П-л-а-ч-ь

                ПЛАЧЬ  О   БЕСКОНЕЧНОЙ   РАЗЛУКЕ...



                Я  сидела  около  мамы  и  не  знала,  что  мне  делать... Мама умерла.  Она  не  дышала.  А  я  не могла  в  это  поверить...

                Лишь  потом  вспомнила  слова  врача  из  скорой  помощи,  что  в  случае  чего,  то  надо  позвонить  в  милицию  и  опять  же  в  "скорую"...

                И  те  и  другие  приехали  одновременно... И  даже  не  посмотрев  на  маму,  стали  писать  отчёты  о  смерти... Я  не  верила  случившемуся.
                Я  оцепенело   сидела  и  тупо  молчала...

                Утром  с  этими  ночными  отчётами  я  пошла  в  поликлинику,  где  мне  выдали  свидетельство  о смерти...
                Потом  позвонила  в  похоронное  бюро,  городское,  для  бесплатных  похорон...
                Днём  привезли  плохо  обструганный  сосновый   гроб,  обтянутый  красным  кумачом...
                Приехал  какой-то  санитар  и   за  деньги  обмыл  и  одел  маму  в  её  вечернее  выходное  платье...
                Был  субботний  день  и  похороны  назначили  на  понедельник...
                В  понедельник,  после  обеда  приехал  ритуальный  автобус  и
шофёр  вместе  с  приехавшим  из  Питера  моим  двоюродным  братом  отнесли  маму  в  автобус...  К  этому  времени  пришёл  и  мой  бывший  муж, -  худой  и  больной...
                Так  на  кладбище  мы  и  приехали  втроём,  -  я,  брат  и  бывший  муж...   Мама  лежала  в  закрытом  гробу...
                Ехали  где-то  чуть  больше  пол-часа...
                Автобус  с  трассы  свернул  на  лесную  дорогу  и  вскоре  остановился  около  ворота  кладбища...  Пока  оформляли  документы  на  могилу  и  узнавали  её  место  нахождение,  гроб  выкатили из  автобуса  на  длинную  тележку  на  колёсах... 
                По  мокрым,  ледяным  аллеям  мы  покатили  гроб  в  дальний  конец  кладбища...  Тележка  плохо  слушалась  и  скользила  туда-сюда...
                И  мы,  трое  бедолаг,  мой  худеньким  брат,  я  и  мой  больной  муж,    толкали  кладбищенскую  телегу,    обходя  большие  лужи   от  тающего  льда  и  снега...  Снег  лежал  повсюду  между  могилами...глубокий   мокрый снег...

                В  конце  кладбища,  у  стены  справа,   были  выкопаны    несколько  глубоких  ям...  В  одной  из  них  уже  скопилась  вода  от  тающего снега...
                Один  из  могильных  землекопов,  сказал,  что  это  наша  могила...
                Я  ужаснулась... Боже мой...маму  опустить  в  воду ? - да  я  сама  лучше  лягу  в  эту  яму....

                Тогда  наклонившись  ко  мне,  могильщик  предложил  другую  яму,  но  с  доплатой  в  пять  тысяч  рублей...
                А  у  меня  всего-то  едва-едва  наскреблось  три...
                Могильщик  согласился  и  на  три...
                Они  открыли  крышку  гроба  и  дал  возможность  попрощаться  с  мамой... Потом,  закрыв  крышку,  стали  прибивать  крышку  к  гробу...
               
                Этот  звук  прибиваемых  гвоздей  был  ужасен...
                Мне  казалось,  что  это  мне  в  сердце  вбивают  гвозди...
                Потом  на  верёвке  гроб  опустили  в  почти  сухую  могилу  и  стали  забрасывать  комьями   земли ...
                Холмик  вырос  небольшим...
                Брат  положил  на  холмик  живые  цветы...
                Бывший  муж  опустил  небольшой  венок  из  нежных  роз...

                Мы  молча  стояли  на  сырой  земле,  продуваемые  ветром  и  пригреваемые  солнцем...
                Потом  медленно  пошли  прочь...
                У  меня  на  сердце  был  камень,  а  на  душе  тупая  тоска...
               
                На  следующий  день  я  приехала  сюда  одна  и  долго-долго  стояла  у  маминой  могилы...
                А  потом  каждый  день  приезжала  сюда  и  в  пакетах  приносила  к  могилке  пакеты  песка,  что  большой  горой  высился  в  самом  центре  кладбища...

                Со  временем  я  понемногу  наносила  столько  бело-желтого  песка,  что  мамина  могилка  поднялась  над  землей  на  целый  метр..

                А  потом  появилась  оградка  и  я  стала  приносить  песок,  чтобы  посыпать  тропинки  вокруг  оградки...
                Через  год  над  могилкой  поставили  памятник  с  маминым  портретом  и  я  вокруг  стала  высаживать  цветы...
                С  тех  пор  мамина  могилка  стала  как  бы  вторым  домом,  куда  я  при ходила  довольно  часто  и  с  утра  до  вечера  проводила  там,  что-то  подправляя,  украшая,  прихорашивая,  облагораживая...

                Пока  я  была  рядом  с  мамой,  мне  казалось,  что  она  рядом  и  видит  меня,  слышит  меня  и  от  этого  мне  было  как-то  легче...и  не  так  тоскливо  и  больно  от  одиночества...
               
                Но  стоило  мне  вернуться  домой,  -  в  мой  пустой  дом,  к   четырём  глухим  стенам, -  тоска  и  боль заполняли  мою  душу,  и  я.  уткнувшись  в  подушку,  чтобы  не  было  слышно,  ночи  напролёт  рыдала-плакала  от  горя  и  одиночества...

                Так  продолжалось  долго, -  и  год,  и два,  и  три...
                Потом  я  немного  успокоилась...
                Но какое-то  чувство  вины  не  покидало  меня  и  до  сих  пор  тихо  гложет  мою  душу...  В  чём  моя  вина,  -  я  точно  не  могу  сказать ,  но вспоминая  прошлую  нашу  жизнь,  я  вытаскиваю  из  небытия  то  одни,  то  другие  события  и  вспоминаю,  что  когда-то  была  неправа,  что  вот  тогда-то  была  слишком  эгоистична,  а  возможно  и  груба... И  так далее... Моя душа болела...

                И  я  опять  плачу  и  виню  себя  во  всём...

                МАМА,  МИЛАЯ  МОЯ  МАМА,  ПРОСТИ  МЕНЯ,  ...   ПРОСТИ  МЕНЯ !
               
.


Рецензии