Кампания 1941 года. Глава 208

                Глава CCVIII

    Остановив немецкие танки на Волоколамском шоссе в конце октября, генерал Рокоссовский использовал двухнедельную передышку, предоставленную занятым перегруппировкой войск противником, чтобы собственными небольшими силами подготовить контрнаступление на своём левом фланге. Разрабатывая план операции, генерал не ставил перед 16-й армией далеко идущих целей. Коротким упреждающим ударом он рассчитывал срезать опасное дефиле в районе Скирманово, откуда  10-я немецкая танковая дивизия генерала Шааля,  развернув тяжёлую артиллерию, держала под обстрелом большой участок шоссе Волоколамск - Истра, что сильно осложняло Рокоссовскому оборону и создавало хорошие предпосылки для нового немецкого наступления на Москву, о подготовке которого Рокоссовский знал из донесений войсковой разведки. Зная, что противник со дня на день нанесёт удар, генерал стремился во что бы то ни стало его опередить.
    В начале ноября у Жукова  состоялся неприятный телефонный разговор со Сталиным.
  - Как ведёт себя противник? – спросил Сталин.
  - Заканчивает сосредоточение ударных группировок и, судя по всему, в ближайшее время перейдёт в наступление.
  - Где ожидаете главный удар?
  - Из района Волоколамска. Одновременно Гудериан ударит в обход Тулы на Каширу.
  - Мы с Шапошниковым  считаем, что нужно сорвать наступление противника упреждающими контрударами. Один нужно нанести в районе Валдая, другой – из района Серпухова во фланг 4-й немецкой армии.
   - У нас есть силы только для обороны. Свободными силами для организации контрударов Западный фронт не располагает.
   - В районе Валдая можно использовать правофланговые соединения Рокоссовского: кавалерийский корпус Доватора и танковую дивизию. В районе Серпухова – кавалерийский корпус Белова, танковую дивизию Гетмана и часть соединений 49-й армии.
  - Считаю, что этого делать сейчас не следует. Мы не можем бросать на контрудар, успех которого сомнителен, последние резервы.
  - Ваш фронт имеет шесть армий. Разве этого мало?
  - Линия фронта сильно изогнута и растянута, она достигает в длину 600 километров.  Резервов по глубине очень мало. Особенно в центре.
  - Вопрос о проведении контрударов считайте решённым. План сообщите вечером.
  Сталин положил трубку, и Жуков четверть часа просидел за столом один на один со своими невесёлыми мыслями. Затем дверь кабинета распахнулась, и в кабинет вошёл Булганин, член Военного совета Западного фронта.
  - Ну и была мне сейчас головомойка.
  - За что?
  - Сталин сказал: «Вы там с Жуковым зазнались. Но мы и на вас управу найдём!»
  - Ну что ж, делать нечего. Вызывай начальников штабов 16-й и 49-й армий. Предупреди Рокоссовского и Захаркина.
    Первым упреждающий контрудар нанёс генерал Рокоссовский. План операции, разработанный им самим, был полностью одобрен Жуковым. Начало контрнаступления Рокоссовский назначил на 11 ноября. К этому дню не был готов командующий 49-й армией генерал Захаркин, чьи стрелковые дивизии были сильно обескровлены в оборонительных боях, однако Жуков, не хуже Рокоссовского зная о том, что решающим может стать каждый час, разрешил ему атаковать первым не откладывая.
   За неделю, предшествовавшую контрудару, Жуков усилил армию Рокоссовского 17-й, 20-й, 22-й и 24-й кавалерийскими дивизиями, двумя танковыми бригадами неполного состава и 58-й танковой дивизией, в которой, правда, к началу наступления было всего несколько танков. С прибытием первых же эшелонов с кавалерией выяснилось, что лошади не перекованы на зиму и не готовы к участию в боевых операциях, а всадники совершенно не имеют навыка боевых действий в заболоченной лесистой местности в зимних условиях (все четыре дивизии прибыли из Средней Азии). Командарму пришлось оставить большую часть вновь прибывшей кавалерии во втором эшелоне, выдвинув в первый эшелон несколько спешенных частей с артиллерией на своём правом фланге, севернее Волоколамского шоссе, где условия местности были неблагоприятны для движения немецкой бронетехники. Гораздо больше Рокоссовский был обрадован прибытием на передовую 78-й стрелковой дивизии полковника Белобородова.  Прибывшая из Сибири дивизия была полностью укомплектована и прекрасно экипирована.
  На несколько дней в начале ноября на фронте Рокоссовского установилось затишье: обе стороны энергично накапливали силы и ресурсы. Немцы всерьёз опасались контрнаступления русских, приуроченного к празднованию 7 ноября, и усиленно окапывались, однако оттепели и грязь не позволили им своевременно завершить эту работу, которую они пытались вести по всем правилам полевых Уставов.
  В ночь на 11 ноября в расположение 10-й немецкой танковой дивизии, боевое охранение которой в морозную ночь после нескольких дней затишья оставляло желать лучшего, проник высланный Рокоссовским отряд автоматчиков-ополченцев. Утром 11 ноября после сильного артналёта, в котором приняли участие артдивизионы «катюш», Рокоссовский атаковал 10-ю танковую дивизию танками и пехотой. Сражение продолжалось три дня. Когда генерал Шааль, атакованный с нескольких направлений, обнаружил у себя в тылу автоматчиков противника, он отступил в беспорядке, преследуемый кавалерией 3-й гвардейской (прежде 50-й) кавалерийской дивизии генерала Плиева. Опасное дефиле противника на левом фланге 16-й армии к югу от Волоколамска было ликвидировано. Танковая дивизия Шааля оставила на поле боя полсотни подбитых и сгоревших танков, сотни грузовиков, много миномётов и пушек, в том числе почти все 150-миллиметровые гаубицы.   
  Генерал Жуков, получив вечером 14 ноября донесение Рокоссовского об успешном завершении операции в районе Скирманово, поздравил генерала с победой, ни словом не обмолвившись о том, что в штабе фронта уже подготовлен приказ о новом упреждающем ударе, в котором армии Рокоссовского отводилась неблагодарная роль проведения вспомогательной демонстрации.  Спустя сутки Жуков позвонил Рокоссовскому и приказал на рассвете 16 ноября начать контрнаступление севернее Волоколамска, оставив генералу несколько часов на подготовку. Никакие возражения Рокоссовского Жуков во внимание не принял, и тому пришлось подчиниться. На рассвете 16 ноября Рокоссовский  атаковал севернее Волоколамска и в первые часы кавалерийский корпус Доватора имел некоторый успех, вклинившись на несколько километров в расположение противника. В это время группа армий «Центр» сама перешла в наступление севернее Волоколамска, и совершенно не подготовленное второе контрнаступление 16-й армии захлебнулось.  Оказавшись среди наступающих севернее Волоколамска двух пехотных дивизий противника, поддержанных танками, артиллерией и авиацией, Доватор был вынужден вновь проявить незаурядную тактическую изворотливость, чтобы вывести кавалерию из оперативного окружения.
Предпринятая Жуковым и Рокоссовским демонстрация помогла конно-механизированной группе генерала Белова, поддержанной артиллерией 49-й армии генерала Захаркина, добиться серьёзного успеха на другом участке, под Серпуховом.         
 

               


Рецензии