Резцы со шпонкой. Деревообрабатывающие инструменты

В 1989 году по окончании инженерных курсов компьютерного проектирования я был принят временно, всего на четыре месяца стажёром на заводик режущих инструментов по дереву. Холуй хозяйчика избавился таким образом от единственного там обладателя инженерного диплома, молодого туземца, опасного для него тем, что хоть какой-то диплом у того был.

Не давать никому  никаких советов! -  было основным требованием, поставленным мне тем холуём, чтобы он мог нашептывать хозяйчику о моей бесполезности на заводе.
Зато мне разрешалось почти абстрактно фантазировать, находиться в основном с рабочими и самому что-нибудь мастерить на стареньком, уже ни на что не годном фрезерном станке, простаивавшем в ремонтном отделении.
Хозяину, в общем-то, мечталось заиметь для развёртывания производства - с нулевыми затратами  - какое-нибудь технологически исключительно простенькое изделие, которое ещё никто нигде ранее не производил.

Естественно, я, просматривая имевшиеся там у меня под рукой каталоги всяких подобных фирм, развлекался тем, что, изыскивал всякие абсолютно реальные возможности в разных новых вариантах как-нибудь необычно, по-новому использовать имевшиеся в инструментальной кладовке дешёвые режущие пластинки минимальных размеров.

Имелась там, например, шлифованная по всем 4-м граням контура режущая пластинка стандартного сечения в размерах: 1,1 х 5,6 мм с круглой канавкой на тыльной стороне. Длины их разные - кажется, вплоть до 116 мм.
Это по основному их назначению - быстросменные, двухпозиционные ножи к фрезерным деревообрабатывающим  барабанам.
Крепятся они там, зажатые рядом болтов через массивные накладки. За имеющуюся канавку в этой режущей пластине, она удерживается от выскальзывания из барабана.
В эту канавку входит тонкий и длинный выступ упомянутой накладки.
Большой диаметр барабана позволяет разместить все необходимые детали для такого крепления.

Одна из фирм предложила, - но явно неудачно, - использовать такие режущие пластинки в пальцевой фрезе по дереву, довольно малого диаметра - всего один дюйм. Там имелось лишь одна такая режущая пластинка. Она вставлялась в прорезь и со своей тыльной стороны очень мелкими винтами без головок прижималась своей передней гранью к стенке этой прорези. Концы этих винтиков входили в канавку этой режущей пластинки, что исключало выскальзывание её из прорези в корпусе инструмента. Понятно, что столь хилое то крепление было практически неработоспособным.
________________

На рисунке показан мой вариант крепления. Он уже несравнимо лучше. Здесь это пока тоже не ахти что. Однако с этого начинается великая, неисчерпаемая, бесконечно значимая тема крепления режущих элементов ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ, - и без пайки, и без резьбы.
(Всего лишь развёртывая с 1978 года производство (поначалу полукустарное) отрезных токарных резцов, давно известных и ранее, в которых нет ни пайки, ни резьбы, тогда ещё пока мелкая и убогая фирма ИСКАР удивительно быстро заработала свой первый из последующих нескольких миллиардов долларов).


 
Продолжение темы РЕЗЦЫ СО ШПОНКОЙ состоит, прежде всего, в игре пропорций и в очередных вариантах применения.
Напомню, что весь живой мир развивается исключительно за счёт слепой игры в постепенные мельчайшие изменения пропорций.

Пояснять эту конструкцию лень, не хочу. Толковые люди, надеюсь, и сами почти всё сразу понимают.
Подобных, опытных образцов я изготовил, своими же руками, множество.

В том образце, что на этом рисунке, я в качестве шпонки - упругой, слегка извилистой - использовал просто женскую приколку для волос. Здесь она подходит идеально.
 
Для очень длинных ножей сверлить столь же глубокие отверстия обычным сверлом невозможно. Следовательно...
Продолжайте сами!          


Рецензии