Примерный сценарий социального ролика

Тема: Поиск  новой  работы  по  объявлениям.
Идея: Публикующиеся заманчивые предложения о высокооплачиваемой  работе не всегда соответствуют действительности.
Роли: Претендент, Работодатель.

1 сцена.
Неброско  обставленная комната. Кресло. Телефонный столик, на  нем  телефон, журналы, газеты с объявлениями о работе, чашка уже остывшего и на половину выпитого чая, листок бумаги, исписанный номерами телефонов  и  адресов, ручка. В кресле сидит Претендент. Камера берет крупным планом лицо актера, потом его руки. Когда он ведет разговор, объезжает его кругом, применяя технику стоп-кадра.

Претендент: Так. Еще компания, где я не нужен (вычеркивает очередной номер, глядя на листок, отхлебывает чай, зажимает щекою телефонную трубку, набирает номер). Алло! Добрый день. Я звоню по поводу объявления о работе. В чем будут заключаться мои обязанности?.. И когда можно будет подъехать к вам на собеседование? Замечательно, это меня устраивает. Как к вам проехать? (быстро записывает адрес, улыбается) Большое спасибо, девушка. До свидания.

Резкая смена кадра.

2 сцена.
Офис фирмы. Служащие снуют по разным направлениям с озабоченным видом. Претендент  идет по длинному белому коридору, озираясь, ищет нужный кабинет, глядит на табличку, оправляет костюм, приглаживает волосы, заглядывает в кабинет.

Претендент: Добрый день. Меня пригласили на собеседование по поводу работы.
Работодатель: Да-да, входите, пожалуйста!(приглашает Претендента сесть). Вам очень повезло, что вас направили именно к нам. Сейчас я познакомлю вас с работой нашей фирмы, и вы убедитесь в справедливости моих слов.

Работодатель вспрыгивает на эстрадную сцену, оказываясь в свете разноцветных юпитеров. Остальной фон затемнен. Работодатель одет в алый, расшитый блестками смокинг, на голове у него цилиндр, на плечах широкополый плащ, в руках трость с огромным набалдашником. Дальнейшие его действия напоминают действия фокусника. Крупные и общие планы быстро сменяются. Режим стоп-кадра. Работодатель вытаскивает из цилиндра уменьшенную модель офиса с движущимися по нему фигурками, фигурки на миг замирают, поворачиваются лицом на камеру и улыбаются, в руках у всех раскрытые ноутбуки. Наезд камеры на ноутбук. На экране – мультипликационный Претендент бежит по возрастающему графику, отмечающему фантастический рост карьеры. Мультяшка на миг останавливается, поворачивается лицом на камеру, улыбается и машет рукой. Фокусник достает из своего цилиндра друг за другом кресло, на котором надпись «Кресло Большого Начальника», автомобиль, шикарную квартиру. Напоследок, словно игральные карты, фокусник достает из рукавов веером стодолларовые купюры. Сверху сыплется золотой и серебрянный дождь. Гром аплодисментов. Фокусник склоняется в глубоком поклоне. Крупным планом – восторженное лицо Претендента. Кадр меняется – опять кабинет в офисе.

Работодатель: Ну как? Вас все устраивает в работе нашей фирмы?
Претендент: Да – да! Конечно!
Работодатель (подвигает на своем столе бумаги, достает анкету и протягивает ее Претенденту): Тогда вот. Заполните, пожалуйста, эту анкету.

Камера дает панораму кабинета со стоп-кадрами. Крупные планы актеров, движений их рук, глаз.

Претендент: Все, кажется. Возьмите, пожалуйста.

Работодатель внимательно просматривает бумагу, Претендент напряженно ждет.

Работодатель: Ну что ж. Анкета хорошая. Три высших образования, опыт работы в нашей сфере – семь лет, знание ПК, свободное владение иностранным языком. И возраст в самый раз. Вы нам подходите.
Претендент (радостно сжимает кулаки): Когда приступать к работе?
Работодатель: Можете со среды, два дня на оформление документов в отделе кадров – и вы – наш сотрудник.

Претендент и Работодатель пожимают друг другу руки. Пожатие фиксируется. На него наезжает камера. Смена кадра.

3 сцена.
Новое место работы Претендента. Крупный план Претендента. Разочарованное и удивленное лицо. Камера немного отъезжает – становится видно, что герой одет как официант, на одной руке поднос, на другой через локоть перекинуто полотенце. Претендент торопливо и разочарованно осматривает себя, поднимает глаза на камеру, пожимает плечами. Камера делает на него наезд. Компьютером меняются черты лица Претендента на Работодателя. Он улыбается, как Мефистофель. Темный фон. Появляется красная надпись: Vita varia est. Некоторое время она держится, потом побуквенно исчезает.

Голос за кадром: Жизнь полна превратностей.


Рецензии