Артем Болотин - Шепот луны

Шепот луны.

Снова на улице наступала ночь. Из укромных уголков выползал плотный серый туман, укутывая землю. На небо высыпал бесконечный горох звезд. И Луна. Огромная, завораживающая своей таинственной красотой, явила миру свой прекрасный лик.
Там где заканчивалось серое покрывало тумана и плотная лесная стена, был слышен шум прибоя, сливавшийся с шелестом близко подступившей к воде травы, и одиноких деревьев.
Между огромными валунами, в их черной лунной тени, был виден силуэт человека, стоящего на коленях. Он стоял, обернувшись лицом к темной морской воде, и подняв голову к небу.
Был слышен его шепот. Такой странный, холодный, неестественный и отрывистый. Любому случайному прохожему показалось бы, что он видит сумасшедшего, говорящего еле понятную чушь и набор бессмысленных  слов, но стоило только прислушаться, как из безумного хоровода фраз выделялись слова отчаяния, и становилось понятно то, о чем он говорит.
- …Да…. Да! Я слышу тебя! Снова! Невероятно! Невероятно! Приятно! Одиноко. Только ты говоришь со мной. Говоришь со мной? Почему? Почему? Холодно…. Но я не знаю холод…. Я слышу тебя! Слышу! Я люблю тебя слышать. Потому что ты говоришь со мной. Ты меня любишь. Одна. Я тоже люблю. Тебя.
Слова повторялись часто и долго. Очень долго. Человек говорил, наклоняя голову то влево, то вправо, будто маленький ребенок, вспоминавший слова песенки или стишка. Изредка его руки вздрагивали, словно бы их сводила судорога, но он не обращал на это никакого внимания, продолжая шептать без остановки.
Его посчитали бы безумцем прохожие, и, как обычно, кричали бы ему вслед. Но он специально выбрал именно это место, чтобы его никто не видел, чтобы ему никто не мешал быть наедине с той, что говорила с ним, что не считала его бездушной железякой.
Да! Он робот! Человекоподобный. Плод упорной работы, долгих лет расчетов и сборки, впитавший в себя все знания, и ненависть людей.
Как он ни пытался быть похожим на людей! Ел, пил разговаривал, даже спал и пробовал любить, основываясь на той информации, что была у него в памяти. Но все его ухаживания, и его попытки стать более человечным натыкались на брань – его называли жалкой пародией, бездушным куском железа, грудой металла. Даже его создатель отвернулся от него, забыв, и начав работать над более совершенной моделью. И тогда робот понял, что имеет не только внешность и знания человека, но и его чувства.
И тогда его охватила тоска. Он был одинок и никем не любим. Он был никому не нужен, предоставлен самому себе. Потихоньку сходя с ума, он становился диким, отчужденным. Одиночество стало единственным чувством, жившим в его душе. Если такова была.
Но однажды ночью он услышал Ее шепот. Ласковый, добрый, бодрящий, и влюбился в ее прекрасный лик, и таинственный голос. Он мог слушать его вечно, сидя на огромном берегу и разговаривая с ней.
Робот не думал почему, и зачем – он просто стал жить, как хотел, чувствуя, что это его последние счастливые дни.
Его светящиеся красным глаза в последний раз взглянули на золотой диск, и он издал протяжный, полный грусти и надежды вой, как воет волк на Луну, а потом обмяк, превратившись в бесформенную кучу железа.

Его нашли много позже – спустя неделю.
Техники разобрали его тело, и один из них с торжественным видом достал из раскрытой груди перегоревший генератор.
- Смотри, - сказал он, - генератор здох!
- Остановка сердца, господин доктор, - шуточным тоном констатировал второй, и вместе рассмеялись.
 

 



© Copyright: Артем Болотин, 2009
Свидетельство о публикации №2908050808


Рецензии