Мы закрыты

Мы закрыты.


Вечер был летный. Чуть смеркалось, и закат словно ошалевший от полуденной жары, что терзала прохожих долго, и муторно, вдруг разгорелся пунцовой красотой. Он словно бесновался выбрасывая в небо серые полосы, по-красной груди небосвода...Солнце почти скрылось, и надо полагать, именно оно бушевало там ,за горизонтом, выдавая эти великолепные краски!

Магазинчик , на трех ступеньках, как его называли в нашем городе, стоял на отшибе, довольно далеко от центра. Был он маленький, с этими самыми щербатыми тремя ступеньками, с дверью, стеклянной, и не промытой. Над дверью висел маленький, но звонкий колокольчик. Он жалобно звенел, когда какой-нибудь заблудший покупатель, заходил в магазинчик, в основном за выпивкой, да за парой бутылок пива.

Если сказать честно, то покупателей было мало. Толстая взнервленная продавщица, сидела на стуле за прилавком. Обычно, когда я захожу в магазин, то невольно обращаю внимания на продавца. Чисто ли он одет, есть ли улыбка на его лице, и порой , если продавец не опрятен груб, то и прилавок грязен, да и покупать у такого не особенно охота. Тогда я, как говорится, убываю так и ничего не купив. Это издержки моей профессии, ну да ладно, я не об этом.

Наша продавщица была, как раз , не опрятна. Полная, с круглым лицом, рябоватая. Маленькие глазки,заплывшие жиром, смотрели колючим взглядом, и словно буравили тебя. Казалось, что она сейчас тебе скажет.
-Чего приперлась,какого тебе надо, а ну вали отсюда по добру, по здорову- Вместо белого халата, или хотя бы белой блузки, на ней бала одета старая черная кофта. Похоже кофте было, лет этак за десять. Потрепанные рукава, воротник заколотый булавкой...
Кассирша, полная противоположность своей напарнице, была тихой худышкой. Она восседала на высоком стуле возле кассы, и молчала. Только пробивала чеки своими тонкими пальчиками, словно заводная кукла.

Время подходило к закрытию. Магазин работал с десяти утра, до десяти вечера. Посмотрев на часы, толстуха загромыхала своим низким голосом.
-Во! Скоро домой, вешай табличку » Мы закрыты», уже без пятнадцати-
Кассирша спрыгнула со стула, и повесила табличку.

Вдруг, в дверь кто-то постучал. Толстуха крикнула.
-Мы закрыты!-
За дверью стоял молодой парень, он крикнул .
-Девчонки, еще без пятнадцати, дайте бутылку водки, я в гости иду!-
Быстрая кассирша, снова спрыгнула о своего высокого стула, и подбежала к двери.Толстуха завопила.
-Не открывай, ходит тут всякая пьянь!-
Но дверь распахнулась, и жалобный колокольчик пару раз звякнул, провожая запоздалого покупателя.
-Ну ладно вам, девчонки, дайте мне бутылку Парламента, я в гости намылился, не сердитесь, коробку конфет, и чего еще тут у вас прихватить можно-
У парня явно было хорошее настроение. Он был отлично одет, светло-серый костюм, темно-вишневая рубашка, плечистый, красивый с карими добрыми глазами. Он улыбался, и на щеках играли  ямочки.

-Пошел отсюда,козел! Водки ему! Мне домой надо, ходят алкаши всякие, я уже выручку сосчитала, и кассу сняли, вырядился, козел! Толстуха побагровела от злости.
-Шарахался где-то целый день, не дам тебе ничего, сказано закрыто, вали отсюда!
Парень явно не ожидал такого оборота дела, его желваки заходили, было видно, что  он сдерживает  свою ярость. Кассирша заверещала.
-Господи, Галя! Дай ему водки-то ты чего взбеленилась на человека! Я сейчас вам отпущу-
Она потянулась за водкой , которая стояла на витрине. Вдруг раздался визг.
-Ты чего хозяйничаешь, сказано не дам, а ты козел иди отсюда-
Парень повернулся, и зашагал к выходу, ни проронив ни слова. Дверь за ним захлопнулась, и колокольчик в след снова жалобно звякнул. Толстуха довольно заулыбалась,  будто одержав победу, и принялась собирать свою сумку, складывая туда всякую снедь.

Через пять минут , дверь распахнулась. На пороге стоял тот-же парень. Он быстро подошел к толстухе, в руке у парня был пистолет. Пару раз выстрелив ей в голову, он не торопясь направился к двери, на порогу остановившись , вдруг признес.
-Тебя не трону, не бойся-
Затем, Также не торопясь,пустился по щербатым ступенькам, и сев в машину уехал...

Кассирша окаменев, закрыла руками лицо, увидев как ее напарница сползает по стене с вытаращенными глазами. Из ее головы фонтаном била кровь, она была темно-красного цвета.  Огромная липкая  лужа, уже подползала к ногам маленькой кассирши,и сладковатый горячий запах , поплыл по помещению, вызывая тошноту... Наконец опомнившись, кассирша набрала телефон скорой помощи.
-Убили, скорей, Юбилейная 12 ,не знаю ,мне плохо, скорей!-

Скорая  помощь приехала быстро, вслед за ней, и милиция. Следователь, пожилой дядька, сразу же  стал расспрашивать кассиршу. Но та, будто не слышала его...
-Да,да все расскажу, в черной маске, в черном костюме, лица не видела, маленький такой, в роди как не русский, все расскажу!- Лепетала она одно и то же, раз пять подряд. Наконец следователь махнул на нее рукой.

- Видать со страху девка сбрендила совсем-
Накинув на труп какую-то тряпку, что нашли в подсобке, и погрузив на носилки, скорая уехала.
 Магазин закрыли, опечатали, и долго не открывали. Потом хозяин  магазина,  продал его, кому-то другому. Но и тот другой, долго не мог найти работников в магазин на трех ступеньках.

Парня того не нашли, дело замяли...

Не так давно, все-таки открылся, тот  магазинчик .Все там, конечно, изменилось все другое... Сделали ремонт, просто не узнать.   Только остался маленький колокольчик, который все так же жалобно позвякивал, когда какой-нибудь покупатель, запоздавший, или просто собравшийся в гости, торопливо вбегал по трем ступенькам. Дверь распахивалась.
-Дзинь-дзинь-
Звенел колокольчик...


Рецензии
Дорогая Татьяна!

Рассказ интересен, в том числе и чисто с психологической стороны и с человечекской...
И все же , как хрупка жизнь человеческая: -Дзинь-дзинь-
Звенел колокольчик...

Понравился!

искренне Ваш Владимир

Владимир Багаев   16.06.2010 23:46     Заявить о нарушении
Да, к сожалению,этот случай произошел в нашем городе! Поучительно, не правда ли? Мы порой не понимаем друг друга, вот и получается такое. Спасибо! Искренне ваша .Тара.

Тара Мэй   17.06.2010 00:29   Заявить о нарушении
Самое важное, как итог всего, именно вот оконцовка: -Дзинь-дзинь-
Звенел колокольчик...
Как там еще в народе говорят - это по вам звенит колокол..

Действительно!!!

искренне Вл.

Владимир Багаев   17.06.2010 00:35   Заявить о нарушении
Да, колокольчик подвел итог, концу жизни! Человек не ценил ни свою, ни чужую, а сколько таких...На вас рассказ произвел впечатление? Прочитайте мой рассказ " Савоська", я думаю вам больше понравится! Хотелось бы узнать ваше мнение!!!Я подожду, если вы не спите...

Тара Мэй   17.06.2010 00:40   Заявить о нарушении
Да, я не сплю, конечно,Хотя у нас уже около пяти утра.

Сейчас прочитаю рассказ!

Владимир Багаев   17.06.2010 00:46   Заявить о нарушении
А у нас только 12часов 40минут первого ночи! Я из Москвы, а вы откуда, время разное я и представить себе не могу, где вы?

Тара Мэй   17.06.2010 00:53   Заявить о нарушении
Я в Красноярском Крае, в том месте где Саяно-Шушенская ГЭС !

Владимир Багаев   17.06.2010 01:01   Заявить о нарушении
Сибирь -Матушка! Сибирь!!!

Искренне Вл.

Владимир Багаев   17.06.2010 01:02   Заявить о нарушении
Да, здорово! Наверное места красивые!!!

Тара Мэй   17.06.2010 01:06   Заявить о нарушении
Да тайга прекрасна! Саяны - горы великолепные! А степь мне сейчас не нравится.В советские времена распахали, а сейчас заросла в основном бурьяном и сорной травой.
В тайге воздух еще чист, а здесь, где города, увы! Цивилизация свое берет!

Искренне Ваш Вл.

Владимир Багаев   17.06.2010 01:29   Заявить о нарушении