного отношения с установлением различных "взаимоотношений" с галлюцинациями (диалога, "контакта", спора, бегства, нападения, защиты и т. п.);
б) испуга, тревоги, страха, вызванных фактом галлюцинирования (например, когда "экстрасенсу" кажется, что кто-то в автобусе "сосет у него энергию" и т. п.);
в) испуга, страха, ужаса, злобы и враждебности, связанных с содержанием галлюцинаций (например, когда "экстрасенсу" показалось, что "его преследует КГБ" и т. д.);
г) безразличия к галлюцинациям, свыкания с ними;
д) неописуемого сладостного восторга, давно ожидаемой чудесной встречи, например, с Богом, мистического "просветления", "озарения", "принятия благодати" и т. п.
6. Личность. Для правильной оценки соотношения личности экстрасенса и галлюцинаций необходима прежде всего квалификация отношения "экстрасенса" к собственному "Я", его понимания социально-биологического положения собственного "Я" в объективном мире. Речь идет об идентификации в сознании "экстрасенса" его действительной личности с личностью, участвующей от его имени в переживаемой им галлюцинаторной композиции. Например, при опирических и делириозных состояниях "экстрасенс" полностью отождествляет себя в болезненных переживаниях с собственной личностью, называя себя действительным именем, фамилией, правильно указывая свою профессию и т. п.; при онейроидном синдроме "экстрасенс", также ощущая себя участвующим в галлюцинаторных переживаниях, чувствует себя другим человеком, с другим именем, фамилией, родом занятий. Кроме того, "экстрасенс" может участвовать в "галлюцинаторных действиях" от первого лица или видеть себя соучастником галлюцинаторного сюжета со стороны.
Психопатология личности у лиц, заболевших "экстрасенсорной болезнью", ярче всего проявляется, когда эти люди начинают называть себя "Сыном Бога", "Богом", "Инкарнацией Бога Кришны", "колдуном", "магом", "экстрасенсом", "целителем", "проводником Энергии Бога", "ясновидящим", "леви-татором", "обладателем третьего глаза", "контактером", "гуру", "преподавателем курсов по экстрасенсорике и ясновидению", "преподавателем, открывающим у своих учеников третий глаз", "астрологом", "человеком, пребывающим в иных измерениях", "йогом, открывающим или развивающим у себя чакры", "преподавателем йоги", "священником или адептом какой-либо религии" (не путать с просто верующим, здесь речь идет уже о "профессионале"), "демократом" и т. п. Психиатры знают, что если даже самый уважаемый пока человек, даже академик, всерьез начнет говорить о "меридианах", "энергии", "чакрах", "контактах", "инопланетянах", "астрологии" и т. п., то этот человек уже серьезно психически болен и, как правило, вылечить его уже невозможно, более того, "экстрасенсорная болезнь" обладает свойством быстро прогрессировать...
А теперь несколько слов о частных критериях клинической оценки иллюзий и галлюцинаций.
1. Состояние внимания. Оценка состояния внимания галлю-цинанта и влияние пассивности или активности внимания на галлюцинации связана с такими основными общими критериями, как состояние сознания, интеллекта, критики, эмоциональной сферы, значимость содержания галлюцинаций для личности, и с такими основными частными критериями, как степень насиль-ственности, чуждости, естественности, чувство реальности галлюцинаторного образа.
При анализе галлюцинаторного феномена следует попытаться определить, на каком фоне он развивается: на фоне пониженного тонуса и психической инактивности или повышенного тонуса и психической активности. Интенсивность галлюцинаций, кроме того, меняется при усилении или ослаблении внимания, связанном с изменением активности интеллектуальной деятельности или изменением нагрузки на "галлюцинирующий анализатор". Например, при напряжении внимания к галлюцинаторным переживаниям, возникающим при закрытых глазах, они усиливаются. Отвлечение внимания обычно ослабляет, а напряжение активного внимания (прислушивание, всматривание и др.) усиливает слуховые и зрительные обманы при галлюцинациях органических и интоксикационных. Псевдогаллюцинации (вербальные и зрительные) при напряжении внимания к ним также усиливаются. Здесь можно провести аналогию с произвольными представлениями, для вызывания которых необходимо сосредоточение внимания. В отдельных случаях у одного и того же галлюцинанта при напряжении активного внимания некоторые галлюцинации усиливаются, а" некоторые - исчезают, что может указывать на различный генез этих галлюцинаций. Например, напряжение внимания ведет к исчезновению иллюзий и галлюцинаций, возникающих при засыпании или пробуждении (просоночных состояний), при других состояниях, связанных с фазой сна или сновидным помрачением сознания. Если псевдогаллюцинации усиливаются при напряжении внимания, то галлюцино-иды (неполные псевдогаллюцинации) от напряжения внимания, как правило, исчезают.
Необходимо отметить, что любая концентрация внимания на каком-либо внешнем или внутреннем объекте приводит к резкому уменьшению общего психологического поля внимания, что обязательно приводит к изменению сознания и порождает, так называемые, "суженные состояния сознания", которые и являются психофизиологической базой для дальнейшей трансформации сознания. Если фиксированное внимание гал-люцинанта продолжать устойчиво, но без напряжения! удерживать на одном предмете, то автоматически возникает процесс автономной устойчивой концентрации внимания с образованием по работающему анализатору или органу чувств - доминанты торможения в той части коры головного мозга, где локализованы данные рецепторы (зрительные, слуховые, тактильные и т. д.). Образование устойчивого очага торможения в коре головного мозга автоматически вызывает в прилегающих участках коры легкое возбуждение. Такой процесс устойчивой концентрации внимания, приведший к концентрации сознания и образованию устойчивого очага торможения (доминанты) в коре головного мозга, называется медитацией. Именно это состояние и является психофизиологической базой для возникновения иллюзий и галлюцинаций. Поэтому именно к этому состоянию сознания через управление вниманием и стремятся мистики и оккультисты всех мастей, чтобы получить "видения" (галлюцинации).
2. Навязчивость, насильственность, чуждость, сделанность. Эти критерии оцениваются в единстве и раздельно. Возникновение галлюцинаций всегда непроизвольно. Степень их навязчивости, неотступности, насильственности может быть различной. Чувство чуждости галлюцинаций, главным образом псевдогаллюцинаций, не всегда сопровождается чувствами насильственности, сделанности. Хотя галлюцинации очень трудно (почти невозможно, без специальных тренировок) вызвать напряжением воли, но зато напряжением воли легче некоторые из них подавить или изменить их содержание. В СК-2 весь процесс галлюцинирования хорошо управляем, он легко произвольно (усилием воли) вызывается, легко меняется содержание галлюцинаций и в любой момент галлюцинирование усилием воли можно прекратить. Именно поэтому СК-2 свойственны все психофизиологические феномены "искусственной шизофрении".
Непроизвольность возникновения, обязательная для всех галлюцинаций, кроме СК, оценивается неоднозначно. Это обстоятельство обусловлено тем, что некоторые галлюцинации (например, функциональные, парейдолические, связанные с мнестическим эйдетизмом) возникают опосредованно. При этом опосредующий фактор может произвольно включаться самим человеком. Так, галлюцинант, зная, что открыв водопроводный кран, он в журчании воды услышит голос, вполне сознательно, произвольно открывает кран, хотя сами функциональные галлюцинации возникают непроизвольно. Кроме того, закрывание глаз, выключение света, обеспечение тишины, сосредоточение внимания, осуществляемые галлюцинантом произвольно, создают условия, способствующие возникновению галлюцинаций. Таким образом, галлюцинации в основном непроизвольны по механизму возникновения, хотя влияние самого галлюцинанта на факторы, способствующие или препятствующие! этому возникновению, возможно.
Навязчивость может проявляться в трех видах галлюцинаторных или близких к ним феноменов, существенно отличающихся друг от друга: эйдетическом, галлюцинаторном, псевдогаллюцинаторном.
При эйдетической навязчивости музыка, слова, фразы, недавно услышанные человеком, неотступно чувственно повторяются в представлении, без характера сделанности и, как правило, без связи с другими психотическими симптомами. Этот феномен, который можно квалифицировать как сенсорвализацию представлений или звуковой эйдетизм, не обладает нозологической типичностью. Отличительная особенность феномена эйдетической навязчивости заключается в интрапроекции галлюцинаторного звучания, его длительности, нередко вербальном содержании звукового образа, ослаблении возможности произвольно избавиться от него.
Возникновение на базе действительного раздражителя сближает эйдетическую навязчивость с функциональными галлюцинациями. Отличие, однако, состоит в том, что при эйдетической навязчивости звучание внутри головы возникает не одновременно с объективным раздражителем, а непосредственно после него. От псевдогаллюцинаций Кандинского этот феномен отличается механизмом возникновения, отсутствием чувств насильственности, чуждости, сделанности и степенью сенсорности. Зрительная эйдетическая навязчивость, возникая также непосредственно. Арийский гипноз но после объективного раздражителя, не имеет интрапроекции, проецируется перед закрытыми или открытыми глазами и легче поддается произвольному устранению.
При навязчивости, неотступности галлюцинаций однотипные по содержанию и оформлению образы, как правило, зрительные (при закрытых или открытых глазах) возникают неоднократно и иногда подолгу не исчезают. Подобные галлюцинации чаще встречаются в структуре истерических, реактивных и других психозов, протекающих с сопутствующей истерической симптоматикой. В этих последних случаях галлюцинации обычно не бывают связаны с иными галлюцинаторными и бредовыми симптомами. Основу для навязчивых, неотступных галлюцинаций может создавать изменение сознания истерического характера. Навязчивые галлюцинации иногда бывают у психически здоровых детей при высокой температуре и могут сопровождаться фебрильным бредом.
Но давайте вернемся к синдрому НЛО — примеру, иллюстрирующему весь спектр изменения и программирования мозга.
У тех, кто встречался с НЛО, часто проявляется позитивное нейросоматическое включение, переживание блаженства; некоторые из них даже становятся целителями или лидерами оккультных групп. Есть и такие, у которых проявляются негативные нейросоматические эффекты — светобоязнь, как при шизофрении, приступы острого беспокойства, иногда требующие госпитализации и т. п.
У контактеров также появляется метапрограммирующее сознание (способность выбирать между различными туннелями реальности), признаком чего являются их несовершенные метафоры о “параллельных мирах”, “иных реальностях” и прочий оккультный жаргон.
Часто отмечаются нейрогенетические (коллективное бессознательное Юнга) видения — от демонов и волосатых карликов до Космической Богини или Божьей Матери, увенчанной звездами, из языческой и католической иконографии.
В литературе о НЛО упоминается даже о включении мета-физиологического (квантового) уровня, начиная с путешествий во времени и “выходов из тела” и заканчивая предполагаемыми телепортациями.
Особое внимание следует обратить на то, что в уфологии распространены сведения как о позитивных, так и о негативных видениях во всех этих контурах. Кажется, что, если Программисты имеют по отношению к нам хорошие намерения, они случайно многим причиняют зло; если же они, как считает д-р Валле, имеют по отношению к нам плохие намерения, они случайно делают добро некоторым из нас. Но это справедливо и для всей технологии изменения мозга в целом.
Складывается впечатление, что монистическая теория заговоров Валле настолько же несостоятельна по отношению к НЛО, насколько монистические теории заговоров вообще несостоятельны по отношению к политике. Более правдоподобным выглядит предположение, что явления, связанные с НЛО, подобно другим изученным нами видам изменения мозга, иногда имеют спонтанный, а иногда — запрограммированный характер; и что существуют соперничающие банды программистов, намерения которых относительно человечества радикально различаются.
Навязчивые псевдогаллюцинации возникают при параноидной шизофрении и заключаются в непрерывно повторяющихся вербальных галлюцинациях с интрапроекцией. Навязчивыми могут быть также психические галлюцинации. Те и другие не изолированы от остальной психотической симптоматики, первые - как правило, а вторые всегда обладают чувством сделанности. Чувство насильственное при галлюцинациях обусловливает убежденность в том, что они возникли насильственно, но нет еще бредовой интерпретации, согласно которой человек считает, что они специально "кем-то сделаны" (возникли по чьей-то злой воле, под влиянием лечащего экстрасенса, аппаратуры КГБ, НЛО и т. п.). Чувство сделанности галлюцинаций обычно связано, а иногда полностью отождествляется с ощущением постороннего влияния - внешнего, злонамеренного воздействия, то есть представляет собой бредовую интерпретацию галлюцинаторных переживаний. Однако если при чувстве сделанности всегда имеется "экстрасенсорный" бред, то не все галлюцинации, входящие в структуру галлюцинаторно-параноидного синдрома, сопровождаются активным чувством сделанности. Иначе говоря, одни галлюцинации воспринимаются "экстрасенсом" как специально сделанные, показываемые ему (например, висящий в воздухе телеэкран, показываемый "контактеру" инопланетянами в "Пермском треугольнике"), а другие (в виде, например, направленных против "экстрасенса" разговоров) никем специально не делаются, а просто, по мнению "экстрасенса", действительно существуют.
Сенсорность галлюцинаторного образа - это не столько количественная оценка контрастности, яркости, громкости, галлюцинаций, сколько качественное определенна степени их принадлежности к категории "чувствования".
При непрерывной шкале переходов от галлюцинозов и галлюцинаций к галлюциноидам, псевдо- и психическим галлюцинациям постепенно уменьшается участие сенсорного компонента и увеличивается связь галлюцинаторного феномена с патологически измененным мышлением. Так, например, при вербальном галлюцинозе голоса яркие, реалистичные. По тональности голоса "экстрасенс" нередко определяет не только принадлежность говорящего к тому или иному полу, но и его возраст. При оптическом галлюцинозе обманы восприятия также очень яркие, красочные, иногда в виде картин, лишенных объемности. Видятся они с четким разграничением деталей (выражение глаз, цвет лица, морщины и т. д.).
Слуховые галлюциноиды (неполные псевдогаллюцинации), наоборот, характеризуются тем, что слова при них слышатся нечетко, неясно, неразборчиво, лишены тональности, нередко "экстрасенс" затрудняется определить, мужские они или женские. Зрительные галлюциноиды также лишены яркости, четкости, смазаны, иногда представляются в виде тени, контура, неузнаваемы. При псевдогаллюцинациях чувственный компонент (сенсорность), как правило, постепенно уменьшается до полного его исчезновения при психических галлюцинациях.
Что касается пространства и времени, то "экстрасенс" должен быть подвергнут опросу и анализу о его ощущениях собственного положения во времени и пространстве и положении во времени и пространстве воспринимаемых им галлюцинаторных образов. Многие "экстрасенсы" утверждают, что они "левитируют", свободно, по желанию, перемещаются во времени и пространстве, часто посещают Космос и иные миры, "телепортируют" и т. п.
Психопатологический анализ пространственной характеристики галлюцинаций обусловлен ее многомерностью, разнообразием учитываемых параметров и их сочетаний. К таким параметрам относятся:
а) разная проекция галлюцинаторного образа в пространство (экстра- и интрапроекция);
б) разграничение внешнего пространства на объективное - воспринимаемое и субъективное - представляемое, или галлюцинаторное;
в) наличие или отсутствие точной локализации в воспринимаемом пространстве галлюцинаторного образа, его ассимиляция окружающей реальной обстановкой или автономность;
г) разделение галлюцинаторного пространства на видимое при открытых глазах (с замещением или без замещения объективного воспринимаемого пространства) и видимое при закрытых глазах;
д) разделение галлюцинаций, не проецирующихся во внешнее пространство, но локализующиеся в голове, во внутренних органах и вне поля зрения.
Галлюцинации, локализующиеся внутри головы, по своим взаимоотношениям с пространством сравнительно однородны. А галлюцинации, обладающие зкстрапроекцией, наоборот, по своим взаимоотношения с пространством весьма разнообразны. Варианты таких галлюцинаций составляют все теоретически допустимые переходы от локализующихся во внешнем воспринимаемом пространстве и ассимилируемых им до видимых в представляемом пространстве и граничащих с галлюцинациями в интрапроекции.
Чувство реального существования галлюцинаторного образа тем больше выражено, чем больше степень помрачения сознания "экстрасенса". Вера "экстрасенса" в реальность существования галлюцинации находится в прямой зависимости от состояния сознания, от сохранности мышления и интеллекта и, в конечном итоге, от состояния мировоззренческой критики. От этих же факторов зависит и характер оформления галлюцинаторного образа: в виде естественного по величине, форме, окраске или неестественного, нереалистичного.
Иллюзии и галлюцинации могут быть связаны с бредом в следующих вариантах:
а) иллюзии, галлюцинации предшествуют бреду, бред возникает после них и связан с ними сюжетно;
б) иллюзии, галлюцинации предшествуют бреду, бред возникает после них, но по сюжету он самостоятелен и никакой связи с ними не имеет;
в) иллюзии, галлюцинации и бред, связанные или не связанные по содержанию, возникают одновременно или порядок их возникновения установить не удается;
г) возникновение бреда предшествует иллюзиям или галлюцинациям, они присоединяются к бреду, и их содержание вытекает из бреда;
д) возникновение бреда предшествует иллюзиям или галлюцинациям, они присоединяются к бреду, но имеют самостоятельное, не связанное с бредом содержание.
Мой личный опыт показывает, что у  "контактеров" бред почти всегда предшествует иллюзиям и галлюцинациям, а у "астрологов" бред чем-то похож на "словесный понос" и может быть совершенно не связан с иллюзиями и галлюцинациями, это просто словесный наукообразный беспредел. У "ясновидящих" бред, как правило, связан с "видениями" сюжетом и возникает после иллюзий и галлюцинаций. Хуже всего у "демократов", у них бред вообще не связан с реальной действительностью, такое впечатление, что иллюзии и галлюцинации их никогда не покидают (яркий пример Егор Гайдар) и они все время в бреду, иногда пьяном, но чаще шизофреническом и идиотическом...
Галлюцинации, сюжет которых вытекает из содержания бреда, в противовес галлюцинациям, "питающим" содержание бреда, обычно имеют меньшую четкость, яркость, сенсорность, естественность, реальность для галлюцинанта.
Иллюзорные и галлюцинаторные феномены принято разделять по виду анализатора - слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, осязательные.
В число вспомогательных признаков галлюцинаций обычно входит оценка статичности или динамичности, устойчивости (стабильности или лабильности), ритмичности, непрерываемое или эпизодичности галлюцинаций. Вспомогательными признаками являются также оценка величины, телесности, прозрачности, окрашенности, двух- или трехмерности (объемности), одиночное™ или множественности галлюцинаторного образа, порядок возникновения отдельных его деталей, Анализ статичности и динамичности включает оценку изменчивости или движения объективного и субъективного пространства, а также галлюцинаторного образа.
Галлюцинации, обладающие признаком телесности, могут быть естественными по своему внешнему оформлению и неестественными, могут казаться галлюцинанту реально существующими и нереальными. Чем больше степень телесности, естественности галлюцинации, тем вероятнее ее возникновение в воспринимаемом пространстве. Особое положение занимают галлюцинаторные образы "бестелесные" - прозрачные. Они могут быть расплывчатыми, как туман, или четко кон-турированными и, как правило, имеют двухмерное изображение. Нередко расплывчатый образ возникает у "экстрасенсов" в виде иллюзии. .
Исследованиями установлено:
1) кофеин в больших дозах усиливает галлюцинаторные образы, делает их более чувственными и значимыми, а в малых дозах ослабляет или полностью устраняет их;
2) подкожное введение пилокарпина ухудшает состояние и усиливает интенсивность голосов, вызывая многочисленные галлюцинации общего чувства;
3) опий, гашиш, ЛСД усиливает, а хинин ослабляет псевдогаллюцинации;
4) острое опьянение ослабляет, а состояние похмелья усиливает псевдогаллюцинации;
5) скополамин, веронал вызывают смягчение галлюцинаторного синдрома у больных шизофренией, в частности, галлюцинации становятся менее интенсивными и увеличиваются перерывы между ними;
6) алкоголь и хлоралгидрат замедляют галлюцинаторные восприятия, а чай и морфий ускоряют их.
А теперь несколько слов о галлюцинозах, которые делят на истинные и органические. Галлюциноз - это галлюцинаторные феномены, возникающие вне помрачения сознания и наблюдаемые при отсутствии видимого расстройства мыслительного процесса; сопровождающиеся сохранностью критики до и после галлюцинирования и большей или меньшей критичностью в момент галлюцинирования; вызывающие адекватную эмоциональную и аффективную реакцию; локализующиеся всегда в экстрапроекции; не сопровождающиеся бредом или сочетающиеся с бредом, возникшим после галлюцинаций и зависимым от них сюжетно. При галлюцинозе не "галлюцинация - дочь бреда", а наоборот, "бред - пасынок галлюцинации". При возникновении всех видов галлюциноза обязательно наличие большей или меньшей органической патологии (органического заболевания мозга). Во всех остальных случаях - это "способность к визуализации", которая может быть присуща человеку в случае специальных СК-тренировок или закрепленного природного дара. Органический или неврологический галлюциноз отличается проекцией в представляемое или воспринимаемое пространство, но всегда без ассимиляции окружающей обстановкой; отсутствием реалистичности (часто в виде микропсий и зоопсий); добродушным отношением галлюцинанта к видениям. Этот галлюциноз чаще всего представляет синдром, характеризующий основное органическое страдание (поражение мезенцефальной области зрительного рецептора и др.). Истинный галлюциноз отличается от органического экстрапроекцией галлюцинаторного образа только в воспринимаемое пространство; связью с окружающими действительными предметами; реалистичностью оформления, но без веры в его действительное существование (благодаря большей или меньшей критике) и более аффективной реакцией на содержание галлюцинаторных переживаний.
Галлюциноидами называют неполные псевдогаллюцинации, то есть феномены, промежуточные между истинными и псевдогаллюцинациями. Характеризуясь возникновением при непомраченном сознании и наличием внутренней связи с патологией мышления, экстрапроекцией и отсутствием прямой зависимости от рецепторных органов, лабильностью и статичностью в пределах галлюцинаторного образа, они лишены естественности внешнего оформления, не имеют четкой локализации в пространстве, не ассимилируются окружающей обстановкой и галлюцинантами обычно оцениваются как нереальные. Таким образом, галлюциноиды, утратив основные свойства истинных галлюцинаций, не стали еще полными псевдогаллюцинациями. Это мимолетные, нечеткие, неясные "обманы": тень или призрак, прошедший перед глазами, образ, фигура, видимые недалеко от глаз и исчезающие при попытке вглядеться. Это также неясный, нечеткий монолог или диалог - "голос" с невозможностью разобрать, мужской он или женский, слышимый извне, но без определенного содержания и локализации в пространстве.
Несколько слов о псевдогаллюцинациях, это "весьма живые и чувственно до крайности определенные субъективные восприятия, характеризующиеся всеми чертами, свойственными галлюцинациям, за исключением существенного для последних характера объективной действительности; только в силу отсутствия этого характера они не суть галлюцинации" (В. X. Кандинский). Псевдогаллюцинации - это являющиеся в сознании живые образы (чувственные представления), сознаваемые как "нечто субъективное, аномальное, новое"; быстро сменяющиеся при закрытых глазах яркие образы, не связанные друг с другом, непроизвольные.
Понятие "психические галлюцинации" впервые описал Г. Бай-арже (1842), а затем дополнил В. X. Кандинский (1885).
Г. Байарже пишет: "Необходимо признать, что существует два рода галлюцинаций: полные галлюцинации производятся двумя моментами, они суть результата совместной деятельности воображения и органов чувств: это - психосенсорные галлюцинации; другого рода галлюцинации происходят единственно от непроизвольной деятельности памяти и воображения и являются совершенно независимыми от органов чувств; это - неполные или психические галлюцинации, в них вовсе нет сенсорного элемента". Далее подчеркивается, что при психических галлюцинациях больные не испытывают ничего похожего на восприятия слуховые, они слышат мысль без посредства звука, слышат "тайный внутренний голос", не имеющий ничего общего с голосами, воспринимаемыми при посредстве уха, они ведут со своими невидимыми собеседниками интимные разговоры, в которых чувство слуха положительно не играет никакой роли. Больные говорят, что они одарены шестым чувством, что они могут воспринимать чужие мысли без посредства слов, что они могут иметь духовное общение со своими невидимыми собеседниками, причем понимают последних посредством интуиции". В. X. Кандинский приводит вывод Г. Байарже о том, что нельзя говорить о "голосах", если явление совершенно чуждо чувству слуха и происходит в глубинах души.
В. X. Кандинский подтверждает существование галлюцинаций, при которых больные уверяют, что слышат беззвучно (иногда с очень больших расстояний), "посредством интуиции", мысли других лиц, что они могут вести со своими невидимыми собеседниками интеллектуальные разговоры, "вступать своей душой в общение с душами этих лиц", слышать гениальные таинственные или внутренние "голоса". Вместе с тем он подчеркивает, что признаки психических галлюцинаций существенно отличаются от признаков псевдогаллюцинаций: "Устанавливая факт существования психических галлюцинаций, Байарже указывал именно на "внутренние голоса" душевнобольных. Однако, внимательно читая о психических галлюцинациях у Байарже, нетрудно убедиться, что он скорее дает описание простого (то есть нечувственного насильственного мышления, чем тех живо чувственных субъективных восприятий, которые я называю псевдогаллюцинациями слуха".
"Таким образом, описание Байарже, - заключает В. X. Кандинский, - приложимо к тому, что некоторые из моих больных называют "мысленные внушения", "мысленная индукция" и что они отличают от "внутреннего слышания", от "внутреннего слухового внушения" или от "внутренней слуховой индукции"; первое из этих явлений имеет характер действительно чисто интеллектуальный, и органы чувств, в частности орган слуха, здесь нимало не замешаны. Напротив, во втором случае мы имеем дело с явлением резко чувственным, с особого рода весьма живыми и именно слуховыми субъективными восприятиями; местом происхождения которых могут быть только специально слуховые области головной мозговой коры".
Психические галлюцинации, следовательно, характеризуясь так же, как псевдогаллюцинации, насильственностью возникновения, чувствами чуждости и нереальности, имеют еще больше, чем псевдогаллюцинации, ограничения пространственной локализации до интрапроекции и связь (до слияния) с патологически измененным мыслительным процессом (при непомраченном сознании больного).
Если для возникновения псевдогаллюцинаций чувства постороннего влияния, внешнего воздействия, сделанности типичны, но не обязательны (встречаются исключения), то для психических галлюцинаций наличие этих чувств обязательно и исключений не бывает. Кроме того, отделяет психические галлюцинации от псевдогаллюцинаций (только отделяет, а не принципиально отличает) отсутствие при них элементов сенсорности, то есть связи с каким-либо конкретным чувствованием. Учитывая это обстоятельство, некоторые авторы называют психические галлюцинации парасенсорными.
Вместе с тем отличие психических галлюцинаций от псевдогаллюцинаций оказывается только феноменологическим, а не принципиальным и не затрагивает основных (общих и частных) критериев клинической оценки.
К одному из спорных вопросов учения о галлюцинациях относится вопрос о возможности взаимного превращения истинных и псевдогаллюцинаций при шизофрении.
Клиническими фактами, подтвержденными многочисленными наблюдениями, следует считать возможным как одновременное наличие в психическом статусе больных шизофренией истинных и псевдогаллюцинаций, так и последовательное появление при развитии психоза псевдогаллюцинаций после галлюцинаций истинных и истинных галлюцинаций после псевдогаллюцинаций. Последовательное появление в процессе развитая психоза одних или других психопатологических феноменов не доказывает, однако, возможности взаимного превращения этих феноменов друг в друга.
Большинство наблюдений показывает, что при развитии шизофренического психоза психопатологическая симптоматика либо ограничивается наличием истинных галлюцинаций (без последующего возникновения псевдогаллюцинаций), либо проявляется в виде псевдогаллюцинаций (без предшествовавшего и последующего возникновения истинных галлюцинаций), либо, наконец, содержит одновременно возникающие, не связанные друг с другом сюжетно истинные и псевдогаллюцинации.
Наблюдаемое иногда появление истинных галлюцинаций, сюжетно связанных с предшествовавшими псевдогаллюцинациями и бредом, мы объясняем аутосуггестивным механизмом возникновения, что не противоречит сказанному выше о более глубоком уровне патологии и нарушения мышления при псевдогаллюцинациях по сравнению с галлюцинациями истинными.
Аутосуггестивный механизм возникновения галлюцинаций можно представить себе в случаях, при которых развитие психоза характеризуется появлением псевдогаллюцинаций, затем бреда и потом истинных галлюцинаций, или бреда и истинных галлюцинаций без предварительных псевдогаллюцинаций, но при обязательном сюжетном совпадении всех симптомов. Патоки-нез указанных элементов развития психопатологического процесса можно теоретически допустить в плане суггестивного влияния бреда на возникновение истинных галлюцинаций. В данном случае более, чем когда-либо, приложима сентенция А. Эя (1932): "Галлюцинация - дочь бреда".
Аутосуггестивный характер истинных галлюцинаций в приведенных случаях в известной степени близок по механизму возникновения спонтанным галлюцинациям, появляющимся иногда у субъекта, находящегося в состоянии гипнотического сна после внушения ему ситуации, близкой к переживанию бреда преследования у психически больного. Так, при внушении весьма гипнабельному субъекту аффекта страха, связанного с тем, что он ночью в лесу встретил группу неизвестных людей, имеющих агрессивные намерения, он слышит не внушавшиеся ему, спонтанно возникающие "голоса" этих людей, бранящие, угрожающие, обсуждающие способ убийства, и ясно видит оружие убийства - ножи, револьверы, штыки и т. д.
Клиническая обоснованность приведенной аналогии, на наш взгляд, позволяет считать, что если внушенная (в состоянии гипнотического сна) враждебная субъекту ситуация влечет за собой появление слуховых и зрительных галлюцинаций, связанных по содержанию с этой враждебной ситуацией, то возникновение подобных же галлюцинаций может быть обусловлено убеждением в преследовании, связанным со сформировавшимся персекуторным бредом. Роль ряда факторов, осложняющих течение основного психического заболевания (алкоголизм, церебральный атеросклероз, травмы, психогении) в качестве условий, облегчающих аутосуггестив-ную природу появления истинных галлюцинаций под влиянием бреда, требует особой проверки.
Таким образом, можно представить себе следующие варианты возникновения истинных и псевдогаллюцинаций в процессе развития шизофрении:
а) в клинической картине психоза возникают только истинные или только псевдогаллюцинации;
б) по времени после истинных галлюцинаций или одномоментно с ними возникают псевдогаллюцинации при отсутствии сюжетной связи между одними и другими;
в) истинные галлюцинации возникают параллельно с уже имеющимися псевдогаллюцинациями (без наличия сюжетной связи между одними и другими) под влиянием дополнительных экзогенных вредностей;
г) псевдогаллюцинации, возникающие без предшествовавших истинных галлюцинаций, трансформируются, превращают ся в истинные галлюцинации (сюжетно связанные с псевдогаллюцинациями) при помрачении сознания больного;
д) истинные галлюцинации, сюжетно связанные с предшествовавшими псевдогаллюцинациями, возникают после них (но не трансформируясь из них) под влиянием аутосуггестивного воздействия бреда, непосредственно связанного с псевдогал люцинациями по схеме: псевдогаллюцинация - бред - истинная галлюцинация.
В отличие от псевдогаллюцинаций Кандинского вербальные и зрительные галлюцинации, обладающие интрапроекцией, но не отвечающие вышеуказанным основным критериям и имеющие экзогенно-органическую природу, называют псевдогаллюцинозом.
Псевдогаллюциноз встречается, по нашим наблюдениям, двух типов.
При первом из них, отмечаемом чаще, вербальные галлюцинации в виде громких, отчетливых "голосов", слышимых внутри головы, или зрительных образов, видимых в экстрапроекции, но мозгом, а не глазами, возникают на фоне помраченного или существенно измененного сознания и патогенетически, патокинетически, хронологически связаны с указанным расстройством сознания. Зависимость этого типа псевдогаллюциноза от помрачения сознания в известной степени подтверждается и наблюдавшейся нами трансформацией вербального алкогольного галлюциноза в псевдогаллюциноз по мере нарастания степени помрачения сознания с параллельным указанной степени переходом вербальных галлюцинаций из экстра- в интрапроекцию. При псевдогаллюцинозе восстановление сознания сопровождается также восстановлением полной критики к перенесенному и сочетается с сохранностью мышления, которое отмечалось и до помрачения сознания. Выраженных чувств постороннего влияния или внешнего воздействия при псевдогаллюцикозе, как правило, нет, но наблюдается бредовая трактовка галлюцинаторных переживаний. Сюжет бреда, близкого по динамике к делириозно-му, всегда соответствует содержанию галлюцинаций, и по времени бред следует за ними.
Второй тип псевдогаллюциноза можно констатировать крайне редко. Характеризующие его, преимущественно вербальные, галлюцинации также локализуются в интрапроекции, возникают вне помрачения сознания, но почти всегда вечером, ночью или в состоянии утомления и сонливости. При них также отсутствует нарушение мышления до и после галлюцинаторного приступа. Они сопровождаются сохранной критикой, которая может ослабевать при длительном хроническом течении психоза. Бредовая интерпретация вербального псевдогаллюциноза,отсутствующая более или менее продолжительный срок, может в дальнейшем появиться так же, как это бывает при хроническом алкогольном вербальном галлюцинозе. Возникновение псевдогаллюциноза имеет четкую патогенетическую СЕЯЗЬ с хронической алкогольной интоксикацией. Феномены этого типа отличаются от истинного галлюциноза только особенностями проекции галлюцинаторного образа.
Псевдогаллюциноз обоих типов, обладая так же, как псевдогаллюцинации, навязчивостью, неотступностью галлюцинаторных образов, имеет большую, чем они, сенсорность (особенно при первом типе), сопровождается несравненно более неприятными субъективными ощущениями, выраженным аффектом и развитием, зависимым от соматических нарушений.
В отличие от псевдогаллюциноза, при псевдогаллюцинациях Кандинского "голоса" внутри голова (от громких до едва уловимых звучаний, от неопределенных по интонации - глухих, когда невозможно выяснить, мужские они, женские или детские, - до достаточно четких и определенных) возникают вне какого-либо помрачения сознания, без аффективной реакции больного и при наличии более или менее выраженного нарушения мышления (до и после галлюцинирования). Эти голоса обычно сопровождаются чувством чуждости, часто сделанности, то есть бредом, который по времени предшествует "голосам" внутри головы или появляется одновременно с ними.
Все сказанное дает основание для вывода о том, что псевдогаллюциноз также относительно специфичен для экзогенных психозов, протекающих с помрачением сознания, как псевдогаллюцинации Кандинского - для шизофрении. В структуре шизофренического онейроидного синдрома возможен псевдогаллюциноз, тогда как при экзогенных психозах псевдогаллюцинации Кандинского не встречаются (если экзогенный психоз не развился у больного, страдающего шизофренией).
Изложенная выше характеристика основных общих и частных критериев клинической оценки галлюцинаций, а также определения отдельных типов галлюцинаторных феноменов позволяют провести дифференциацию этих феноменов. Указанная дифференциация в известной степени условна и весьма схематична. Ее условность связана с тем, что анализируются и сопоставляются сводные понятия без учета различных вариантов и промежуточных психопатологических образований. Схематичность вызвана применением лишь некоторых, а не всех критериев клинической оценки. Поэтому задача дифференциации методологическая и заключается в иллюстрации использования критериев клинической оценки для квалификации тех или иных феноменов и определения их нозологической принадлежности, то есть для диагностики психических заболеваний.
Предлагаемая таблица состоит из трех разделов, включающих галлюцинации, возникающие при непомраченном сознании, группу псевдогаллюцинаторных феноменов и галлюцинации, возникающие при помраченном сознании. Таким образом, сравниваются группы однотипных феноменов, поскольку их межгрупповое разграничение не вызывает затруднений и проводится с помощью главных, определяющих психическую деятельность человека критериев - состояния сознания и мышления.
Основными параметрами, характеризующими клинику иллюзий и галлюцинаций, обусловливающими разделение их на классы с расстановкой на "шкале галлюцинаций" и нередко предопределяющими нозологическую принадлежность названных феноменов, мы, как было сказано ранее, считаем состояние сознания - до, во время, после галлюцинирования (характер всесторонней связи иллюзорных, галлюцинаторных переживаний с нарушением сознания) и состояние мышления - предшествующее, сопутствующее галлюцинированию, следующее за ним (характер, особенности, глубину интимной связи иллюзорных и галлюцинаторных переживаний с нарушением мышления). Проводя систематику, мы учитываем, что клиника различных иллюзий и галлюцинаций в одних случаях может быть предопределена характером нарушения сознания в момент галлюцинирования при меньшем нарушении мышления до и после галлюцинирования, в других - нарушением мыслительных процессов до и после галлюцинирования при меньшем изменении сознания одновременно с галлюцинированием, и, наконец, в-третьих - равными, значительными нарушениями сознания и мышления.
Выдвигая в качестве основного принципа систематики иллюзий и галлюцинаций оценку состояния сознания и мышления галлюцинанта, мы полагаем, что оценку следует проводить в единстве с анализом всех других факторов, критериев, признаков, характеризующих статику и динамику интересующих нас психопатологических феноменов.
При определении места какого-либо феномена на шкале классификации не всегда, однако, удается обосновать четкую патогенетическую, патокинетическую, психопатологическую его связь с предшествующим или последующим феноменами. Не всегда также оказывается безупречной группировка отдельных феноменов в классификационной таблице. Это обстоятельство обусловлено множественностью взаимосвязей между разнообразными критериями клинической оценки психопатологических симптомов. Следовательно, отдельные психопатологические феномены могут группироваться по-разному в зависимости от принятых критериев их клинической оценки. Это означает, что стоящие рядом на классификационной шкале феномены могут по одним признакам иметь сходство, а по другим - нет. Поэтому какой-либо отдельно взятый психопатологический феномен (группа феноменов), например, по степени патогенетической связи с органическим поражением мозга может быть ближе к одному явлению, а по степени критичности больного к собственным переживаниям или по выраженности чувства насильствен-ности - к другому.
Группируя отдельные феномены в зависимости от их соотношения с состоянием сознания и процессом мышления, его патологией, мы нередко отодвигаем на второй план, а иногда частично ослабляем акцент на других основных общих и частных критериях клинической оценки иллюзорных и галлюцинаторных переживаний. Поэтому мы стараемся построить такую схему классификации, которая будет одновременно и во взаимосвязи отражать оценку обоих главных критериев (состояния сознания и мышления) без прямой детерминации тех или иных галлюцинаторных феноменов этими критериями.
Приведенным требованиям в известной мере отвечает построение классификации иллюзий и галлюцинаций в двух регистрах, по двойной номенклатуре, одновременно оценивающей наличие, характер изменения сознания и степень интимной связи изучаемых феноменов с патологией мышления. Это означает, что разделение феноменов на группы зависит только от их взаимосвязи с нарушением мышления и сознания. Внутригрупповое же разделение изучаемых феноменов, кроме того, учитывает все остальные критерии и признаки, применяемые для клинической квалификации психопатологических симптомов. При такой структуре классификационной шкалы выявляется известная клиническая закономерность. Заключается она в следующем: чем больше природа иллюзий и галлюцинаций связана с помрачением сознания (присущим, например, экзогенно-органическим психозам), тем меньше эти феномены патогенетически зависят от патологии мышления и, наоборот, чем меньше возникновение иллюзий и галлюцинаций связано с помрачением сознания, тем больше выражена их патогенетическая взаимосвязь и взаимозависимость с нарушением собственно процессов мышления (присущим, например, шизофреническому и инволюционному психозам).
В соответствии с этим к 1 группе первого отдела шкалы классификации отнесены феномены, которые, по существу, могут рассматриваться как непсихотические и не связанные в собственном смысле слова, с патологией мышления, а к последней (12-й) группе четвертого отдела - феномены, которые никак нельзя отличить от особенностей патологического мышления больного.
Таким образом, иллюзии и галлюцинации, объединенные всеми классификационными группами (исключая 6-8), расположены над условной "границей сознания", то есть вне его помрачения при постепенном (по мере приближения к 12-й группе) увеличения уровня нарушения мышления. Феномены, объединенные 6-8 группами, расположены ниже условной "границы сознания" и возникают при большем или меньшем его помрачении.
1 -я группа. Иллюзии непсихотические - физические и физиологические.
2-я группа. Иллюзии ощущений, неврологические - гипер-, гип- и дизестезии, сенестопатии и парестезии иллюзорные, по-лиестезии.
3-я группа. Иллюзии и галлюцинации центрального органического генеза - иллюзии цвета, фотопсии, акоазмы, иллюзии, связанные с нарушением сенсорного синтеза (ауто-метаморфопсические, экзометаморфопсические, порропси-ческие, хронопсические, диплопические и полиопические); галлюцинации, связанные с, поражением рецепторов, проводящих путей, центров, так называемые органические или неврологические (галлюцинозы оптические, полиоптические, гемианоптические, тактильные, вербальные); дереализация иллюзорная.
4-я группа. Иллюзии так называемые психические - рефлекторные (синестезии), функциональные (парейдолические), иллюзии А галлюцинации аффективные, психогенные.
5-я группа. Явления эйдетизма - сенсориализация представлений, последовательные образы, последовательный эйдетизм, мнестический эйдетизм.
Отдел II. Иллюзии и галлюцинации, возникающие при помрачении сознания.
6-я группа. Непсихотические галлюцинации - сновидения, видения в гипнотическом сне, внушенные иллюзии и галлюцинации.
7-я группа. Иллюзии и галлюцинации состояний помраченного сознания - гипкогогические и гипнопомпические, истерического и эпилептического сумеречных состояний, аментивно-го, онирического, делириозного, онейроидного синдромов. Псевдогаллюциноз.
8-я группа. Иллюзии и галлюцинации "промежуточные, фазовые" - синдром ложного узнавания и галлюцинации при закрытых глазах вечером или ночью.
Отдел III. Галлюцинозы - функциональные, рефлекторные, истинные и истинные галлюцинации.
9-я группа. Галлюцинозы функциональные, рефлекторные, истинные (вербальные, зрительные, тактильные).
10-я группа. Галлюцинации истинные - элементарные, вкусовые, обонятельные, тактильные, зрительные, аутоскопические, вербальные, антагонистические; иллюзии бредовые.
Отдел IV. Псевдогаллюцинации и психические галлюцинации.
11-я группа. Неполные псевдогаллюцинации (галлюцинои-ды) и полные развитые псевдогаллюцинации.
12-я группа. Феномены "промежуточные" между псевдо- и психическими галлюцинациями, собственно психические галлюцинации, идеомоторные психические галлюцинации.
Определение понятия "синдром психического автоматизма"
В 1885 г. В. X. Кандинский впервые описал клинические явления, которые много позднее в 1919-1927 гг. Г. Клерам-бо систематизировал и назвал феноменом психического автоматизма.
Формулируя определение понятия "психический автоматизм", Г. Клерамбо в характеризующую этот феномен триаду включает чувственный, высший психический и двигательно-во-левой компоненты:
а) чувственный автоматизм - алгии, парестезии и др.
б) высший психический автоматизм - перцептивные явления (слова, звучание мысли, надписи, лица и т. п.), а также иде-
аторые автоматизмы (внушенные подставные мысли, вынужденное мышление, наплывы мыслей, повторение мыслей, слышание мыслей, эхо мыслей, чтение мыслей, вытягивание мыслей и т. п.); феномен мнестического характера (исчезновение мыслей, задержки в мышлении, забывание, ложные воспоминания, гипермнезии);
в) явления аффективного и двигательно-волевого автоматизмов (различные дисфории, страхи, тревожное настроение, вспышки гнева, непонятные чувства симпатии и антипатии, чувство странной перемены в людях и вещах, окружающих больного). К волевому компоненту также отнесены: невозможность принимать решения, вынужденные решения, вынужденные гримасы и жесты, двигательные автоматизмы, различные гиперки-незы, задержки жестов и мимики, акинезы, словесный и письменный автоматизмы.
А. А. Перельман (1931) отмечает, что в синдром психического автоматизма входит патокинетический компонент (ощущение нарушения личности, частично осознаваемое больным в качестве чего-то нового, чуждого собственному "Я") и патопластический компонент (бредовое толкование вышеперечисленных переживаний). По его мнению, синдром психического автоматизма свидетельствуемо расстройстве синтеза, сознания и активности личности, что сближает этот синдром с деперсонализацией. Вместе с тем он полагает, что в основе явлений психического автоматизма лежит нарушение координированных церебральных сочетаний "аф-фективно-интенциальных импульсов", с одной стороны; с "импрессионно-мнестической и реактивно-двигательной деятельностью" - с другой. При этом А. А. Перельман подчеркивает, что для всего синдрома Клерамбо характерно чувство чуждости, в связи с чем А. Клод предлагает обозначить его "синдромом внешнего воздействия", отождествляя, таким образом, с бредом.
В изложении А. В. Снежневского (1970), чувственному автоматизму Клерамбо соответствует сенестопатический автоматизм, высшему психическому автоматизму - ассоциативный и двигательно-волевому - кинетический автоматизмы.
Понимание феномена психического автоматизма А. А. Меграбян (1961) основывает на том, что автоматизированные навыки физического и умственного труда обычно находятся под контролем сознания, поэтому в любой момент человек может изменить их направленность, интенсивность и содержание, проявляющиеся в восприятиях, мышлении и действиях. В этой специфической особенности сознания, по его мнению, заключается один из важнейших признаков психического здоровья человеческой личности. Под автоматизацией им понимается "не механическое осуществление ма-шинообразного функционирования", а системность нервных процессов, при которой отдельные частные функции, сочетаясь и объединяясь, образуют более сложные структуры. Патологический психический автоматизм он считает выражением деавтоматизации в сфере мышления, речи и действия, особо подчеркивая, что больные субъективно расценивают данное патологическое состояние как лишение самостоятельной активности, свободы и превращения в "автомат, находящийся в зависимости от внешних враждебных действий".
Г. Клерамбо и А. Клод, А. А. Перельман и А. А. Меграбян, А. В. Снежневский и другие авторы, изучавшие явления психического автоматизма, основным его компонентом считают чувства внешнего влияния, внешнего воздействия, посторонние, действующие извне силы. Подобные чувства сочетаются в сознании больного с чувством отчуждения элементов его собственной психической деятельности, на что указывал еще В. X. Кандинский.
Основываясь на этом, некоторые психиатры, с одной стороны, относят к явлению психического автоматизма все психические переживания, сопровождающиеся чувством сделанности, постороннего влияния (включая галлюцинации и бред, возникающие при помрачении сознания, а также бредовые идеи физического воздействия, отношения, преследования и др.); с другой стороны, они не считают проявлением психического автоматизма иллюзии, истинные галлюцинации, органические и другие галлюцинозы, при которых нет чувства сделанности.
М. Г. Гулямов (1965) напоминает, что синонимами понятия "синдром психического автоматизма" являются бред гипнотического очарования (В. М. Бехтерев, 1905), бред гипнотического влияния (С. Д. Владычко, 1912), синдром внушенных переживаний и воздействия (М. Райсфельд, 1935), ксе-нопатический синдром (П. Гиро, 1937), синдром психического воздействия (Е. В. Каменева, 1957), псевдогаллюцинаторный синдром (Л. К. Хохлов, 1958).
Кроме того, нередко ставится знак равенства между синдромом психического автоматизма Кандинского - Клерам-бо и псевдогаллюцинациями Кандинского. Все это позволяет некоторым авторам относить к псевдогаллюцинациям психотические симптомы, наблюдаемые при психозах: гипертонических, гриппозных, токсико-инфекционных, сифилитических и алкогольных (М. Г. Гулямов, 1963-1969), травматических (Е. С. Гайдай, 1969), ревматических (3. В. Полонская, 1969), бруцеллезных (Т. Е. Тощева, 1869), церебросклеро-тических и инволюционных (Ю. М. Бухмзн, 1975) и др.
Вместе с тем в приводимых этими авторами наблюдениях отмечается параллелизм между галлюцинациями с интрапроек-цией, а также другими феноменами психического автоматизма и помрачением сознания или его изменением в вечернее и ночное время. Кроме того, устанавливается зависимость появления синдрома от острых головных болей и соматического утяжеления. Подчеркивается также острое начало и критическое окончание синдрома психического автоматизма, отсутствие существенного нарушения мышления до и после него. Иначе говоря, псевдогаллюцинациями Кандинского названы феномены, при которых отсутствуют основные, указанные В. X. Кандинским признаки: возникновение при непомраченном сознании и наличие интимной связи с предшествующим и последующим нарушением мышления.
По-видимому, наши знания о психической деятельности человека в норме и патологии, о роли бессознательного в этой деятельности и о психических автоматизмах нельзя признать oдостаточными. Поэтому мы воздерживаемся от категорических выводов по затронутым вопросам. Однако клинический опыт позволяет сомневаться в правильности тенденции ставить знак равенства между общим понятием "феномен психического автоматизма" и частным понятием "псевдогаллюцинации". Кроме того, по нашему мнению, в рамках изучаемого синдрома следует четко отграничивать галлюцинаторные и близкие к ним явления, возникающие при нормальном или гипнотическом сне и помрачении сознания, от таких же явлений, возникающих вне помрачения сознания. Используя термин А. А. Меграбяна, подчеркнем, что "деавтоматизация" в сфере восприятия, мышления, речи, действия при помраченном и непомраченном сознании принципиально различна и имеет разную патогенетическую сущность. Характер указанной деавтоматизации не идентичен также при истинных и псевдогаллюцинациях.


ТАКТИЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ.

Так т ильный галлюциноз, наблюдаемый при экзогенно-органических заболеваниях, патогенетически и клинически вполне сопоставим с аналогичным оптическим органическим галлюцинозом, что дает основание для отнесения его к общей с этим галлюцинозом группе.
Наиболее четкая систематика тактильных органических галлюцинозов приводится в работе Л. М. Анашкиной (1978). Также как оптические, она разделяет тактильные галлюцинозы на три типа, каждый из которых соответствует основным признакам галлюциноза.
1 - не усложняющиеся галлюцинозы, не сопровождающиеся острой аффективной реакцией и не имеющие тенденции к генерализации (осязание различных предметов - шариков, монет, кнопок и т. п.).
2 - усложняющиеся галлюцинозы, сопровождающиеся острым аффектом (генерализованное осязание наэлектризованное™ одежды, скользящего теплового луча и т. п.);
3 - сформировавшиеся генерализованные галлюцинозы, связанные с частями собственного тела (ощущение ползающих, проникающих в кожу мелких насекомых, червей, спиралей и т. п.) и ассимилирующиеся ими.
К феноменам 3-й группы может быть отнесен один из видов аутоскопии - видение собственного двойника, отмечаемое при церебрастении, энцефалопатии (различного генеза). Это видение исчезает при напряжении внимания, сопровождается критическим отношением субъекта и имеет характер "мнестичес-кого эйдетизма".
Видение собственного двойника, симптом истинного двойника, аутоскопия, дейтероскопия встречаются при ряде заболеваний в виде принципиально различных феноменов. Эти феномены имеют самый различный патогенез, обладают разной степенью патологической связи с процессами мышления и поэтому должны располагаться на разных ступенях классификационной лестницы.
Мы выделяем пять видов видения собственного двойника:
а) "двойник эйдетический", патогенетически близкий к органическим галлюцинозам, как правило, это автопортрет в экстрапроекции, не связанный со взором и реальными объектами окружения (3-я и 5-я группы);
б) "двойник галлюцинаторный", имеющий характер истинных галлюцинаций, ассимилирующихся окружающим больного реальным миром (10-я группа);
в) "двойник псевдогаллюцинаторный", обладающий всеми признаками псевдогаллюцинации с интрапроекцией (11-я группа);
г) "двойник бредово-галлюцинаторный" - бредовое ощущение раздвоения собственной личности на два самостоятельных лица и пребывания одного из них рядом, чаще слева, а также ощущение (но не "видение") двойника, повторяющего движения больного, его дыхание и др. (11-я группа);
д) "бред двойника" - наличие бредовой убежденности в существовании двойника, имеющего тождественные с больным внешний вид, стремления чувства, проявляющего иногда дружественные по отношению к больному, а иногда враждебные к нему намерения.
"Переживание собственного двойника", встречающееся при органических поражениях головного мозга, всегда бывает пре-ходяа^м, эпизодическим, сопровождается полной сохранностью критики больного и не имеет патологической связи с процессами мышления. Образ такого двойника локализуется на небольшом расстоянии от взора, обычно вечером, чаще справа, в виде статического двухмерного собственного изображения.
Больной У. К., 44 года.
Диагноз: травматическая энцефалопатия.
В клинической картине: раздражительность, эксплозивность, неврологическая симптоматика - асимметрия лицевой иннервации, адиадохокинез, анизорефлексия, нечеткость пальце -носовой пробы.
При значительном интеллектуальном утомлении, обычно вечером, в конце рабочего дня, видит свой образ, Этот образ представляет собой неподвижное, без мимики, портретное изображение, расположенное вправо от взора, в 25-30 см от глаз. Критическое отношение больного сохраняется полностью. Видение продолжается 10-15 минут, не пугает, но вызывает неприятное чувство "чего-то болезненного". В один и тот же вэчер не повторяется. Во время отдыха не возникает.
Аутоскопическая галлюцинация такого типа имеет некоторые признаки органического оптического галлюциноза.
Отдельные авторы склонны феномен переживания двойника прямо или косвенно (опосредованно) связывать патогенетически с нарушением сенсорного синтеза, сочетающегося с вестибулярной недостаточностью (Т. К. Кашкарова, 1959).
К. А. Скворцов (1931) задолго до Т. К. Кашкаровой описал 10 случаев сочетания признаков вестибулярного страдания с ощущениями изменения формы своего тела. Отмечая, что "лабиринтопатии создают благоприятную почву для галлюцинаций", он подчеркивает новое обстоятельство, а именно, что "галлюцинация двойника тесно связана с переживанием изменения формы тела и стимулируется изменением внутреннего или внешнего моторного ритма". По его наблюдениям, двойник возникал всякий раз, когда имеющаяся уже болезненная готовность стимулировалась "последним ударом" внешнего или внутреннего раздражителя. По утверждению К. А. Скворцова, наряду с узнаванием себя в галлюцинаторном образе или отождествлением его с собой больные испытывают изменения скорости протекающего времени.
С. Ф. Семенов (1965) наблюдал у больного с ранением в область теменной доли справа и наличием диэнцефальной симптоматики "переживание своего образа, который, по мнению автора, всегда является знанием, переживанием своего второго "я", но не визуальным образом".
Иллюзии рефлекторные (синестезии), функциональные (перейдолические) иллюзии и галлюцинации аффективные, психогенные
Феномены, объединяемые этой группой, имеют большую, чем предыдущие, связь с процессом мышления. Однако они возникают без предшествующей патологии мышления, вне помрачения сознания, без патогенетической зависимости от поражения периферического рецепториого аппарата и подкорковых центров.
Отличительной чертой иллюзорных и галлюцинаторных переживаний, объединенных группой, оказывается то, что критика к ним в момент переживания ослаблена или отсутствует, а по прекращении переживания - полностью восстанавливается.
Вообще иллюзии могут возникать у лиц, страдающих так называемыми пограничными состояниями, различными органическими заболеваниями мозга, шизофренией. В соответствии с этим, генез разных иллюзорных переживаний оказывается различным. В одних случаях он связан с поражением периферической нервной системы или органическим заболеванием мозга. В других - с функциональными расстройствами, психогенией, или с расстройством сознания, наконец, с бредом.
При этом следует отметить, что внутригрупповая и межгрупповая систематика иллюзий представляет значительную сложность, обусловленную следующими факторами:
а) иллюзии - феномен, встречающийся как у людей, не страдающих психическим заболеванием, так и психически больных;
б) у психически здоровых иллюзии всегда имеют психогенное происхождение, это всегда так называемые психические, аффективные иллюзии. У психически больных иллюзии могут быть также психогенными, аффективными, но могут быть опосредованы бредом, вызывающим аффект;
в) иллюзии могут возникать при нарушении сознания и внепомрачения сознания, патогенез и клиника тех и других иллюзий различны;
г) в ряде случаев иллюзии не только практически (диагностически), но и теоретически трудно отличимы от галлюцинаций (например, иллюзии вкуса, обоняния).
Рефлекторные иллюзии, или синестезии - это возникновение иллюзорных восприятий в одном анализаторе при раздражении периферического окончания другого анализатора, как бы иррадиация раздражения с трансформацией ощущения. Они принципиально отличаются от рефлекторных галлюцинаций, также как вообще иллюзии отличаются от галлюцинаций. Синестезии имеют некоторое феноменологическое сходство с иллюзиями цвета, отличаясь от них четкой иррадиацией раздражения от одного анализатора к другому, отсутствием выраженного органического генеза и несколько большей связью с процессом мышления.
В соответствии с приведенным определением различные авторы относят к синестезиям:
фонопсии - цветной слух - сочетание реальных действительных музыкальных нот с кажущимся видением цвета;
синопсии - сочетание реальных действительных зрительных образов с кажущимися ощущениями в других анализаторах;
синосмии - возникновение кажущихся запахов при восприятии другими анализаторами реальных слуховых, зрительных, вкусовых образов;
фотизмы - возникновение кажущихся зрительных образов при фиксации другими анализаторами реальных объектов;
фонизмы - возникновение кажущихся звуковых, иногда музыкальных образов при фиксации другими анализаторами реальных объектов.
К синестезиям относятся также синпсихалгии - появление или усиление болевых ощущений невралгического характера при наблюдении за другим человеком, который мучается от боли или которому пытаются причинить боль.
Своеобразной формой тактильной синестезии можно признать "визуализацию" - яркое представление в экстрапроекции геометрической фигуры, нацарапанной на коже.
П. М. Никифоровский (1937), сообщая, что синестезии впервые описаны Гофманом в 1786 году, пытается объяснить их патогенетическую сущность установлением атипичных условно-рефлекторных связей. По его данным, у одних людей синестезия заключается в сопровождении звуков цветовыми ощущениями, а у других - цветовыми обрамлениями вокруг действительного объекта, чаще продуцирующего звучания (цветной ореол вокруг певца, музыканта, рояля). Рефлекторные иллюзии, или синестезии нередко бывают у композиторов, поэтов, художников. По одним свидетельствам (В. А. Гиляровский, 1938), синестезии в виде "цветного слуха" испытывал Н. А. Римский-Корсаков; по другим (П. М. Никифоровский, 1937) - А. Н. Скрябин, Г. Гейне, Н. К. Чюрленис; С. С. Корсаков (1913) пишет о братьях Нуссбаумер, у которых (по сообщению одного из них) каждому определенному звуку соответствовало свое цветоощущение.
Остановимся на одном случае, при котором отмечается феномен, близкий к синестезии. Речь идет о своеобразном возникновении зрительных цветовых ощущений не в виде реакции на раздражение другого анализатора, а в виде реакции на определенные слова или, вернее, понятия. Это явление мы назвали идеаторной синестезией. В нашем наблюдении цветоощущения вызываются словами, определяющими наименование городов, рек, стран.
Больной Л. Р., 60 лет.
Диагноз: церебральный атеросклероз, осложненный алкоголизмом.
В статусе: память на текущие события резко снижена, устный счет ведет с ошибками. В беседе активен, многословен, проявляет к ней большой интерес. Отмечает возникающие перед глазами при утомлении разноцветные кольца, полосы, проплывающие слева направо в 30-40 см от глаз. Сообщает, что на протяжении последних 5-6 лет у него с любыми географическими обозначениями (названиями стран, городов, рек) ассоциируется какой-либо цвет. При этом каждому наименованию всегда соответствует одно и то же цветоощущение. Указанное -цветоощущение может быть в представлении, но может также локализоваться в воспринимаемом пространстве в виде окрашивания окружающих предметов. Так, например, услышав или прочитав слово "Одесса", он короткое время видит перед глазами синий фон и все окружающие предметы приобретают синюю окраску. К этому явлению относится спокойно, критичен.
Парейдолии - образы, возникающие в связи с каким-либо действительно имеющим место раздражителем того же анализатора, Термин "парейдолии" предложил К. Ясперс (1923), который дал первое описание этого феномена, Парейдолические иллюзии, как правило, зрительные, хотя бывают и слуховыми; обычно они фантастичны, причудливы, сменяемы.
Под термином "парейдолии" нередко понимают феноменологически различные явления. К ним относят:
а) иллюзорноподобные восприятия, возникающие в рамках действительно объекта иля в тесной связи с этим объектом, хотя и несколько выходящие за его пределы. Это имеющее интимную связь с представлениями активное, произвольное фантазирование на основе воспринимаемого действительного объекта с обязательным использованием его деталей. Мы называем такие парейдолии произвольными. По некоторым свидетельствам (В. А. Гиляровский, 1938), такие произвольные парейдолии были у Леонардо да Винчи;
б) парейдолические иллюзии, для формирования которых используются контуры, линии, цвета, рельеф действительного элементарного объекта, например, выбоины в штукатурке, шляпки вбитого в стену гвоздя и др. (пятно на обоях - страшная морда, вентиляционное отверстие - жерлопушки и т. п.);
в) феномены, которые мы называем парейдолическими галлюцинациями - зрительные переживания, непроизвольно возникающие обычно при нарушении сознания в связи с восприятием действительного объекта, но совершенно не соответствующие ему по форме, величине, структуре, резко выходящие за его границы (аист вместо лампочки над дверью, волк вместо туфли, стоящей на полу). От функциональных галлюцинаций эти феномены отличаются тем, что они видятся вместо объекта -раздражителя, а не одновременно и параллельно с ним. Таким образом, речь идет о феноменах, переходных между парейдолическими иллюзиями и функциональными галлюцинациями. Случаев, связанных только с расстройством сознания, при которых галлюцинаторный образ, возникший на основе реального объекта, полностью отделяется от него и как бы начинает самостоятельное существование (чертик, образовавшийся на рисунке ковра, спрыгивающий с ковра и бегающий по комнате), можно говорить о галлюцинаторном феномене, промежуточном между функциональными галлюцинациями и галлюцинациями помраченного сознания.
М. И. Фотьянов (1973) фактически повторяет разделение парейдолий, приводимое М. О. Гуревичем и М. Я. Серейским (1932). Они, отмечая, что парейдолии Ясперса - это разукрашивание несуществующими подробностями существующего незначительного объекта (в следствие фантазирования или возникновения "произвольных иллюзий"), разделяют парейдолии на два рода:
а) видимые в пределах пятна, рисунка обоев и т. д., фигуры людей, животных, с критическим к ним отношением;
б) дополнение к реальному рисунку совсем другого образа, т. е. возникновение на базе реального рисунка нового образа с признаками реальности.
Парейдолические галлюцинации могут входить в структуру психоза наряду с другими психопатологическими симптомами, в частности, бредом. Они нередко встречаются одновременно с другими галлюцинаторными переживаниями.
Парейдолические иллюзии и особенно галлюцинации своим возникновением значительно больше предыдущих феноменов обязаны активности интеллектуального творчества, хотя А. В. Снежневский (1968) считает, что парейдолии возникают при снижении тонуса психической деятельности.
Теоретически можно предположить, что основанием для феномена, близкого в одних случаях к парейдолическим иллюзиям, а в других - к парейдолическим галлюцинациям, служат эйдетические образы. Такие эйдетические образы часто присущи детям, и именно дети вначале психического заболевания страдают патологическим зрительным фантазированием, основу которого составляет эйдетизм.
Аффективные, психогенные, психические иллюзии представляют собой искаженное "видение" действительных объектов, возникающее под влиянием психогении или аффекта. Способствующими возникновению иллюзии факторами всегда являются темнота, вечернее или ночное время. Под влиянием аффекта страха человек принимает одни объекты за другие - иллюзорные, которые, как правило, пугают, представляют враждебную силу. Так, в темной комнате лежащий около кровати обрывок бумаги кажется торчащей из-под кровати рукой убийцы, а лунный луч, пробивающийся сквозь деревья на кладбище - мертвецом, привидением и т. п. Таким образом, в формировании психогенных, аффективных иллюзий принимает более активное участие мыслительный процесс. Вместе с тем связь этих иллюзий с мышлением не патологическая. Их возникновение основывается не на расстройстве мышления, а на функциональном, пси-хсгекно обусловленном нарушении аффективно-эмоциональной сферы.
К психогенным иллюзиям, возникающим на высоте аффекта, можно отнести заимствуемый из учебника в учебник пример о том, что Лютер в разгар богословского спора с Бироном увидел в складках его одежды образ дьявола.
По мнению В. П. Осипова( 1923), психические иллюзии обусловлены психологическими причинами, заключающимися в нарушении деятельности внимания, памяти, чувственного тона и др. А. В. Снежневский (1970) иллюзии, названные перечисленными выше авторами психическими, разделяет на аффективные, вербальные и парейдолии, относя при этом вербальные иллюзии к расстройству восприятия и бреду отношения.
В группе нами рассматриваются также психогенные галлюцинации. Иллюзии и галлюцинации психогенной природы ("экстатические", по некоторым авторам) патогенетически весьма близки друг к другу и могут наблюдаться у одного и того же больного. Те и другие имеют существенное патогенетическое сходство с внушенными и самовнушенными (ауто-суггестивными) иллюзиями и галлюцинациями. Отличие психогенных иллюзий от галлюцинаций состоит в том, что психогенные иллюзии всегда возникают при открытых глазах и всегда связаны с конкретными реальными объектами, воспринимаемыми в данный момент больным. Темнота, вечернее время, желание спать лишь усиливают частоту их возникновения и усложняют сюжет.
Галлюцинации, называемые психогенными, могут возникать у психически здоровых людей под влиянием аффекта, религиозного экстаза, ситуаций, близких к суггестивным. Они обычно отличаются четкостью оформления, реалистичностью образов, могут быть объемными трехмерными и плоскостными двухмерными. В момент галлюцинирования нет помрачения сознания, но можно говорить о его изменении, сужении (без нарушения ориентировки и осмысления). Этим обстоятельством объясняется то, что галлюцинации вызывают страх у больных, хотя имеется понимание их нереальности. Видимые при открытых глазах психогенные галлюцинации иногда локализуются в воспринимаемом пространстве и феноменологически близки к истинным.
Психогенные галлюцинации, связанные с хронической психогенной травматизацией, появившиеся после кульминации психогении, возникают при закрытых, а иногда при открытых глазах, чаще в темноте. Их сюжет основывается на воспоминании о психотравмирующем факторе.
В. П. Осипов (1923) сообщает о случаях, при которых больные, перенесшие психическую травму, после любого конфликта, закрыв глаза, могут сразу же впасть в особое состояние с возникновением видений, связанных с прошлой психотравми-рующей ситуацией.
Демонстративным примером психогенной галлюцинации, возникающей после острой психогении, может послужить следующее наблюдение.
Больная Л.Б., 56 лет.
Диагноз: реактивный психоз, протрагированный.
Жалуется на слезливость, плохое настроение. Заболела после смерти мужа два месяца назад. Смерть произошла внезапно на глазах у больной и потрясла ее. Первые пятнадцать дней непрерывно плакала, "находилась как в тумане", не отдавала себе отчета в мыслях, переживаниях и поступках. Приблизительно через 2 недели стала по ночам видеть и слушать мужа, который "приходит к ней ночью, разговаривает с ней, причиняет ей боль". Утром обнаруживает на теле, в соответствующих местах, кровоподтеки. Утверждает, что перед "приходом" мужа не спит, хотя это случается часа в 2-3 ночи. Она просыпается заранее, смотрит на его фотографию и даже ждет его прихода. Отмечает, что при его появлении "комнату заволакивает мглой", мужа видит отчетливо, за исключением лица, ощущает его руки, тепло. Разговаривая с ним, всегда понимает, что "этого не должно быть потому, что муж мертв". В последнее время "визиты" мужа стали редкими, но днем слышит, как ее окликает по имени голос мужа, отзывается и даже видит его тень, уходящую по коридору мимо ванной комнаты, где она в это время стирает. Появилась зависть и недоброжелательство по отношению ко всем мужчинам его возраста, злость по поводу того, что они живы. Понимает, что происходящее с ней - явление ненормальное.
Психогенные галлюцинации патогенетически имеют много общего с галлюцинациями истерического генеза, отличаясь от них психопатологически: большим соответствием галлюцинаторного содержания психотравмирующему фактору и отсутствием в момент галлюцинирования эпизодического, параксизмально-го расстройства сознания. При описании истерических галлюцинаторных эпизодов мы вернемся с целью сопоставления к психогенным галлюцинациям.
Вербальные иллюзии - феномен более сложный, чем зрительные аффективные (психические) иллюзии. Заключается он в том, что больной в шуме голосов, в других звуках или в посторонней речи слышит слова и фразы, имеющие к нему отношение и очень часто совпадающие по сюжету с его аффективными или бредовыми переживаниями. В первом случае это оклики, слышимые в объективно существующем шуме голосов (их необходимо отличать от галлюцинаторных окликов), а во втором - собственно вербальные иллюзии, часто очень трудно отличимые от так называемых бредовых иллюзий. В подобных случаях нередко большие затруднения вызывает дифференциация трех принципиально различных явлений, к которым относятся:
а) бредовая или сверхценная интерпретация действительно слышанных в толпе слов, отрывков фраз и полных фраз, отнесение их больным на свой счет;
б) иллюзорная переработка действительно слышанных слов, междометий, звуков с восприятием их в виде других соответствующих настроению больного слов и фраз;
в) вербальные галлюцинации, возникающие в шуме толпы - истинные или функциональные.
Соответствующие переживания могут быть не только вербальными, но также зрительными, вкусовыми, обонятельными и др. В отдельных случаях роль аффекта (психогении), вызывающего психогенные иллюзии, играет бредовая концепция, ведущая к аффектации и через нее (опосредованно) к иллюзиям, возникшим на основе бреда. В подобных случаях нельзя исключить близкого к аутосуггестивному механизму возникновения иллюзий такого же аутосуггестивного механизма возникновения галлюцинаций.
ЯВЛЕНИЕ ЭЙДЕТИЗМА.

К явлениям эйдетического ряда мы относим: сенсориализа-цию представлений, последовательные образы, последовательный эйдетизм, мнестический эйдетизм.
Феномены эйдетического ряда представляют собой явле ния, переходные от физиологической нормы к патологии. Эйдетизм по ряду свойств обладает как некоторыми признаками иллюзий, так и некоторыми особенностями галлюцинаций, занимая в известной степени промежуточное между ними положение. Феномены эйдетизма возникают в виде искажения объективно существующих реальных предметов (как иллюзии), но в связи с этими предметами. Следовательно, возникновение эйдетических образов также, как и иллюзии, невозможно без участия реальных объектов. Вместе с тем в момент возникновения эйдетических образов, имеющих к тому же экстрапроекцию, как при галлюцинациях, может отсутствовать какой-либо реальный объект.
Иначе говоря, эйдетизм - это "восприятие без объекта, но соответствующее воспринимавшемуся ранее конкретному объекту".
Е. А. Попов (1941) считает, что одни эйдетические образы ближе к представлениям, другие - к восприятиям, и соглашается с авторами, которые рассматривают в этом плане промежуточное положение эйдетизма по схеме "восприятие - последовательный образ - эйдетический образ - представление". Несколько позднее он вообще отождествляет феномены эйдетизма с галлюцинациями, с чем по нашему мнению, нельзя полностью согласиться.
Принципиальное отличие феноменов эйдетического ряда от галлюцинаций заключается в отсутствии при эйдетизме чувства насильственности и связи с предшествовавшим или последующим расстройством мышления и в сохранении критики.
Указанное своеобразное положение эйдетизма между иллюзиями и галлюцинациями позволяет включить явления эйдетического ряда в классификационную таблицу иллюзорных и галлюцинаторных феноменов.
К числу общих свойств эйдетических явлений можно отнести их относительную произвольность, возникновение вне признаков патологии мышления, но с существенным участием мыслительных процессов (условных элементов процесса познания - ощущения, восприятия и представления), локализацию в интрапроекции или проекцию в представляемое пространство при сохранной критике. Таким образом, эйдетические явления можно признать необычными, но не болезненными.
В психиатрической клинике эйдетические феномены выявляются в виде сопутствующих феноменов и "случайных находок". Чаще они встречаются у здоровых людей.
Сенсориализованные представления по механизму возникновения близки, но не тождественны обычным представлениям.
Обычное, в частности, зрительное представление, имеющее большую или меньшую яркость, может произвольно вызываться каждым человеком. Это представление часто обладает такими деталями, о которых субъект в момент его произвольного появления даже не думал.
Например, по желанию субъекта в его представлении возникает известный портрет Тараса Шевченко, соответствующий воспоминанию о нем. Однако одновременно с его лицом в представлении появляются серая каракулевая папаха и серый каракулевый воротник, о которых субъект, вызывая представления, не думает, но которые в его памяти неразрывно связаны с изображением Т. Шевченко на известном портрете. Если произвольно вызывается представление о бородатом лице Льва Толстого, одновременно обязательно появляется соответствующий портрету вид нарисованного во весь рост писателя с рукой, типично заложенной за поясок свободной рубахи.
Произвольные слуховые, вкусовые и другие представления имеют аналогичные со зрительными свойства.
Представления всегда локализуются в интрапроекции, отличаются большей или меньшей степенью четкости, яркости и обычно произвольны.
В ряде случаев представления приобретают чрезмерную яркость, чувственность, становятся навязчивыми и даже сопровождаются "чувством кажущейся непроизвольности", сохраняя локализацию в интрапроекции. Тогда можно говорить о сенсо-риализации представлений. Иногда сенсориализованное представление (зрительное, слуховое и др.) оказывается настолько чувственным, что оно как бы перемещается в представляемое пространство с экстрапроекцией. В подобных случаях речь идет о визуализации представления, порой неправильно называемой "галлюцинацией воображения".
Сенсориализация представлений наиболее характерна для людей художественного склада - композиторов, художников, писателей, артистов. Известно, что композиторы нередко записывают музыку, которую они чувствуют, но это чувственное представление музыки может быть сенсорно окрашенным, т. е. музыка может звучать в их сознании. Столь же яркими сенсориализованными оказываются зрительные, вкусовые, тактильные, болевые и другие представления, в возникновении которых нередко отмечается равноценное участие эмоциональной, аффективной реакции и механизма, близкого к аутосуггестивному.
В. Ф. Чиж (1911) пишет, что у некоторых художников и музыкантов соответственные зрительные и слуховые (музыкальные) представления достигают иногда такой силы, что, локализуясь в пространстве, становятся восприятиями.
Бетховен многие лучшие свои произведения, в частности, 9-ю симфонию, написал тогда, когда оглох и не слышал даже самые громкие звуки оркестра. В этот период, по утверждению некоторых биографов композитора, музыка весьма ярко "представлялась в его сознании".
Густав Флобер, автор романа "Госпожа Бовари", вспоминает, что при описании сцены отравления Эммы он настолько чувственно переживал это событие, что ощутил вкус яда во рту, у него появилась рвота и другие признаки отравления, от которых он избавился только через несколько часов.
Пелагея Стрепетова, озарившая своим талантом русский театр конца XIX века, могла не только жить жизнью героинь, которых она играла, но и по-настоящему чувствовать, физически ощущать их боль. Еще в юности, при чтении "Первой любви" И. С. Тургенева, в момент, когда Зинаида получила удар хлыстом по руке, она сама почувствовала сильную боль и стала дуть на руку.
В. X. Кандинский (1952) сообщает, что Бальзак обладал высшей степенью "возможного в пределах нормального состояния повышения способности чувственного представления" и поэтому необоснованно "зачислялся в галлю-цинанты".
Итак, сенсориализованные представления по одному из признаков (степени яркости, чувственности) напоминают галлюцинаторные переживания, принципиально отличаясь от них по степени произвольности, отсутствию насильственности, характеру проекции, отношению к ним больных и другим признакам.
Последовательные (следовые) образы - это яркие чувственные зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные переживания, возникающие навязчиво после длительного и обычно эмоционально окрашенного периода фиксации объективных предметов, соответствующих этим образам.
Например, после длительной игры в шахматы, длительного сбора грибов, земляники, при открытых и больше при закрытых глазах (непосредственно после фиксации объективных предметов или через некоторый небольшой промежуток времени), чаще вечером, в состоянии покоя, видятся шахматные фигуры, грибы, ягоды земляники. Прослушанная мелодия может длительно звучать или через небольшой промежуток времени навязчиво представляться. Также может вновь возникать ощущение сладкого или горького вкуса, какого-либо запаха, чувства прикосновения после действия соответствующих этим переживаниям реальных раздражителей.
Появлению последовательных образов способствует отключение действительных сенсорных раздражителей (тишина, темнота, отсутствие резких запахоэ, каких-либо болевых ощущений и т. п.).
В отличие от обычных и сенсориализованных представлений, последовательные образы, помимо чувственной окраски, иногда приобретают признак экстрапроекции, но не в объективное воспринимаемое, а в субъективное пространство. Они "видятся" перед взором чаще при закрытых, но иногда и при открытых глазах. Кроме того, последовательные образы, которые мы чаще наблюдали у больных психастенией или психически больных с псщастеноподобной симптоматикой, больше, чем представления, обладают свойством непроизвольности, навязчивости с сохранением способности субъекта к произвольному подавлению, устранению их по желанию, напряжением воли. Они также отличаются обязательной непосредственной связью во времени с реальным образом, следом которого являются.
Больной 3. Н., 37 лет.
Диагноз: шизофрения с вялым неврозоподобным течением.
Болен примерно лет с 20. Еще во время службы в армии стал обращаться к врачам по поводу болей в области сердца, затруднения дыхания и т. п. С тех пор постоянно лечится. Ипохондрические переживания периодически обостряются. Иллюзий и галлюцинаций никогда не было. С детства беспокоит своеобразное явление: случайно услышанные громкие звуки (музыка, пение, разговор, гудок паровоза и др.) после их прекращения продолжают долго, навязчиво "звучать в ухе последней нотой". Всегда полагал, что так бывает у всех.
Последовательные образы, подобные отмеченным в этом наблюдении, в отдельных случаях трудно отличить от эйдетизма, в частности, слухового.
Нельзя полностью согласиться с отнесением к числу последовательных образов аккомодационных нарушений, при которых утрачивается физиологическая способность к соединению зрительных впечатлений с двигательным аккомодативным актом. В подобных случаях, например, некоторое время видится черный или белый квадрат, если отвернуться от окна или грифельной доски, а также вертикальные полосы, если отвернуться от штакетника, и т. д.
Неправильно, на наш взгляд, также утверждение о том, что последовательные или следовые образы патогенетически близки к галлюцинациям и в отдельных случаях трансформируются в них. Наоборот, многочисленные наблюдения и экспериментальные данные убедительно показывают невозможность прямого перехода следовых образов в галлюцинации или галлюцинаций в следовые образы. Вместе с тем, экспериментальные исследования ряда советских психиатров отметили известную зависимость следовых образов и галлюцинаций друг от друга, а также от некоторых общих факторов в виде дополнительных раздражителей, световых адаптации и т. д. Например, доказано, что при наличии у больного последовательных образов и галлюцинаций оба феномена усиливаются под воздействием одного и того же раздражителя.
Е. А. Попов с сотрудниками (1935,1936) наблюдали усиление последействия слухового раздражителя при обострении слуховых галлюцинаций. Наблюдениями подтверждено также, что при помещении в темную комнату больных, перенесших психоз с галлюцинациями, одновременно с частичным возобновлением у них галлюцинаций усиливается способность к задержке последовательных образов (В. А. Гиляровский, 1936; С. П. Рончевский и Скальская, 1936). Усиление галлюцинаций в условиях, в которых обостряется способность к восприятию последовательных образов, отмечали и другие авторы. Так, С. П. Рончевский с соавт. (1935) у вышедших из острого психотического состояния больных белой горячкой, инфекционным психозом, сотрясением мозга, энцефалитом, эпилепсией после их адаптации к свету и "по-гружешя в темноту" наблюдали возобновление галлюцинаций, которые характеризовались элементарностью, нечеткостью, проекцией вовне, отсутствием связи с аффектом. Возникали они на темном фоне в виде геометрических фигур, лапок животных, очертаний животных, моста с идущей по нему черной фигурой; были цветными. При закрывании глаз эти галлюцинации усиливались. Г. К. Ушаков (1969) подтверждает, что в момент зрительной "темновои адаптации" оживляются галлюцинации у больных, ранее переживавших галлюцинации, и появляются фотопсии, а иногда сложные галлюцинации у психически больных, ранее не испытывавших галлюцинаций. В. П. Осипов (1923), соглашаясь с невозможностью прямого перехода следовых образов в галлюцинации, полагает, что при измененном сознании сюжет следовых образов может служить источником возникновения галлюцинаций.
Вопреки мнению Е. А. Попова (1941), категорически разграничивающего явления эйдетизма и последовательные образы, мы рассматриваем последние в качестве феномена, переходного от сенсориализации. представлений к эйдетизму, однако стоящего ближе к последнему.
Эйдетизм - явление, при котором перед взором или в сфере восприятия других анализаторов - слухового, вкусового, обонятельного, тактильного, - восстанавливается, возникает (ярко, чувственно, с экстрапроекцией) образ, фиксировавшийся ранее этими анализаторами.
Эйдетический образ может возникать непосредственно после восприятия реального объекта или через определенный промежуток времени (мистический эйдетизм). Чаще всего эйдетизм бывает у детей, отмечается также у художников. Известны художники-портретисты, которые очень длительное время видят лицо человека, хотя на него уже не смотрят.
По свидетельству П. М. Зиновьева (1934), один художник жаловался, что образ человека, которого он рисует, мешает ему рисовать, так как он находится между ним и мольбертом, загораживая мольберт.
Эйдетический образ может возникать непроизвольно, но устраняться произвольно. Он бывает навязчивым, но критическое отношение к нему субъекта всегда сохраняется.
Если последовательный эйдетизм феноменологически близок к последовательному образу, то мнестический эйдетизм (т. е. образ, возникающий по памяти) ближе к галлюцинаторному явлению.
Больная О. К., 46 лет.
Диагноз: психопатия истерического типа.
Много лет назад обнаружила способность восстанавливать визуально кадры давно просмотренных кинокартин. Для этого в состоянии бодрствования в любое время дня и при любом освещении ей бывает достаточно закрыть глаза и вспомнить какую-либо кинокартину. Картина эта начинает "просматриваться" в экстрапроекции при закрытых глазах от начала до конца со всеми подробностями. Больная рассказывает: "Картина видится так, как если бы я ее вновь смотрела в кинотеатре". При этом "видятся" детали, о которых больная в обычном состоянии при закрытых глазах не помнит и, передавая устно содержание картины, никогда бы не вспомнила. Прекратить просмотр кинокартины можно, открыв глаза. Если после этого вновь закрыть глаза, то "просмотр картины" продолжается с того же места, на котором этот просмотр поекратился при открывании глаз. Больная вполне притична к указанным переживаниям. Иногда они доставляют ей удовольствие и занимают ее, а иногда надоедают. Каких-либо психотических симптомов нет.
Весьма существенно, что феномен зрительного и слухового эйдетизма, как подтверждено экспериментально, нередко возникает у психически больных с соответствующими галлюцина-циями.
Так, Е. А. Попов (1941) нашел выраженный феномен эйдетизма у больных белой горячкой на выходе и через 48 часов после купирования делирия, а также у больных шизофренией при обострении галлюцинаций.
По аналогии между отмеченной выше связью следовых образов с галлюцинациями устанавливается связь эйдетических образов е галлюцинациями. Такая связь тоже не имеет характера прямого взаимоперехода феноменов, а выражается в их зависимости от одних и тех же факторов. Иначе говоря, условия, облегчающие возникновение галлюцинаций, также облегчают возникновение явлений эйдетизма.
С. Ф. Семенов (1965) пишет о гемианоптических галлюцинациях при ранении затылочно-теменной области и яркой визуализации произвольных представлений (по типу следовых или эйдетических образов). В. Майер-Гросс (1928) отрицает связь возникновения истинных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций с предрасположенностью к эйдетизму.
Вместе с тем подтвержденные экспериментальными данными многочисленные клинические наблюдения не дают основания для отождествления феноменов эйдетического ряда с галлюцинациями или псевдогаллюцинациями. Поэторлу нельзя считать правильным нередко приводимый в учебниках психиатрии тезис о том, что эйдетизм - это видение образа, который когда-то был фиксирован периферическим анализатором человека и воспроизведен в его памяти, в представлении в виде галлюцинации.
Нельзя также, по нашему мнению, относить к галлюцинаторным феноменам и называть "произвольными галлюцинациями" зрительные образы, произвольно вызываемые при закрытых глазах. Такие образы отличаются от представлений яркостью, иногда сложностью, динамичностью и экстрапроекцией в субъективное пространство, а от эйдетических образов - отсутствием телесности, экстрапроекции в объективное пространство и обязательной связью с ранее виденным.
Эти образы, напоминая по яркости и другим внешним признакам гипнагогические псевдогаллюцинации, отличаются от них (помимо произвольности) возникновением в бодрствующем состоянии.
Зрительные образы, произвольно возникающие в закрытых глазах, отнесены нами к феноменам эйдетического ряда, который они завершают. Эти образы могут соответствовать воспоминаниям больного об образах, встречавшихся в течение жизни, виденных на картинах, в кино, но могут также быть плодом фантазии, вымыслом больного. Во всех случаях их появления, статичность или динамичность, дальнейшее развитие и в значительной мере исчезновение целиком диктуются волей больного. Так же, как и другие явления эйдетизма, образы, произвольно возникшие при закрытых глазах или в темноте, могут становиться навязчивыми, резистентными к попытке больного устранить их, не открывая глаз.
Диагностически важно то, что подобные зрительные образы встречаются у психически больных наряду с различной психотической симптоматикой.
Больной Ю. Б., 30 лет, художник.
Диагноз: шизофрения, параноидная форма, отягощенная травматической болезнью.
Болен шизофренией с 19 лет. Затем 3-кратная тяжелая черепно-мозговая травма и употребление наркотиков с привыканием.
В статусе; параноидная симптоматика с тенденцией к систематизации идей отношения, явления психического и двигательного автоматизмов с чувствами овладения, насильственное™ внешнего (хотя и не злоумышленного) влияния; видение ярких зрительных образов, возникающих произвольно, в экстрапроекции, обычно днем, всегда при закрытых глазах. Образы могут быть статичными или динамичными. Они, как правило, соответствуют когда-то виденному, но могут быть измененными, причудливыми, ни на что не похожими, фантастичными. Больной утверждает, что он сначала создает эти образы в своем воображении, а затем начинает видеть их и может нарисовать.
Из патогенетического механизма возникновения произвольных образов при закрытых глазах, так же, впрочем, как из механизма возникновения других эйдетических явлений, трудно полностью исключить элемент аутосуггестии. Во всяком случае, аутосуггестивное влияние здесь возможно, как и при возникновении некоторых сенсориализованных представлений, иллюзий, галлюцинаций.

КОНТАКТЕРСТВО КАК СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО.
Псевдогаллюцинации - расстройства восприятия, которые:
- проецируются внутри тела (в голове) галлюцинирующего человека; или
- проецируются вне собственного тела, но совершенно не связаны с реальной обстановкой; и в любом случае
- не вызывают у галлюцинирующего человека сомнений в их реальности.
Теперь давайте сравним контактерство с зрительными и слуховыми псевдогаллюцинациями.
Характерные черты псевдогаллюцинаций зрения по В. Х. Кандинский.
1. Бывают большей частью в качестве эпизодических явлений.
2. У отдельных субъектов, отличающихся нервным темпераментом и легкой возбудимостью центральных (кортикальных) чувственных сфер, они становятся весьма обыкновенным явлением во время умственного успокоения, непосредственно предшествующего наступлению сна.
3. Эти идеи и образы следуют друг за другом без видимой логической связи между собой; их можно назвать блестящими метеорами, проносящимися в нашем умственном зрении и исчезающими без всякого следа.
4. Псевдогаллюцинации зрения могут быть и вне состояния, переходного между бодрствованием и сном; для их появления иногда достаточно, прекратив произвольную деятельность представления, закрыть глаза и тем, так сказать, приготовиться к пассивному созерцанию образов и фигур, не замедливающихся появиться, одна за другой, в субъективном зрительном поле.
5. В сложных псевдогаллюцинаторных картинах всегда участвует и представление третьего измерения или протяженности в глубину. Но как бы ни были сложны и живы зрительные псевдогаллюцинации, субъективно возникшие образы и картины здесь не представляют характера объективности и потому радикально различаются от действительности, и притом не только от действительности, так сказать, телесной (улицы, монументы, купы деревьев), но также, например, от картины, писанной бледными красками на бумаге или на полотне.
6. Псевдогаллюцинации зрения совсем не представляют характера навязчивости и не имеют наклонности делаться явлениями стабильными. Напротив, существенные черты их здесь — мимолетность и свободная замена одних зрительных образов другими, не имеющими с первыми никакой логической связи. Вместе с тем они обыкновенно не представляют ЙИ малейшего отношения к сознательной действительности представления и бывают совершенно независимы от воли восприемлющего субъекта.
7. Псевдогаллюцинаций зрения, бывают и псевдогаллюцинации, так сказать, стабильные: какой-нибудь один живо чувственный образ постоянно появляется во внутреннем зрении и задерживается подолгу, причем явление может иметь место не только при закрытых, но и при открытых глазах; иногда из многих псевдогаллюцинаций какая-нибудь одна приобретает характер навязчивости и становится явлением, весьма мучительным для восприемлющего сознания.
8. При этом иногда отдельные псевдогаллюцинации трансформируются (при известных условиях) в настоящие галлюцинации, приобретают характер объективности, получают, так сказать, плоть и кровь, «материализуются», если можно так выразиться.
9. У душевнобольных псевдогаллюцинации зрения бывают или быстро сменяющимися одна другой субъективными картинами, по содержанию своему весьма разнообразными и составляющими в общем непрерывные и длинные псевдогаллюцинаторные ряды, или они являются более интеркуррентно и имеют содержание довольно однообразное; наконец, бывают устойчивые или стабильные зрительные псевдогаллюцинации. Непрерывно сменяющиеся псевдогаллюцинации зрения свойственны острым формам душевного расстройства (в особенности острой идеофрении), где они самым причудливым образом переплетаются с настоящими галлюцинациями зрения и слуха, с ложными идеями и навязчивыми представлениями.
10. Больной при всех усилиях своей воли часто не в состоянии освободиться от неприятных субъективных образов.
11. Псевдогаллюцинаторные зрительные образы в некоторых случаях не остаются без изменения все то время, когда держатся перед внутренней точкой зрения, но, напротив, разнообразно и постоянно искажаются, так что, например, псевдогаллюцинаторно видимые лица знакомых и дорогих людей строят перед внутренним оком больного более или менее отвратительные гримасы, разнообразно уродуются, вытягиваются и раздираются.
12. По содержанию псевдогаллюцинациях при хронической паранойе; иногда случается даже так, что какой-нибудь один противный или устрашающий зрительный образ привязывается особенно цепко, более или менее продолжительное время приводя больного в отчаяние (стабильные псевдогаллюцинации зрения).
13. Тем не менее при душевных болезнях псевдогаллюцинации уже не признаются продуктом субъективной деятельности воображения, но почти всегда считаются за факты, искусственно обусловленные посторонними лицами, или за отражение явлений, которые совершались в действительности или сами по себе, или под влиянием сверхъестественных деятелей.
14. Помимо присущего псевдогаллюцинациям душевнобольных характера независимости от восприемлющего сознания и их навязчивости, это происходит оттого, что псевдогаллюцинаторные явления у душевнобольных отличаются таким же (если еще не большим) свойством высочайшей убедительности, которое характеризует многие неожиданно возникающие в сознании таких больных ложные идеи.
15. В относительно более простых из гипнагогических и фебрильных псевдогаллюцинаций, равно как в интеркуррентных и стабильных псевдогаллюцинациях душевнобольных, зрительный образ сам собой является перед внутреннезрящим субъектом и, помимо воли последнего и без всякого в нем чувства внутренней деятельности, приводится в определенное пространственное отношение к действительному положению индивидуума в данную минуту. От этого восприемлющему субъекту может показаться, что он здесь видит больше глазами, чем головой.
16. Напротив, при непрерывном зрительном псевдогаллюцинировании (в особенности у острых идеофреников), где псевдогаллюцинаторные картины часто имеют большую сложность и сцена часто меняется, субъективные образы обыкновенно не приводятся в отношение к действительному положению больного в данную минуту, так что больной, отвлекшись вниманием от своей действительной обстановки, каждую минуту непроизвольно представляет себя в совершенно ином относительно действительного пространственном положении. Здесь больной, погружаясь в псевдогаллюцинационный мир, отрешается от действительности вниманием, тогда как при сновидении и при чисто кортикальных галлюцинациях он отрешается от действительности сознанием.
17. Зрительные псевдогаллюцинации лихорадящих больных не всегда представляют собой ряд непрерывно сменяющихся картин разнообразного содержания, но иногда являются и в форме стабильных явлений.

Характерные черты псевдогаллюцинаций слуха по В. Х. Кандинский.
1. Эти внутренние голоса имеют характер расспросов или обращений как бы со стороны постороннего лица;
2. Больной обыкновенно в состоянии различить, кто именно из знакомых ему лиц говорит с ним посредством «языка души».
3. Настоящие галлюцинации слуха всегда представляют для больных значение действительности; галлюцинаторные голоса всегда имеют объективный характер; здесь самым слуховым восприятием уже дается определенная локализация звука. Больной прямо чувствует, что «голоса» доходят до него из известной точки внешнего мира, находящейся от него в том или другом расстоянии, или же ему кажется, что ему говорят у самого уха или, наконец, в самом ухе.
4. Псевдогаллюцинаторные голоса не имеют представляемого слуховыми галлюцинациями характера объективности и действительности и потому больные никогда не смешивают их с реальными восприятиями.
5. Слуховые псевдогаллюцинации душевнобольных, подобно зрительным, почти всегда характеризуются навязчивостью. Больные внутренне слышат не потому, что хотят этого, но потому, что принуждены слышать, при всех своих стараниях они не в состоянии отрешиться от этих внутренних речей, содержание которых весьма часто бывает для них крайне неприятно и оскорбительно.
6. Псевдогаллюцинации же слуха суть субъективные акустические восприятия, не имеющие, однако, того характера объективности и действительности, который существенен для слуховых галлюцинаций. Местом происхождения галлюцинаций слуха может быть только специальный слуховой центр коры головного мозга.
7. Псевдогаллюцинации слуха отличаются большей живостью, несравненно большей чувственной определенностью (причем в сложном слуховом восприятии имеются налицо все мельчайшие подробности и отдельные части находятся между собой в таком же соотношении, как при непосредственном восприятии сложных впечатлений из внешнего мира), далее, — относительно малой зависимости от воли восприемлющего лица и тем, что они не сопровождаются, как обыкновенные представления слухового воспоминания или слуховой фантазии, чувством внутренней деятельности в восприемлющем лице.
8. Хотя и встречаются иногда случаи, где больные могут по произволу придавать своим псевдогаллюцинаторным слуховым восприятиям определенное содержание, однако в большинстве случаев резко выраженные псевдогаллюцинации слуха возникают спонтанно, являются в сознании неожиданно для самого больного и нередко представляют резкое противоречие с содержанием представлений, движущихся в сознании по логическим законам.
9. В состоянии, переходном от бодрствования ко сну, т. е. перед засыпанием, но иногда (значительно, впрочем, реже) и наоборот, в самый момент просыпания субъективно слышатся отдельные тоны, отдельные бессвязные слова, короткие фразы и короткие музыкальные пассажи.
Кандинский писал: «Если псевдогаллюцинации зрения особенно часты и живы у живописцев, то псевдогаллюцинации слуха в тонах и сочетаниях последних особенно свойственны музыкантам.
Таким образом, описание Байарже приложимо только к тому, что некоторые из моих больных называют «мысленные внушения», «мысленная индукция» и что они отличают от «внутреннего слышания», от «внутреннего слухового внушения» или от «внутренней слуховой индукции»; первое из этих явлений имеет характер действительно чисто интеллектуальный, и органы чувств, в частности, орган слуха, здесь нимало не замешаны. Напротив, во втором случае мы имеем дело с явлением резко чувственным, с особого рода весьма живыми и именно слуховыми субъективными восприятиями, местом происхождения которых могут быть только специальные слуховые области головно-мозговой коры».
А теперь сравним псевдогаллюцинации с контактерством:
Характерные черты контактерства.
1. Контактанты могут считать, что они одновременно принадлежат двум мирам – нашему и пришельческому.
2. Контактанты могут быть подвержены чувству опасности.
3. Повторяемость деталей о которых рассказывают совершенно незнакомые с друг другом контактанты.
4. Практически во всех случаях присутствуют существа типа «гуманоид».
5. Человек наблюдает гуманоидов и общается по методу телепатии (вложение мыслей прямо в голову).
6. Ощущение присутствия.
7. По рассказам многих контактантовпришельцы проводят медецинские обследования.
8. После похищения у человека меняется личность (он становится более духовно развитым).
9. После похищения могут оставаться физические проявления (следы от операции, раны, ожоги).
10. Высокая степень последовательности и совпадения деталей в рассказах о похищении, сообщаемых в глубоком волнении, соотвествующим переживанию события.
11. Контактант осознает, что в его сознания кто – то вторгся.
12. Многие контактанты рассказывают об комнате похожую на кабинет зубного врача.
13. Контактаты  получают информацию о будущем Земли, о конце света.
14. Контактанты рассказывают, что гуманоиды пытались блокировать его память.
15. При регрессивном гипнозе, характерной чертой является выражение эмоций (Громкий голос, ругань, плачь.).
16. Некоторые контактанты очень религиозные. Или в некоторых случаях религиозность появляется после похищения.
17. После похищения появляется сильный стресс или дипрессия.
18. Контактерство может начинаться в раннем возрасте и продолжаться на протяжении всей жизни.
19. Многие контактанты открывают для себя новые духовные горизонты, как только начинают относится к похищениям более терпимо, задумываться об их глубоком смысле и значение.
20. При телепатическом контакте, контактанту надиктовываются логически выстроенные лекции о будущем Земли, о космосе,  о других планетах и т. д.
21. До похищения будущие контактанты не знали, не верили  и не признавали контактерство и феномен НЛО.
22. Контактанты говорят, что они должны выступить в роле мессии (выполнить некую миссию, которую им назначил Высший разум).
23. Отсутствие психического заболевания в том числе зрительных и слуховых галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.
24. Часто контактанты испытывают  беспокойство под действием определенных звуков, запахов, образов или действий.
25. Характерные тревожные сны, в которых фигурируют космические корабли, отсеки или сами пришельцы.
26. Контактанты описывают металлические НЛО из  серебристого или серебристо- белого сплава, в форме сигары, купола или диска.
27. Информацию, которую получают контактанты от гуманоидов, до этого они знать ее не могли, особенно это видно на примерах, когда у человека нет высшего образования или он простой рабочий.
Из этой характеристики контактерства видно, что галлюцинации и псевдогаллюцинации отличаются характерными чертами от контактов. Эти характеристики это отчетливо показали.



ЧАСТЬ 3. НЛО: ТРАНСОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
ГЛАВА 7. ФЕНОМЕН НЛО: ТРАНСОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД.
Хотя вопрос о существовании разумной жизни за пределами нашей планеты остается открытым, яркие и убедительные переживания общения и встреч с неземными существами являются крайне распространенными. Они принадлежат к числу наиболее интересных и интригующих феноменов в надличной сфере. Становится все более очевидным, что эти феномены заслуживают серьезного изучения независимо от того, отражают они объективную реальность или нет. Однако в настоящий момент не существует ни каких доказательств реальности НЛО.
Переживания встреч с внеземным разумом разделяют многие важные характеристики с мистическими переживаниями и могут приводить к такому же смятению и духовно- мистическому кризису. Самое интересное и многообещающее направление изучения НЛО переместилось от жарких споров о том, действительно ли Землю посещали пришельцы из других миров, в сторону исследований опыта НЛО как увлекательного самостоятельного феномена.
Из всех трудных вопросов, которые задают люди, имевшие личный опыт близких контактов с НЛО, быть может, самый озадачивающий и самый распространенный – почему это произошло именно со мной? Этот вопрос красной нитью проходит через ставшее бестселлером повествование Уитли Стрэйбера о своем опыте похищения экипажем НЛО  и через хронику такого рода явлений, составленную Бадом Хопкинсом.
Именно на этом чувстве избранности – по какой-то неизвестной причине и для осуществления какой-то неизвестной миссии или цели – я и намерен остановиться. Из множества разговоров с лицами, которые пытались – как мне казалось, очень смело – осмыслить свой опыт и разобраться в нем, я заключил, что вопрос обычно формулируется таким образом: был ли призван или посвящен? Если да, то кем или чем? С какой целью? Недавно я предпринял изучение антропологических данных, чтобы лучше понять стадии, структуру и динамику церемоний посвящения и выяснить, есть ли смысл говорить о параллелях между посвящением в рамках человеческой культуры и человеческим опытом встречи с непознанным Другим, именуемым НЛО.
Здесь меня интересует, что именно люди сообщают о своем опыте, а не то, что является объективной истиной в последней инстанции. Это последнее представляет собой отдельную тему, обсуждение которой увело бы меня в совершенно ином направлении.
Интенсивность экзистенциального или духовно-мистического кризиса, который может быть связан с переживанием встречи с НЛО, по-видимому, не зависит от того, чувствует ли субъект такого опыта, что он взаимодействует с традиционным неопознанным летающим объектом, или же у него "парапсихическое", "имагинальное", "спиритипические", "околосмертное", "внетелесное" или "шаманское" переживание. По-видимому, аутентичность такого рода опыта в основном зависит от того, в какой степени человек воспринимает свое взаимодействие с инопланетными существами, объектами или "присутствием" как вполне вещественное и фундаментально реальное или даже "более реальное, чем сама реальность". Если эти условия выполняются, то глубина духовно -мистического кризиса, связанного с переживанием встречи с НЛО, по-видимому, также не зависит от того, воспринимает ли человек "обитателей НЛО" как жителей "космоса", "параллельного мира", "коллективного бессознательного", "небес", "ада" или каких-то иных божественных сфер. Именно эти характерные особенности описаний я взял за основу при изучении инициационного характера переживаний контактов с НЛО.
Профессор Арнольд Ван Дженнеп определил ритуалы перехода как "церемонии, сопровождающие любое изменение места, состояния, общественного положения и возраста". Наш путь от рождения к смерти перемежается рядом решающих переходов, отмеченных соответствующими ритуалами, предназначенными для того, чтобы прояснить значение индивидуума или группы для всех членов сообщества. Такими ритуализированными переходами являются рождение, достижение половой зрелости, брак и принятие той или иной религии, включая приобщение к различным тайным школам. К этому списку я добавляю новую категорию опыта – встречу человека с НЛО, поскольку это взаимодействие имеет множество структурных и функциональных аналогий с традиционными видами инициаций.
Глядя на то, что я считаю основным парадоксом взаимодействия человека и инопланетного существа, а именно на устойчивую неразрешимость загадки НЛО с точки зрения общепринятых представлений и моделей в сочетании с продолжающимся проявлением этого феномена во все более причудливых формах, трудно избежать впечатления, что сама напряженность этого парадокса уже оказала инициационное воздействие. В то время как спор между убежденно верующими и неверующими в НЛО продолжается с предсказуемой банальностью, наши личные и коллективные системы верований изменились неуловимым, но чрезвычайно важным образом.
Мы даже не заметили, как человеческая мифологическая структура претерпела фундаментальный сдвиг. Опросы общественного мнения и другие способы измерения коллективного пульса свидетельствуют, что в настоящее время больше людей, чем когда-либо, считают само собой разумеющимся, что мы не одиноки во Вселенной. Само нежелание со стороны НЛО ни оставить нас в покое, ни сделать решающий шаг к сближению приучило нас – если угодно, инициировало нас – рассматривать самые невероятные возможности в отношении того, кто мы по своей глубинной природе и каковы могут быть определяющие условия игры, которую мы называем реальностью.
Ван Дженнен показал, что все ритуалы перехода состоят из трех стадий: разделения, маргинальности и соединения, или завершения. Первая стадия – разделение – связана с отстранением индивида или группы от прежних общественного положения или "культурной формации", с отрешением или отходом от предшествующего состояния. Например, юношу, который проходит посвящение в мужчины в традиционной культуре, вынуждают оставить свое само-отождествление в качестве "мальчика" у двери помещения, где проводится ритуал.
Вторая стадия – маргинальная – предполагает вхождение в состояние жизни на границе, между, в промежутке – не вполне здесь, но и не вполне там. Маргинальность (это состояние называют также "лиминальностью", от латинского слова "limen" – "порог") характеризуется возникающим у человека глубоким чувством неопределенности в отношении того, кто он на самом деле. Юноша уже больше не мальчик, но пока еще не стал мужчиной через посредство специально предназначенного для этого ритуала.
Тогда соединение – это время восстановления целостности, но по-новому, переходя из пограничья к новому состоянию бытия. Это завершение, или кульминация, процесса. Теперь юноша обрел право называться и считать себя мужчиной.
В терминах опыта встречи с НЛО это означает, что "контактер" или "контактант" делает вывод (нередко, чтобы сохранить рассудок), что "Это не могло быть реальным... Со мной этого не могло случиться... Это был всего лишь сон... Если я не буду думать и говорить об этом, быть может, это просто пройдет". Отказ от зова, пишет Кэмпбелл, отражает надежду героя на то, что его привычную систему идеалов, добродетелей, целей и предпочтений можно закрепить и сохранить в безопасности посредством акта отрицания. Но на подобное везение рассчитывать бесполезно: "День и ночь героя преследует божественное существо, являющееся образом живого Я в замкнутом лабиринте собственной расстроенной психики. Все пути к вратам уже закрыты: выхода нет".
Великие религиозные и философские традиции мира по-разному описывают этот решающий момент, который мы можем назвать "борьбой с собственным ангелом". Существо (или существа), которое охраняет преддверие, не позволяет воспользоваться никакими обходными путями: путь наружу – это путь через него. Божественный Другой в любом из всех своих обличий нередко требует чего-то, что представляется неофиту неприемлемым; и в то же время отказ в этой новой и непривычной области кажется невозможным. Ощущение ужаса нередко бывает ошеломляющим, как пишет Уитли Стрэйбер о своем похищении обитателями НЛО.
"Уитли" перестал существовать. Осталось лишь тело в состоянии столь огромного страха, что он накрыл меня, как толстый удушающий занавес, превращая паралич в состояние, казавшееся близким к смерти. Я не думаю, что при этом переходе уцелела моя обычная человеческая природа".
Как графически точно изображено состояние человека, насильственно отделенного от глубочайшего ощущения самого себя абсолютно чужеродной силой и оставленного в подвешенном состоянии на неопределенной границе бытия. Переживания, описанные Стрэйбером, типичны для многих, хотя и не для всех "похищенных" НЛО.
Имеем ли мы право предполагать, что во встречах людей с инопланетянами на карту поставлена определенная концепция человечности? Кажется более чем вероятным, что широко распространившееся в нашей культуре двойственное отношение к реальности феномена НЛО отражает наше коллективное ощущение, что ставки в этой игре действительно высоки. Встречая взгляд Другого, мы невольно обращаемся к горькому признанию Райнера Марии Рильке: "Нет такого места, которое не смотрит на тебя: ты должен изменить свою жизнь".
 Многие "контактеры" и "похищенные НЛО", наряду с теми, у кого были непосредственные и неопровержимые переживания Таинства, опыт Божественного, знают, что значит быть "невидимым" для тех, кто не испытал подобного зова, или для тех, кто все еще отказываются от него. Эту неопределенность особенно остро переживают те, кто вернулся с порога смерти. Эти люди были объявлены "клинически мертвыми" и совершили полет через туннель, населенный призывавшими их существами из света, только чтобы снова вернуться к жизни с необъяснимым и лучезарным ощущением бытия и цели существования. Многие из тех, кто прошел подобную "инициацию, говорят, что больше не чувствуют себя людьми в том же самом смысле, как раньше. Неопределенность возрастает, когда семья, друзья и всевозможные авторитеты скептически относятся к этому опыту.
Оборотной стороной неудобств и разочарований маргинальной жизни является сфера восприятия, доступная для тех, кто хочет в нее войти: невозможность самоопределения – это также и свобода от необходимости цепляться за какую-то одну само-тождественность. Жизнь "ни тут, ни там" в сфере незнания и неопределенности может сделать доступными новые прозрения, новые способы "построения реальности". В этом смысле опыт встреч с НЛО способствует "демонтажу культуры", подталкивая нас к пересмотру удобных представлений о якобы бесконечной пропасти между разумом и материей, духом и телом, мужским и женским началами, природой и культурой и другими привычными противоположностями.
Люди, имевшие близкие контакты с НЛО, рассказывают мне, что были вынуждены примириться с мыслью о том, что мир не так прост, как им казалось, когда они росли под опекой мамы и папы. Они вынуждены были осознать, что мир полон бездонных пропастей и безграничных перспектив. Каким образом опыт встреч с НЛО приводит к такому осознанию? Я не знаю наверняка, но подозреваю, что это как-то связано с посвящением в тайну, с некоей космической шуткой, когда для того, кто "слишком много увидел", возвращение в мир наивного ньютоновского атомистического мышления – уже не самый достойный выбор.
Может быть, НЛО, околосмертный опыт, явления Девы Марии и другие современные шаманские видения в той же мере являются для нас толчком к переходу на следующий уровень сознания, как быстро расцветающее половое влечение служит толчком для перехода подростков из детства в юность. И то и другое знаменует собой смерть предыдущего наивного способа существования. Привилегией молодости – молодого человека, молодой планеты, молодой души – является вера в то, что мы сможем вечно оставаться невинными. Но как только перейден порог, за которым начинается сфера промежуточного бытия – "ни здесь, ни там", – мы можем избежать умирания предыдущих само-отождествлений, лишь выбрав путь ложного бытия, основанного на отрицании.
Мне представляется совершенно уместным, что НЛО поставили в тупик академическую науку и государственные исследовательские комиссии. Само это "непрохождение" наших познавательных сигналов можно было бы счесть – если мы на это решимся – чудесной возможностью прекратить попытки "собрать Шалтая-Болтая" и вместо этого начать удалять из каналов связи шум и помехи, те искажения, которые порождает индивидуализированное, ограниченное, эго-ориентированное сознание, ошибочно принимающее себя за весь мир. Позволяя "космическому яйцу" оставаться разбитым, мы обретаем возможность начать освобождаться от отбросов профанированной культуры, от образа жизни, основанного на отрицании симбиотических взаимоотношений с нашей планетой, Геей, чей обращенный к нам непрерывный поток сообщений мы притворно будто бы не слышим благодаря особому измененному состоянию сознания, которое мы называем "рациональным умом".
Я полагаю, что мы немногого добьемся, поджидая абстрактного "решения" проблемы НЛО, как будто такое решение могло бы быть отдельным или отделимым от самого нашего познавательного усилия. Мы забрели далеко от того, чем были одарены с рождения, – от непосредственно переживаемого присутствия mysterium tremendum, великой тайны бытия, которая приводит в дрожь, – и только мы можем повернуть ситуацию в обратную сторону. Теренс Мак-Кенна так говорит об этом: "Гнозис – это привилегированное знание, достойное смелых". Сможем ли мы набраться смелости, чтобы обрести истинное знание?
Джозеф Кэмпбелл называет того, кто переходит от обыденной реальности к контакту со сверхъестественными чудесами, а затем обратно к обыденной реальности, Господином Двух Миров. Свободно переходя туда и обратно через границы между мирами, от времени к безвременью, от поверхностных проявлений к их глубинным причинам и обратно, Господин знает обе реальности и не оказывает исключительного предпочтения ни одной из них. Кэмпбелл пишет:
"Ученику даровано видение, превосходящее масштабы обычной человеческой судьбы и равносильное проблеску сущностной природы космоса. Не его личная судьба, а судьба человечества, жизни в целом, атома и всех солнечных систем открылась ему; и причем в форме, подходящей для человеческого понимания, то есть в антропоморфном виде: Космический Человек".
Обратите внимание, что Кэмпбелл настаивает на том, что преображающее видение открывается "в форме, подходящей для человеческого понимания". Среди всего прочего это предостерегает нас от чрезмерного "раздувания эго", нередко сопутствующего опыту встреч с НЛО, особенно в случаях "контактерства". Именно потому что встреча с НЛО представляется абсурдной с точки зрения обычного, "непосвященного" сознания, этот опыт (и тот, кто пережил его) будет осмеян обществом. Когда чувства обиды из-за отторжения наслаиваются на рану, нанесенную вдребезги разбивающим реальность переживанием встречи с НЛО, такой человек испытывает соблазн компенсировать то, что его представляют менее чем нормальным, претендуя на сверхнормальность и порой принимая на себя роль космического пророка, которому открылись некие новые вселенские горизонты.
Всем тем из нас, кто пережил какой-либо неординарный опыт, следует остерегаться этой тенденции. Мы должны помнить, что быть невидимым для культуры в целом может оказаться в той же мере благословением, как и проклятием, что, когда человека игнорируют и ни в грош не ставят, это может послужить для него побуждением избрать другой, тайный путь. Тонкий, неуклонный, незаметный путь. Это невидимый путь обретения новых возможностей, медленный путь алхимии. Работа души требует времени. Это значит, что мы должны намеренно не торопиться, особенно в условиях нашей сверхактивной, экстравертной, светской культуры. И коль скоро мы занялись исследованием экстраординарных феноменов, обесцениваемых общественным сознанием, нам следует спросить себя, действительно ли бремя непризнания со стороны непосвященных тяжелее бремени попыток убедить их, что мы пережили опыт, который, по крайней мере косвенно, делает нас в чем-то "особенными".
Лично я предпочитаю первый путь за то чувство свободы от необходимости знать, что такое реальность, которое он дает. Ибо в той мере, в какой опыт встреч с НЛО является "срывом" со старых якорей, он также предоставляет возможность расти за пределы принятых нашей культурой категорий, задавать вопросы о вещах, которые мы когда-то принимали на веру, и обрести перспективу на еще более масштабный переход, нежели тот, что происходит в нас самих, – переход к новому способу бытия всего человечества.
Могу сказать, что мне посчастливилось встретить нескольких "НЛО-посвященных", которые, подобно тем, кто приобщился к таинству сакрального другими путями, стали Господами Двух Миров именно потому, что сумели преодолеть иллюзию, что их опыт – позитивный или негативный – принадлежит им или даже что все это произошло лично с ними. Уитли Стрэйбер, который действительно воспринял свой опыт как личную встречу с НЛО, в одном месте в своей книге "Приобщение" признает, что когда он спрашивал своих похитителей: "Почему именно я?", ему ответили: "Потому что у тебя горел свет – мы увидели свет".
Для моего эго это, безусловно, было бы ударом – Уитли сказали, что у его дома остановились не потому, что намеревались возвести его в сан воплощенного божества Новой Эры, и даже не для того, чтобы вдохновить его на написание бестселлера, книги-исповеди о переживаниях "похищенного" НЛО. К нему заглянули просто потому, что он оставил включенным свет в гостиной! Здесь – опять великолепная возможность извлечь максимум из своей "невидимости", позволив опыту встречи с НЛО высвободить в себе новые уровни эго-отождествлений, личных ограничений и страхов. "Его личные амбиции полностью рассеялись, – пишет Кэмпбелл, – он больше не пытается жить, но добровольно отдается всему, что может начать в нем происходить; он становится, так сказать, анонимным".

ГЛАВА 8. МИСТИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.
ПЕРЕЖИВАНИЯ ПОХИЩЕНИЙ НЛО И ИНОПЛАНЕТЯНАМИ ПО С. ГРОФУ.
Теория контактов и похищения людей НЛО по Станиславу Грофу говорит нам, что кажется внеземными космическими аппаратами или существами, может часто служить причиной серьезных эмоциональных и интеллектуальных кризисов, имеющих много общего с духовным кризисом. Юнг, посвятивший теме “летающих тарелок” специальное исследование, предположил, что этот феномен является скорее архетипическим видением, имеющим истоки в коллективном бессознательном человечества, чем реальным визитом внеземных цивилизаций. Он иллюстрировал свой тезис тщательным анализом легенд о летающих дисках, существовавших на протяжении всей истории человечества, и сообщений о появлении призраков, время от времени вызывавших массовую панику.
В описаниях наблюдений НЛО типичным является упоминание необычного света сверхъестественной природы, который очень похож на тот, что присутствует во многих отчетах о мистических переживаниях. Указывалось также и на то, что существа, входящие в контакт с людьми, имеют существенные параллели в мире мифологии и религии, корни которых уходят в коллективное бессознательное.
Сообщения о похищениях людей часто включают в себя такие процедуры, как физические исследования и научные эксперименты, которые переживаются как невообразимые мучения. Это сближает их с шаманским кризисом и с испытаниями инициируемых в ритуалах перехода, проводимых в первобытных культурах. Этот аспект феномена НЛО обсуждается в очерке Кейс Томпсон “Опыт встречи с НЛО как кризис трансформации” во второй части данной книги.
Чужие космические корабли и космические полеты, описываемые теми, кого якобы пригласили совершить путешествие, также имеют параллели в духовной литературе — можно упомянуть колесницу ведического бога Индры или огненную машину библейского пророка Иезекииля. Поразительные ландшафты и города, посещаемые во время этих путешествий, напоминают визионерские переживания рая, небесных сфер и городов света.
Существует еще одна причина, по которой опыт встречи с НЛО может провоцировать духовный кризис; сходную проблему мы уже обсуждали в связи духами-проводниками и феноменом “контактерства”. Внеземные визитеры обычно воспринимаются как представители цивилизаций, несравненно более развитых, чем наша, не только технологически, но и интеллектуально, морально и духовно. Такие контакты часто имеют очень мощные мистические оттенки и сопровождаются инсайтом космического масштаба.
Люди, оказывающиеся объектами столь особого внимания, легко способны интерпретировать его как признак собственной уникальности. Они могут чувствовать, что привлекли интерес высших существ из более развитой цивилизации потому, что они сами в некотором роде исключительны и наиболее подходят для особой цели. В юнгианской терминологии подобная ситуация, когда человек претендует на восхищение архетипического мира своей персоной, именуется “раздуванием эго”.
Как мы увидели, существуют веские причины, по которым опыт “близких контактов” может приводить к трансперсональному кризису. Люди, столкнувшиеся со странным миром НЛО, для того чтобы быть способными ассимилировать этот опыт, могут нуждаться в помощи кого-то, кто обладает знанием архетипической психологии, равно как и специфических особенностей этого феномена.
ГЛАВА 9. КОНТАКТЫ С НЛО. ТРАНСОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.


  Человек хочет верить в то, что он хочет верить. И это совсем не обязательно, что это происходит на самом деле, так и контакты с НЛО. Мы привыкли считать, такие инциденты происходят на самом деле. Однако не существует ни каких реальных доказательств существование таких контактов. Возможно мы пропустили какую то деталь, которая является в ключевой в разгадке таких контактов. В этой статье я постараюсь дать другую теорию, отличную от классической уфологической, которая говорит, что Контакты с НЛО происходят на самом деле, если даже это и не инопланетяне, то существа из параллельного мира. 
    Начнем мы с исследований Станислава Грофа одного из лидеров трансперсональной психологии. Он проводил свои исследования ЛСД сессий с различными пациентами, что позволило Грофу, как он считает создать новую картографию бессознательного, классификацию трансперсональных переживаний, которая для нас особенно интересна. Исследуя подсознательное С. Гроф сделал вывод:
         «Существование и природа трансперсональных переживаний нарушают некоторые наиболее фундаментальные предположения механической науки. Они требуют признания таких кажущихся абсурдными представлений, как относительность и условность всех физических границ, непространственные связи Вселенной, коммуникация посредством неизвестных средств и каналов, память без материального субстрата, нелинейность времени, сознание, связанное со всеми живыми организмами, в том числе с низшими животными, растениями, одноклеточными и вирусами, и даже неорганической материей.
     Многие трансперсональные переживания включают недоступные непосредственно органам чувств человека события макрокосма и микрокосма или периодов, предшествующих возникновению Солнечной системы, формированию Земли, появлению живых организмов, развитию центральной нервной системы, появлению homo sapiens. Все это ясно указывает на то, что каким-то необъяснимым пока образом сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, или обо всем существовании. Человек обладает потенциальным эмпирическим доступом к любой ее части и в некотором смысле является всей космической сетью, будучи одновременно ничтожно малой ее частью, отдельным и незначимым биологическим существом (выделено
 мной – А. Т.)».
   Опираясь на этот вывод Грофа, можно предположить, что если сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, то вполне можно утверждать, то так называемый контактер, общается вовсе не с инопланетянами и не с Высшим разумом, а черпает информацию из недр своего собственного сознания.  Но по всей видимости трактует полученную информацию не правильно, определяя ее как полученную от инопланетян, возможно черпая эти образы из фантастической литературы или из кинофильмов и/или из своего подсознательного.  Здесь нужно привести цитату из интервью с А. Е. Семеновым президентом Ассоциации Экологии Непознанного в документальном фильме «НЛО: Русская версия» говорит про 60 – 70 годы, когда зарождалась уфология: «…т.е. эпоха покорения космоса… близкая высадка на Марс, на Луну, покорение других планет и встреча с инопланетянами. Огромное распространение хорошей научно – фантастической литературы описывала и предваряла все эти встречи, у меня и моих коллег сложился целый психологический пласт ожидания этого космического чуда».
   И вот ожидание «этого космического чуда» отразилась в сообщениях якобы связанных с  контактами с НЛО, совершенно не подозревая, что психика человека – это многомерное и многоуровневое образование, не имеющее ни каких внутренних подразделений или границ. Но уфологи начали трактовать данный феномен, так как это выгодно, идя совершенно не верном направлении, трактуя это совершенно однозначно, как контакты с НЛО и инопланетянами, или существами из параллельных миров. Хочется сразу оговорится, что у контактера на самом деле существует некий дар получения информации заложенной у него в глубинных слоях психики,  которую, он как правило получает с помощью изменного состояния сознания, или другим способом.
   Опять же хочется привести еще один пример касающихся с ходными, по способу общения и каналами связи - это шаманы, получающие информацию якобы от духов, впадая в особые состояния сознания или применяя наркотические или галлюцегенные вещества.   С контактерами происходит похожая ситуация, для общения якобы с Высшим разумом  они погружаются  в особое состояния сознания и таким образом происходит получение информации. В книге А. А. Островской  «Ченнелинг. Как открыть канал связи с Высшим разумом» автор пишет: «Ченнелинг подразумевает сознательное смещение фокуса нашего ума и изменение конфигурации нашего ментального пространства. Цель этого -  достижение «расширенного» состояния сознания, которое принято называть «трансом». Основа опять одна, что и в шаманизме и в контактерстве -  контакт через ИСС, которое может называться по разному но суть одна и та же. 
    Здесь может опять встать вопроса как же быть с так называемыми инплантантами, которые вживляют в организм человека инопланетяне и они являются единственным материальным доказательством Контакта с НЛО? Во первых сразу хочу сказать, эти инплантанты практически ни кто не видел. Во вторых, где доказательства, что они появились в результате контакта.
   Вывод, который можно сделать исходя из этой сравнительно не большой статьи заключается в том:
1.  Каким-то необъяснимым пока образом сознание человека содержит информацию обо всей Вселенной, или обо всем существовании. Человек обладает потенциальным эмпирическим доступом к любой ее части и в некотором смысле является всей космической сетью, будучи одновременно ничтожно малой ее частью, отдельным и незначимым биологическим существом (С. Гроф).
2. Человек с помощью изменного состояния сознания может получать информацию  из глубин психики, но связи с различными факторами не правильно ее трактует, принимая ее за откровения инопланетян или существ из параллельного мира.
3. Человек может видеть образы очень похожие на реальность, но существующие только у него в сознании. В данный момент речь идет непосредственно о физических контактах с НЛО.


ГЛАВА  10. СПИРИТИП ИНОПЛАНЕТЯНИНА И НЛО.
Инопланетя;нин — согласно мифу представитель разумной внеземной цивилизации в человеческой культуре. Понятие «инопланетянин» может заменяться также словами «пришелец», «марсианин». Существующее понятие «лунатик» в настоящее время является устаревшим и скорее обозначает человека, больного сомнамбулизмом. По всей видимости, феномен «инопланетянина», как и связанное с ним понятие «Внеземная цивилизация» имеют корнем экзистенциальный ужас человеческого сознания, связанный с осознанием уникальности человеческого разума во вселенной, которую современная наука считает безгранично.
В человеческой культуре инопланетянин чаще всего предстаёт в виде гуманоида. Сложился своеобразный «классический» образ инопланетянина как человекообразного существа с дряблым телом, покрытого кожей серого или светло-зелёного цвета, без волосяного покрова и с непропорционально большой головой, на которой находятся огромные раскосые глаза чёрного цвета и миндалевидной формы, без зрачков. Инопланетянин-гуманоид, как правило, отличается прямохождением, выраженными нижними и верхними конечностями, парными внешними признаками, ориентированными по вертикальной оси. Классический образ инопланетянина также характеризуется неочевидным отсутствием у него, как у биологического вида, признаков биологического пола благодаря отсутствию чётко выраженных наружных половых органов и полового диморфизма, поскольку большинство описаний внешности и поведения инопланетян представляет их как существ среднего рода, бесполых и обезличенных.
В подавляющем большинстве случаев в представлении людей инопланетяне — представители цивилизации, которая значительно превосходит землян в технологическом плане.
Сообщения о НЛО воспринимаются, прежде всего, как некое повествование,
многократно пересказываемое и повторяемое в самых разных регионах земного шара.
Повествование это, однако, существенно отличается от  обычных слухов тем, что по степени своей выразительности приближается к видениям; возможно даже, что оно целиком состоит из видений и поддерживается ими. Практически все рассказы о НЛО отличаются не только
неправдоподобностью, но и явным несоответствием законам физики. Поэтому многие люди имеют право полагать, что речь идет не более чем о миражах, выдумке, лжи. Более того, первоначально рассказы эти
приходили из Америки, страны неограниченных возможностей и научной фантастики*.
Слухи о видениях возникают из ситуации коллективного отчаяния, связанного либо с опасностью для общества (неотвратимость мировой войны в 30-х годах, угроза ядерной войны, угроза экологической катастрофы в настоящее время), либо с жизненной потребностью души**. Современная культура не несет в себе некоего единого большого стиля. Суеверия, видения, иллюзии и другие проявления
подобного рода свойственны  культуре в случае, если она утрачивает единство, если в ней обнаруживается некая разорванность. Религиозные, мировоззренческие, политико-социальные конфликты, которыми столь богат ХХ век, породили особую мифологию со своими образами врага - масоны, иезуиты, евреи, капиталисты, большевики, империалисты, фашисты и тому подобные. Ситуация в мире, неустойчивость которого люди ощущают повсеместно, такова, что мифологическое сознание минует земные организации и власти и устремляется в небо - к космическому пространству, где среди планет некогда обитали боги, вершители судеб. Мечта о том, чтобы люди забыли о противостояниях и объединились в мире и согласии, много раз обыгрывается, в том числе и в связи с НЛО - государства
объединяются перед лицом нашествия из космоса.
Безусловно, весьма интересным представляется то, как все эти составляющие
мифа отразились в искусстве. Современное искусство, провозгласив новую
концепцию красоты, находит удовлетворение, прежде всего, в отрицании любого смысла и чувства (абстракционизм, поп-арт, ирония, бесконечное цитирование ранее созданного в постмодернизме). Оно целиком состоит из осколков, бессвязных фрагментов, беспорядка. Красота современного искусства - красота хаоса. Это одна сторона популярности мифа о НЛО. Другая сторона скрыта в мироощущении. улучшение мира, не особо привлекательны для него. Старым рецептам не доверяют или доверяют лишь частично. Отсутствие идей глобального масштаба, способных Человек нашего времени проникнут скептицизмом, идеи, направленные на
принести пользу или хотя бы заслуживающих доверия, порождает ситуацию чистого листа, на котором может возникнуть все что угодно. Феномен НЛО, по всей видимости, относится именно к таким явлениям. В своей статье «Современные  оккультномистические течение исследователь в области психологии» Е. К. Агеенкова пишет:
  «Третье направление в уфологии можно отнести к неомистическим системам. В этом направлении НЛО и другие АЯ связываются с проявлением "духовного", "космического", "астрального", "божественного" или "демонического" миров. Даже, если принимается версия летательных аппаратов искусственного происхождения из других, по их мнению, физически реальных миров (других планет, Шамбалы), то все же их появление определяется как "духовное послание", поэтому в этом направлении широко используются приемы "духовного", "астрального" или "трансцендентного" контакта. Среди сторонников этого направления также высоко почитаются "контактеры". Многие же свидетельства о "контактах" с обитателями НЛО, широко освещаемые еще недавно в средствах массовой информации, вообще-то исходили от лиц с патопсихологической симптоматикой. Среди методов, используемых адептами для достижения состояния "контакта" (используется терминология "контакт с астралом", "контакт с инопланетянами", "контакт с духовными сущностями", "контакт с космосом", "контакт с высшим разумом" и др.), также широко применяются медитативные приемы описанного выше характера с применением техники спиритического сеанса, расположившись в кружок».


Инопланетянин в художественной культуре.

В художественной культуре (книги, кинофильмы, комиксы) образы инопланетян значительно варьируют. Если обозначаются несколько видов инопланетян, образы часто похожи на земных животных, во многих случаях — обезьян или насекомых (как правило, в роли земного аналога последних предстают насекомые с развитой общественной организацией и ксенофобией, такие, как муравьи и пчелы, что соответствует рисуемому в художественной фантастике образу огромного коллективного разума, отказывающегося от контакта с другими видами и ведущем с ними бесконечные истребительные войны). Иногда инопланетяне мыслятся как чистый бестелесный разум или состоящими из однообразной аморфной субстанции. В отдельных случаях морфология инопланетян предстаёт неясной, но они принимают человеческий или человекоподобный облик, чтобы упростить себе контакт с людьми.
Образ инопланетянина сильно отличается в зависимости от того, изображается первый контакт с внеземной расой или далёкое будущее, в котором такие контакты являются обыденностью. Практически всегда при изображении первого контакта инопланетянин предстаёт в образе гуманоида, хотя встречаются исключения (например — американский телесериал 60-х годов «Инопланетяне»). Чаще всего, в ситуации первого контакта инопланетяне предстают агрессивной силой, которая может уничтожить человечество. Осознанность таких действий, как правило, остаётся на совести автора — в некоторых случаях инопланетяне стремятся захватить Землю руководствуясь чёткими мотивами (страсть к завоеванию, необходимость получения ресурсов), иногда — не осознавая губительность своих действий для человечества.
При изображении далёкого будущего фантазия авторов идёт дальше. В таких случаях, обычно, изображается сосуществование землян с несколькими другими цивилизациями. Это заставляет авторов варьировать образы инопланетян. Почти во всех случаях они ориентируются на особенности человеческого сознания — отрицательные персонажи предстают в образе уродливых гуманоидов, рептилий или неподвластных человеческому разуму существ. Положительные персонажи чаще всего похожи на идеальных людей или положительных существ из человеческой мифологии. Иногда изображения инопланетян отличаются своеобразной оригинальностью — например, они передвигаются не с помощью конечностей, а при помощи колеса, расположенного в нижней части тела.

Инопланетянин и человеческое сознание

В человеческой культуре инопланетянин олицетворяет собой нечто неизведанное, несущее с собой новые ощущения и потенциальную опасность. Он является одновременно притягательным и пугающим образом, который успешно эксплуатируется современной массовой культурой. С другой стороны, инопланетянин часто олицетворял собой разумное существо, обычно обладающее высоким уровнем умственного развития и культуры. Писатели-фантасты многократно ставили вопрос о возможности контакта с внеземными существами, описывая сложности взаимодействия независимо развивавшихся культур и выгоды от их сотрудничества.


ГЛАВА 11.ФЕНОМЕН АБДУКЦИИ В ПСИХОЛОГИИ.

Психолога доктора Елизабет Слейтер попросили оценить  их, чтобы сравнить сильные и слабые стороны их личности. Ей не сообщили о том, что эти девять человек имеют отношение к НЛО, а обследуемым дали инструкции скрывать от нее свой опыт.
Специальности обследуемых были следующими: инструктор из колледжа (фотография), специалист по электронике, актер и инструктор по теннису, рекламный художник, бизнесмен, директор химической лаборатории, продавец и техник по аудиоаппаратуре, секретарша и юрист, работающий в корпорации.
Все они прошли MMPI, тест Векслера для оценки интеллектуального развития взрослых, TAT (Тест  тематической апперцепции), тест Роршаха и проективный тест на толкование сюжетных картинок.
Е. Слейтер пришла к заключению, что все девять испытуемых являются "совершенно разнородными" по личностным качествам, однако их объединяет склонность к следующим особенностям:
1. относительно высокий интеллект при сопутствующем богатстве внутренней жизни;
2. относительно слабое ощущение идентичности, в особенности сексуальной идентичности;
3. сопутствующая уязвимость в сфере межличностных отношений;
4. некоторая тенденция в настороженности, которая проявляется... в определенной утонченности ощущений или в сверхбдительности и предосторожностях в межличностных отношениях

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОХИЩЕНИЙ.

Несмотря на то, что история о похищениях кажется чрезвычайно странной, в них содержатся немало подробностей, которые вновь и вновь выплывают в других сообщениях. Ниже приведен список некоторых из них, расположенных приблизительно в том порядке, в каком они появляются в рассказах людей, бывших якобы похищенных инопланетянами:
1. НЛО часто (но не всегда) описываются как диски с куполом и различными мигающими или пульсирующими огнями.
2. Зачастую слышится высокий пронзительный звук, особенно в начале событий, при появлении НЛО.
3. Иногда рассказчики видят инопланетян, выглядывающих из окон своих кораблей. Нередко существа оказывают на следящих за ними людей гипнотическое влияние.
4. Эти существа зачастую малого роста, с большими головами и глазами, слабо выраженными ртами, носами и ушами. Название "серые" применяют чаще всего именно к этому типу. Иногда существа имеют красивую человеческую внешность, а в некоторых случаях люди и "серые" инопланетяне работают вместе внутри НЛО.
5. Зачастую существа общаются со свидетелями телепатически. Вместе с тем,  разговаривая между собой, они издают нечленораздельные звуки.
6. Нередко пришельцы сообщают, что уже посещали землю в далеком прошлом и вернулись из-за того, что на земле начали проводить ядерные испытания.
7. Почти всегда они заверяют свидетелей, что не причинят им вреда.
8. Типичными являются частичная утрата памяти - свидетели не могут вспомнить отдельные эпизоды происходившего - и последующие провалы во времени. Это явление стало широко известно как феномен "пропавшего времени".
9. Свидетели проникают в НЛО при помощи светового луча, но вспомнить ясно, как именно это происходило, не могут.
10. Иногда свидетели рассказывают, что, находясь на борту НЛО, они видели из  космоса землю и другие планеты.
11. Иногда НЛО принимает в себя "космолет-матка".
12. Свидетели переживают сильный ужас. Во время Бафф-Леджского похищения Джанет испытывала некоторый страх, но он не был таким всепоглощающим, какой испытывали во многих случаях другие похищенные.
13. Большинство свидетелей рассказывает, что в какой-то момент, благодаря чувствам или заверениям, исходящим от их похитителей, они ощущали глубокое спокойствие.
14. Типичны "медицинские" эксперименты, которым подвергаются свидетели, когда лежат на столе. При обследовании применяются сложные приспособления и приборы. Тела похищенных нередко протыкаются, зондируются, скоблятся, в них впрыскиваются жидкости.
15. Как мы видели в случае с Джанет, когда из девушки "извлекались зародыши сознания", такие исследования зачастую имеют отношение к воспроизводящим способностям человека. У подопытных может отбираться сперма или яйцеклетки.
16. Часто свидетели видят планету со множеством экранов, похожих на  телевизионные.
17. После обследования часто происходит своего рода осмотр корабля. Похищенных приводят в различные помещения, где они видят то, чего не могут понять разумом.
18. Нередко свидетели плывут по воздуху в луче света, иногда они сообщают о том, что проходили сквозь стены.
19. Иногда описывается собрание инопланетных существ в больших комнатах.
20. Иногда свидетелям показывают странные, сюрреалистические пейзажи.
21. Зачастую то, что видят или испытывают свидетели, похоже на галюцинации или видения. Пример тому - случай с Майклом, когда тот падал к земному шару, покрытому телевизионными экранами. В то же самое время, многие аспекты этих переживаний связаны с нормальным восприятием чувств в странных условиях.
22. Часто свидетели сообщают, что после контакта ощущали сильнейший упадок сил.

 КРИТЕРИИ КОНТАКТЕРСТВА С ВЫСШИМ РАЗУМОМ.
Я выделяю следующие критерии возможного контактерства,  (с точки зрения психологии и психиатрии):
1) разговор с самим собой;
2) необоснованное изменение отношения к окружающим, включая самых близких людей;
3) выраженная агрессивность, черствость по отношению к близким и фактическая любовь и преданность к новой идее или человеку или Высшему разуму  («духовному учителю», «сверхчеловеческим сущностям» «инопланетянам» и т. д.);
4) появление в речи неологизмов, сообщение новостей не известно откуда взявшихся;
5) странные, с замиранием, движения и мимика, соответствующие «видениям»;
6) склонность к уединению и разрыву с близкими;
7) внезапная необоснованная смена настроения;
8) изменение нормальной ширины зрачков и глаз;
9) прислушивание к чему-то;
10) сокращение жевательных и грудино-ключично-сосцевидной мышц (при слуховых галлюцинациях);
немотивированная жестокость, иногда бледность лица с гримасой презрения к близким или знакомым;
11) невозможно вставить слово в бред про «астрологию», «карму», «чакры», «энергию», «сообщения свыше», «НЛО»,  «Высший разум», «Структуре космоса»  и т. п.
12) после контакта появляются необычные способности, которые раньше не наблюдались (ясновидение, дар пророчества).
13) появляются творческие задатки, которых раньше не было.

***
      В России «Союзуфоцентр»  под руководством В. Г. Ажажи было проведено клиническое и экспериментально-психологическое исследование 106 контантантов. Из них 56 человек были обследованы только клинически, а 50 человек - комплексно, клинически и с применением объективных психологических методик. Следует сказать, что обследование в секторе контактантов - это довольно трудоемкий процесс. Клиническое обследование проводили, как правило, два врача-психотерапевта независимо друг от друга, но случаев несовпадения диагностики не было. Время обследования (комплексного) каждого контактанта составило в среднем 3-4 часа. Был использован следующий набор тестовых психологических методик:
1. Методика многостороннего исследования личности - русский модифицированный и ре-стандартизованный вариант американского теста MMPI, предназначенный для исследования как нормальной, так и патологической личности, а также актуального психического состояния. Этот психодиагностический тест количественно оценивает психическое состояние, но не диагностирует болезни.
2. Методика "16 личностных факторов" - модификация теста Р. Кэттэлла для выявления ведущих личностных характеристик, детерминирующих поведение.
3. Методика "прогрессивных матриц" Равена для оценки интеллектуальных функций, количественного определения способности человека к обучаемости, анализу, синтезу, абстрагированию.
Предварительная клиническая характеристика обследования:
Здоровые - неакцентированные личности - не выявлено.
Здоровые - акцентированные личности - 4 человека.
"Проблемные" - 102 человека, из них:
шизофрения – 47 человек,
из них парафренный этап параноидной шизофрении – 16, периодические формы – 9, дефектное состояние с выраженными дефицитарными расстройствами - 10 человек, без точно установленного диагноза - 10 человек;
психопатия – 40 человек:
из них параноидные формы - 24 человека, истерические - 12 человек, гипертимные - 6 человек;
интеллектуальная недостаточность -7 человека ("индуцированный бред");
органические поражения ЦНС – 8 человек (церебральный атеросклероз, последствия травмы головы с потерей сознания и т.п.);
циклотомия – маниакальная фаза – 2 человека.

Высказывания, связанные с гипотезой о том, что явления НЛО вызваны в психофизическую реальность силой человеческого сознания

1. Можно выдвинуть предположение о том, что существует некое замечательное состояние психики, при котором у человека обостряется видение физической реальности, а также генерируются реальные следы и ясные, различимые феномены, которые видны свидетелям, находящимся в нормальном состоянии.
2. Почти все данные, связанные с НЛО, имеют аналогии в спонтанно проявляющихся парапсихических феноменах, или же наблюдаются в помещениях, где производятся сеансы парапсихических опытов". Единственным исключением могли бы являться электромагнитные воздействия, которые, согласно сообщениям, оказывают НЛО, но даже они могут вызываться парапсихическим путем. Шварц цитирует высказывание Айзенбада: "Существует небольшое, но внушительное ядро парапсихологических данных, указывающих на то, что и одушевленные, и неодушевленные сущности могут быть созданы (вероятно, под ментальным покровительством) не только постепенно, по частям, как некое вторжение в более заурядную, низшую реальность, но как полностью и всецело сосуществующая реальность.
3. Об НЛО-похищениях: Похищение - это реальное физическое событие, но оно отражает тревоги или травмы, похороненные в подсознании субъекта. Его можно назвать "воплотившимся" сновидением - то есть некоей системой символического воображаемого, которое внезапно прорывается в трехмерный мир.
4. В июне 1947 года Кеннет Арнолд, пролетая над штатом Вашингтон - в то время самым близко расположенным к Советскому Союзу штатом - столкнулся с летающими тарелками, которые были просто-напросто женскими мандалами, модулированными нашей научной фантастикой и национальным/культурным бессознательным... Эти объекты - реальные проявления, а не галлюцинации или фантазии.
5. Опыт контакта с этими сущностями имеет материальную основу, которую бесспорно можно рассматривать как физическую коммуникацию, произведенную автономно действующей частью сознания перципиента, работающей либо самостоятельно, либо во взаимосвязи с какой-то внешней силой; выраженную в той же самой форме закодированного сигнала, что и любая другая ментальная коммуникация; представленную сознанию как заменитель сенсорного посыла из реального мира и случайно принимающую временное внешнее выражение, использующее своего рода квази-материальную пси-субстанцию.
6. Когда нечто принимается за реальность, оно начинает приобретать все больше и больше подлинной реальности. И если рассматривать похищения как реальные события из-за того, что наше общество придает им чрезмерно большое значение, то не будет слишком далеко зашедшим выводом из гипотезы Шелдрейка.




ЧАСТЬ 4. УФОЛОГ КАК ЛИЧНОСТЬ.
ГЛАВА 12. ЛИЧНОСТЬ УФОЛОГА.
В этом разделе мы поговорим еще об одном аспекте уфологической психологии, о именно рассмотрим уфолога как личность. Прежде всего надо обратить внимание читателя уфолог – это человек занимающиеся исследованием неопознанных летающих объектов. Другими словами уфолог это человек, который занимается уфологией. В этой главе я рассмотрю характер и разные типы    людей занимающиеся исследованиями НЛО и называющие себя уфологами.
    Характер, уфологу может подходить любой из видов характера. Наша задача выделить особенности. Какой можно создать психологический  портрет  уфолога:
1. Предосположенность к мистицизму.
2. Повышенная конфликтность.
3. Может быть занудливым угрюмым.
4. Обидчивым.
5. Подозрительным
6. Мстительным.
7. Замкнутым.
Совсем не обязательно, что эта классификация подходит именно к вам, она взята в общем из моего личного опыта общения с уфологами. Попадались очень разные люди, с разными характерами темпераментами и так далее. Хоть из – за того, что между уфологами наблюдаются огромное количество межличностных конфликтов, поэтому я поставил «Повышенная конфликтность» на второе место. Что же делать с «предосположенностью  мистицизму, что это такое?  Любой человек занимающийся НЛО, полтергейстом, хочет он этого или нет имеет отношение к мистицизму – поэтому людей которые занимаются аномальными явлениями я называю мистическими личностями, этому будет посвящена отдельная глава.
По акцентуации характеров о уфологов стоит подробно поговорить об Шизоидном типе, совсем не обязательно, что все уфологи шизофреники. Название "шизоид" обычно приписывается Kretschmer (1921), хотя впервые было употреблено в 1917 г. Эльмигером (цит. по Т.И. Юдину, 1926), но именно благодаря первому оно стало наиболее распространенным для обозначения этого типа характера.
Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость (Kahn; 1926), отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении.
Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов.
Подростковый период является самым тяжелым для шизоидной психопатии.
С наступлением полового созревания все черты характера выступают с особой яростью. Замкнутость, отгороженность от сверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготит шизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще же шизоиды страдают сами от своей замкнутости, одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе. Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте ("не знаю о чем еще говорить") нередко побуждают к еще большему уходу в себя.
Недостаток интуиции проявляется отсутствием "непосредственного чутья действительности" (Ганнушкин, 1933).
К дефициту интуиции следует добавить тесно с ним связанный недостаток сопереживания – неумение разделять радость и печаль другого, понять обиду, прочувствовать чужое волнение и беспокойство.
Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть. Шизоид нередко раскрывается перед людьми малознакомыми, даже случайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору.
Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными для окружения многие поступки шизоидов, ибо все, что им предшествовало, – весь ход переживаний и мотивов – осталось скрытым.
Некоторые выходки носят характер чудачества, но, в отличие от истероидов, они не служат цели привлечь в себе всеобщее внимание.
Реакция эмансипации нередко проявляется весьма своеобразно.
Вместе с тем эмансипационные устремления легко могут оборачиваться социальной нонконформностью – негодованием по поводу существующих правил и порядков, насмешками над распространенными вокруг идеалами, духовными ценностями, интересами, злопыхательством по поводу "отсутствия свободы".
Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компаний сверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливость общему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяют ни слиться с группой, ни подчиниться ей.
Реакция увлечения у шизоидных подростков выступает обычно ярче, чем все другие специфические поведенческие реакции этого возраста. Увлечения нередко отличаются необычностью, силой и устойчивостью.
Чаще всего приходится встречать интеллектуально-эстетические хобби.
На втором месте стоят хобби мануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики, нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорное стремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки.
Самооценка шизоидов отличается констатацией того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения они обычно не замечают или не придают ей значения. Любят подчеркивать свою независимость и самостоятельность.
В этой главе я описал личность уфолога, в следующей поговорим о уфологическом мышлении.
ГЛАВА 13. УФОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Мышление является высшим познавательным  психическим процессом, суть данного процесса заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.
Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических признаков. Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности, поскольку мышление есть отражение общего в предметах и явлениях реального мира и применение обобщений к единичным предметам и явлениям.
Вторым, не менее важным, признаком мышления является опосредованное познание объективной реальности. Суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации. Например, для того чтобы узнать, какая сегодня погода, можно выйти на улицу. Однако чаще всего мы поступаем по другому. Если мы хотим узнать, холодно на улице или тепло, мы пользуемся наружным термометром или слушаем сводку погоды и на основе информации о температурных характеристиках внешней среды делаем выводы о том,   тепло на улице или холодно.
    Следующей важнейшей характеристикой особенность мышления является то, что мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникающей в процессе познания или в практической деятельности. Процесс мышления напоминает наиболее ярко проявляется лишь тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить. Мышление всегда начинается с вопроса, ответ на который является целью мышления. Причем ответ на этот вопрос находится не сразу, а с помощью определенных умственных операций, в процессе которых происходит видоизменение и преобразование имеющийся информации.
      Мы рассмотрели классическое определение мышление. Что же такое уфологическое мышление. Если мышление отражает действительность, у уфологов оно шире чем у обычных обывателей, то есть они более широко смотрят на мироздание, по их убеждению в природе могут существовать высшие силы, НЛО, полтергейст и т.д. Не смотря на то, что у них нет ни каких явных доказательств этих феноменов. Я считаю, что это особый вид человеческой психики, которая хорошо воспринимает паранормальные факторы среды. Примером может служить история российского уфолога В. Г. Ажажи, в начале своей жизни служа во флоте совершенно не интересуясь уфологией, даже  возможно относившейся к ней не серьезно в своей биографической книге «Иная жизнь» пишет: «…как и большинство советских людей, я подхихикивал, читая в газетах о том, что за рубежом сходят с ума, занимаясь «летающими тарелками…» Но со временем его мировоззрение изменилось. В наше время различные мистические учения широко вошли в культуру, в том числе и уфология. Во все века были личности, которые занимались так сказать выявлением паранормальных явлений: маги, медиумы, шаманы, то что эти люди обладают особым складом мышления – это очевидно, и не требует особых доказательств.
     Мистики, оккультисты, маги, считают, что мир населен духами, приведениями и другими паранормальными явлениями. Их мышление как бы подвинуто к таким мировоззрениям. То есть эти люди в большинстве своем уверены в истинности данного феномена.
   С уфологическим мышлением дело обстоит сложнее, т. к. таковой вид мышления приобретен в течение жизни и обуславливается различными факторами. Также я не отрицаю возможную предосположенность человека к такому мышлению, уфологические общества – это некий новый класс со своими законами, правилами, культурой, смыслом жизни, все же кажется, что некая, пока туманная предосположенность к такому необычному мышлению все же существует. Уфологическое мышление можно охарактеризовать в уверенности в том, что феномен НЛО существует и его нужно изучать. Я читал многие уфологические статьи и книги, могу сказать, что такой особый вид мышления может существовать. По моему мнению уфологическая теория – это некое научное мировоззрение характеризующееся особым складом мышления.
ГЛАВА 14. УФОЛОГ КАК МИСТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ.
          Личность человека разнообразна разнопланова, невозможность найти людей с одинаковым характером и взглядами на жизнь. Личность (personality; от латинского persona – маска актера: роль положение лицо) – особое качество человека приобретаемое им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения.
         Мистическая личность – это та личность, которая по особому развивается, по другому мыслит, даже можно сказать, у них мистические взгляды на жизнь. Они по другому относятся к окружающему, чем обычные люди с обычным мышлением.
    Личность уфолога можно рассматривать как мистическую личность, которая как я уже       писал в начале особое мышление – «уфологическое мышление». Иногда бывает, что    человек сталкивается с какой то «мистерией» и после этого начинает изучать        аномальные явления. То есть личность человека трансформировалось и стала мистической. Как это может получится? Например человек увидел в голубом небе НЛО или не дай бог его похищали инопланетяне и после этого индивид начал заниматься НЛО, сколько не для науки, а для себя, чтобы понять, что же с ним случилось. Можно сказать в каком то смысле разобраться в себе.
     Если говорить по другому на него оказали давление из вне, те которых он так и не смог отождествить или опознать. В этом и заключается парадокс, мы представляем НЛО, как не что материальное, которое можно пощупать, по трогать, а является ли это таковым – это большой вопрос. Уфологи до сих пор верят, я подчеркиваю верят не изучают, не исследуют, а верят, в то что НЛО – это космические корабли прилетающие к нам из глубин вселенной, но в крайнем случае из параллельных миров. Можно заключить, что уфология – это не наука, и не может быть ею  по определению, потому что занимаясь уфологией надо бы хотя бы признать, что такой феномен существует, а доказательства – это уже потом, второй вопрос, который пока уфологи решить не могут.
ГЛАВА 15. ПАТОЛОГИЯ.
Сегодня многие пишут о том, что уфологи страдают психическими расстройствами. Почему они возникают? Сначала разберемся, что же такое психическое расстройство. Психическое расстройство – это нарушение психики и психических процессов, в следствии чего изменяется поведения человека. Настоящего определения мы будем придерживаться на всем протяжение этой главы.
    Некоторые исследователи считают, что таковые расстройства начинают проявляться после того, как человек уже занялся уфологией и изучал её на протяжение какого – то времени. По моему мнению – это можно объяснить тем, что личность начала изменяться в следствии воздействия на нее «мистерии», такое воздействие оказалось сильное, что психика человека не выдержала нагрузки. Особенно вероятно получить такое расстройство у исследователей в сочетании «уфолог –контактер» (то есть человек стал заниматься уфологией после контакта с НЛО) у таких людей наибольшее вероятность потерять чувство реальности, в следствии чего наступает психическое расстройство. Каким же психическим расстройством есть вероятность заболеть исследователям феномена НЛО? Многие называют шизофрения. Что же такое шизофрения?
    Шизофрения – эндогенные психическое заболевание, протекающее хронически в виде приступов или непрерывно и приводящее к характерным изменениям личности. Шизофрения пока еще до конца не изучена. Основные негативные симптомы шизофрении являются: галлюцинации, бред, расщепление психической деятельности (разорваность мышления и речи, амбивалентность), эмоционально – волевое обеднение личности, аутизм. Вот например случай: Убийство двух человек на оккультно-сексуальной почве удалось раскрыть сотрудникам милиции 1 июля 1997 года. 21-летний уфолог из ревности прикончил своего престарелого полового партнера, также увлекавшегося неопознанными объектами, и его маму. Смертельная схватка между уфологами произошла еще 29 июня, но последствия ее стали известны только 1 июля. Когда погибшего обнаружил его двоюродный брат, по квартире уже начал распространяться тошнотворный запах смерти - и специалист по НЛО, и его 85-летняя мать давно были мертвы. Несчастных зарезали их же тайваньским кухонным ножом и проломили голову рукояткой газового пистолета "Вальтер", так-же принадлежавшего хозяину (он держал оружие в секретере). Квартира выглядела так, будто по ней пронесся ураган: все разбросано и перевернуто, однако вещи не пропали. Через несколько часов сотрудникам МУРа и криминальной милиции удалось задержать подозреваемого. Им оказался 21-летний молодой человек - друг семьи, единомышленник и любовник покойного. Вместе уфологи предавались забвению и размышляли о природе возникновения НЛО. Но в воскресенье идиллия в их отношениях нарушилась. По одной из версий, молодой человек при-ревновал приятеля к кому-то, да так сильно, что схватился за нож и жестоко расправился с возлюбленным коллегой. Поскольку его мать также была дома, убийца зарезал и ее - как ненужного свидетеля.
     В. Г. Ажажа описал так называемое патологическое стремление к исследованию НЛО, которое назвал уфоманией. Симптомы проявляются в виде веры в то, что высокоразвитые существа из внеземного пространства посланы Богом, чтобы направлять эволюционное развитие человечества, то есть уфомания по В. Г. Ажажи – это  болезненная вера в избавление, якобы идущее от гипотетических инопланетян. В настоящее время создан даже сайт http://ufogolik.narod.ru/, в котором есть список уфологов (или как создатели сайта называют уфологов с психическими отклонениями –уфоголики). На этом сайте выложено досье на некоторых уфологов, в котором расписаны их якобы психические нарушения.  Я бы  хотел подчеркнуть, что деятельность этого интернет сайта не совсем законна, а таковую деятельность я не одобряю. В медицине есть такой термин как «врачебная тайна» врач обязуется хранить в секрете историю болезни пациента. Создатели этого сайта забыв об ответственности свободно выкладывают историю болезни, зная, что это незаконно, при этом говорят, что они «честные». Поэтому относится к таким проектам надо осторожно.
Психическое расстройство возникающее в следствии занятия мистикой, аномалистикой, уфологией я решил назвать – Мистической болезнью.
  Симптомы мистической болезни могут быть такими:
1. Патологическая вера в аномальные явления и Высший разум.
2. Уход от реальности.
3. Желание неприметно выйти на контакт с Высшим разумом.
4. Ложный телепатический контакт с НЛО связанный с психическим расстройством.
5. Религиозная вера в НЛО.
О том, что занятие мистикой, НЛО и аномальными явлениями может быть опасно для психического здоровья человека писал не только я и многие другие ученые, поэтому обращаюсь к исследователям аномальных явлений и прошу их быть осторожными в контактах с непознанным, ведь ваше душевное благополучие только в ваших руках.

ГЛАВА 16. НЛО И РЕЛИГИЯ.
Ситуация между уфологией и религией сложилась очень не однозначная. Некоторые авторы пишущие на тему уфологии, считают, что НЛО – это боги, прилетающие на Землю для какой то священной миссии. Они представляют уфологию, как науку, занимающеюся спасительной, духовной миссией по отслеживанию и установлению связи с представителями Высокоразвитых вселенских сообществ. Она занимается «контактами» между мирами, а чем еще можно назвать связь между плотным и духовным миром, когда мы обращаемся к Богу.
   Другие уфологи, считают, что пока не известно с какой целью, прилетают на Землю эти НЛО, по этому относится с ним нужно очень осторожно.
    И на конец давайте рассмотрим позицию церкви по поводу НЛО и все, что с ними связано. Вот, что по этому поводу говорит Диакон Михаил Першин:
«Почему возникает проблема? Утрачена научная парадигма, наш мир приходит к невежеству, в котором смешивается всё и вся. Блаватская, теософия и т.д. Действительно, как в песне Высоцкого, "то у вас собаки лают, то у вас руины говорят". Такая вот вселенская смазь, когда все алогично, иррационально, когда все возможно, какие-то космические иерархии, барабашки и т.п. И человек совершенно беспомощен перед ними. Вот летела тарелка, вот контактеры. Психиатрия скажет о двух проблемах, которые их мучают. Первая - что сообщают эти контактеры. Исходный тезис, что близится катастрофа. Не важно, экологическая, космическая, какая угодно... Словом, "ребята, у вас большие проблемы". Тезис второй. "Мы их решим". Третий тезис, который рано или поздно будет озвучен - это что именно он, контактер, призван донести эту светлую мысль до всего человечества. У контактера появляется ощущение собственного избранничества. Вся его жизнь - это ожидание следующего прилета. И вот здесь мы наблюдаем, как возникает мания, а может быть, и религиозные ожидания. Вот здесь мы видим, как эти контакты приводят человека в мир духовности. Но духовность бывает очень даже разная. Мы видим у контактеров прогрессирующую гордыню, приводящую к полному распаду психики.
Именно поэтому Церковь не по каким-то иным причинам, не из каких-то голословных соображений, а именно по клинике, по клинической картине говорит о том, что, ребята, осторожно, НЛО - это просто новая форма явления темной духовности в наш мир…
Среди больных, поступающих в психиатрические клиники, можно выделить три категории: это жертвы сект, жертвы оккультных экспериментов и жертвы-контактеры. В этом смысле я бы не говорил, что все уфологи - это безумцы. Думаю, что среди них есть люди, которые просто что-то фиксируют, записывают, систематизируют материалы. Они сами не занимаются контактами, им просто интересно, что это такое как некий культурный феномен XX века. Именно благодаря таким людям, публикующим свидетельства очевидцев, мы знаем, что если человек молился, эти явления исчезают. Но речь идет не о молитве как магическом заклинании, а о серьезном обращении к Богу. Фактически это крик о помощи. Что еще раз доказывает, что здесь имеет место именно духовная реальность. И поэтому надо учиться различать, что к тебе пришло в гости и как с этим поступать, тем более что духовная реальность может приобретать любые формы, в том числе и материальные. Здесь необходима предельная осторожность и трезвость».

Основное представление церкви об НЛО сходится к тому, что цель «неопознанных» объектов в таких контактах совершенно ясна: навести на свидетелей трепет и чувство «таинственности» и «дать доказательство» существования «более высоких форм разума»... и таким образом обеспечить веру тому «посланию», которое они хотят передать. ... Теория «гостей из космоса» - всего лишь один из предлогов, по которым они (бесы) пытаются внушить людям мысль о том, что «высшие существа» отныне собираются взять на себя будущую судьбу человечества.
   В тоже время, многие так называемые церковные деятели, не стесняются состоять в различных уфологических организациях, выступать на конференциях посвященные феномену НЛО.  По этому говоря об НЛО и религии  - это тоже надо учитывать.
    В заключение надо сказать, что с позицией церкви, безусловно надо считаться, не отбрасывать ее, их мнение все же  лучше чем, некоторых, которые считают уфологию – это наука, занимающаяся спасительной, духовной миссией.





Литература.


1. Ажажа В. Г. Иная жизнь. М. Голос, 1998
2. Г. К. Колчин "НЛО факты и документы"
3. Демидов В. Как мы видим то, что видим. Изд. “Знание”, М.,1987
4. Рок И. Введение в зрительное восприятие. Книга первая. М., “Педагогика”,1980
5. Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия.
6. Грегори Р. Л., Глаз и мозг, М., 1970;
7. Piaget J., Les m;canismes perceptifs, P., 1961;
8. Carraher R. G., Thurston J. B., Optical illusions and the visual arts, N. Y., 1966.
9. Особенности восприятие очевидцем аномальных явлений и их учет в ходе расследований. М. Б. Герштеин.
10. Пришельцы: взгляд из глубины веков. Р. Томсон.
11. Некоторые психологические аспекты уфологии. Р. В. Рожанец. «Тоннель» выпуск № 3 (1992).
12. Проект «Омега»: предсмертные переживания, контакты с НЛО и мировой разум. Кеннет Ринг. Изд. Трансперсонального Института Москва 1998 г.
13. С. Гроф Путешествие в поисках себя  Изд. Института трансперсональной  психологии и Изд. К. Кравчука  Москва 2004
14. В. Г Ажажа  Основы уфологии. Учебное пособие к изичению курса «Концепции современного естествознания». М.: ИГА, 1995.
15. http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/glaz.htm
16. Брунер Д.С. Психология познания. За пределами непосредственной информации. – М., 1977.
17. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1: Пер. с франц. – М.: Мир, 1996. – 496 с.
18. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 2: Пер. с франц. – М.: Мир, 1996. – 376 с.
19. Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979.
20. Коршунова Л.С., Пружинин Б.И. Воображение и рациональность. Опыт методологического анализа познавательной функции воображения. – М., 1989.
21. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1. 21. Общие основы психологии. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 576 с.
22. Основи психології: Підручник / За загал. Ред. О.В.Киричука, В.А.Роменця. – К.: Либідь, 1995. – 632 с.
23. Романець В.А. Психологія творчості. – К., 1971.
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2-х т. Т. 1. – М., 1989.
25. Бехтерев В. М. Внушение в общественной жизни"  // Правда, 1990 г. №7
26. Васильев Л. М.   "Экспериментальные исследования мысленного внушения"  Л., 1962 г
27. Гримак Л. П.  "Моделирование состояний человека в гипнозе" М., 1978 г.
28. Мышляев С. Ю.   "Гипноз" М., 1999 г.
29. Овчинникова О. В. "Гипноз в экспериментальном исследовании личности" М., 1989 г.
30. Платонов К. И.   "Внушение и гипноз в свете учения И. П. Павлова" М., 1951 г.
31. Под ред. В. Н. Куликова  "Теоретические и прикладные исследования психологического воздействия"    Иваново, 1982 г.
32. Роженов В. И.     "Гипноз и внушение в медицине" М., 1955 г.
33. Часов В. А.    "К методике исследования внушаемости" Уфа, 1955 г.
34. Ю. Рыжкин    "Некоторые теоретические вопросы психологии внушения" Иваново, 1982 г.
35. Р. Хольт  Образы: возвращение из изгнания. R. R. H o l t. Imagery: the Return of the Ostracized. «American Psychologist», 1964, т. 19, №4, стр. 254 – 264.
36. А.В.Архипов. Метеориты... из других планетных систем? // Земля и Вселенная.N1. 1995. С.33.
37. Е.Вигнер. Непостижимая эффективность математики в естественных науках // УФН, Т.94. ;3. 1968. С.535.
38. С.Гроф. За пределами мозга. М., 1993.
39. Л.Н.Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1990.
40. В.Е.Жвирблис. Информационные взаимодействия: от непонятного к неизвестному // Химия и Жизнь. N2. 1995. С. 26.
41. Г.П.Климов. Имя мое легион. М., 1993.
42. М.К.Козлов. Психическое как объект категориального анализа // Философские исследования. 1998.N2. С.25.
43. В.М.Липунов. Научно открываемый Бог // Земля и Вселенная. 1995. N1. С. 37.
44. Л.Л.Морозов. Поможет ли физика понять, как возникла жизнь? // Природа. 1984.N12. С. 35.
45. В.В.Налимов, Ж.А.Дрогалина. Вероятностная модель бессознательного.   Бессознательное как проявление семантической вселенной // Психологический журнал. 1984. Т.5.N6. C.111.
46. Полный православный богословский энциклопедический словарь. Репринтное издание. М., 1992. Т.1.
47. Проблема поиска внеземных цивилизаций / Под ред. В.С.Троицкого и Н.С.Кардашова. М., 1981.
48. В.И.Сафонов. Несусветная реальность. М., - Свердловск, 1990.
49. Д.Л.Сэвидж, Д.Хартсфилд, Д.Солсбери. Жизнь на Марсе? Доказательство приносит метеорит // Земля и Вселенная. 1997.N1. С. 50.
50. У.А.Фаулер. Экспериментальная и теоретическая астрофизика: Проблема происхождения элементов. М., 1985. // Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Космонавтика, астрономия";N5.
51. Э.К.Циолковский. Причина космоса. М., 1991.
52. И.С.Шкловский. Проблема внеземных цивилизаций и ее философские аспекты // Вопросы философии. 1973. N2. С. 76.
53. К.Г.Юнг. Человек и его символы. М., 1997.
54. К.Г.Юнг. Синхронистичность. М., 1997.
55. Чернобров В. А. Энциклопедия Уфологии. изд. Вече 2007.
56. Кандинский В. Н. О Псевдогаллюцинациях. изд. Медицинская книга 2007.
57. Козлов В. В. Интегральная психология: Пути духовного поиска или освещение повседневности. Изд. Психотерапия 2007.
58. Маслоу А. Мотивация и личность. изд. Питер 2008.
59. Мэк. Д. И. Встречи с пришельцами. изд. Крон – Пресс 2000.
60. Аксаков А.Н. Анимизм и спиритизм: Критическое исследование. М., 2001.
61. Айзенк Г., Серджент К. Объяснение необъяснимого. М., 2001.
62. Барабанщиков В.А. Динамика зрительного восприятия. М., 1990.
63. Белов В.Н. Обыденное сознание и человеческое бытие. Саратов, 1996.
64. Белый Б.И. Психические нарушения при опухолях лобных долей мозга. М.,1987.
65. Бергсон А. Опыт о непосредственных данных сознания // Собрание сочинений. Т.1. М.,1992.
66. Бердяев Н.А. Дух и реальность // Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М., 1994.
67. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. М., 2000.
68. Вундт В. Душа и мозг. Спб., 1901.
69. Гельмгольц Г. О восприятиях вообще // Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1975.
70. Гибсон Дж. Экологический подход к зрительному восприятию. М., 1988.
71. Глезер В.Д. Зрение и мышление. Л., 1985.
72. Гроф К., Гроф С. Неистовый поиск себя. Изд. АСТ 2003.
73. Дубров А.П., Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание. М. 1980.
74. Дубровский Д.И. Информация, сознание, мозг. М.,1980.
75. Дубровский Д.И. Психика и мозг - результаты и перспективы исследований // Мозг и разум. М., 1994.
76. Дубровский Д.И. Психические явления и мозг. М., 1971.
77. Зеки С. Зрительные образы в сознании и в мозге // В мире науки. 1992. №11-12. С. 33-41.
78. Зеньковский В.В. Единство личности и проблема перевоплощения // Переселение душ. М., 1994. С. 336-354.
79. Зинченко В.П., Вергилис Н.Ю. Формирование зрительных образов. М., 1969.
80. Иваницкий А.М., Стрелец В.Б., Корсаков И.Л. Информационные процессы мозга и психическая деятельность. М.,1984.
81. Иванов А.В. Сознание и мышление. М., 1994.
82. Изард К. Эмоции человека. М., 1980.
83. Карсавин Л.П. О личности // Религиозно-философские сочинения. М., 1992. Т. 1.
84. Конан Дойль А. История спиритизма. СПб., 1998.
85. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1977.
86. Лопатин Л.М. Вопрос о реальном единстве сознания // Аксиомы философии. М., 1996.
87. Лопатин Л.М. Явление и сущность в жизни сознания // Аксиомы философии. М., 1996.
88. Лосский Н.О. Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. М., 1995.
89. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 1973.
90. Мамардашвили М.К. Сознание как философская проблема // Вопросы философии. 1990. №10. С.3-118.
91. Марголис Дж. Личность и сознание. М., 1986.
92. Марр Д. Зрение. Информационный подход к изучению представления и обработки зрительных образов. М., 1987.
93. Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб., 1999.
94. Михайлов Ф.Т. Загадка человеческого Я. М., 1976.
95. Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. Реальность нереального. М., 1995.
96. Невважай И.Д. Свобода и знание. Саратов, 1995.
97. Патнем Х. Философия сознания. М., 1999.
98. Петров С. Подходы и теории отражения в когнитивной психологии //
99. Портнов А.И. Язык и сознание. Иваново. 1994.
100. Прист С. Теории сознания. М., 2000.
101. Райл Г. Понятие сознания. М.,2000.
102. Рассел Б. Религия и наука // Почему я не христианин. М., 1987.
103. Рассел Б. Человеческое познание. Его сфера и границы. М., 1957.
104. Рибо Т. Болезни личности. Спб.,1886.
105. Розет И.М. Психология фантазии. Минск, 1991.
106. Рок И. Введение в зрительное восприятие. Т.1,2. М., 1980.
107. Соссюр Ф. Заметки по общей лингвистике. М., 1990.
108. Спивак Д.Л. Язык при измененных состояниях сознания. Л., 1989.
109. Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. М., 1972.
110. Тугаринов В.Л. Философия сознания. М., 1971.
111. Фламмарион К. Неведомое. М., 2001.
112. Фишбах Д.Д. Психика и мозг //В мире науки.1992. № 11-12. С.10-20.
113. Чуприкова Н.И. Психика и сознание как функция мозга. М.,1985
114. Электрическая стимуляция мозга и нервов у человека. Л.,1990.
115. Ярвилехто Т. Мозг и психика. М., 1992.
http://postcontact.narod.ru/glavnaya.htm


Рецензии